Arhireev.ru

Марганцовка польза и вред

Марганцовка.Польза и вред.

В зависимости от концентрации раствора, а значит, от количества осадка, диоксид марганца оказывает вяжущее и прижигающее действие. При разложении перманганат калия выделяет активный кислород, а это ярый враг микробов и неприятных запахов. Интересно, что кислород выделяется (и мгновенно расходуется в реакциях окисления), не успевая образовывать газовые пузырьки; это позволяет вводить растворы KMnO4 в глубокие раны путем инъекций при очень опасной анаэробной (возникающей без доступа воздуха) инфекции.

Полоскания розовым раствором марганцовки рекомендуются при ангинах и стоматитах (воспалении слизистой оболочки рта и десен). Таким же раствором промывают глаза при конъюнктивитах,блефаритах.

Перманганат калия помогает при пищевых отравлениях: его бледно-розовым раствором (0,5-1,0 г на 1 л воды) промывают желудок пострадавшего или просто выпивают стакан такого раствора натощак.Растворы перманганата калия применяют для обработки ожогов.Он просто очень быстро заживляет раны от ожогов! А применяется это лекарство весьма просто: на обожженный участок кожи наносится крепкий раствор (2-5%) марганцевого калия и всё! Несколько таких примочек – и следы от ожога исчезают.Внимание: раствор должен быть бордового цвета, а наносить его нужно на ожог ватным тампоном сразу, слегка касаясь поверхности пораженного участка. Повторяю, наносить раствор сразу, не смачивая место ожога сначала водой. Боль должна утихнуть и большая вероятность того, что волдыря вообще не будет. При ожогах выше 1 степени следует обратиться к врачу. Концентрация марганцовки должна быть пропорциональна степени ожога: чем сильнее ожог, тем выше. Поможет марганцовка и при змеином укусе. Если нет специальной сыворотки, точно по месту укуса делают инъекцию 0,51,0 мл 1%-го раствора KMnO4. Ванна с бледно-розовым раствором марганцовки поможет подсушить нежную и склонную к опрелости кожу грудного ребенка,продезинфицирует и избавит от ряда кожных заболеваний взрослого человека. Ванны с марганцовкой применяют при грибковых поражениях кожи,ожогах, фурункулах для дезинфекции и подсушивания кожи.Продолжительность процедуры 5-15 мин.Курс 10 ванн,ежедневно или через день. Но надо помнить о мерах безопасности. А они просты: в приготовленную для купания воду следует добавлять обязательно раствор, но ни в коем случае не кристаллы марганцовки иначе возможен химический ожог.

Также марганцовка п оможет при стригущем лишае(делать примочки до 5 раз в день раствором бурого цвета), при грибковых поражениях конечностей как у людей так и животных(делать ванночки бледнорозовым раствором),избавит от прыщей (наносить точечно бурый раствор марганцовки) . В случае диареи надо выпить утром и вечером стакан бледно – розового раствора марганцовки. Даже однократного приема этого средства достаточно, чтобы диарея прекратилась. При ветрянке кожные покровы больного протирают ватой, смоченной бледно-розовым раствором марганцовки, а участки, покрытые сыпью, обрабатывают концентрированным раствором. При ветрянке после прекращения высыпания для ускорения процесса подсыхания и отпадения корочек помогут ванны с раствором марганцовки. Раствор изготавливается как в случае пищевых отравлений. При пролежнях необходимо 1-2 раза в день смазывать покрасневшие места концентрированным раствором марганцовки. Готовят как в предыдущем случае. При сильной потливости ног ежедневно делать 10-15-минутные ножные ванны с бледно-розовым раствором марганцовки. При герпесе нужно промывать рану слабым раствором марганцовки. Гайморит – п ромывать носовые ходы теплым бледно-розовым раствором марганцовки (ее несколько раз втягивают в нос). Процедуру повторяют 2-3 раза в день. При гинекологических и урологических заболеваниях для спринцеваний и промываний широко используется бледно-розовый раствор марганцовки. Прохладные ванночки 30 градусов слабым раствором марганцовки делать для облегчения состояния в острой стадии геморроя.

Эпиляция с помощью марганцовки

Чтобы избавиться от волос на теле, принимают ванну, в которую добавлен раствор марганцовки (не слишком слабый, но и не очень сильный). В ванне находятся минут 30, соблюдая единственную предосторожность: раствор не должен попасть на лицо и голову. Если процедуру делать регулярно в течение некоторого времени, волосяная луковица сожжется марганцовкой и волосы выпадут с корнем навсегда. Чтобы после процедур кожа не пересыхала, на нее наносят питательный крем. Интересно, что ванны с марганцовкой имеют еще одно неожиданное «последствие» – эффект загорелой кожи.

При правильном использовании и по назначению вреда как такового марганцовка нанести не может,как в прочем и другое вещество! Не стоит использовать марганцовку при личной непереносимости(аллергии). Не правильно разведенный высококонцентрированный раствор марганцовки может вызвать ожог кожи,слизистых пищевода и желудка. Не рекомендуется применять раствор марганцовки с сахаром, углем и другими легко окисляемыми веществами.

Имейте в виду, что перманганат калия, при взаимодействии с некоторыми органическими веществами, может образовывать взрывоопасные смеси. Вот почему кристаллы следует сберегать только в стеклянной емкости с плотно притертыми пробками.

Приготовленный впрок раствор рекомендуется хранить в затененном месте(лучше в холодильнике) в бутылях из темного стекла, так как при воздействии солнечных лучей и при дневном свете состав быстро разлагается, теряя все свои свойства. Срок хранения не более шести месяцев.

Другие варианты применения марганцовки

При работе с деревом марганцовку употребляют вместо морилки – сделать раствор марганцовки, кистью нанести на очищенную деревянную поверхность, сверху окрасить лаком.

На даче раствором марганцовки можно окрасить кору деревьев вместо извести, чтобы обеззаразить и защитить дерево от паразитов.

В растворе марганцовки замачивают семена перед посевом. Это не только помогает их обеззараживать, но и улучшает всхожесть семян. А также поливают грядки перед посадкой растений. Это дезинфицирует почву.

Недобросовестные продавцы раствором перманганата обрабатывают мясо, чтобы придать ему товарный вид. Иногда слабый запах марганцовки чувствуется у охлаждённого мяса.

Читать еще:  Как принимать бромгексин в таблетках детям

Применяют марганцовку и для избавления от нежелательных татуировок и т.д и т.п. Но это уже другая, как говорится история!))

Марганцовка на огороде, применение

Не одно поколение земледельцев применяло такое химическое вещество, как марганцовка, в садах и на огородах. На сегодняшний день тот, кто захочет использовать на своём огороде марганцовку, далеко не в каждой аптеке сможет её купить (как потенциально взрывоопасную и пригодную для изготовления наркотиков, её приказано хранить в специальных условиях; существуют и количественные ограничения по аптечным продажам). Конечно, появилось немало новых сельхозпрепаратов, но многие продолжают при работе на огороде отдавать предпочтение привычной марганцовке. Людей привлекает экономичность, простота использования, определённая эффективность, относительная безвредность для человека.

На что способна марганцовка

Польза

Конечно, как и многие концентрированные химические вещества, перманганат калия отнюдь не безобиден. Прежде всего это дезинфицирующее средство, в крепких дозировках способное обжечь представителей флоры и фауны. Для маленьких детей смертоносным может оказаться приём внутрь трёх граммов, для взрослых – от двадцати граммов (это чайная ложка с горкой). В небольших количествах марганец не считается очень токсичным для человека микроэлементом, но может быть вредным длительный накопительный эффект (в долгосрочной перспективе – утомляемость, ухудшение памяти, аллергии, мутации). Об этом следует помнить тем, кто любит часто и обильно проливать грядки крепким раствором марганцовокислого калия. Нельзя также забывать, что подобное воздействие губительно отражается на полезных почвенных микроорганизмах.

Понятно, что марганцовокислый калий содержит калий и марганец, однако удобрительные свойства этого химического соединения ничтожны; на огороде мы используем марганцовку прежде всего как помощник – антисептик, убивающий нежелательные микроскопические организмы – вредоносные для растений грибки, бактерии, вирусы. А так как к огороду много чего относится, включая инструменты, да и прочее подсобное, рассмотрим его помощь всему.

Готовимся к выращиванию рассады с помощью марганцовки

Предварительная обработка посадочных ёмкостей

Перед повторным использованием рассадных горшочков, ящичков, поддонов (из любого материала) очень полезно промыть их крепким (бордовым) раствором перманганата калия. Деревянные ящики в нём можно ненадолго замочить.

Аналогичным составом опрыскиваем одноразовые торфяные горшочки и таблетки, чтобы предотвратить развитие плесени на стенках.

Пролив рассадного почвогрунта

Некоторые дачники перед домашним посевом семян на рассаду считают своим долгом пролить заполненные субстратом ёмкости горячей марганцовкой (насыщенного розового оттенка). Иногда такая мера действительно помогает в профилактике чёрной ножки (особенно при затенённых, холодноватых подоконниках). Если эта болезнь начинает “косить” рассаду, дезинфицирующие поливы обычно уже не помогают, гораздо полезнее подсушивание почвы.

Крепкой марганцовкой протравливают грунт для однолетней астры (профилактика фузариозного увядания).

Предпосевное протравливание семян

Семенной материал многих культурных растений может быть заражён незаметными для глаза спорами болезнетворных грибков (фитофтороз, фузариоз, антракноз, кила и мн. др.). Замачивание семян (накануне сева на рассаду либо в открытый грунт) в перманганате калия практикуют многие дачники, но не всегда правильно. Суть в том, что слабые концентрации не дают эффекта. Правильное мероприятие проводим с использованием крепкого, тёмно-розового раствора (1 гр на стакан воды). Посевной материал выдерживаем в нём четверть часа, затем промываем в чистой воде. Это важно для культур из таких ботанических семейств, как паслёновые (прежде всего – томаты, а также перцы, баклажаны, картошка из ботанических семян), тыквенные (особенно огурцы, дыни), крестоцветные (капусты, редис, редька), а ещё – для лука-чернушки.

Для семян подверженных фузариозу однолетних астр берём в два раза более крепкую концентрацию, через 20 минут быстро прополаскиваем чистой водой. Затем слегка подсушиваем и высеваем.

Обработка марганцовокислым калием цветочного посадочного материала и лука-севка

Перед высадкой цветов луковицами, клубнями, корневищами замачиваем их на 30-60 минут в марганцовке розового цвета (1 гр на 2 литра). Это могут быть тюльпаны, лилии, гладиолусы, бегонии, каллы, канны, гиацинты, георгины и др. Аналогичную обработку производим и перед закладкой на хранение. Такую же дозировку применяем перед высадкой луковичек севка.

Марганцовка и клубни картофеля

Если семенные клубни разрезаем на части, то, сменяя клубень, непременно промываем ножик крепким жидким перманганатом калия.

В качестве защиты от грибковых инфекций семенные картофельные клубни омываем или опрыскиваем марганцовкой (1 гр на литр) перед хранением и перед посадкой.

Обеззараживание марганцовкой построек и инвентаря

Насыщенным концентратом перманганата калия промываем на огороде в начале и конце сезона каркасы и покрытия теплиц, погреба, парников. Так же поступаем с инструментами, резиновой обувью, многоразовыми перчатками, колышками, шпалерами и т. п.

Ножи, секаторы, ножницы регулярно обеззараживаем при проведении на огороде любых обрезок (чтобы сок с возможных больных растений не инфицировал здоровые).

Дезинфекция гряд

Если считаем необходимым протравить землю на огороде (от фузариоза астр, гнилей луковичных, килы и чёрной ножки капустных, корневых гнилей огурцов, фитофтороза томатов), то поверхность гряд (либо целенаправленно посадочные ямки) проливаем марганцовокислым калием (десертная ложка на 30 литров воды).

Советы дачников по борьбе с болезнями с помощью марганцовки

Серая гниль земляничных ягод

Кусты и почву вокруг них опрыскиваем дважды – по бутонам (светло-розовым раствором) и по завязям (ярко-розовым).

Мучнистая роса огурцов и дынь, смородины и крыжовника, цветочных культур

Помогает обработка на ранних стадиях заболевания – опрыскивание в дозировке: половина чайной ложечки на 20 литров (общие: профилактика заболевания, народные средства лечения и химпрепараты от неё).

Фитофтороз картофеля и помидоров

Для обработки посадок стакан измельчённых на мясорубке зубчиков либо стрелок чеснока разводим в ведре воды, где растворён 1 гр марганцовки, затем процеживаем.

Читать еще:  Йодомарин можно ли детям

Очистка самогона марганцовкой: польза и вред

Примерно месяц назад я озадачился вопросом химической очистки самогона. Естественно первое, что пришло на ум — очистка самогона марганцовкой. Изучил ряд довольно серьезных книг, посвященных производству алкоголя, а также дискуссии коллег-винокуров на профильных форумах.

И после этого пришел к выводу, что правильная очистка марганцовкой в домашних условиях практически невозможна. А неправильная ведет к образованию новых вредных примесей и только портит конечный продукт!

Почему так происходит я объясню ниже. Как очистить самогон марганцовкой я все-таки расскажу, но это для общего развития. Также о том, как лучше и безопаснее очистить самогон читайте в заключении статьи.

Содержание

Общепринятая инструкция по очистке

Ниже привожу ставшую уже классической и растиражированной по всему Интернету инструкцию и пропорции по очистке марганцовкой и содой самогона. Но хочу повторить и даже выделю это в рамочку:

Внимание! Данная инструкция приведена для ознакомления. Пропорции необходимо рассчитывать для каждого отдельного случая. Как это делается описано в следующем разделе статьи. Неправильная очистка марганцовкой может привести к образованию еще большего количества ядовитых веществ в самогоне и нанести вред здоровью.

  • Пропорции
  1. Самогон – 10 литров 40% крепости (для лучшей очистки нужна именно такая крепость)
  2. Кальцинированная сода (карбонат натрия Na2CO3) – 2 чайные ложки без горки
  3. Марганцовка (она же перманганат калия KMnO4) – 1/3-½ ч. л.
  4. Каустическая сода (едкий натр NaOH) — 1-1,5 ч. л.
  • Инструкция
  1. Растворяем кальцинированную соду в стакане воды и выливаем в самогон. Размешиваем.
  2. Растворяем марганцовку в стакане воды и также выливаем в сортировку.
  1. Через 20 минут кладем каустическую соду в стакан и заливаем водой. Именно в такой последовательности – сначала соду, затем воду. Растворяем и добавляем в сортировку.
  2. Размешиваем и даем раствору отстоятся 12-15 часов.
  3. Сливаем с осадка и обязательно перегоняем.

А теперь я расскажу, что при этом происходит и почему лучше таким методом не пользоваться.

Польза и вред очистки марганцовкой

Описывать процессы, проходящие в спирте-сырце при взаимодействии его с перманганатом калия и содой и во что это нам выливается с точки зрения потребителя я буду своим рабоче-крестьянским языком. Свои слова постараюсь подтвердить выписками из профильной литературы.

Итак, что же происходит во время действия вносимых нами реактивов в спирте-сырце? Кальцинированная сода нейтрализует кислую среду, тем самым подготавливая необходимые условия для работы перманганата калия.

Марганцовка вступает в реакцию со “сложными” примесями и разлагает их на более “простые”.

Добавляемый в конце едкий натр образует с этими “простыми” примесями нелетучие соли. Этот процесс также называется омылением. Проще говоря, вся эта гадость выпадает в осадок и после перегонки остается в кубе.

Ниже приведу цитату из книги П.С. Циганкова “Ректификационные установки спиртовой промышленности”:

Отсюда делаем вывод – марганцовка и сода действительно эффективно очищают спирт, преобразуя альдегиды, сивушные масла и прочую дрянь в нерастворимый осадок, который отделяется при последующей перегонке.

Вроде бы все хорошо, но есть одно очень важное условие, без выполнения которого ничего работать правильно не будет. Об этом ниже

Чтобы очистить самогон необходимо точно подобрать количество вносимых реактивов. В противном случае будут образовываться новые, не менее ядовитые примеси. Причем эти новые вредные образования могут иметь приятный запах, иногда даже фруктовый.

Снова привожу выписку из книги Циганкова:

А теперь самое “интересное”. Как посчитать необходимое количество реактивов для правильной очистки. В этом случае прибегну к помощи книги “Производство спиртных напитков” А.К. Дорош, В.С. Лысенко.

  • Определение количества марганцовки

  • Определение количества едкого натра

Я привел неполное содержание раздела книги. Там еще есть примеры расчета. Кому интересно скачайте себе эту литературу из интернета и посмотрите сами.

Лично мне хватило прочитанного, чтобы понять, что не стоит с этим связываться и ставить под угрозу качество продукта и свое здоровье.

Как же быть, спросите вы? Читайте Заключение статьи.

Заключение

Из вышесказанного можно сделать вывод, что очистить марганцовкой самогон в домашних условиях и без знания химии практически невозможно, так как необходимо точно рассчитать количество вносимых реактивов. В противном случае одни ядовитые вещества заменим на другие.

Я вообще считаю, что эти эксперименты с химией излишни. Просто делайте хорошую брагу – соблюдайте температурный режим, вносите подкормку дрожжам , чистите сырец растительным маслом и углем , а главное дробно перегоняйте.

В итоге получите хороший самогон, который дополнительно и чистить-то ничем не надо.

Вот и все на сегодня. Подписывайтесь на обновления, оставляйте комментарии.

До новых встреч,

Почитайте, это тоже интересно:

А вы каким дистиллятором пользуетечь?

Сейчас пользуюсь пленочной колонной ХД/4-2500 ПК. Если интересно посмотрите недавний пост о моем новом самогонном аппарате. Он еще на главной странице висит, в самом низу.

Из моего опыта, правильная очистка марганцовкой производится так:

1. Марганцовка разводится водой. Лучше заранее, чтобы она растворилась вся.

2. Самогон-сырец после первой перегонки разводится водой до крепости не более 35 градусов. Лучше — менее.

Получившийся раствор марганцовки вливается тонкой струйкой в разведённый самогон до получения светло-малинового окраса. Здесь лучше недоборщить. И учесть, что после растворения в течение нескольких минут самогон потемнеет ещё значительно.

Трясём, ставим в тёмное место, через 12 часов трясём снова, через сутки цедим через вату, далее чистим маслом или углём.

Читать еще:  Можно ли давать детям беродуал

После следующей перегонки получившийся уксусный альдегид уйдёт с головами, и больше марганцовкой не чистим.

То есть, в любом случае после чистки марганцовки должна быть минимум ещё одна перегонка.

Сергей, спасибо за комментарий.

марганцовый калий это тяжелые металлы которые накапливаются и не выводятся из организма! Не используйте!

Все вранье и автор и комментаторы,все заказное.Домашние спиртные напитки в несколько раз выше качеством В одной передаче на ЦТ токсиколог сказал:”Работаю не один десяток лет,но в моей практике еще не было случая,чтобы отравились самогоном.А отравления спиртными напитками из розничной сети отравления идут постоянно”

Владимир, глупости бы не писали. Что значит заказные автор и комментаторы? Заказные кем и для чего?

Что же касается качества напитка. Если рассматривать качество наличием примесей, то есть ГОСТ Р 51652-2000 на этиловый спирт, в котором указано какое количество различных примесей может содержаться в том или ином сорте спирта. Так вот, чтобы уложиться в эти нормы самогонного аппарата мало, нужна хорошая ректификационная колонна с автоматикой. Если же говорить о качестве, в плане органолептических свойств напитка, то мне (да и всем, кто пробовал) моя домашняя водка нравится намного больше казенной, хотя до показателей ГОСТа она не дотягивает. И на утро после нее никаких последствий.

Токсиколога вы слушали невнимательно похоже. Отравиться алкоголем из магазина можно только если это паленый алкоголь в который налили черт знает что (метанол например), т.к. качество нормального алкоголя опять же регламентируется ГОСТами. Самогоном тоже нельзя отравиться. Я имею ввиду так, чтобы выпил 200 грамм и помер или ослеп. Но самогон надо готовить правильно, иначе он во первых будет неприятным на вкус, а во вторых последствия от регулярного употребления некачественного самогона дадут о себе знать рано или поздно.

Все возражения по поводу использования «марганцового метода» можно снять одним возражением. Попробуйте запах сырья и вкус ( на пальчике) после очистки марганцем и маслом, то маслом пользоваться не будете. Но после желательно чистить углем и обязательно вторая перегонка.

Марганец: польза и вред для здоровья

Полезные свойства марганца

  • Без тиамина клетки просто не развиваются. Его недостаток приводит к различным заболеваниям. При нехватке марганца этот витамин становится токсичным. Раствор марганца рекомендуется пить при отравлениях.
  • Этот микроэлемент позволяет привести в активное состояние ферменты, отвечающие за использование клетками биотина. Марганец нужен для нормального формирования структуры кости.
  • Очень важно его наличие для образования основного гормона щитовидки – тироксина. Он позволяет наладить пищеварение и способствует усвоению пищи.
  • Марганец необходим для правильной работы ЦНС, помогает при бессилии и проблемах с памятью, позволяет снизить нервное раздражение.
  • Марганец – хороший антиоксидант, поддерживает уровень глюкозы, нормализует холестерин, помогает плоду органично развиваться, позволяет восстановить хрящевую ткань.

Вред и противопоказания

Этот металл стоит на втором месте по распространенности, входит в разряд тяжелых металлов.

Помимо положительных качеств, он имеет еще и свои отрицательные стороны. Попадает этот элемент в организм человека по большей части с водой. Это касается нефильтрованной воды, в которой содержание данного элемента и железа очень высоко.

Повышенное попадание марганца в организм вредит центральной нервной системе. Это может проявиться в виде повышенной сонливости, провалов в памяти, быстрой утомляемости. Возможно даже поражение легких и кровеносных сосудов, что в конечном итоге негативно скажется на работе сердца. Поэтому так важно воду очищать при помощи фильтров.

Кроме того, повышенное содержание марганца в организме приводит к анемии, поскольку этот микроэлемент – главный конкурент меди. Он же снижает всасываемость железа.

Потребность в этом микроэлементе в сутки составляет

  • взрослого человека – до 5 миллиграмм;
  • детям до 12 месяцев – 1 миллиграмм;
  • детям до 15 лет – 2 миллиграмма.

Прием ежедневной дозы, превышающей допустимую в восемь раз, приводит к нарушениям функций мозга. Самые опасные последствия достигаются при систематическом отравлении.

Продукты насыщенные содержанием марганца

Помимо воды, марганец находится еще и в продуктах питания – растительной и животной пище. Большая его концентрация:

  • в печени,
  • мясе,
  • разных молочных продуктах,
  • в крупах и бобовых,
  • шиповнике,
  • черной смородине,
  • ананасе.

Различные сорта чая содержат до 900 мг марганца. Далее по списку идет клюква, в ее составе можно обнаружить от 40 до 200 мг этого элемента. Какао, соевая и овсяная мука, хлопья и перец содержат до 40 мг, пшеничная мука, фасоль и горох сухой, салат зеленый и шпинат, шоколад – до 30 мг, зеленый лук, свежий горох, мука ржаная и изделия их нее, брусника и черника, инжир и чернослив, финики, виноград, сливы, различные виды капусты, огурцы и морковь могут содержать до 10 мг марганца. Эти данные содержания данного металла в 1 килограмме продукта.

Правильный образ питания

Зная примерное содержание этого элемента в потребляемых продуктах, можно составить свое меню таким образом, чтобы получить достаточное количество микроэлемента постоянно. Для этого необходимо отдавать предпочтение продуктам свежим, нерафинированным, которые не прошли тепловую обработку. Это овощи, фрукты, различная зелень.

Продукты питания, в которых высокое содержание марганца, следует употреблять как можно меньше. Кроме того, надо стараться не использовать неочищенную воду из водопровода. Заболевания, вызываемые излишками марганца, проще всего предотвратить, чем заниматься лечением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector