Arhireev.ru

Колит кишечника симптомы у ребенка

Колит у детей: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой полиэтиологическое поражение толстой кишки, которое сопровождается развитием воспалительно-дистрофических изменений в данной анатомической области.

Причины

В большинстве случаев острая форма колита у детей, возникает на фоне кишечной инфекции, такой как сальмонеллез, шигеллез, эшерихиоз, иерсиниоз,пищевая токсикоинфекция, ротавирусная инфекция. Чаще всего, колит сочетается с острым воспалением слизистой желудка, либо кишечника.В редких случаях у детей острый колит развивается на фоне индивидуальной непереносимости продуктов питания,грубого нарушения диеты, влияния гамма-излучения.

Хроническая форма колита может являться следствием острого колита, а также возникать на фоне паразитарных и глистных инвазий, систематического нарушения пищевого режима, влияния бытовых ядов, некорректного использования медикаментозных средств, секреторного дефицита пищеварительных ферментов и дисбактериоза.

Триггерами возникновения воспалительного поражения кишечной слизистой могут являться психоэмоциональные переживания, вегетососудистая дистония, которая отягощена генетическими аномалиями развития кишечной трубки, гиподинамия, а также вредные привычки в детском и пубертатном периоде. Развитие вторичных колитов у детей довольно часто отмечается при нарушениях работы эндокринной системы или поражениях центральной нервной системы, такие как миастения или детский церебральный паралич.

Симптомы

Острая форма инфекционного колита сопровождается развитием тяжелой интоксикации и выраженного обезвоживания, анорексии, гипертермии, рвоты и упадка сил. На фоне спазма кишечника у малыша могут возникать болевые ощущения в подвздошной области и тенезмы. У ребенка отмечается учащение стула от 4 до 15 раз в сутки, при этом испражнения имеют пенный водянистых характер, зеленоватый окрас и содержат прожилки крови и слизь. При физикальном осмотре ребенка обращают на себя внимание признаки обезвоживания, проявляющиеся снижением тургора кожи, усиленной сухостью слизистых, снижением количества мочи и заострением черт лица.

Клиническая картина хронической форма заболевания характеризуется волнообразным течением, обусловленным чередованием периодов ремиссии и обострений. Основными признаками заболевания у детей является боль и нарушение дефекации. Локализация болей отмечается в области пупка, в левой или правой части подвздошной области, которые могут иметь ноющий характер и появляться либо усиливаться после еды, перед дефекацией или во время движения.

Нарушение стула при хронической форме заболевания проявляется запорами, диареей, а также их чередованием. У некоторых пациентов определяется учащение позывов к дефекации до 7 раз в сутки с выделением каловых масс различной консистенции. Довольно часто у детей запоры могут приводить к появлению трещин заднего прохода и незначительного количества в испражнениях крови алого цвета.

Малыши с хронической формой колита могут страдать от метеоризма, ощущения распирания в животе, усиленного отхождения газов и урчания в животе. В редких случаях в клинической картине у детей могут преобладать психогенные нарушения, такие как утомляемость, слабость, усиленная раздражительность, головные боли и нарушение сна. При длительном течении заболевание может становится причиной развитию у ребенка задержки прибавки массы тела, гиповитаминоза и анемии.

Диагностика

При постановке диагноза обязательно учитываются данные анамнеза, физикального осмотра и лабораторно-инструментальных обследований.

Для подтверждения диагноза ребенку назначается общий и биохимический анализы крови, анализ кала на дисбактериоз и копрограмму, а также эндоскопические методы исследования, такие как колоно- или ректоскопия, в тяжелых случаях может потребоваться проведение ирригографии.

Лечение

Терапия колита направлена на устранение возбудителя, восстановление кишечной функции, предупреждение развития рецидивов. Больному назначается диета, основанная на приеме механически обработанной и химически не агрессивной пищи.

Из медикаментозных средств ребенок получает антибиотики, средства для оральной регидратации, бактериофаги,пребиотики и энтеросорбенты.

Профилактика

Предупреждение развития колита у детей основано на соблюдении корректной диеты и режима питания, а также своевременной терапии острых кишечных инфекций, глистных инвазий и дисбактериоза.

Симптомы и диагностика колита у детей, лечение воспаления кишечника разной этиологии

Колит – это серьезное заболевание кишечника, часто перетекающее в хроническую форму. При отсутствии терапии оно грозит дистрофическими изменениями слизистой кишечника, вследствие чего развиваются тяжелые осложнения: перитонит, кишечная непроходимость, сепсис и некроз тканей. Эта болезнь встречается даже у младенцев, но своевременно начатое лечение позволяет добиться полной регенерации тканей или стойкой ремиссии.

Что такое колит и как он проявляется у детей?

Колит – это воспаление толстого кишечника, сопровождающееся нарушениями его работы и приступообразными болями в области живота. Пищеварительная система новорожденных отличается особенностями строения, поэтому у них воспалительный процесс охватывает два отдела кишечника, у подростков – отдельные изолированные участки. Поражение внутренних органов с возрастом становится тяжелее. Признаки болезни при остром и хроническом воспалительном процессе будут отличаться. Симптомы острой формы:

  • слабость;
  • сильные боли в боку;
  • снижение суточного объема мочи;
  • сухость слизистых оболочек;
  • повышение температуры;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота и рвота, приносящая временное облегчение;
  • диарея;
  • частота стула 5–15 раз в день;
  • фекалии зеленоватого цвета, водянистые или пенистые;
  • нередко в испражнениях появляется слизь и кровь.

При хроническом заболевании периоды обострения и ремиссии чередуются. Оно сопровождается такими симптомами:

Каким бывает воспаление слизистой оболочки толстой кишки?

Колит отличается сложной классификацией. При постановке диагноза специалист учитывает причины его развития, сопутствующие симптомы и результаты проведенных исследований. Типы заболевания:

  • в зависимости от локализации воспаления диагностируют колит слепой, сигмовидной, поперечно-ободочной или прямой кишки, а также генерализованное воспаление в нескольких участках кишечника;
  • исходя из произошедших изменений, выделяют катаральный, атрофический и язвенный тип болезни;
  • в зависимости от этиологии существуют несколько видов недуга: алиментарный, инфекционный, псевдомембранозный, лучевой, токсический, спастический, аллергический, невротический колиты.

Однако наиболее часто у детей встречается:

  • Острая форма. Ребенок ощущает рези в животе, ходит в туалет 4–6 раз в сутки. Стул пенистый, с частицами непереваренной пищи, температура поднимается до 39°С. Такое состояние отмечается в начале развития, а также в период обострения хронического колита. К острому типу относится и спастический вид недуга, сопровождающийся приступообразными болями и выделением твердого кала.
  • Хронический колит. Часто развивается даже при своевременном лечении острого типа заболевания. Симптоматика смазанная, рвота прекращается. У ребенка появляется ноющая боль, отрыжка, вздутие живота. При систематическом лечении эта форма болезни может протекать бессимптомно, но полная регенерация слизистой кишечника невозможна.
  • Аллергический. Распространен у грудничков, поскольку они чувствительны к различным раздражителям, и детей до 6–7 лет при длительном приеме антибиотических медикаментов. Также болезнь может возникнуть вследствие кишечных инфекций, бактериального поражения и глистных инвазий.
  • Неспецифический язвенный. Причины развития не выяснены, часто развивается из-за неправильного питания и осложняется гастритом, дуоденитом и другими болезнями ЖКТ. Ребенок жалуется на боль в животе, усиливающуюся после еды. В кале есть красные прожилки (кровь), у малыша болят суставы. Язвенный колит у детей характеризуется появлением эрозий на пораженных участках кишечника. Периоды обострения сменяются ремиссией. Неспецифический колит развивается с новой силой при стрессе, из-за нарушения диеты или неправильного приема лекарств.
Читать еще:  Герпес при зачатии ребенка

Почему у детей бывает колит?

Колит у детей развивается при наличии провоцирующего фактора, к которым относятся:

Как лечится колит в детском возрасте?

В меню ребенка должны присутствовать:

  • легкие мясные бульоны;
  • нежирная рыба;
  • мясо в виде суфле;
  • желе из черники и вишни (ягоды обладают вяжущим свойством);
  • запеченные яблоки, груши, гранаты;
  • галетное печенье и несвежий хлеб;
  • омлеты;
  • каши;
  • яйца;
  • картофель;
  • слизистые отвары и кисели.

Пища, в особенности при неспецифическом язвенном колите, должна быть мягкой, без крупных кусков. Ее нужно перетирать и давать в теплом виде 5–6 раз в день. Из рациона следует исключить продукты, богатые клетчаткой и усиливающие газообразование, а также приправы и соль.

Медикаменты назначаются исходя из тяжести заболевания и вида колита. Примерный список лекарственных средств представлен в таблице:

Группа препаратов Названия медикаментов Курс приема
Антигистаминные лекарства (применяются при аллергическом типе болезни) Фенистил, Супрастин, Зиртек 5–7 дней
Антибиотики Мексаформ, Энтеросептол, Сульфасалазин не менее недели
Пробиотики Колибактерин, Бификол, Линекс около 2 недель, иногда дольше
Ферменты Абомин, Дигестал, Мексаза 14 дней
Сорбенты (особенно важны при острой форме болезни) Активированный уголь, Фосфалюгель до устранения симптомов
Средства против диареи Лоперамид (подробнее в статье: инструкция по применению капсул «Лоперамид» детям) при острой диарее – до 5 дней
Анальгетики Новокаин, Но-Шпа (рекомендуем прочитать: «Но-Шпа» в таблетках: инструкция по применению для детей, дозировка) при выраженных болях
Витамины группы A, B, PP для повышения иммунитета АлфаВИТ, Пиковит, Мульти Табс курс, указанный в инструкции

При лечении колита у детей не стоит отказываться и от народной медицины. Хорошим дополнением к традиционной терапии будет прием отвара из шишек ольхи, настойки льняного семени и клизмы с отваром шиповника. Для снятия спазмов и уменьшения выраженности симптомов ребенку к животу можно прикладывать грелку. В период ремиссии показана парафинотерапия, диатермия и лечение озокеритом. Хорошие результаты дает массаж живота и лечебная физкультура.

Профилактика колита у ребенка

Для предупреждения развития болезни у малыша важно соблюдать ряд профилактических мер:

  • исключить из меню фастфуд и обеспечить питание, богатое витаминами;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания;
  • привить ребенку любовь к спорту и обучить правилам личной гигиены;
  • проводить вакцинацию от инфекций;
  • не давать медикаменты без крайней необходимости;
  • ограждать от эмоциональных потрясений и стрессов.

Если колит у ребенка был вылечен, для вторичной профилактики следует придерживаться принципов правильного питания и ежегодно посещать гастроэнтеролога. В случае диагностики хронического заболевания в стадии ремиссии понадобится дважды в год проводить предписанную врачом медикаментозную терапию.

У ребенка колит: что делать?

Патология протекает с выраженным болевым синдромом, диспепсическими расстройствами, стойкими изменениями стула и общим недомоганием. Лечение колита у детей зависит от патогенеза заболевания и включает целый терапевтический комплекс: симптоматическое и антибактериальное лечение, диетотерапию, фитотерапию и нормализацию микрофлоры кишечника.

Классификация

Воспалительно-дистрофические изменения в толстом кишечнике могут быть ограниченными, то есть они локализуются в пределах одного или нескольких сегментов, и распространенными.

В связи с этим выделяют:

  • тифлит — изолированное воспаление слепой кишки;
  • тифлоколит — воспаление восходящей и слепой кишки;
  • трансверзит — воспаление поперечно-ободочной кишки;
  • ангулит — воспаление поперечно-ободочной и нисходящей кишки;
  • сигмоидит — воспаление сигмовидной кишки;
  • проктосигмоидит — воспаление сигмовидной и прямой кишки;
  • проктит — воспаление прямой кишки.

В зависимости от причины заболевания, колиты бывают:

  • инфекционные;
  • аллергические;
  • токсические;
  • паразитарные;
  • медикаментозные;
  • невротические;
  • вторичные;
  • невыясненной этиологии.

По характеру заболевания колит может быть прогрессирующим, рецидивирующим и латентным. По тяжести заболевания можно выделить легкое, среднее и тяжелое течение колита. По клиническому состоянию заболевание бывает острым и хроническим.

Причина колита у детей

Колиты у детей возникают по следующим причинам:

  • бактериальные и вирусные инфекции: кишечная палочка, сальмонеллы, клостридии и пр.;
  • врожденные патологии органов пищеварения;
  • глистные инвазии;
  • наследственность;
  • аутоиммунные заболевания;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • пищевые отравления;
  • грубые нарушения питания: раннее введение прикорма, замена грудного молока и молочной смеси цельным молоком и пр.;
  • часто повторяющаяся антибиотикотерапия;
  • неблагополучное состояние экологии;
  • стрессовые факторы.
Читать еще:  Герпес человека 6 типа у детей

Симптомы

Симптомы колита у детей в острой форме проявляются в виде тошноты, слабости и повышенной температуры тела. Ребенок жалуется на боли в животе. Опорожнение кишечника происходит до 15 раз в сутки. Кал водянистый, зеленоватый, с примесью крови. Симптомы колита у грудничка могут быть осложнены выпадением прямой кишки и обезвоживанием организма.

Симптомы колита у детей в хронической форме могут обостряться и затихать в зависимости от фазы заболевания и выздоровления. Доминирующими симптомами колита у ребенка являются боль в животе, нарушения стула по типу диареи и запоров. В отдельных случаях отмечается ухудшение общего самочувствия малыша, истощение нервной системы, головные боли и хроническая усталость. Также колит может стать причиной недостатка массы тела, анемии и авитаминоза.

Диагностика

Чтобы выяснить, как лечить колит у ребенка, нужно провести следующие лабораторно-инструментальные исследования:

  1. Биохимический анализ крови. О наличии колита может подсказать снижение гемоглобина и эритроцитов в крови, повышение СОЭ.
  2. Анализ кала на наличие лейкоцитов и патогенной флоры (стафилококка, кандиды и пр.).
  3. Эндоскопия кишечника. Позволяет выявить форму заболевания.
  4. Рентгенография кишечника. Проводится для уточнения клинической картины заболевания и степени тяжести воспалительного процесса.

Особенности протекания заболевания в детском возрасте

Клиническая картина и причины этого заболевания у детей существенно отличаются от взрослых, поэтому симптомы и лечение колита кишечника у детей будут другими.

Острый колит кишечника у ребенка, симптомы которого продолжаются более двух недель, в случае неэффективного лечения переходит в стадию хронического колита. Это состояние опасно осложнениями, например, перитонитом, развитием спаечного процесса, хронической диареи и многого другого. Поэтому лечение симптомов колита у детей надо начинать с первых дней заболевания.

Острый колит наиболее опасен для детей до года. Чаще встречается аллергический колит у грудничка, который развивается в ответ на определенный вид аллергена — лактозу, медикаментозное средство, отдельный штамм бактерий и пр. Важно определить аллерген и устранить его в полном объеме. В противном случае колит у грудных детей нередко приводит к обезвоживанию организма на фоне многократной рвоты и диареи с последующим развитием судорог и даже гибели ребенка.

Лечение

Лечение симптомов колита у детей направлено на уничтожение патогенной флоры кишечника и восстановление его работы.

Медикаментозное лечение симптомов колита у ребенка проводится с помощью следующих препаратов:

  • антибиотики — Энтеросептол, Эритромицин, Мексаформ: курс лечения 7-10 дней;
  • ферментные средства — Мезим, Панкреатин, Панзинорм: курс лечения от 2 до 4 недель;
  • анальгетики и холинолитики — Атропин, Новокаин, Платифиллин;
  • пробиотики — Бифидумбактерин, Колибактерин;
  • вяжущие и обволакивающие препараты, адсорбенты — висмут, крахмал, ромашка;
  • противоаллергические препараты — Супрастин, Фенистил;
  • витамины А, В, РР.

Физиотерапевтическое лечение симптомов колита у детей назначается в период ремиссии. Это может быть лечение парафином, озокеритом и диатермия. В случае обострения симптомов колита кишечника у ребенка, врач может посоветовать сухое тепло на эпигастральную зону.

Хирургическое лечение проводится в крайних случаях. Суть операции: субтотальное удаление пораженной части толстой кишки с последующим формированием соединения подвздошной и прямой кишки.

Реабилитация после лечения

На период ремиссии показаны следующие лечебно-профилактические мероприятия:

  1. Дыхательная гимнастика, лечебная физкультура, массаж области живота.
  2. Санаторно-курортное лечение.
  3. Назначение профилактических курсов пробиотиков и ферментов.
  4. Освобождение от физкультуры и экзаменов.

Прогноз

При условии своевременного и успешного лечения симптомов колита у детей, а также после полноценной реабилитации острая форма заболевания заканчивается выздоровлением.

При хронической форме колита строгое соблюдение рекомендованного врачом режима гарантирует длительную ремиссию. Если после лечения колита у ребенка отмечается стойкая ремиссия, спустя 2 года он снимается с диспансерного учета гастроэнтеролога.

Осложнения

Не вылеченный колит может стать причиной внутреннего кровотечения, угрожающего жизни ребенка. Также может привести к перфорации стенки кишечника с последующим развитием перитонита, аппендицита, непроходимости кишечника на фоне спаечного процесса в воспаленных тканях и пр. Вот почему симптомы колита у ребенка нельзя оставлять без внимания, при первых признаках заболевания нужно обратиться к врачу.

Профилактика

Профилактика колита у ребенка в первую очередь направлена на нормализацию рациона питания с первых дней жизни. Именно погрешности в питании чаще всего становятся причиной этого заболевания.

Во-вторых, нужно предотвращать любые способы заражения кишечными инфекциями. Важно обратить внимание на соблюдение правил личной гигиены, а также выбор и обработку пищевых продуктов.

В-третьих, не менее важную роль в профилактике колита у грудничка и детей постарше имеет профилактическая вакцинация.

Если, несмотря на приложенные усилия, избежать заболевания не удалось, то после лечения колитов у детей нужно провести вторичную профилактику, целью которой является предупреждение рецидива патологии.

Диета

Симптомы колита кишечника у ребенка требуют не только медикаментозного лечения, но и назначения диетотерапии. Лечебная диета при данном заболевании исключает все виды пищи, которая способна химически или механически травмировать и раздражать воспаленную слизистую кишечника. Вся еда употребляется в протертом виде, не реже 5 раз в сутки.

Диета при лечении симптомов колита кишечника у детей не рекомендует употребление молока и молочных продуктов, бобовых и капусты. Разрешены мясо, рыба на пару и «вчерашний» пшеничный хлеб. В период ремиссии диета расширяется, но в дальнейшем следует исключить охлажденные блюда, кисломолочную продукцию, кислую пищу, ограничить употребление соли.

Важно помнить, что любая форма колита опасна развитием хронического процесса с последующим воспалением брюшной полости и прободением стенки кишечника. Все это чревато еще большими осложнениями, такими как истощение организма, анемия, сбои в эндокринной системе. Своевременная диагностика и лечение колита весьма важны для ребенка, так как не вылеченная в детстве болезнь может стать причиной его страданий и проблем с работой органов пищеварения на всю оставшуюся жизнь.

Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Zhkt.ru

Полезное видео о колите кишечника

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector