Arhireev.ru

Можно грудным детям давать ромашку

Можно ли давать чай из ромашки грудничку?

Грудной ребенок такой хрупкий, беспомощный и нуждается в особом уходе. Малейшие перепады температуры, неправильное кормление, нахождение в многолюдном месте могут вызвать недомогания в детском организме. Многие родители в таких случаях стараются не прибегать к лекарственной химии, а использовать только народные средства.

Старые и проверенные травы, которые выручали каждого не раз, во многих ситуациях гораздо эффективнее таблеток и сиропов. Самым первым в этом списке стоит настой ромашки для грудничка. Насколько он полезен и в каких ситуациях станет незаменимым детским помощником?

В чем польза

Ромашка – растение известное своими лечебными свойствами и используемое в каждом доме. Ее сфера применения широка и основывается на следующих функциях:

  • защита от бактерий;
  • успокаивающий и расслабляющий эффект;
  • укрепление организма, повышение иммунитета;
  • борьба с воспалениями, заживление ранок.

Так как это средство натуральное, оно практически не имеет побочных эффектов и не приносит вреда здоровью. Поэтому маленьким детям ромашковый отвар можно смело заваривать и давать, начиная со второго месяца жизни.

Когда употребляют

  • От кашля и простуды. Чай, приготовленный из ромашки для грудничков, помогает в борьбе с микробами и грибками. В комплексе с другими средствами он будет полезен, если ребенок подхватил простуду. Отвар снимет воспаление, облегчит боль и уменьшит покраснение горла, позволит свободнее дышать при кашле. Антибактериальное свойство не даст болезни развиться и перерасти в сложную форму.
  • Против газиков, коликов и вздутия. Самая распространенная проблема у грудничков на протяжении первых трех месяцев жизни это вздутие животика, сопровождающееся коликами. Они вызывают постоянный дискомфорт, боли. Малыш капризничает и естественно, что родители переживают это очень тяжело. Они бы с радостью помогли своему чаду, но не представляют как. Часто лекарственные средства не приносят должного эффекта, проблемы с вздутием не прекращаются и порой даже усиливаются. Польза ромашки для грудничков в таких случаях незаменима:
  1. Он успокаивает детский животик.
  2. Помогает предотвратить излишнее скопление газиков.
  3. Избавляет от боли.
  • Плохой сон. Перевозбуждение, гиперактивность или заболевания нервной системы часто не дают малышу выспаться. Он ворочается, просыпается каждые 15 минут, хнычет. Эти признаки свойственны как дневному, так и ночному отдыху ребенка. Ромашковый чай для детей быстро снижает беспокойство, улучшает общее состояние. Малыш перестанет быть плаксивым. Он станет спокойнее и наконец-то сможет хорошо поспать.
  • Кожные воспаления. Не редкая проблема детской нежной кожи – покраснения. Многим мамам знакомы высыпания на попе при неправильно подобранных подгузниках. Отвар из ромашки поможет быстро забыть о дискомфорте. Его добавляют при купании или ополаскивают им кожу, делают ватные тампоны и прикладывать к больному месту. Он снимает раздражение, успокаивает кожу.

Как правильно заварить

Купить ромашку грудничку в аптеке в виде чая можно готовую, расфасованную в пакетиках. Его остается только заварить горячей водой.

Также не составит труда сделать его дома самостоятельно, если под рукой имеются цветки аптечной ромашки. Для этого взять 1 чайную ложку сухой травы и залить ее стаканом кипятка. Обязательно отвар должен настояться минимум полчаса. После этого его с помощью ситечка процедить и можно поить малыша.

Нормы применения

Хотя ромашка для новорожденного средство народное, безобидным абсолютно его назвать нельзя. Следует придерживаться правила о том, что все хорошо, только если знать меру. Поэтому в употреблении ромашкового чая для различного детского возраста нужно знать ограничения.

Не следует прибегать к лечению с помощью ромашки в первый месяц жизни карапуза. Это слишком опасно, так как желудок еще не готов к таким испытаниям. С двух месяцев можно употреблять в день не более 50 мл, распределив их частями. При кашле давать каждые 3-4 часа, при коликах за 15 минут до или после кормления. Через месяц количество употребления в сутки при необходимости увеличивают еще на 50 мл. А лучше всего пройти предварительно консультацию с педиатром, который поможет подобрать нормы употребления чая из ромашки грудничку.

О рецептах заваривания ромашкового чая для взрослых можно почитать здесь.

Полезные свойства чая, настоя и отвара ромашки для грудничков

Мамы, предпочитающие для лечения ребенка натуральные средства, обязательно обратят внимание на такое растение, как ромашка. Настой ромашки для грудничка окажется незаменимым помощником при многих проблемах на первом году жизни.

Читать еще:  Как избавиться от герпеса раз и навсегда

Свойства

Ромашка обладает высокой биологической активностью, благодаря входящим в ее состав эфирным маслам и флавоноидам. Она оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Снимает зуд и раздражение. Способствует заживлению и восстановлению тканей. Расслабляет гладкую мускулатуру, устраняет спазм и снимает болевые ощущения.

Из ромашки можно приготовить чай, настой и отвар. Чай и настой применяется внутрь, а отвар используется для наружного применения.

Ромашка поможет грудничку при проблемах с кожей, простуде, нарушении пищеварения, беспокойстве.

Применение

В каком виде применяется ромашка у детей:

  1. Ромашка для купания грудничков. Отвар снимает зуд и раздражение на коже. Лечит опрелости, уменьшает воспаление.
  2. Настой из ромашки перед едой. Снимает спазм, налаживает пищеварение, снижает газообразование, уменьшает болевые ощущения. Повышает аппетит. Способствует перевариванию пищи. Оказывает легкий послабляющий эффект.
  3. Настой из ромашки после еды. Применяется как средство от кашля, при простуде, боли и воспалении в горле. Оказывает общее укрепляющее действие, стимулирует иммунитет.
  4. Ромашковый чай перед сном. Применяется как легкое успокаивающее средство.

Детям, знакомым с такой проблемой, как аллергия, любые травы стоит давать с особой осторожностью, предварительно проконсультировавшись с врачом и выяснив порядок применения.

Для купания

Как приготовить и применять отвар? Традиционно ромашка используется для купания грудничков. Купание стоит отложить, если на теле имеются открытые ранки. Как только у ребенка заживет пупок, отвар ромашки можно будет добавлять в ванну. Ромашка поможет грудничку успокоиться перед сном, продезинфицирует складочки на коже, снимет воспаления.

Чтобы приготовить отвар для купания, нужно взять столовую ложку высушенных цветков и залить стаканом фильтрованной воды. Полученную смесь поставить на водяную баню и кипятить на медленном огне 30 мин. После этого отвар необходимо будет процедить. Затем его можно добавлять в ванну и купать ребенка.

Перед процедурой желательно узнать, не возникнет ли у малыша аллергия на это средство. В качестве проверки можно небольшое количество остывшего отвара нанести на маленький участок кожи ребенка. Спустя полчаса посмотреть на реакцию. Если не будет покраснений, значит, ромашка подойдет грудничку.

Для новорожденных рекомендуется использовать кипяченую воду. А температуру воды во время купания поддерживать на уровне 37 о С.

Процедуру можно выполнять 2-3 раза в неделю, затем делать десятидневный перерыв.

Лечение настоем

Настой из ромашки готовится из измельченного сырья. Для приготовления настоя для ребенка травяной порошок необходимо покупать в аптеке. Его можно приобрести в виде готовых пакетиков для заваривания. Обычно врачи рекомендуют заваривать 1 пакет на 200-250 мл воды. Траву заливают крутым кипятком и настаивают 20 мин. Полученный раствор доводят до начального объема.

В зависимости от проблемы у детей первого года жизни настой используется следующим образом:

  1. При проблемах с пищеварением, вздутии, коликах, запорах. 1 чайная ложка за 20 минут до кормления. 4-5 раз в день.
  2. При покраснении в горле, для лечения кашля. 1 чайная ложка после кормления. 3-4 раза в день.
  3. При насморке. Промывание носа настоем 2-3 раза в день.

При пищеварительных расстройствах ромашку можно давать около недели. После улучшения состояния прием можно прекратить.

При воспалении в горле ромашку нужно давать именно после приема пищи, в качестве обработки горла вместо полоскания.

От кашля ромашка используется для грудничков только в качестве вспомогательного средства, но не основного. Лечение кашля обязательно проводить под наблюдением врача, который будет следить за состоянием бронхов.

Ребенку до года сделать ингаляции с травяным настоем не получится. Традиционный способ “подышать над кастрюлей” не подходит для грудничков. Использовать водные настои в небулайзере нельзя, поскольку эти устройства рассчитаны на доставку лекарственных средств непосредственно в бронхи. Допускать попадание воды в бронхи опасно для здоровья. Для небулайзеров используются только специальные лекарственные смеси.

При насморке ромашка обеспечит грудничку быстрое выздоровление. Можно делать как промывание носика настоем, так и чистить носик смоченными ватными жгутиками.

На ромашковый настой также может возникнуть аллергия. Поэтому в качестве пробы первую ложку раствора ребенку необходимо дать с утра, а в течение дня понаблюдать за поведением и убедится в отсутствии реакции.

Напиток на каждый день

Ромашковый чай служит общеукрепляющим, иммуностимулирующим средством. Его можно приготовить из настоя. Разбавить 3-4 ложки настоя в 200 мл воды. Можно купить готовый детский чай и разводить его согласно инструкции.

Читать еще:  Рак головного мозга народные методы лечения

Чай имеет хорошее успокаивающее действие. Его можно давать детям в качестве питья перед сном. Заваривать его лучше незадолго до приема. Остывший напиток давать ребенку с ложки или из бутылочки. Чай – это разбавленный настой, с низкой концентрацией активных веществ, но у чувствительных детей на него бывает аллергия.

Ромашка – природное эффективное средство. С ее помощью можно решать насущные проблемы у детей первого года жизни. Грудничкам она помогает от кашля, насморка, при проблемах с пищеварением, кожных воспалениях, облегчает засыпание и стимулирует иммунитет.

Однако, если ребенку свойственна аллергия, любое средство нужно применять с особой осторожностью. О целесообразности лечения стоит проконсультироваться с врачом. Врач поможет подобрать схему приема, посоветует сколько раз и как долго принимать ромашковый настой.

Ромашка ребенку до года: все что необходимо знать

Если вы хотите расслабиться или успокоить нервную систему перед сном, то вам нужна горячая чашка заваренной ромашки, наполняющей комнату чудесным, цветочным ароматом. Ромашковый чай также можно предлагать и детям, но с большой осторожностью, потому что кроме пользы, он может нанести вред.

Ромашковый настой, прежде всего, считается отличным домашним средством для борьбы с коликами у детей. Специалисты рекомендуют давать его малышам после шести месяцев жизни, когда впервые предлагаются другие пищевые продукты. Однако, перед тем как решиться, необходимо проконсультироваться с педиатром, особенно в тех случаях, когда наблюдается аллергическая реакция на любые другие виды питания.

В каком количестве можно давать ребенку чай из ромашки

Для первого знакомства достаточно 15 мл, в течение суток наблюдайте за ребенком. Если не появилось никаких признаков аллергии в виде болей в животике или высыпаний, вы можете предложить 20 мл, через пару дней, достигнув 30 мл, вы должны на этом остановиться.

Этого количества достаточно, чтобы предложить крохе в случае желудочного расстройства и коликов одни раз в день. После года, ромашку ребенку можно давать не больше 150 мл один раз в сутки, наиболее безопасный вариант 60-90 мл.

Преимущества ромашкового чая

Рассмотрим всю пользу для детей до года по пунктам:

  • Исследования показали, что ромашковый чай помогает контролировать колики у новорожденных, даже хронического характера
  • ромашка является естественным релаксантом и может быть полезна в тех случаях, когда у ребенка нарушен режим сна
  • различные соединения расслабляют пищеварительный тракт, тем самым способствуя пищеварению и предотвращая выработку газов
  • наблюдается более быстрое улучшение здоровья при простуде, снижается воспаление верхних дыхательных путей благодаря антиоксидантам
  • настой может быть полезен, когда ребенок страдает от воспалительного состояния кожи, такого как солнечный ожог или опрелости, а также при воспалении десен во время прорезывания зубов
  • возможно снижение интенсивности некоторых состояний желудочно-кишечного тракта, таких как синдром раздраженного кишечника и гастроэзофагеальный рефлюкс.

Обратите внимание, что исследований касающихся пользы ромашки для взрослых недостаточно, не говоря уже о детях, поэтому снова повторим — следуйте советам педиатра.

Как выбрать ромашку для детей в аптеке

Прежде чем давать ребенку ромашковый чай, убедитесь в качестве травы. Отдавайте предпочтение только известным брендам, это гарантирует, что вы получите чистый продукт без каких-либо загрязнений, а сама трава выращивалась на экологически чистых участках. Выбирайте только в пакетиках — они менее подвержены бактериальному загрязнению когда упаковка открыта.

Никогда не покупайте сыпучую ромашку, исследование показало, что распакованная трава часто заражается спорами бактерий Clostridium botulinum, которые могут вызывать ботулизм. Дети в возрасте до 12 месяцев более подвержены риску ботулизма, поскольку их естественная кишечная бактериальная флора не может подавить Clostridium. После первого года флора кишечника достаточно зрелая, чтобы конкурировать с вредными бактериями, тем не менее, избегайте покупки рассыпной травы.

Убедитесь, что вы покупаете только чистые ромашковые чайные пакетики, без каких-либо других ингредиентов, таких как мята или листья лаванды, потому что вы не знаете, как отреагирует организм ребенка на подобный сбор.

Как приготовить ромашковый чай малышу

Заваривать пакетики следует строго по указанной на упаковке продукта информации, обычно, пакетик ромашки заваривается из расчета 250 мл горячей воды. Дайте настояться под крышкой в течение 10 минут и вытащите пакетик. Когда напиток остынет, можете предложить ребенку.

Читать еще:  Можно ли коровье молоко детям до года

Если вы приобрели рассыпную ромашку, заваривайте одну столовую ложку сухой травы без горки на 250 мл кипятка. Но прежде чем давать ребенку ромашковый чай, давайте рассмотрим его побочные эффекты:

  • Пищевая аллергия — симптомы включают крапивницу, тошноту, рвоту, отек лица и летаргическое состояние. Сильная аллергия вызывает состояние, называемое анафилактическим шоком, при котором симптомы усиливаются. Отвезите ребенка к врачу, если вы подозреваете реакцию на ромашку
  • ромашка может реагировать с некоторыми лекарствами, в том числе с противогрибковыми. Поэтому, если ваш ребенок принимает какие-либо препараты, дважды проконсультируйтесь с врачом
  • чай вступает в реакцию с другими продуктами питания, потребляемыми ребенком и вызывать сильнейшую аллергию, будьте осторожны
  • если ребенок страдает от некоторых врожденных проблем, то ромашка может осложнить заболевание. Например, при диабете 1 типа, трава вызовет резкое снижение уровня сахара в крови, что приводит к гипогликемии.

Ромашковый чай является отличным домашним средством при различных расстройствах у ребенка. Но в то же время ученые утверждают, что нет достаточных доказательств эффективности травяных средств и что для этого необходимы дополнительные данные. Лучший способ обеспечить безопасность вашего ребенка — это выбрать безопасные дозы и самую чистую форму травяного чая.

Польза ромашкового чая для грудничка

Для чего применяют ромашковый чай?

Ромашковый чай для грудничка используют в разных целях. В основном эту траву рекомендуют при таких проблемах:

  • кишечные колики и метеоризм, с которыми часто сталкиваются дети до 3-6 месяцев;
  • воспалительные заболевания глаз;
  • простудные заболевания, боли в горле.

Ромашку советуют употреблять не только в виде чая, но и использовать для купания. Ванночки с травяными сборами рекомендуют принимать детям до года. Но старшим малышам и даже взрослым такие банные процедуры тоже не помешают. Настой цветков помогает избавиться от раздражений на коже, убирает зуд, опрелости, снимает неприятные ощущения от аллергических реакций.

Правила приготовления чая из ромашки

На прилавках магазинов легко найти специальные ромашковые чаи для грудничков, которые легко готовить. Но большинство молодых мам все же предпочитают использовать для приготовления настоя натуральную аптечную траву. Из неё готовить напиток очень просто.

Для новорожденных настаивают чайную ложку цветков на 200 мл кипяченой воды. Как только настой немного остынет, его процеживают и предлагают крохе выпить. Желательно пить теплый чай. Вкус цветков нейтральный, но для получения приятного привкуса можно добавить совсем немного сахарного сиропа. Он делает напиток приятным на вкус, и малыш с удовольствием выпьет полезное лекарство.

Польза и вред напитка

Польза ромашки велика, поэтому в педиатрии её часто используют для лечения различных заболеваний. Полезные свойства травяного настоя:

  1. Содержит аскорбиновую кислоту и витамин C, что помогает укреплять иммунитет. Ромашку рекомендуют пить при простуде.
  2. Богат флавоноидами и азуленом, которые оказывают противовоспалительное воздействие на организм, обеззараживают.
  3. Никотиновая кислота в составе важна для тех, кто не соблюдает правила питания или сидит на строгой диете.
  4. Помогает при проблемах с желудком, устраняет воспаление при гастрите.
  5. Успокаивает нервную систему, способствует расслаблению и избавлению от стресса.
  6. Снижает болевые ощущения, так как является отличным спазмолитиком.

В зависимости от проблемы, мамам нужно знать, как давать целебный настой своим детям. Но, даже с лучшими лекарственными травами нужно быть осторожными. Ромашка хоть и приносит огромную пользу организму, иногда может провоцировать не совсем приятные побочные эффекты.

Противопоказаниями к применению ромашки в качестве лекарства являются:

  1. Индивидуальная непереносимость. В очень редких случаях отмечается аллергическая реакция или проблемы с желудком – нарушение стула, метеоризм.
  2. Во время употребления мочегонных и седативных средств. У ромашки подобный спектр действия, что в итоге может ухудшить состояние человека, привести к обезвоживанию.

Лекарственная трава не может не иметь противопоказаний, что только подтверждает пользу продуктов растения для взрослых и детей. Вот почему мамы без опасений дают такие настои младенцам.

Прежде, чем заниматься лечением, лучше проконсультироваться с доктором. Педиатр подскажет правила применения чая, рекомендуемую дозу в зависимости от проблемы, которую следует устранить, и посоветует, как проверить, нет ли у малыша индивидуальной непереносимости ромашкового чая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector