Arhireev.ru

Льняное семя польза и вред отзывы

Семена льна для похудения

Семена льна для похудения.

В семенах льна есть большое количество витаминов и микроэлементов. Также в них есть слизь, помогающая начать избавление от лишнего веса, – именно она обволакивает желудочно-кишечный тракт и пищевод, гарантируя отсутствие чувства голода, и эффективно очищая организм.

В составе льна есть кислота Омега-3, которая регулирует в крови уровень холестерина, а это заметно улучшает самочувствие тучных людей.

Есть несколько вариантов, по которым готовятся настои из семян льна:

• стаканом кипятка заливают столовую ложку семян, ставят на очень слабый огонь и варят около тридцати минут. Отвар принимают по 100 миллилитров три раза в день за тридцать минут до пищи;

• в термос насыпают столовую ложку семян, потом добавляют два стакана крутого кипятка и оставляют на ночь настаиваться. Утром настой процеживают и принимают также, как и в предыдущем рецепте;

• варят из высушенных или свежих фруктов компот, добавляя в него некоторое количество семян.

Готовить настои рекомендуют ежедневно, ведь хранить более суток их нельзя, поскольку они являются благодатной средой, в которой размножаются бактерии.

При употреблении настоев в области печени могут возникать неприятные ощущения, что объясняют повышенным содержанием в семенах льняного масла.

Употребляя настои, можно не только избавиться от нескольких килограммов, но также насытить важными витаминами и минеральными веществами организм. Семена льна для похудения помогут вам избавиться от ненужных лишних килограммов.

Семена льна содержат в себе такие ценнейшие полиненасыщенные жирные кислоты, как Омега-3, Омега-6 и Омега-9, без которых нормальная жизнедеятельность организма просто невозможна. Особенно богаты эти семена кислотой Омега-3, в них ее даже больше, чем в знаменитом рыбьем жире. Кроме того, в этих семенах много клетчатки, витаминов А В, Е и F, и лигнанов – «растительных гормонов», которые препятствуют развитию онкологических заболеваний.

С помощью льняного семени улучшается функционирование мозга и зрение, восстанавливаются клетки головного мозга, повышается иммунитет организма. Эти семена способствуют лечению запоров и желудочных заболеваний, таких, как язва желудка и гастрит. Также они положительно влияют на кожу, и являются компонентами множества косметических средств и препаратов.

С помощью компрессов из семян льна лечатся ожоги и раздражения кожи. Эти семена полезно вводить в рацион людям с сухой кожей, и людям, живущим в странах со средиземноморским климатом. Также семена льна положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, и полезны для диабетиков, поскольку содействуют стабилизации уровня сахара в крови.

Льняное семя помогает и в борьбе с лишним весом. Дело в том, что содержащиеся в нем жирные кислоты активизируют работу жировых клеток организма, помогая «сжигать» излишки жира. Таким образом, именно льняное семя поможет, как держать вес в норме, так и избавиться от лишнего веса.

Настой из семян льна приготовить чрезвычайно легко. Он довольно-таки приятный на вкус, но лишь первые сутки. Поэтому старайтесь готовить каждый день новый отвар, чтобы пить свежий.

Рецепт отвара из семян льна: 2 ст. ложки семян залить 1 литром крутого кипятка и дать настояться (лучше в термосе) одну ночь. Принимать по 100 г за 30 мин. до еды два-три раза в сутки.Обязательно надо кисель потреблять вместе с семенами льна в нём. При употреблении льна, очень здорово восстанавливается состояние кожи. Кожа становится мягкая и гладкая. И самое главное для женщин, это проблема что когда они худеют, то у них обвисает кожа. А лён этого не даёт. Более того, растворяются целюлиты. Но есть одна тонкость – употреблять этот льняной настой надо с кратными перерывами, то есть десять дней пьёте три раза в день, потом 10 дней делаете перерыв.

Льняное семя польза и вред отзывы

Сообщение Aleksa » Пт ноя 04, 2011 12:57 pm

У нас семя льна продается в гастрономе, в отделе для диабетиков, причем
значительно дешевле, чем в аптеке. 😉

Люблю семя льна, могу есть без ничего, как семечки. :wub:

В 80-м году была в колхозе, так отправили на линию по тереблению льна. 🙁

Должна вам сказать, что работа не просто тяжелая.

Для меня она оказалась неподъемной :diablo: Да и не только для меня.

Лен на транспортерной ленте был весь перепутанный, шел сплошной массой, а надо было эту массу поднимать и направлять.
Работа не для женских рук и сил. :unsure:

С тех пор, с еще бОльшим уважением отношусь к сельскому труду. 🙂

Сообщение Nadegdaa » Пт ноя 04, 2011 1:32 pm

Сашенька! А у меня вся семья ест семя льна, в магазине у нас совсем дешево, в аптеке – подороже. Но я давно уже приучила всех, даже собаку к этому полезному продукту. Я прокаливаю на сковородке семя льна как советует Надежда Семенова в своих книгах, измельчаю в кофемолке, получается очень вкусная мука, которую добавляю везде или просто едим по ложечке, запивая водой, а можно и целые семечки. У нас продают хлеб “8 злаков”, он включает в себя семя подсолнуха, льна, кунжута и еще что-то.

Читать еще:  Как выглядит грибок стопы на начальной стадии

Сообщение tv4 » Пт ноя 04, 2011 2:24 pm

Спасибо за идеи – подсолнечник и жарить-молоть!

Я ведь когда-то делала дома “ореховое” масло – покупала чищенные семечки, жарила их, молола и добавляла сливочное масло. Без сахара (как торговое). Было оччччень вкусно :happy: Дети любили бутерброды с этим маслом, а я намазывала просто сыр.

Даже на праздничный стол делала такие канапе.

И просто мука будет праздником для желудка!

Саша, спасибо за подсказку – поищем в отделах продуктов для диабетиков.

Самый лучший способ подбодрить себя – это подбодрить кого-нибудь. Марк Твен

Сообщение Nik » Вс ноя 06, 2011 8:56 am

Сообщение Aleksa » Вс ноя 06, 2011 10:46 am

В нашей области последние годы увеличивают посевы льна, должны построить заводы по переработке льна. Прежние увы.

В городе был институт по выведению новых сортов льна. Был цветной лен. Даже были образцы тканей и изделий из этого льна.

Не знаю судьбу этого института. :unsure:

Сообщение Юлия » Чт ноя 28, 2013 9:57 am

Сообщение Еленна » Чт ноя 28, 2013 10:09 am

Сообщение Львица. » Чт ноя 28, 2013 10:36 am

Сообщение Олюшка » Чт ноя 28, 2013 11:04 am

Сообщение Татьяна Ф » Сб окт 03, 2015 4:48 pm

Начитавшись недавно про льняную муку, решила на себе попробовать;
целую неделю ее употребляю – добавляю 1 ч л в домашний йогурт.
Вначале было не совсем вкусно, сейчас уже сносно.
(Состав льняной муки.
Клетчатка (до 30%) – обеспечивает полноценную работу желудочно-кишечного тракта, предупреждает запоры и выводит из организма вредные вещества.
Растительный белок (до 50%) – легко усваивается организмом, хорошо насыщает его.
Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6) – считаются отличными антиоксидантами, снижают уровень «плохого» холестерина, регулируют жировой обмен.
Витамины – В1, В2, В6, фолиевая кислота.
Микроэлементы – калий, магний, цинк)
Льняная мука. Полезные свойства
Польза льняной муки для желудочно-кишечного тракта. Нормализует работу ЖКТ. Богатая пищевыми волокнами льняная мука благотворно влияет на метаболизм. А входящие в ее состав клейкие вещества активизируют перистальтику кишечника. Кроме того, антиоксиданты обогащают кишечную микрофлору, стимулируя правильное усвоение полезных веществ из пищи
Льняная мука для нашего сердца и сосудов. Предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Входящие в состав льняной муки калий (его здесь, кстати, в шесть раз больше, чем в бананах) и полиненасыщенные жирные кислоты укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина
Польза льняной муки для женского здоровья. Положительно сказывается на женском здоровье, так как содержит фитоэстрогены – растительные вещества, помогающие сохранить молодость и отрегулировать работы «женской системы»
Льняная мука для профилактики онкологии. Борется с ростом и размножением раковых клеток. Содержащиеся в льняной муке лигнаны могут предотвращать процессы появления опухолей. Этот факт признан учеными и льняное семя, равно как и мука из него произведенная рекомендуется в качестве профилактического средства при борьбе с онкологическими заболеваниями.
Льняная мука для похудения. Способствует похудению, нормализует вес, помогает в лечении сахарного диабета. Является прекрасным диетическим продуктом.)

Льняное семя: суперфуд или опасность для жизни?

В списках продуктов, рекомендованных для диетического и здорового питания, часто можно встретить семена льна. Однако недавние новости заставляют посмотреть на этот «суперфуд» под другим углом…

На просторах Интернета полезность семян льна наперебой доказывается множеством сайтов, посвященных «правильному питанию», фитнесу, оздоровлению и ЗОЖ. Кроме того, с сайта на сайт кочуют и «народные рецепты» от совершенно разных болезней, включающие льняное семя как главный активный компонент. А между тем научные факты говорят совсем другое.

Вред льняного семени: плохие новости для «суперфуда»

Почему же семена льна считали полезными?

Использование семян льна в медицине

Резюме: нужно ли употреблять семена льна?

Вред льняного семени: плохие новости для «суперфуда»

В 2019 году специалисты Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов выпустили предупреждение о серьезной опасности, связанной с употреблением семян льна. Дело в том, что в их составе был обнаружен гликозид амигдалин. Это вещество проходит в желудочно-кишечном тракте человека ряд преобразований с конечным результатом в виде цианистого калия – одного из самых печально известных и сильных ядов. В науке подобные процессы называют летальным синтезом. Эксперты отмечают, что особенную опасность представляют размолотые семена льна — а ведь именно в таком виде их рекомендуют употреблять для оздоровления организма, причем чем сильнее измельчено семя, тем выше биологическая доступность содержащегося в нем амигдалина. По подсчетам медиков, для получения смертельного количества амигдалина взрослому достаточно одноразово употребить около 11 г (три чайных ложки) измельченного семени льна, ребенку – 1,3 грамма (менее 1/3 чайной ложки). Симптомы отравления включают головную боль, спутанность сознания, возбуждение, нарушения сердечного ритма и затруднение дыхания; при отсутствии своевременной медицинской помощи возможен летальный исход.

Читать еще:  Можно ли прижигать герпес перекисью водорода

Количество амигдалина в семенах может различаться в зависимости от сорта и условий произрастания. Цельные семена считаются менее опасными, по поводу льняного масла у экспертов опасений нет.

Льняное семя

Почему же семена льна считали полезными?

Как и семена других масличных культур, льняное семя содержит большое количество жирного масла (до 50%), богатого ненасыщенными жирными кислотами. Это прежде всего кислоты Омега-3 (альфа-линоленовая) и Омега-6 (линолевая и олеиновая), считающиеся незаменимыми: они не синтезируются в организме человека и могут поступать только с пищей. По некоторым данным, именно льняные семена считаются лидерами по содержанию Омега-3. Кроме того, семена льна содержат витамин Е и фолиевую кислоту (витамин В9), играющую очень большую роль в формировании нервной системы у человеческого эмбриона и поддержании ее нормальной работы у взрослых.

Также в составе семян льна обнаружены лигнаны – вещества, близкие по составу к человеческому половому гормону эстрогену. Эстроген считается главным гормоном женского здоровья и красоты: он влияет на состояние кожи и волос, прочность костей (снижение уровня эстрогена считается одной из причин остеопороза в менопаузе), настроение и общий тонус. Некоторые исследования указывают на то, что эстроген, вероятно, оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему, снижая риск сердечных заболеваний, инфарктов и инсультов. Однако важно знать: не существует четких научных подтверждений благотворного действия фитоэстрогенов на организм человека; существуют мнения, что прием фитогормонов с пищей связан с негативными эффектами.

Кроме того, в составе льняного семени присутствуют фитостерины, способные снижать уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности, ЛПНП). Это свойство фитостеринов обеспечило им большую популярность среди поклонников ЗОЖ, однако существуют исследования, указывающие на неоднозначность их роли в организме: несмотря на полезный эффект в виде снижения ЛПНП, фитостерины могут быть ассоциированы с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, на сегодняшний день нельзя с уверенностью говорить ни о пользе, ни о вреде фитостеринов.

Семена льна: вред или польза?

Использование семян льна в медицине

Льняное семя считается хорошим источником клетчатки и слизистых веществ, чем обусловлено его стимулирующее действие на кишечник. В медицине льняное семя используется как слабительное и обволакивающее средство и применяется при запорах и других нарушениях функций кишечника. При хронических гастритах, энтеритах и синдроме раздраженного кишечника льняное семя оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие, уменьшает раздражение слизистых оболочек. С осторожностью его применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания к медицинскому приему льняного семени – кишечная непроходимость (илеус), сужение (стриктура) пищевода, острая фаза воспалительных заболеваний кишечника, пищевода и желудка, обострение холецистита, обезвоживание, ранний детский возраст. Прием льняного семени вместе с другими лекарственными препаратами нарушает их всасывание. Особо отмечается необходимость потребления достаточного количества жидкости при приеме семян льна; несоблюдение этого правила может привести к развитию кишечной непроходимости. Льняное семя как лекарственный препарат продается в аптеке без рецепта.

Дробленое и цельное льняное семя

Резюме: нужно ли употреблять семена льна?

Несмотря на то, что в теории льняное семя может считаться ценным источником ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (при очень осторожном и умеренном употреблении), на практике вряд ли можно назвать его «суперфудом» и сколько-нибудь ценным дополнением к рациону – в первую очередь из-за того, что количество продукта, безопасное для употребления в пищу, крайне невелико. Полезность лигнанов и фитостеринов представляется спорной, а эффект снижения ЛПНП можно получить и в результате употребления многих других продуктов растительного происхождения — без «бонусов» в виде опасного амигдалина и других компонентов с сомнительными свойствами. Что касается рецептов народной медицины, использующих семена льна, то в свете новой информации о свойствах семян и отсутствия доказательств безопасности таких методов лечения применять их кажется рискованным. Тем более что аналогичного терапевтического эффекта можно добиться и другими натуральными средствами, в том числе включенными в Государственную Фармакопею РФ.

Если имеющаяся на сегодняшний день информация об опасности льняного семени не будет опровергнута научным сообществом по результатам новых исследований, этот продукт вряд ли будет иметь право вернуться в список безусловно полезных.

Семена льна: польза и вред

Также из растения получают ценное масло — диетический продукт, богатый полезными жирами и большим количеством полезных веществ. Уникальными по своему составу и действию являются также семена льна, польза и вред которых будет рассмотрена нами в этой статье.

Химический состав семян льна

Семена льна — один из самых используемых в истории человечества продуктов. Уникальность его в том, что по своему химическому составу он не уступает мясу по содержанию белка, поэтому эти семена в периоды дефицита мясной пищи использовали для восполнения недостатка белка. Белок семени льна содержит практически все незаменимые для организма человека аминокислоты. Например, это такие аминокислоты как лейцин, лизин, валин и другие.

Читать еще:  Можно ли доедать за ребенком

В составе семян обнаруживаются и полисахариды — сложные углеводы, которые организм человека использует как источник энергии.

Обнаружить это легко: если замочить семена водой, то можно увидеть бесцветную слизь, которой они покроются. Это и есть углеводы. При этом крахмал в составе семян отсутствует.

В состав семян также входят полиненасыщенные жирные кислоты — это полезные жирные кислоты, необходимые для здоровья человека. Уникальность семян в том, что они практически не содержат насыщенных кислот — это нежелательные для рациона человека жиры. Семена богаты Омега-3 кислотами, которые полезны тем, что способствуют выведению из организма вредного холестерина. Также линолевая кислота (Омега-3) способствует стабилизации кровяного давления, снятию спазмов сосудов, снижает риск сердечных заболеваний.

Семена льна служат хорошей альтернативой рыбы и морепродуктов тем, кто по каким-то причинам исключил их из своего рациона.

Полезные свойства семян льна

Семена льна обладают очищающим действием: они способствуют связыванию и выведению тяжелых металлов из организма, выводят паразитов и продукты их жизнедеятельности. Они уникальны тем, что содержат больше полиненасыщенных жирных кислот, чем, например, рыбий жир, а ведь эти кислоты необходимы для полноценного развития молодого организма, для слаженной работы всех систем взрослого организма.

Так, Омега-3 кислоты незаменимы для сердечнососудистой системы. Они обладают разжижающим кровь действием, а это — профилактика сердечных заболеваний, а также тромбоза, атеросклероза.

У тех, кто употребляет много углеводистой пищи (речь идет о простых углеводах), часто наблюдается дефицит микроэлемента селена. А этот элемент очень важен для здоровья сердечносудистой системы, также он снижает риск онкологических заболеваний.

Много в семенах калия, что делает их прекрасным средством для восполнения недостатка калия. Более того, по содержанию этого элемента они обходят даже бананы. Масло, содержащееся в семенах, уменьшает содержание в крови «плохого холестерина», улучшает эластичность сосудов.

Польза семян для кишечника и желудка

В составе семян много клетчатки, поэтому они помогают тем, кто страдают хроническими запорами. Благодаря клетчатке улучшается работа кишечника, восстанавливается его слизистая. Бесцветная слизь, которая покрывает семена при их погружении в воду, обладает обволакивающим на слизистую действием, поэтому они благотворно влияют на желудок и кишечник, незаменимы при лечении язвы желудка и гастрита.

Слизь семян уменьшает воспалительные процессы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а поскольку она препятствует всасыванию веществ, принятых внутрь, то помогает при отравлениях, увеличивает время действия лекарственных препаратов.

Обратите внимание, что для того, чтобы сохранить в сырье максимальное количество полисахаридов, их нежелательно измельчать. Поэтому настой семян со слизью делайте из цельного сырья.

Вредя семян льна

Говоря про семена льна, в чем их польза и вред, следует заметить, что противопоказаний к приему семян как таковых нет. Однако есть определенные рекомендации по их применению. Так, следует учитывать, что в этом продукте высоко содержание полиненасыщенных жирных кислот, поэтому, употребляя его в большом количестве, можно превысить их рекомендуемую суточную норму и нагрузить печень большим количеством жира.

Не следует принимать в пищу семена, которые изменил вкус. Так, например, если вы чувствуете специфический запах и вкус прогорклости, то не стоит употреблять такие семена. Измельчать их рекомендуется перед непосредственным принятием в пищу, чтобы они не окислились.

Как употреблять семена

Теперь рассмотрим, как принимать для кишечника и желудка семена. Употреблять их можно с кефиром, в виде отвара, настоя, киселя. Например, если вы придерживаетесь диеты, рекомендованной при больном желудке, то семена с кефиром можно принимать на завтрак: для этого 1 чайную ложку добавляют к 100 мл кефира и выпивают натощак.

Как принимать для кишечника и желудка для их очищения? Для этого можно сделать отвар — он способствует очищению организма, улучшает состояние кожи. Для приготовления отвара 1 столовую ложку сырья заливают 0,5 литра кипятка, варят в течение 30 минут на слабом огне. После чего отвар необходимо остудить, выпивать теплым натощак два раза в день.

Для очищения кишечника, а также для снятия воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта можно сделать настой, обладающим обволакивающим действием. Для этого 3 столовые ложки сырья засыпают в термос и заливают кипятком.

Настаивать необходимо в течение трех часов, после чего процедить и отжать жмых. Настой принимать перед едой за 30 минут.

При лечении гастритов, язвенной болезни, запоров, кишечных расстройство помогает кисель. Он готовится по принципу настоя — 1 столовую ложку сырья заливают 0,5 литра кипятка, но настраивать следует в течение 8 часов. В получившийся кисель можно добавить мед. Однако этот напиток не рекомендуется принимать при острой стадии панкреатита.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 151 чел.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector