Arhireev.ru

Мокрица польза и вред для здоровья

Мокрица польза и вред для здоровья

Помню этот сорняк, его сложно забыть. Когда был свой участок, регулярно боролась с ним. А вот как он полезен, оказывается. Спасибо за полезную информацию.

Полезный какой сорняк оказывается! Нужно попробовать салатик с мокрицей, да и в косметических целях хочется использовать траву мокрицу!) Статью в закладочки! Спасибо!

И вам удачи Елена! Такая польза под ногами пропадает, лучше использовать ее на пользу здоровья и красоты.

То что растение съедобное, я знала, но вот что оно такое полезное! я просто удивлена, не знала ни разу.

Вот так ничего себе, сорняк! Даже и не знала, что эта травка такая полезная.

Да, Екатерина. Хорош сорняк — бюджетное средство, которое мы привыкли выбрасывать.

Такая маленькая травка, сорняк, с мелкими листочками- а сколько пользы. Просто диву даешься! Использую и радуюсь ее появлению на своем участке. В некоторых местах специально оставляю.

Да, Галина, у меня тоже есть пара грядок, где она растет особенно хорошо. Такая сочная, «жирненькая». Почему-то очень любит гряды с клубникой.

У меня мокрица растет в грядке с клубникой, я её и не выпалываю, она не дает почве пересохнуть. в лечебных целях использовала только раз при мастите, свекровь посоветовала измельченную траву приложить на больное место, помогло через день воспаление ушло.

Галина, спасибо за еще один полезный рецепт.

У свекрови на огороде куча этой мокрицы. Раньше как сорняк выбрасывали. Но как узнала о её полезных свойствах, стала использовать в кулинарии и заваривании чая. Благодарю за полезное напоминание.

Вера, мы тоже долго ее выбрасывали. А несколько лет назад к нам соседка пришла с просьбой нарвать мокрицы для больных ног. Вот тогда и узнали о ее лечебных свойствах.

Даже не задумывалась раньше. что это растение настолько полезно! Спасибо, информация оказалась очень ценной для меня. Буду использовать мокрицу летом для зелёных коктейлей.

Очень рада, что информация оказалась полезной. Только не забывайте о противопоказаниях — их немного, но все же есть.

Знакомая трава мокрица, любит почву повлажнее. Мы ее добавляем в салаты по чуть-чуть

Избавится от этого сорняка очеь сложно, очень живучий, а оказывается еще и полезный, такое обширное применение.

Людмила, она еще очень сочная и вкусная в салатах и смузи.

Очень познавательная статья. Я раньше и не слышал о таком растении. Надо будет посмотреть продаются ли такая трава у нас в аптеках.

Александр, продается, но только там, где богатый выбор трав. А лучше всего — собственная с грядки.

Огромное спасибо за прекрасный блог и статью о чудо-травке! Открыла ее для себя, побывав у подруги в гостях. Она приготовила необыкновенно вкусные лепешки с начинкой из мокрицы . Показала в огороде, как она выглядит. Теперь из Вашего блога узнала много полезностей о чудесной мокричке. Жаль, что у меня её мало на участке, но буду искать и собирать. Скажите, пожалуйста, а замораживать в прок ее можно? Или только сушить? Желаю отменного здоровья и всех благ!

Нина, замораживать не пробовала. В ней очень много воды, она, скорее всего, получится очень дряблой после размораживания. Но попробовать можно. У меня она хорошо растет в парнике и под кустами. Там влажно, а она это любит.

Очень хорошо сушить, разложить тонким слоем и переворачивать время от времени. Можно на полотенце и на теплую батарею — и пользоваться зимой. Я пользуюсь так.

В теории, конечно, можно. Но у нас батареи холодные, когда трава на грядах появляется, поэтому сушу просто в тени.

Спасибо за статью! Вот уж действительно, удивительное — рядом! Столько, оказывается, полезных свойств, но я слышал еще об одном ценном свойстве мокрицы. Мужчины по — старше рассказывают о том, что употребление мокрицы благотворно влияет на мужскую потенцию. Так ли это?

Александр, мокрица афродизиаком точно не является. А полезная добавка к пище не помешает и взрослым, и молодежи.

Мокрица(Звездчатка средняя)

Содержание:

Одно растение дает до 15 тысяч семян, которые, упав в землю, благополучно могут ждать всходов в течение 2-х лет. Растение неприхотливо, цветет обильно, потому бороться с ним очень трудно. В надземной части мокрицы есть много каротина и аскорбиновой кислоты. Она идеальная подкормка для домашней птицы и не только. Зелень мокрицы добавляют в винегреты и салаты, а то и в зеленые борщи вместе с крапивой и снытью. Мокрицу любят и народные целители-травники. Узнав о ней больше, быть может, полюбите и вы.

Читать еще:  Полиомиелит симптомы у детей

Как выглядит мокрица и где она обитает

Мокрица считается однолетним растением, хотя побеги ее отлично зимуют, а по весне возрождаются, как птица Феникс после огня.

Ее официальное название – Звездчатка средняя (Stellária média), она относится к виду Звездчатка, семейства Гвоздичные. Названий у нее достаточно много, помимо официального, канареечная трава, мокричник, сердечная трава, грыжник. Выглядит мокрица следующим образом:

  • Стебель у нее стелющийся по земле, в высоту поднимается на 10 см не более. Он округлый, опушенный, ветвистый.
  • Листья округлые, заостренные на концах, у основания на черешках, а на верхушке стебля сидячие.
  • Цветки похожи на белые мелкие звездочки, пятилепестковые, каждый лепесток глубоко двураздельный.
  • Плод – продолговатая коробочка, наполненная округлыми мелкими семенами.

Ареал вся Евразия и Северная Америка. Отлично зимует под снегом. Нередко, покрытая цветами, мокрица уходит под снежный покров.

Состав и полезные свойства мокрицы

Род Звездчатки насчитывает до двухсот видов. Практически все эти виды обладают целебными свойствами, но есть среди них токсичные виды, которые нужно принимать с большой осторожностью. Наша мокрица абсолютно в этом смысле безобидная трава. Потому, ее можно, не опасаясь, есть, как обычную столовую зелень, добавляя в салаты, вторые блюда или зеленые борщи. Состав мокрицы говорит сам за себя:

  • Витамин С в большом количестве находится в надземной части растения – листьях и стеблях. Как известно, витамин С принимает участие в регуляции обменных процессов белков, жиров и углеводов. Участвует в производстве иммуноглобулинов, интерферона и, потому, этот витамин позарез необходим для нормального функционирования иммунной системы. Надпочечникам он нужен для вырабатывания гормонов адреналина, норадреналина и кортикостероидов. Обеспечивает производство хорошего холестерина и слаженную работу нейромедиаторов головного мозга.
  • Витамин Е, который тоже содержится в надземной части звездчатки средней, улучшает состояние кожи, нервной системы. Способствует омоложению организма в целом. Благотворно влияет на репродуктивную систему и развитие плода.
  • Витамин К способствует улучшению агрегации крови, что влияет на артериальное давление и уменьшает нагрузку на сердечную мышцу. Витамин К источник энергии для всех клеток организма. Он способствует укреплению стенок капилляров, благодаря чему уменьшается проницаемость сосудов.
  • Каротин, содержащийся в траве мокрицы, предотвращает закисление внутренних сред организма, что является профилактикой онкологии в любом ее виде. Является иммуностимулятором. Активно защищает клетки от инфекционных агентов.
  • Большое количество меди, железа, кобальта, магния, при их хроническом недостатке в культурных растениях, трудно и переоценить. Без этих микроэлементов не обходятся ни один из процессов обмена веществ в нашем теле. Так, без магния не возможен синтез ДНК и усвоение витаминов В1и В6, а также витамина С. Медь участвует в синтезе ферментных белков, а так же в производстве гемоглобина. Остальные микроэлементы не менее важны.
  • Тритерпеновые сапонины проявляют гемолитическую активность.
  • Дубильные вещества проявляют антибактериальные свойства, а также выводят из организма тяжелые металлы.
  • Алкалоиды обладают обезболивающим действием и оказывают влияние на ЦНС, понижая ее возбудимость.
  • Флавоноиды оказывают комплексное благотворное действие на все органы и системы человеческого организма.
  • Эфирные масла оказывают седативное, противомикробное, антиоксидантное действие на организм.

Вот такой удивительный «сорняк» растет у нас прямо под ногами, раздражая своей чрезмерной, на наш взгляд, живучестью.

Мокрица – вред и польза

Плод растения – коробочка шаровидной или продолговатой формы, темно-бурого цвета. Внутри коробочки находится множество семян, которые бывают круглыми или в виде почек. Созревание коробочки происходит с конца июля до начала октября, именно в это время коробочка у основания вскрывается.

Мокрица – растение, которое растет по всей России. Она предпочитает огороды, сады, лесные опушки, берега рек и ручьев и места скопления мусора.

Полезные свойства мокрицы

Мокрица – настоящий кладезь полезных веществ. К примеру, она содержит витамины многих групп, органические кислоты, сапонины, дубильные вещества, воск, эфирные масла и липиды. В мокрице содержатся минералы, такие как магний, железо, медь. Растение обладает болеутоляющим, смягчающим, мочегонным и отхаркивающим свойствами. Мокрицу применяют в качестве средства, останавливающего кровь. Кроме того, растение оказывает желчегонное и антисептическое действия.

Мокрица восстанавливает нервную систему, понижает артериальное давление, если оно повышено, положительно действует на функцию сердца. Это растение является тонизирующим средством, которое укрепляет весь организм человека.

Применение мокрицы

Мокрица издавна применяется в народной медицине. Ее сок помогает при заболевании почек или печени, геморрое и даже болезни щитовидной железы. В соке мокрицы содержится витамин Е, а именно он отвечает за омоложение организма, очищение кровеносных сосудов и улучшение крови. Также витамин Е выводит из организма все вредные вещества.

Читать еще:  Козье молоко польза и вред для пожилых

Мокрицу применяют не только в виде сока, но и в свежем виде, в виде отваров и настоев из листьев, стеблей и цветков растения. К примеру, настой мокрицы помогает вылечить заболевания глаз, а также настой этой травы применяется при язве желудка, колите, кашле, цинге, болезнях сердца, почек и легких. Мокрица способствует повышению уровня гемоглобина в организме человека.

Настой мокрицы используют и наружно – в виде ванн при сыпи на коже, гноящихся ранах, язвах и золотухе. Из мокрицы делают примочки, которые применяют в качестве лечебного средства при ломоте, ревматизме и симптомах радикулита.

Настой мокрицы для глаз. Возьмите 1 столовую ложку свежей травы и залейте ее стаканом кипятка. Оставив на час настаиваться, отвар не трогают и не взбалтывают. Готовый настой процеживают и закапывают по 1–2 капли в больной глаз не больше четырех раз за день.

Настойка мокрицы при болях в желудке и кишечнике. Для приготовления этой настойки необходимо взять 1 столовую ложку мокрицы и залить ее 300 мл чистой водки. Оставляем состав настаиваться на 2 недели в темном месте. Принимают настойку до еды, предварительно разведенную. Для этого нужно взять 20 капель настойки, развести их стаканом воды и принять уже в таком разбавленном виде.

Сок мокрицы для лактации. Берем 1 чайную ложку сока мокрицы и смешиваем ее с таким же количеством меда. Принимаем такое лекарство трижды в день до еды по чайной ложке.

Отвар мокрицы при миоме, эрозии и кисте. Возьмем 2 столовых ложки травы и зальем их 500 мл кипятка. Перельем всё в эмалированную посуду и поставим на водяную баню на полчаса. После процеживания отвар нужно довести до первоначального объема. Принимают средство по 50 мл 4 раза в день до приема пищи. С помощью этого же отвара можно избавиться от головокружений, слабости и малокровия.

Примочки из мокрицы при кожных заболеваниях. Возьмите готовый отвар мокрицы и смочите в нем примочки из марли. На проблемный участок кожи прикладывайте примочку из отвара мокрицы по несколько раз в день.

Свежая мокрица от опухоли молочных желез. Для этого нужно взять свежую траву мокрицы и сделать из нее компресс, который следует приложить к больной груди. Компресс держат на груди 20 минут. Такие процедуры проводят 2–3 раза в день.

Настой мокрицы укрепляет нервы. Рецепт приготовления настоя описан выше. Готовый настой необходимо принимать 4 раза в день. Разовый прием – 50 мл.

Мокрица. Полезные свойства и противопоказания

Каждый из садоводов-огородников хоть раз да находил у себя на участке неприметную сорную траву мокрицу. Она осторожно стелется по земле, радует глаз своими цветами-звездочками, но избавиться от нее очень сложно. Откроем секрет: это и не обязательно – мокрица не обычный вредный и надоедливый сорняк, а настоящая зеленая аптека под ногами, которая пригодится и на кухне, и во время домашних спа-процедур, и в лечении.

Надоедливый сорняк…

«Настоящее имя» мокрицы – звездчатка средняя, в народе ее любовно называют сердечной и канареечной травой, а еще – мокричником и мокрецом. Так вездесущую травку прозвали за ее уникальную особенность – в любую погоду, хоть в туманное утро, хоть в знойный полдень, она остается сочной и влажной, вытягивая воду из земли и воздуха. Именно поэтому выдворить ее с огорода очень проблематично, даже если каждый день упорно пропалывать и выдирать мокрец с корнем.

Тем, кого интересуют лечебные свойства травы мокрицы, фото покажут скромное растение, вьющееся по земле, с аккуратными зелеными листиками и изящными белыми цветами. Цветет мокрец все лето – с мая по август, от этого травку особенно любят пчелы. А еще, если ваш сад-огород оккупировала мокрица – значит у вас появился личный метеоролог. Многие дачники подтвердят – если мокричка часов до 9 утра держит цветы плотно закрытыми – быть летнему дождю.

…или огородный доктор?

Наши бабушки и прабабушки всегда знали: мокрица – превосходное средство для расшатавшихся нервов. Чтобы подлечить нервную систему и забыть о ежедневных городских стрессах, поможет не только работа на земле и свежий деревенский воздух, но и мокричный настой.

Классический рецепт: столовую ложку листочков и стебельков мокричника мелко рубим, заливаем стаканом кипятка и настаиваем пару часов, потом процеживаем. Пить такой антидепрессант – два раза в день по полстакана, и еще разок – на ночь.

Читать еще:  Смородина листья польза и вред

Этот же мокричный рецепт поможет, если расшалилось сердце, а также для очищения крови. Для кроветворной системы особенно важна мокрица – лечебные свойства ее помогают повысить гемоглобин, а мокричный настой особо рекомендуют женщинам в период менструации.

Мокрица – хранилище витаминов Е, В и С, различных кислот и элементов, это делает ее превосходным общеукрепляющим средством. Для усиления иммунитета в холодное время года можно пить полезный мокричный чай: две столовые ложки сушеной травы звездчатки на пол-литра кипятка, заваривать один час в термос. При желании можно добавить мед, корицу, гвоздику и имбирь – напиток станет очень ароматным, а польза только возрастет.

Интересный момент: гомеопаты рекомендуют при заваривании чая из звездчатки первые минут 20 крышку не закрывать – иначе трава «задохнется», а целебные свойства испарятся.

Почти как черника

Мокрица – трава, полная сюрпризов, ее целебные качества очень разнообразны. В народе ее особо почитали за способность снимать воспаления и вытягивать опухоли.

Настой мокрицы закапывали в глаза при воспалениях и ухудшениях зрения, но если вы к таким экспериментам не готовы, можно просто промывать уставшие и покрасневшие глазки мокричным отваром – эффект не хуже, чем от прославленной черники или душистого укропа.

Если в весенне-летнее время вы не вылезаете с дачи, то не понаслышке знакомы с усталостью в мышцах и суставными болями после активного дня на грядках. И здесь поможет трава мокрица – польза и вред ее известны уже давно, она применялась при артрите, артрозе, ушибах и растяжениях. При ушибах можно просто приложить порубленную травку к больному месту, завязать платком и оставить на пару часов. При проблемах с суставами советуют пить классический настой звездчатки по четверти стакана в день, а еще – принимать ванну.

Мокричная ванна: банку 0,25 мл сушеной или 0,5 л порезанной свежей мокрицы запариваем литром кипятка, настаиваем 15-20 минут под полотенцем, выливаем в ванну. Время спа-процедуры – не больше 20 минут!

Давно оценили пользу мокричника и молодые мамы – отваром звездчатки поили малышей при недержании мочи. Что интересно, женские форумы уверяют, что этот рецепт все еще пользуется популярностью, а главное – очень эффективен!

Если в вашей домашней аптечке поселилась травка мокрица – полезные свойства ее приятно удивят, а противопоказания удивят еще больше. У звездчатки практически нет опасных свойств (при условии, что вы соблюдаете дозировку и не пьете отвары из чудо-травки в огромных количествах). Единственный совет – мокрица ощутимо понижает давление, поэтому при гипотонии от такого лечения лучше отказаться.

Мокрица в косметологии

Мокрица – растение, которое полюбили все женщины, ведь звездчатка – отличный косметолог редкого профиля.

При помощи неприметной травки можно легко избавиться от трещин на пятках, мозолей и натоптышей, а ведь красивые пяточки в летних босоножках – мечта каждой дамы. Если вы весь день работаете на земле, можно просто нарвать мокричника и положить в галоши или резиновые тапочки. И ногам мягко, и для кожи полезно. А вечером просто вымойте ножки, намажьте жирным детским кремом и наденьте на ночь хлопковые носочки.

Если дача для вас – время полежать в гамаке с книжкой, рецепт можно немного изменить: те же носочки, но с порубленной мокричной травкой внутри. Четыре часа отдыха, затем ножная ванночка, любимый крем – и готово!

Если проблемы с кожей посерьезнее: аллергическая сыпь, мелкие язвочки или даже фурункулы – поможет ванна с мокричником и чередой. На 3 литра воды – по 2 стакана лечебных трав, вскипятить, 2 часа настаивать, затем вылить в ванну.

Мокрица в кулинарии

Мокричная травка с виду – обычный сорняк, но по своему витаминно-минеральному составу даст фору многим аптечным растениям. Благодаря этим особенностям раннюю апрельско-майскую мокрицу всегда ждали с особым нетерпением, как чудо-лекарство от авитаминоза, цинги и весенней хандры.

Первые побеги и листочки звездчатки клали в салаты вместе с подорожником, чуть позже варили знаменитый зеленый вегетарианский борщ. Все продукты для такого борща можно нарвать в огороде: свекольная ботва, крапива, мокрица, морковка, фасоль или горох, петрушка, в августе – картошка и помидоры. Варится, как обычный овощной суп.

А еще из мокрицы можно приготовить аппетитные летние пирожки!

Рецепт начинки: репчатый лук обжариваем до мягкости, добавляем мокрицу, можно чуть-чуть щавеля, соль, любые специи по вкусу. Когда остынет – можно начинять пирожки или ватрушки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector