Arhireev.ru

Можно ли давать корень аира детям

Лечебные свойства и применение корня аира

Краткое описание и ареал произрастания аира

Аир болотный нашел широкое применение в качестве лекарственного препарата. Относится к многолетним растениям, растет на болотах, возле рек и других водоемов. Изначально его территориальное положение находилось в Азии, а потом он распространился и в других регионах, даже в Америке и Европе.

В седьмом-восьмом веке татары привнесли его на славянские земли. С тех самых пор трава стала зваться татарской. У растения множество других названий (тростниковый, ирный корень и так далее). Целительные свойства аира использовались еще в древности. Римские лекари не раз говорили в своих трактах об аире и его положительных качествах. Упоминалось его позитивное влияние на печень, селезенку, пищеварительную систему, легкие и слизистые глаз. В Средние века аир применялся для дезинфекции гнойных язв. Для этого его растирали до мелкого состояния. Также использовался в профилактических целях при вспышках холеры и тифа, а также других страшных заболеваний с летальным исходом.

Растение не способно самоопыляться, обычно это происходит с помощью насекомых. Им присущ вегетативный способ размножения. Его смысл состоит в том, что маленькие побеги происходят из корневища, потом отсоединяются от него и растут самостоятельно. Высота растения варьируется от пятидесяти до семидесяти сантиметров. Корень довольно мощный и ветвистый, внешне он покрыт коркой красного цвета, а внутренняя его часть белого оттенка.

Аир обладает специфическим запахом, который нельзя спутать с другими. Он ярко выраженный, но вполне приятный.

Полезные свойства и действие корня аира

Сбор корня осуществляется в конце августа, а завершается с приходом осени. Свежее растение отсоединяют от земли, промывают прохладной водой и приступают к разделке. Заготовки разрезаются на отдельные компоненты по пятнадцать-двадцать сантиметров. Далее корневище сушат в специально организованных помещениях или на улице при условии, что максимальная температура не превысит тридцати градусов.

Листья соцветия отбирают летом (июль-август), также просушивают. Заготовленное сырьё можно хранить в мешках или банках до трех лет. Корень аира согласно народной медицине помогает при многих недугах. С этим связано его повсеместное применение.

Классическая медицина применяет его для улучшения работы пищеварительной системы. Нетрадиционная же медицина использует его чаще и для большего количества болезней. Эфирные масла в составе аира оказывают противовоспалительное действие.

Народная медицина считает, что корень травы способен помочь и при опухолях, диабете и онкологии. Китайская медицина применяет его при проблемах со слухом, головокружениях и приступах эпилепсии. Свое применение аир нашел в следующих направлениях:

  1. Наличие язв и гастрита. Аир нормализует аппетит, благоприятно влияет на пищеварительную систему, блокирует колики и спазмы;
  2. Справляется с психологическими недугами и депрессиями. Производит выраженный успокоительный эффект, убирает тревогу, проблемы со сном, эмоциональные расстройства. Положительно действует на память, концентрирование внимания;
  3. При сухом кашле и заболеваниях легких. Отвар способен снять симптоматику астмы и бронхита. Жевание корневых элементов очищает дыхательные пути;
  4. Улучшение потенции, считается вторым, после женьшеня, по значимости в этом деле;
  5. Проблемы мочеиспускательной системы, восстановление либидо, улучшение кровотока и эрекции. Индейцы применяют его для стимулирования репродуктивной функции. Из него готовят чай, способный восстановить силы даже у пожилых людей;
  6. Аутизм и проблемы с речевым аппаратом. Аир благоприятствует развитию вербальных возможностей;
  7. Профилактика вирусных и инфекционных заболеваний. Во время вспышки гриппа аир может активизировать организм для борьбы с микробами и вирусами;
  8. Раны и проблемы с кожей. Трава может ускорить процесс заживления. Для этого ранку обрабатывают порошком из смеси корня;
  9. Боль в зубах и деснах. Применяется в качестве обезболивающего средства, также применяется для поддержания гигиены рта;
  10. Артрит, аир способен активизировать кровообращение и снять болевой синдром;
  11. При гепатите, используется в тандеме с другими лекарственными травами;
  12. Лечение геморроя, добавляется в ванну;
  13. Снятие никотиновой зависимости, для этого требуется использовать часть корня в качестве жвачки. После применения табак становится неприятным.

Рецепты применения аира


Настой корня

Двадцать грамм измельченной смеси из корня заливается кипятком (двести миллилитров), накрывается и ставится на водяную баню. Процесс длится пятнадцать минут. Далее емкость снимается с огня и остывает один час, потом состав фильтруется, и при необходимости добавляется кипяток. Употреблять по пятьдесят миллилитров в день.

Отвар из корней

Три чайных ложки смеси, заранее измельченной, заливаются водой (двести миллилитров) и ставят кипятиться на пятнадцать минут. Употреблять по сто миллилитров до трапезы. Помогает при болезненных менструациях, неврозе и головных болях.

Настойка на водке

Двадцать грамм заготовки заливается спиртом (двести грамм), содержимое закрывается крышкой и настаивается в течение десяти дней, обязательно в прохладном помещении. Применяется по десять капель с утра, днем и перед сном. Прием осуществляется перед приемом пищи. Полезна настойка при лечении простатита, вирусных заболеваний и для улучшения потенции.

Противопоказания корня аира и побочные эффекты

Аир по своему составу уникален и очень полезен, но имеются и противопоказания. Правильное применение и использование в грамотном соотношении даст немало плюсов, в то время как безалаберное употребление только навредит организму. Лечебные свойства очевидны, но стоит и принимать во внимание и то, при каких обстоятельствах применение не допустимо:

  • непереносимость на индивидуальном уровне;
  • аллергические реакции;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • пониженное артериальное давление, так как аир может еще сильнее понизить его, а также сократить сердечный ритм;
  • наличие кровотечение любой категории;
  • недуги почек.

Пренебрежение дозировкой и правилами приема способно стать причиной галлюцинаций и рвотных позывов. Это, прежде всего, связано с сильными лекарственными качествами растительного препарата. Такая трава требует постоянного контроля, а лучше всего консультации с терапевтом или узким специалистом, который даст рекомендации и обследует состояние больного. Врачи не рекомендуют использовать аир болотный в тандеме с успокоительными средствами, так как это может вызвать более губительные последствия.

Заключение и подведение итогов

Аир болотный используется не только в качестве медицинского препарата. Он применяется для придания аромата в процессе производства кондитерских изделий. Также его используют для ликерных напитков и шнапсов. В составе растения имеется эфирное масло, которое экстрагируют из корня травы и задействуют в парфюмерной индустрии.

Корень также употребляют в качестве пищи ондатры, для них он является настоящим лакомством. Классическая медицина призвана всегда опирается на научно доказанные факты, а народная медицина всегда руководствуется многолетним опытом и собственными наблюдениями. А они показывают настоящие и эффективные целительные свойства аира болотного.

Применение растения должно подчиняться определенным правилам. Его нельзя использовать в качестве повседневного питья, так как он обладает целым спектром целебных качеств. Любой прием должен контролироваться и иметь четкое предназначение. При наличии серьезных заболеваний использование соцветия должно происходить под надзором врача.

Читать еще:  С какого возраста можно давать ребенку петрушку

Знакомство с дикоросами: применение Аира в лечении и питании.

Секреты Старого Лесника.

Корневище Аира, которое при качественной заготовке обладает нежным пряным ароматом, напоминающим запах розы, и несколько терпким вкусом, широко используется как продукт питания. В производстве кондитерских изделий засахаренные корни Аира часто служат заменителями более дорогих пряностей, таких, например, как мускатного ореха, корицы, корня имбиря.

Аир используют для улучшения кремов, пудингов, печенья и различной выпечки. Эфирное масло, изготовленное из корня Аира, добавляют для улучшения запаха различных фруктовых налитков, компотов, киселей, а также фруктовых супов. Листья растения в основном добавляют в салаты с целью их обогащения полезными веществами.

Полезные свойства Аира.

Вкусовые качества аира восхваляли в своих трудах ещё ученые Древней Греции. В Средние века в Европе ароматный корень Аира считался изысканной восточной пряностью, происхождение которой долгое время оставалось для европейцев загадочным. К ним Аир привозили из Турции и продавали по очень высокой цене.

Места произрастания.

Аир является старожилом влажных лесов Восточной Европы. В России это растение применялось уже много столетий в качестве пряности и в засахаренном виде. О способах его применения имеются сведения в «Русском Травнике», датируемом XVIII в.

Аир обыкновенный – Acorus Calamus. Другие названия: Аир болотный, татарское зелье, калмус, сабельник, явр, явер, лепеха, ирный корень.

Родиной Аира считается Турция. В настоящее время он растёт практически повсеместно в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Распространён в Литве, Украине, Казахстане.

Описание растения.

Аир – многолетнее травянистое растение семейства аронниковых. Представляет собой куст высотой от 60 см. до 1 м. с острыми листьями и плоским трёхгранным стеблем. Произрастает в болотистой местности. Цветёт в мае – июне мелкими зеленовато-желтыми цветками, собранными в початок цилиндрической формы. Плоды – многосемянные, сухие, красноватые ягоды. Все части растения обладают сильным ароматом и горьким вкусом.

Применяемая часть.

В качестве пряности используют длинное ползучее корневище (бурого цвета снаружи и белое с розоватым оттенком внутри) толщиной до 3 см., листья.

Химический состав.

Корневища и листья содержат эфирное масло, крахмал, горький гликозид, алкалоид каламин, фитонциды, камедь, дубильные вещества.

Сбор и хранение.

Время сбора корневищ Аира – ранняя весна и поздняя осень, листьев – июнь, июль. Корневища аккуратно выкапывают, затем тщательно промывают в холодной воде, очищают от тонких корней и сушат на воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, досушивая при необходимости у теплой печи или батареи. Высушенные корневища приобретают аромат роз, слабо жгучий и терпкий вкус. Перед хранением их делят на куски длиной от 10 до 30 см. Хранить корневища Аира рекомендуется в мешочках из хлопчатобумажной (лучше всего холщовой) ткани или герметичных картонных коробках в сухом и прохладном месте.

Аир – средство для лечения заболеваний.

Аир используют для лечения многих заболеваний. В медицинских целях используются корень и листья Аира, которые обладают различными лечебными свойствами. Наиболее эффективными среди них являются отхаркивающие, желчегонные, фитонцидные и антисептические.

Приготовленным из корня Аира порошком присыпают гнойные раны и язвы. Для профилактических целей его используют во время эпидемий гриппа. Этот же порошок рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока и изжоге.

Спиртовую настойку из Аира принимают при поносах, холецистите, для выведения камней из почек.

Водный настой корневищ улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, действует как успокаивающее и обезболивающее средство. Он также применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях желчных путей, почек, печени, при кашле и грудных болях.

Отвары из корня Аира употребляют при заболеваниях мочевого пузыря. В восточной медицине настой Аира применяют в качестве средства, стимулирующего половую активность.

Аир применяют для лечения глазных заболеваний.

Корень Аира часто включается в состав самых разнообразных сборов. Например, отвар из корней Аира и лопуха используют для предотвращения выпадения волос и облысения.

ГОТОВИМ ИЗ АИРА.

Компот из яблок с Аиром.

Состав: 2 столовые ложки сухих или 1 стакан свежих корней аира, 300 г. свежих или 100 г. сухих яблок, 6 столовых ложек сахара.

Способ приготовления: яблоки сварить до готовности в 1-м л. воды, добавить корни Аира, довести до кипения, дать постоять 5-10 минут. После этого добавить сахарный песок и снова довести до кипения. Можно поместить корни в марлевый мешочек, который перед подачей компота на стол – удалить.

Сахарный сироп с Аиром.

Состав: 500 г. сахарного песка, 1 л. воды, 20 г. сухих корней аира, 2 г. лимонной кислоты.

Способ приготовления: сухие корни Аира залить 0,5 л. кипящей воды и оставить для настаивания на одни сутки. Процедить через сито и в настой добавить лимонную кислоту. Сахарный песок растворить в горячей воде и соединить с Аиром. Полученный сироп слить в бутыль и использовать для ароматизации сладких блюд и кондитерских изделий. В прохладном месте сироп сохраняется в течение года.

Варенье из Аира.

Состав: 1 стакан сухих корней Аира, 3 л. негустого сахарного сиропа, 3 стакана яблок, нарезанных дольками (или сливы, алычи, айвы).

Способ приготовления: корни Аира всыпать в кипящий сахарный сироп, варить 5-10 минут, добавить яблоки (или сливу, алычу, айву) и варить до готовности.

Отвар Аира.

Состав: 20 г. корней Аира, 1 л. воды.

Способ приготовления: в кипящую воду всыпать измельчённые корни Аира, довести до кипения, снять с огня и оставить на одни сутки для настаивания. Отвар использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, первых блюд и салатов.

Квас с Аиром.

Способ приготовления: в приготовленный обычным способом квас добавить свежеприготовленный отвар Аира из расчёта 1 стакан отвара на 3 л. кваса.

Засахаренные корни Аира.

Способ приготовления: в густой сахарный сироп поместить свежие корни Аира, приготовленные так же, как и для сушки. Варить 5-10 минут. Вынуть из сиропа, разложить для просушивания. После застывания и подсыхания сиропа уложить корни в стеклянные или фаянсовые банки для хранения. Подавать к чаю и как деликатес на десерт.

При желании засахаренные корни аира можно использовать как начинку для пирогов, утренних бутербродов и других блюд.

Салат из Аира.

Способ приготовления: выбрать внутренние молодые листья растения, нарезать полосками, добавить лук, сметану, соль по вкусу. Полить сиропом или желе.

Цукаты из корней Аира.

Способ приготовления: в густой сахарный сироп положить свежие корни Аира длиной 3-4 см, расщепив их на четыре части, и варить 5-10 минут. Вынуть из сиропа и подсушить. Затем уложить в стеклянные банки для хранения в сухом месте. Подают к чаю или на десерт.

Читать еще:  Мирамистин грибок стопы отзывы

Блины из листьев Аира.

Способ приготовления: в тесто, приготовленное для выпечки блинов, добавляют порошок из листьев Аира. Выпекают на растительном масле.

Советы по уходу за собой и своим здоровьем

Лучшие рецепты и советы для сохранения и поддержания здоровья. Секреты долгожителей, уникальные методики и советы.

Это растение любит воду, оно встречается чаще всего в прудах, озерах, небольших водоемах, у берегов стоячих вод. Его кор­невище лежит горизонтально, карабкаясь по прибрежной тине; из него растут мечевидные длинные, высотой до одного метра, листья. На плоском, как бы граненом стебле посредине нахо­дится конусовидное соцветие — “початок” с множеством жел­товато-зеленых цветочков. Корни толщиной с большой палец достигают одного метра длины, в свежем виде имеют горькова­тый вкус, как у некоторых специй. В сухом виде имеют более мягкий вкус. Заготавливают его ранней весной или поздней осенью.

Корень аира, дарующий нам силы, используют не только как улучшающее пищеварение, при вздутии желудка и кишечника и при коликах, но и при заболеваниях желез и при подагре он

Оказывает великолепное действие. Корень способствует согре­ванию вялого желудка и кишечника и освобождению их от слизи. Аир можно рекомендовать также и при малоактивном обмене веществ, а также при водянке и малокровии.

Чрезвычайно худым людям, потерявшим вес не из-за отсутствия питания, следует пить чай из корня аира и периодически принимать ванны с аиром. Аир пьют при отсутствии аппетита, при поражениях почек, он является хорошим средством для очищения всего организма. Этот чай помогает детям при непереносимости злаков, которая встречается последнее время все чаще. Высушенный корень, если его пожевать, помогает курильщику отвыкнуть от курения. Зрение улучшается, если веки смазывать свежим соком аира. Сок надо смыть некоторое время спустя холодной водой. Мне удавалось много раз помочь при озноблениях и охлаждении теплыми ваннами с аиром. На ночь корни помещают в холодную воду, на следующий день все надо подогреть, доведя до кипения, 5 минут дать постоять, затем принимать ванну в течение 20 минут в уже немного остывшем отваре. Этот отвар можно подогревать и использовать 4 раза. Если у вас постоянно холодные руки и ноги, такие ванны тоже помогают, но в этом случае отвар должен быть очень горячим, как только терпят руки и ноги.

Один 36-летний мужчина после удаления опухоли печени никак не мог поправить­ся. С периодичностью в четыре-пять недель у него поднималась температура. Пацие­нта доставляли из Линца в одну из венских клиник. Его теща растерянно рассказыва­ла о его безнадежном заболевании. У него были в кишечнике туберкулы, которые и вызывали высокую температуру. И в этом случае помог аир. Само собой разумеет­ся, что при таких тяжелых заболеваниях чай нужно пить не неделями, а месяцами. Однажды, идя пешком из Вайсенбахталя в Постальм, я встретила супружескую чету из Бад Ишля, которая поднималась в горы с тяжелыми рюкзаками. Они хотели провести несколько беззаботных дней, в охотничьем домике в горах, сами себя обслуживая. На одном из привалов я присоединилась к ним и узнала следующее: мужчина пятидесяти лет, ростом 1,85 м из года в год стал терять вес, не зная причины своего заболевания. Когда он весил всего лишь 48 кг, он в сопровождении медсестры переступил порог ординаторской своего врача, который в это время как раз разговаривал по телефону с другим врачом. Пациент услышал: “Я на­правляю к вам безнадежного пациента — рак легких!” Так он случайно узнал свой диагноз. Вскоре ему кто-то посоветовал тщательно жевать корень аира, чтобы к тому же избавиться от курения, а утром и вечером пить чай из ты­сячелистника. Постепенно он стал набирать вес и так как стал чувствовать себя лучше, то перестап ходить к врачу. Лишь примерно через полгода он снова переступил порог кабинета своего врача. Тот вскочил, опершись руками о стол, и в упор смотрел на человека, которого он уже давно считал мертвым. “Чем вы лечились?” — это было все, что мог произнести врач. “Жевал корень аира и пил чай из тысячелистника”. — “Корень аира? А где его найти?” — “А его не надо искать, он продается во всех аптеках, господин Примар, за пару шиллингов!” К этому времени вес мужчины достиг 86 кг — его привычного веса, а уже через полгода он отправился в горы с набитым рюкзаком, где я с ним и познакомилась.

Каждый раз, когда я еще и еще раз начинаю обдумывать все, что происходило потом, когда упоминаю об этом в своих беседах или, как сейчас, записываю для вас, мне все это представляется Божьим промыслом и я всегда взволнована до глубины души. Моя мать была тяжело больна, у нее кишечник был в очень плохом состоянии, и врач сказал мне однажды, что я должна готовиться к худшему: у нее рак кишечника. Это было еще в то время, к
огда я мало занималась травами, хотя я уже тогда предпочитала медикаментам то, что дает нам природа. Слова врача меня просто ошарашили. Я долгое время была не в состоянии делать то, что я должна была делать. Вопреки моей привычке — мой день начинается в 6 часов утра и чаще всего заканчивается только в 11 часов вечера, — я стала ложиться спать около 8 часов вечера. Однажды, когда я еще и еще раз обдумывала безвыходное положение моей матери, открылась дверь — вошел мой муж, поставил маленький портативный радиоприемник и сказал: “Чтобы тебе было не так одиноко!” Вскоре голос по радио произнес: “С вами говорит домашний доктор. Корень аира вылечивает любые заболевания желудка и кишечника, какими бы застарелыми или злокачест­венными они ни были. Нужно взять чашку холодной воды, положить в нее одну чайную ложку (без верха) корня аира, оставить на ночь, утром слегка подогреть, процедить и пить перед приемом пищи и после еды по глотку. Итого в день шесть глотков, больше пить нельзя. Перед употреблением чай следует подогреть в водяной бане. Это лечение применяется для всего желудочно-кишечного тракта, включая печень, желчный пузырь, селезенку и поджелудочную железу”. Без памяти от счастья на следующий день я рассказала маме об услышанном, а она, делая решительный жест рукой, ответила: “Мне теперь уже никто и ничто не поможет!” Я все-таки достала корень аира и сделала все, как было сказано. То, что я вам здесь рассказываю, граничит с чудом, так как уже через 14 дней все жалобы у мамы исчезли. Еженедельно она стала прибавлять в весе по 400 г, а до этого она очень сильно похудела. После этого я капитально занялась травами и могла помочь во многих безнадежных случаях. Особенно поразительные результаты дает корень аира. Он регулирует кислотность желудочного сока как при ее недостатке, так и при избытке.

Читать еще:  Сныть польза и вред

Одна женщина из Форарльберга в течение двух лет мучилась от болей в желуд­ке, она и дня не могла прожить без таблетки. По моему совету она стала пить чай из корня аира по шесть глотков, и через три дня боли исчезли; больше они не возобновлялись.

Другая женщина из Нижней Австрии несколько лет страдала от язвы двенадца­типерстной кишки. Чтобы избавиться от болей, она принимала разные таблетки. Твердую пищу она вообще не могла есть, да у нее и не было аппетита. Когда ей сказали о корне аира, она стала пить свои шесть глотков. Боли стали понемногу отступать, а через пять недель прошли окончательно. У нее появился аппетит, и она стала питаться вместе со всей семьей грубой домашней пищей.

Один немолодой священнослужитель годами мучился от поносов. Он смирился уже было с тем, что это никогда не пройдет. Но вот по моей рекомендации он начал пить чай из корня аира — эти шесть глотков. Через короткое время его кишечник уже был в порядке.

Один маленький мальчик, несмотря на строжайшую диету, страдал поносом и избавился от него после шести глотков чая из корней аира, у него появился аппетит, он даже немного стал прибавлять в весе. Его мать была просто счастлива.

У одного мужчины 10 лет был кровавый понос — от 30 до 40 раз в день. Его друг рассказал мне, что из некогда веселого, жизнерадостного человека он превратился в мрачного человека, что, собственно, вполне понятно. Все, что он перепробовал за эти годы, не дало никаких результатов. Ему пришлось уйти на пенсию раньше времени. Во время Пасхи он начал, правда сначала с некоторым недоверием, пить чай из корней аира по шесть глотков. В это же время он пил по две чашки распаренного чая из календулы. Я была очень удивлена, когда его жена написала мне, что в начале июня того же года он снова начал работать.

Чай: чай из корня аира готовится только настаиванием в холодной воде. Одна кофейная ложечка (без верха) корня заливается на ночь холодной водой. Перед приемом чай подогревают на водяной бане.

Свежий сок: свежие корни аира хорошо очищают и, пока они еще влажные, пропускают через соковыжималку.

Добавка к полной ванне: около 200 г корней аира заливают на ночь 5 л холодной воды, на другой день все это доводят до кипения, дают постоять и добавляют к полной ванне. (См. “Общие сведения”, раздел “Полная ванна”.)

Корень аира – применение и лечебные свойства

Аир обыкновенный растёт по берегам заводей, на прибрежных заброшенных лугах, мелководьях, по окраине болот. Его метровые стебли с заострёнными, сочными, мечевидными листьями видели почти все, но не все знают, какими необыкновенными лечебными свойствами обладает аир. Самое ценное у него – корневище. Оно, неглубоко, горизонтально расположившись, достигает в длину более метра и толщину до трёх сантиметров. Внутри корневище белое, снаружи бурое.

Это многолетнее растение из семейства ароидных с ветвистым ползучим корневищем, которое применяют в лечебных целях. Местом происхождения его считается Азия: территория Китая и Индии. В Европу аир попал и широко распространился в XII веке, во время нашествия монголо-татарам. По одной версии, они специально разбрасывали корневища аира у водоёмов, чтобы образовались неприступные заросли. По другой – части корневища возил с собой каждый монгол, чтобы бросать их в водоём перед тем, как использовать воду для питья. Древние воины верили, что аир очищает воду и, благодаря их действиям, растение широко распространилось во влажных местах. Более вероятна вторая версия, ведь среди множества целебных качеств этого растения есть и выраженные бактерицидные свойства.

В парфюмерии и кулинарии для ароматизации используют аирное масло. Заготавливают корень аира до начала вегетации (в апреле) или при наступлении периода покоя – в октябре. Процесс заготовки обычен – корень выкапывают, промывают, сушат на солнце или в сушильне, но перед сушкой нужно снять с корня кожицу. Так как аромат нестойкий, то высушенный корень хранить нужно в герметичной посуде.

В народной медицине корневища аира использовались ещё древними целителями. Их выкапывали (и выкапывают до сих пор) поздней осенью. Толстые корневища промывают, очищают от корней и листьев, режут на крупные куски и сушат при температуре до 30 градусов. Если после сушки кусок при сгибе ломается, значит, ценное лечебное сырьё готово к использованию.

Лечебные свойства аира

Применяется растение в народной медицине очень широко: при артритах, болезнях органов пищеварения, почек, органов кровообращения. Отвар из корневища используют для укрепления волос, полоскания рта и горла. Спиртовым настоем обеззараживают раны. Входит корневище аира и в различные составы лекарственных сборов. Всё это, благодаря химическим веществам, которые входят в состав корневища аира. Эфирные масла, крахмал, азарон (бактерицидные свойства), витамин С, микроэлементы (медь, марганец и другие), горький гликозид, дубильные вещества, холин – это неполный их перечень.

Установлено, что препараты аира обезболивают, расширяют кровеносные сосуды, снимают спазмы, тонизируют организм, обладают противомикробными, седативными, обволакивающими и вяжущими, а также кровеостанавливающими и мочегонными свойствами.

Основные действующие вещества – горькие гликозиды и эфирное масло, которые помогают организму усилить выделение пищеварительных желудочных соков, повышают образование желчи и тонус желчного пузыря. Применяют аир в первую очередь как горечь при гастритах с пониженной секрецией для возбуждения аппетита, при гепатитах, холицистите, колитах, при расстройстве пищеварения, при застарелых и трудноизлечимых язвах пищеварительного тракта, при диспепсиях и метеоризме, при кровавых испражнениях. А.Чурчак-Шайова, польский врач, в своей практике в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяла с успехом настой из сбора, приготовленный из корня аира, цветков ромашки и корня окопника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector