Личи польза и вред для здоровья
Личи: калорийность, как выбрать, как хранить, как есть, польза и вред для здоровья
Добрый день, мои дорогие читатели! Личи – фрукт семейства сапиндовых не совсем привычный для нашей местности, хорошо неизведанный. Завозится к нам он преимущественно из Африканской Республики, из Америки и из Азии.
В продаже данный фрукт можно встретить под разными названиями, в частности, как китайская слива, лайси, лиджи, лиси.
Отличается заморский плод небольшими размерами, бугристой кирпичного цвета плотной кожурой и сочной, напоминающей по консистенции желе сладкой мякотью.
Давайте же разберемся, есть ли какая-то польза в плодах личи, как правильно употреблять их и где лучше всего хранить экзотический продукт.
Личи: калорийность
Личи – заморский фрукт, относящийся к низкокалорийным продуктам. Калорийность в данном случае зависеть будет от вида (сорта) и условий произрастания плодов. В среднем на 100 грамм мякоти личи приходится от 65 до 75 Ккал.
Сколько можно съесть личи в день?
По мнению специалистов суточная норма личи в день для взрослых составляет 10-12 шт., а для детей 3-5 шт.
Личи: полезные свойства
Личи – продукт, имеющий восточные корни, а посему в большинстве своем его используют при приготовлении различных лечебных рецептов знахари азиатских стран. Они рекомендуют потреблять по 7-10 плодов личи в день:
– для понижения сахара;
– для очищения крови от холестериновых бляшек;
– при заболеваниях поджелудочной железы и печени;
– при неправильной работе кишечника;
– для профилактики заболеваний почек и легких;
– для лечения туберкулеза;
– для профилактики сердечных заболеваний;
– для профилактики атеросклероза;
– для утоления жажды;
– для лечения онкологических заболеваний;
– для улучшения потенции и полового влечения.
Личи фрукт: полезные свойства косточки
Как правило, личи употребляют в свежем виде и только мякоть продукта. Мало кто знает, что особую пользу в себе таит и косточка плода.
Попадая в организм, измолотый в порошок состав (он обязательно смешивается с другими продуктами), а именно в таком виде можно потреблять косточки личи, оказывает обезболивающий эффект, а так же помогает:
– при расстройствах кишечника и некоторых других заболеваниях ЖКТ;
– при нарушении метаболизма.
Кроме всего прочего из смолотых в порошок косточек, добавляя к порошку некоторые другие ингредиенты, китайские целители готовят чай и отвары, которые потребляют затем в лечебных целях, обычно для профилактики глистов и лечения диареи. Однако каких-то доказательств и подтверждений тому, что данные средства действительно помогают справиться с этими болезнями, пока нет.
Внимание! Представители традиционной медицины утверждают, что кроме полезных свойств, косточки личи содержат и яд, который, потребленный в большом количестве может привести к серьезным отравлениям. Перед тем как начать использовать порошок из косточек экзотического фрукта, получите профессиональную консультацию у врача.
Как выбрать личи фрукт?
1. Чтобы выбрать вкусный и сочный, зрелый личи, следует в первую очередь внимательно осмотреть плоды. Хорошими считаются фрукты с кожурой насыщенного красного цвета. При этом никаких пятен темных или гнилых на них быть не должно. Цвет должен быть равномерным одинаковым по всему плоду.
2. И второе правило, при выборе экзотического продукта, потрогайте его на ощупь. Вызревшие плоды на ощупь мягкие.
Личи фрукт. Фото. Как растет
Как хранить личи в домашних условиях?
1. В домашних условиях личи хранить не сложно, в принципе, как и любой другой фрукт. Достаточно выложить из мешка продукты на тарелку и положить прямо в комнате в наиболее прохладном месте, то есть не около плиты или электрочайников. При этом помните, зрелые личи портятся очень быстро.
2. Если вы купленные фрукты собираетесь скушать за 1-2 дня, храните их в комнате.
3. Если вы приобрели продукты заранее, а подать гостям их желаете через 3-5 дней, то положите личи без пакета в холодильник, в специальный отсек для хранения свежих овощей и фруктов.
4. Наиболее долго хранятся консервированные и сушеные личи, а поэтому, если вы желаете сохранить продукт на несколько месяцев, просто приготовьте из него сладкий десерт в виде джема или засушите фрукты, предварительно сняв с них кожуру.
Как правильно есть личи?
В Азии личи, как правило, используют для приготовления уксуса и вина. Европейцы же обычно мякоть этого плода добавляют в различные напитки и десерты.
Между тем и одни и другие едят личи в свежем виде, но чтобы действительно оценить весь вкус и сочность данного фрукта, важно знать, как правильно его чистить, а сделать это можно несколькими способами.
1. Взять плод, в области плодоножки сделать небольшой надрез ножом, снять, подцепив ногтем, шкурку с продукта, разрезать пополам мякоть, убрать кость и скушать фрукт.
2. Взять в руки один плод, немного пальцами придавать его посредине и повернуть кожуру одной рукой по часовой стрелке, а другой – против часовой, сняв кожицу, таким образом, так же извлечь из мякоти кость и далее уже потребить продукт. Подобные процедуры проделать с каждым фруктом.
3. Еще один вариант очистки и потребление личи – срезать острым ножом аккуратно оболочку фрукта, затем надрезать мякоть, убрать косточку и скушать мякоть целиком.
Больше информации здесь:
Личи: какой на вкус?
На вкус небольшие овальной формы плоды личи очень сочные и напоминают собой смесь земляники с ананасом. Это очень освежающий и легкий вкус, который оставляет после себя еще изумительное послевкусие.
Стоит заметить, что такой вкус имеют хорошо вызревшие плоды, то есть фрукты с равномерной темно-красной кожурой.
Внимание! Если вы приобрели неспелый или испорченный личи, то потреблять в пищу его не следует. Это может спровоцировать отравление. Покупая экзотические плоды, всегда проверяйте их на наличие посторонних коричневых и любых других пятен, а так же на мягкость.
Личи: противопоказания
Большое количество людей, которые знают о пользе личи, считают, что данный фрукт просто не может нанести вред и в этом они очень ошибаются.
Плод личи, как и любой другой фрукт – большой аллерген и может в случае чрезмерного потребления вызвать аллергическую реакцию, а вместе с этим негативно сказаться на работе пищеварительной системы.
Особенно осторожно в виду всего этого давать указанный продукт следует детям. Другого вреда, кроме отравления и аллергии, от личи не наблюдалось.
Фрукт личи: уникальный состав
Родиной личи считается Китай. Не зря его еще именуют как «китайская слива». По своим вкусовым качествам, форме личи и правда напоминает нашу сливу. Но вот состав продукта доказывает, что эти растения – не родственники. И личи имеет более ценные лечебные свойства. Личи называют главным рекордсменом по содержанию калия и витамина С.
Витаминный и минеральный состав фрукта:
- Высокое содержание витамина С (72 мг).
- Витамины группы В (больше всего В9 и В2).
- Витамин Е.
- Витамин РР.
- Витамин К.
- Антиоксидант селен.
- Микро- и макроэлементы (больше всего калия, меди, фосфора, магния).
Помимо важнейших нутриентов, в состав личи входят ценные насыщенные жирные кислоты, а также моносахариды.

Калорийность и суточная норма
Содержание сахаров в личи невысокое, что и определяет достаточно низкую энергетическую ценность продукта. Калорийность 100 свежих личи составляет 66 ккал. Дневная норма экзотического фрукта для взрослых – максимум 180 г, детям – не превышать 100 г.
Полезные свойства личи
Если употреблять личи 2 раза в неделю, он способен оказать профилактику развития многочисленных недугов, а также помочь в терапии уже существующих заболеваний. Чем же полезно личи?
Стабилизация уровня сахара
Личи относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Это значит, что после его приема не происходит быстрого выброса глюкозы в большом количестве и повышения ее уровня в крови. Отсутствия таких скачков позволяет нормализовать работу поджелудочной железы, надпочечников, контролировать состояние веса. При этом личи на длительное время снижает чувство голода.
Защитить сердце, сосуды
Продукты питания, содержащие калий в большом количестве, – самые полезные для здоровья сердечной мышцы и всей сосудистой системы. Калий отвечает за нормализацию сердечного ритма. Благодаря регулярному употреблению личи можно добиться нормального артериального давления, снизить риски проявлений аритмии, инфаркта миокарда. Здоровые сосуды – это профилактика инсультов, поскольку они обеспечат правильное и полноценное питание всех участков головного мозга.
Предупредить онкологию
Продукты с повышенным содержанием витамина С – это эффектный способ снизить процессы окисления в организме. Существует мнение, что опухоли развиваются исключительно в кислой среде. Поэтому нужно вводить в ежедневный рацион продукты, способствующие ощелачиванию. Многие щелочные диеты включают личи в список базовых продуктов.
Повысить либидо
У китайцев личи считается мощным афродизиаком. То есть продуктом, способным улучшать интимную жизнь, продлевать репродуктивные функции. При чем личи полезно употреблять как мужчинам, так и женщинам. В частности, у мужчин улучшается качество и длительность эрекции. А вот женщинам этот продукт особенно полезен при первых симптомах менопаузы.
Для бодрости и хорошего настроения
Личи способен повышать жизненный тонус. Благодаря таким нутриентам, как магний, калий, цинк этот фрукт оказывает профилактику депрессивных состояний. Если у вас есть склонность к сезонной хандре, то обязательно вводить личи в свой рацион в начале осени и в конце весны. Также продукт будет особенно полезен офисным сотрудникам, у которых есть необходимость повысить стрессоустойчивость организма.
Очистить печень
Экзотический фрукт личи можно использовать в качестве натурального гепатопротектора. Жирные кислоты позволяют снизить плохой холестерин, укрепить сосуды, оказать профилактику тромбозов. Это хороший способ чистки печени, защиты органа от токсинов, поступающих с пищей.

Как правильно есть личи
Очень важно выбрать спелые плоды. Несозревший личи – это не только невкусно, в таких плодах содержится в два раза меньше ценных нутриентов. На ощупь мякоть должна быть нетвердой, но сама кожицы плода – упругой.
Внимательно осмотрите плоды. Кожица должна быть целостной, без пятен, каких-либо повреждений. Коричневая кожура – признак переспелого и уже подгнившего плода. Интересно, что при встряхивании личи дает глухой звон. Если никаких звуков не слышно – плод уже подгнивает.
В отличии от сливы, на которую похож личи, этот плод употребляют без кожуры. Она на ощупь рельефная, податливая, поэтому легко снимается. Косточку также нужно выкинуть.
Употребляют личи как в свежем виде, так и консервированном. Этот фрукт идеально подходит для приготовления фруктовых салатов, смузи, натурального мороженого. Часто фрукт используются в качестве начинки при запекании пирогов, пирожков, рогаликов, кексов.
Личи: калорийность, как выбрать, как хранить, как есть, польза и вред для здоровья
Добрый день, мои дорогие читатели! Личи – фрукт семейства сапиндовых не совсем привычный для нашей местности, хорошо неизведанный. Завозится к нам он преимущественно из Африканской Республики, из Америки и из Азии.
В продаже данный фрукт можно встретить под разными названиями, в частности, как китайская слива, лайси, лиджи, лиси.
Отличается заморский плод небольшими размерами, бугристой кирпичного цвета плотной кожурой и сочной, напоминающей по консистенции желе сладкой мякотью.
Давайте же разберемся, есть ли какая-то польза в плодах личи, как правильно употреблять их и где лучше всего хранить экзотический продукт.
Личи: калорийность
Личи – заморский фрукт, относящийся к низкокалорийным продуктам. Калорийность в данном случае зависеть будет от вида (сорта) и условий произрастания плодов. В среднем на 100 грамм мякоти личи приходится от 65 до 75 Ккал.
Сколько можно съесть личи в день?
По мнению специалистов суточная норма личи в день для взрослых составляет 10-12 шт., а для детей 3-5 шт.
Личи: полезные свойства
Личи – продукт, имеющий восточные корни, а посему в большинстве своем его используют при приготовлении различных лечебных рецептов знахари азиатских стран. Они рекомендуют потреблять по 7-10 плодов личи в день:
– для понижения сахара;
– для очищения крови от холестериновых бляшек;
– при заболеваниях поджелудочной железы и печени;
– при неправильной работе кишечника;
– для профилактики заболеваний почек и легких;
– для лечения туберкулеза;
– для профилактики сердечных заболеваний;
– для профилактики атеросклероза;
– для утоления жажды;
– для лечения онкологических заболеваний;
– для улучшения потенции и полового влечения.
Личи фрукт: полезные свойства косточки
Как правило, личи употребляют в свежем виде и только мякоть продукта. Мало кто знает, что особую пользу в себе таит и косточка плода.
Попадая в организм, измолотый в порошок состав (он обязательно смешивается с другими продуктами), а именно в таком виде можно потреблять косточки личи, оказывает обезболивающий эффект, а так же помогает:
– при расстройствах кишечника и некоторых других заболеваниях ЖКТ;
– при нарушении метаболизма.
Кроме всего прочего из смолотых в порошок косточек, добавляя к порошку некоторые другие ингредиенты, китайские целители готовят чай и отвары, которые потребляют затем в лечебных целях, обычно для профилактики глистов и лечения диареи. Однако каких-то доказательств и подтверждений тому, что данные средства действительно помогают справиться с этими болезнями, пока нет.
Внимание! Представители традиционной медицины утверждают, что кроме полезных свойств, косточки личи содержат и яд, который, потребленный в большом количестве может привести к серьезным отравлениям. Перед тем как начать использовать порошок из косточек экзотического фрукта, получите профессиональную консультацию у врача.
Как выбрать личи фрукт?
1. Чтобы выбрать вкусный и сочный, зрелый личи, следует в первую очередь внимательно осмотреть плоды. Хорошими считаются фрукты с кожурой насыщенного красного цвета. При этом никаких пятен темных или гнилых на них быть не должно. Цвет должен быть равномерным одинаковым по всему плоду.
2. И второе правило, при выборе экзотического продукта, потрогайте его на ощупь. Вызревшие плоды на ощупь мягкие.
Личи фрукт. Фото. Как растет
Как хранить личи в домашних условиях?
1. В домашних условиях личи хранить не сложно, в принципе, как и любой другой фрукт. Достаточно выложить из мешка продукты на тарелку и положить прямо в комнате в наиболее прохладном месте, то есть не около плиты или электрочайников. При этом помните, зрелые личи портятся очень быстро.
2. Если вы купленные фрукты собираетесь скушать за 1-2 дня, храните их в комнате.
3. Если вы приобрели продукты заранее, а подать гостям их желаете через 3-5 дней, то положите личи без пакета в холодильник, в специальный отсек для хранения свежих овощей и фруктов.
4. Наиболее долго хранятся консервированные и сушеные личи, а поэтому, если вы желаете сохранить продукт на несколько месяцев, просто приготовьте из него сладкий десерт в виде джема или засушите фрукты, предварительно сняв с них кожуру.
Как правильно есть личи?
В Азии личи, как правило, используют для приготовления уксуса и вина. Европейцы же обычно мякоть этого плода добавляют в различные напитки и десерты.
Между тем и одни и другие едят личи в свежем виде, но чтобы действительно оценить весь вкус и сочность данного фрукта, важно знать, как правильно его чистить, а сделать это можно несколькими способами.
1. Взять плод, в области плодоножки сделать небольшой надрез ножом, снять, подцепив ногтем, шкурку с продукта, разрезать пополам мякоть, убрать кость и скушать фрукт.
2. Взять в руки один плод, немного пальцами придавать его посредине и повернуть кожуру одной рукой по часовой стрелке, а другой – против часовой, сняв кожицу, таким образом, так же извлечь из мякоти кость и далее уже потребить продукт. Подобные процедуры проделать с каждым фруктом.
3. Еще один вариант очистки и потребление личи – срезать острым ножом аккуратно оболочку фрукта, затем надрезать мякоть, убрать косточку и скушать мякоть целиком.
Больше информации здесь:
Личи: какой на вкус?
На вкус небольшие овальной формы плоды личи очень сочные и напоминают собой смесь земляники с ананасом. Это очень освежающий и легкий вкус, который оставляет после себя еще изумительное послевкусие.
Стоит заметить, что такой вкус имеют хорошо вызревшие плоды, то есть фрукты с равномерной темно-красной кожурой.
Внимание! Если вы приобрели неспелый или испорченный личи, то потреблять в пищу его не следует. Это может спровоцировать отравление. Покупая экзотические плоды, всегда проверяйте их на наличие посторонних коричневых и любых других пятен, а так же на мягкость.
Личи: противопоказания
Большое количество людей, которые знают о пользе личи, считают, что данный фрукт просто не может нанести вред и в этом они очень ошибаются.
Плод личи, как и любой другой фрукт – большой аллерген и может в случае чрезмерного потребления вызвать аллергическую реакцию, а вместе с этим негативно сказаться на работе пищеварительной системы.
Особенно осторожно в виду всего этого давать указанный продукт следует детям. Другого вреда, кроме отравления и аллергии, от личи не наблюдалось.
Фрукт личи: полезные свойства и вред
Глаз дракона, лиси, лиджи, китайская слива – это все названия одного необычного фрукта, вкус и лечебные свойства которого сейчас для многих остаются неизведанными.
Что это за фрукт?
Личи – диковинный фрукт, исторической родиной которого считается Южный Китай. Растет на высоких деревьях с ветвистой кроной. Ученые насчитывают в мире более 100 родов и до 2 тыс. видов этих вечнозеленых растений. Среднестатистическая высота дерева личи 15 метров, но отдельные их представители могут вырасти до 30 метров.
Плодоносит это растение довольно неохотно. Из огромного соцветия длиной до 70 см вызревают в среднем от 3 до 15 плодов. Все остальное просто осыпается.
Первые упоминания о китайской сливе датируются вторым веком до нашей эры. Европейцы познакомились с ней гораздо позже. В XVII веке испанец Гонсалес де Мендоза в своей книге впервые рассказал о плодах, на вид схожих со сливой, обладающих отличными вкусовыми качествами и легко усваиваемых желудком.
Сегодня дерево личи выращивается не только в Китае, но и в Японии, ряде стран Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки и в некоторых штатах США.
Полезные свойства
По химическому составу 100 г плода личи могут содержать:
- Белки до 0,83 г.
- Жиры до 0,44 г.
- Углеводы до 15,3 г.
- Зола до 0,44 г.
- Вода до 81,8 г.
Кроме того, в состав фрукта входят витамины группы B, PP, H, витамины С, Е, К. Личи богаты и минеральными веществами:
- Кальций (9 мг) укрепляет костные ткани, повышает эластичность кровеносных сосудов, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
- Калий (180 мг) отвечает за баланс воды в организме, регулирует ритм сердца;
- Железо (0,35 мг) участвует в процессе формирования гемоглобина в крови, поддерживает иммунные системы организма, принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы;
- Магний (10 мг) необходим для обеспечения нормальной работы практических всех систем организма: от иммунитета и психического здоровья до сердца и сосудов;
- Фосфор (33 мг) поддерживает нормальное состояние костной ткани, участвует в синтезе белка и в обмене белков, жиров, углеводов. Без фосфора не возможно осуществление умственной деятельности;
- Натрий (3 мг) нормализует водно-солевой обмен, кислотно-щелочной баланс, оказывает сосудорасширяющее действие, генерирует работу нервной и мышечной системы;
- Цинк (70 мкг) укрепляет иммунитет и поддерживает нормальный уровень тестостерона;
- Йод (1.6 мкг) регулирует обмен веществ, и стимулирует работу клеток иммунной системы;
- Селен служит антиоксидантом, поддерживает работу щитовидной железы, обеспечивает работоспособность репродуктивной системы, стимулирует иммунную систему организма;
- Марганец (55 мкг) регулирует уровень глюкозы и сахара, нормализует мозговую и нервную деятельность, способствует росту соединительных и костных тканей.
Так же личи содержит органические кислоты, необходимые для поддержания кислотно-щелочного баланса, и пектиновые вещества, улучшающие общее состояние организма.
Светила восточной медицины давно оценили целительные свойства китайской сливы. Ее применяют для предупреждения и лечения атеросклероза; для восстановления уровня сахара в крови при диабете; для налаживания работы печени, легких и почек. Чтобы добиться положительных результатов, съедать нужно не меньше 10 плодов в сутки.
В Китае личи вместе с местным лимонником применяют для лечения рака и других тяжелых заболеваний на их ранней стадии. Это связано с содержанием в личи антиоксиданта олигонола. Он обладает противовирусными свойствами и уменьшает вероятность появления злокачественных формирований. Кроме того этот фрукт в лечебных целях рекомендован людям, страдающим анемией, гастритом, язвой, заболеваниями поджелудочной железы и печени.
Полезна китайская слива и для людей, которые следят за своими формами. Ее плоды совсем не содержат жиров, а вот энергии в них много. Отличное решение для сторонников активного образа жизни.
Благотворно личи влияет и на кожу. Он наполнен питательными веществами, стимулирующими выработку естественных масел, отвечающих за упругость кожи и за ее увлажнение.
Индусы отмечают способность личи выступать в качестве афродизиака. Считается, что глаз дракона усиливает сексуальное влечение и увеличивает мужскую силу.
В лечебных целях используют не только плоды, но и кожуру этого тропического фрукта. Из нее делают отвар, прием которого в течение недели способствует выведению излишков жидкости из тканей и помогает организму вырабатывать больше энергии. В качестве косметического средства кожура личи присутствует в кремах и лосьонах.
В народной медицине готовят отвары из молотых семян личи. Этими отварами лечат кишечные заболевания, невралгические боли, расстройства обмена веществ. Однако, подобные методы опасны. Передозировка может вызвать серьезное отравление.
Возможный вред
Несмотря на богатство полезными свойствами и качествами восточного фрукта личи, нельзя не учитывать и вред, который может нанести этот продукт при неправильном его употреблении.
- Людям, страдающим от подагры, личи можно есть редко и в очень маленьких количествах. Это связано с содержанием в них органических кислот.
- Незрелые плоды в пищу не годятся. Они содержат гипоглицин, который приводит к резкому снижению уровня сахара в крови.
- При сахарном диабете показано не более 10 фруктов в день.
- Переедание этими лакомствами может привести к тяжелым последствиям. Известны случаи летального исхода у детей. Важно знать меру. Для взрослых она составляет 200-300 граммов в день, для детей – не более 100 граммов.
- В больших количествах личи может вызвать аллергическую реакцию, возможно нервное перевозбуждение, раздражение слизистых оболочек рта, носовое кровотечение.
С чем его едят?
Плоды личи нужно очистить от кожуры, отделить косточку и есть в качестве десерта. Фрукт можно использовать как начинку для сладкой выпечки, добавить в фруктовый салат. Его можно посушить, заморозить, либо сварить. Из личи готовят джемы, сиропы, и ликеры, его добавляют в мороженое. Китайская слива отлично сочетается с апельсином, клубникой и сливками.
В Азиатской кухне используются и измельченные семена личи. Они являются компонентами национальных блюд.
При правильном употреблении фрукт личи невероятно полезен. Содержащиеся в нем вещества способны наполнить организм компонентами, необходимыми для его нормального функционирования, и помогут справиться с большим количеством недугов. А приятный вкус этого тропического чуда подарит хорошее настроение и заряд бодрости на целый день.