Кисель изотова польза и вред
Кисель Изотова – полезные свойства и рецепты
Елена Иванова • 25.07.2018
Русский бальзам, он же овсяный кисель Изотова, является средством для повышения иммунитета, и, параллельно с этим, используется для лечения некоторых заболеваний. Разберемся, в чем польза этого простого в приготовлении чудо-киселя.
Состав и калорийность киселя Изотова
Пищевая ценность любого продукта определяется соотношением трех основных групп соединений: белков, жиров и углеводов. В 100 гр. киселя Изотова это соотношение выражается так:
- 10,8 гр. белков;
- 5,3 гр. жиров;
- 52,2 гр. углеводов.
Следовательно, это углеводный продукт.
Калорийность киселя Изотова – 300 ккал. При суточной калорийности рациона взрослого человека около 1700 ккал, 100 гр. киселя составляют около 1/6 части суточного рациона. Т.е. продукт калорийный, но это не пустые калории, а сбалансированный по соотношению полезных компонентов продукт.
Углеводы
Выясним, какие полезные вещества содержит кисель. Прежде всего – углеводы. Большая их часть приходится на пищевые волокна или сложные углеводы. Они улучшают перистальтику кишечника и пищеварение. Под воздействием кислой среды в желудке, углеводы медленно гидролизуются до глюкозы. Глюкоза – углевод, который участвует в процессах обмена веществ и улучшает мозговую деятельность. Последовательный распад сложных углеводов – крахмала и клетчатки, поддерживает уровень глюкозы на хорошем постоянном уровне. Следовательно, долгое время человек сыт и может заниматься активной мозговой деятельностью.
Белки
В составе белков есть ряд незаменимых кислот – метионин, триптофан и лизин. Они участвуют в работе пищеварительных процессов, расщепляют жиры, противостоят вирусам и контролируют нервную систему. Особенность незаменимых аминокислот в том, что они не синтезируются в организме, а поступают в него с пищей. Если указанные соединения будут в организме в недостатке, наступит дисбаланс в работе основных систем и нарушится обмен веществ, приводящий к негативным последствиям.
Липиды или жиры содержат в составе важные высшие жирные кислоты, которые влияют на сосуды головного мозга и сердечную мышцу. Они помогают противостоять инсультам и сердечно-сосудистым заболеваниям. Помимо этого, высшие жирные кислоты являются соединениями, сохраняющие молодость кожи.
Витамины
В состав продукта входят водорастворимые витамины группы В, РР и жирорастворимый витамин Е, которые влияют на здоровье кожи и стенок кровеносных сосудов. Последние исследования уделяют особое внимание никотиновой кислоте – РР, ее влиянию на процессы, происходящие в организме.
Полезные свойства киселя Изотова
Говоря о пользе продукта, остановимся на главном.
Лечение болезней печени, поджелудочной железы и гастрита
Аминокислота лецитин активно способствует восстановлению клеток печени, очищает ее от токсинов. Аминокислота метионин способствует нормализации жирового обмена, т.е. активно противостоит жировому гепатозу печени. Витамины группы В полезны при заболеваниях поджелудочной железы и гастрите.
Реабилитация сосудов головного мозга и сердечно-сосудистые заболевания
Важными компонентами для профилактики и лечения заболеваний являются витамины группы В, Е. Они укрепляют стенки сосудов, препятствуют возникновению холестериновых бляшек.
Повышение иммунитета организма
Устойчивость организма к стрессам, вирусным инфекциям, токсинам, повышение работоспособности, снижение утомляемости связано с наличием в составе витаминов группы В, Е, С и аминокислот.
Кисель Изотова при беременности
Данный продукт несет целебные свойства и выступает в качестве общеукрепляющего средства при беременности. Полезные вещества, содержащиеся в киселе, питают плод и организм матери, поддерживают правильный вес беременной, за счет правильного липидного баланса.
Вред и противопоказания
Это один из тех продуктов, который не имеет противопоказаний. Отсутствие в составе аллергенов и других веществ, вызывающих негативную реакцию организма, переводит его в разряд продуктов широкого употребления.
Применение киселя Изотова для похудения
Как говорилось ранее, биологически активные компоненты, входящие в состав киселя, нормализуют правильный жировой обмен, за счет активного расщепления жиров, т.е. способствуют похудению. Содержание «плохого» холестерина, а именно, холестерина низкой плотности, заметно снижается.
Рецепты киселя Изотова
Все рецепты киселя основаны на использовании специально подготовленной закваске.
Рецепт №1
- ½ килограмма овсяной муки смешивается с половиной стакана кефира и тремя литрами кипяченой воды комнатной температуры. Смесь закрывается и ставится в темное место на двое суток для брожения. Затем, смесь фильтруется через марлю – фильтрат № 1;
- Отфильтрованные овсяные хлопья вновь помещаются в другую банку и заливаются кипяченой водой в количестве литра-двух, при постоянном перемешивании. Система вновь фильтруется – фильтрат №2. Можно ограничиться получением фильтрата №2, а можно повторить процедуру и получить фильтрат №3. Фильтрат №2 и №3 соединить и оставить на сутки;
- Через сутки верхний слой жидкости аккуратно слить, используя резиновую трубочку. Оставшийся в банке осадок будет представлять необходимую закваску.
Рецепт №2
Этот рецепт приготовления киселя Изотова прост в приготовлении.
4-8 ложек закваски залить 2 стаканами холодной воды и нагреть, но не кипятить. Остудив, можно принимать в готовом виде, а можно добавить немного соли, растительного масла, а еще лучше оливкового первого холодного отжима.
Если вы любите более сладкий вариант, можете добавить:
- мед;
- размоченные в воде сухофрукты – курагу, чернослив, изюм;
- орехи – измельченные грецкие или кедровые.
Если вы принимаете кисель для похудения, орехи и чернослив желательно исключить.
Как пить кисель правильно
Лучшее время для употребления киселя – утренний завтрак. Организм с утра получает необходимый комплекс биологически активных веществ и заряжается энергией на весь день.
Кисель Изотова – важный продукт, несущий пользу всему организму. Противопоказаний и компонентов, приносящих вред здоровью, не имеет. Начав прием продукта в целях профилактики или лечения, вы скоро ощутите положительные изменения, протекающие в организме. Бодрость, хорошее функционирование всех жизненно-важных систем и нормализация веса – лишь некоторые проявления положительной динамики.
Овсяный кисель Изотова, его польза и вред
Полезные и лечебные свойства
Обволакивающие свойства киселя Изотова полезны каждому отделу ЖКТ.
Попадая внутрь желудка, напиток:
- Бережно очищает слизистую.
- Подавляет воспалительные процессы за счет образования пленки, мешающей желудочной кислоте дальше разъедать поврежденную поверхность органа; нормализует микрофлору кишечника.
- Решает проблему запоров; не дает печени зарастать жиром; стабилизирует работу поджелудочной (профилактика диабета и поддержка здоровья людей, уже болеющих).
- Имеет противосклеротическое действие; сокращает количество холестерина.
- Нормализует стул (проходят поносы, запоры).
Химический состав
Кисель Изотова можно без опаски кушать всем сидящим на диете ради сброса веса. Значительное количество витаминов не даст истощить организм, а имеющиеся сложные углеводы надолго укротит аппетит. После стакана киселя, подслащенного четвертью чайной ложки меда, кушать вообще не хочется около двух часов.
В 100 г готового блюда присутствует:
- 300 кКал;
- белков – 10,8 г;
- жиров – 5,3 г;
- углеводов – 52,2 г;
- пищевых волокон – 5 г;
- орг. кислот – 0,2 г;
- холестерина – 0,5 г;
- воды – 25 мг.
Витаминный состав киселя:
- тиамин (В1) – 0,382 мг;
- рибофлавин (В2) – 0,112 мг;
- пантотеновая кислота (В5) – 0,05 мг;
- пиридоксин (В6) – 0,21 мг;
- фолаты (В9) – 20,467 мкг;
- кобаламин (В12) – 0,067 мкг;
- аскорбинка (С) – 0,12 мг;
- альфа-токоферол (Е) – 1,333 мг;
- биотин (Н) – 17,25 мкг;
- холин (В4) – 7,17 мг;
- никотиновая кислота – 3,9833 мг.
Микроэлементный состав напитка:
- кальций – 63,33 мг;
- натрий – 25 мг;
- магний – 109,83 мг;
- калий – 299,33 мг;
- фосфор – 288,3 мг;
- хлор – 79,17 мг;
- медь – 376,67 мкг;
- сера – 78,17 мг;
- цинк – 2,65 мг;
- железо – 3,017 мг;
- фтор – 40,83 мкг.
Кисель и диета
Стабилизация работы ЖКТ, поджелудочной, печени за счет лечебного эффекта напитка, тоже помогает бороться с излишками массы, поскольку улучшается выработка ферментов, налаживается качественное расщепление пищи, что облегчает ее усвоение.
Кисель рекомендован при всех диетах кроме 4а, строго ограничивающей количество любых углеводов в рационе.
Применение в здоровом и лечебном питании
Чтобы не нарушать оздоровительные процессы в желудке после приема киселя, лучше не употреблять напиток одновременно с любыми прочими, пусть и полезными продуктами. Постный привкус с едва ощутимой кислинкой смягчит ложечка меда. Спустя полчаса можно кушать любую привычную пищу, если не сидишь на какой-то диете.
Пошаговый рецепт приготовления
- 3-х литровая банка из стекла.
- Пачка овсяных хлопьев – 400 – 500 г.
- 2,5 л прокипяченной воды, остуженной до 37 градусов (состояние только что сдоенного парного молока).
- 100 г кефира.
- Корочка черного хлеба.
Если есть возможность достать овсяную цельную крупу или отруби, то к закваске можно добавить горсть хорошо промытых и перемолотых зерен.
Алгоритм приготовления базы для киселя Изотова:
- Банку ополоснуть.
- Засыпать в нее все хлопья.
- Влить в банку теплую воду и кефир, имеющий комнатную температуру.
- Перемешать массу ложкой.
- Бросить в банку хлебную корочку.
- Закрыть емкость пластиковой крышкой.
- Укутать банку и поставить в теплое место на два дня.
В банке с готовым продуктом образуется трехслойная масса: вода (овсяный квас), белое рыхлое вещество и хлопья.
Чтобы извлечь из полученной смеси базу для варки напитка, нужно подготовить: чистую кипяченую и остуженную воду, чистую трубочку (если есть), чистую емкость для сбора осадка, дуршлаг, кастрюлю, ложку.
Процедура отделения киселя от твердых фракций и жидкости:
- Слить воду (можно воспользоваться чистой трубочкой от капельницы).
- Оставшуюся массу выложить в большой дуршлаг, вставленный в чистую большую кастрюлю.
- Первую сбежавшую жидкость нужно слить в чистую банку.
- Оставшуюся массу залить порцией чистой воды и хорошенько перемешать (за счет этого получится отделить от хлопьев еще некоторое количество заготовки для киселя).
- Заливку массы из хлопьев нужно провести еще несколько раз (пока сбегающая в кастрюлю жидкость не будет почти такой же чистой, как обычная вода).
Собранному осадку с водой нужно дать отстояться на протяжении 12 часов. Затем верхнюю прозрачную жидкость сливают, а оставшуюся массу переливают в меньшую емкость. Хранят заготовку в холодильнике (можно на полке в дверце).
Сцеженную прозрачную жидкость можно пить. Некоторые ее употребляют в жару вместо кваса или используют как заменитель кефира при выпечке оладий, кексов.
Из промытых хлопьев овса пекут печенье, хлеб с зерновыми.
Видео пошагового рецепта овсяного киселя Изотова
Чтобы более наглядно разобраться в тонкостях приготовления овсяного киселя, рекомендуем вам ознакомиться с видео. В видеоролике продемонстрирован рецепт киселя по методу Изотова.
Как выбрать хороший продукт
Овсяные хлопья нужны обычные, а не быстро развариваемые. Кефир должен быть свежим, с коротким сроком хранения.
Как употреблять продукт
Утром, натощак, с краюхой черного хлеба или без. После не есть минут 30 или больше.
Овсяный кисель Изотова — польза и вред для здоровья, похудения, рецепт
Лишь от нашего решения зависит, станем ли мы здоровыми, проживем много лет, да и качество самой жизни во многом обеспечиваем мы сами. Овсяный кисель, приготовленный по рецепту русского врача Изотова, способствует первому, второму и третьему. Не знаю, кто первым сказал, что еда – тоже лекарство, но в мудрости ему не откажешь. Сегодняшний мой рассказ о пользе и вреде квашеного овса.
На Руси квашеный овес использовали издавна, как целебную еду долгожителей. Рецепт киселя описывался в «Домострое», как кулинарный шедевр и исконно русское блюдо, упоминали в старинных монастырских книгах.
Долгое время за границей о чудо – киселе ничего не знали. Пока в 1992 году доктор В. К. Изотов не запатентовал, и не обосновал как безопасный и надежный способ оздоровления, новый рецепт, дополнив его новыми современными знаниями.
Владимир Кириллович Изотов, врач-вирусолог, на себе испытал целебную силу овсяного киселя. После перенесенного энцефалита из-за укуса клеща, получил осложнение в виде целого букета серьезных заболеваний. Ухудшился слух, появилась гипертония, аритмия, ишемия, обострилась мочекаменная болезнь. Медикаментозное лечение не принесло результатов, а большое количество принятых лекарств вызвало аллергию.
Врач обратился к народной медицине, но из всего ему помогал только квашеный овес. Узнав о пользе, доктор усовершенствовал рецепт, и спустя несколько лет постоянного употребления, полностью излечился.
Овсяный кисель Изотова — польза и вред
Напиток Изотова стоит включать в ежедневный рацион при различных недомоганиях.
- В состав чудо-киселя входят витамины РР, Е, А, группы В, аминокислоты, лецитин , о пользе которого я недавно писала. Удачно дополняют состав минералы: железо, фтор, магний, калий и другие. Имеется триптофан, лизин, холин, белки, крахмал.
- Все, кто употреблял овсяный напиток по рецепту Изотова, особенно люди, в возрасте за 50 лет, отмечают хороший омолаживающий эффект. Замедляются процессы старения, повышается жизненная активность, даже характер поведения меняется и внешний вид! И не удивительно, кисель – мощный натуральный биологический стимулятор.
- Проходит хроническая усталость, повышается работоспособность, и мозговая активность.
- Целебный кисель выводит шлаки, очищая организм от вредных веществ – пагубное влияние никотина и алкоголя, отлично лечит большинство заболеваний ЖКТ.
- Помогает нервной системе, улучшает обменные процессы.
- Способствует выработке гормонов, ферментов и антител, принимает участие в восстановлении тканей, и стимулирует их рост.
- Помогает справиться с вирусами герпеса и другими инфекционными заболеваниями.
- Является профилактическим средством от остеопороза. Положительно влияет на сердечную деятельность, повышает иммунитет, препятствует образованию тромбов, улучшает качество крови.
- Улучшает состояние кожи и благотворно влияет на зрение.
- Стимулирует работу надпочечников, благодаря чему становится незаменимым в лечении аллергии, артрита.
- Обеспечивает здоровье волос, костей и зубов. Показан при диабете, некоторых заболеваниях печени.
Кисель обладает уникальным лечебным эффектом. Он:
- Снизит уровень холестерина.
- Очистит организм.
- Избавит от запоров.
- Улучшит метаболизм.
- Укрепит иммунитет.
- Обеспечит энергией и силой.
- Увеличит продолжительность жизни.
- Снимет воспалительные процессы.
- Улучшит отхождение желчи.
- Обеспечит витаминами и минералами.
Рецепт киселя на овсяных хлопьях
Чтобы приготовить кисель по рецепту Изотова, нужно пройти несколько этапов.
1. Овсяный концентрат. Первый, немаловажный этап в приготовлении, сделайте все, соблюдая последовательность и нюансы.
- Купите овсяные хлопья. Выбирайте максимально натуральные, хорошо подходят хлопья немецкого производства, самой мелкой фракции. Крупные хлопья измельчите в кофемолке в муку крупного помола.
- Вскипятите воду и остудите её до температуры «парного молока».
- В 5-х литровую банку всыпьте 0.500 кг. геркулеса и залейте водой, заполнив ¾ банки. Вы можете взять банку на 3 литра, но учитывайте, при брожении образуется достаточно большое количество газа, и для него нужно место.
- Чтобы улучшился процесс брожения, добавьте 7 – 9 ложек овсянки грубого помола и полстакана кефира. Если взять вместо кефира простое кислое молоко, то будет еще полезнее, в нем больше бактерий.
- Осталось плотно закрыть банку и поставить сбраживаться на 1 – 2 суток. Чтобы процесс брожения ускорился, тепло укутайте баночку и поставьте к батарее.
- Признаки доброкачественного брожения: появление пузырьков и расслоение во взвеси.
- Спустя 2 дня перебродившую смесь процедите через сито или дуршлаг. Сначала слейте в отдельную посуду жидкость, а затем промойте овес прямо в дуршлаге.
- Вливайте в дуршлаг небольшие порции холодной кипяченой воды и активно помешивайте содержимое. Слившуюся жидкость тоже соберите в отдельную банку.
2. Фильтрация — следующий этап в приготовлении полезного киселя.
- Накройте обе банки крышками и поставьте отстаиваться на 16 – 18 часов. Оставшуюся после процеживания гущу овес) не спешите выбрасывать. Приготовьте из нее кашу или овсяное печенье, пусть тоже послужит вашему здоровью и принесет пользу.
- Спустя 16 – 18 часов опять происходит расслоение жидкости на 2 части.
- Верхнюю часть, более жидкую аккуратно слейте, или отсосите через резиновую трубку — жидкость называется овсяным квасом и её можно пить.
Квас полезен не менее киселя, отлично храниться в холодильнике несколько дней и хорошо утоляет жажду.
Нижний слой – это и есть концентрат овсяного киселя. Его поместите в отдельную посуду и поставьте на хранение в холодильник. Часть концентрата в будущем можно использовать в приготовлении новой порции концентрата. Но основная его задача – приготовление лечебного киселя.
Итак, у нас получилось 2 банки концентрата. В некоторых источниках говорится, что их не нужно смешивать меж собой, поскольку лечебные свойства их разнятся.
Например, более насыщенным, без промывания, концентратом хорошо лечить:
- Панкреатит.
- Гастрит и гастродуоденит с высокой кислотностью.
Концентрат, полученный промыванием, более подходит в лечении:
- Желудка при нормальной и пониженной секреции.
- Гипертонии.
- Дисбактериозе..
Концентрат хранится в холодных условиях не более 3 –х недель.
3. Третий, завершающий этап – приготовление эликсира здоровья.
- Возьмите 3 – 4 ложки концентрата и залейте стаканом кипяченой, но остуженной воды. Размешайте и поварите после закипания несколько минут. Сигналом к тому, что кисель готов, будет густая, как у обычного киселя, концентрация.
Как принимать овсяный
Наилучшее время употребления киселя – утро. Ешьте на завтрак, старайтесь регулярно без перерывов.
К огромному сожалению, кисель абсолютно безвкусен. Улучшить вкус вы можете, добавив мед, кусочки сухофруктов, сливочное масло или просто посолив.
Кисель для похудения
Существует мнение, что с помощью киселя Изотова можно похудеть. К сожалению, принося пользу вашему здоровью, напиток совершенно не снижает лишний вес.
Как же так, спросите вы — многие утверждают обратное!
Секрет напитка в том, что он имеет очень низкую калорийность. Заменив один прием пищи киселем, вы снизите общую калорийность дневного рациона. В этом и состоит весь похудательный эффект.
Вдобавок, с помощью киселя, организм очистится от шлаков, и полезные вещества начнут хорошо усваиваться. Да и многие другие функции организма налаживаются. Таким образом: кисель лишний жир не сжигает, он помогает организму не усваивать его и вес снижается.
Вред и противопоказания
Сразу скажу: вреда овсяный эликсир не приносит, поэтому противопоказаний к применению не имеет. Мы, конечно, привыкли, что прием любого лечебного средства принеся пользу, оборачивается иногда неприятными последствиями. Целебный напиток по доктору Изотову – приятное исключение из правил.
[information] Полезно знать:
Самое распространенное пожелание в любой праздник – пожелание здоровья. Обычно добавляют, что это самое главное. И не поспоришь, по-настоящему наслаждаться жизнью может только крепкий и здоровый человек. От всего сердца желаю вам этого, друзья! Надеюсь, что зная о пользе и вреде овсяного киселя по Изотову, вы сделаете его. Из видео вы узнаете несколько иной рецепт приготовления – простой. С любовью… Галина Некрасова.
Овсяной кисель Изотова
Напиток, который ставит на ноги даже самых безнадежно больных, получивший название овсяный кисель по Изотову, широко известен в медицине. Уже на протяжении многих лет его включают в терапевтический процесс не только как сопутствующий компонент, но и в качестве основного лекарства при разных сбоях в работе организма.
Особую популярность это чудо-лекарство получило из-за его целебных свойств, по причине не дорогих затрат и простоты приготовления.
Причина популярности напитка
Второе широко известное название данного напитка — русский бальзам. В свое время кандидат медицинских наук, вирусолог Владимир Кириллович Изотов, изучая научные труды Ильи Мечникова и Луи Пастера — прародителей эмбриологии, иммунологии и микробиологии, пришел к выводу о целебных свойствах некоторых видов заквашенных растений.
За основу стимулятора бродильного процесса он принял обычную простоквашу (кефир). Кисло-молочный жидкий продукт имеет в своем составе достаточное количество углеводов, жиров, белков, витаминов, дрожжевых бактерий. Это делает кислый ингредиент незаменимым ценным подарком для приготовления востребованного кисельного напитка.
Долговременная безнадежная длительная болезнь подтолкнула его к мысли приготовить целебный бальзам с применением овса и проверить его эффективность на себе. Результат превзошел все ожидания.
Причина высокой востребованности и сокрушительной популярности данного фитосредства в составляющих овсяного компонента:
- витаминов группы В, А,Е.;
- крахмала;
- клетчатки;
- жиров, белков, углеводов;
- макроэлементов;
- минеральных солей;
- биотина;
- полиненасыщенных жирных кислот.
При регулярном применении такого чудо-напитка можно не только очистить кишечник, но и наладить обменные процессы, запустить защитные механизмы. Энергетический потенциал напитка помогает повысить работоспособность. А его длительное употребление помогает омолодить организм в полной мере.
Мягкое обволакивающее действие природного бальзама восстанавливает слизистую, убирает воспалительную симптоматику при желудочно-кишечных недугах.
Данный напиток не имеет никаких противопоказаний, кроме аллергии на глютен (больных целиакией). Не вводят его в рацион детей грудного возраста.
У этого средства широкий спектр действия.
Процесс приготовления
Предлагаем для тех, кто все же хочет приготовить овсяной кисель Изотова, пошаговый рецепт. Сам процесс не сложный. Единственный неудобный фактор — длительность процесса брожения. Перед тем, как приготовить такое питье, следует позаботиться о качестве нужных продуктов. Не стоит покупать овсяный злак на стихийных рынках. Лучше его приобрести в спецмагазине. Необходимо быть уверенным в том, что овес не обрабатывали ядо-химикатами.
Ингредиенты
- з л стеклянная банка;
- овес — 10-15 ст. л.;
- хбп «Геркулес» — 500 г;
- кефир — 100 мл;
- теплая кипяченая вода — 2 л.
Способ готовки
- Овес заранее смолоть в блендере или кофемолке.
- На дно банки выложить хлопья и овес, залить кефиром или другим кисло-молочным продуктом. Более ценен домашний кисляк, в нем больше витаминов.
- Всю смесь залить кипяченой теплой водой.
- Вода не должна покрывать состав до верха. В процессе брожения может произойти выхлоп.
- Хорошо перемешать деревянной ложкой или лопаткой содержимое.
- Закрыть крышкой и отправить для брожения в теплое темное помещение.
- По истечении двух суток следует слить через сито образовавшуюся жидкость в отдельную посуду ( емкость № 1).
- Жмых, оставшийся на сите, тщательно промываем прохладной кипяченой водой до момента пока сливная вода не будет прозрачной (без молока).
- Полученную воду выливаем в емкость под № 2.
- В третью емкость выкладываем жмых. Используем его для выпечки, каш.
- Емкости № 1 и 2 закрываем крышками и оставляем для отстойки на 18 часов.
- Приступаем к этапу фильтрации. Аккуратно собираем верхнюю отслоившуюся жидкость (квас) резиновой трубочкой. Внизу остается концентрат (более плотный состав молочного цвета).
- Квас более кислый, поэтому его можно использовать для основы кислых супов или просто как напиток.
- Нижний белый концентрат используем для самого киселя.
- Ежедневно берем 3-4 ст. л. концентрата и разбавляем с 1 стаканом кипяченой воды. Доводим до кипения и варим около 5 минут, пока не загустеет.
- Нейтральный вкус напитка можно улучшить, добавив мед или сладкие сухофрукты, ягоды. Употреблять вместо завтрака.
Показанием к применению согласно отзывов врачей, является ряд заболеваний: панкреатит, язва желудка, гастрит. Эффективным его считают многие женщины, сбросившие лишний вес.
На всевозможных форумах по здоровому питанию и народной медицине об этом целебном напитке можно прочитать только положительные отзывы. Даже если стопроцентное излечение от недугов после его употребления не произошло, то долгосрочная ремиссия наступает практически постоянно.