Arhireev.ru

Какие таблетки можно давать ребенку 10 лет

Обезболивающие препараты, которые можно давать детям, в таблетках и других формах

Можно ли давать ребенку обезболивающие? Адепты естественности уверены, что неприятные симптомы любого младенческого заболевания возможно купировать с помощью одной лишь материнской ласки, но вряд ли их аргументы покажутся убедительными тем, чей малыш надрывается от плача из-за прорезывающихся зубов или колик в животе. Стоит ли решать проблему анальгетиками, или разумнее будет поискать альтернативу медикаментозным препаратам?

Показания к использованию обезболивающих препаратов детям

За последние несколько лет фармацевтическая промышленность шагнула далеко вперед, благодаря чему в аптеках появилось множество обезболивающих средств, которые можно без опасений давать даже грудничкам. Большая часть таких препаратов дополнительно способствует:

  • снижению температуры тела;
  • снятию воспаления;
  • устранению отеков.

Однако даже специальное лекарство для новорожденных способно нанести неокрепшему организму ребенка вред, если прибегать к его помощи слишком часто. Без подобных средств не обойтись при:

Каждый из перечисленных случаев является прямым показанием к тому, чтобы дать малышу обезболивающее. Когда этого делать не следует?

Когда прием обезболивающих противопоказан?

Боль – самый верный сигнал о том, что с одним из внутренних органов не все в порядке. Именно этот симптом позволяет наиболее точно и быстро распознать клиническую картину многих опасных заболеваний и своевременно начать лечение. Купированное с помощью анальгетика ощущение «смажется», что сильно усложнит постановку диагноза и не позволит определить момент, когда состояние пациента ухудшилось.

Именно поэтому очень опасно самовольно давать любые препараты детям, жалующимся на головные боли или дискомфорт в животе. Эти симптомы могут быть признаками:

У малыша часто болят голова или живот, но обследование не выявило никаких проблем со здоровьем? В этом случае родителям следует проконсультироваться по поводу выбора подходящего анальгетика с лечащим врачом. Только специалист сможет определить, какой из препаратов будет безопасен для конкретного ребенка.

Каким требованиям должны соответствовать детские обезболивающие?

Основные требования к таким препаратам:

  1. быстрый эффект;
  2. длительное воздействие без накопительного эффекта;
  3. невысокий риск возникновения побочных реакций;
  4. наличие подходящей детям лекарственной формы.

Какую форму выпуска анальгетика выбрать для ребенка?

Какую именно форму лекарства выбрать, зависит от возраста ребенка:

Возраст Рекомендованная лекарственная форма Преимущества
До 3-6 месяцев Ректальные суппозитории (свечи) Нет риска травмировать чувствительный ЖКТ
1-7 лет Жидкая (сиропы, суспензии) Легко давать детям благодаря широкому выбору вкусов и ароматов, не бывает трудностей с проглатыванием
7-12 лет Таблетки, порошки Высокая концентрация действующего вещества, проще подобрать правильную дозировку

Лучшие обезболивающие препараты для новорожденных и детей старшего возраста

Определить, какое детское обезболивающее является лучшим, сложно. Согласно международным клиническим исследованиям, наиболее эффективным анальгетиком для малышей является Ибупрофен, однако применять его можно только по достижении ребенком полугода. Оказавшийся на второй позиции рейтинга Парацетамол разрешен с 3 месяцев, однако передозировка им смертельно опасна.

Чтобы выбрать наиболее подходящий ребенку анальгетик, ответственным родителям придется всесторонне изучить современный фармацевтический рынок. Какие обезболивающие препараты там представлены?

Таблетированная форма

  • Ибупрофен. Таблетки длительного действия с дополнительным противовоспалительным эффектом. Справляются с болями различного происхождения. Не вызывают побочных эффектов.
  • Парацетамол. Обезболивающее широкого спектра действия с сильным жаропонижающим эффектом. Не рекомендуется к частому и длительному применению из-за сильного влияния на печень пациента.
  • Нимесулид. Препарат с сильно выраженным длительным (до 12 часов) анальгетическим действием. Показан при прорезывании зубов. Детям можно давать строго по назначению врача.
  • Анальгин (рекомендуем прочитать: как давать Анальгин детям: инструкция по применению). Единственная доступная альтернатива Ибупрофену и Парацетамолу при их неэффективности. При приеме детьми препарат часто вызывает побочные эффекты. Не рекомендован малышам до 3 лет.

Сиропы, капли, суспензии

  • Ибупрофен и Парацетамол, на упаковке которых есть указание «для детей». Суспензия и сироп по своим свойствам аналогичны одноименным препаратам в таблетированной форме.
  • Нурофен для детей — сироп и суспензия. Наиболее близкий аналог Ибупрофена. Показан к применению при прорезывании зубов, слабой головной, ушной и мышечной болях. Сбивает температуру тела.
  • Найз, суспензия. Умеренный обезболивающий эффект, наступающий спустя 2 часа после приема лекарства и длящийся до 12 часов. Препарат противопоказан малышам до 2 лет, а также пациентам с болезнями сердца, желудка и почек.
  • Канефрон Н, капли (подробнее в статье: капли «Канефрон» для детей: инструкция по применению ). Сильное обезболивающее на основе натуральных растительных компонентов. Подходит для лечения проблем с мочеполовой системой. Препарат не рекомендован детям младше 6 лет.

Ректальные суппозитории

  • Эффералган, Панадол и другие свечи на основе парацетамола. Обладают выраженным жаропонижающим эффектом. Могут применяться с рождения, но использовать их стоит только по назначению врача.
  • Вибуркол. Быстродействующие гомеопатические свечи на основе растительных компонентов. Не имеют побочных эффектов. Хорошо помогают при болях от прорезывания зубов.

Средства для наружного применения

  • Пантенол и Бепантен, гели и спреи. Снимают боль при наружных повреждениях кожи (ожогах, травмах, опрелостях). Подходят для детей разных возрастов. Противопоказаны при склонности к аллергическим реакциям.
  • Камистад, гель (рекомендуем прочитать: как применяется детский гель «Камистад»?). Мгновенно действующее средство, показанное при прорезывании зубов. Обладает кратковременным эффектом (обезболивание длится не более 10 минут).
  • Холисал, гель. Быстродействующий препарат, предназначенный для нанесения на десну при зубной боли. Не содержит сахара, благодаря чему может быть использован для малышей, страдающих от атопического дерматита.

Немедикаментозные методы устранения боли у детей

В случаях, когда прием анальгетиков в той или иной форме ребенку противопоказан, родители могут воспользоваться альтернативными методами для снятия приступа боли. Малышам до 3 лет поможет:

  • легкий расслабляющий массаж;
  • метод переключения внимания;
  • народная медицина.
Читать еще:  Грыжа пищевода причины возникновения методы лечения

С детьми постарше можно попробовать дыхательную гимнастику и различные релаксационные упражнения. Главное — создать ребенку максимальный комфорт, проследить, чтобы он заранее опорожнил кишечник, принял удобную позу и полностью расслабился.