Arhireev.ru

Какому специалисту обратиться во время герпеса

К какому врачу обратиться с герпесом?

Герпес – неприятная, но чрезвычайно распространенная болезнь. Лишь единичные счастливцы ни разу в жизни не сталкивались с этой инфекцией. Обычно заражение происходит еще в детстве и проявляется пузырьками в области губ. Но могут быть и более тяжелые формы болезни. И рано или поздно перед пациентом встает вопрос, к кому обратиться за медицинской помощью. Какой врач лечит герпес?

Врачи

Несмотря на то что герпес – это обычная вирусная инфекция, его лечением занимается не один специалист. Объясняется это различными формами болезни, тканями, которые поражает вирус, расположением высыпаний на теле.

Герпетическая инфекция внешне проявляется элементами в виде пузырьков. Они могут располагаться в следующих зонах:

  • На лице (в области губ, крыльев носа, по ходу ветвей тройничного и лицевого нервов, на границе с волосистой частью головы).
  • На теле. Пузырьки можно обнаружить в любом месте, главное, чтоб рядом проходил нервный корешок или ствол. Чаще всего герпетические высыпания обнаруживаются на спине в межреберьях.
  • В области гениталий и ануса.

Хотя диагноз герпетической инфекции устанавливается по поражению кожи, на самом деле этот вирус поражает нервную систему. Попав однажды в организм, герпес навсегда остается в нервных корешках и сплетениях, проявляясь пузырьками при обострении.

К кому в первую очередь обратиться при подозрении на герпетическую инфекцию? Лечением этой болезни занимаются следующие врачи:

  1. Дерматовенеролог.
  2. Инфекционист.
  3. Невролог.
  4. Смежные специалисты.

Дерматовенеролог

Обычно именно дерматовенеролог является тем врачом, к кому пациент решит обратиться за помощью, особенно если впервые сталкивается с этой болезнью. Поскольку именно кожа страдает от вирусной инфекции, то и лечить ее должен профильный специалист. Дерматовенеролог назначает следующее лечение:

  1. Противовирусные мази местно.
  2. Противовирусные таблетки внутрь при необходимости.
  3. Обезболивающие препараты.
  4. Нейропротекторы при тяжелых формах болезни.

Также при необходимости дерматовенеролог может назначить дополнительное обследование – общий и биохимический анализ крови. Но потребность в этом возникает редко, поскольку диагноз устанавливается во время осмотра и сомнений, как правило, не вызывает.

При каких симптомах следует обратиться к дерматовенерологу? Насторожить в отношении герпеса должны следующие симптомы:

Где можно найти дерматовенеролога? В каких медицинских учреждениях он консультирует?

Медицинские учреждения

Этот врач обычно ведет прием в специальных учреждениях – дерматовенерологических диспансерах. Там можно проходить обследование и лечение амбулаторно или же получать терапию в стационаре при тяжелых формах инфекции. Дерматовенерологические стационары есть в любом городе.

Иногда дерматовенеролог ведет прием и в городских поликлиниках. Не всегда удается попасть к нему напрямую. В регистратуре пациенту могут посоветовать вначале посетить терапевта или семейного врача и лишь с его направлением идти к узкому специалисту.

Если помощь нужна срочно, можно обратиться в коммерческий медицинский центр. В нем не требуется предварительный осмотр терапевта, пациент сам выбирает себе нужного врача. Однако такая консультация иногда стоит достаточно дорого.

Инфекционист

Почему иногда лечением герпеса занимается инфекционист? Дело в том, что возбудитель этой болезни – вирус, а, значит, человек с высыпаниями может заразить других людей. Как правило, к инфекционисту обращаются при более тяжелых формах заболевания – опоясывающем лишае.

В инфекционный стационар направляют пациентов, которые нуждаются в постоянном наблюдении врача. Обширные поражения кожи с множественными высыпаниями на открытых участках тела также требуют консультации инфекциониста.

Этот врач назначает обследование и лечение, разъясняет необходимые профилактические меры для предупреждения заражения других людей.

Возбудитель опоясывающего лишая и ветряной оспы – один и тот же вирус. Он способен вызывать разные заболевания в зависимости от того, болел человек ранее ветрянкой или нет. Об этих особенностях также предупреждает инфекционист и помогает уберечь от инфекции членов семьи и особенно детей. Если же вероятность заражения достаточно велика, врач рекомендует карантин.

Где принимает инфекционист? Как правило, он консультирует в инфекционной больнице, которая включает в себя поликлиническое и стационарные отделения. В городах инфекционист также входит в штат детских и взрослых поликлиник, где ведет амбулаторный прием.

Невролог

Невролог реже сталкивается с острой формой этой болезни. Ввиду высокой заразности герпеса в начальном периоде пациенты лечатся у инфекциониста или дерматолога. Однако выраженный болевой синдром, неврологические нарушения и отдаленные последствия этой нейроинфекции являются показанием для консультации невролога.

Этот врач не лечит такие формы герпеса, как губной или половой. Но опоясывающий лишай с вовлечением нервных стволов не может обойтись без невропатолога. Особенно тяжело протекает герпетическая инфекция на лице, когда в патологический процесс вовлекаются расположенные там нервные пучки.

Читать еще:  Излечим ли герпес полностью

Как правило, это формы сопровождаются сильнейшей болью, выраженным отеком, нарушением функции нервов. Обычные анальгетики слабо работают при герпесе, что приводит к необходимости назначать антиконвульсанты и антидепрессанты. А подбор такой сложной терапии – это прерогатива невролога.

В некоторых случаях при тяжелых неврологических нарушениях и неэффективности амбулаторного лечения, возникает потребность в госпитализации пациента в неврологический стационар.

Смежные специалисты

Иногда лечением герпетической инфекции приходится заниматься и другим специалистам. Достаточно часто с этой болезнью сталкиваются терапевты, ведь пациенты обращаются к ним еще до появления высыпаний, с жалобами на сильную боль в межреберьях или других участках тела.

Терапевт также лечит таких пациентов на дому, если они по каким-то причинам не могут передвигаться.

Герпес часто встречается и в практике гинеколога, уролога и проктолога. В данном случае речь идет об аногенитальной форме заболевания. Врачи этих специальностей диагностируют и лечат половой герпес без привлечения профильных консультантов.

Тяжелые формы вирусной инфекции с постоянными обострениями требуют наблюдения иммунолога. Это сравнительно молодая отрасль медицины, которая занимается проблемами иммунитета. Иммунолог назначает дополнительное обследование, которое позволяет оценить состояние защитных сил организма, и по результатам рекомендует специфическое лечение. Это может быть как серьезная противовирусная терапия, так и иммуномодулирующие препараты.

Однако следует помнить, что такое лечение назначается лишь после оценки данных иммунограммы и только профильным врачом.

Герпес – болезнь неприятная, но поддающаяся лечению. Важно не запускать эту инфекцию и не пытаться избавиться от нее самостоятельно. При своевременном обращении врачи многих специальностей помогут успешно справиться с коварным вирусом.

К какому лечащему врачу необходимо обращаться при герпесе?

При появлении на лице или на теле высыпаний, спровоцированных герпесвирусной инфекцией, встает вопрос о том, какого врача, лечащего герпес, следует посетить. При первичном обращении это может быть специалист общего профиля или терапевт.

При появлении на лице или на теле высыпаний, спровоцированных герпесвирусной инфекцией, встает вопрос о том, какого врача, лечащего герпес, следует посетить.

Какой врач лечит герпес

Терапевт проводит осмотр, изучая симптомы заболевания на лице или теле пациента. При необходимости назначаются анализы и, в зависимости от локализации высыпаний, дается рекомендация, к какому специалисту следует обратиться.

На лице

При высыпаниях на лице, часто называемых простудными, терапевт может самостоятельно обследовать пациента, поставить диагноз и назначить лечение или направить к дерматологу, который порекомендует препараты для местного использования.

Особую опасность представляет герпес, появившийся на глазах и приводящий к слепоте.

Особую опасность представляет герпес, появившийся на глазах и приводящий к слепоте. В данной ситуации после визита к терапевту следует посетить офтальмолога, который подтвердит или исключит диагноз офтальмогерпес, а при необходимости назначит соответствующее лечение.

На губах

Высыпания на губах являются распространенной формой заболевания, при котором обращаются к терапевту. Если болезнь затягивается и часто рецидивирует, постепенно проявляясь и на других участках лица, следует проконсультироваться у дерматолога и пройти дополнительные диагностические исследования для выявления патологий, провоцирующих активность вируса.

Высыпания на губах являются распространенной формой заболевания, при котором обращаются к терапевту.

На половых органах

При заболевании герпесом 2 типа и появлении высыпаний в интимной зоне необходимо посетить доктора узкой специализации: у мужчин половой герпес лечит врач-уролог или андролог, а женщинам следует обращаться к гинекологу.

Если возникает подозрение, что инфицирование генитальным герпесом произошло половым путем, необходимо обращение к дерматовенерологу, который назначает специальные анализы и тесты на определение типа вируса, а затем рекомендует соответствующее лечение.

Хроническая форма генитальной герпесвирусной инфекции опасна для беременных женщин и плода своими рецидивами и осложнениями, поэтому при первых симптомах заболевания будущим мамам необходимо проконсультироваться с гинекологом по поводу возможных препаратов для лечения.

На теле

Третий тип герпеса характеризуется высыпаниями на теле, которые в детском возрасте носят название ветряная оспа, или ветрянка, а у взрослых проявляются в виде рецидива заболевания — опоясывающего лишая. Ветрянку у детей лечит педиатр. Если сыпь появилась у взрослых, не болевших ветрянкой в детстве, следует вызвать участкового терапевта, а при опоясывающем лишае необходимо посетить дерматолога и инфекциониста.

Герпес зостер вызывает поражение нервной системы, характеризующееся симптомами межреберной невралгии, поэтому может также понадобиться консультация врача-невролога.

Во рту

Чтобы определить, какие причины могли вызвать патологический процесс необходима сдача специальных анализов и тестов.

Читать еще:  Бессонница народные методы лечения

При герпесе, затрагивающем внутреннюю поверхность рта и горло, требуется обращение к стоматологу или отоларингологу. При обширном патологическом процессе рекомендуется посетить иммунолога, т. к. подобные проявления болезни могут свидетельствовать о наличии в организме тяжелых заболеваний, вплоть до ВИЧ-инфекции.

При редких проявлениях инфекции

Распространенной причиной герпеса является снижение иммунной защиты организма, провоцирующее активизацию вируса. Наряду с посещением дерматолога при симптомах болезни следует проконсультироваться у аллерголога и иммунолога, чтобы определить, какие причины могли вызвать патологический процесс. Для этого может потребоваться проведение специальных анализов и тестов.

Цитомегаловирус, поражающий внутренние органы, является причиной герпеса 5 типа. Патологические процессы способны возникать в почках, пищеводе, кишечнике, легких. Пациентов, обратившихся к терапевту с подозрением на цитомегаловирус, врач может направить к гастроэнтерологу или пульмонологу для дополнительной консультации.


К какому врачу обращаться при генитальном герпесе

При появлении симптомов вирусного заболевания необходимо знать какой врач лечит генитальный герпес. Несвоевременное обращение к специалисту способно становиться причиной различных осложнений, среди которых бесплодие, рак простаты и шейки матки, невриты, общее недомогание.

Какой врач лечит генитальный герпес

Первые признаки генитального герпеса появляются на протяжении нескольких суток после заражения. У инфицированного человека наблюдаются:

  • мелкие волдыри или язвы в интимной зоне;
  • увеличение паховых лимфатических узлов;
  • нетипичные выделения из влагалища у женщин;
  • головная и мышечная боль;
  • болезненность при мочеиспускании у представителей обоих полов.

Подобное состояние требует незамедлительного визита к врачу. Мужчинам следует посетить уролога, лечением генитального герпеса у женщин занимается гинеколог. Оказать не менее эффективную помощь могут венеролог или инфекционист. Каждый из этих специалистов назначит адекватное лечение, состоящее в применении:

  1. Местных или системных противовирусных препаратов, направленных на подавление размножения вируса и предупреждение возможных рецидивов.
  2. Иммуномодулирующих препаратов, поддерживающих собственные защитные силы организма.

В зависимости от индивидуальных особенностей протекания заболевания проводится симптоматическая терапия.

Куда обращаться

С целью лечения генитального герпеса можно обратиться в государственную поликлинику. Для обследования у венеролога и проведения соответствующей терапии следует идти в кожно-венерологический диспансер. При наличии действующего медицинского полиса лечение в этих учреждениях осуществляется на бесплатной основе. После осмотра пациента, сдачи необходимых анализов и постановки точного диагноза врач составит индивидуальную схему лечения и даст дополнительные рекомендации.

Существуют частные медицинские клиники, специализирующиеся на терапии заболеваний, передающихся половым путем. В этих заведениях посетителям предлагаются платные услуги. Преимуществом обращения в такое учреждение является проведение высокоточной диагностики, и возможность лечить герпес анонимно.

Герпетический вирус особенно опасен в период восстановления после операций, при наличии в организме хронических инфекций, во время беременности и в пожилом возрасте.

При появлении типичных симптомов болезни наиболее уязвимые категории пациентов требуют безотлагательного проведения эффективной противогерпесной терапии.

Где и какие анализы сдавать

Обращаться для сдачи анализов можно в государственную или частную клинику, располагающую необходимым оборудованием. Для проведения обследования у пациента производится забор крови из вены, мазок из половых путей или взятие содержимого из герпетических пузырьков. Изучение биоматериала осуществляется различными методами:

  • культуральным;
  • с помощью реакции иммунофлюоресценции (ИФА);
  • исследованием на наличие антител;
  • пробой Тцанка;
  • ПЦР.

Наиболее информативными диагностическими методиками считаются ИФА и ПЦР. Эти техники позволяют не только выявить наличие герпесвируса в организме, но и с высокой степенью точности определить его тип.

Пациентам рекомендуется воздерживаться от приема пищи на протяжении нескольких часов до сдачи анализов на генитальный герпес. За 2 суток до процедуры необходимо исключить из рациона жирную пищу и алкоголь, избегать половых контактов и обработки наружных половых органов антисептическими средствами.

Где лечить генитальный герпес ребенку

Генитальный герпес у детей, не достигших половой зрелости – относительная редкость. В отличие от взрослых, у несовершеннолетних патологию провоцирует вирус 1 типа, становящийся причиной высыпаний на губах, лице и гениталиях, а заражение происходит при отсутствии половых контактов. Генитальный герпес у детей часто имеет внутрисемейное происхождение, при котором передача инфекции происходит от больных родственников.
При подозрении на наличие патологии у ребенка следует сходить к участковому педиатру. Этот специалист направит к нужному доктору – детскому андрологу или гинекологу.

Как и у взрослых пациентов, забор биоматериала у детей производится натощак.

Родителям следует позаботиться о том, чтобы накануне сдачи анализов ребенок не испытывал чрезмерных физических или психоэмоциональных перегрузок, способных исказить результаты исследований.

Чего нужно избегать до обращения к врачу

При подозрении на генитальный герпес необходимо воздерживаться от половых контактов, ограничить употребление алкоголя или полностью отказаться от него. Медики предупреждают – важно не допускать самолечения и использования нетрадиционных средств. Чтобы вылечить герпесную инфекцию, потребуются компетентный подход и применение современных препаратов в соответствии с индивидуальной схемой лечения.

Читать еще:  Масло чайного дерева от герпеса на губе

Кто лечит герпес и к какому врачу обращаться?

Герпес – вирусное заболевание, которое проникает в клетку и вызывает воспалительную реакцию на коже и слизистых оболочках верхних дыхательных путей, включая нос, рот, горло. Многие люди страдают от герпеса и не знают, как лечить эту вирусную инфекцию, и к какому врачу стоит обратиться. В этой статье можно узнать, кто лечит герпес из специалистов, как и чем, сможет помочь этот человек.

Специалисты, лечащие вирус герпеса

В случаях, когда человек не способен понять, какая у него форма и тип герпеса, или симптоматика заболевания скрывается за другими хроническими заболеваниями и встает вопрос о том, к какому врачу обращаться при герпесе — нужно посетить терапевта.

Этот врач должен выявить и классифицировать открытую, либо скрытую форму заболевания, если не скроете от него сведения про обострения и другие симптомы, которые чувствуете, а врач не может выявить ввиду отсутствия внешних проявлений.

Помните, если не знаете, какой врач лечит герпес, нужно обратиться к специалисту широкого профиля, ведь если сразу идти к более узкому специалисту, это не может гарантировать обеспечение самого короткого пути к выздоровлению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector