Лук порей польза и вред
Лук-порей: польза и вред, химический состав и особенности использования овоща
Порей — настоящий источник здоровья и витаминов. Целебные свойства этого овоща известны давно. Им лечили цингу, малокровие, простудные, кишечные и другие заболевания.
Особый почет лук заслужил у мужчин, так как благотворно влияет на мужскую силу. Кроме целебных качеств, обладает замечательными вкусом и ароматом, делая вкус любого привычного блюда более ярким.
Полезные свойства
Лук-порей содержит калий, никель, витамины групп В1, В2, С, РР, Е, бета-каротин. Полезные свойства в составе благотворно влияют на работу печени и эффективно снижают уровень холестерина. Это настоящий природный доктор.
Луковым соком лечат простуду и ссадины. Он регулирует уровень гемоглобина в крови.
Овощ будет очень полезен женщинам, так как это диетический продукт, употребляя который можно сохранить фигуру, даже похудеть.
Луковая диета способствует улучшению обмена веществ, кожа и волосы выглядят молодыми и здоровыми. Регулярное употребление в сыром виде способствует профилактике цистита.
Лук-порей особенно полезен для мужчин, так как обладает большим количеством целебных свойств, необходимых каждому. Этот привычный продукт — довольно мощный афродизиак. Содержит все необходимые микроэлементы для мужчин и андростерон — важный половой гормон, усиливающий энергию и потенциал.
Развивающемуся и активно растущему организму будет очень полезен: в стеблях сосредоточено много минералов и витаминов в сбалансированном виде. Волокна и клетчатка в составе положительно влияют на работу пищеварительного тракта, улучшают кровообращение, иммунитет.
Общеукрепляющими свойствами и витаминами порей будет очень полезен для беременных. Но перед употреблением лучше посоветоваться с врачом, так как этот период в жизни женщины очень ответственный, а эфирные масла могут спровоцировать резкую аллергическую реакцию.
В каком виде лучше всего употреблять
Этот овощ можно использовать в любом виде.
Порей обладает прекрасным вкусом, хорош для употребления в любом виде — приготовленном или сыром.
Наилучшие вкусовые и целебные качества проявляет при использовании свежим. В виде дополнительного или основного ингредиента супов, гарниров и салатов пригодны стебли и листья растения.
Можно использовать, как гарнир к блюдам из баранины, рыбы или свинины.
Можно добавлять его при консервировании овощей, как дополнение к любимым соленым огурцам или помидорам.
О пользе болгарского перца, его свойствах и витаминах, которые содержатся в этом овоще, читайте на страницах нашего сайта.
Какими полезными качествами обладает калина красная? Описание целебного эффекта при многих заболеваниях и рецепты настоев найдете в нашем обзоре.
В каких продуктах больше всего содержится цинка? Для чего он необходим организму, какова суточная норма его потребления? Обо всем расскажем здесь.
Потенциальная опасность и противопоказания
Несмотря на всю пользу и чудесные свойства, некоторым следует быть осторожными при употреблении или полностью исключить из повседневного рациона.
Общий ряд противопоказаний:
повышенное артериальное давление;
аллергические реакции на эфирные масла, содержащиеся в составе;
повышенный уровень кислотности;
аллергия на никель.
А также с осторожностью порей следует употреблять во время кормления грудью. Эфирные масла могут придать молоку неприятный вкус. Чтобы избежать побочных эффектов при употреблении этого овоща, надо просто соблюдать меру.
Применение в других областях
Благодаря высокому содержанию эфирных масел этот вид лука лечит простудные заболевания.
Для этого стебель мелко шинкуют, затем отжимают сок, дышат парами. Достаточно 3-4 дней таких ингаляций, и простуда уйдет.
Для лечения легких ран, порезов и ушибов, укусов насекомых можно сделать густую кашицу, мелко нарезав и отжав свежие стебли.
Полученную смесь нужно приложить к пораженному месту, зафиксировать бинтом — получается луковый компресс. Держать его необходимо от 6 до 10 часов, затем тщательно промыть водой.
При лечении ангины луковым соком рекомендуется полоскать горло в течение 3-4 дней. Уже на второй день наступает значительное облегчение.
Для избавления от угревой сыпи свежими листьями обрабатывают пораженные участки кожи.
Как выбрать и хранить
Порей можно выращивать в теплице на протяжении всего года, но самый полезный выращивают в период с мая по сентябрь.
При выборе в магазине или на рынке осматривайте его белые ножки. Они должны быть чистыми и ровными, не менее 7 см в длину. Сам стебель должен быть твердым.Если он мягкий и рыхлый, то от покупки лучше отказаться.
Хранить лук надо в холодильнике в отдельном ящике для овощей. Надо учитывать, что резкий аромат этого овоща могут впитывать другие продукты.
Для лучшего хранения его заворачивают в пакет или оберточную бумагу. Это позволит стеблям дышать, не даст заплесневеть и испортиться раньше времени. Срок хранения в зависимости от свежести и сорта составляет от 7 до 15 дней.
В таком виде можно хранить продукт в банке до 6-7 месяцев. при этом В сушеном сырье остаются все полезные микроэлементы, а содержание витамина С при длительном хранении только увеличивается.
Еще больше о вреде и пользе лука порея, чем хорош этот овощ в период авитаминоза, в каком виде он полезен для здоровья, узнаете в этом видео:
При употреблении в меру лук-порей принесет много пользы для организма. Он украсит своим ароматом любое привычное блюдо, а сочетание витаминов и полезных эфирных масел делают его особенно ценным при лечении простудных и желудочно-кишечных заболеваний.
Целебные свойства и противопоказания лука-порея
Лук-порей используется в пищу со времён Древнего Египта — известно множество блюд, в которых вкус порея раскрывается в полной мере. Однако он имеет и медицинскую ценность. Ниже приведены данные о пользе и вреде этого растения для здоровья, а также об особенностях применения.
Состав лука-порея
Лук-порей распространён по всей Европе, в Северной Америке и странах Средиземноморья. Луковица привычной формы у него отсутствует, а стебель вырастает со значительным утолщением. Благодаря знанию того, как правильно вырастить овощ, нижняя часть стебля остаётся белой и нежной — именно её и используют в пищу.
В 100 г приготовленного лука содержится:
- 29% дневной нормы витамина K;
- 11% марганца;
- по 7% меди и витамина B6;
- по 6% витамина C, железа и фолиевой кислоты;
- 5% витамина A;
- по 3% кальция, магния, витамина E и жиров Омега-3.
Энергетический состав на 100 г таков:
- 2 г белков;
- 0 г жиров;
- 8,2 г углеводов.
Калорийность продукта составляет 33 ккал на 100 г.
Чем полезен лук-порей для организма человека
Лук-порей давно считается целебным растением и народные целители рекомендуют употреблять его при многих заболеваниях.
- Продукт обладает следующими качествами:
- повышает аппетит;
- действует как мочегонное;
- улучшает функции печени;
- оказывает антисклеротическое действие.
Лечебное воздействие порея замечено при таких заболеваниях:
- ревматизм;
- подагра и цинга;
- атеросклероз;
- мочекаменная болезнь;
- ожирение.
Лук-порей рекомендован для питания беременных женщин. Кроме полезных веществ (например, фолиевой кислоты), добавление этого овоща в рацион поможет избежать утренней тошноты. Нежный вкус также лучше переносится детьми, которые часто отказываются есть обычный лук.
Косметическая польза порея
Кроме употребления в пищу, популярный овощ нашёл применение и в косметологии. Он обладает благотворным влиянием на:
- кожу лица, мягко очищая её, и поэтому часто входит в состав масок-пиллингов;
- волосы, укрепляя и ускоряя их рост, а также убирая перхоть. Мелко натёртый лук втирают в корни волос:
- ногти, укрепляя и оздоровляя их. Луковую маску наносят на ногти, закрывают плёнкой и выдерживают 30 минут.
Особенности применения для похудения
Благодаря невысокой калорийности и полному отсутствию жиров, лук-порей является частью многих диет и систем питания для похудения. Снижению веса также способствуют мочегонные свойства овоща и его полезность для ЖКТ, свойство нормализации обмена веществ. Овощ добавляют в различные супы, салаты и запеканки.
Противопоказания и возможный вред
- Несмотря на все полезные свойства, чрезмерное употребление порея может привести к нежелательным последствиям:
- повышению давления;
- увеличению кислотности желудка;
- головной боли.
- Противопоказания для применения сырого порея в пищу таковы:
- острое воспаление ЖКТ, язвы;
- оксалатные камни;
- заболевания мочевого пузыря и почек.
Способы приготовления
Готовить порей можно разными способами — какой именно выбрать, зависит от ситуации. Приготовленный овощ имеет нежный сладковатый вкус и может стать как отдельным блюдом, так и вкусным гарниром. Лучше всего вкус порея раскрывается после томления на сливочном масле, также он добавляет характерный привкус супам и бульонам.
Наиболее популярны такие рецепты:
- открытый пирог (киш), а также начинки для различной несладкой выпечки;
- французские супы, например, вишисуаз и кок-а-лик;
- запеканки с картофелем и сыром (гратены);
- соусы к пасте (итальянским макаронам).
Особенности хранения
Для хранения важно купить качественные экземпляры с плотным стеблем и упругими листьями, без увядания. Срок хранения в холодильнике составляет 7–10 дней. В условиях загородного дома можно использовать для хранения погреб или хранилище с температурой около +2°C. Если поместить стебель с корнем в увлажнённую смесь песка и торфа, порей будет продолжать расти и отбеливаться в темноте.
Вымытый и нарезанный порей можно заморозить, сложив в пакет или контейнер. Лук-порей является важной частью рациона здорового питания. Необходимо учитывать его особенности и противопоказания, чтобы получить от растения максимальную пользу.
Лук-порей: польза и вред, калорийность, способы приготовления
Лук-порей можно назвать уникальным представителем семейства луковых. У этого растения подземная часть значительно уступает по размеру обычному репчатому луку, но зато и листья его намного больше. А вот по содержанию полезных веществ порей не уступает, а в чем-то даже превосходит своих собратьев. К тому же этот сорт лука не обладает выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки, а вкус у него не такой жгучий и даже сладковатый.
Чем полезен лук-порей?
Лук-порей может отлично сохраняться до самой весны. Уникальность его заключается в том, что во время хранения количество витамина С, который очень неустойчив во внешней среде, не только не уменьшается, а наоборот увеличивается в 1,5-2 раза. Вот поэтому употребляя это растение в пищу зимой и весной, мы помогаем организму бороться с авитаминозом и повышаем его устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Лук-порей богат витаминами группы В. Его регулярное употребление способствует улучшению состояния нервной системы и мозговой деятельности. Раньше его даже рекомендовали есть при депрессии, переутомлении, расстройствах памяти и нарушении внимания.
Также в нем довольно много витамина А и каротиноидов, которые являются его предшественниками. Этот витамин необходим для синтеза основного зрительного пигмента родопсина. Так что употребление лука-порея может избавить от проблем со зрением. Ретинол наряду с витамином С участвует в обеспечении иммунной защиты организма, также в ряде исследований подтвердились его противоопухолевые свойства.
Благодаря тому, что лук-порей содержит большое количество солей калия, он обладает мочегонным эффектом. Его полезно употреблять в пищу при подагре, ревматизме и особенно при мочекаменной болезни.
Лук-порей для сердца и сосудов
Лук-порей – очень полезный овощ для сердечно-сосудистой системы. В его белой части и зелени содержится большое количество макроэлементов, питающих миокард. Благодаря высокому содержанию калия, магния и кальция обеспечивается нормальная ритмичная сократительная деятельность сердечной мускулатуры. Эта разновидность лука содержит вещества, нормализующие липидный обмен и обладающие антиатеросклеротическим действием.
Аскорбиновая кислота, которой в нем содержится очень много, участвует в процессах синтеза коллагена и эластина. Эти вещества являются основой соединительной ткани, которая составляет половину массы тела человека. Именно коллаген отвечает за эластичность и прочность сосудов, связочного аппарата, кожи и других органов. Витамин С нужен для нормального кроветворения, без него невозможно полноценное усвоение в желудочно-кишечном тракте железа, необходимого для синтеза гемоглобина. Кстати, есть в этом растении и само железо, поэтому его употребление показано при железодефицитной анемии.
Польза для пищеварения
Еще древние целители заметили пользу лука-порея при заболеваниях пищеварительной системы. Этот овощ улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и повышает его кислотность, не раздражая при этом слизистую оболочку желудка. Также он оказывает желчегонное действие и улучшает работу печени. Фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в порее, обладают противоглистным и антимикробным действием, они препятствуют росту патогенной микрофлоры в кишечнике, доказана их активность в отношении стрептококка и стафилококка.
Также сочная плотная белая часть лука-порея содержит пищевые волокна, которые обеспечивают жизнедеятельность нормальной микрофлоры кишечника и стимулируют его моторику. Этот сорт лука рекомендуют добавить в свой рацион желающим избавиться от лишнего веса, причем с этой целью желательно употреблять его в свежем виде. Калорийность лука-порея очень низкая, всего 36 ккал в 100 г этого растения.
Можно ли есть лук-порей при сахарном диабете?
Этот продукт настоятельно рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Он относится к продуктам с очень низким гликемическим индексом (15), то есть практически не влияет на уровень сахара в крови. При этом в нем содержатся витамины и другие вещества, которые необходимы для профилактики осложнений этого серьезного заболевания. Лук способствует нормализации жирового обмена, который при сахарном диабете нередко нарушен.
Как приготовить лук-порей?
Многие хозяйки часто задаются вопросом, как приготовить тот или иной продукт, чтобы максимально сохранить его пользу, и лук-порей – не исключение. Конечно, любые овощи наиболее полезны в свежем виде, поскольку при термической обработке в них разрушается часть витаминов.
Лук-порей очень часто используется в качестве компонента салатов, нередко им заменяют репчатый лук, содержащий намного больше раздражающих веществ. Зеленые листья растения иногда бывают довольно жесткими, в связи с чем их рекомендуется нарезать очень мелко — так они будут легче перевариваться. Провитамин А и сам ретинол относятся к жирорастворимым витаминам, поэтому для их полноценного усвоения организму необходимы жиры. Салат с луком-пореем лучше заправлять растительным маслом, а чтобы он стал еще полезнее, масло лучше выбирать нерафинированное.
К сожалению, иногда употребление лука-порея в свежем виде не желательно. В таких случаях его тушат, запекают, жарят и используют в составе гарнира к блюдам. Кстати, лук, прошедший термическую обработку, также можно добавлять в салаты. Этот овощ добавляют в супы и используют в составе начинки для пирогов. Приготовленный такими способами, лук, конечно, теряет часть аскорбиновой кислоты и других витаминов, но в нем в полном объеме сохраняются минеральные соли и пищевые волокна. Именно поэтому даже в таком виде этот лук полезен для организма.
Вред лука-порея
Лук-порей противопоказан при обострении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, с осторожность его следует употреблять в свежем виде при повышенной кислотности желудочного сока.
Внимательно к этому продукту следует отнестись кормящим женщинам, поскольку он может придать молоку вкус, неприятный для ребенка.
Вред лука-порея для курильщиков
Не так давно проводились исследования для выяснения действия каротина на организм курильщиков и людей, работающих на вредном производстве (с асбестом, солями тяжелых металлов и др.). В ходе исследований были получены данные, свидетельствующие о том, что употребление продуктов, богатых бета-каротином (а лук-порей к ним, несомненно, относится), повышает риск развития рака простаты у мужчин и рака легких у представителей обоих полов, имеющих эту вредную привычку. Однако объяснить это явление ученые пока не могут.
ТСВ, программа «6 соток» на тему «Лук-порей»:
Лук порей – польза и вред
Однако далеко не всем «лукотерапия» подходит в качестве основного способа избавления от недугов. Все дело в резком и не совсем приятном запахе…
Правда есть один сорт этого уникального овоща, который обладает неоспоримым преимуществом: отсутствием выраженной остроты и резкого аромата – это лук порей.
Кстати, без этой разновидности лука не обходится ни один прием пищи у жителей Средиземноморья, которые славятся своей красотой, здоровьем и долголетием.
Гость заморский
Лук порей – гость заморский. Его родиной некоторые считают берега Средиземного моря, другие утверждают, что он из Уэльса, но как бы там, ни было, порей уже давно стал повсеместно доступным.
Правда сегодня, несмотря на все возрастающую популярность среди потребителей, в нашу страну порей экспортируют (по большей части из Франции), поэтому его цена многим может показаться высокой.
Но у кого есть желание, тот всегда сможет самостоятельно вырастить вкусный полезный порей у себя на огороде. Некоторые фермеры уже вполне успешно возделывают порей в промышленных масштабах.
Агротехника специфическая, но трудностей никакой не представляет.
Весь секрет в том, чтобы конечный продукт – сама луковица, имела как можно большую белую часть (в основном ее и используют в кулинарии и медицине).
Зелень порея тоже съедобная и достаточно вкусная, хоть и не такая сочная как корешок.
Для того чтобы «стеблекорень» получился как можно длиннее, в процессе вегетации саженцы порея постоянно окучивают – чем выше слой земли, тем больше белая подземная часть овоща.
Некоторые новаторы даже изобрели способ, как получить внушительные урожаи порея без утомительного окучивания.
Они просто надевают сверху на саженец лука кольцо из обрезанной пластиковой бутылки и засыпают туда землю, получается какой высоты бутылочное кольцо такой длины и вкуснейший корешок. Вот так, никаких премудростей.
Порей известен человечеству не одну тысячу лет. Его всегда подавали к столу и им всегда врачевали разные болезни. При регулярном употреблении порея возможно избавление от множества неприятных состояний и серьезных недугов.
Золотой состав лука порей
О пользе лука порея ходят легенды, о его целебных свойствах написаны целые трактаты, многие из которых дошли до наших времен из глубокой древности.
Что делает этот ничем не примечательный овощ таким полезным?
Конечно его химический состав, основа которого самые полезные для человеческого организма витамины и минералы в больших количествах: калий, фосфор, магний, фолиевая кислота, кальций, марганец, витамины В группы, К, С, А, железо, никель, клетчатка, органические кислоты, крахмал и другие.
Благодаря такому богатому разнообразию фитонутриентов лук порей эффективен для лечения и профилактики самых разных заболеваний.
Лук порей – польза
Очень часто бывает то, что полезное не очень вкусное и наоборот, то, что вкусное не всегда полезное. Лук порей в этом плане уникален.
Он придется по душе, даже самым избалованным гурманам, подходит для приготовления любых блюд (от закусок до десертов) и гарантирует превосходный терапевтический эффект всем желающим улучшить состояние своего здоровья.
1. Лук порей издавна считается сильным афродизиаком, он благотворно влияет на половую активность, как мужчин, так и женщин.
2. Необходим всем людям, страдающим анемией (малокровием) и тем, у кого есть другие болезни крови.
3. Способствует нормализации высокого кровяного давления. Насыщает организм калием и фосфором – лучшими минералами, стимулирующими работу сердечной мышцы.
Препятствует отложению холестериновых бляшек (снижает интенсивность всасывания холестерина), чистит сосуды, поддерживает их эластичность и проходимость.
4. Из-за большого содержания клетчатки предотвращает запоры, улучшает пищеварение.
6. Фолиевая кислота предотвращает аномалии развития нервной системы плода, поэтому порей рекомендован всем беременным женщинам, особенно в первом триместре.
7. Витамины В группы, магний и другие компоненты незаменимы всем, кто испытывает сильное психоэмоциональное напряжение.
Лук порей эффективно снимает стресс, поддерживает нормальную работу нервной системы, помогает побороть депрессии, неврозы, бессонницу.
8. Эфирные масла, содержащиеся в порее, ускоряют процессы выздоровления при простудных болезнях, лечат кашель.
9. Хороший витаминизатор организма.
10. Проверенное антисептическое и противовоспалительное средство, справляющее с внешними и внутренними абсцессами. Облегчает состояние при подагре, артритах, артрозах.
11. Поддерживает зрение на удовлетворительном уровне: остроту не повышает, но и не дает «садиться».
12. Поддерживает благоприятную микрофлору кишечника, связывает, выводит токсины.
13. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
14. Устраняет отток желчи, нормализует функции печени.
15. Замедляет процессы старения.
16. Рекомендован для диабетического питания, так как имеет очень низкий гликемический индекс.
Лук порей обладает нежным, тонким вкусом. Свежий он аппетитно хрустит, после тепловой обработки становится тающим.
Такой продукт идеальный гарнир для всех, кто стремиться к стройности, поскольку относится к низкокалорийным овощам. Из порея готовят салаты, супы, начинку для запеканок и пирогов.
Лук порей – вред
Конечно, нельзя утверждать, что стеблевой лук совершенно безобиден и безвреден. При неограниченном употреблении он может стать причиной определенных проблем со здоровьем.
Также его нужно кушать в очень ограниченных количествах тем, кто страдает от:
- обострившейся мочекаменной болезни;
- расстройства желудка, сопровождающегося поносом, тошнотой;
- непереносимости никеля (в порее его достаточно много);
- повышенной кислотности желудочного сока, поскольку порей делает его еще более агрессивным.
Лук, как и любой другой продукт с заметным вкусом и ароматом, может испортить вкус грудного молока, поэтому от «злоупотребления» пореем стоит отказаться кормящим мамочкам. Будьте здоровы.