Arhireev.ru

Можно ли чай месячному ребенку

Можно ли давать чай новорожденному

Чай для новорожденных

Трудно представить себе жителей Европы и Азии без такого напитка, как чай. Чаепитие вошло у нас в привычку, стало традицией. Взрослые используют это растение, выращенное на Цейлоне, в Индии, в Китае, даже в России. Оно помогает и в жару и в мороз. А можно ли чай для новорожденных

Какой чаёк разрешён для малюток

Если имеется ввиду те заваренные чайные листья, к которым привыкли взрослые, то ответ отрицательный. До 6 месяцев грудничку давать чай не рекомендуется. Да он в этом и не нуждается, ему вполне хватает грудного молока.

Существуют те виды напитков, вернее будет назвать их отварами, которые по способу приготовления напоминают чай, но состав имеют совершенно другой. Такое чаепитие не только дозволено, но и полезно для ребёночка.

По своему назначению детский вариант может быть нескольких видов.

С пребиотиками. Они используются для регулирования работы желудочно-кишечного тракта.

  • От колик. Он готовится на основе семян: фенхеля, аниса, укропа.
  • Успокоительные.

В составе присутствуют травы: ромашка, липа, мята. Они улучшают сон, успокаивают.

  • Лечебно-витаминные. Завариваются из фруктов и ягод. Такой чаёк можно сделать из малины, яблок, шиповника, черники.

Как самим готовить питьё для малюток

Приготовить лечебное или успокоительное питьё для грудничка довольно сложно. Все ингредиенты продаются в аптеках в свободном доступе.

  • Если у малютки неспокойный сон, то можно угостить его успокаивающим отваром.
  • Когда мучают колики, заварите укропный или фенхелевый чай для новорожденных.
  • В зимнее время поите грудничка витаминным напитком из черники или шиповника.

Малина довольно сложное растение. Она выступает скорее, как жаропонижающее и мочегонное средство, поэтому без особой надобности давать малиновый отвар не стоит.

Растительные части на один стакан кипятка нужно класть в следующих пропорциях:

Травы (ромашка, мята) – 2 ч. л.; · Семена (укроп, фенхель) – 1 ч. л.; · Ягоды и фрукты – 3 ч. л.; · Измельчённые листья (смородина, липа) – 1 ч. л.;

Смешивать несколько разных элементов не рекомендуется. Исключение составляют витаминные добавки из ягодок и фруктов. Их можно добавлять к другим видам заварки по 1 чайной ложечке.

Для приготовления нельзя использовать замороженные растения, только сушёные, это касается также фруктово-ягодных смесей. Необходимо просматривать плоды на предмет отсутствия плесени и гниения.

Плантекс: хорошо или плохо

Плантекс является лечебным средством. В нем содержится несколько компонентов, поэтому перед тем, как дать его малышу, нужно посоветоваться с педиатром.

У этого лечебного средства имеется ряд противопоказаний, которые нужно обязательно учитывать. К ним относятся: чувствительность к компонентам, неправильное всасывание глюкозы организмом, недостаток лактозы, галактоземия.

Все дети разные. Для кого-то, судя по отзывам родителей, плантекс стал палочкой-выручалочкой, кому-то совсем не помог.

Сколько чайного напитка достаточно в день

Чаёк или водичку можно употреблять малышам в жаркие дни, так как от жары происходит обезвоживание. Так же пригодится питьё во время болезни, когда у малыша высокая температура.

Некоторые заболевания могут провоцировать быстрый вывод жидкости из организма. В этих случаях именно чаёк (необходимо подобрать соответствующий по рекомендации врача) поможет крошке.

Некоторые родители разрешают младенцу довольно часто пить отвар, аргументируя это тем, что малютке он нравится. Не стоит этого делать. Для того, чтобы помочь кишечнику лучше работать, достаточно 3-4 раза в день по 20 грамм.

Утоление жажды и восполнение недостатка жидкости в организме потребует столько же. До 4 месяцев больше 100 грамм малютке давать не надо. Ему достаточно материнского молока, которое является и едой, и питьём. В более старшем возрасте можно наливать побольше.

Не забывайте, что есть другие напитки, которые принесут больше пользы: сок, молоко, кефир. Чаёк дают для разнообразия или утоления жажды.

В оздоровительных целях можно попоить крошку с ложечки. Так он не выпьет мало и к соске не привыкнет.

Можно ли чай месячному ребенку

Молодые родители часто предлагают пить своим маленьким детям тот чай, который пьют сами, не особо задумываясь о том, не навредит ли он детскому организму? Причины этого – отсутствие информации и реклама, которую постоянно показывают по телевизору. К примеру, каждый из нас много раз видел по телевидению рекламу крепкого чая “Ричард”, где звучит следующий диалог короля с кем-то из дворовых:
– Ваше Величество, родился – мальчик.
– Дайте наследнику чай “Ричард”, к хорошему надо привыкать с рождения!
– Ваше Величество, но он же – младенец!
– Тогда пусть пьёт чай с молоком!

Читать еще:  Борьба с грибком ногтей на ногах

Цель этой рекламы состоит в том, чтобы довести до населения идею, что чай “Ричард” имеет королевское происхождение и увеличить прибыль компании “Май”, который выпускает этот напиток. Печально только то, что в гонке за большими деньгами, создатели этой рекламы забыли о здоровье детей.

Следовать подобным бредовым рекламным советам и давать грудничкам чай нельзя. С медицинской точки зрения вводить в детское меню любой напиток, кроме материнского молока и воды, нужно с осторожностью. Чай, который мы пьем, не рекомендуется давать детям до 2-х лет: в нем содержатся небезопасные для маленького организма вещества – кофеин, танины и прочие.

После 2-х лет детей можно поить некрепким черным чаем, а знакомство с зеленым чаем нужно отложить до 10 летнего возраста. В зеленых листьях чая содержится больше танинов, которые препятствует всасыванию железа, поэтому питье зеленого чая может спровоцировать анемию. Особенно вредно для здоровья поить грудничков сладким чаем.

Благодаря приятным вкусовым ощущениям детям сладкий чай нравится, что в свою очередь прививает вкусовую установку на сладкое, которую он может сохранить на всю жизнь. Кроме того, попробовав сладкий чай, малыш может отказаться от груди, требуя повторения чаепития и отказываясь от всего, что не обладает таким же чайным вкусом.

Кроме того, сладкий чай вздувает животик, который и так часто болит у новорожденных до достижения им 6 месячного возраста. Причина этих болей – колики, которые стали для многих новоиспеченных родителей страшным сном. Принято считать, что в появлении колик у грудных детей виноваты повышенное газообразование в кишечнике и несформированная микрофлора, но назвать точную причину возникновения регулярных нестерпимых болей в животе у малышей ученые до сих пор не могут.

Обычно педиатры назначают для облегчения колик лекарственные сиропы “Эспумизан”, “Саб Симплекс”, “Боботик”, ” Куплатон” и фитопрепараты на основе ромашки, укропа, фенкеля, аниса и мяты: “Плантекс”, “Бебикалм”, “Бебинос”, а также пробиотики для восстановления естественной бактериальной флоры кишечника типа “Линекс”, “Аципол” и “Хилак форте”.

Но у некоторых детских врачей на колики у новорожденных свой взгляд. Они рекомендуют родителям, чрезвычайно утомленным кишечными коликами своего ребенка, набраться терпения, не впадать в панику и не давать препараты, польза которых сомнительна. Колики – это нормальное физиологическое состояние детского организма. Когда приходит время, они пройдут сами по себе. Главная задача колик – подготовить ребенка к жизни в этом мире, с его вирусами, бактериями, белками-антигенами и прочими угрозами.

В составе разнообразных сиропов от колик у новорожденных в принципе нет ничего вредного, но и пользы от поступления семитикона, из которого состоят “Эспумизан”, “Саб Симплекс” и “Боботик”, в крохотный организм грудничка, конечно, нет. Задача семитикона – избавление от газообразования и вздутия живота, но он, как и любое другое лекарственное средство, может вызвать у младенца реакцию аллергического характера в виде высыпаний.

Намного полезнее для грудничков во время колик действия, направленные на уменьшение боли. Это увеличение промежутка между кормлениями, массаж живота через каждые 2 часа и обильное питье. Ребенку, страдающему коликами, надо давать пить больше воды, а вместо лекарств лучше давать чаи из лекарственных трав, обладающих успокоительным и спазмолитическим действием.

Грудным малышам разрешается давать лишь предназначенный для маленьких детей специальные чаи, содержащие лишь натуральные ингредиенты. Недопустимо поить детей до 1 года напитками, в составе которых имеются искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. Наиболее эффективны от колик ромашковый, укропный и фенхелевый чай, которые можно приготовить дома самостоятельно из сухого сырья или купить в аптеках и детских магазинах.

Готовые чаи обычно содержат один вид лекарственного растения или представляют собой смесь нескольких трав. Каждый ингредиент в составе чаёв от колик имеет своё предназначение. Ромашка эффективно снимает воспалительные процессы в кишечнике и успокаивает, укроп улучшает работу желудочно-кишечного тракта и снижает газообразование, фенхель снимает спазмы в кишечнике и обладает седативным действием.

Вводить травяные чаи в меню грудничков нужно осторожно. Первый раз следует давать малышу немного чая на завтрак и понаблюдать за его реакцией до конца дня. Если напиток повлиял на поведение ребенка и его сон, либо вызвал какие-то отрицательные эффекты, не стоить поить кроху чаем совсем.

Ведь в целом нет никакой необходимости поить чаем малышей, которые находятся на грудном вскармливании. Мамочки, предпочитающие поить грудничков специализированными детскими чаями, сами себе на подсознательном уровне внушают, что если она купит хорошо разрекламированное средство против коликов, то у малыша они исчезнут. Колики не так сильно мучают ребенка, сколько маму. Самое главное для ребенка во время приступов колик – это любовь, спокойствие и уверенность мамы. Они успокоят малыша лучше, чем травяные чаи, особенно если мама кормит его грудью.

Читать еще:  Вино польза и вред для организма

В каком возрасте можно давать чай ребенку?

Чай дарит не только бодрящий эффект, но и вкусовое наслаждение. Взрослый человек может выпить несколько чашек в день без каких бы то ни было последствий. Но как быть с ребенком? Со скольки лет и в каком количестве можно добавлять чай в детский рацион?

Чай для ребенка — польза или вред

При введении новых продуктов в детский рацион следует предварительно посоветоваться с педиатром. Ведь даже самые безобидные, по мнению молодой мамы, продукты могут принести непоправимый вред. К примеру, чай.

  • В составе привычного черного чая есть танины или дубильные вещества. Их действие вызывает снижение аппетита, раздражение слизистой желудка, разрушение железа.
  • Кофеин, ответственный за бодрящий эффект, влияет на центральную нервную, сердечно-сосудистую системы.
  • А щавелевая кислота способна разрушить неокрепшую зубную эмаль.

В совокупности влияние черного чая губительно для новорожденного организма. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не давать такой напиток детям до исполнения двух лет.

Можно ли давать ребенку чай раньше срока, пусть даже и в минимальных количествах? Однозначно, нет. Из-за несоблюдения рекомендуемой дозировки или возрастных ограничений неприятные последствия могут проявиться не сразу. По мере взросления у ребенка с высокой вероятностью могут быть: плохой сон, чрезмерная возбудимость, гиперактивность, забывчивость, рассеянное внимание, различные аллергические реакции. В качестве альтернативы можно использовать специальный детский чай.

Как ввести черный чай в рацион

Когда малыш становится старше (2-3 года), и врачи допускают введение в рацион чая, то он ни в коем случае не должен быть пакетированным. О свойствах чая в пакетиках известно давно, поэтому от заваривания их для ребенка лучше отказаться.

При введении напитка в детское питание следует соблюдать некоторые рекомендации по его употреблению и учесть, что:

  • суточный объем должен составлять не более 100-150 мл теплого напитка;
  • чай должен быть черным свежезаваренным. Готовить необходимо очень слабую заварку светлого цвета;
  • чтобы нейтрализовать действие вредных для малыша веществ, чай детям можно разбавить молоком в равных частях;
  • такие полезные добавки, как мед и лимон могут вызвать аллергическую реакцию;
  • если ребенок пьет чай из бутылки, добавленный сахар может стать причиной развития бутылочного кариеса.

Для детей всех возрастов самыми полезными будут ягодно-фруктовые или некоторые травяные виды чая. Маленьким детям вводить их надо с осторожностью по схеме, прописанной педиатром, чтобы вовремя заметить возможные аллергические симптомы.

Другие чайные варианты

Так как разновидностей достаточно много, необходимо знать, какой чай и с какого возраста можно давать детям. Они отличаются по вкусу, цвету, влиянию на детский и взрослый организмы. Самые распространенные варианты:

  • Каркаде. Обладает слабовыраженным тонизирующим эффектом, при этом богат витаминами, которые оказывают на организм ребенка общеукрепляющее действие. Его можно давать детям в качестве профилактического средства от простуды не ранее, чем с 3 лет. Противопоказанием служит только аллергия на цитрусовые, так как каркаде содержит большое количество лимонной кислоты.
  • Липовый цвет. Не содержит кофеина. Но в то же время весьма насыщен различными полезными веществами, поэтому употребление настоя из липового цвета должно быть дозированным и с одобрения врача использоваться как вспомогательное средство для лечения в сезон простуд. Вводить его в рацион стоит с 6-7 летнего возраста ребенка.
  • С шиповником. Богат витамином С, способствует укреплению иммунитета, при отсутствии противопоказаний рекомендуется детям с 6-месячного возраста.
  • С фенхелем. В отдельных случаях уже с первого месяца детям можно давать слабый чай с фенхелем, который поможет справиться с метеоризмом и дисбактериозом. Максимальный суточный объем — 100 мл, но лучше не превышать 50 мл. Иной раз между кормлениями достаточно одной чайной ложки лечебного чая.
  • Мятный. Оказывает благотворное влияние на организм человека в любом возрасте. Но у детей часто вызывает аллергические реакции в виде покраснений и мелкой сыпи. При появлении таковых необходимо обратиться к врачу. Не рекомендован к употреблению маленьким детям.
  • Ромашковый чай для грудничков можно использовать, начиная с 4-х месяцев месяцев. Он эффективно борется с простудными заболеваниями и проблемами с желудком и кишечником.
  • Зеленый содержит большее количество кофеина, поэтому детям пить зеленый чай можно лишь по достижении 10-летнего возраста и его употребление должно быть минимальным.

Вопрос, когда можно давать чай ребенку необходимо согласовать с педиатром. Порой у детей возникает аллергия на самые обычные продукты. Многие же травяные чаи относятся к среднеаллергенным.

Педиатр на личной консультации поможет не только определиться с целесообразностью применения какого-либо вида чая, но и подскажет оптимальный рецепт приготовления и дозировку.

Читать еще:  Яйца польза и вред

Специализированные чаи для грудничков

Для детей до года производителями детского питания (Hipp, Бабушкино Лукошко, Humana и другими) выпускаются травяные чаи, адаптированные к детскому организму.

Продукт богат натуральными компонентами, витаминами и микроэлементами, которые благотворно влияют на формирование костной системы, укрепляют зубы, сосуды, сердце, оказывают общий положительный эффект на весь организм. Ассортимент отличается по вкусу, рекомендуемому возрасту и лечебным целям, в числе которых устранение вздутия, коликов, проблем с работой желудка и кишечника.

На упаковке производителя указывается с какого возраста можно давать детям специальный детский чай. Но, как и любой продукт, вводить его в меню грудничка можно лишь после одобрения педиатра.

В составе такого чайного напитка нет консервантов, красителей, ароматизаторов, что делает его полезным, и не предполагает наличие противопоказаний. Но исключением может стать индивидуальная аллергия на один из компонентов.

Можно ли давать чай младенцу, и с какого возраста это лучше делать?

Первый год жизни – самый важный этап в развитии малыша. В этот период он получает всё самое необходимое с грудным молоком. После шести месяцев родители задаются вопросами, что же ещё вводить деткам в рацион, как правильно вводить новую пищу в повседневное меню. Чем можно ещё напоить? Сегодня мы поговорим об обыкновенном чае, который присутствует ежедневно в жизни каждой семьи. Когда можно давать ребёнку чай, как много, можно ли малышу этот напиток с сахаром? Эти и многие вопросы мы обсудим в нашей статье.

Состав чайных напитков

  • основное вещество в чае – это танин. Имеет дубильные свойства. Важно! Танин связывает железо, и не даёт ему всасываться, что, в свою очередь, приводит к понижению гемоглобина, соответственно, возрастает риск анемии. Также одним из отрицательных свойств этого вещества является препятствие образованию витамина Д, что чревато развитием рахита;
  • теин обладает стимулирующим эффектом, имеет благотворное влияние на перистальтику кишечника;
  • щавелевая кислота, входящая в состав, связывает кальций, что провоцирует развитие кариеса на нежных молочных зубах.

Со скольки месяцев можно давать чай малышам?

Обычный чай для детей до одного года не рекомендуется детскими врачами. Это обусловлено незрелостью пищеварительной и мочевыделительной систем.

Оптимальный возраст, когда можно давать детям чай – это с полутора-двух лет.

Какой выбрать чай?

Заваривать малышу чай лучше в листовой форме. Пакетированный чай содержит массу вредных примесей, которые могут вызывать аллергию.

Когда можно давать ребёнку чай? Лучше это делать до пяти часов вечера. Это обусловлено тем, что чай обладает бодрящим действием, и если давать его позже, ребёнку будет сложно заснуть.

Чай можно давать только не слишком крепкий, так как излишняя крепость оказывает агрессивное влияние на нежную слизистую желудка. Пить этот напиток желательно в тёплом виде.

Ребёнку можно давать чай с молоком или сахаром. Молоко оказывает нейтрализующее действие на некоторые вредные свойства чая. И употреблять такой напиток можно, наполовину разбавляя чай молоком.

Молочная добавка способна:

  • снижать действие щавелевой кислоты, следовательно, сохранять достаточную концентрацию кальция в крови для развития костей и зубов;
  • сохранять белую эмаль зубов;
  • нейтрализовать танин, что предотвратит возможную аллергию.

Сахар лучше использовать в минимальных количествах. Если нет аллергии, то сахар можно заменить мёдом.

Примеси в виде травы чабреца, мяты, мелиссы и ромашки отлично подойдут к чаю. Они обладают успокаивающим действием и прекрасным ароматом.

Чёрный чай или зелёный

Зелёный чай детям лучше не давать. Это обусловлено, тем, что в нём большее содержание танина и теина, по сравнению с чёрным.

Можно ли детям вообще зелёный чай, спросят родители? Пить зелёный чай рекомендуется со школьного возраста.

Важно знать, что основным источником питания у детей до 6 месяцев является грудное молоко. Маленькому детскому организму нет необходимости в каждодневном употреблении чайных напитков. Достаточно несколько раз в неделю.

Также в аптеках продаются специальные детские чаи, которыми можно допаивать деток до года. Некоторые обладают лёгким седативным эффектом.

Выбирать листовой чай лучше в магазинах, или на проверенных рынках. Также стоит обращать внимание на сроки годности.

В конце статьи можно смело ответить на вопрос, можно ли детям чай? Можно. Но следует учитывать меру и возрастные рамки.

Окончила ЮуГМУ, интернатура по педиатрии, ординатура по детской кардиологии, с 2012 года работа в МЦ Лотос, г. Челябинск.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector