Arhireev.ru

Мандарин польза и вред для организма

Мандарины: польза и вред

Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!

Будучи неизменными спутниками зимнего периода, мандарины заслужили любовь не только взрослых, но и детей. Легко очищаемые, сладкие и сочные плоды вкусны и при этом очень полезны. Ароматный фрукт приятен и сам по себе, и в составе выпечки, напитков, смузи и т.д.

Помимо классических мандаринов, в продаже можно встретить многочисленные гибриды цитруса:

  • Мандарин + лимон – Рангпур;
  • Мандарин + апельсин-королек – Клементин;
  • Кислый мандарин + кумкват – Каламондин;
  • Мандарин + помело или грейпфрут – Танжело.

Узнаваемый запах фрукту обеспечивает наличие в кожуре эфирных масел, широко использующихся как в пищевой промышленности, так и в парфюмерии. Дополнительное свойство мандариновых эфирных масел заключается в способности эффективно расслабить человека, улучшить его настроение, сон и общее самочувствие.

Мандарин: польза и вред для организма

Активное употребление мандаринов на протяжении всего зимнего периода обуславливается наличием в плоде большого количества витаминов, дефицит которых негативно влияет на иммунитет человека. Кроме витаминов группы В, а также ретинола, никотиновой кислоты и филлохинона, фрукт содержит критически важный для живущих в климате с недостатком солнца людей витамин D. Этот витамин, вовлеченный в гормональный обмен, влияет на организм следующим образом:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает усвоение фосфора и кальция, обеспечивая тем самым наличие строительного материала для зубов, ногтей и волос;
  • Нормализует массу тела;
  • Помогает вырабатываться инсулину, профилактируя развитие диабета второго типа;
  • Благотворно воздействует на кожу (предотвращает дерматиты, экзему и т.д.);
  • Участвует в нормальном протекании беременности;
  • Снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний и аутоиммунных процессов.

Мандарины прекрасно утоляют жажду и заменяют употребление десертов. При этом, несмотря на большое содержание сахара, в ограниченном количестве плоды можно кушать даже людям, страдающим диабетом. Более того, фрукт, богатый пектином и пищевыми волокнами, – низкокалорийный продукт, помогающий снижать вес.

Мандарины: польза и вред для здоровья

Основная польза мандаринов заключается в большом количестве аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения (стимулирует выработку коллагена) и делает сосуды прочными и эластичными. Сюда же можно отнести:

  • Ускорение заживления ран;
  • Профилактику образования тромбов;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Уменьшение риска развития рака.

Витамин С – незаменимый помощник в период простуд, поскольку он эффективно укрепляет иммунную систему организма и повышает его сопротивляемость вирусным заболеваниям. Доказано, что фрукт обладает свойством снижать температуру, а цедра мандарина, добавленная в чай, выводит мокроту и облегчает кашель.

Мандарины: польза и вред для здоровья женщины

Мандарины, как и все цитрусовые, значительно улучшают состояние женского организма. Аскорбиновая кислота положительно воздействует на кожу, подтягивая и выравнивая ее. Витамин B1 помогает укреплять, ускорять рост и устранять жирность волос, а витамин Е – незаменим для здоровья ногтей.

Содержащиеся в плодах эссенциальные микро- и макронутриенты регулируют гормональный фон представительниц прекрасной половины человечества, поэтому регулярное употребление фрукта показано женщинам, вступающим в климактерический период и страдающим нарушениями менструального цикла.

Железо, которым богаты мандарины, борется с развитием малокровия.

Мандарины: польза и вред для организма женщины

Беременным женщинам особенно рекомендован фрукт, поскольку фолиевая кислота положительно влияет на нервную систему плода, а фосфор – на формирование зубов и ногтей малыша. Выводя лишнюю жидкость из организма, мандарины препятствуют отеканию и помогают справиться с неприятными проявлениями токсикоза.

Тем не менее дамам в положении нужно быть осторожными, так как злоупотребление фруктом может стать причиной повышения тонуса матки. Непосредственно после родов лучше минимум на полгода отказаться от мандаринов вовсе, поскольку это очень аллергенный плод, на который организм маленького ребенка достаточно часто реагирует сыпью и покраснениями.

Мандарин: польза и вред для организма мужчины

Разобравшись с пользой мандарина для женщин, нужно рассмотреть влияние фрукта на здоровье мужчин. Мандарины показаны молодым людям, имеющим проблемы с потенцией или желающим ее повысить. Так, цитрусовые оказывают положительное воздействие на “мужскую силу”, повышают детородность, увеличивают подвижность сперматозоидов и улучшают качество спермы. Кроме того, мандарины делают представителей сильной половины человечества более крепкими, выносливыми и спокойными.

Польза и вред мандаринов для организма человека

Что касается вреда ароматного фрукта, то есть некоторые противопоказания к его употреблению:

  • Гастрит, язва, повышенная кислотность и некоторые другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Холецистит, нефрит и гепатит;
  • Сахарный диабет (с осторожностью и в разумных количествах).

Злоупотребление мандаринами может привести к избыточному поступлению витаминов в организм, что не менее опасно, чем их недостаток. В лучшем случае последствия проявятся в виде кожной реакции, а в худшем – проблемами с нормальным функционированием ЖКТ.

Не стоит забывать и об аллергических реакциях, ведь непереносимость цитрусовых – одна из самых часто встречающихся патологий.

Мандарины на ночь: польза или вред

Поскольку мандарины содержат клетчатку и обладают низким гликемическим индексом, даже большое количество сахара не является помехой для их употребления вечером. Будучи низкокалорийным продуктом, сладкий фрукт не способствует отложению жира, поэтому его можно кушать на протяжении всего дня.

Читать еще:  Герпес губе протоколе эко

Дополнительная польза для худеющих заключается в том, что ароматные плоды помогают очистить кишечник, выводя из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость.

Состав мандаринов

В этих цитрусах содержится много витаминов и минералов:

  • витамин С ;
  • витамин А;
  • витамины группы В – В1, В2, В6;
  • витамин РР;
  • витамин К;
  • калий, кальций;
  • магний, натрий;
  • фосфор, железо.

В составе мандарин также содержатся пищевые волокна, органические кислоты, дисахариды и моносахариды.

Калорийность и суточная норма потребления

Калорийность цитрусового фрукта составляет около 45 ккал на 100 г. Рекомендованная суточная норма составляет 4 средних плода. Их необходимо разделить на несколько приемов, чтобы не вызывать сильных скачков сахара в крови.

Какая польза от мандаринов для здоровья

  • снимает воспаления, обеспечивают профилактику онкологических заболеваний;
  • содержат большое количество антиоксидантов, предотвращающих окисление организма вследствие действия свободных радикалов;
  • обеспечивают обезболивающий эффект, действуют как природные анальгетики;
  • обладают противомикробными и антисептическими свойствами, уничтожают патогенные бактерии в организме;
  • способствуют выведению шлаков и токсинов из организма;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • нормализует пищеварительный процесс, улучшает перистальтику кишечника, предотвращает кишечные расстройства, устраняет метеоризм;
  • обладает седативными свойствами, помогает преодолеть депрессию, стрессы, нервные расстройства, улучшает качество сна;
  • действует как природный спазмолитик на органы дыхательной системы;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • отлично утоляет жажду при гипертермии тела.

Цитрус мандарин благотворно воздействует на кожу, ускоряя процессы ее регенерации, и обеспечивает быстрое заживление порезов, ран и прочих повреждений.

Фрукты, благодаря высокому содержанию железа, повышают уровень гемоглобина и обеспечивают профилактику анемии.

Польза мандаринов для человека заключается также в придании тонуса организму и укреплении иммунной системы. Повышается природный защитный барьер организма перед вирусными и инфекционными заболеваниями.

Фрукт мандарин: польза для организма мужчины

Обогащенный химический состав цитрусов способствует улучшению функций мужской половой системы. Повышается потенция и активность сперматозоидов, увеличиваются шансы для зачатия ребенка, усиливается половое влечение.

Мандарины, имея в своем составе такие минералы, как фосфор и цинк, снижают риски развития заболеваний предстательной железы.

Для тех, кто испытывает тяжелые физические нагрузки по роду деятельности или на спортивных тренировках, оранжевые плоды помогут восстановиться и обеспечат прилив сил и энергии.

Чем полезны мандарины для женщин

Лечебные свойства мандаринов для женщин заключаются в восстановлении менструального цикла и восстановлении гормонального баланса в период менопаузы.

Эти фрукты являются надежным помощником женщин в поддержании красоты кожи. Обилие аскорбиновой кислоты в составе обеспечивает ускоренное обновление клеток выработку коллагена, а также замедление процессов старения. Кожа становится более гладкой, упругой и эластичной.

Мандарины очень полезны для красоты волос, поэтому часто используются женщинами в борьбе за блестящие и здоровые локоны. Для укрепления волос можно использовать мандариновое эфирное масло или свежий сок цитруса. Эфиры добавляются в любые уходовые средства, а из сока можно делать маски для локонов. В результате волосы начинают быстрее расти, перестают выпадать, становятся шелковистыми, гладкими. Замедляется процесс появления седых волосинок.

Женщинам, которые находятся в ожидании ребенка, мандарины полезны для устранения отеков, уменьшения симптомов токсикоза, повышают эластичность кожи, что позволяет предупредить появление растяжек.

Польза мандарин для печени

Ярко-оранжевые цитрусы обеспечивают благотворное воздействие на печень. За счет высокого уровня содержания холина, они активизируют липидный обмен, снижают риски развития жировой болезни печени и препятствуют росту уровня вредного холестерина. Мандарины гасят воспалительные процессы в печени и обеспечивают профилактику гепатитов , онкологических процессов.

Кому рекомендовано употреблять мандарины

Сладкие цитрусы полезны всем людям, при отсутствии противопоказаний. Особенно их рекомендовано употреблять:

  • при простуде, ОРВИ , ларингите, трахеите, бронхите, астме и других недугах дыхательной системы;
  • сезонном авитаминозе;
  • сепсисе крови;
  • цинге;
  • при бессоннице, апатии, хронических стрессах;
  • анемии ;
  • при сухости и тусклости кожи, ломкости волос;
  • ожирении.

Употребляйте зимний цитрус умеренно и с удовольствием, и тогда он принесет максимальную пользу для организма.

Противопоказания и вред

Мандарины противопоказаны людям, страдающим от таких заболеваний, как:

  • желудочно-пищеводный рефлюкс;
  • симптоматическая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в острой стадии;
  • нефрит, холецистит.

Мандарины нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. В некоторых случаях они могут вызвать проявление аллергической реакции, поэтому при появлении симптомов их употреблении стоит прекратить.

Употребление мандаринов в больших количествах может спровоцировать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, изжогу, пожелтение кожных покровов, высыпания на теле. Не следует превышать рекомендованные нормы потребления.

Цитрусы следует хорошо мыть горячей водой перед употреблением, чтобы смыть все вредные химикаты, которыми они обрабатываются перед продажей для увеличения срока хранения.
Людям, страдающим сахарным диабетом и любыми хроническими заболеваниями, следует проконсультироваться с врачом перед употреблением цитрусов.

Читать еще:  Найз таблетки дозировка детей

Состав мандаринов

Вся польза мандаринов для человека заключается в составе цитруса – мандарин является ближайшим родственником апельсина и лимона, поэтому имеет схожий с ними состав. Он насыщен пектинами, клетчаткой, витаминами группы А, В, С, К, РР.

Помимо этого фрукты содержат необходимые человеку микроэлементы: фосфор, калий, магний, натрий, железо и кальций. Содержащиеся в плодах фитонциды придают фруктам противовоспалительные и противоопухолевые свойства, а эфирное масло способно улучшить самочувствие, минимизировать последствия стрессов.

Мандарины заслуженно считаются настоящим кладезем витаминов, но при этом стоит учесть, что содержание сахара в плодах достаточно высокое. Присутствующие в составе пектины и клетчатка ускоряют обменные процессы, но все же злоупотреблять сладким фруктом не стоит.

Интересно! Желающим похудеть рекомендуют съедать по одному мандарину после еды для улучшения обменных процессов. При необходимости набора веса стоит употреблять цитрус перед едой с целью улучшить аппетит.

Калорийность и суточная норма потребления

Несмотря на богатый необходимыми элементами состав, злоупотреблять мандаринами не стоит. Суточная норма потребления мандаринов – 1-2 фрукта в день. Это обусловлено большим содержанием углеводов в плодах – на 100 гр общего веса приходится 7,5 гр чистых углеводов.

При этом калорийность самого фрукта достаточно низкая – в зависимости от сорта она составляют всего 33-38 кКал/100 гр. Поэтому при большом желании съесть сразу 5-6 мандаринов, просто рекомендуют уменьшить употребление других продуктов, богатых сахарами.

Свойства мандарина, полезные для здоровья человека

Сочетание витаминов, микроэлементов и эфирных масел обеспечили лечебные свойства мандаринов. Сладкие и сочные плоды способны:

  • снять воспаление и даже снизить риск развития злокачественных образований, благодаря содержанию антиоксидантов;
  • ускорить заживление мелких повреждений на слизистых и коже;
  • улучшить работу кишечника, благодаря богатому содержанию клетчатки;
  • понизить показатели холестерина в крови;
  • повысить сопротивляемость организма различным инфекциям и укрепить иммунитет;
  • оказать легкое седативное действие;
  • очистить организм от токсинов;
  • улучшить состояние кожи, ногтей, волос и даже замедлить процессы старения, снижая скорость образования морщин и пигментных пятен.

Мандарины: польза для мужского организма

Мало кто знает, какая польза от мандаринов для мужчин. Тем не менее, употребление этих фруктов хорошо сказывается на работе всей мужской репродуктивной системы. Этому способствует высокое содержание фосфора и цинка, необходимых для успешного функционирования предстательной железы.

Чем полезны мандарины для женщин

Мандарин станет незаменимым помощником и для женского здоровья. Те, кому рекомендовано употреблять мандарины, отмечают снижение уровня стрессов, улучшение настроения.

Содержащиеся в плодах витамины, антиоксиданты и микроэлементы благотворно воздействуют на кожу (аскорбиновая кислота), волосы (тиамин) и ногти (токоферол).

Употребление цитрусовых положительно влияет на гормональный фон, стабилизируя менструальный цикл и нормализуя уровень гормонов при наступлении климакса.

Мандарины нужно обязательно употреблять во время беременности и грудного вскармливания. При отсутствии аллергии беременные могут лакомиться сочными фруктами весь период беременнности, кормящим мамам стоит вводить цитрусовые в свой рацион через 6-8 месяцев после родов, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у ребенка.

Умеренное употребление мандаринов положительно воздействует на состояние здоровья материи и ребенка:

  • фолиевая кислота укрепляет развивающуюся нервную систему;
  • фосфор благотворно влияет на костную систему, зубы;
  • железо устраняет риск развития малокровия.

Вдобавок употребление плодов может снизить вероятность появления отеков, устранить симптомы токсикоза в первые месяцы беременности.

Польза мандарин для печени

Для здоровой печени переоценить пользу употребления мандаринов невозможно. Сочные фрукты из рода цитрусовых способны выводить токсины, снижать уровень жировых отложения в печени, повышать ее работоспособность. Цитрусы также уменьшают показатели холестерина в крови, что положительно сказывается на общем состоянии органа.

Противопоказания и вред

Употребление мандаринов в разумных количествах редко кому может нанести вред, но все же есть категории людей, кому нужно воздержаться от употребления этого фрукта:

1. Аллергики. Даже небольшая мандариновая долька может нанести серьезный удар по здоровью, если у человека есть склонность к аллергии. По этой же причине стоит с осторожностью давать цитрусовые детям.
2. Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – язвами, гастритом, заболеваниями 12-перстной кишки. Сок с содержанием кислоты раздражает поврежденные слизистые, что может вызвать обострение заболевания.
3. Диабетики, так как эти фрукты отличаются повышенным содержанием сахара.
4. Пациенты с гепатитами , нефритом, холециститом.

При появлении проблем со здоровьем, которые возникли непосредственно после употребления мандаринов, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выявить причину недомогания и установить оптимальную норму потребления этого фрукта.

Чем полезны мандарины для организма женщины

Интересно, но факт, что какие бы не были сорта мандаринов (фото с описанием ниже), все они одинаково полезны для женщин. Естественно, что вкуснее те, которые сочнее, но это всего лишь вода, которая в определенных пропорциях присутствует во всех фруктах.

Калорийность

Сочные, сладкие мандарины – любимое лакомство многих. Их можно есть сырыми, добавлять в десерты или делать сок. Фрукты богаты множеством витаминов и при этом имеют очень мало калорий, что делает их просто идеальным дополнением женского рациона.

Читать еще:  Немозол таблетки детям дозировка

Сорта мандаринов с фото и описанием

На прилавках супермаркетов мы можем видеть огромное количество мандаринов разных сортов. Как же выбрать лучшие? Чем же они полезны? Давайте разбираться.

Когда-то давно мандариновые деревья выращивались исключительно в Китае. Позже эти сочные ароматные плоды начали выращивать в Япони, Южной Корее, Индии. Значительно позже этот цитрус завоевал и другие страны. С развитием науки, выращивать мандарины стало возможным почти в любом месте земного шара.

На сегодня у нас продают плоды выращенные в Абхазии, Китае, Испании, Израиле, Турции и Марокко, а также сорта-гибриды:

    Абхазский мандарин отличается не очень привлекательным видом. Цедра его может быть зеленоватого оттенка с прожилками. Поверхность кожуры такого мандарина не бывает блестящей, поскольку его как правило не покрывают слоем парафина для длительного хранения и перевозки. По размеру он небольшой, обладает сладким с легкой кислинкой вкусом. Абхазские мандаринки твердоваты и имеют грубые пленочные перегородки. В магазинах бывают только с ноября и до конца февраля, поскольку именно столько длится их сезон в Абхазии.

Гораздо чаще на прилавках можно увидеть китайские мандарины, которые продавцы выдают за абхазские. У нас принято думать, что лишь мандарины из Абхазии можно купить на ветках и с листьями. На самом деле в таком виде продаются и китайские плоды. Они внешне очень похожи, и кожура имеет зеленоватые прожилки, и в коробке можно увидеть листья. Отличие состоит в том, что у китайских мандаринов более сладкий и насыщенный вкус, а перегородки тоньше, чем у абхазских.

Мандарины из Испании отличаются ярко оранжевым цветом и более толстой кожурой. Вкус имеет небольшую кислинку. Плоды сочные и сладкие, содержат немного косточек.

Израильские мандаринки — редкий гость на нашем столе. Их редко можно увидеть в продаже. Они более дорогие по сравнению с плодами других сортов. Отличаются средними размерами. Мякоть такой мандаринки очень сочна и сладкая, не содержит косточек. Кожура имеет тусклый оранжеватый оттенок.

Марокканские мандарины относительно дешевые, отличаются малым размером, имеет золотисто-оранжевую кожуру, сладко-кислую мякоть, не содержит косточек. Одним из недостатков этого сорта является то, что их обычно покрывают слоем воска перед транспортировкой.

Турецкие мандаринки отличаются от прочих сортов тем, что содержат очень много косточек. Цедра имеет оранжевый или насыщенный желтый цвет. Шкурка тоненькая, плохо отделимая от плода. А вкус не выраженный, пресноватый.

  • В последние годы в продаже появилось много гибридных сортов. Встречаются «клементин» (гибрид мандаринового плода с апельсином) и «Минеолы» (смесь мандаринового плода и грейпфрутом). Минеолы отличаются крупными размерами, тоненькой кожурой морковного оттенка. Это ароматные плоды, очень сладкие, обладают приятной кислинкой. Клементины встречаются чаще. Они сочнее и слаще мандаринов, мякоть практически не содержит косточек.
  • Какие витамины находятся в мандаринах

    Естественно, самый полезный витамин в мандаринах – это витамин С, который выполняет две большие функции для нашего иммунитета:

    • помогает укрепить иммунную систему, чтобы организм мог бороться с чужеродными бактериями,
    • действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, которые питаются клетками.

    Свободные радикалы повреждают клеточные стенки, приводя к хроническим заболеваниям, таким как рак и болезни сердца. Чтобы сохранить свое тело здоровым, необходимо употреблять рекомендуемое суточное количество витамина С, что составляет для женщин 75 миллиграммов. Наслаждаясь одним средним мандарином, вы получите около 25 мг. или же треть суточной дозы.

    Высокое содержание витамина С

    • Этот витамин способен понижать уровни нитрозаминов, которые имеют канцерогенное действие.
    • Рак желудка встречается реже у людей, чья диета богата витамином С, являющимся сильным антиоксидантом.
    • Некоторые ученые утверждают, что антиоксидантная способность витамина С может защищать от различных видов рака, одновременно усиливая иммунологические функции.
    • Витамин С также нейтрализует свободные радикалы, в том числе те, которые возникают в результате воздействия солнечного света.
    • Мандарин способствует и ускоряет заживление ран благодаря наличию достаточного количества витамина С. Этот витамин важен для синтеза коллагена в организме; коллаген является ключевым структурным компонентом суставов и многих других тканей, в том числе кожи. Синтез коллагена приводит к ускоренному заживлению, минимальному образованию рубцов и даже выздоровлению после травмы.
    • Регулярное употребление мандарина может помочь устранить морщины, а также улучшить внешний вид тусклой, вялой кожи.
    • Фрукт эффективен для качественного роста волос. Содержание в нем витамина А способствует увлажнению кожи головы, а также улучшению состояния волос. Более того, витамин С в плодах мандарина может быть очень полезен для облегчения усвоения железа из пищи, которую мы едим. Полученное железо имеет важное значение для здоровья волос. Мандарин также содержит витамин В12, который способствует укреплению волос, а также замедляет появление седины и, как полагают, помогает поддерживать фолликулы в фазе роста.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector