Arhireev.ru

Можно ли дать ребенку заранее драмина

Таблетки от укачивания “Драмина” детям: отзывы, инструкция по применению, описание и состав

Можно ли давать препарат «Драмина» детям? Отзывы об эффективности этого средства, а также о возможности применять его в отношении ребенка будут представлены далее. Помимо этого вы узнаете о том, какими свойствами обладает рассматриваемый медикамент и как его следует правильно использовать.

Форма, описание и состав лекарственного препарата

В какой форме производится медикамент «Драмина» для детей? Отзывы врачей утверждают, что это средство поступает в продажу в виде круглых, белых и плоских таблеток с фасками и риской.

Активным элементом этого лекарства является дименгидринат. Также в состав таблеток входят такие вспомогательные компоненты, как лактозы моногидрат, стеарат магния, кросповидон, микрокристаллическая целлюлоза и повидон.

Выпускается препарат «Драмина» для детей (цена, отзывы об этом лекарстве указаны далее) в блистерах, которые упакованы в пачки из бумаги.

Особенности заболевания, при котором назначается препарат «Драмина»

С какой целью назначают медикамент «Драмина» детям? Отзывы указывают на то, что этот препарат активно применяется при кинетозах. Для тех, кто не знает, напомним, что под этим термином подразумевают болезнь движения, то есть ощущения укачивания и тошноты, возникающие из-за монотонных колебаний. Как правило, она проявляется при морских путешествиях на водном транспорте. Также эта болезнь нередко дает о себе знать в процессе езды на автомобиле, поезде, автобусе или полете на воздушном судне.

Сила проявления кинетоза прямо зависит от силы укачивания. Чаще всего с таким патологическим состоянием сталкиваются дети, в том числе при долгом качании на обычных качелях.

Что касается представительниц слабого пола, то они страдают от укачивания в несколько раз чаще, нежели сильная половина человечества. Однако специалисты утверждают, что больше всех от такой болезни страдают малыши от 2 лет. Как известно, в этом возрасте укачивает примерно 58 % всех детей.

Фармакологические свойства лекарственного препарата

Теперь вам известно, почему назначают медикамент «Драмина» детям.

Отзывы утверждают, что принцип действия данного препарата основан на его способности блокировать м-холинорецепторы ЦНС и гистаминовые H1-рецепторы. Также рассматриваемое средство угнетающим образом влияет на вестибулярную стимуляцию (воздействует на отолиты).

Медикамент, применяемый в высоких дозировках, способен оказывать действие на полукружные каналы и устранять головокружение. Кроме того, для этого препарата характерны противорвотные, анорексигенные, седативные и умеренные противоаллергические свойства.

Кинетические показатели медикамента

Как быстро проявляется терапевтический эффект, если дать медикамент «Драмина» детям? Отзывы специалистов гласят, что начало действия этого средства отмечается уже спустя 20-30 минут после его непосредственного приема и сохраняется на протяжении 3-5 часов.

Согласно прилагаемой инструкции, после приема таблеток внутрь их активный компонент – дименгидринат – довольно хорошо всасывается из ЖКТ и распределяется по всем тканям и органам. В небольших количествах он выделяется вместе с материнским молоком и почти полностью выводится посредством почек (в течение суток).

Показания к приему пероральных таблеток

Для чего показан прием препарата «Драмина» детям? Отзывы (дозировка этого лекарства представлена ниже) сообщают, что рассматриваемое средство проявляет высокую эффективность при следующих состояниях:

  • кинетозах (то есть при воздушной, а также морской болезни);
  • для лечения и профилактики признаков лабиринтных и вестибулярных нарушений, в том числе при головокружении, тошноте и рвоте, за исключением симптомов, которые были вызваны противоопухолевом лечением;
  • болезни Меньера.

Запреты к назначению лекарственного средства

В каких случаях нельзя назначать препарат «Драмина» от укачивания для детей? Отзывы опытных специалистов, а также прилагаемая инструкция по применению говорят о следующих противопоказаниях этого медикамента:

  • детский возраст до одного года;
  • эпилепсия;
  • период беременности;
  • дерматозы герпетический или экссудативный (острого характера);
  • период грудного вскармливания;
  • высокая чувствительность больного к компонентам лекарственного препарата.

Медикамент «Драмина»: инструкция по применению для детей

Отзывы сообщают, что рассматриваемое средство можно назначать малышам лишь от 1 года жизни. До 6 лет данный препарат рекомендуют принимать в количестве 12,5-25 мг трижды в сутки. В возрасте от 7 до 12 лет это лекарство обычно назначают в дозе 25-50 мг с той же кратностью.

Как долго можно принимать пероральные таблетки «Драмина» детям до 3 лет? Отзывы сообщают, что продолжительность лечения этим средством зависит от силы укачивания и проявлений кинетоза.

Рассматриваемый препарат следует принимать до еды. При необходимости его можно истолочь в порошок и смешать вместе с детской пищей.

Способ применения у взрослых

О том, в какой дозировке назначается медикамент «Драмина» маленьким детям, мы рассказали выше. Что касается взрослых людей и подростков старше 12 лет, то данное средство назначают им в количестве 50-100 мг трижды в сутки. При этом следует отметить, что максимальная суточная доза этого лекарства составляет 350 мг.

С целью профилактики кинетозов рекомендуется принимать 50-100 мг препарата за полчаса до предполагаемой поездки.

Побочные явления

При приеме таблеток «Драмина» могут возникать следующие побочные реакции:

  • Кожная сыпь, головная боль, ангионевротический отек, нервозность.
  • Бронхоспазм, сонливость, беспокойство, лекарственный дерматит.
  • Сухость во рту, головокружение, снижение аппетита, общая слабость, бессонница.
  • Усталость, снижение АД, нарушение концентрации внимания, тошнота.
  • Ослабление цветового, а также ночного зрения, нарушение аккомодации.
  • Тахикардия, рвота, гемолитическая анемия, сухость слизистых носа.
  • Затруднение мочеиспускания, сгущение бронхиального секрета.

Случаи передозировки

При передозировке препаратом «Драмина» могут возникать такие симптомы, как сухость в горле, во рту и в носу, затрудненное и замедленное дыхание, покраснение лица и спутанность сознания. Также у детей возможны судороги и галлюцинации.

Для лечения таких состояний проводят промывание желудка при помощи активированного угля и назначают солевое слабительное. При судорогах у детей используют препараты «Диазепам» и «Фенобарбитал».

Взаимодействие лекарственное

При одновременном приеме препарата «Драмина» усиливаются эффекты алкоголя, трициклических антидепрессантов, снотворных и седативных средств, катехоламинов, атропина и барбитуратов, а также нейролептиков. Кроме того, этот медикамент ослабляет действие антикоагулянтов и ГКС. Также он снижает депрессивное воздействие ацетилхолина на сердечную мышцу.

Параллельное применение «Драмина» со скополамином, препаратами висмута, психотропными средствами и анальгетиками повышается вероятность нарушения зрения.

Данный медикамент несовместим с антибиотиками, которые оказывают ототоксическое действие.

Отзывы о лекарственном препарате

Многочисленные отзывы о лекарстве «Драмина» отмечают его высокую эффективность. Родители маленьких детей утверждают, что действие данного медикамента проявляется буквально через 35 минут после приема таблеток. Причем они сразу же оговариваются, что этот препарат практически немедленно вызывает сильную сонливость. Хотя такая побочная реакция возникает далеко не у всех маленьких пациентов. Седативное действие этого медикамента специалисты связывают с особенностью нервной системы конкретного ребенка.

Также пациентов радует невысокая стоимость рассматриваемого лекарства. Она составляет около 180 рублей за 10 таблеток.

Драмина: показания, инструкция по применению таблеток для детей с расчетом дозировки, аналоги препарата

Многие дети и взрослые испытывали на себе признаки кинетозов — признаков укачивания во время движения транспорта, связанных с нарушением работы вестибулярного аппарата. Это явление сопровождается головокружением, сонливостью, вялостью, учащенным сердцебиением и тошнотой даже во время непродолжительных поездок. Особенно актуальной борьба с укачиванием становится летом, в период отпусков и каникул, насыщенных авиаперелетами и прогулками на разных видах транспорта. Драмина — лекарство, которое эффективно воздействует на вестибулярный аппарат, оказывая противорвотное воздействие и снимая головокружение. Разрешено к использованию для детей от 1 года.

Драмина: состав и форма выпуска препарата

Форма выпуска лекарства — круглые белые таблетки в блистерной упаковке (по пять, иногда по десять штук). Таблетки с насечкой, в каждой содержится 50 мг действующего вещества дименгидрината, которое устраняет базовые признаки болезни движения. В составе таблеток есть и дополнительные составляющие: сахарозаменитель моногидрат лактозы, повидон (как адсорбирующее вещество), микрокристаллическая целлюлоза, магния стеарат и кросповидон.

Фармакологическое действие лекарства

Препарат Драмина применяется для устранения признаков кинетоза, позволяет избавиться от головокружений, тошноты, рвотных позывов, потливости, одышки и других признаков укачивания. Дименгидринат — блокатор гистаминовых рецепторов Н1, который угнетающе действует на вестибулярный аппарат внутреннего уха и помогает отрегулировать ориентацию в пространстве, координацию движений и чувство равновесия.

Дименгидринат одновременно оказывает несколько действий:

  • седативное;
  • противорвотное — за счет блокировки синтеза ацетилхолина;
  • сдержанное противоаллергическое;
  • антигистаминное.

Препарат относится к блокаторам гистаминовых рецепторов Н1 и рецепторов ацетилхолина М, устраняет негативный эффект гистамина в виде отечности тканей, а снижение синтеза ацетилхолина и уровня биологически активных химических веществ (нейромедиаторов), которые передают нервный импульс через синоптическое пространство, оказывает противорвотный эффект и устраняет тошноту. Активное вещество всасывается в тонком кишечнике и начинает действовать через 15 — 35 минут после приема, положительное действие наблюдается на протяжении 2-6 часов.

Инструкция по применению

В каких случаях назначается препарат?

Таблетки Драмина применяются для детей при сбоях в работе вестибулярного аппарата, которые вызваны движением транспорта. Инструкция по применению препарат рекомендует принимать средство непосредственно перед поездкой на автомобиле, в самолете, на водных видах транспорта или на поезде. Драмина эффективно используется для лечения заболевания Меньера (болезнь внутреннего уха с приступами лабиринтного головокружения, частыми позывами тошноты и прогрессирующим снижением слуха).

Какие есть противопоказания?

В связи с тем, что влияние Драмины на эмбриональное развитие плода не доказано (исследования не проводились), не желательно использовать лекарство во время беременности и в период лактации. Ребенку в возрасте до одного года категорически запрещено давать препарат.

Абсолютные противопоказания для использования Драмины:

  • индивидуальная чувствительность к составу лекарства;
  • эпилепсия;
  • острые дерматозы.

В некоторых случаях применять таблетки нужно исключительно после консультации врача. Людям, которые страдают бронхиальной астмой, гипертрофией и гиперплазией предстательной железы, при наличии закрытоугольной глаукомы и судорожном синдроме любого происхождения, нужно использовать лекарство с особой осторожностью.

Во время применения препарата обязательно следует учитывать угнетающее влияние активного вещества на ЦНС, поэтому использовать лекарства с аналогичным действием нужно с максимальной осторожностью. Драмина усиливает подавляющий эффект антигистаминов, снотворных, антидепрессантов и этанола. Препарат может снижать уровень психофизических способностей и вызывать сонливость, поэтому не рекомендуется употреблять Драмину во время вождения транспорта и при других занятиях, которые требуют повышенного внимания.

Способ применения и дозировка

Дозировка может корректироваться лечащим педиатром (в зависимости от медицинских показаний и противопоказаний).

Препарат необходимо принимать после еды, запивая водой, за 30 минут до предстоящей поездки. Если «морская» болезнь началась, от приема таблеток во время тошноты не будет того положительного эффекта, какого хотелось бы получить.

Количество препарата в миллиграммах:

Возраст ребенка Количество вещества, мг Предельное количество, мг
1 — 3 года 12,5 Нет данных
3 — 6 лет 12,5 — 25 Нет данных
7 — 12 лет 25 — 50 150
Старше 12 лет и взрослые 50 — 100 400

Передозировка и побочные эффекты

Максимально допустимая суточная норма Драмины детям до 12 лет составляет 150 мг, для взрослых — 350-400 мг. Большая разница между обычной и предельной дозировками говорит о невысокой возможности передозировки. Тем не менее в случае многократного превышения нормы могут возникнуть нежелательные симптомы. Если у ребенка появились признаки передозировки, следует дать ему большое количество воды и попытаться искусственно вызвать рвоту, вызвать скорую помощь. В случае передозировки обычно промывают желудок активированным углем, назначают солевые слабительные.

  • гиперемия (покраснение) кожных покровов;
  • одышка, затрудненное дыхание;
  • спутанность сознания;
  • проблемы с ориентацией в пространстве;
  • жажда и чувство сухости во рту.

Драмина имеет ряд побочных эффектов:

  • увеличение частоты сердечных сокращений, снижение артериального давления;
  • головокружения разной степени интенсивности и головная боль, общая слабость, повышенная утомляемость, сонливость или нервозность, тревожность, невнимательность, в редких случаях — ослабление зрения;
  • отсутствие аппетита, тошнота, иногда рвота;
  • сухость слизистых (нос, горло, ротовая полость), сгущение отделяемой мокроты;
  • аллергические реакции на коже — крапивница, сыпь (редко — бронхиальный спазм и отек Квинке);
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • снижение уровня эритроцитов в крови.

Аналоги лекарственного средства

Существует ряд лекарственных средств, которые обладают аналогичным действием. Обязательно нужно учитывать, что аналоги Драмины могут отличаться по возрасту применения, показаниям, дозировкам и побочным эффектам, поэтому перед выбором того или иного лекарства необходимо внимательно прочитать аннотацию к нему и проконсультироваться с педиатром.

Аналоги препарата Драмина для взрослых и детей:

  • Авиамарин;
  • Авиа-Море;
  • Сиэль;
  • Коккулин;
  • Вертигохель;
  • Димедрол;
  • Кофанол;
  • Тавегил;
  • Циннаризин;
  • Омарон.

Читать еще:  Чем можно быстро засушить герпес
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector