Arhireev.ru

Кишечная палочка симптомы у детей

Причины кишечной палочки у грудничков и методы лечения

Малыш рождается со стерильным кишечным трактом и его заселение – полезной и не очень – микрофлорой начинается с момента появления крохи на свет. В идеале это должны быть лакто- , бифидобактерии и определенные разновидности колибактерий. Последние относятся в группе условно-патогенной микрофлоры и активно размножающаяся кишечная палочка у грудничка может спровоцировать развитие коли-инфекции.

Выделяют несколько разновидностей кишечной палочки. Так, к патогенным микроорганизмам, которых в кишечнике быть не должно, относят гемолизирующую кишечную палочку. Даже ее небольшое количество становится причиной сильнейшего кишечного расстройства у ребенка.

Вторая разновидность – лактозонегативная кишечная палочка – входит в категорию условно-патогенной микрофлоры и в определенном количестве присутствует в составе микрофлоры ЖКТ.

Причины роста кишечной палочки у грудничков

Основной путь передачи палочки – фекально-оральный. Гемолизирующая кишечная палочка может попасть в организм ребенка, например, вместе с молоком матери, либо быть получена в период пребывания в стенах родильного отделения.

Причины размножения кишечной палочки могут быть разными, но чаще всего – это снижение иммунной защиты малыша. Но переносчиками инфекции также могут оказаться и ручки ребенка, которые он постоянно тянет в рот, упавшая на пол соска или некачественно продезинфицированная бутылочка.

Симптоматика коли-инфекции у грудничка

Активное размножение кишечной палочки становится причиной формирования дисбаланса микрофлоры ЖКТ новорожденного. Малыш становится беспокойным, плохо спит. Как правило, на фоне качественного перераспределения бактериального состава кишечника у ребенка появляются колики – боли в животике, носящие приступообразный характер, и появляющиеся всегда после кормления.

Симптомы коли-инфекции могут быть достаточно разнообразными. И вот самые основные:

  • вздутие живота и повышенное образование газов;
  • урчание в кишечнике;
  • нарушение прохождения пищи по ЖКТ становится причиной активного срыгивания и даже рвоты;
  • иногда диагностируется синдром мальабсорбции (нарушение всасываемости поверхностью тонкого кишечника питательных веществ);
  • понос (кал становится пенистым и сопровождается гнилостным либо кислым запахом);
  • малыш начинает терять в весе.

При слишком сильной диарее у малыша развивается обезвоживание. Симптомы этого состояния следующие:

  • сухость языка и кожного покрова;
  • редкое мочеиспускание;
  • слабость;
  • сонливость;
  • повышение общей температуры (редко).

Диагностика коли-инфекции

С целью постановки точного диагноза и подбора адекватной терапии малышу назначается проведение следующих исследований:

  • сдача кала на дисбактериоз;
  • копрология.

Терапия лактозонегативной кишечной палочки у грудничков

Лактозонегативная кишечная палочка входит в список условно-патогенных бактерий. И в небольшом объеме – не больше 5% от общей микрофлоры – постоянно присутствует в кишечном тракте малыша. При этом она отвечает за многие процессы:

  • отвечает за производство витаминов группы В и К;
  • обеспечивает полноценное усвоение железа и кальция;
  • принимает участие в обменных процессах.

Превышение допустимой нормы лактозонегативной кишечной палочки проявляется как:

  • усиленное газообразование;
  • частые срыгивания;
  • чередование запора/поноса;
  • присутствие в составе кала частичек непереваренной пищи (если малыш уже получает прикорм);
  • болями в животе.

Повышение общего числа лактозонегативной кишечной палочки медиками как серьезное нарушение не рассматривается. Лечение в этом случае заключается в приеме препаратов, содержащих пробиотики («Бифидумбактерин», «Колибактерин» и т.д.) и пребиотики («Дюфалак», «Хилак-форте» и т.д.).

Терапия гемолитической (гемолизирующей) кишечной палочки

Гемолитическая кишечная палочка в ЖКТ грудничка присутствовать не должна. И ее присутствие – явное отклонение от нормы.

Терапевтическая поддержка заключается в приеме регидратационных растворов и сорбентов. Препараты восстанавливают нарушенный водно-солевой баланс организма, поскольку патология сопровождается сильным расстройством кишечника.

Лекарственная терапия предполагает прием бифидобактерий, пробиотиков и бактериофагов. Антибиотики грудничкам назначаются лишь в исключительных случаях. При этом доктор ориентируется не только на общее состояние ребенка, но и данные лабораторных исследований.

Доктор Комаровский твердо уверен, что превышение допустимой нормы кишечной палочки – не всегда патология, требующая лечения. К тому же прием антибиотиков, особенно у малышей до года, никак не оправдан. Препараты из данной категории способны уничтожать не только «врагов», но и так нужные ребенку лакто- и бифидобактерии.

Профилактика коли-инфекции у грудничка

Не стоит забывать, что основная причина роста кишечной палочки – низкая иммунная защита, поэтому педиатры настоятельно рекомендуют не прекращать грудного вскармливания как минимум до исполнения ребенку одного года. Ведь именно грудное молоко – неистощимый источник лактозы, которая и является поставщиком полезной для детского кишечника микрофлоры.

Если грудное вскармливание по каким-либо причинам невозможно, необходимо использовать смеси, содержащие в составе пребиотики. Помочь с выбором сможет наблюдающий малыша педиатр.

Для закрепления эффекта после завершения лечения кормящей маме рекомендуется придерживаться диеты.

В процессе приема препаратов необходимо сдавать промежуточные анализы. Это дает возможность контролировать ход терапии.

Если у грудничка появились симптомы нарушения работы пищеварительной системы – особенно это касается поноса и рвоты – то крайне важно в самое ближайшее время получить квалифицированную медицинскую помощь. Самостоятельное лечение может стать причиной серьезных последствий для малыша.

Симптомы кишечной палочки у детей: основные признаки заболевания

Известно, что в кишечнике человека обитают различные микроорганизмы.

В то время, как одни бактерии оказывают пользу организму, помогают в процессе пищеварения, существуют и другие бактерии, чье влияние может нанести существенный вред.

Одним из наиболее распространенных видов бактерий-вредителей является кишечная палочка. Превышение допустимого количества таких бактерий в организме может стать причиной развития болезней, а потому защитить ребенка можно только в том случае, если известные основные симптомы кишечной палочки.

Чем опасна кишечная палочка?

Кишечная палочка является основной причиной появления кишечных инфекций.

Такие инфекции поражают желудочно-кишечный тракт, нарушая при этом нормальный процесс пищеварения, который особенно важен для детей, так как потребность в питательных веществах повышена из-за постоянного увеличения массы и размеров тела.

Читать еще:  Остался след после герпеса

В отличии от взрослых, которые достаточно легко излечиваются от кишечных инфекций, детский организм переносит их трудно.

Согласно статистике, около 30% случаев детской смертности происходит из-за инфекционных заболеваний, которые спровоцированы кишечной палочкой.

Чем опасна кишечная палочка:

  1. Отравление организма. Продукты жизнедеятельности кишечной палочки содержат токсины, которые отравляют организм. Такие вещества распространяются к различным органам через кровь. Также, наличие токсинов вызывает сильное обезвоживание детского организма
  2. Менингит. Менингит может развиться у ребенка, если кишечные палочки были переданы ребенку во время родов. Как правило, это происходит в том случае, если условия, в которых происходило рождение, недостаточно стерильны.
  3. Гемолико-уремический синдром. Иммунитет ребенка значительно слабее, чем у взрослых. Воздействие кишечной палочки может привести к нарушению микроциркуляции крови, и последующим осложнениям.
  4. Энтероколит. Данное заболевание вызывается нарушением кровообращения в кишечнике. В результате этого происходит разрушение стенок кишечника, что сопровождается сильными болями и нарушениями пищеварения.
  5. Перитонит. Болезнь возникает в том случае, если кишечная палочка проникает в желудок. Как правило, у детей

заражение происходит орально-фекальным путем.

  • Нарушение работы почек. Продукты жизнедеятельности данных микроорганизмов негативно влияют на работу почек и могут вызвать их дисфункцию.
  • Дисбактериоз. Данный недуг возникает в том случае, если количество кишечных палочек в организме недостаточное. Такое заболевание вызывает регулярные нарушения стула, боли в животе, плохой аппетит у ребенка, может спровоцировать потерю веса.
  • В целом, изменение количества кишечной палочки в организме может стать причиной различных патологических состояний, которые особенно опасны для детей.

    Симптомы кишечной палочки у детей

    В первую очередь, необходимо отметить, что поставить точный диагноз можно только с помощью врачебной помощи. Тоже касается и назначения определенных методов лечения.

    Не следует делать выводы о патологических отклонениях, связанных с кишечной палочкой, на основе наблюдения одних только симптомов. Однако, при их появлении рекомендуется, как можно быстрее посетить специалиста для того, чтобы исключить вероятность развития болезни.

    Симптомы кишечной палочки:

    • Ухудшение аппетита
    • Постоянные боли в желудке
    • Регулярные поносы
    • Изменение запаха и цвета каловых масс
    • Неподвижность ребенка
    • Увеличение температуры тела (как правило, около 37.8-38 градусов)
    • Рвота
    • Неприятный запах изо рта

    В некоторых случаях, симптомом кишечной палочки могут стать ЛОР-заболевания. Связано это с тем, что бактерии попадают в дыхательные пути, вызывая воспаления и раздражения слизистых оболочек.

    Важным фактором, влияющим на вероятность развития инфекций, вызванных кишечной палочкой, является несоблюдение ребенком основных правил гигиены.

    В целом, симптомы кишечной палочки у детей могут указать на вероятность развития различных патологических состояний и заболеваний, которые в свою очередь могут нанести существенный ущерб детскому здоровью.

    Избежать этого можно в том случае, если своевременно замечать данные симптомы и обращаться за помощью к врачам.

    О кишечных инфекциях больше расскажет специалист на видео:

    Кишечная палочка у грудничков: причины, симптомы и лечение

    Сразу после рождения кишечный тракт ребенка полностью стерилен, но после появления на свет постепенно начинается заселение тракта микрофлорой – как полезной, так и патогенной. В категории полезной микрофлоры можно отнести бифидо- и лактобактерии, различные виды колибактерий.

    Особое внимание уделяется кишечной палочке, которую относят к категории условно-патогенной микрофлоры. Это означает, что в небольших количествах, находясь в ЖКТ малыша или взрослого человека, она не способна нанести никакого, даже малейшего вреда здоровью. При этом, если по определенным причинам она начала активно развиваться и размножаться, то это приведет к появлению у грудничков коли-инфекции.

    Можно выделить определенные виды кишечной палочки – некоторые из них полностью безопасны, даже если размножаются, а других и вовсе не должно быть в ЖКТ малыша ни при каких обстоятельствах, даже в незначительных количествах.

    • Наиболее сравнительно опасной считают гемолизирующую кишечную палочку. Если она имеется в желудочно-кишечном тракте даже в небольшом количестве, то уже способа привести к расстройству кишечника у малыша.
    • Второй потенциально опасной кишечной палочкой является лактозонегативная. Ее относят к категории условно-патогенной микрофлоры, то есть допускается ее присутствие в микрофлоре желудочно-кишечного тракта, но в небольших количествах.

    Почему происходит развитие и размножение патогенной микрофлоры?

    Как уже отмечалось, при нормальном состоянии здоровья у ребенка внутренняя микрофлора не должна содержать даже следов гемолизирующей кишечной палочки. Но она может передаться малыша фекально-оральным путем. Это означает, что проникновение негативных микроорганизмов может произойти во время кормления грудью, во время посещения больницы, при попадании в рот чего-то грязного.

    С другой стороны, даже если эти микроорганизмы попадут в кишечник ребенка, то иммунная система должна с ними без проблем справляться. Если же имеются определенные проблемы со стороны работы иммунитета, то будет происходить достаточно активное размножение патогенной микрофлоры. При проблемном иммунитете гемолизирующая и лактозонегативная кишечная палочка у грудничка начинают размножаться достаточно быстро, что приводит к развитию некоторых неприятных заболеваний.

    Основные симптомы: как определить, что у ребенка кишечная палочка?

    В той ситуации, когда кишечная палочка, вне зависимости от ее вида, начинает активно размножаться, одновременно происходит дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта грудничка.

    Именно поэтому у ребенка меняется поведение – он капризничает, находится в беспокойном состоянии, у него наблюдаются проблемы со сном. В большинстве случаев, если в ЖКТ размножается патогенная микрофлора, то это приводит к появлению колик – приступообразных сильных болей в животе, появление которых обычно отмечается после кормления.

    При размножении патогенной микрофлоры можно говорить о таком заболевании, как коли-инфекция. Эта болезнь дает следующие симптомы (все сразу или некоторые из них):

    • Происходит вздутие живота у грудничка, наблюдается усиление газообразования.
    • В кишечнике постоянно слышится урчание.
    • Пища с определенными нарушениями проходит по желудочно-кишечному тракту, поэтому малыш срыгивает. Также его может вырвать не один раз.
    • Может появиться синдром мальабсорбции, при котором нарушается всасываемость полезных микроэлементов тонким кишечником.
    • Зачастую наблюдается понос, пенистый стул, наличие характерного гнилостного или кислого запаха от кала.
    • Ребенок или перестает прибавлять в весе, или вовсе его теряет.

    Если у грудничка наблюдается достаточно серьезная диарея, то вполне возможно развитие обезвоживания. Этого допускать нельзя, поэтому стоит внимательно проверить наличие следующей симптоматики: сухость кожи и слизистой оболочки, отсутствие позывов к мочеиспусканию, необычное спокойствие грудничка, сонливость, отсутствие пота и слез.

    Диагностика

    Современная медицина располагает всеми необходимыми средствами, чтобы с легкостью диагностировать наличие патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка. Чтобы установить точный диагноз и, следовательно, подобрать на его основе правильную методику лечения, врачами обычно назначается сдача кала на дисбактериоз и копрология. Также могут быть взяты специальные анализы, чтобы установить, есть ли кишечная палочка в моче у ребенка.

    По результатам этих исследований врачи быстро определят наличие и разновидность патогенной микрофлоры в кишечном тракте, а также стадию развития заболевания.

    Лечение лактозонегативной кишечной палочки

    Как уже говорилось ранее, это условно-патогенная микрофлора. И если она содержится в количестве не более 5% от общего количества бактерий в желудочно-кишечном тракте, то никакой опасности для здоровья ребенка не представляет. Более того, лактозонегативные бактерии помогают в осуществлении многих важных и полезных процессов: производство витаминов групп В и К, обеспечение качественного усвоения кальция и железа, непосредственное участие в различных обменных процессах.

    Если концентрация лактозонегативных бактерий становится больше 5%, то у малышей наблюдаются следующие симптомы:

    • Усиление газообразование.
    • Постоянные срыгивания пищи.
    • Понос или запор (могут чередоваться).
    • В стуле присутствует непереваренная пища (при условии получения ребенком прикорма).
    • Болевые ощущения в животе.

    Важно отметить, что врачи на сегодняшний день увеличение концентрации лактозонегативных бактерий в желудочно-кишечном тракте грудничков в качестве заболевания или серьезного нарушения не рассматривают.

    Поэтому лечение этой кишечной палочки у детей осуществляется с помощью проверенных лекарственных средств с содержанием пробиотиков и пребиотиков. К группе таких препаратов можно отнести Хилак-Форте, Дюфалак, Колибактерин, Бифидумбактерин.

    Лечение гемолитической кишечной палочки

    Присутствие гемолитических бактерий в желудочно-кишечном тракте грудничка, вне зависимости от их концентрации, уже рассматривается в качестве отклонения от нормы. Лечение в данной ситуации должно начинаться с приема регидратационных растворов и препаратов-сорбентов. Эти лекарства позволяют восстановить водно-солевой баланс. Это крайне важно, так как заболевание такого типа всегда будет сопровождаться расстройством кишечника.

    Затем врачом для лечения могут быть назначены препараты с содержанием пробиотиков, бактериофагов, бифидобактерий.

    Если состояние ребенка тяжелое, а концентрация гемолитической микрофлоры достаточно высока, то по решению врача малышу могут быть назначены специальные антибактериальные средства. Антибиотики приписываются в при подобных заболеваниях крайне редко и только в исключительных случаях.

    Известнейший доктор Комаровский в своих трудах отмечал, что увеличение концентрации кишечной палочки в желудочно-кишечном тракте грудничка не всегда будет являться патологией, которая бы требовала определенного лечения. Также он говорит о том, что прием антибактериальных препаратов детьми в возрасте до одного года в таких ситуациях категорически не оправдан, так как антибиотики в этом случае уничтожают всю микрофлору – и патогенную, и условно-патогенную, и полезную.

    Профилактика

    Важно понимать, что главной и основной причиной развития и размножения кишечной палочки, вне зависимости от ее вида, в желудочно-кишечном тракте ребенка являются нарушения в работе иммунитета. Поэтому, если малыша находится на грудном вскармливании, то не стоит его прекращать до возраста в один год. Это обусловлено тем, то материнское молоко является постоянным источником лактозы, которая отвечает за поставку полезной микрофлоры.

    Родители должны следить за тем, чтобы ребенок не клал грязные руки в рот, ничего не подбирал с пола, пил только чистую кипяченую воду – иными словами, должны в полной мере соблюдаться основные гигиенические правила, что позволит существенно снизить вероятность развития в кишечном тракте малыша патогенной микрофлоры.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector