Arhireev.ru

Мед из бузины рецепт польза и вред

Искусственный мед или как сварить мед из бузины

У нас из окна открывается чудесный вид. Стройный ряд акаций, которые уже отцвели. А ниже, под самыми деревьями акаций растут кустарники бузины. Я когда на бузину смотрю, вспоминается детство, когда мама варила искусственный мед из цветков бузины.
Очередной раз, взглянув на бузину, захотелось попробовать меда из детства. Долго не думая решил я сварить его сам. Позвонил родителям и спросил как сварить искусственный мед из бузины.

Сейчас очень трудно купить настоящий мед на рынке. Например сегодня я видел на рынке мед, по словам продавца он «акациевый», а пасечники говорят что в этом году пчелы не вылетали на акацию. В этом году акация зацвела сильно рано. Но суть не в названии меда, а в том что купить настоящий мед можно только у знакомого пасечника, а продают мед у нас люди, у которых даже пасеки нет. Какие из этого можно сделать выводы?

Да самые логически обыкновенные. Если они купили мед на пасеке, то по цене не ниже рыночной, а если и ниже то не на много. При перепродаже они должны будут что-то наварить и себе, плюс транспортные расходы. А откуда им взять навар, если выше рыночной цены мед у них никто не купит, выход один – подмешивать искусственный.

Я не хочу сказать что все продавцы на рынке подмешивают искусственный мед, но поход на рынок за медом превращается в лоторею, если вы не знаете продавца. Да и пасечники тоже могут накормить пчел сахаром, если видят что меда мало, или знают что мед на продажу. И это у нас не только с медом так.

Расскажу вам как я покупал молоко на рынке. У меня двое маленьких детей, и каждую неделю мы покупали 6 литров коровьего молока. Когда у наших знакомых корова перестала доится, нам пришлось искать на рынке другого поставщика. Понравилось нам молоко у одной женщины, и мы стали покупать у нее.

Очередной раз, при покупке молока она дала нам молоко не из под прилавка(как всегда), а взяла стоявший на прилавке бутыль молока. Как обычно мы дома вскипятили молоко и разлили по банкам. Каково же было наше удивление, когда на дне банки был белый осадок. У моей бабушки была корова, у родителей была корова, но с таким я столкнулся в первый раз. Что это за осадок можно только догадываться, это может быть и крахмал, и сухое молоко или еще непонятно что. Но молоко дома не сделаешь, а искусственный мед сварить можно.

Приготовление искусственного меда не химическим путем

А сейчас я вам приоткрою тайну приготовления искусственного меда. Мед можно варить из бузины, из цветков липы, из одуванчиков и даже из мяты. Сегодня приготовим искусственный мед из цветков бузины.

Для этого нам понадобится:

  • цветы бузины – одна литровая банка, цветы бузины нужно утрамбовать плотно
  • 3 литровых банки сахара
  • половинка лимона
  • один литр воды

Мы нарвали цветы бузины. Обрываем цветы с зеленых веточек, стараемся, чтоб зеленых веточек было как можно меньше. Берем литровую банку и плотно утрамбовываем цветки бузины.

Помещаем в кастрюлю цветы бузины и литр воды, доводим до кипения, оставляем на медленном огне на 20 минут. Выключаем и даем настоятся 20 минут. Процеживаем. В полученный отвар добавляем сахар и ставим на медленный огонь томиться не менее чем 3 часа, при появлении сверху пены собираем ее. Если ее не собирать, то наш мед не получится таким прозрачным, как нам хочется. Подготавливаем нашу половинку лимона, перекручиваем на мясорубке вместе с цедрой. Лимон можно заменить чайной ложкой лимонной кислоты. Лимон или кислота нам нужна для того чтобы наш искусственный мед не засахарился. Когда прошло уже 3 часа как у нас варится мед, мы добавляем перекрученный лимон и еще томим его минут 20. Готовим банки и разливаем наш мед по банкам не забыв процедить его от кусочков лимона. У нас получился искусственный мед, ароматный мед без красителей и ароматизаторов, который при этом еще и обладает лечебными свойствами.

Например таким медом можно лечить простуду и кашель добавляя в чай или кушая его ложкой. В народной медицине широко применяют бузину. Теперь вы можете лечится бузиной, а точнее медом из бузины, что намного вкусней и приятней.

Мед и варенье из цветов бузины. Рецепты

Совсем еще недавно черная лекарственная бузина обязательно росла на каждом подворье. Из цветов бузины варили целебный мед, из ягод варенье, рецепты передавались от бабок знахарок и повитух внучкам, будущим травницам, целительницам.

Как приготовить лечебное средство, при каких заболеваниях оно особенно эффективно?

Об этом сегодня мало кому известно, а ведь именно мед и варенье из бузины обладают замечательными свойствами щадящего, мягкого воздействия на организм, они гораздо эффективнее химических антибиотиков, витаминов из пластиковых, резиновых коробочек.

Читать еще:  Межреберная невралгия после герпеса

Как приготовить мед из цветов бузины, рецепты

Соцветия богаты гликозидами, витаминами, эфирными маслами, алкалоидами, минеральными солями, фитонцидами. Если сварить мед, можно забыть про таблетки от простуды, гриппа, кашля, ангины.

Природные антибиотики способны справиться с более тяжкими недугами: хроническими болезнями почек, суставов, ревматизмом, остеохондрозом. Это отличная профилактика заражения туберкулезом, возникновения онкологии, так как замечательно укрепляет иммунитет.

Рецепт целительного меда из бузины

Ингредиенты: 1кг сахара, 500 гр. цветов.

  • Соцветия помещают в широкий тазик, выливают в него воду, отваривают 20 минут, всыпают сахар, оставляют на час.
  • Посуду вновь выставляют на огонь, при медленном частом помешивании, томят цветы в сиропе до получения тянущейся густой массы (минут 30).
  • Мед почти готов, но сразу его не разливают в банки, необходимо выдержать массу, пока полностью не остынет.
  • Холодный густой сироп славится очень приятным ароматным вкусом.
  • Хранят его в хорошо укупоренной стеклянной таре, на холодке. Раньше ставили в погреба, сегодня держат в холодильнике.
  • Его с удовольствием кушают даже дети, но важно помнить, любое варево из лекарственных трав нельзя принимать большими порциями!
  • Лучше упрятать подальше, закрыть покрепче, выдавать по чуть-чуть.

Варенье из ягод бузины, лучшие рецепты

Ягоды бузины с успехом применяют как противовоспалительные, антивирусные, антибактериальные средства. Сушеные плоды заваривают как чай, а из ягод бузины варят изумительно целебное, очень ароматное, вкусное варенье.

Варенье из бузины, рецепт 1

  • Ягоды и сахар берут в равном количестве.
  • Выдерживают в посуде 4 часа, затем ставят на медленный огонек.
  • Варим пятиминутками: закипело, отключаем, перемешиваем, через 10 минут снова на огонь, так продолжаем до той поры, пока капли сиропа полностью не перестанут растекаться по сухому блюдцу.
  • Варенье считается готовым, когда капля сиропа, стряхнутая с ложки на фарфор, сохраняет свою круглую плотную структуру.

Варенье из цветов, ягод бузины можно сварить с добавлением сока лимона. Для 1 кг ягод(600гр. цветов) необходимо полтора килограмма сахара, сок 1 большого лимона (или можно измельчить его в мясорубке), 500 мл воды.

  • Вначале нужно вскипятить сироп из воды и сахара, после вложить в него ягоды (цветы), лимон (или сок).
  • Варим тоже пятиминутками.
  • При подобном образе изготовления варенья меньше теряется витаминов и остальных биологических активных веществ.
  • Готовое бузиновое варенье горячим разливают по чистым стеклянным банкам, а вот укупоривают их не сразу, сначала просто прикрывают чистой тканью.
  • Когда остынет, надевают крышки.

Важно помнить, много варенья и меда из бузины есть нельзя, семена ягод содержат достаточно большое количество алкалоидов.

Однако именно их наличие позволяет излечиться от тяжелых легочных болезней, положительно влияет на лечение диабета, язвенных поражений, и некоторых видов рака.

Бузина

Бузина – многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3—10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой половины июня. Плод — черно-фиолетовый, ягодовидный. Созревает в августе – сентябре.

В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России.

Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.

Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита.

Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся. Цветы собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества сухие цветы получаются при условии, если они собраны в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после дождя. Только что расцветшие, возможно короче обрезанные кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков, раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура при этом не должна превышать 30—35 °С. Для получения сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.

Читать еще:  Какао напиток польза и вред для организма

Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не более 2—3 лет. Срок хранения сушеных ягод — 6 месяцев.

Калорийность бузины

Составляет всего 73 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего веса. Можно смело добавлять ее в различные блюда.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,65 0,5 11,5 0,65 79,8 73

Полезные свойства бузины

Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав. Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид альдрин; органические кислоты: валерьяновую, кофейную, уксусную, яблочную и хлорогеновую; полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные, слизистые и парафиноподобные вещества; сахара.

В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота – витамин С (до 50 мг%), каротин, самбуцин, смола, глюкоза (до 2,8%), фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (главным образом, яблочная); аминокислоты, тирозин, красящие вещества.

В свежих листьях бузины содержится большое количество аскорбиновой кислоты – витамин С (до 280 мг%), много каротина (до 0,15%); и высушенных листьях содержится провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, смолистые вещества (обладающие слабительным действием).

В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.

Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.

Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания алкогольных напитков.

Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили себе брови.

Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.

Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро умерщвляют кур. Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки при их хранении; они лучше сохраняются и приобретают хороший запах.

В народной медицине используют не только плоды, а и листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды используют для лечения такой редкой болезни как малярия. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.

Не менее ценными считаются и цветки бузины черной, в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты и др. Из цветков бузины черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут. После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое лекарственное средство помогает при артрите, подагре, ревматизме.

Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах. Есть народное средство от хронических запоров с использованием молодых листьев бузины черной. Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной и принимать внутрь.

Не менее популярна в народной медицине и кора этого растения. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый отвар можно использовать в виде примочек.

Народная косметология тоже использует целебные свойства бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер. Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

Читать еще:  Со скольки месяцев можно давать ребенку чернослив

Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки.

Яблоки, пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и ромашки, облитых кипятком.

Опасные свойства бузины

Особенную опасность для людей и животных представляют плоды красной бузины. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу. Если вы трогали ягоды руками, то после этого обязательно нужно вымыть их с мылом, а в случаях контакта со слизистой оболочкой или порезами (царапинами) нужно сразу обратиться к врачу.

Ягоды черной бузины тоже могут нанести вред вашему здоровью. Ее не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, несахарном диабете, болезнях колита.

Людям, страдающим от болезни Крона эта ягода строго противопоказана. Помимо этого, употребление черной бузины может негативно отразиться на здоровье людей с хроническими заболеваниями желудка и в случаях индивидуальной непереносимости.

Помните, что отличить красную бузину от черной не всегда легко. По цвету ягод их можно различить только в период созревания, а в периоды, когда для лечебных целей применяются веточки и листья растения, их различить очень сложно. Если вы не уверены на 100% в своих знаниях – лучше не рискуйте, чтобы вместо ожидаемой пользы не получить тяжелое отравление.

В этом видеоролике описаны полезные свойства растения, его разновидности, тонкости выращивания, а также различные рецепты использования бузины для лечения.

Мед из бузины (Sambucus nigra L.)

Компания ЛЕЧЕЦ поставляет Продукты пчеловодства: Мед из бузины (Sambucus nigra L.)

Вы можете купить у нас Мед из бузины – расфасовка 0,5 литра, стекло.

Бузина богата гликозидами, витаминами, эфирными маслами, алкалоидами, минеральными солями, фитонцидами. Если употреблять мед бузины, можно забыть про таблетки от простуды, гриппа, кашля, ангины.

Мед бузины – природный антибиотик, который способен справиться с более тяжкими недугами: хроническими болезнями почек, суставов, ревматизмом, остеохондрозом. Это отличная профилактика заражения туберкулезом, возникновения онкологии, так как замечательно укрепляет иммунитет.

Об этом сегодня мало кому известно, а ведь именно мед из бузины обладает замечательными свойствами щадящего, мягкого воздействия на организм, он гораздо эффективнее химических антибиотиков и витаминов из пластиковых коробочек.

Польза меда из цветов бузины

  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • дезинфицирующее и др.

Мед из бузины рекомендуется при таких заболеваниях:

  • простудные заболевания;
  • грипп;
  • бронхит;
  • воспаление легких;
  • бронхиальная астма;
  • ангина;
  • заболевания суставов (артрит, подагра, ревматизм и др.);
  • заболевания почек и желудочно-кишечного тракта и др.

Как принимать мед из бузины

Мед из бузины в лечебных целях следует принимать 2 – 3 раза в день по столовой ложке за полчаса до еды, запивая водой. Для усиления эффекта можно запивать такой мед отваром шиповника. Также рекомендуется употреблять мед из цветков бузины в небольших количествах с чаем вместо десерта.

Такое целебное средство можно использовать даже детям, а также в период беременности и кормления грудью. В редких случаях мед из бузины может вызвать аллергические проявления, поэтому рекомендуется заранее проверить, как реагирует организм на этот продукт.

Противопоказания

Бузина черная — это слаботоксичное растение и не стоит применять препараты из бузины огульно – они имеют серьезные противопоказания, пренебрегая которыми можно навредить собственному здоровью. Так, потребление средств на основе этого растения, категорически не рекомендовано:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • пациентам с хроническим заболеванием ЖКТ (болезнью Крона) или язвенным колитом;
  • людям с несахарным диабетом.

Также не стоит рисковать, если имеются сомнения относительно других заболеваний, и проконсультироваться с врачом о целесообразности их лечения с помощью бузины.

Главные условия хранения

Плотно закрытая крышкой емкость, темное прохладное место.

Написать отзыв

Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector