Arhireev.ru

Можно ли давать месячному ребенку чернослив

Чернослив: можно ли детям, с какого возраста

Сухофрукты содержат те же полезные вещества, что и свежие плоды, поэтому пренебрегать ими не стоит. Чернослив в этом отношении — один из лучших продуктов. В разумных количествах он разрешен уже в первые месяцы жизни младенца.

Полезные свойства и вред чернослива

Сушеная и вяленая сливовая мякоть имеет в составе много пектинов и пищевых волокон. Разбухая, они впитывают в себя токсины, продукты обмена и стимулируют работу кишечника. Послабляющее действие этого продукта позволяет применять его даже при частых и упорных запорах. Витаминов чернослив концентрирует тоже немало. Основные: аскорбиновая кислота, почти вся группа В, токоферол, каротин. Этот сухофрукт поддерживает обмен веществ, улучшает состав крови, нормализует аппетит.

Кальций, магний и калий в составе продукта обеспечивают нормальную работу сердца. Фосфор, железо и медь помогают лучше усваивать питательные вещества из пищи, участвуют в синтезе новых клеток, укрепляют мышечные и скелетные ткани. При регулярном употреблении чернослив улучшает отделение желчи, ускоряет выработку желудочного сока. Поэтому его советуют есть при плохом аппетите.

С осторожностью относиться к этим плодам нужно при склонности к диарее, метеоризме, кишечном дисбактериозе, так как они усугубляют эти пищеварительные расстройства. Из-за большого количества углеводов не рекомендуют чернослив при сахарном диабете и ожирении.

Чернослив детям: с какого возраста

Начинать кормить малышей сухофруктами можно с 6–7 месяцев, понемногу включая их в рацион в виде полужидких пюре и компотов с мякотью.

Искусственникам и детям, страдающим от запоров, можно давать фрукты пораньше. Чернослив месячному ребенку, например, предлагают иногда в виде отвара после кормления, но только в крайнем случае, после консультации с врачом.

Общие рекомендации по введению в прикорм:

  • Первая порция должна составлять 0,5–1 ч. л. пюре или не более 20 мл компота. Давать продукт желательно самостоятельно, после основного кормления утром или в обеденное время.
  • При отсутствии у младенца несварения, кожной сыпи или других аллергических реакций в течение суток порцию увеличивают до 3 ч. л., а объем напитка — до 50 мл.
  • Предлагают чернослив ребенку 2–3 раза в неделю, чередуя с другими фруктами.

Деткам до двух лет можно давать однократно 2–3 плода или по 0,5 стакана компота. В 4–5 лет можно кушать до 5 штук за 1 раз. Большее количество нежелательно съедать из-за послабляющих свойств чернослива. По этой же причине не следует сочетать его с кефиром, кислыми фруктами, соками. Лучше всего этот продукт совместим с творогом и кашами. Добавлять чернослив можно также в мясные пюре, овощные рагу и салаты, подливы, сладкие начинки для пирогов и других десертов.

Перед тем, как предлагать малышу, сухофрукты обязательно промывать проточной водой. Для размягчения его желательно обдавать горячим паром или замачивать в кипятке на 5–10 минут. Сухой есть не следует, в противном случае возможен дискомфорт в желудке и повышение газообразования.

Как дать ребенку чернослив

Чем меньшую тепловую обработку проходят сухофрукты, тем больше витаминов сохраняют. Поэтому регулярно полезно кушать размоченные в воде черносливины без сахара и других добавок. Особенно зимой, когда выбор свежих плодов скуден. Компоты и другие горячие блюда активных веществ содержат меньше, но полезны для желудка и кишечника.

Компот из чернослива для ребенка

200 г. плодов без косточек измельчить, залить 1 л воды, вскипятить и варить в течение 10 минут. По желанию добавляют в напиток 2 ст. л. сахара, настаивают под крышкой полчаса. Напиток предлагают малышам после еды по 0,5–1 стакана. Деткам до 6 месяцев — предварительно процеживают.

Пюре из чернослива для ребенка

Вымытые сухофрукты на 2–3 часа замочить в кипятке. Затем отварить в этой жидкости в течение 15 минут. Слить лишнюю воду, слегка охладить, протереть через сито или использовать блендер. Давать детям теплым или охлажденным.

Как правильно выбрать

Для детского питания желательно покупать не высушенный до каменного состояния продукт, а вяленый мягкий чернослив. Сухофруктов с глянцевой блестящей поверхностью лучше избегать, он обрабатывается ядовитым сернистым ангидридом или жиром. Качественный чернослив матовый, почти черного цвета без затхлого запаха, не оставляет липких следов и пятен на руках.

Рецепт отвара чернослива для грудничка

Слабительные свойства сливы известны человечеству уже много веков, поэтому отвары, настои и сами сливы в необработанном виде активно применяются в народной медицине. Сегодня мы расскажем о том, как готовить отвар из чернослива, чтобы помочь совсем маленькому малышу наконец-то “сделать большое дело”. Но для начала стоит прояснить, какое именно состояние ЖКТ ребенка следует считать именно запором, а не физиологически нормальным явлением. Ведь часто неопытные мамы с трудом отличают одно от другого, постоянно пытаясь помочь малышу наладить дефекацию, тем самым вмешиваясь в совершенно нормальную работу кишечника, чего делать совсем не следует.

Так в чем же отличие?

Ребенок, которого кормят только грудным молоком, от запоров страдает нечасто. Это объясняется тем, что молоко примерно на 87% состоит из воды, кроме того, все его компоненты максимально адаптированы к детским потребностям, поэтому усваиваются легко и быстро.

Читать еще:  Сколько дней пройдет герпес на губе

Любой консультант по ГВ скажет, что отсутствие стула даже до 5-7 дней, если ребенок при этом не выказывает признаков дискомфорта (не плачет, не тужится, животик не тугой), запором у грудничка не считается. Поэтому, если вы столкнулись с подобной “задержкой”, но малыш себя ведет как обычно, не спешите принимать меры. Кормите младенца по требованию, при этом мама может сама покушать слив, чтобы “расслабить” животик ребенка. А если на улице лето и жара, то можно понемногу давать малышу воду из чайной ложки, чтобы восполнить потери жидкости.

Другое дело – ребенок на искусственном или смешанном вскармливании. Иногда даже неправильно подобранная смесь может спровоцировать проблемы с работой ЖКТ. Частая смена марок искусственного питания тоже может спровоцировать запор. Еще один фактор риска – недостаток жидкости, потому что ребенка на ИВ обязательно нужно допаивать (за день он должен выпивать воды примерно столько, сколько смеси съедает за одно кормление). Ну и конечно, никакая смесь несравнима с грудным молоком по количеству полезных веществ – в молоке их содержится более 300 (и это лишь те, который уже открыты и исследованы), а в искусственном питании, в среднем – от 30 до 60 видов. Поэтому детям на ИВ медики советуют раньше вводить прикорм.

Когда уже можно отвар?

Если вы хотите использовать отвар из чернослива от запора, то запомните, что самый минимальный возраст, когда это средство можно давать ребенку – 2 месяца. И чем меньше ваш малыш, тем меньшее количество отвара ему потребуется – начинайте не более чем с полчайной ложки, наблюдая за реакцией организма. Безусловно, “передозировка” не нанесет большого вреда, но вот хороший понос вполне может вызвать, как и аллергическую реакцию, если ребенок к ним предрасположен.

А если ваше чадо уже старше 6 месяцев, активно пробует прикорм, то можно использовать даже не отвар, а компоты и пюре из чернослива. Хотя из всех этих “блюд” отвар все-таки – самый мягкий и безопасный вариант, его можно давать даже раньше, чем первый прикорм.

Готовим отвар из чернослива

Приготовить отвар из чернослива для грудничка проще простого. Возьмите несколько хороших слив (буквально 2-3 штуки), вымойте их и залейте кипятком (примерно полстакана или чуть больше). После остывания напиток готов.

Также можно прокипятить воду с черносливом около 10-15 минут, а затем остудить. Между этими двумя способами приготовления нет особой разницы, все зависит от вашего желания и свободного времени

Не рекомендуется добавлять в отвар сахар, но если ребенок никак не хочет пить полезную сливовую “водичку”, то вы можете ее немного подсластить. Обычно от пресного питья отказываются детишки на ГВ – все же грудное молоко достаточно сладкое, в отличие от смеси.

Давать отвар из чернослива ребенку можно перед кормлением, по чайной ложечке. Со временем вы сами поймете, сколько этого средства нужно вашему малышу, чтобы животик работал “как часы”.

  • ← Previous Детская розеола: симптомы и лечение
  • Отвар изюма для грудничка – рецепт и мнение Комаровского Next →

Евгения Комарова

Автор статьи – специалист по грудному вскармливанию, занимается вопросами отказа от груди, недостатка молока, гиперлактации и начала прикорма.

Детское пюре из чернослива: как и когда вводить в прикорм

Чернослив – это вкусный сухофрукт из сушеной сливы, который так же богат витаминами и микроэлементами, как и свежие плоды. Пюре, отвары и компоты можно использовать для детского питания, ведь его употребление нормализует работу кишечника и всей пищеварительной системы. Именно поэтому чернослив обязательно нужно вводить в рацион младенца, страдающего расстройствами пищеварения.

Полезные свойства чернослива для детей до года

Польза сушеных ягод сливы заключается в их чрезвычайно богатом витаминно-минеральном составе. Они содержат большое количество полезных веществ:

витамины А, В, С, Е
необходимы для полноценного развития грудничков, укрепляют иммунитет
пектины улучшают пищеварение и метаболизм, впитывают и выводят из организма токсины, шлаки и продукты распада, повышают аппетит
растительная клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, помогает избавиться от проблемы частых запоров

Калий, железо, фосфор, магний и другие минералы – нужны для улучшения состояния сердца и обмена веществ, укрепляют скелет и мышечные волокна, ускоряют выработку желудочной кислоты.

Возможный вред и противопоказания

Чернослив для грудничка очень полезен, но этот продукт также имеет несколько противопоказаний.

  • врачи не рекомендуют кушать сухофрукты в больших дозах при сахарном диабете;
  • сухофрукты не следует давать малышу при кишечном дисбактериозе;
  • чернослив для прикорма грудничкам со склонностью к метеоризму и частым диареям стоит давать в минимальных порциях.

С какого возраста ребенку разрешается давать чернослив

Учитывая пользу чернослива для детей, многие мамы стремятся вводить новый продукт в детское питание. Когда именно можно начинать давать грудничку чернослив и со скольки месяцев можно приготовить вкусное пюре или компот – это зависит от типа питания малыша.

Читать еще:  Мирамистин грибок стопы отзывы

Основные правила ввода сушеных плодов сливы в детский прикорм:

  1. Чернослив для малышей на искусственном вскармливании разрешается ввести уже с 5-6 месяцев .
  2. Когда можно кормить черносливом детей на грудном вскармливании – педиатры советуют подождать с введением до 7-8 месяцев .
  3. Первый прикорм должен состоять из минимальной порции – не больше половины чайной ложки пюре.
  4. Компот из чернослива грудничок может употреблять в объеме 20 мл. При отсутствии аллергии порцию в течение дня увеличивают до 40-50 мл.
  5. Чернослив в рационе детей, как правильно давать – малышам отвар из чернослива и другие блюда лучше давать утром, после через час после основного кормления. Это дает возможность на протяжении дня понаблюдать, как организм малыша отреагирует на новый продукт.
  6. Компотом и другими блюдами из чернослива ребенка можно прикармливать 2-3 раза в неделю.

С какого возраста можно давать грудничку пюре из чернослива – сухофрукты нельзя вводить в рацион ребенка до достижения 4-месячного возраста, так как его пищеварительная система еще не сможет полноценно переварить их. Новый продукт дают в небольших количествах, постепенно увеличивая размер порции.

Чернослив можно давать ребенку в возрасте 2 лет по 100 мл компота из сухофруктов или 2-3 плода. Сливы можно добавить вместе с кашами, творогом, запеканками, салатами и другими блюдами.

Как правильно давать чернослив грудничку

Начиная вводить сухофрукты в детский прикорм, родители должны знать, с какого возраста и в каком виде лучше всего давать продукт – пюре, компотов или отваров. Перед тем, как давать малышу чернослив, ягоды должны быть размягчены. Для этого сухофрукты нужно залить крутым кипятком и оставить на 10-15 минут. Затем размягченными сухофруктами можно угощать ребенка.

Как правильно выбрать

Блюда из чернослива станут вкусным и полезным прикормом только в том случае, если сухофрукты выбраны правильно.

На что обратить внимание при выборе продукта:

  • пюре и компоты лучше сделать не из высушенного, а из мягкого , вяленого сухофрукта;
  • поверхность сливовых плодов не должна быть глянцевой, блестящей – это свидетельствует о том, что производитель использовал химические вещества для придания блеска;
  • натуральный, качественный продукт должен быть темного , практически черного цвета, с матовой поверхностью;
  • лучше всего выбирать плоды с косточками – они сохраняют большее количество полезных веществ, а при необходимости косточки можно удалить самостоятельно;
  • возьмите сушеную сливу в ладонь – она не должна оставлять липкие или жирные следы;
  • понюхайте сухофрукты – качественные сухофрукты имеют легкий, едва заметный аромат;
  • вкус качественного чернослива – нежный, без горечи.

Готовим блюда с черносливом для детей

Для приготовления детям пюре сушеные сливы нужно тщательно промыть, залить теплой водой и оставить на 2-3 часа. После этого размягченные плоды можно варить в этой же жидкости на протяжении 13-15 минут. Готовое пюре следует измельчить блендером или протереть через сито.

Отвар из сушеной сливы улучшает пищеварение, нормализует стул и помогает решить проблему частых запоров. Малышам на искусственном вскармливании такой напиток разрешается давать уже с 4 месяцев.

Для приготовления отвара 10-15 ягод необходимо очистить от косточек, затем пересыпать в небольшой сотейник и залить 300 мл воды. Для улучшения вкуса в отвар можно добавить чайную ложку сахара.

Поместите сотейник на маленький огонь и проварить до кипящего состояния. После этого накройте отвар крышкой, дайте ему настояться 15-20 минут.

Пюре из чернослива можно сделать и без варки. Делаем блюдо следующим образом – несколько (7-9 шт) крупных, мясистых плодов нужно залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 8-10 часов. Размягченные плоды следует протереть через ситечко и дать малышу.

Чтобы приготовить вкусный и полезный компот потребуется 100 г сушеной сливы и 500 мл воды. Из сухофруктов выньте косточки, после чего залейте водой и поместите на небольшой огонь. Доведите компот до кипения, затем протомите 8-10 минут. При желании в напиток добавляется одна ложка сахара. Для прикорма малышей до 6-7 месяцев готовый компот нужно процедить от мякоти.

Вкусное пюре из сушеной сливы можно заготовить впрок и на протяжении всего года угощать детей полезным, натуральным блюдом.

  • очистите от косточек 450-500 г сухофруктов, тщательно ополосните под проточной водой;
  • залейте подготовленные ягоды крутым кипятком и оставьте для размягчения на 10-12 часов;
  • ягоды можно залить прохладной водой – но в таком случае их необходимо замачивать не меньше суток;
  • размоченные сухофрукты пересыпьте в кастрюлю и залейте водой таким образом, чтобы она на 2-3 см покрывала ягоды;
  • варите чернослив на слабом огне до размягчения.

Приготовленные ягоды пюрируйте при помощи блендера – в результате должна получиться «воздушная», кремообразная масса. Разложите пюре по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

Чернослив – это вкусный и полезный плод с богатым витаминным составом. Его можно вводить в детский рацион уже с 4-6 месяцев. Оно отлично насыщает организм ребенка необходимыми веществами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров. Из сушеных слив можно готовить ароматные компоты и отвары, которые не только стимулируют пищеварительную систему, но и укрепляют иммунитет малыша.

Читать еще:  Яйца польза и вред женщин

Отвар из чернослива для грудничка устранит запоры и ОРЗ в два глотка!

Женщинам в период лактации (грудное вскармливание) приходится отказываться от многих продуктов. А все потому что вещества, содержащиеся в них, прямиком направляются в молоко. В результате этого младенец подвергается аллергической сыпи, коликам в животе, диатезу, поносам и запорам.

Поэтому мамам следует употреблять только проверенные продукты и средства. Один из них – отвар из чернослива. Для грудничка он незаменим, так как улучшает работу желудочно-кишечного тракта и устраняет запоры.

Польза чернослива для мамы и ее малыша

В период лактации организм женщины испытывает такой же дефицит витаминов, как и при беременности. Если раньше все полезные вещества забирал плод, то теперь его заменило молоко. Спасти ситуацию поможет чернослив. Кроме нежного вкуса, он может похвастать целым арсеналом питательных микроэлементов (витамины A, B, C, PP, пектины, клетчатка, железо, кальций, фосфор и др.). Благодаря этому отвар из чернослива:

  • оказывает антибактериальное действие;
  • спасает от простуды и ОРЗ;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • борется с запорами и диареей.

Внимание! Ежедневный прием средств на основе чернослива (отваров, пюре, настоев, компотов) укрепит организм женщины и ее малыша.

Как быть при искусственном вскармливании?

Почти 80% грудничков страдают проблемами пищеварения и дефекации. Вызывают их многие факторы: тяжелая пища, съеденная мамой; неокрепший кишечник, который пока не может справиться с задачей; смена молочной смеси при искусственном кормлении и проч.
При естественном вскармливании сухофрукты или настои из них должна принимать кормящая женщина, чтобы их слабительные качества передались грудничку вместе с молоком. Младенцам-искусственникам же врачи рекомендуют давать отвар из чернослива от запора не ранее 2-месячного возраста, так как слабенькие организмы новорожденных не могут справиться с такой пищей.

Для начала грудничков следует потчевать отваром, а спустя 4-5 месяцев – настоем. Компот и пюре из чернослива разрешаются только полугодовалым детям. Слабительные свойства сухофруктов высоки, поэтому не переборщите с порциями, иначе диарея настигнет и вас, и вашего малыша.

Внимание! Отвар из чернослива можно давать только младенцам-искусственникам. Если же ребенок питается грудным молоком, средство следует принимать его маме.

Как приготовить полезный отвар

Подготовка сырья

Для отвара необходимо использовать только качественные сухофрукты. Если ягоды высушены правильно, кожица чернослива будет блестящей и черной, а сам плод – упругим, но вместе с тем мягким и мясистым. Такой продукт содержит большое количество питательных веществ и принесет организму только пользу. Неправильно обработанные ягоды выдаст тусклый коричневый цвет, сухость и твердость. Их не следует употреблять в пищу, даже в виде компота, так как они могут спровоцировать пищевое отравление.

Внимание! При покупке, обязательно попробуйте чернослив. Прогорклый вкус свидетельствует о продукте не первой свежести.

Рецепты

Отвар. Чтобы приготовить отвар из чернослива для грудничка или для его мамы, запаситесь следующими ингредиентами:

Чернослив желательно покупать без косточек. 100 г – это примерно 20-25 шт. Тщательно промойте продукт в теплой воде, выложите в эмалированную емкость, залейте холодной водой, положите сахар (если сухофрукты сладкие можно обойтись и без него) и водрузите на огонь. Когда отвар закипит, проварите его минут 10, затем снимите с плиты, прикройте крышкой и оставьте настаиваться до полного охлаждения.

Настой. Из чернослива многие мамы готовят настой: сухофрукты (10-15 шт.) промойте в кипяченой воде, залейте стаканом крутого кипятка, накройте крышкой и оставьте настаиваться на всю ночь. Перед употреблением процедите.

Внимание! Настой и отвар из чернослива от запора следует давать малышу по 1 чайной ложке раз в день, желательно по утрам.

Противопоказания

Несмотря на респектабельный набор полезных свойств, чернослив при кормлении грудью может нанести вред как матери, так и ребенку. Продукт редко вызывает аллергию, однако в некоторых случаях может спровоцировать сыпь и покраснения на лице и теле. Наблюдаются такие явления обычно при индивидуальной непереносимости ягод. А чрезмерное употребление сухофруктов чревато расстройствами пищеварения и сильной диареей.

Внимание! Чернослив – довольно калориен (в 100 г содержится 231 ккал), поэтому не рекомендуется женщинам, страдающим лишним весом. Чтобы не усугубить ситуацию, им следует съедать в день не более одного плода.

Чтобы не попасть во власть побочных эффектов, не делайте отвар из чернослива слишком крепким. Что же касается употребления самих ягод – не превышайте ежедневную дозу из 3-4 черносливин. Перед тем как начать принимать средства, попробуйте 1 шт. и понаблюдайте за малышом. Если сыпь или диарея не проявятся – смело принимайтесь за отвары, настои и компоты.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 19-04-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector