Arhireev.ru

Когда можно мыться при опоясывающем герпесе

Можно ли загорать и мыться при опоясывающем лишае?

2 октября 2018, 17:09 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 5,180

Водные процедуры – это неотъемлемая часть нашей жизни, это и гигиена и расслабление. Но, если Вы отягощены опоясывающим герпесом, важно знать, как не усугубить ситуацию. В первую очередь, Вы должны обратиться за консультацией к врачу, чтобы он оценил серьезность заболевания. Ниже приведены общие правила и рекомендации, которые помогут не навредить себе при герпесе.

Когда можно идти мыться в ванную или душ?

В целях личной гигиены врачи советуют воздержаться от приема ванны при опоясывающем лишае. Ведь так Вы лишь повысите риск распространения сыпи на здоровые участки кожи, особенно, если состояние обострилось. Душ следует принимать так, чтобы минимизировать попадания воды на пораженные участки кожи. Например, рекомендуют отдельно мыть голову, затем мыть руки, ноги и т. д. В особо тяжелых случаях врачи рекомендуют отказаться совсем от купания, чтобы не намочить места, где есть опоясывающий герпес. В этот период можно использовать гигиенические влажные салфетки.

Врачи советуют воздержаться от приема ванны при опоясывающем лишае.

Если острая фаза лишая уже прошла и разрешено мочить все тело, начните принимать лечебные ванны. Конечно, это не гигиеническая процедура, чтобы мыться, но они будут содействовать заживлению язвочек, уменьшению болевых ощущений, жжения и зуда. Это может быть вода с добавлением морской соли. Используйте аромамасла такие как: масло шалфея и чайного дерева, хвойные масла. Добавляйте по 5-6 капель. Эти добавки обладают бактерицидными и заживляющими свойствами.

Общие правила

Человек, страдающий таким недугом, как опоясывающий герпес, должен помнить о некоторых условиях, которые он должен соблюдать при лишае. Ведь они обезопасят его от распространения сыпи и осложнений. Во-первых, купаться под струей горячей воды, строго запрещено. Высокая температура воды, может обострить состояние воспаленной кожи. Слегка теплый душ не спровоцирует латентные инфекции, которые есть в организме и не обострит существующую проблему. Во-вторых, запрещено мыть мочалкой места, где есть высыпания. А полотенцем можно лишь аккуратно промокнуть, пораженные участки. В противном случае, больной может зацепить пузырьки и выпустить серозную жидкость, тем самым повысив риск повторного инфицирования, заражения новых участков кожных покровов.

Как и при заболевании, ветряной оспой, волдыри нельзя расчесывать и срывать, чтобы в последствие не образовались шрамы. Мыться большим количеством косметических средств не нужно – это раздражает кожу и без того в лишае, от твердого мыла стоит отказаться. В период болезни должно быть 2 полотенца. Одно для здоровых участков кожи, а второе для пораженных участков кожи. Полотенце, которое используется для мест с высыпаниями герпеса, нужно менять часто, лучше ежедневно.

Сауна, баня и бассейна

В баню запрещено ходить даже с высыпаниями герпеса на губах, а при заболевании опоясывающим лишаем тем более.

Ведь любой перегрев, тем более в парилке может спровоцировать развитие этой болезни, то есть не вылечить, а ухудшить состояние больного. Банным веником можно повредить пузырьки и нанести еще большее раздражение воспаленной коже. Купаться в бассейне с холодной водой после сауны тоже противопоказано, так как это резкий перепад температуры.

Загар и опоясывающий герпес

При активизации герпетического вируса загорать запрещено. Это и перегрев (читайте об этом в абзаце выше), и ультрафиолетовые лучи.

Учеными доказано, что попадание ультрафиолета на кожу провоцирует обострение болезни и появление на теле язвочек. Тоже касается и солярия. Поэтому лучше принять превентивные меры и укрепить иммунитет, чтобы насладиться солнечными лучами, ведь в адекватных дозах они полезны для организма.

Принятие водных процедур при опоясывающем лишае без отрицательных последствий

Опоясывающий лишай считается одним из вирусных заболеваний герпесной этиологии. Возбудитель инфекции поражает кожный покров, слизистые оболочки. Локализация пузырьков наблюдается в основном в области лица, спины, шеи, половых органов и живота. На пораженных участках кожи возникает зуд и жжение, которые пациент старается облегчить всеми доступными способами. Водные процедуры иногда действительно приносят временное облегчение, и у больного возникает закономерный вопрос: можно мыться при опоясывающем герпесе?

Читать еще:  С какого возраста можно давать ребенку творожок

Несколько лет назад медики единогласно устанавливали запрет на мытье при лишае. Считалось, что с потоком воды инфекция распространяется на здоровые участки кожи. Современная наука доказала несостоятельность этого утверждения, рекомендуя соблюдать несложные правила при проведении процедуры.

Основные правила личной гигиены при герпесной инфекции

Правила личной гигиены – норма жизни любого человека. При наличии кожного заболевания пациенту необходимо обезопасить себя от осложнений, а окружающих защитить от заражения. Поэтому меры профилактики становятся строже.

Полностью излечиться от герпетической инфекции невозможно из-за ряда ее особенностей, но при комплексном подходе к лечению удается усыпить вирус надолго.

Общие правила гигиены при герпесе

При первых признаках герпеса необходимо придерживаться простых правил гигиены:

  • регулярно проводить влажную уборку жилого помещения,
  • мыть руки как можно чаще, особенно при касании пораженных участков кожи,
  • избегание контакта с инфицированными частями тела,
  • пользование личным нательным и постельным бельем, посудой, средствами гигиены,
  • кипячение постельных принадлежностей и личных вещей,
  • обработка унитаза дезинфицирующими средствами при каждом посещении туалетной комнаты,
  • нанесение мазей, кремов во время лечебных мероприятий допускается исключительно специальными палочками и тампонами,
  • использование в качестве защитного средства специальной помады с антисептиком,
  • ношение повязок с лекарственными препаратами на местах поражения кожи, чтобы исключить перенос вируса воздушно-капельным путем.

Ряд гигиенических процедур медики рекомендуют проводить с применением антисептических, противовоспалительных и обезболивающих средств. Они назначаются врачом в зависимости от типа герпеса.

Водные процедуры при опоясывающем лишае

Герпес на теле не является противопоказанием для принятия водных процедур, но существуют некоторые ограничения и рекомендации при их проведении:

  1. Принятие душа вместо ванны ограничит контакт пораженного участка кожи с водой. Это особенно важно при высокой вероятности разрыва пузырьков, когда инфицированное содержимое волдырей может распространиться на здоровые части тела.
  2. Температура воды при купании не должна быть высокой во избежание ожогов.
  3. Принятие душа не должно быть длительным и под сильным напором воды, чтобы избежать травмирования инфицированной части кожи.
  4. Запрещено растираться полотенцем, лучше мягко промокать тело. Врачи-дерматологи рекомендуют по возможности обсохнуть на воздухе.
  5. Мыло для душа лучше использовать в жидком виде и в небольшом количестве. Омывать при этом можно только здоровые участки.
  6. Во время острого периода развития герпеса зостера, когда наблюдаются нагноения внутри пузырьков, медики советуют мочить только здоровую кожу, избегая контакта с воспаленными частями тела.

Самостоятельно принимать решение о проведении водных процедур во время активной стадии герпесной инфекции не рекомендуется. Для этого необходимо посещение лечащего врача, который оценит состояние пациента и окажет квалифицированную помощь. Доктор может посоветовать в особенных случаях принятие лечебных ванн с маслами.

Купание в открытых водоемах при герпесе

В зимний период вопрос купания в речке, озере, море не стоит так остро, как в летний сезон. Но при герпесе врачи единогласно запрещают купаться в открытых водоемах. Причин этому несколько:

  1. Переохлаждение, так как оно пагубно отражается на ослабленном организме.
  2. Риск получения солнечного ожога.
  3. Присоединение вторичных инфекций.
  4. Распространение вируса на здоровые участки тела.
  5. Подвергание опасности заражения окружающих людей.

Нарушая запрет медиков на купание в открытых водоемах, пациент рискует получить шрамы на коже или изменение ее пигментации.

Посещение сауны, бани и бассейна при герпесе

На принятие банных процедур существует медицинский запрет. Основные причины этого – опасность перегрева организма и резкие перепады температур, что приводит к новому витку заболевания. Растирание полотенцем, использование веника в бане способствует травмированию инфицированных частей тела, дополнительному их раздражению. Посещение бассейна, особенно после сауны, приводит к ослаблению иммунитета у больных герпесом.

При опоясывающем герпесе нельзя игнорировать правила личной гигиены, но и злоупотреблять водными процедурами не стоит. Для снижения риска осложнений все свои действия лучше согласовывать с лечащим врачом.

Читать еще:  Найз таблетки детей инструкция

Можно ли принимать ванну при опоясывающем герпесе

Содержание статьи

  • Можно ли принимать ванну при опоясывающем герпесе
  • Что такое опоясывающий лишай
  • Какие симптомы опоясывающего лишая у взрослых

Опоясывающий герпес иначе называют опоясывающим лишаем. Эта болезнь не относится к категории заразных, и окружающим не стоит беспокоиться о возникновении ее симптомов после контакта с больным человеком. Однако она является одной из самых сложных форм герпеса, и на ее фоне могут активироваться другие вирусы, находящиеся на данный момент в латентном состоянии. Поэтому столь важно предупредить обострение болезни, которое может быть вызвано водными процедурами.

Локализация высыпаний при опоясывающем герпесе

Для этого заболевания в начальной стадии характерны мелкоточечные покраснения, которые вызывают сильное жжение и боли. Вскоре пятна сливаются в так называемые герпетические бляшки. Чаще всего они локализуются в области расположения тройничных нервов на лице (верхняя и нижняя челюсти), межреберных нервов и нервных окончаний на конечностях тела. У многих больных высыпания располагаются на затылке, шее, груди, спине и плечевом поясе.

Душ или ванна?

При опоясывающем лишае нельзя принимать простые ванны, для личной гигиены рекомендуется использовать душ. Следует знать, что горячая вода провоцирует активизацию герпеса. Если заболевание находится в стадии обострения, при погружении тела в воду присутствует риск «разнести» вирус по всему организму. Поэтому мыться нужно «частями», стараясь не раздражать болезненные участки мочалкой и моющими средствами. В особо сложных случаях душ необходимо заменить влажными обтираниями.

Однако относительно лечебных ванн запретов нет: они принесут только пользу. Но температура воды в этом случае должна соответствовать температуре тела. Например, положительное воздействие на нейтрализацию вируса окажут хвойные масла, которые нужно добавлять по 5-6 капель на ванну. Очень хорошо влияет на заживление высыпаний масло чайного дерева. Его понадобится то же количество, что и хвойного. Для принятия лечебных ванн рекомендуется использовать и масло шалфея.

Состояние герпетических очагов может оценить только врач. Он же сделает вывод о том, можно ли вообще принимать водные процедуры. Дело в том, что в некоторых случаях лишай нельзя мочить. Для того чтобы решить, возможны ли для конкретного больного водные процедуры, врач учитывает его возраст и состояние иммунитета. При более легкой форме заболевания чаще всего рекомендуется принимать быстрый теплый душ. Он облегчает состояние больного, снимая зуд и успокаивая кожу. Но этим средством можно воспользоваться только в том случае, если температура тела не повышена, отсутствуют слабость и недомогание.

Опоясывающий герпес и лишай: можно ли мыться и мочить лицо и тело при такой инфекции?

Чистота — залог здоровья. Ежедневный душ является абсолютной нормой для каждого современного человека. Но в некоторых ситуациях врачи могут рекомендовать ограничить привычные водные процедуры. Можно ли мыться при лишае и герпесе?

Гигиенические процедуры при кожных болезнях

Чаще всего кожные болезни не являются противопоказанием для водных процедур. Но всегда есть исключения и ограничения. Точный перечень рекомендаций по соблюдению гигиены в период до наступления выздоровления следует обязательно уточнить у лечащего врача в каждом конкретном случае.

Когда купаться при опоясывающем герпесе?

При опоясывающем герпесе на теле появляются пузырьки, заполненные жидкостью, которые впоследствии лопаются, покрываются корочками и исчезают. Развитие этого вирусного заболевания сопровождается выраженным дискомфортом: зудом и болью. Еще недавно врачи настоятельно рекомендовали пациентам с опоясывающим герпесом не купаться, чтобы количество высыпаний не увеличивалось и чтобы не возникало осложнений. Но современная медицина имеет несколько другой взгляд на этот вопрос:

  • Осложнения при опоясывающем герпесе часто возникают по причине инфицирования сыпи. Снизить риск такого развития событий поможет правильное соблюдение гигиены.
  • Вода способна уменьшить дискомфорт и зуд кожи.

Однако купаться при герпесе на теле нужно правильно. Чтобы не навредить себе, стоит:

  • Принимать лишь теплый душ. О ваннах, горячих и холодных водных процедурах следует забыть до полного выздоровления.
  • Не использовать мочалку, а также не раздражать кожу моющими средствами. Достаточно будет просто окатиться водой несколько раз.
  • Не тереть кожу полотенцем. Чтобы вытереться, нужно лишь промакивать тело.
Читать еще:  Можно ли давать ребенку сироп шиповника

При особенно сложных случаях опоясывающего герпеса врач может запретить водные процедуры. Но чаще всего специалисты рекомендуют принимать душ не чаще 1–2 р. на день. После того как сыпь покроется корочками, можно готовить теплые лечебные ванны, к примеру, с добавлением эфирных масел (хвои, чайного дерева, шалфея и пр.).

Чтобы снизить риск проблем с кожей, пациентам с опоясывающим лишаем стоит использовать пару полотенец: одним вытирать здоровую кожу, другим — пораженные болезнью участки.

Как мыть голову человеку при стригущем лишае?

Стригущий лишай считается очень заразным грибковым недугом. Он часто передается людям от домашних питомцев и преимущественно поражает людей со сниженным иммунитетом. Среди людей бытует мнение, что водные процедуры при стригущем лишае способствуют распространению грибков на здоровые участки тела и возникновению новых очагов болезни. В принципе, доля истины в этом утверждении есть. Длительные водные процедуры могут усугубить состояние кожи. Но при этом краткосрочные гигиенические мероприятия пациентам с таким диагнозом все-таки нужны. В частности, для мытья головы врачи обычно рекомендуют использовать разные специальные шампуни с противогрибковыми компонентами. Также очень важно обзавестись отдельным полотенцем, стирать его на высокой температуре и проглаживать.

Кроме того, при стригущем лишае нужно придерживаться нескольких рекомендаций касательно гигиены:

  • По возможности прятать пораженные участки на коже от воды.
  • Принимать лишь теплый душ, от ванны стоит отказаться вплоть до выздоровления.
  • Не посещать бассейн, баню, сауну и пр.

Для успешного лечения лишая нужно обязательно придерживаться рекомендаций врача. Если на теле появилось несколько очагов заболевания, скорее всего, придется пропить курс системных противогрибковых препаратов.

Стоит купаться при розовом лишае?

Розовый лишай — это довольно специфический недуг, который пока не изучен полностью. На сегодняшний день ученые не могут в точности рассказать о причинах его возникновения, а также о действительно эффективных методах терапии. Однако специалисты отмечают, что умеренные водные процедуры при таком недуге не наносят никакого вреда здоровью. Пациентам с такой проблемой стоит:

  • Принимать прохладный либо теплый душ.
  • Использовать гипоаллергенные и мягкие моющие средства (не часто).
  • Не тереть кожу мочалкой и полотенцем (последним следует лишь промакивать тело).
  • Не использовать скрабы и прочие средства, раздражающие кожу.

Чаще всего розовый лишай успешно проходит практически сам по себе — при симптоматической терапии. Этот недуг не опасен для человека, и не может передаваться другим членам семьи.

Мочить герпес на лице или нет?

Зудящие и болезненные пузырьки на губах появляются при активности вируса простого герпеса. Ускорить выздоровление при таком недуге помогают специальные противовирусные лекарства, но многие пациенты интересуются, можно ли мочить болячки. Такой вопрос возникает, по-видимому, из-за того, что врачи настоятельно не рекомендуют лишний раз касаться пораженных участков. Однако основное объяснение такой рекомендации заключается в профилактике распространения вирусных частиц. Ведь если потереть рукой вначале пузырек на губе, а затем глаз, можно столкнуться с очень неприятным и сложным осложнением — герпетическим конъюнктивитом.

Обыкновенное умывание при герпесе на губах не противопоказано. Конечно, не стоит тереть пузырьки руками или мылить их. Но если на них просто попадет немного воды, это никак не ухудшит течение болезни и не замедлит выздоровление.

В каких случаях нельзя мочить?

При любых кожных заболеваниях водные процедуры лучше отложить на потом до постановки точного диагноза. Сначала нужно отправиться к врачу и пройти ряд анализов для выявления причины недомогания, после проконсультироваться со специалистом о целесообразности водных процедур и только потом принимать душ или ванну без боязни осложнений и нежелательных последствий.

В любом случае водные процедуры не рекомендованы пациентам с сильным нарушением общего самочувствия. Если кожные болезни провоцируют высокую температуру, существенную слабость и выраженное недомогание, лучше не мыться до стабилизации состояния.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector