Arhireev.ru

Можно ли давать финики годовалому ребенку

Научные доказательства пользы кормления финиками новорожденных

У мусульман издревле существует обычай: положить кусочек хорошо прожёванного финика в рот новорождённого ребёнка. Мусульмане делают это, следуя примеру Пророка Мухаммада (мир ему).

Абу Бурайда передал от Абу Мусы, который сказал: «У меня родился ребёнок, и я принёс его к пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), который назвал его Ибрагимом. Пророк разжевал финик и смазал им полость рта младенца». (Бухара, Муслим)

Все, к чему призывал Пророк, все, что он сам делал, несомненно несет в себе благо. Не исключено, что упомянутый выше обычай кормления младенца фиником, является полезным для новорожденного.

Финик – это фрукт, который содержит самый большой процент сахара, при чем это глюктоза и фруктоза, потребление которых не несет отрицательных последствий для организма человека.

Предотвращает повреждение головного мозга

По сообщению БиБиСи, в результате исследования новозеландскими учеными выявлено, что если дозу сахара в виде желе, втереть недоношенному младенцу внутрь щек, то это предотвращает повреждение головного мозга, которое может возникнуть из-за дефицита глюкозы. Низкий уровень глюкозы в крови, который в медицине называется гипогликемией, встречается в трех случаях среди 1000 доношенных малышей, и у двух из трех недоношенных. В ходе клинических испытаний, исследователи разделили малышей, входящих в группу риска по гипогликемии, на две группы. Одной давали дозу сахара в виде желе (гель с декстрозой), другой – плацебо, вещество без явных лечебных свойств, называемых в народе пустышкой. В ходе эксперимента выявили, что спустя две недели, уровень глюкозы в крови у детей, получавших гель в виде сахара, нормализовался, чего нельзя сказать о контрольной группе малышей, не получавших никаких добавок. Более того никаких побочных эффектов у первой группы малышей не было зафиксировано. Опираясь на результаты своего исследования, ученые предложили втирать внутрь щек гель из сахара всем новорожденным малышам.

Анди Коли, главный руководитель благотворительной организации Блис, помогающей недоношенным малышам сказала: «Это очень интересное исследование. Мы должны рассмотреть его рекомендации. Мы всегда рады всем методам, помогающим недоношенным и больным детям».

По результатам другого медицинского исследования, изданного в британском медицинском журнале (№ 6993, 10 июня 1995 г.), была доказана польза сахара как средства, помогающего легче пережить болезненные процедуры, например, уколы.

Исследование под названием “Болеутоляющий эффект сахарозы у доношенных младенцев: рандомизированное управляемое испытание” было сделано Норой Хаоуари, Кристофером Вуд, Джиллиан Грайффитс и Малкомом Левин в послеродовой палате в Больнице Генерала Лидса в Англии.

В клиническом испытании приняли участие 60 здоровых младенцев, которых разделили на две группы. Первая группа (30 младенцев) получила сахарный сироп в количесвте 2 миллилитров 25% или 50% раствора сахарозы на язык перед обычным анализом крови (укалывание пятки, которое обычно является болезненным), сделанным на обнаружение желтухи. Другим 30 младенцам давали только стерильную воду как группе контроля. В ходе исследования было выявлено, что принятие 2 миллилитров 25%-ого или 50%-ого раствора сахарозы значительно уменьшило время крика, по сравнению с младенцами, которые получили воду. Также их сердцебиение скорее возвратилось к нормальному. Более сильный сахарный раствор имел больший эффект, плач уменьшается с увеличивающейся концентрацией сахарозы. Отсюда исследователи сделали вывод, что сахароза (сахар), помещенная на язык, может быть полезна и является безопасной формой обезболивания для использования у новорожденных младенцев.

С каждым годом становится все больше научных открытий, доказывающих благоприятное воздействие исламской практики на организм и жизнь человека. Мусульмане искренне верят, что Создатель лучше всего знает свое творение, поэтому послал через Пророков наставления, несущих пользу людям. Мы не можем знать всю мудрость, скрытую в практиках, ставших фарзом или сунной для мусульман. Однако, посредством научных открытий, описанных выше, мы можем догадываться о них. И мы должны помнить, что эти открытия являются лишь вершиной айсберга всех польз, скрытых в той или иной исламской практике.

Источники использованные в материале:

Сироп финики для младенцев – натуральный подсластитель для детского питания

  • Преимущества использования сиропа даты для младенцев
  • Как можно использовать сироп финиковый?
  • Самодельный Рецепт Сиропа для Детей
Читать еще:  Народные методы лечения цыплят

Младенцы приобретают мгновенную симпатию к любому съедобному предмету, который сладок по своей природе. Но употребление и ежедневное употребление сахара или пудры не может быть самым здоровым способом удовлетворения их потребностей. Новым мамам, как правило, рекомендуется не давать детям сахар до тех пор, пока им не исполнится год. Но если вы хотите удовлетворить тягу вашего ребенка к сахару, вы можете дать ему финиковый сироп, этот натуральный подсластитель может быть весьма полезным.

Преимущества использования сиропа даты для младенцев

Финиковый сироп – это натуральный подсластитель, который можно использовать в детском питании, но это еще не все. Финики имеют много преимуществ и преимуществ, связанных со здоровьем, которые попадают к ребенку через сироп финики. Узнайте, как сироп финики приносит пользу ребенку:

  • Наличие клетчатки помогает уменьшить запоры, с которыми сталкивается ребенок, а также помогает стимулировать кишечник естественным путем.
  • Пища, присутствующая в финиках, довольно обширна. Они богаты витамином А, а также многими минералами, такими как магний, калий, кальций и железо, которые помогают уменьшить анемичные тенденции.

Как можно использовать сироп финиковый?

Дегустация небольшой порции финикового сиропа позволит вам почувствовать его восхитительный вкус. Интеллектуальное использование этого с вашим ребенком может помочь множеством способов. Поскольку это безопасный и естественный способ подсластить любые продукты питания для вашего ребенка, вы можете использовать его во многих приготовлениях.

  • Добавление сиропа к молоку может улучшить его вкус. Некоторые считают, что вероятность усвоения железа может снизиться, поскольку добавление даты приводит к прямому сочетанию кальция и железа. Таким образом, вы можете узнать мнение своего врача, прежде чем добавлять сироп из финикового молока в молоко вашего ребенка.
  • Если ваш малыш начал есть порции хлеба или роти, или досы, и блинов, вы можете использовать финиковый сироп, чтобы покрыть их перед кормлением ребенку.
  • При приготовлении любых десертов для вашего малыша или семьи, выбирайте финиковый сироп вместо сахара или любого другого подсластителя.
  • Даже простые препараты, такие как пюре или каши, приготовленные для ребенка, могут использовать финиковый сироп в качестве подсластителя.

Самодельный Рецепт Сиропа для Детей

Вместо того, чтобы покупать сироп на любом рынке, вы можете сделать это дома без каких-либо хлопот. Вот простой и быстрый рецепт приготовления финикового сиропа для вашего малыша.

Ингредиенты

  • Чашка воды
  • Кубок, полный дат

Как сделать

  • Вымойте даты и удалите их.
  • После того, как посеян, порубите их.
  • Положите эти нарезанные финики в миску и добавьте в нее кипящую воду.
  • Накройте миску крышкой и оставьте на пару часов, чтобы финики стали мягкими и нежными.
  • После того, как финики хорошо пропитаны, выньте их и разомните.
  • Возьмите другую миску и плотно положите на нее муслиновую ткань и вылейте пюре в нее, хорошо сдавливая.
  • Добавьте воду к сжатой мякоти как требуется.
  • Положите это в кастрюлю и доведите до кипения. Дайте ему продолжать кипеть на среднем огне, пока раствор не начнет густеть. Время от времени помешивайте, чтобы избежать шанса поджечь основание.
  • Как только он начинает становиться густым и темного цвета, напоминающего мед, вы можете выключить пламя. Дайте раствору остыть. Возьмите стеклянную банку и налейте в нее финиковый сироп, плотно закрывая его.

Время приготовления: Общее время приготовления ингредиентов не более 10 минут.

Общее время приготовления . Общее время приготовления сиропа для конечной даты может составлять от получаса до 40 минут.

Порция сервировки: этот рецепт поможет вам с легкостью получить около 50 мл сиропа.

Советы для запоминания

  • Финиковый сироп обычно длится около недели. Поэтому подготовьте сумму соответственно.
  • Сгущение продолжается даже при охлаждении сиропа. Так что снимай с огня в нужное время.
  • Избегайте повторного использования сиропа с ребенком, иначе у него появится сладкоежка.

Использование финикового сиропа с молоком для детей является прекрасным способом улучшения вкуса, а также обеспечения им полноценного питания. Но рекомендуется использовать его в умеренных количествах и после консультации с врачом.

Читать еще:  Опоясывающий герпес народные методы лечения

Можно ли давать финики годовалому ребенку

С какого возраста давать финики детям?

Сухофрукты относят к полезным продуктам, которые нравятся многим взрослым. Но когда речь идет о питании малыша, многие мамы сомневаются, можно ли давать сухофрукты в раннем возрасте. В частности, немало вопросов вызывают финики. Полезны ли они детям, допустимы ли в детском рационе и как правильно предложить их малышам?

  • В них содержится много фруктозы и декстрозы. Когда эти простые сахара попадают в детский организм, они становятся источником энергии и сил для ребенка.
  • Они также выступают источником многих питательных веществ, участвующих в процессах развития детского организма и поддерживающих здоровье. Среди них есть фолиевая кислота, витамины В1, В6, В3, К, бета-каротин, цинк, лютеин и много других соединений.
  • Благодаря достаточно высокому содержанию магния и кальция, употребление фиников положительно сказывается на формировании и поддержании здоровья костей.
  • Присутствие в составе витамина А делает такой вид сухофруктов полезным для детского зрения.
  • Как и курага, финики выступают источником солей калия, поэтому они влияют на процессы роста и развитие мозга ребенка, а также полезны для сердца.
  • Поскольку в них есть железо, такой продукт будет профилактикой анемии.
  • Доказано, что они благотворно воздействуют на детский кишечник. Они способствуют избавлению от паразитов и стимулируют рост нормальной бактериальной флоры, предотвращая развитие дисбактериоза.
  • Включение их в меню ребенка с язвенной болезнью или кислотным рефлюксом помогает избавиться от таких патологий.
  • Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, они способны помочь при запоре. Их употребление улучшает перистальтику кишечника и повышает всасывание воды.
  • Пюре из фиников используется при дизентерии, как средство, препятствующее распространению возбудителя в кишечнике.
  • Их жевание массирует десны и стимулирует прорезывание зубов.
  • Их употребление после ОРВИ помогает укрепить организм и быстрее восстановить силы. Во время вирусной инфекции можно давать молоко с финиками от кашля.
  • Довольно высокая питательная ценность позволяет включить такой продукт в рацион деток-малоежек и с недостаточной массой тела.

О других полезных свойствах фиников смотрите в видео.

  • Продаваемые в магазинах финики нередко обрабатывают разными вредными соединениями, препятствующими их порче. Из-за них у ребенка может возникать аллергия.
  • Поскольку структура у них достаточно липкая, такая сладость длительное время остается на зубах, что провоцирует развитие кариеса. По этой причине финики стоит запивать водой, а после их употребления желательно почистить зубки.
  • В незрелых плодах много дубильных веществ, способных вызвать у ребенка расстройство кишечника.
  • Их употребление в излишнем количестве может способствовать набору лишнего веса.
  • Из-за высокого содержания простых сахаров их стоит исключить из меню при сахарном диабете.
  • Употребление таких сухофруктов не рекомендовано при хронических патологиях пищеварительного тракта.

С какого возраста можно давать детям?

Включение фиников в детский рацион рекомендовано в то время, когда малыш уже начал пробовать полутвердую и твердую пищу. Оптимальный возрастной период знакомства с такими сухофруктами – 1-1,5 года. Давать их годовалому ребенку советуют в виде пюре или компота. Если же у крохи есть склонность к аллергии, введение в его меню любых сухофруктов следует отложить до двух лет или позже.

Детям старше 2-3 лет кусочки фиников можно добавлять в кашу или йогурт. Трехлетнему ребенку можно предлагать выпечку с их добавлением, например, кексы или пирог. Величина суточной порции для ребенка составляет 2-5 плодов.

Как выбрать для ребенка?

В рацион детей первых лет жизни можно включить только мягкие финики. Не следует покупать излишне обезвоженный продукт, ведь из него будет сложно приготовить пюре, а жевать его целиком ребенку будет трудно. Поверхность качественного продукта должна быть матовой.

Желательно приобретать для ребенка финики без семян. Если же вы купили продукт с косточками, то перед тем, как предлагать их детям, семена непременно следует удалить. Если это не сделать и ребенок проглотил косточку, нужно наблюдать за его состоянием и при любых настораживающих симптомах обратиться к врачу.

Сироп финики для младенцев – натуральный подсластитель для детского питания

  • Преимущества использования сиропа даты для младенцев
  • Как можно использовать сироп финиковый?
  • Самодельный Рецепт Сиропа для Детей
Читать еще:  Найз таблетки детей инструкция

Младенцы приобретают мгновенную симпатию к любому съедобному предмету, который сладок по своей природе. Но употребление и ежедневное употребление сахара или пудры не может быть самым здоровым способом удовлетворения их потребностей. Новым мамам, как правило, рекомендуется не давать детям сахар до тех пор, пока им не исполнится год. Но если вы хотите удовлетворить тягу вашего ребенка к сахару, вы можете дать ему финиковый сироп, этот натуральный подсластитель может быть весьма полезным.

Преимущества использования сиропа даты для младенцев

Финиковый сироп – это натуральный подсластитель, который можно использовать в детском питании, но это еще не все. Финики имеют много преимуществ и преимуществ, связанных со здоровьем, которые попадают к ребенку через сироп финики. Узнайте, как сироп финики приносит пользу ребенку:

  • Наличие клетчатки помогает уменьшить запоры, с которыми сталкивается ребенок, а также помогает стимулировать кишечник естественным путем.
  • Пища, присутствующая в финиках, довольно обширна. Они богаты витамином А, а также многими минералами, такими как магний, калий, кальций и железо, которые помогают уменьшить анемичные тенденции.

Как можно использовать сироп финиковый?

Дегустация небольшой порции финикового сиропа позволит вам почувствовать его восхитительный вкус. Интеллектуальное использование этого с вашим ребенком может помочь множеством способов. Поскольку это безопасный и естественный способ подсластить любые продукты питания для вашего ребенка, вы можете использовать его во многих приготовлениях.

  • Добавление сиропа к молоку может улучшить его вкус. Некоторые считают, что вероятность усвоения железа может снизиться, поскольку добавление даты приводит к прямому сочетанию кальция и железа. Таким образом, вы можете узнать мнение своего врача, прежде чем добавлять сироп из финикового молока в молоко вашего ребенка.
  • Если ваш малыш начал есть порции хлеба или роти, или досы, и блинов, вы можете использовать финиковый сироп, чтобы покрыть их перед кормлением ребенку.
  • При приготовлении любых десертов для вашего малыша или семьи, выбирайте финиковый сироп вместо сахара или любого другого подсластителя.
  • Даже простые препараты, такие как пюре или каши, приготовленные для ребенка, могут использовать финиковый сироп в качестве подсластителя.

Самодельный Рецепт Сиропа для Детей

Вместо того, чтобы покупать сироп на любом рынке, вы можете сделать это дома без каких-либо хлопот. Вот простой и быстрый рецепт приготовления финикового сиропа для вашего малыша.

Ингредиенты

  • Чашка воды
  • Кубок, полный дат

Как сделать

  • Вымойте даты и удалите их.
  • После того, как посеян, порубите их.
  • Положите эти нарезанные финики в миску и добавьте в нее кипящую воду.
  • Накройте миску крышкой и оставьте на пару часов, чтобы финики стали мягкими и нежными.
  • После того, как финики хорошо пропитаны, выньте их и разомните.
  • Возьмите другую миску и плотно положите на нее муслиновую ткань и вылейте пюре в нее, хорошо сдавливая.
  • Добавьте воду к сжатой мякоти как требуется.
  • Положите это в кастрюлю и доведите до кипения. Дайте ему продолжать кипеть на среднем огне, пока раствор не начнет густеть. Время от времени помешивайте, чтобы избежать шанса поджечь основание.
  • Как только он начинает становиться густым и темного цвета, напоминающего мед, вы можете выключить пламя. Дайте раствору остыть. Возьмите стеклянную банку и налейте в нее финиковый сироп, плотно закрывая его.

Время приготовления: Общее время приготовления ингредиентов не более 10 минут.

Общее время приготовления . Общее время приготовления сиропа для конечной даты может составлять от получаса до 40 минут.

Порция сервировки: этот рецепт поможет вам с легкостью получить около 50 мл сиропа.

Советы для запоминания

  • Финиковый сироп обычно длится около недели. Поэтому подготовьте сумму соответственно.
  • Сгущение продолжается даже при охлаждении сиропа. Так что снимай с огня в нужное время.
  • Избегайте повторного использования сиропа с ребенком, иначе у него появится сладкоежка.

Использование финикового сиропа с молоком для детей является прекрасным способом улучшения вкуса, а также обеспечения им полноценного питания. Но рекомендуется использовать его в умеренных количествах и после консультации с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector