Arhireev.ru

Кортексин таблетки для детей отзывы

Кортексин для детей — отзывы Комаровского, инструкция по применению уколов, цена, аналоги, показания, противопоказания

В педиатрической практике широкое распространение получило применение медикаментов ноотропного типа, в частности Кортексина. Они направлены на улучшение работы речевого аппарата и центральной-нервной системы. Согласно фармакологическому описанию, действующие компоненты Кортексина положительно влияют на процесс запоминания, улучшает речь и информационное восприятие. Педиатры довольно часто назначают препарат при наличии неврологических патологий. В отличии от большинства врачей, Комаровский не назначает детям Кортексин, высказывая о нем скептические отзывы.

Характеристика лекарства

Средство Кортексин является пептидным биорегулятором. Действующие вещества быстро проникают в кору головного мозга, преодолевая преграду между кровеносной системой и ЦНС. Основная задача ноотропных медикаментов — стимулировать работу нервных клеток. Кортексин является одним из таких медикаментов, направленных на улучшение обменных процессов в тканях мозга. Активный компонент лекарства аналогичен названию средства. В качестве дополнительного элемента выступает глицин — аминокислота.

Кортексин выпускается в виде порошка для приготовления внутримышечных инъекций детям. Другие формы медикамента не предусмотрены.

Приобрести препарат можно в дозировке 10 мг и 5 мг. Оба варианта могут назначаться малышу, доза корректируется в индивидуальном порядке.

Мнение Комаровского и других врачей

Что думает доктор Комаровский о Кортексине? Педиатр с многолетним опытом не разделяет мнения о крайней необходимости терапии ноотропными средствами.

Комаровский обращает внимание, что Кортексин не имеет клинически доказанную эффективность; назначать его новорожденным и детям до года вообще нецелесообразно. Особое внимание специалист уделяет медикаменту для терапии нарушений речевого аппарата пациентам до 3 лет. Доктор объясняет, что лечить нужно не ноотропами, а правильно и регулярно разговаривать с малышом.

Огромный опыт применения лекарства, отсутствие побочных эффектов и положительные результаты лечения не доводят пользу ноотропных препаратов. До сих пор, путем клинических исследований доказать их эффективность не удалось.

Другие специалисты уверяют, что аминокислоты положительно воздействуют на клетки мозга. А при назначении правильной дозы медикамента, побочных эффектов и других проблем не возникает.

Показания

Лекарство не имеет возрастных ограничений, может назначаться новорожденным. Согласно инструкции лекарство назначается при следующих нарушениях:

  • психопатологические расстройства на фоне болезней (астения);
  • различные типы нейроинфекций;
  • патологии воспалительного характера головного мозга;
  • снижение памяти, внимания и др. когнитивные расстройства;
  • замедление развития речевого аппарата, мелкой моторики.

Активно назначается при диагнозе ДЦП, эпилептических припадках и воспалении головного мозга.

Противопоказания

Средства ноотропной группы безопасны для детей любого возраста, развитие побочных эффектов сведено к минимуму. Как и любой другой медикаментозный препарат, Кортексин имеет противопоказания:

  • не назначается детям при наличии аллергической реакции на компоненты лекарства;
  • не рекомендуется использовать для лечения ребенка с острой почечной недостаточностью;
  • не применяется в терапии пациентов с наследственными патологиями ЦНС.

Инструкция по применению

В соответствии с инструкцией по применению Кортексин детям вводят в мышцу. Укол делают раз в день, курс терапии составляет 10 суток. Если требуется, то повторно медикамент можно вводить через 3 или 6 месяцев.

Препарат пациентам с весом менее 20 кг прописывают в дневной дозировке 0,5 мг на кг веса, если масса тела больше 20 кг — суточная доза составляет 10 мг.

Во время курса терапии родители должны учитывать следующее:

  • Разводить порошок можно 0,5% раствором новокаина, физраствором и водой для инъекций. Чтобы развести лекарство к нему добавить 1 или 2 мл растворителя, направляя иглу к стенке флакона. Это необходимо, чтобы не образовалась пена.
  • Если для разведения используется новокаин, то нужно учитывать, что у него имеются противопоказания, и он может стать причиной ряда нежелательных реакций.
  • После разведения медикамент хранить нельзя.
  • Раствор ноотропа нежелательно смешивать в одном шприце с растворами других лекарств.
  • Если пропущена очередная инъекция, то нельзя удваивать дозу, «забытый» укол надо пропустить и далее лечение продолжать по прописанной схеме.

Стоимость препарата зависит от дозировки и конкретной аптеки. Купить Кортексин 5 мг можно примерно за 700 рублей, а 10 мг — 1100 рублей.

Аналоги

В продаже нет полных аналогов Кортексина для детей, имеются только его заменители, которые оказывают схожее действие:

Церебролизин или Кортексин что лучше ребенку?

Церебролизин — аналог Кортексина в ампулах, он продается в виде раствора для введения в мышцу или в вену. Лекарственное средство может применяться с первых дней жизни при отставании в умственном развитии, гиперактивности, травмах ЦНС, нарушении мозгового кровообращения, инсульте, депрессии. Ноотроп нельзя при гиперчувствительности к него составу, дисфункции почек, эпилептическом статусе. Церебролизин может стать причиной аллергии, агрессии, нарушения сознания и сна, головокружения, эпилепсии, судорог, диспепсии, отсутствия аппетита, жара, повышенного потоотделения, головной и суставной боли, одышки, озноба, коллапса.

Энцефабол или Кортексин что лучше для детей?

Энцефабол относится к ноотропам. Медикамент выпускается в суспензии и таблетках. В жидкой лекарственной форме он может применяться с рождения при проблемах с памятью, быстрой утомляемости, черепно-мозговой травме, нарушении психического развития у детей. Препарат нельзя при непереносимости его состава, пациентам с хроническим ревматоидным артритом, если у них наблюдаются проблемы с почками или печенью, аутоиммунные патологии, изменения состава крови. Из-за лечения может поменяться картина крови, возникнуть тошнота, рвота, дисфункция печени и почек, понос, воспаление слизистой ротовой полости, лихорадка, озноб, аллергия, отсутствие аппетита, суставная, головная и мышечная боль, нарушение сна и чувствительности, извращение вкуса, миастения, головокружение, одышка, выпадение волос, отслоение ногтей, красный дерматит.

Читать еще:  Народные методы лечения паховой грыжи у мужчин

Что лучше Пирацетам или Кортексин для детей?

Пирацетам — отечественное ноотропное средство, которое в продаже бывает в ампулах, таблетках и капсулах. Препарат применяют для устранения последствий перинатальных повреждений мозга, которые спровоцированы внутриутробной инфекцией, кислородным голоданием, родовой травмой. Медикамент прописывают при ДЦП, отставании умственного развития, олигофрении. Он противопоказан при аллергии, проблемах с почками, депрессии, острой стадии геморрагического инсульта, хореи Хантингтона. Из-за лечения могут возникнуть тревожность, гиперактивность, ослабление концентрации внимания, повышенная конфликтность.

Для детей что лучше Кортексин или Пантогам?

Пантогам выпускается в сиропе и таблетках. В жидкой лекарственной форме его можно с рождения при энцефалопатии, ДЦП, отставании умственного развития, задержки речи, заикании, эпилепсии, расстройстве мочеиспускания на нервной почве и некоторых других патологиях ЦНС. Пантогам запрещен при гиперчувствительности к его составу, дисфункции почек. Из-за приема медикамента возможна аллергия, сонливость, бессонница, головная боль, звон в ушах.

Чем заменить Кортексин должен решать врач, так как у каждого из этих медикаментов свои противопоказания и нежелательные реакции.

Отзывы

Родители, которые делали своим детям уколы Кортексин отмечали, что у грудничков проходит тонус в ножках, они быстрее начинают ползать, школьники легче запоминают стихи, становятся более усидчивыми и уравновешенными. Отрицательные отзывы связаны с тем, что инъекции очень болезненные, а разводить новокаином можно только, если ребенку 12 лет. Если препарат разводится водой или натрия хлоридом, то родители советуют делать укол медленно, тогда он меньше вызывает неприятных ощущений.

Отзывы о Кортексине

Оставьте свой отзыв о КОРТЕКСИНЕ

Ребенку назначили кортексин, когда внезапно появились тики и заикание. Препарат убрал все это достаточно быстро, ребенок стал спокойнее, речь снова стала ровной, глазки перестали часто моргать. Я очень довольна препаратом, и конечно, если вам его назначил врач, то надо ставить.

Кортексин папе назначили после сильной черепно-мозговой травмы. Достаточно быстро восстановили речь и улучшили мозговую деятельность. Первый раз кололи 10 дней и потом, через 3 месяца еще 10 дней. Тут все от тяжести ситуации зависит. Может понадобиться несколько курсов. Мы довольно теми улучшениями, что получили. Хорошее средство.

Бабушке назначили кортексин курсом после инсульта. У нее был сильный звон ушах, и правая часть туловища была не то чтобы парализована, просто ею сложнее было двигать. Ставила уколы я ей сама, ничего сложного нет. Звон в ушах начал проходить уже недели через полторы после начала курса, через две говорила существенно четче – правую сторону отпускать по чуть-чуть начало. Рука еще плохо функционирует, но мы не теряем надежду, кортексин работает постепенно и по накопительной.

Назначили кортексин, так как достала ВСД и ее проблемы: постоянно кружилась голова и частенько накатывали панические атаки. Перед этим много препаратов принимала, но как только прекращала — все симптомы возвращались. А кортексин помог, я уже месяц после уколов ничего не принимаю, а голова на месте, ничего не кружится и тьфу, тьфу без панических атак.

Неплохо помогает восстановиться после инсульта и вернуть человека к нормальной жизни. У свекра после инсульта совсем плохо с памятью было, забывал даже как его детей зовут, а курс из 10 уколов практически вернул память и более четкую речь. Цена вполне доступная и адекватная, учитывая эффект от лечения.

После серьезной аварии у сестры была черепно-мозговая травма. Конечно, это событие не прошло бесследно для ее здоровья. После того, как самое страшное осталось позади, она столкнулась с новой проблемой – у нее резко ухудшилась память. Это неприятно не только для больного человека, но и для всей семьи! В надежде хоть как-то ей помочь – я повела сестру к хорошему и проверенному неврологу. После всех обследований было назначено 2 курса Кортексина с интервалом в 3 месяца. Кортексин – это ноотропный препарат. В нашем случае, он был назначен для стимулирования мозгового кровообращения, а, следовательно, и улучшения памяти. Лекарство выпускают в виде ампул для внутримышечных инъекций. Врач говорил, что можно развести с новокаином, если уколы будут совсем болезненные, но нам это не пригодилось. Разводили с обычным физраствором – дискомфорта никакого не было. Возможно, другая форма препарата была бы более удобной, но тогда был бы шанс забыть его принять. По итогу, после двух курсов терапии – состояние сестры значительно улучшилось. Понятно, что номера всех телефонов как раньше она уже не помнит, но домашний и мобильный близких друзей может назвать без проблем. С именами, датами тоже почти порядок, только к вечеру еще бывает, что начинает путаться в именах детей, но это и со здоровыми людьми от усталости бывает. Все-таки надо стараться больше отдыхать. Кортексин действительно “рабочий” препарат. Побочных эффектов замечено не было.

Читать еще:  Можно ли супрастин детям года

Мужу после геморрагического инсульта средней тяжести назначали уже несколько курсов кортексина (в/м, № 10). Мы видим реальные улучшения на фоне применения препарата.

Короли в течении 6лет чередуя с мексидолом. Помогло хорошо

Кортексин — препарат для мозга

Препарат Кортексин — ноотроп, способный улучшать мозговой метаболизм. Наиболее часто он применяется при различных нарушениях мозгового кровообращения, черепно-мозговых травмах, а также при других патологиях, затрагивающих головной мозг.

Состав препарата

В состав препарата Кортексин входит только одно действующее вещество. Оно представлено комплексом водорастворимых полипептидных фракций, которые получают из головного мозга различного скота (преимущественно свиньи, коровы).

Роль вспомогательного вещества играет глицин — простейшая аминокислота, которая в данном средстве служит стабилизатором, позволяющим сохранить его свойства.

Дозировка, формы выпуска и производители

Лекарство выпускается в форме лиофилизата для приготовления раствора для инъекций. Есть два вида флаконов: по 5 мг действующего вещества и по 10 мг.

Препаратов, обладающих аналогичными показаниями к применению, много. Выбор оптимальной замены, если она необходима, стоит проводить с лечащим врачом.

Мнения о лекарстве врачей и пациентов

Кортексин — препарат, хорошо зарекомендовавший себя как у врачей, так и у пациентов.

Доктора отмечают, что лекарство очень редко вызывает какие-либо побочные эффекты, обладает выраженным положительным эффектом в отношении мозговых структур при их поражении различными патологиями. Также врачи отмечают, что Кортексин можно сочетать с другими медикаментами, что усиливает его эффективность.

Пациенты отзываются о Кортексине в основном положительно, отмечая его лечебный эффект при применении по показаниям, доступность в аптеках.

Основным недостатком медикамента как доктора, так и пациенты считают его форму выпуска.

Цены и условия отпуска в аптеках

Как гласит инструкция, Кортексин отпускается из аптек исключительно по рецепту. Однако нередко приобрести его можно и без врачебного рецепта.

Цена на Медикамент составляет от 500 до 1200 рублей за 10 ампул. Разница в цене объясняется дозировкой. Ампулы по 5 мг стоят дешевле, чем ампулы по 10 мг.

Видео о приеме препарата

Выводы

Препарат Кортексин — ноотроп, хорошо зарекомендовавший себя в лечении различных нарушений работы мозга. Он не совсем устраивает пациентов из-за формы выпуска, однако отличается хорошей эффективностью и переносимостью.

В каких случаях применяется препарат “Кортексин” для детей: отзывы

Одним из популярных среди родителей и врачей ноотропных средств является широко применяемый в педиатрии препарат «Кортексин». Для новорожденных и детей старшего возраста он часто становится панацеей, которая помогла раздвинуть рамки возможностей ребенка и восстановила нормальный уровень его развития. Отзывы об этом препарате и способах его применения мы предоставим в сегодняшней статье.

Чем различаются ноотропы

Для ноотропов, к которым относится лекарственное средство «Кортексин», характерны невысокая токсичность и отсутствие явных побочных эффектов даже при сильном превышении дозы, а это, как вы понимаете, особенно приветствуется при лечении детей. Основным свойством ноотропных препаратов считается способность поддерживать обмен веществ и энергию в тканях мозга за счет оптимизации биоэнергетического процесса в нервных клетках, а также возможность стабилизировать работу нейронов как в обычных, так и экстремальных условиях.

В каких случаях применяются ноотропные препараты

  • энцефалопатии разного происхождения;
  • эпилепсия;
  • астения;
  • снижение способностей к обучению;
  • постоянная утомляемость и недомогание;
  • различные формы ДЦП;
  • задержка развития ребенка;
  • критическое состояние у новорожденного с разными видами повреждений ЦНС в перинатальный период.

Что собою представляет лекарственное средство «Кортексин»

Форма выпуска препарата

Средство «Кортексин» для детей, отзывы о котором вы можете прочесть в статье, выпускается в виде порошка или желтовато-белой пористой массы, из которой можно приготовить раствор для инъекций. Вводят его внутримышечно. Правда, по отзывам родителей, данная процедура (имеются в виду уколы) довольно болезненна. Врачи предлагают в таких случаях использовать раствор новокаина, но он с большой вероятностью может вызывать аллергию и другие побочные реакции. Мамы, делясь впечатлениями, утверждают, что если препарат «Кортексин» вводить медленно, то болезненность процедуры сильно уменьшается даже без новокаина.

Предупреждение!

Кстати, следует предупредить потребителей, что лекарственное средство «Кортексин» не выпускается ни в виде таблеток, ни в виде капсул! Остерегайтесь подделок!

Дозировка препарата

  • вес до 20 кг требует дозы 0,5 мг на килограмм;
  • если вес более 20 кг, то доза – 10 мг.

Курс длится десять дней. Через три месяца или полгода лечение, если это необходимо, повторяют. Нужно отметить, что данное средство часто применяют в составе комплексной терапии для усиления эффекта от воздействия.

Как правильно колоть лекарство «Кортексин»

Если вашему ребенку был назначен описываемый препарат, то стоит прислушаться и к советам опытных родителей, применявших его. Они, например, предлагают первые уколы делать в процедурном кабинете поликлиники, чтобы в случае индивидуальных побочных эффектов сразу же была оказана медицинская помощь. Кроме того, мамы подчеркивают, что если с первых же дней лечения никаких проблем не возникло, то их не будет и в дальнейшем.

Особые заметки

Сохраняется ли действие препарата «Кортексин» после прекращения его применения?

Сразу же следует уточнить, что данное средство не имеет пролонгированного действия, то есть после прекращения лечения действие препарата тоже прекращается. Но в процессе родителям нужно побольше заниматься с малышом развивающими играми, чтением, рисованием, раскрашиванием картинок. Тогда в мозге ребенка под воздействием препарата будут формироваться новые нейронные связи, которые и закрепят эффект от его применения. Очень важно для родителей не тянуть с обследованием ребенка, у которого замечены отставания в развитии. Чем раньше будет начато лечение, утверждают специалисты, тем весомее окажется результат!

Лекарственное средство «Кортексин» и его применение у новорожденных

Вывод

Препарат «Кортексин» – весьма эффективное средство, но при условии, что его назначение и применение происходит под контролем специалиста. Минимальные побочные эффекты, хорошая совместимость с другими препаратами, невозможность передозировки делают его весьма популярным среди врачей и пациентов. Но обязательно перед началом применения советуйтесь с врачом! Здоровья вашим малышам!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector