Arhireev.ru

Какие успокоительные таблетки можно давать детям

Успокоительные средства для детей, какой препарат можно дать ребенку?

Очень часто дети начинают плохо спать, они постоянно плачут, даже без серьезного повода, наблюдается раздражительность и тревожность. Маленькие дети становятся очень капризными, иногда даже у них случаются истерики. У подростков наблюдаются проблемы в общении с родителями, с друзьями и с учителями. Это довольно серьезная проблема, поэтому родители решают применить успокоительные средства для детей. Но возникает вопрос, какое успокоительное можно детям. Некоторые выбирают его сами, а другие обращаются к детским врачам.

Какой успокоительный препарат дать ребенку

Существует несколько групп успокоительных препаратов. Это лекарственные и гомеопатические препараты, а также некоторые растения. Медикаментозные средства обычно назначают детям с заболеваниями нервной системы и с различными поражениями мозга. Применение таких препаратов может серьезно отразиться на здоровье ребенка. Поэтому успокоительные средства для детей могут назначать только детские врачи. Не нужно слушать советы подруг. Если препарат помог одному ребенку, то нет гарантии, что такой же эффект он окажет и на другого ребенка. Перед применением обязательна консультация с врачом.

Но можно использовать и альтернативные варианты. Когда-то людям прекрасно помогали травы. Сегодня это тоже безопасное и довольно популярное средство. Растительные препараты натуральны, в них нет вредных веществ. Из них можно делать отвары или заваривать чай. Ребёнок может пить этот чай на протяжении дня, и вскоре появится лечебный эффект.

Какое успокоительное можно детям?

На фармацевтическом рынке существует ряд целый лекарственных препаратов, обладающих успокаивающим эффектом. Для самых маленьких рекомендуется средство «Фенибут», хотя лучше использовать его, когда ребенку уже есть два года. Обычно эти таблетки назначают, если ребенок часто и много плачет, у него наблюдается излишняя активность. Если у детей подросткового возраста наблюдаются проблемы со сном, то они тоже могут пить эти таблетки. Это лекарство способствует выработке необходимых организму веществ, поэтому нельзя сразу бросать пить таблетки, когда ситуация нормализовалась. Нужно прекращать прием плавно, чтобы мозг мог сам начать вырабатывать нужные вещества. Препарат выпускают в таблетках и в форме порошка. После начала приема ребенок может стать очень вялым и сонным, это эти побочные эффекты быстро проходят. Для детей после трех лет можно приобрести «Тенотен детский». Это детские успокоительные таблетки. Их популярность объясняется отсутствием побочных эффектов. Альтернативой этим препаратам является «Пантогам». Его преимущество в том, что его производят и в форме сиропа, что является оптимальным вариантом для малышей. Его рекомендуют для детей с задержкой физического развития, так как он обладает свойствами помогать при двигательных нарушениях.

Читать еще:  Можно ли родить ребенка 43 года

Если родители не хотят применять лекарства, а проблему нужно решать, то прекрасным выходом является использование лекарственных растений. В аптеках можно купить множество вариантов растительных сборов. Самые маленькие могут пить отвары из бутылочек, а детям постарше необходимо заваривать чай. Но важно не переборщить, сначала нужно давать чай небольшими порциями, так как индивидуальная реакция организма может быть неожиданной. Подростки могут принимать растительные средства в виде таблеток, например, «Персен». Это капсулы со смесью мяты, мелиссы и валерианы. Похожие свойства имеют и гомеопатические средства, так как в их составе есть травы. Даже маленькие дети могут принимать такие препараты, потому что они выпускаются в виде сиропов. Перед применением лучше проконсультироваться с гомеопатом.

Детские успокоительные препараты помогают решать проблемы, когда ребенок очень активный, капризничает, плохо спит, устраивает истерики. Но стоит подумать, настолько ли всё серьезно, что нужно такое серьезное вмешательство. Может быть, проблему можно решить иначе, повлиять каким-то образом на его поведение. Применение различных препаратов – это серьезный шаг, особенно, если это касается малышей. Но главное, правильно лечить ребенка, чтобы помочь, а не навредить.

Какое успокоительное можно детям

Выбирая хорошее успокоительное средство для детей, многие родители сталкиваются с проблемой, какое лучше выбрать? Детские успокоительные можно приобрести в каждой аптеке, какие из них можно давать ребенку без последствий для здоровья?

Фитотерапия

Нервному ребенку для улучшения сна можно давать препараты растительного происхождения, они абсолютно безопасны для использования детям. Такие средства оказывают мягкое действие, почти не имеют побочных эффектов, могут применяться для детей до года.

Но выбирая, какое средство использовать, нужно знать о побочных действиях и противопоказаниях, ведь успокоительные средства могут нанести ребенку вред, при неправильной дозировке. Перед тем, как дать такие препараты ребенку, нужно проконсультироваться с врачом.

Препараты нервному ребенку предложены в широком ассортименте. Создавая такие успокаивающие средства, обычно используют сбор из валерианы лекарственной, пустырника, перечной мяты, лекарственной мелиссы и других растений.

Читать еще:  Можно ли детям давать супрастин

Препараты на основе валерианы не только снижают возбудимость нервной системы детей, но и способны оказать антисептическое действие (снять спазмы). Их можно дать при лечении высокой нервной возбудимости, при нарушении сна у детей начиная с грудного возраста.

Медикаментозное лечение

Если у ребенка наблюдается нарушение сна, расстройство нервной системы и другие проявления перевозбуждения, то ему назначаются медикаментозные успокоительные препараты. Обычно такие успокаивающие средства можно встретить в таких формах, как капли и таблетки. Они разрешены для приема ребенку, их можно давать с раннего возраста.

Знаменитое всем успокоительное средство для детей – Глицин. Такой препарат представляет собой аминокислоту, приводящую к эмоциональной разгрузке, нормализации сна, снижению процессов возбуждения и улучшению функций головного мозга.

Как хорошее успокоительное средство для детей можно выделить Фенибут, Цитраль, Магне В6, Пантогам, отличающиеся седативным действием. Можно использовать успокаивающий сбор, совершенно безвредный для нервной системы ребенка. При сильной возбудимости нервной системы, детям рекомендуется давать Элениум, Тазепам, Сибазон, Феназепам. Такие средства устраняют чувство страха, способствуют нормализации сна, снижают нервное перевозбуждение.

Длительный их прием может вызвать привыкание, в таком случае можно выбрать успокаивающий сбор, совершенно безвредный для детей.

Некоторые врачи – педиатры и неврологи рекомендуют использовать микстуру Цитраль, которая, как и сбор имеет в составе экстракт корня валерианы, настойку пустырника, натрия бромид и сульфат магния. Но нужно знать, что детям продолжительный прием брома противопоказан, так как он может накапливаться в организме. В итоге наблюдается подавление возбудимости, но возникает ухудшение памяти, сонливость, апатия, может появиться кашель и кожная сыпь. В таком случае лучше давать детям специальный сбор на основе успокаивающих трав.

Для лечения детей после шестилетнего возраста и подростков при синдроме «Дефицит внимания» можно давать такой лекарственный препарат, как Страттер. Подобного вида средства не относятся к психостимулиторным.

Даже если давать их детям длительное время они не способны вызвать привыкания. Назначать самостоятельно ребенку успокоительные капли и другие средства категорически запрещено.

При любых нарушениях сна и поведения детей любого возраста, следует обязательно обратиться к доктору.

Гомеопатические препараты

Конечно, можно использовать специальный успокаивающий сбор, но в некоторых случаях желаемый эффект могут дать гомеопатические средства. Используя такие препараты, необходимо в первую очередь понимать, что они не являются аналогами лекарственных средств растительного происхождения, как лечебный сбор.

Читать еще:  Заболевания горла детей симптомы

В педиатрии на сегодняшний день часто применяются разнообразные гомеопатические препараты в качестве успокоительных средств. Самыми популярными и безопасными среди них считаются: Бэби-Сед (Капризуля), Нотта, Нервохель, Валерианахель, Шалун, Зайчонок, Эдас, Леовит и Дормикинд. Использовать подобные гомеопатические препараты рекомендуется при стрессовых ситуациях (адаптационном периоде в детском садике, переезде, разводе родителей).

При нервозности ребенка и болевых ощущениях во время прорезывания зубов можно использовать свечи Вибуркол. При наличии проблем со сном рекомендуется принимать такие лекарства, как Нотта и Дормикинд. Для детей, не достигших одного года, можно использовать препараты Валерианахель и Дормикинд.

Гомеопатическое средство зайчонок выпускается в форме сиропа имеющего в основе фруктозу. Использование такого успокоительного препарата не способно вызвать аллергическую реакцию. Улучшить сон и поднять настроение, а также снять раздражительность помогут капли такого успокоительного препарата, как Баю-Бай. Правда, использовать его разрешено только для детей начиная с пятилетнего возраста. Капли имеют в своем составе экстракт душицы, экстракт пиона, экстракт пустырника, экстракт мяты, лимонную кислоту, глютаминовую кислоту и экстракт плодов боярышника.

Приведенный выше гомеопатический препарат способен также оказать легкое противовоспалительное и обезболивающее действие, отличается наличием болеутоляющего эффекта. В школьном возрасте у детей повышается переносимость нагрузок и работоспособность. Нормализуется утренняя активность детей и все фазы их сна.

При наличии у подростков депрессивного состояния, при агрессивном поведении, наличии психологических стрессов рекомендуется давать капли Эпам 1000. Такой лекарственный препарат имеет в своем составе прополис и экстракты различных трав: родиолы розовой, валерианы, пустырника. Действие подобного гомеопатического средства направлено на восстановление структуры нервных клеток ребенка.

Большинство гомеопатических препаратов не имеют побочных эффектов, но перед началом их применения рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Совет от специалиста

Перед тем, как начать искать выход из сложившейся ситуации самостоятельно, пользоваться советами знакомых и соседей, рекомендуется посоветоваться с педиатром. Только врач сможет выяснить истинную причину отклонений в поведении ребенка, подобрать ему необходимые препараты и поможет устранить чрезмерную возбудимость независимо от возраста пациента.

Не пренебрегайте здоровьем своего ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector