Arhireev.ru

Можно герпес прижигать перекисью

Перекись водорода при герпесе

16 октября 2018, 8:26 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 13,677

В аптечных сетях есть мед препараты, которые предназначены для терапии герпесного вируса на губах. Однако нетрадиционная медицина не осталась в стороне, и предлагает свои методы борьбы с этим недугом. Перекись водорода – эффективное средство для лечения герпеса, так как составляющие этого лекарства губительно воздействуют на бактерии и вирусы, в том числе и герпес.

Определение

Лекарственное средство – перекись водорода представляет собой антисептик универсального назначения, который используется в медицине для обработки ран от проникновения микробов и отмерших клеток. Медикамент борется с болезнетворными микроорганизмами, такими как вирусы и бактерии. Составляющие перекиси позволяют ускорять процесс восстановления тканей после повреждений, поэтому данное средство популярно при терапии инфекции, вызванной герпесным вирусом.

Перекись водорода – это жидкость, не имеющая цвета и запаха, проявляющая слабокислую реакцию и при воздействии на нее света и тепла быстро разлагается. Мазать перекисью ротовую полость противопоказано, поэтому при обработке герпеса на губах следует избегать попадания лекарства на слизистую рта. Используя химическую жидкость, учитывается ее взаимодействие с другими лекарственными препаратами. Например, не рекомендуется ее совместное применение со сложными радикалами и щелочными препаратами.

При лечении герпеса

Несмотря на то, что аптечные сети предлагают широкий ассортимент более удобных и специализированных препаратов от герпеса, многие все же используют перекись водорода против герпесного вируса. Мнения врачей на счет целесообразности приема этого средства от герпеса расходятся. Отрицательные стороны препарата следующие:

  • Химическая бесцветная жидкость способствует подсыханию волдырей и заживлению ранок от герпетической сыпи, однако она вовсе не борется с вирусом, а лишь обжигает нежную ткань губ.
  • В результате негативного воздействия на кожу повышается риск появления на пораженных местах бактерий и размножения герпесного вируса.
  • Если вирус герпеса проник глубоко в покровы кожи, то у больного могут возникнуть различные осложнения.

При герпесе лечение перекисью водорода имеет и преимущества. Некоторые врачи утверждают, что прижигать пузырьки этой химической жидкостью невредно, только делать это необходимо с осторожностью.

Врачи рекомендуют использовать перекись, если на губах появился один волдырь, который не успел увеличиться в размерах.

Положительная характеристика данного средства – возможность обеззаразить губы от других инфекций, которые размножаются в язвочках. Обрабатывать поверхность губ необходимо с помощью ватной палочки, которую предварительно смачивают в бесцветном растворе.

Лекарственное средство наносят на болезненный очаг от края к центру. Стоит учитывать, что лечить герпес на губах химической бесцветной жидкостью необходимо лишь в том случае, если кожа нормально реагирует на агрессивные компоненты, в противном случае применяют прополис или пихту.

Как применяют?

Перекись не лечит герпесный вирус, а устраняет его проявления. Обработать герпесные высыпания можно с помощью промывания и компрессов. Также используется для лечения герпеса употребление жидкости вовнутрь.

Промывание

Избавиться от герпеса можно с помощью промываний. Это позволит очистить поврежденные участки кожных покровов от частиц вируса и отмерших клеток. Процедуру повторяют несколько раз в сутки и по окончании манипуляции смазывают покровы кожи вокруг рта вазелином или противовирусным средством. Такая методика позволит избавиться от герпеса за несколько дней. Но чтобы избавиться от герпеса, необходимо использовать перекись не один раз в день, а несколько.

Примочки

Прижечь герпес можно с помощью компрессов(примочек). Для этого понадобится две маленькие ложки трехпроцентной жидкости раствора и 50 мл воды. Перекись водорода растворяют в воде и смачивают в ней кусочек марли. Наносят компресс на пораженный участок и держать пять минут. Повторять процедуру трижды в день, пока пузырьки полностью не высохнут.

В виде питья

Используют перекись водорода при терапии герпеса и вовнутрь. Для этого требуется разбавлять химическую жидкость и пить ее по пять капель, растворенных в половине стопке воды. Выпивать лечебную жидкость необходимо трижды в сутки на протяжении десяти дней. Если высыпания многочисленны, то порцию увеличивают в два раза и продлевают курс терапии до двух недель.

Противопоказания

Не рекомендуется использовать перекись больным, у которых имеется язвенное поражение желудка, так как лекарственное средство раздражает слизистую органа пищеварительной системы и провоцирует обострение недуга.

Читать еще:  Персики польза и вред

Эффективность лечения

Терапия герпеса перекисью водорода не имеет стопроцентной эффективности, так как данное лекарство лишь устраняет внешние проявления заболевания, но не борется с герпесным вирусом.

Герпес и перекись водорода

Рынок медицинских препаратов представляет достаточное количество фармсредств для лечения вирусных болезней кожи и слизистых. Лечение герпеса перекисью водорода — безопасный и проверенный способ избавления от такого рода заболевания. Пероксид давно зарекомендовал себя как хорошее народное средство в борьбе с инфекциями и вирусами, в том числе и герпесом.

Эффективность перекиси водорода от герпеса

Это прозрачная жидкость, не имеющая запаха. Главное ее лечебное свойство — антибактериальное. Во время контакта с воспаленным очагом герпеса на слизистой или коже пероксид водорода окисляется, тем самым тормозя деятельность вредоносных микроорганизмов и предупреждая вторичное инфицирование. Ингредиенты в составе аптечного средства оказывают также заживляющий эффект, участвуют в регенерации поврежденных герпесом участков кожи.

Как применять в лечебных целях?

Используя перекись водорода при вирусной сыпи очень важно осознавать, что рассматриваемое средство может не так лечить герпес, как лишь убрать его симптомы. Для обработки воспаленных участков, пораженных герпесом, применяют несколько способов. При наружном использовании герпесные пузырьки можно промыть либо прижечь, используя примочки. В терапевтических целях перекись также употребляют внутрь.

Промывание

Процедура промывания очищает травмированные зоны от вирусных элементов и омертвелых клеток.

Обрабатывать герпес следует 2—3 раза в день, смочив ватный диск перекисью водорода. При промывании происходит дезактивация возбудителей вируса, и очищение кожного покрова от их продуктов жизнедеятельности. Регулярные процедуры будут способствовать скорейшему выздоровлению. После промывания участки кожи нужно мазать вазелином или обработать антисептиком.

Прижигание

При соприкосновении перекиси водорода с пузырьками герпеса происходит их прижигание и последующее подсыхание. Для обработки воспаленного участка потребуется раствор, приготовленный из 1/3 стакана воды и 20 мл фармсредства. Прижигать герпесные очаги нужно с помощью марли, смоченной в приготовленном растворе. Процедура продлится не более 5-ти минут. Лечение герпеса таким способом требует ежедневного применения в течение 4—5-ти дней.

Применение внутрь

Для внутреннего приема медицинского средства нужно для начала его развести. Схема включает следующие этапы:

  1. Взять 250 мл воды и добавить перекись водорода (1 ч. л.).
  2. Приготовленный раствор необходимо пить 3 р. в день до приема пищи.
  3. Терапевтический курс продлится не менее 10-ти дней.
  4. Дозу удваивают и применяют еще 2 недели при увеличении количества воспаленных очагов по телу.

Вернуться к оглавлению

Профессор Неумывакин и суть его лечения

Доктор наук Неумывакин И. П. считает, что нетрадиционные методы терапии — наилучший вариант избавления от недугов. Профессор утверждает, что народное средство в виде пероксида водорода позволит вылечить заболевания вирусного и бактериального происхождения. Неумывакин один из первых рассмотрел лечение герпеса на губах перекисью водорода.

Метод терапии по Неумывакину заключается в том, чтобы регулярно принимать внутрь раствор перекиси с водой. Это делается при герпесе в целях профилактики и лечения вируса. Средство губительно действует в отношении вируса, его жизнедеятельность подавляется, а поврежденные участки на коже восстанавливаются. В ходе такой терапии также идет обогащение кислородом клеток и тканей организма, уничтожение и выведение ядовитых веществ (токсинов, шлаков). Важно, что такое лечение, по утверждениям профессора, препятствует старению организма, и даже его омолаживает.

Профессор убедился в целебных свойствах этого средства при лечении воспаления у себя.

Меры предосторожности

Перед тем как начать курс приема целебной жидкости, понадобится консультация с лечащим врачом. Осторожно нужно относиться к применению внутрь раствора перекиси водорода. Это касается и любого другого лекарства, т. к. самолечение грозит осложнениями и опасными последствиями для здоровья. Существуют также и противопоказания к рассматриваемому средству, среди них:

  • беременность;
  • период лактации;
  • лекарственная непереносимость;
  • трансплантация внутренних органов (возможно отторжение тканей);
  • желудочная язва, которая спровоцирует обострение из-за воздействия на слизистую оболочку.

О целебных свойствах перекиси известно с давних времен. Люди всегда обращались за помощью к антисептику для обработки ран и порезов с целью предупреждения занесения инфекции. В борьбе с вирусом герпеса аптечное средство также зарекомендовало себя как хорошее вспомогательное, но не основное лекарство. Оно способно принести облегчение травмированным участкам дермы и уменьшить симптоматику, однако окончательный результат в уничтожении вируса дадут только медикаментозные средства.

Читать еще:  Сушеные яблоки польза и вред

Использование перекиси водорода от герпеса

Герпес – распространенная вирусная инфекция, поражающая широкий круг людей. При лечении заболевания используют различные методы, которые могут быть как эффективными, так и проявлять недостаточно хорошие лечебные свойства. В этой статье можно узнать, используют ли перекись водорода от герпеса, и проявляет ли этот метод достаточные лечебные свойства для борьбы с вирусом.

Применение перекиси водорода

Важно! Чтобы лечить герпес, используя перекись водорода в виде раствора для перорального употребления, необходимо строго придерживаться дозирования и правил приготовления жидкости. В больших количествах вещество дает токсический эффект для организма. Данный метод не рекомендуется к использованию людям, страдающим от заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и печени, почек.

Как видим, лечить герпес данным средством возможно, и можно не только мазать перекисью раны, но и использовать химическое вещество в различном виде. Но если человека интересует полное выведение вируса из организма, стоит обратить внимание на проверенные вещества.

Эффективность перекиси водорода против герпеса

Существует множество препаратов для терапии патологий кожи и слизистых. Одним из них является перекись водорода. Она прекрасно справляется с герпесом, который проявляется в виде небольших пузырьков в области губ. В народе такой недуг называют простудой из-за причин его появления. Простуда, грипп, вирусные или респираторные заболевания – все это провоцирует вспышки герпесвируса и последующее его развитие на фоне слабого иммунитета. Попытаемся выяснить, как правильно применять перекись водорода, каков ее механизм воздействия и возможные противопоказания.

Общие сведения о пероксиде

Перед началом лечения важно ознакомиться с препаратом. Для некоторых пациентов он станет незаменимым помощником, для других существуют некоторые ограничения. Изучив подробную инструкцию, можно приступать к его применению.

Входящие компоненты и действие препарата

Активным веществом является медицинская перекись водорода в процентном соотношении 30-40% от общего объема субстанции. В качестве вспомогательных веществ отмечают натрия бензоат (0,05 г) и очищенную воду до 100 мл. Средство выпускают в виде прозрачной жидкости, запах отсутствует. Выступает в роли антисептика. Обладает антиоксидантными свойствами. Взаимодействуя с поврежденными кожными покровами и слизистой, оказывает механическое очищение, инактивирует органические вещества. Процесс обусловлен высвобождением активного кислорода. Данный антисептик не стерилизует, а временно уменьшает количество бактерий и микроорганизмов. Благодаря обильному пенообразованию, происходит тромбообразование, останавливается кровь из мелких сосудов.

Применение

Раствор пероксида имеет широкий спектр применения.
Среди них:

  • купирование воспалительных заболеваний слизистых оболочек,
  • лечение гнойных ран,
  • остановка капиллярных кровотечений из поверхностных ран,
  • при носовых кровотечениях,
  • применим как дезинфицирующий и дезодорирующий компонент (при стоматитах, ангинах, тонзиллите, гинекологических заболеваниях).

Противопоказания

Помимо полезных свойств, препарат имеет ряд противопоказаний. Среди них индивидуальная непереносимость, беременность и период кормления грудью. Существует риск отторжения тканей при трансплантации внутренних органов. При желудочных заболеваниях (язвы и гастриты) нельзя принимать пероксид внутрь, поскольку данный способ лечения спровоцирует обострение.

Лечение при простудном герпесе

Вместе с другими полезными свойствами широко используют перекись водорода от герпеса на губах. Для этих целей применимо несколько способов лечения:

  • Посредством очищения. Промывают пораженные участки кожных покровов, используя перекись и ватный диск. Раствор применяют для обработки участков с пузырьками, как только они появились. Процедуру проводят несколько раз в день. Выбранный участок будет очищен от бактерий, вирусов, отмерших частиц кожи и продуктов их распада. После процедуры нужно мазать губы вазелином или противовирусными мазями. Курс лечения составляет 2-3 дня.
  • С помощью компрессов. Лечение направлено на подсушивание пузырьков герпеса. Пероксид смешивают с очищенной водой в пропорциях 1 ч. л. на 25 мл. Ватный тампон или марлю пропитывают в заранее приготовленном растворе, накладывают на участок с герпетическими высыпаниями на 5-7 мин. Лечение проводят 3-4 раза в день до полного выздоровления.
  • Методом внутреннего приема. Данный метод был предложен российским врачом Малаховым и используется для лечения герпеса на губах и генитального герпеса. Перорально средство принимают в разбавленном виде в соотношении 5 капель перекиси на 50 мл очищенной воды. Курс лечения составляет 10 дней по 3 приема в сутки. При сильном высыпании концентрацию пероксида увеличивают в два раза при таком же количестве воды, а применение продлевают до двух недель.

Эффективность средства против герпеса

Существует множество аптечных препаратов против герпеса, но многие пациенты выбирают терапию с помощью перекиси водорода. Мнение врачей в этом направлении расходятся. Такая методика имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Преимущества

При контакте перекиси с пузырьками герпеса, происходит прижигание и обеззараживание пораженных участков кожи. Дополнительно предотвращается размножение патогенных бактерий и микроорганизмов в язвах. Рекомендуется применять средство при появлении начальной стадии заболевания.

Недостатки

К основным недостаткам терапии относят следующие пункты:

  • Такой антисептик эффективно снимает симптоматику, но не способен бороться с вирусом, который стал причиной герпеса.
  • Средство способно оставлять легкие ожоги на нежной коже. На пораженные участки могут попадать бактерии и распространиться вирус.
  • При попадании вируса в глубокие покровы тканей возможно развитие осложнений.

Побочные действия

Используя пероксид в качестве лекарственного средства, следует остерегаться осложнений. При приеме внутрь у пациента может отмечаться тяжесть в желудке, тошнота, нарушения стула. Возможны болевые синдромы в области живота и кишечника. Могут проявиться кожные высыпания, сонливость, кашель, насморк и усталость.

Перед началом лечения обязательно консультируются с врачом. Только опытный специалист может назначать лечение и лекарственные препараты. Самолечение противопоказано и приводит к опасным последствиям для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector