Arhireev.ru

Можно ли дать ребенку оливковое масло

Масло в прикорм ребенку: какое, сколько и с какого возраста

Здравствуйте, дорогие родители. Сегодня мы поговорим о жирах в рационе вашей крохе. Разговор, в частности, пойдёт о маслах (растительного и животного происхождения). В этой статье вы узнаете, как давать ребёнку масло, когда пора вводить этот продукт в прикорм, в каких количествах, познакомитесь с разными вариантами растительного масла.

Ценность продукта

  1. Основной компонент – жиры, так необходимые для правильного развития и для работы нервной системы.
  2. Важное место в составе продукта занимают жирорастворимые витамины, особенно витамины А и D.
  3. Растительное масло (нерафинированное) содержит лецитин, токоферол, ситостерин и полиненасыщенные жирные кислоты.
  4. Оливковое масло играет важную роль в работе сердечно — сосудистой системы. Такое масло после холодного отжима имеет повышенное содержание витамина А, поэтому оно крайне полезно для зрения и координированных движений.
  5. Натуральное сливочное масло (без всевозможных добавок) благоприятно влияет на пищеварительный процесс. Служит профилактическим средством при болезнях дыхательных путей и кожных покровов. Также такое масло может способствовать повышению иммунной защиты организма ребёнка.

Вред и возможные риски

  1. Крайне негативное влияние окажет на детский организм сливочное масло с примесями и всевозможными добавками.
  2. Просроченный продукт или тот, у которого не соблюдался температурный режим хранения, нанесёт непоправимый вред, вплоть до интоксикации организма.
  3. Избыточное употребление масел нарушает работоспособность органов пищеварения, способствует развитию ожирения и патологий щитовидной железы.
  4. При патологиях печени и желчного пузыря рекомендуется ограничивать употребление масел.
  5. Риск возникновения транс-жиров в результате длительной тепловой обработке, например, в процессе выпечки.

С какого возраста можно давать масло ребёнку

Для детей, находящихся на естественном типе вскармливания оптимальным возрастом для ввода растительного масла в прикорм будет 7 месяцев, а сливочного – 8 месяцев. Для малышей – искусственников – 5 и 6 месяцев соответственно. Необходимо помнить, что в первых прикормах должны использоваться минимальные порции масел. Маме нужно проследить за реакцией крохи. В чистом виде малышу не дают этот продукт. Растительное добавляется в овощные пюре, а сливочное – в каши.

А сколько давать масла ребёнку?

Для детей – искусственников в 5 месяцев полагается 1 г растительного масла, в полгода и 7 месяцев – 2 г растительного и 1 г сливочного, в 8-9 месяцев – 3 г и 2 г соответственно, в 10 месяцев – 4 г любых масел, в годик – 5 грамм.

Для малышей на грудном вскармливании – в 7 месяцев – 1 г растительного, в 8 – 2 г растительного и 1 г сливочного, к годику – по 5 грамм каждого.

Я своему сыну ввела растительное масло, а именно оливковое, когда ему было 7 месяцев. Переносимость была хорошей. Потом постепенно я вводила другие виды масел растительного происхождения, каждый раз начинала с крохотных порций. А сливочное появилось в рационе сына в 9 месяцев. Я не знала, что оно важно для здоровья малютки и думала, что лучше заменять растительным. Но педиатр мне сказал, что сливочное масло должно появляться в рационе малыша на грудном вскармливании в 8 месяцев. К счастью, сын и этот тип продукта перенёс без осложнений.

Масло растительного происхождения

  1. Содержит полезные жирные кислоты, витамины и минералы.
  2. Очень важно вводить такой продукт в рацион крохи, но с маленьких порций.
  3. Растительные масла оказывают положительное влияние на органы зрения, нервную и сердечно – сосудистую систему, а также органы пищеварения.
  4. Хорошо добавлять в салатики или супчики.
  5. Для детей до годика лучше приобретать рафинированные масла, они проходят очистку и являются более безопасными и менее аллергенными для малютки.
  6. Жареного продукта не должно быть в рационе ребёнка до года, а лучше до двух.

Способы хранения

  1. Важно ещё при покупке обратить внимание на способы и продолжительность хранения продукта, особенно обратите внимание, как долго можно использовать масло после вскрытия бутылки.
  2. Лучше хранить масло в стеклянной ёмкости.
  3. Избегайте попадания солнечных лучей, уберите продукт в тёмное место.
  4. Соблюдайте температурный режим, не выше 20 градусов.

Правила отбора

  1. Приобретайте только качественный продукт. Внимательно прочитайте состав масла, обратите внимание на сроки годности.
  2. Выбирайте растительные масла с красивым цветом, прозрачные без осадка и помутнений.
  3. Пробуйте первыми масло на вкус, он должен быть приятным, без горечи.
  4. Детям до трёх лет не рекомендуется употреблять нерафинированное масло.
  5. Рафинированное масло практически не может вызывать аллергической реакции у карапуза.

Разнообразие растительных масел

  1. Льняное масло можно давать ребёнку. Оно оказывает положительное влияние на развитие головного мозга, нервных соединений, нормализует обмен веществ.
  2. Подсолнечное ценно высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, йодом и фосфором.
  3. Оливковое в большей степени содержит полезные жиры, самое высокое содержание олеиновой кислоты по сравнению с другими растительными маслами. Оказывает незаменимое влияние в функционирование сердечно – сосудистой и пищеварительной системы.
  4. Кукурузное является ценным благодаря содержания в своём составе линолевой кислоты – около 56% и токоферола.
  5. Соевое хорошо употреблять для профилактики патологий выделительной системы, а также для нормализации процессов метаболизма.

Сливочное масло ребёнку

  1. Масло животного происхождения тяжелее усваивается организмом ребёнка. Поэтому рекомендуется его вводить после растительного и с большой осторожностью.
  2. Оно оказывает ценное влияние на кожные покровы, нормализует метаболизм, повышает иммунитет.
  3. Не забывайте, что для грудничков подойдут только высококачественные продукты. Рекомендуется масло с 82,5 процентами содержания жира.
  4. Добавлять этот продукт лучше уже в готовое блюдо, в частности в каши.
  5. Ограничьте употребление такого масла при патологиях с пищеварительной системой.

Правила употребления

  1. Если вы решили приобрести оливковое масло, то отдавайте предпочтение продукту холодного отжима, оно более ценное по витаминному составу.
  2. Категорически запрещено использовать любое масло для жарки, и в принципе давать жареную пищу детям до года, а лучше до двух.
  3. Льняное масло нельзя хранить после открытия дольше, чем 30 дней.
  4. Нужно употреблять только качественный продукт. Категорически запрещены в рационе детей спреды и маргарины.
  5. Для первых прикормов выбирайте оливковое масло, по составу оно наиболее приближено к грудному молоку.
  6. Запрещено продолжительное время поддавать тепловой обработке любой вид масла. Образовываются вредные для организма транс-жиры.
Читать еще:  Польза и вред чечевицы для организма

Теперь вы знаете, какое неоценимое влияние в жизни ребёнка оказывают масла, как растительного, так и животного происхождения. Главное, не забывать своевременно вводить этот продукт в рацион крохи и не превышать возрастные нормы. Также стоит помнить, что растительное масло лучше подойдёт к овощным пюре и супчикам, а сливочное – к кашам. Какое именно масло растительного происхождения выбрать – это уже на ваше усмотрение, однако помните, что рафинированный продукт полезнее для детей.

Оливки ребенку – польза и вред

Хочется отметить тот факт, что сотрудники нашей компании регулярно принимают участие в различных телепередачах и публикациях посвященных здоровому питанию. Участвуют они в них в качестве экспертов. Этот факт примечателен тем, что многие материалы, размещенные на нашем сайте, являются не обыкновенным «трепом бла-бла-бла», а квалифицированным мнением профильного специалиста .

Так же нашем сайте есть замечательный цикл статей о детском оливковом масле. Многие тезисы озвученные там действительны и актуальны относительно применения оливок в детском и подростковом питании. Ссылки на эти материалы вы можете посмотреть в конце этого материала.

И вот теперь после этих двух анонсов перейдем к нашей теме.

Можно ли детям оливки

Оливка представляет из себя ягоду, которая состоит из клетчатки, оливкового масла, воды и некоторых других веществ. Примечательно то, что доля оливкового масла занимает в ягодке от 50 до 75 и даже до 80 процентов. Т.е. больше, чем наполовину оливки состоят из оливкового масла. Это весьма примечательный факт учитывая то, что сотни исследований указывают нам на то, что применение оливкового масла напрямую рекомендовано не только для здорового питания, но и для беременных и кормящих женщин, а также в детском питании. Т.е. даже навскидку оливки уже больше, чем наполовину полезны детям. Клетчатка и вода содержащие полезные микроэлементы тоже весьма полезный продукт и тоже рекомендованы детям.

Вопрос в другом. Ребенок – весьма размытое понятие в плане возраста. Трехмесячный малыш и 12-летний ребенок – оба дети. Но вот рацион питания у них отличается весьма значительно отличается.

Оливки грудничкам

Понятно, что лучшее питание для грудных детей – это материнское молоко. Многие диетологи рекомендуют с определенного возраста добавлять в пищу оливковое масло. Но это не стоит делать самостоятельно. Обязательно надо проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Вопросы, которые следует задать:

  • Можно ли ребенку оливки или оливковое масло
  • Нужно ли ребенку оливки или оливковое масло
  • С какого возраста вводить в рацион питания оливки или оливковое масло

Обобщая, можно заметить, что чем меньше малыш, тем аккуратнее надо подходить к посторонней пище. В материнском молоке есть все. А вот когда малыша начинают прикармливать пюрешками, тогда можно добавлять и немного оливкового масла. Оно должно быть обязательно натуральным и первого холодного отжима.

Если говорить об оливках, то в чистом виде их давать не стоит. Только в протертом – в виде того же пюре, или в виде добавок к другим овощным пюре.

Оливки детям от 3 до 7 лет

  • Здесь рекомендации скорее не диетологического, а практического характера. Как мы уже выяснили с точки зрения питания никакого вреда от оливок быть не может, а вот от того какие оливки и как употребляет ребенок зависит многое. Однозначно стоит отказаться от оливок с косточками. Маленькие дети легко могут ими подавится, а это совершенно ни к чему.
  • Второй весьма щепетильный вопрос – качество оливок. Чуть выше мы писали о том, что лучше давать малышам оливки без косточек. И вот заботливая мама идет в ближайший магазин, покупает банку оливок без косточек и радостно кормит малыша. Но вот немного информации:
  • Оливки без косточек не бывают черными. Если оливка без косточки не зеленого цвета, значит она крашеная
  • Зачастую дешевые оливки проходят глубокую химическую обработку, которая не оставляет в них абсолютно никаких полезных веществ. Такие оливки детям давать не стоит.
  • Натуральная «черная» оливка не может быть абсолютно черной. Чисто черная оливка – крашеная. Натуральные не зеленые оливки – скорее темно бурые, коричневые и их окраска неоднородна.

Оливки детям от 7 лет и выше

Детям от семилетнего возраста уже можно давать и оливки с косточками. Некоторые специалисты даже рекомендуют проглатывать несколько косточек вместе с ягодами, но мы не поддерживаем эту идею. Если для взрослых такой подход еще можно обосновать, то детям этого не стоит делать категорически! Жесткая и острая косточка от оливки с высокой долей вероятности может повредить тонкие и нежные стенки детского кишечника. Ребёнку обязательно стоит разъяснить возможные последствия проглатывания косточек, что бы он не делал этого.

С 7-летнего возраста детям и подросткам можно употреблять в пищу не только соленые оливки, но также и вяленые. Вяленые оливки весьма богаты полезными веществами и ферментами. Недаром они стоят дороже обычных.

Противопоказания к применению оливок детям и подросткам

Как и писалось выше особых противопоказаний нет. Но есть и исключения. В натуральных оливках в обязательном порядке содержится соль. Она выступает в качестве натурального консерванта. Сама по себе соль – необходимый компонент в детском питании, но, к сожалению, практически вся пища в наших магазинах и так переполнена солью, сахарам, всевозможными консервантами и усилителями вкуса. Если есть какие-либо сомнения относительно этого аспекта, то оливки можно поместить в холодную воду и дать ей постоять хотя бы сутки. Оливки хорошо отдают соль и после такой процедуры станут более пресными.

Читать еще:  Почечная недостаточность народные методы лечения

Про косточки мы тоже уже писали. Лучше давать детям или оливки без косточек или вообще оливковые пасты и паштеты. Есть нюанс. Общепризнанно что, оливки с косточками лучше сохраняют полезные вещества и более вкусные. Как быть? К счастью, все не так уж сложно. Из натуральных спелых оливок косточка извлекается элементарно, а в рационе детского питания оливок не должно быть слишком много. Поэтому самостоятельно извлечь косточки из нескольких плодов не составит труда.

Некачественные оливки. Лучше меньше, но полезнее. Не стоит покупать дешевые неполезные оливки. Лучше маленькая баночка, но с натуральными вкусными маслинами. Покупать такие лучше в специализированных магазинах средиземноморских продуктов или здорового питания.

Как и обещали даем в конце статьи ссылку на материал: “Детское оливковое масло”

Масло в детском питании: какое выбрать, когда начинать вводить?

Масло – исключительно полезный и, повторюсь, жизненно важный продукт. Оно должно сразу присутствовать в рационе малыша, которому только начали вводить прикорм. Если вы начали прикорм с баночного питания, в его составе, чаще всего, уже есть растительное масло. Либо добавьте пару капель масла сами. В овощи добавляют растительное масло, оно помогает их усвоению, а сливочное сочетается с крахмалистыми блюдами – крупяными. К году ребенок должен получать до 3-5 г масла в день, к трем годам – 5-8 г в день, от трех лет и старше до 10-18 г в сутки. Лучшим растительным маслом считается оливковое (холодного отжима), а также родное подсолнечное, соевое и кукурузное масло, их можно чередовать. Сочетание жирных кислот в оливковом масле приближено к такому же сочетанию в грудном молоке. До тех пор, пока ребенку не исполнится двух лет, в его пищу стоит добавлять те масла, в которых много жирных кислот класса Омега-6 и Омега-3. Поэтому в баночном питании чаще всего содержится соевое и рапсовое масло, а не оливковое и кукурузное. К качеству соевого и кукурузного масла существует множество претензий, основанных на частом использовании генетически-модицифированного сырья. Некоторые известные производители (например, Semper) отказались от использования кукурузного масла по этим причинам. Поэтому следует изучать упаковку: есть ли на ней указание «не содержит ГМИ».

Сливочное масло добавляют непосредственно в тарелку, т.к. при кипячении разрушаются витамины, а ненасыщенные жирные кислоты превращаются во вредные насыщенные.

Маргарин и масляные спрэды (так называемые «легкие» масла) детям не дают. Количество сливочного масла, необходимого ребенку 1-3 лет, составляет 15 г в день.

А как же холестерин? По мнению специалистов НИИ питания РАМН, холестерин, напротив, необходим ребенку. Другое дело, что в рекомендованных, соответственно с возрастом малыша, количествах. Холестерин участвует в синтезе стероидных гормонов, в том числе половых, входит в мембрану клеток, и его недостаток может привести к нарушениям ее функций, что в свою очередь повлияет на развитие малыша. С введением в рацион сливочного масла детям, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, нужно быть очень осторожными. Ну и, наконец, какими бы замечательными свойствами не обладало сливочное масло, не стоит с ним перебарщивать, оно основательно грузит поджелудку и печень.

Льняное. Считается самым ценным. Богато витамином F. Питает мозг, улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, Его называют маслом молодости, поэтому часто рекомендуют пожилым людям. Легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и воздуха. По содержанию жирных ненасыщенных кислот льняное масло превосходит все обычные продукты: всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают их суточную потребность. У младенцев льняное масло способствует нормальному формированию ткани головного мозга, у взрослых людей оно помогает поддерживать правильный обмен веществ, придавая дополнительные силы. В пожилом возрасте жирные кислоты регулируют уровень холестерина в крови. Льняное масло помогает нормализовать жировой обмен и, казалось бы, недостижимое похудание при полном отказе от употребления жиров, с потреблением льняного масла становится реальностью. Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит рыбий жир. Особенно полезно использовать его для заправки свежих салатов и винегретов, смешивать с творогом и зеленью.

Подсолнечное. Наше родное. Биологическая ценность нерафинированного масла очень высока: оно содержит массу полиненасыщенных жирных кислот, фосфор, йод и другие минералы, которые разрушаются при повышении температуры, поэтому хранить его следует при низких температурах (не выше 18 градусов). Повсеместному распространению подсолнечного масла способствовало признание его Русской Православной Церковью постным продуктом. Подсолнечное масло пришлось в православной стране так кстати, что к середине века в некоторых областях на юге до половины площадей было засеяно подсолнечником, а постное масло еще долго было именно подсолнечное (и льняное), что и закрепилось в языке.

Оливковое. Имеет идеальную для растительного масла формулу: максимум полезных жиров и минимум вредных, причем 75% мононенасыщенных составляет самая ценная их них – олеиновая кислота (в 3,5 раза больше, чем в любом другом масле). Оливковое масло практически на все 100% усваивается организмом. Чтобы получить 5 граммов незаменимых жирных кислот, человек должен съесть почти 0,5 кг сливочного масла, а оливкового – всего 31 грамм! Оно крайне полезно для сердца и кровеносных сосудов, защищает их от атеросклероза и недостатка кислорода. Кроме того, оливковое масло оказывает заживляющий эффект, успокаивающее действие на работу кишечника, желудка, поджелудочной железы. Экспериментально установлено, что в процессе жарки в подсолнечном масле образовывалось гораздо больше токсинов, чем в оливковом. Считается, что в чистом оливковом масле даже при многократной термической обработке не образуется канцерогенов. Качественное оливковое масло продается только в темной стеклянной посуде и не может стоить дешево. (Olio extra vergine di oliva – натуральное оливковое масло экстра-класса. Кислотность не более 1%. Это масло первого отжима без нагревания)
Кукурузное. В продажу оно поступает только в рафинированном виде. Особых преимуществ перед подсолнечным не имеет, однако в этом масле содержится большое количество полезных сопутствующих веществ, благодаря чему оно и пользуется большой популярностью. В кукурузном масле сконцентрирована такая незаменимая жирная кислота как линолевая – до 56%. Кроме полиненасыщенных жирных кислот кукурузное масло содержит значительное количество токоферолов (витамин Е). Оно защищает клетки от «атаки» свободных радикалов, улучшает работу мозга и мышц и считается маслом диетическим.

Читать еще:  Можно ли давать элькар детям

Можно ли давать грудничку оливковое масло: польза и вред

Как только ребенку исполняется шесть месяцев родители начинают вводить ему прикорм. Первыми идут овощи, фрукты и каши, после яйца, мясо и растительные масла, до момента, когда крохе исполнится год в его рацион должны быть введены основные продукты питания.

Можно ли давать оливковое масло грудничку, с какого возраста и в каких количествах можно добавлять ему его в блюда?

Оливковое масло – польза для детей

Растительное масло богато витаминами и минералами, особенно полезным считается оливковое масло, которое изготавливают из оливок. В состав масла входят мононенасыщенные жирные кислоты, которые благоприятно действуют на пищеварительную систему. Оно легко усваивается и способствует быстрому обмену веществ, что очень полезно для маленьких детей, у которых часто появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Масло из оливок хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, благодаря его употреблению сердце работает налажено, сосуды становятся эластичнее и крепче, растительный продукт служит прекрасной профилактикой возможных болезней сердца в будущем.

Линолевая кислота, входящая в состав оливкового масла, благоприятно действует на зрение детей, кроме того она улучшает координацию движений. Много лет назад именно масло из оливок использовали для того, чтобы лечить разнообразные отклонения психики и заболевания нервной системы.

Растительное масло полезно для грудничков и тем, что оно препятствует потере кальция, тем самым способствуя тому, что костная ткань становится крепче. Польза продукта также заключается и в том, что он в изобилии содержит витамин Е, который служит природным антиоксидантом, который предупреждает развитие онкологических заболеваний и улучшает рост волос и ногтей.

Благодаря содержанию в растительном масле фенолов, иммунитет грудничков становится крепким и организм становится менее подвержен заболеваниям.

Оливковое масло – вред для грудничков

Несмотря на большую пользу для детского здоровья, масло из оливок может приносить организму ребенка и вред. Так как известно, что оливковое масло имеет сильный желчегонный эффект, количество употребляемого продукта должно строго контролироваться.

Ни в коем случае нельзя давать блюда, которые подогревались на оливковом масле, так как во время нагревания все полезные вещества разрушаются, а в нем образовываются канцерогены, которые могут сильно навредить здоровью ребенка.

Когда можно давать оливковое масло грудничкам

Оливковое масло достаточно тяжелый продукт для маленьких детей, так как содержит много жирных кислот. Многие педиатры утверждают, что уже начиная с 7 месяцев, когда кроха полным ходом ест овощные пюре и каши, можно добавлять в них каплю оливкового масла (около 1 г.). Раньше вводить растительное масло следует в том случае, если кроха плохо набирает в весе, но такое решение должен принимать исключительно врач.

Оливковое масло грудничкам можно добавлять и в салаты, так, к примеру, уже с шести месяцев детям можно делать салаты из моркови, свеклы и картофеля. В семь месяцев можно добавить в такой салат и другие овощи, а также оливковое масло, которое сделает его более вкусным и питательным. Приготовленные в домашних условиях мясные и рыбные паштеты также больше придутся по вкусу малышу, если в них будет добавлено немного оливкового масла.

Добавлять масло в покупное детское питание – мясные консервы, пюре из брокколи и тыквы не стоит, так как в их составе и так есть растительное масло, чтобы пюре было более вкусным и быстрее усваивалось. К 8 месяцам норма потребления масла – 3 г, а к 1,5 годам – 5 г.

Как купить качественное оливковое масло и как его правильно хранить

Чтобы масло действительно принесло ребенку пользу, оно должно быть качественным. На полках магазинов можно увидеть большое разнообразие оливкового масла, так для детей следует покупать продукт первого холодного отжима. Надпись Extra virgin olive oil означает то, что оливковое масло имеет отличное качество и не содержит никаких посторонних добавок.

Среди всех предложенных оливковых масел следует выбирать более свежее, поскольку со временем масло начинает портиться и в нем появляется осадок. Обычно продукт хранится не более 18 месяцев.

Масло из оливок ни в коем случае нельзя хранить возле плиты, холодильник ему также вряд ли подойдет, лучше всего если продукт будет стоять в темном месте, где сохраняется температура от 10 до 15 градусов по Цельсию с минимальной влажностью. С открытой крышкой оливковое масло хранить не стоит, так как оно быстро окисляется, потому крышка всегда должна быть плотно закрыта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector