Arhireev.ru

Можно давать ребенку целое яйцо

Как и со скольки месяцев можно вводить яйцо в прикорм ребенку

Яйцо – кладезь белка, который так необходим грудничку для развития и формирования многих органов и систем. Именно поэтому родители интересуются, когда можно давать ребенку яйцо.

Характеристика куриного яйца

Данный продукт состоит из белка и желтка. Белок содержит множество аминокислот, участвующих в росте и развитии человека. Желток оберегает сердце с помощью мононенасыщенных жиров, поддерживает уровень холестерина в крови благодаря содержанию полиненасыщенных кислот мега 3 и 6.

Интересно, что данные кислоты организм не вырабатывает самостоятельно, а получает только с пищей. В куриных яйцах содержится и витамины В, участвующие в формировании нервной системы и играющие важную роль в обмене веществ.

Благодаря уникальному составу куриные яйца обязательно должны быть включены в меню для кормления грудничка.

Однако этот продукт является аллергеном, способным вызвать реакцию организма малыша на такой прикорм. В большинстве случаев именно белок является причиной, по которой проявляется аллергия. В такой ситуации рекомендуется вводить в прикорм перепелиное яйцо, которое имеет такие же полезные свойства и может похвастаться более высоким содержанием аминокислот, фосфора, калия и железа.

Следует учесть, что яйцо для младенца является тяжелым продуктом, с которым его пищеварительной системе до возраста 6 месяцев справиться сложно. На вопрос возможности его введения в прикорм грудному ребенку существуют два различных мнения.

  1. Российские врачи утверждают, что младенцу до 6 месяцев нельзя вводить этот продукт в меню питания, так как его пищеварительная система окончательно еще не сформировалась. В 6-7 месяцев можно вводить исключительно желток, так как он усваивается гораздо легче, чем белок.
  2. Европейские педиатры рекомендуют давать яйцо с трехмесячного возраста, так как полезные элементы этого продукта улучшают усвоение молока и помогают избежать срыгивания.

Многие педиатры отвергают европейскую теорию, так как такой тяжелый продукт сложно переваривается организмом маленького ребенка, доставляя ему множество неудобств, а иногда и мучений.

Среди побочных эффектов от употребления яйца можно выделить запоры, вздутие живота, диарею, образование колик, сыпь на кожных покровах по всему телу, зуд.

Как добавлять желток

Впервые вводить желток в питание малышу нужно в объемах маленьких крупинок, предварительно размяв в молоке или смеси.

Давать его необходимо грудничку утром, перед основным кормлением, чтобы потом ребенок был под присмотром родителей. После добавления в прикорм желтка следует постоянно следить за самочувствием малыша. Если после употребления появилась аллергия в виде сыпи на теле, рвоты, запора или диареи, требуется прекратить добавлять яйцо. Такая аллергия показывает, что пищеварительная система еще не сформировалась до нужного уровня, и теперь только после месяца можно сделать еще одну попытку ввести в прикорм этот продукт.

Если после добавки никакой реакции организм грудничка не показал, после третьего дня его употребления можно увеличить размер дозы куриного или перепелиного желтка еще на несколько маленьких крупинок.

Доза должна увеличиваться постепенно, чтобы в возрасте 12 месяцев ребенок употреблял не более половины желтка.

Добавление белка

Одним из ценнейших составных частей яйца является белок, однако именно из-за него в половине случаев у детей появляется аллергия. Поэтому в рационе детей-аллергиков белка быть не должно. А во сколько можно вводить его в рацион детей, не подверженных проявлениям аллергических реакций?

Если малыш хорошо переносит различные прикормы, ему можно подмешать белок в пищу в возрасте 12 месяцев. Добавлять его необходимо по утрам в таких же количествах, как и желток, разминая в молоке или смеси и постепенно увеличивая дозу. Но так можно делать, если отсутствует аллергия. Примерно к 15 месяцам грудничку необходимо предлагать половину куриного или перепелиного белка. В среднем получается, что к этому возрасту малыш должен употреблять половину яйца, а целое – только к 2 годам.

Полезные советы

Чтобы минимизировать появление симптомов, которые вызывает аллергия, необходимо следовать определенным рекомендациям по добавлению в прикорм яйца.

  1. До возраста 12 месяцев яйца необходимо вводить только в сваренном вкрутую виде. Только при таком виде приготовления в них погибают различные микробы и паразиты.
  2. Их следует тщательно обрабатывать температурой и держать в кипящей воде не менее чем 5 минут.
  3. Перед тем как начать их варить, нужно тщательно вымыть скорлупу под проточной водой.
  4. Яйца всмятку можно добавлять в прикорм только с полутора лет. Также с этого возраста разрешается делать омлет без добавления сторонних продуктов с помощью микроволновой печи или пароварки.
  5. Перед тем как вводить яйцо в рацион грудничку, необходимо проконсультироваться с педиатром, который оценит готовность малыша к прикорму и назначит необходимую дозу.

Что категорически запрещается

Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок страдал от аллергической реакции, ни в коем случае нельзя:

  • при проявлении аллергии продолжать вводить яйцо в питание малыша;
  • давать его ребенку в сыром виде (данное состояние продукта может вызвать в незащищенном организме младенца появление паразитов – вплоть до сальмонеллы);
  • делать омлет для детей, не достигших возраста полутора лет;
  • использовать для первого прикорма белок;
  • подмешивать добавку со скорлупой.
Читать еще:  Чай пуэр польза и вред

Куриные яйца в рационе малыша: когда, сколько и какие яйца давать ребенку

Куриные яйца – ☝️ удивительный продукт, в его составе есть все необходимые детскому организму аминокислоты, докозагексаеновая и полинесыщенная жирная кислота, которая благоприятно сказывается на работе мозга, а также несколько факторов роста. Сегодня родители опасаются давать яйца детям, считая их аллергенными продуктами, однако многие зарубежные и отечественные исследователи считают совсем иначе. В этой статье мы расскажем о том, в каком возрасте следует кормить ребенка яйцами, какие яйца выбирать и определимся с размерами самих порций. Также не пропустите в конце статьи результаты недавнего исследования яиц популярных брендов от Росконтроля.

Как мы написали ранее, яйца – настоящий кладезь полезных аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Этот продукт является важным источником витаминов A, E, B2, B6, B12, которые играют существенную роль в формировании здорового организма ребенка.

Куриные яйца отличаются высокой энергетической ценностью и количеством белков, которые гораздо лучше усваиваются организмом.

В каком возрасте можно начинать кормить ребенка яйцами?

Куриные яйца действительно в какой-то степени – аллергенный продукт, однако малышам младше 1 года их можно потихоньку вводить в рацион, начиная с 6 месяцев. Делать это надо аккуратно: необходимо сварить яйца вкрутую, после чего отделить желток от белка, перетереть 1/4 желтка с пюре или детской смесью, после чего накормить ребенка.

Наблюдайте за его реакций, если ребенок негативно отреагировал на новую добавку, то откажитесь от яиц на некоторое время (пары дней будет достаточно). Если ребенок не подал своим видом ноту протеста, то все равно следует убедиться в отсутствии негативной реакции со стороны организма ребенка. В таких случаях стандартной аллергической реакций будет крапивница на слизистой ребенка и на его коже.


☝️ Если ребенок остался довольным и не наблюдается аллергии, начиная с 10 месячного возраста, постепенно каждый месяц увеличивайте размер таких добавок: до 1/2 желтка, до 3/4 и так далее. После года желток уже можно подавать отдельно в виде омлета на пару. Как ребенку исполнится 1,5 года, в рацион можно добавлять белок, однако как и с желтком, следует убедиться в отсутствии аллергических реакций. С 2 лет ребенку можно давать яйца целиком, сваренные вкрутую.

Как выбрать куриные яйца для детского питания?

Классификация куриных яиц и соответствующих маркировок достаточно обширна, так что разберемся с этим детальнее.

Каждое яйцо, произведенное на птицефабрике, подлежит нанесению маркировки. В зависимости от каждого отдельного производителя, маркировка может немного отличаться, но мы всегда должны знать точно две наиболее важных информации: срок годности и дату изготовления. Также почти всегда на магазинных яйцах указывается категория, то есть размер яйца.

Однако может быть и такое, что на самих яйцах маркировки не окажется, если они упакованы в тару с этикеткой, где как раз и будет содержаться необходимая нам информация.

☝️ Теперь касательно того, какие яйца следует выбрать для ребенка. По размеру мы рекомендуем выбирать яйца 1 категории, так как по весу они наиболее оптимальны для детского организма: они не маленькие, но и не большие. Внимательно следите за сроком годности купленных яиц, в пищу ребенку используйте только наиболее свежие. Хорошим выбором будут диетические яйца, чей срок реализации составляет 7 суток с момента его появления на свет.

Стоит упомянуть известного возбудителя тяжелого инфекционного заболевания – бактерию сальмонеллы. Чтобы такой гость не попал в организм ребенка, следует соблюдать несколько несложных правил:

  • не употребляйте в пищу яйца с поврежденной скорлупой;
  • перед готовкой тщательно мойте яйца под проточной водой, можно с мылом;
  • храните яйца при температуре от 0 до 5 °С вдали от сырого мяса и сильнопахнущих продуктов;

Западные и отечественные исследования

В Вашингтонском университете в Сент-Луисе, профессор Лора Янноти вместе с другими учеными провела эксперимент, в котором участниками стали 162 малыша в возрасте от 6 до 9 месяцев. Одной половине детей в течение полугода в рацион включали яйца, другую же половину родители кормили как обычно.

Результаты оказались довольно неожиданными: 48% процентов детей из первой группы значительно ускорились в физическом развитии, обогнав сверстников.

В отечественном научном сегменте тоже достаточно исследований. К примеру, не так давно Росконтроль провел проверку куриных яиц категории С1 нескольких популярных брендов, среди которых: «Новая марка», «Варакcино», «Окское», «Волжское утро», «Лето».

Основными критериями проверки стали:

  1. соответствие требованиям безопасности;
  2. отсутствие лекарственных препаратов;
  3. соответствие ГОСТу 31654-2012 по физико-химическим и органолептическим показателям;
  4. действительность маркировки и соответствие указанной категории;
  5. высота воздушной камеры – один из главных показателей свежести яйца, чем она меньше, тем лучше.
Читать еще:  Антитела вирусу герпеса igm

Результаты исследования оказались хорошими: все образцы соответствовали указанным категориям, яйца указанных брендов совершенно безопасные, в них отсутствуют любые антибиотики, антимикробные и антипаразитарные вещества, добавлением которых не брезгуют некоторые производители.

Заключение

Яйца должны обязательно присутствовать в рационе маленького ребенка.

Кормя малыша яйцами, вы обеспечите его организм незаменимыми аминокислотами, ценнейшими жирами и витаминами.

Куриные яйца невероятно полезны за счет их усвояемости: они практически полностью перевариваются в желудке ребенка, тем самым не засоряя его лишними шлаками и отходами.

Как вводить яйцо в прикорм

Постепенно, вводя в рацион питания ребенка «взрослые» продукты, родители не должны отказываться от яичного желтка.

Польза яичного желтка для детей

Данный продукт становится полезен тем, что содержит:

  • полезные для организма жиры (32%);
  • малое количество белков (что снижает риск развития аллергии);
  • ряд минеральных солей;
  • липидные составляющие;
  • каротин;
  • такие витамины, как А, Е, D, В1 (тиамин), В12, В2 (рибофлавин), В4 (холин), Н (биотин), фолиевая кислота и каротин;
  • минеральные вещества фосфор, йод, калий, марганец, железо, цинк, селен.

По мнению специалистов, сочетание этих элементов способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • ускорению общего развития ребенка;
  • правильному процессу роста и становления костной системы;
  • улучшению и «настраиванию» организма на правильный ход функционирования.

Правда, забывать о возможном появлении аллергической реакции именно на желток также нельзя. Потому что во многих случаях у деток при введении в рацион нового продукта могут появиться:

  • покрасневшие участки кожных покровов;
  • мелкие прыщики на коже;
  • упорный запор;
  • расстройство стула;
  • периодическая рвота;
  • приступ удушья.

Когда можно вводить яйцо в прикорм ребенку

Врачи настоятельно рекомендуют вводить яичный желток в качестве прикорма только с полугода (с 6-ти месяцев). А когда наблюдаются негативные реакции – только с одного года. В очень редких случаях даже неявная аллергия остается на всю жизнь, но в основном утрачивает актуальность после 12 месяцев.

Важно не давать лишней нагрузки на печень ребенка. Ведь яичный желток все-таки относится к тяжело перевариваемым продуктам питания. А когда явно наблюдается проблема с желудочно-кишечным трактом, то лучше отстрочить яичный прикорм до полутора лет.

Перепелиные яйца в прикорме

Педиатры советуют начинать введение желтков с яиц перепелиных. И это не связывается с небольшими их размерами. Просто в них содержится малое количество холестерина (его почти нет) и вредных для детского организма аллергенов. При этом содержание минеральных веществ не уступает по количеству куриным яйцам.

Как выбирать продукт

При выборе яиц для прикорма малыша стоит обратить внимание на:

  • свежесть яиц (они должны быть самыми свежими; для варки подходят только те, которые при погружении в холодную воду пошли на дно);
  • производителя (неизвестных производителей лучше обходить стороной);
  • нормальную цену товара (не нужно приобретать его по скидке или акции);
  • отсутствие на яйце трещин (такие яйца обычно остаются на полке);
  • здоровье птицы (когда в качестве реализота выступает хозяйка из частного сектора).

Как правильно давать яичный прикорм

Выбрав яйцо, перед варкой его обязательно надо хорошо вымыть под холодной проточной водой и осторожно протереть до сухости. Хорошо, если скорлупа будет дополнительно обработана пищевой содой.

Варится яйцо не менее 15 минут. Поэтому яйца всмятку или «в мешочке» для малыша не подойдут.

Фактически яичный желток не должен содержать сыроватых частичек. Хорошо проваренные желток и белок отлично отделяются друг от друга. Причем не допускается, чтобы крупинки белка попали на желток (даже они могут спровоцировать аллергию, введя в заблуждение мамочку, посчитавшую, что реакция возникла от потребления самого желтка).

После отделения центральной части яйца желток растирают с грудным молоком или адаптированной детской смесью. Для приобретения продуктом более привычного для малыша вкуса разрешается вмешать растертый желток в овощное или фруктовое пюре.

Необходимо учесть, что:

  • каждый раз варится новое яйцо, а не докармливается оставшееся со вчерашнего дня;
  • желток калориен и относится к жирной животной пище (часто именно он провоцирует развитие запоров);
  • яичный желток дается в качестве прикорма только один раз в неделю и в малом количестве: первый раз – 1/5 чайной ложечки, второй раз – ее треть).
  • Правда, 1/4 чайной ложки можно давать ребенку лишь по истечению 10 дней после первого употребления продукта и при отсутствии проявления аллергических реакций.
  • Цельный размятый желток дают только после годика.
  • По правилам, подобный продукт в качестве прикорма вводится перед первым кормлением (то есть, утром).

Среди советов по введению яичного желтка в рацион питания отмечают:

  1. Запрещается вводить этот продукт до тех пор, пока малыш не попробует и не оценит первые детские овощные и фруктовые пюре, адаптированные во возрасту каши.
  2. Нежелательно вообще давать яичный желток деткам, склонным к запорам.
  3. При желудочном расстройстве лучше брать домашние яйца для приготовления (только они должны быть проверены на содержание в них паразитов).
  4. Максимально можно добавлять желток в иные детские люда дважды в неделю.
  5. При отказе грудничка от употребления нового блюда, желток смешивают с любимым продуктом ребенка.
  6. На первых этапах яичного прикорма перепелиные и куриные желтки должны чередоваться (перепелиный – более сладкий по вкусу).
  7. При наличии аллергии ребенка можно кормить только яйцами перепелок.
  8. Сырые яичные желтки вводить в рацион питания малыша строго воспрещается.
Читать еще:  После герпеса осталось красное пятно что делать

Можно ли детям яйца, какие, сколько

О питательной ценности яиц знают многие. Этот продукт полезен как для взрослых, так и для детей. Вопрос о том, с какого возраста можно яйцо ребенку, задают многие мамы педиатрам. Существуют определенные правила введения его в рацион малыша. О них важно знать молодым родителям. Неправильное приготовление, большое количество — все это может стать причиной нарушения пищеварения и развитие аллергической реакции у крохи.

Польза и вред

Яйца обеспечивают организм ребенка полезными веществами, необходимыми для полноценного развития. Их положительные свойства состоят в следующем:

  1. Большой перечень содержащихся аминокислот позволяет организму поддерживать правильный рост всех тканей.
  2. В желтках содержится жирорастворимая форма витаминов, в которых нуждаются все системы малыша.
  3. Желтки снабжают детский организм минеральными веществами, необходимыми для поддержания здоровья кожи, иммунной, мочевыделительной и нервной систем.
  4. Небольшое количество калорий, содержащихся в продукте, позволяет вводить его в рацион ребенка с повышенным весом вне зависимости от времени суток.

Еще пару десятилетий назад многие считали яйца вредными из-за присутствия в них большого количества холестерина. Существовало мнение, что это вещество приводит к развитию заболеваний сосудов и сердца. Многочисленные исследования доказали, что продукт не приносит вреда организму и способствует снижению уровня триглицеридов.

Единственный недостаток — высокая аллергенность. Она свойственна в основном куриным яйцам.

Чаще непереносимость возникает на белок. Перепелиные лучше усваиваются детским организмом и реже вызывают признаки непереносимости.

Можно ли яйцо детям

Педиатры рекомендуют вводить продукт в меню малышей с 7-8 месяцев.

Грудной ребенок должен начать знакомство с маленьким кусочком желтка. Если малыш находится на искусственном вскармливании, давать небольшое количество рекомендуется с 6 месяцев.

Чуть позже можно увеличить дозировку желтка до 1/4-1/2 части. Его лучше размять и добавить в овощное пюре или кашку. Целые яйца для детей, сваренные вкрутую, рекомендуется вводить в рацион годовалых малышей (по одному 3-4 раза в неделю). Их можно употреблять в виде омлета, запеканок.

Какие яйца можно давать ребенку?

Куриные и перепелиные лучше усваиваются детским организмом и считаются менее аллергенными. В индюшиных и утиных содержится много жиров, поэтому от их употребления желательно отказаться. Перепелиные яйца для детей после года разрешается давать ежедневно по одной штуке, начиная с 4 лет — по 3 в сутки.

Яйца детям: сколько готовить?

Куриные яйца детям варятся не менее 9 минут, перепелиные — 3.

При менее длительной термической обработке существует вероятность развития сальмонеллеза. При слишком долгой готовке портится вкус, уменьшается питательная ценность. Согласно исследованиям, варка более 15-20 минут приводит к сокращению количества витаминов и аминокислот.

Чтобы снизить риск заражения инфекцией, сырые яйца перед приготовлением важно тщательно промыть в теплой воде.

Всмятку продукт в детском возрасте противопоказан!

Педиатры разрешают вводить в меню глазунью ребенку старше 7 лет. При этом важно обращать внимание на степень свежести. Блюдо из старых яиц может нанести вред детскому организму.

Как выбирать

Специалисты утверждают, что полезные свойства продукта не зависят от оттенка скорлупы. Большую роль играет свежесть. При покупке важно обращать внимание на дату выпуска. Детям не рекомендуется покупать пищу, срок годности которой подходит к завершению.

Опасность для здоровья несут яйца с трещинами в скорлупе. Через повреждения может проникнуть возбудитель инфекции. Также они не должны быть слишком чистыми. Если их накануне мыли, срок годности значительно снижается.

Не стоит покупать продукт в сомнительных местах. Рекомендуется избегать приобретения у частников.

Для проверки свежести яйцо можно поместить в емкость, наполненную холодной водой: качественное должно опуститься на дно.

Общие рекомендации

Для предупреждения возникновения кишечной инфекции не следует допускать, чтобы во время приготовления лопнула скорлупа. Чтобы она сохранила свою цельность, яйцо рекомендуется поместить в холодную воду. Предварительно необходимо подержать его при комнатной температуре. Скорлупа при варке останется неповрежденной, если в кастрюлю насыпать пару ложек соли. Укус также может использоваться для этой цели.

Вареные яйца ребенку, склонному к аллергическим реакциям, вводятся постепенно. После первой пробы желательно сделать перерыв на 3-4 дня. Если у малыша ухудшилось самочувствие, на коже появились высыпания, от введения в прикорм продукта необходимо отказаться.

Новорожденным детям подобная пища противопоказана!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector