Arhireev.ru

Можно ли давать эреспал детям года

Чем опасен «Эреспал» для детей

В препарате для лечения заболеваний дыхательных путей «Эреспал» нашли побочный эффект — он негативно влияет на сердечный ритм. Изъятие лекарства из оборота во Франции, где его изготавливают, началось с 8 февраля.

Сейчас российское представительство компании-производителя «Лаборатория Сервье» обсуждает с Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и Министерством здравоохранения порядок действий в России.

Жизненно важное лекарство

«Эреспал» (действующее вещество фенспирид) назначается для лечения кашля, ларингита, бронхита, ринофарингита и при терапии бронхиальной астмы.

Проблемы возникают только на фоне приема препарата, поэтому опасности для тех, кто лечился «Эреспалом» ранее, нет. Тем, кто сейчас принимает лекарство, рекомендовано обратиться к врачу для выбора альтернативной терапии.

Что будет с популярным лекарством от кашля в России, где он входит в перечень жизненно важных лекарств, пока неизвестно. Сейчас российское представительство компании обсуждает порядок действий с Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и министерством здравоохранения.

Не только «Эреспал»

В официальном сообщении Росздравнадзора, опубликованном на сайте ведомства, говорится, что все препараты, содержащие фенспирид, должны изыматься из аптек с 18 февраля 2019 года. Процесс приостановки продажи лекарства займет около суток.

Лекарство продается в России в сиропе и таблетках и широко применяется при кашле. На рынке есть и другие лекарства с тем же действующим веществом: «Сиресп», «Феспален», «Эладон», «Эпистат» и «Эриспирус». Сейчас специалисты проверяют на безопасность другие лекарственные препараты, содержащие фенспирид.

Фенспирид нельзя назвать типичным лекарством без доказанной эффективности. Препарат продается в Евросоюзе, хотя, надо отметить, далеко не везде: только в Польше, Румынии, Португалии, Франции, Литве, Латвии и Болгарии. Однако там показания к его назначению не такие широкие, как в России. Например, во Франции это кашель и мокрота при заболеваниях бронхов и легких.

Опасность для детей

Сироп «Эреспал» стал одним из самых противоречивых препаратов, согласно отзывам родителей и педиатров. С одной стороны, это лекарственное средство эффективно справляется с болезнью, а с другой – «агрессивно» влияет на детский организм, проявляясь аллергическими реакциями и побочными эффектами. Для того, чтобы окончательно определиться, можно ли давать «Эреспал» детям, родителям следует внимательно прочитать состав препарата. В него, помимо активного вещества фенспирида, входят красители, ароматизаторы и подсластители. Поэтому для детей до года «Эреспал» может оказаться не только не полезным, но и опасным лекарством.

Также родителям следует быть очень осторожными с дозировкой препарата. По этой причине детям нельзя давать «Эреспал» в таблетках. Почему, спросите вы. Да потому, что практически невозможно рассчитать правильную дозу, а передозировка может быть опасной для незрелого организма ребенка.

В любом случае, только опытный педиатр вправе решать, целесообразно ли лечить «Эреспалом» вашего ребенка, а вы, в свою очередь, можете доверять или не доверять доктору. Не стоит стесняться уточнить у врача, насколько безопасным является назначенный препарат и обсудить возможные неблагоприятные последствия. Помните, что инструкция к препарату содержит развернутую информацию о побочных эффектах, поэтому в лечении своего малыша используйте правило — «кто осведомлен, тот вооружен».

Эреспал: инструкция по применению сиропа и таблеток для детей и взрослых

Эреспал – современный препарат, применяемый для лечения кашля, возникающего при различных воспалительных процессах и инфекциях в дыхательных путях. Кашель – одно из наиболее неприятных следствий простуды и гриппа. И хотя по своей природе это один из защитных механизмов, помогающих организму бороться с инфекцией, легче от этого не становится. Нередко кашель сопровождается спазмом бронхов и нарушением их проходимости (бронхоконстрикцией). Особенно опасен кашель для маленьких детей, которым он доставляет большие страдания.

Описание

Основной компонент препарата входит – гидрохлорид фенспирида. Это вещество оказывает тройное воздействие на организм. Во-первых, оно уменьшает воспаление. Во-вторых, оно воздействует на гистаминные рецепторы и тем самым блокирует выработку слизи в бронхах. В-третьих, оно обладает спазмолитическим эффектом. Поэтому применение Эреспала способствуют расширению бронхов.

Принцип действия препарата коренным образом отличается от принципа действия прочих противокашлевых препаратов. Они делятся на две большие группы. Одни из них воздействуют на так называемый сухой кашель, то есть, кашель без образования мокроты. Другие способствуют разжижению этой мокроты, и выведению ее из организма.
Эреспал не относится ни к одной из этих групп. Но это не мешает ему обладать высокой эффективностью. Причина состоит в том, что препарат борется не столько с последствиями воспаления, сколько подавляет механизм его возникновения. Кроме того, фенспирид подавляет кашлевый рефлекс без воздействия на соответствующий центр головного мозга.

Читать еще:  Чем обработать рану после герпеса

Одним из достоинств препарата является то, что он может быть полезен и при вирусных респираторных инфекциях (ОРВИ), при которых не действуют антибиотики. Это достигается благодаря тому, что он обладает сильным противовоспалительным действием.

Большая часть препарата выводится через почки, а примерно одна десятая – через кишечник.

Показания к применению:

Возникает естественный вопрос, может ли Эреспал послужить заменой лечения организма антибиотиками? Разумеется, нет. Эреспал – преимущественно противокашлевое средство, и не может быть единственным методом лечения инфекционных заболеваний.

Формы выпуска и состав

Препарат выпускается в двух лекарственных формах: в таблетках дозировкой в 80 мг и Эреспал для детей в виде сиропа во флаконах объемом 150 мл. Каждая коробка с препаратом содержит подробную инструкцию, которую следует внимательно прочитать.

Состав

Гидрохлорид фенспирида – довольно горькое вещество. Поэтому сироп содержит много подсластителей и ароматизаторов для того, чтобы дети принимали бы лекарство с удовольствием.

  • фенспирид
  • кальция фосфат двузамещенный
  • гипромеллоза
  • повидон
  • коллоидный безводный кремний
  • стеарат магния
  • диоксид титана
  • глицерол
  • макрогол 6000

Сироп продается во флаконах объемом 150 мл. В 1 мл сиропа содержится 2 мг фенспирида.

Прочие вещества, входящие в состав сиропа:

  • медовый ароматизатор
  • экстракт корня солодки
  • глюкоза
  • анисовое масло
  • ванилиновый экстракт
  • глицерин
  • краситель Sunset Yellow S
  • метилпарагидроксибензоат
  • пропилпарагидроксибензоат
  • сахарин
  • сахароза
  • сорбат калия
  • дистиллированная вода

Эреспал производится французской фармацевтической компанией «Лаборатория Сервье». Это проверенный и надежный поставщик. Однако, как и в случае многих других импортных лекарственных средств, цена на препарат может показаться слишком большой. В таком случае можно поискать аналоги препарата, содержащие фенспирид. К таким препаратам относятся препараты Фенспирид, Эриспирус, Кодестим, Фосидал и некоторые другие. Однако при подборе эффективного лекарственного средства следует ориентироваться не только на цены, поскольку препараты меньшей стоимости могут проигрывать в качестве. Прочие же противокашлевые препараты вряд ли могут заменить Эреспал, поскольку они не обладают антигистаминным и спазмолитическим эффектом.

Препарат продается в аптеках по рецепту. Эреспал хранится при комнатной температуре. Срок хранения таблеток составляет 3 года, сиропа — 2 года.

Эреспал, инструкция по использованию

Перед приемом Эреспала следует ознакомиться инструкцией по применению, которой снабжен препарат. Препарат очень хорошо усваивается организмом при пероральном приеме и начинает действовать уже спустя несколько часов. Для таблеток терапевтический эффект начинает проявляться через 2-3 часа, для сиропа – уже через час. Максимального эффекта действие лекарства достигает спустя 6 часов. При передозировке следует обратиться к врачу.

Инструкция по применению таблеток для взрослых

Согласно инструкции, в день необходимо принимать по две таблетки 80 мг. При тяжелом течении заболевания врач может увеличить частоту приема до 3 раз в день. Длительность лечения также определяется врачом. В большинстве случаев улучшение состояние наступает уже через 2-3 дня. Согласно инструкции Эреспала, препарат обычно принимают до еды.

Таблетки Эреспал предназначены лишь для взрослых. Детям до 14 лет их принимать запрещено. Для лечения детей лучше использовать Эреспал в форме сиропа, соблюдая при этом инструкцию.

Инструкция по применению сиропа для детей

Дозировка сиропа для детей зависит от веса тела ребенка. Ее надо подбирать так, чтобы суточная доза не превышала бы 4 мг/кг веса. Обычно для детей весом меньше 10 кг назначают сироп по 2-4 чайных ложки в день, а для детей тяжелее 10 кг – 2-4 столовых ложки. Сироп Эреспал можно принимать детям от 2-летнего возраста. Ребенку до 2-х лет давать препарат нельзя ни в какой форме. Взрослым сироп Эреспал следует принимать по 2-3 столовые ложки (45-90 мл) в сутки.

Противопоказания

У препарата очень немного противопоказаний. Прежде всего, не рекомендуется давать препарат детям до 2 лет. Во-вторых, это индивидуальная непереносимость действующего вещества и вспомогательных компонентов, входящих в состав препарата. Поскольку в сиропе содержится сахароза, то он противопоказан больным сахарным диабетом. Таким больным следует принимать таблетки.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При одновременном приеме других противокашлевых средств следует проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется принимать Эреспал с седативными средствами и алкоголем, поскольку препарат, как антигистаминное средство, обладает собственным седативным эффектом, которое будет усиливать седативное действие других препаратов.

Также в случае одновременного употребления Эреспала, алкоголя и других седативных препаратов следует опасаться ухудшения скорости реакции. Это следует учитывать тем, кто управляет транспортными средствами.

Препарат не рекомендуется к приему во время беременности и лактации, поскольку нет данных о его безопасности для кормящих и беременных женщин.

«Эреспал» для ребенка: как и от чего дают сироп грудничкам и дошкольникам

Воспалительные изменения слизистой системы дыхания — достаточно частое явление среди детей дошкольного и школьного возраста. Обычно данная патология возникает при попадании в организм различных вирусных и бактериальных патогенов. Поэтому основной задачей, стоящей перед педиатрами, является усиление местных факторов защиты, уменьшение проявлений воспалительной реакции слизистой, снижение выраженности кашля и улучшение дренажа мокроты. Все эти эффекты обещает инструкция по применению «Эреспала» для детей.

Читать еще:  Можно ли давать свеклу детям до года

Эффективность

По отзывам врачей-педиатров, эффект от применения данного препарата наблюдается уже на второй-третий день лечения. У детей значительно уменьшаются выделения из носа, отечность и покраснение глотки, уменьшается кашель. Тем не менее не рекомендуется применять данное лекарство для профилактики осложнений при острых респираторных вирусных инфекциях.

Отзывы о «Эреспале» для детей свидетельствуют о том, что он является эффективным лекарственным средством, позволяющим устранить неприятные симптомы при воспалительных процессах в дыхательных путях.

Как переносится «Эреспал» детьми

Обычно дети хорошо переносят «Эреспал». Изредка при его приеме возникают следующие побочные действия:

  • тошнота, редко рвота;
  • нарушение стула, боль в области живота;
  • головокружения, иногда сонливость;
  • увеличение частоты пульса;
  • пониженное артериальное давление;
  • утомляемость;
  • аллергические реакции в виде кожных высыпаний, зуда, редко — отек Квинке.

В каких случаях не рекомендуется

Основным противопоказанием для приема лекарства является индивидуальная непереносимость фенспирида гидрохлорида и других составляющих сиропа. Также с осторожностью применяют лекарство у детей, имеющих нарушенный метаболизм фруктозы и других сахаров.

Приобретение и аналоги

«Эреспал» для ребенка относится к безрецептурной лекарственной форме. Его можно свободно купить без рецепта врача. Однако перед тем как давать лекарство малышу все же рекомендуется проконсультироваться у педиатра о том, как часто можно принимать «Эреспал» ребенку.

В аптечной сети также представлены аналоги оригинального препарата:

Безопасность «Эреспала» доказана в многочисленных клинических исследованиях, поэтому педиатры все чаще назначают «Эреспал» для грудничков и дошкольников при наличии у них заболеваний дыхательной системы.

«Эреспал» для ребенка: как и от чего дают сироп грудничкам и дошкольникам

Воспалительные изменения слизистой системы дыхания — достаточно частое явление среди детей дошкольного и школьного возраста. Обычно данная патология возникает при попадании в организм различных вирусных и бактериальных патогенов. Поэтому основной задачей, стоящей перед педиатрами, является усиление местных факторов защиты, уменьшение проявлений воспалительной реакции слизистой, снижение выраженности кашля и улучшение дренажа мокроты. Все эти эффекты обещает инструкция по применению «Эреспала» для детей.

Эффективность

По отзывам врачей-педиатров, эффект от применения данного препарата наблюдается уже на второй-третий день лечения. У детей значительно уменьшаются выделения из носа, отечность и покраснение глотки, уменьшается кашель. Тем не менее не рекомендуется применять данное лекарство для профилактики осложнений при острых респираторных вирусных инфекциях.

Отзывы о «Эреспале» для детей свидетельствуют о том, что он является эффективным лекарственным средством, позволяющим устранить неприятные симптомы при воспалительных процессах в дыхательных путях.

Как переносится «Эреспал» детьми

Обычно дети хорошо переносят «Эреспал». Изредка при его приеме возникают следующие побочные действия:

  • тошнота, редко рвота;
  • нарушение стула, боль в области живота;
  • головокружения, иногда сонливость;
  • увеличение частоты пульса;
  • пониженное артериальное давление;
  • утомляемость;
  • аллергические реакции в виде кожных высыпаний, зуда, редко — отек Квинке.

В каких случаях не рекомендуется

Основным противопоказанием для приема лекарства является индивидуальная непереносимость фенспирида гидрохлорида и других составляющих сиропа. Также с осторожностью применяют лекарство у детей, имеющих нарушенный метаболизм фруктозы и других сахаров.

Приобретение и аналоги

«Эреспал» для ребенка относится к безрецептурной лекарственной форме. Его можно свободно купить без рецепта врача. Однако перед тем как давать лекарство малышу все же рекомендуется проконсультироваться у педиатра о том, как часто можно принимать «Эреспал» ребенку.

В аптечной сети также представлены аналоги оригинального препарата:

Безопасность «Эреспала» доказана в многочисленных клинических исследованиях, поэтому педиатры все чаще назначают «Эреспал» для грудничков и дошкольников при наличии у них заболеваний дыхательной системы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector