Arhireev.ru

Коленный сустав симптомы народные лечения

Лечение артроза коленного сустава народными средствами

Заболевание, которое выражается в разрушающем повреждении поверхностей хряща в зоне сочленяющихся костных соединений и имеющее хроническое заболевание, определяется термином артроз. Дегенеративный характер данного процесса впоследствии нарушает работу связочного аппарата сустава и вызывает напряжение мышц. А сложные изменения распространяются и на другие элементы образования – костные ткани. Чаще всего это патологическое состояние появляется в самых нагружаемых коленных соединениях. Именно на них приходится самая большая нагрузка. В результате длительного развития разрушающего процесса хряща, он истончается и трескается. Для того чтобы предотвратить следующий достаточно неприятный этап открытия поверхности костной ткани и ее деформации, необходимо начинать терапию, как можно раньше и использовать все возможные способы воздействия на состояние, как изнутри организма, так и снаружи, т.к. лечение требует длительного периода времени, а медикаментозное действие будет начинаться не сразу. Вот в таких ситуациях полезное действие окажет лечение артроза коленного сустава народными средствами, которое можно применять в виде мазей, примочек и настоев. Для этого используются продукты в определенных пропорциях по строгим рецептам.

При появлении изменения околосуставной трофики или когда заболевание уже имеет вторую степень дистрофического течения, при такой болезни, как артроз коленных суставов, лечение народными средствами является альтернативным терапевтическим способом воздействия. При более тяжелой степени данного состояния в процессе основного подхода в лечении оказывает значимую роль в процессе выздоровления.

Лечение народными средствами артроза коленного сустава принято относить к недорогим методам, которые можно применять без стационарного контроля, что будет существенным преимуществом в сравнении с другими методами в решении проблемы. Данный способ можно сочетать с манипуляциями направленного массажа и рефлексотерапией.

Чем можно лечить артроз коленного сустава? Народные средства

Использование голубой глины для получения действия от компресса при нарушениях работы конечностей поможет снять присутствующее воспаление. Для этого ее необходимо разогреть в духовом шкафу на противне до температуры 38-40 градусов, чуть выше температуры тела человека. Во время приготовления пласта толщиной около 3см она остынет как раз на 2-3 градуса. Накладывание полученного компресса можно проводить в течение нескольких часов. Именно за этот период глина остынет.

К нетрадиционному методу терапии разрушающего заболевания относится гирудотерапия. Для этого необходимо взять несколько пиявок (4-6 штук). Данную процедуру лучше проводить под контролем медицинского специалиста, чтобы избежать локального кровотечения после использования пиявок. Через три дня в области пораженной зоны улучшается местный кровоток, снижается напряжение мышц и улучшается трофика.

3. Масло чистотела, приготовленное для растирки, относится к одному из наиболее эффективных средств для достижения действенного лечения артроза коленных суставов народными средствами. Можно использовать обычное растение чистотела, растущего во дворе. Из него готовится масло, для растирки и массажа. Ежедневное его использование можно применять в течение одного месяца. Это поможет снять болевые симптомы в области патологии. Для этого потребуется 3 ст. ложки сорванного чистотела, можно использовать, как листья, так и стебли и тщательно их измельчить в блендере. Полученную кашицу заливают 1 литром оливкового или растительного масла. Помещают в емкость и закрывают крышкой, и настаивают 2 недели в темном прохладном месте. Затем процеживают массу через марлю.

Читать еще:  Как скрыть грибок ногтей на ногах летом

Народное лечение артроза коленного сустава имеет сразу два действия — снижение боли в этой области и воспаления, если воспользоваться рецептом приготовления из нескольких компонентов сразу. Для этого берется по 2 ст. ложки заранее приготовленных настоев из: корня одуванчика, петрушки, крушины и плодов фенхеля смешиваются и заливаются 0,5 литрами кипяченной или очищенной воды. Приготовленный сбор принимается внутрь по 2 ст. ложки каждый день с утра перед едой.

Для снижения болевого синдрома в ногах при артрозе эффективным считается применение компрессов с капустным соком. Для этого потребуется кочан капусты небольшого размера. Его необходимо разрезать на небольшие части. Куски средних размеров капусты складываются в металлическую или эмалированную емкость и переминаются руками, затем погружаются в соковыжималку и перемалываются. Полученное средство хранится в темном прохладном помещении (но не в холодильнике) трое суток, по истечению данного периода времени в нем теряются полезные свойства. Капустный сок наносится на ткань (отрез из хлопчатобумажной или шерстяной ткани). Хорошо смоченная ткань накладывается на больные колени один раз в день на ночь.

Проверенное средство, которое будет снимать боли и улучшать кровообращение в области большого сочленения костей – это камфорная растирка. Для того чтобы приготовить смесь потребуется размером с горошину кусочек камфоры. Его необходимо залить водкой, растительным маслом и скипидаром. Соотношение ингредиентов должно составлять 1:1, чтобы в итоге объем для растирки получился 500мл. Жидкость перемешивается и хранится в прохладном темном месте. На поврежденной конечности растирание проводятся каждый день перед сном. Утром все, что осталось от нанесенной смеси удаляется под проточной водой.

Биологически активные вещества органического и неорганического происхождения входят в состав такого продукта, как мумиё. Они оказывают противоотечное, обезболивающее и противовоспалительное действие при дистрофической патологии суставов. Для приготовления смеси необходимо 100гр меда и 3гр мумие. Составляющие компоненты смешиваются и втираются в течение одной недели в больную ногу. Чтобы помочь хрящевой поверхности в месте соединения восстановиться рекомендуется прием этого продукта внутрь. Каждое утро принимать по 0,2гр на голодный желудок.

4.Другие средства, которые могут оказаться всегда под рукой и помогут снять ощущения боли в ногах.

Снизить неприятные ощущения в колене при артрозе поможет натирание лимонной коркой в течение одного месяца. Болевые ощущения можно также приостановить с помощью компресса, приготовленного из овсяных хлопьев, которые всегда окажутся под рукой дома. Для этого потребуются хлопья и кипяток. Кашу заливают кипятком и кипятят около 10 минут. Смесь охлаждают до температуры тела и накладывают полученный продукт на один час на ноги.

Читать еще:  Майонез польза и вред для здоровья

Хорошим действием обладает мазь, приготовленная из 50г порошка горчицы и 50г камфоры, разведенных в 100г спирта. Она помогает даже при тяжелом течении болезни.

Можно использовать 5% медицинский йод. Но для его использования необходимо сочетание с другими составляющими смеси. Потребуется мед, медицинская желчь, глицерин и 10% нашатырный спирт. Соотношение всех компонентов должно быть 1:1. Все вещества перемешиваются и настаиваются в темном месте ровно 10 дней. Перед приготовлением компресса смесь подогревают и наносят на кожу в области зоны поражения на ночь. Ногу обматывают целлофановым пакетом и теплой тканью. Применяется компресс до тех пор, пока симптомы боли не пройдут.

Лечим боли в коленном суставе народными средствами

С раннего детства нижние конечности человека подвергаются довольно серьезным нагрузкам. Особенно нелегко приходится суставам коленей. Иногда бедолага начинает чувствовать боль при ходьбе. К боли присоединяются и прочие симптомы.

Если отнестись к подобным явлениям халатно, можно в конце концов, оказаться прикованным к инвалидному креслу. Своевременное вмешательство может излечить проблему. Всевозможные народные средства с потрясающей эффективностью борются с патологиями коленей.

Патологии коленного сустава и их основные симптомы

Грамотно поставленный диагноз – основа эффективного лечения. Стоит помнить, что для каждой патологии коленного сустава у народной медицины свои рецепты. Боли в области колена ощущаются по таким причинам:

  1. Артроз. Для этой патологии характерны постоянные боли ноющего характера и хрусты в колене.
  2. Артрит. Главные симптомы выражаются в болезненных ощущениях, появлении отеков и дискомфорта в районе колена.
  3. Периартрит характерен болями и отеками в области патологии.
  4. Менископатия заявляет о себе острыми болями и отечностью в области колена.
  5. Синовит характерен опухолью колена и ярко выраженным болевым синдромом.

Артроз коленного сустава

  • взять 2-3 средних листа лопуха и тщательно вымыть их. Погрузить листья в очень горячую воду, чтобы они нагрелись. Смазать шершавую сторону лопуха подсолнечным маслом и приложить к колену. Свекрху накрыть целлофановой пленкой и согревающей повязкой ( платок, шарф и т.д.). Оставить на ночь. Делать процедуру до исчезновения симптомов;
  • соком чистотела пропитать ткань и обернуть ей колено на 35-45 минут. Сверху укутать полиэтиленом и обвязать шарфом. После снятия, смазать кожу растительным маслом, во избежание раздражения. Выполнять каждый день в течение недели. Потом на 10 дней сделать перерыв. Повторять курс не меньше трех раз.

Народные средства для лечения артрита коленного сустава

  • взбить желток и по 1 ч.лож. скипидара и яблочного уксуса. Данной мазью каждый вечер смазывать область сустава. Средство снимает воспаление и боль. Применять в течение 2-3 недель;
  • хвойные ванны назначены при обострении. Для приготовления 0.5 кг сосновых или елочных иголок, зашитых в х/б ткань, кипятят в 8 литрах воды в течение получаса. Затем тканевый мешочек погружают в ванну с очень теплой водой. Принимать такую ванну 30 дней перед сном.
Читать еще:  Антитела вирусу герпеса igm

Народные средства от периартрита коленного сустава

  • мазь с прополисом считается самым действенным средством для избавления от этой патологии. Для приготовления нужно смешать прополис с растительным маслом в одинаковых пропорциях. Это легко осуществить на водяной бане, помешивая до пюреобразного состояния. На протяжении 14 дней втирать средство в область поражения на ночь, утеплив сверху теплым платком;
  • свежий лист капустный лист намазать медом и прилепить к пораженному участку. Укутать теплой повязкой. Для этого рецепта требуется капуста сорта «Белоснежка». Процедуру делать по вечерам в течение 7 дней.

Народные средства от менископатии

  • взять по 1 ч.лож.: сухие листья крапивы, фиалки и березовых листьев . Залить смесь трав 400 мл кипящей воды. Настаивать 30 минут накрыв крышкой. Лучше всего использовать для этого термос. Настой пить 4 раза в день в течение 21 дня. Единоразовый прием должен составлять 50 мл;
  • натереть на терке 2 луковицы небольшого размера. Добавить в полученную массу 1 ч.лож. сахарного песка и дождаться растворения. Выложив смесь на марлю, приложить к колену и прижать при помощи пищевой пленки. Сверху укутать. Выполнять в течение 30 дней перед сном.

Народные средства при синовите

  • корневую часть окопника растереть со свежим свиным салом в равных пропорциях. Этой мазью натирать места поражений во время обострения заболевания. Данный рецепт также помогает полностью восстановить сустав после оперативного вмешательства;
  • взбить яйцо с двумя ст.лож. соли. Полученной субстанцией смазать колено и накрыть полотном из натуральных волокон. Через 30 минут смыть. Выполнять процедуру 2 раза в день в течение полутора недель.

Универсальные народные средства для лечения коленного сустава

  • компресс из сырого картофеля может уменьшить или убрать боль. Натереть клубень среднего размера на терке и немного подогреть кашицу. Выложить массу на ткань и прижать к воспаленной области. Сверху накрыть целлофаном. Использовать этот метод нужно перед сном. Компресс прогревает пораженный сустав, эффективно обезболивая. Необходимо повторять средство каждый вечер на протяжении 7 дней, до абсолютного исчезновения боли.
  • после принятия ванны, в распаренное колено втирать массажными движениями свиной жир. Вместо жира можно использовать свежее растопленное свиное сало. Это средство применять вечером на протяжении нескольких месяцев.

Перед употреблением вышеперечисленных народных средств, необходимо пройти полное обследование в специализированной клинике. Лишь узнав свой точный диагноз, можно добиться скорейшего излечения при помощи рецептов народной медицины.

Терапия патологии коленного сустава должна быть комплексной. Это значит, что кроме мазей, настоев и отваров по народным рецептам, важно придерживаться специальной диеты и осуществлять физиотерапевтические методы для полного исцеления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector