Arhireev.ru

Какие противовирусные препараты можно давать детям

Детские противовирусные средства при простуде

Не нужно знать, заболеет или не заболеет ребенок, если он переохладился или находился в контакте с теми, кто – как оказалось – уже болеет вирусной инфекцией.

На вирусы можно воздействовать на ранней стадии – пока они не успели внедриться в детский организм. Аптечный ассортимент представлен широким рядом противовирусных препаратов для детей всех возрастов в разных формах – каплях, таблетках, свечах, растворе в сиропе.

По каким параметрам родители выбирают детское противовирусное средство? Какие препараты наиболее эффективно защитят малышей от болезни?

Детские противовирусные препараты от 1 года

Детские противовирусные препараты от 3 лет

Противовирусные препараты для детей школьного возраста

Наиболее безопасные противовирусные средства

Комментарии и отзывы

Детские противовирусные препараты от 1 года

В раннем возрасте можно давать следующие лекарства.

“Виферон”. Этот препарат относится к группе интерферонов – основное активное вещество в нем – альфа-2 интерферон. Этот вещество синтезировано лабораторным путем, поэтому не следует бояться заражения заболеваниями, которые передаются через кровь. Искусственный интерферон имеет структуру, идентичную естественному, вырабатывающемуся в организме.

Для самых маленьких больных лекарство применяют в форме свечей.

Таблетки не выпускаются – лекарство полностью растворяется в пищеварительном тракте. Школьники отказываются использовать препараты в форме суппозиториев – для них придется подобрать какое-то иное противовирусное средство, чтобы не нервировать уже “взрослого” ребенка.

“Виферон” считается одним из наиболее безопасных средств этой группы – побочные эффекты, которые он вызывает, ограничиваются кожными реакциями – зудом или крапивницей.

“Римантадин” или “Орвирем”. Лекарство выпускается в форме сиропа – основное действующее вещество римантадина гидрохлорид. Он угнетает вирус гриппа штамма А, повышает рН эндосомы, которая проникая в вирусную клетку угнетает из нее выход вирусных частиц. Если говорить научным языком, он деформирует геном болезнетворной микрофлоры.

Этот препарат целесообразно назначать в течение 3 дней после появления первых симптомов простудного заболевания. Для профилактики “Орвирем” применяют в течение 2 недель после контакта с заболевшими. Противопоказания – тяжелые заболевания печени и почек – включая почечно-печеночную недостаточность и детский возраст до 1 года.

Побочные реакции обычные, как и от всех лекарственных препаратов – зуд, крапивница, тошнота, рвота.

“Оциллококцинум”. Это гомеопатический препарат повышает иммунитет, только когда его начинают принимать с первых дней болезни. Малышам гранулы растворяют в молоке или воде и дают или с ложечки, или с помощью бутылочки и соски.

Для профилактики его используют по 1 дозе в неделю все время, пока не пройдет эпидемия. Гомеопатические средства комбинируются с любыми препаратами похожего действия.

“Анаферон”. Гомеопатический препарат считается одним из самых безопасных для маленьких детей. Таблетку разводят в небольшом количестве воды и дают при первых симптомах простуды каждые полчаса в первые сутки. Еще 2 дня его принимают 3 раза в день – если оно не действует, следует начинать более эффективное лечение.

Основное действующее вещество – искусственно синтезированный человеческий интерферон.

Побочные эффекты возникают крайне редко. Это лекарство считается не только хорошим, но и одним из самых недорогих.

“Деринат”. Препарат можно использовать даже у новорожденных. Выпускается в форме капель. Основное активное вещество – дезоксирибонуклеат натрия – это иммуномодулятор, повышающий естественный иммунитет за счет активации неспецифической резистентности детского организма.

Читать еще:  Лавровый лист польза и вред как принимать

Противопоказания – только индивидуальная чувствительность.

“Гриппферон”. Лекарство выпускается в форме капель, противостоит вирусу во время его внедрения в организм респираторным путем. Противопоказаний не имеет. Действующее вещество – человеческий рекомбинантный интерферон альфа-2b.

Для детей возраста от 2 до 3 лет используют те же противовирусные препараты, что и для младенцев.

Детские противовирусные препараты от 3 лет

Ассортимент противовирусных средств для детей от 3 лет можно расширить – первые гормональные изменения уже произошли, кишечник полностью адаптировался к взрослой пище – флора в нем уже сформировалась. Теперь возможно применять лекарственные препараты для взрослых, корректируя дозу в зависимости от веса пациента.

Доза лекарственных средств, которые использовались у детей от 1 года жизни, увеличивается пропорционально весу ребенка.

“Арбидол”. Он не только угнетает различные штаммы гриппа – А, В и ТОРС, но и блокирует активность короновируса. “Арбидол” уменьшает выраженность побочных действий, сокращает время заболевания, уменьшает общую интоксикацию.

Выпускается в таблетированной форме, действующее вещество – умифеновир.

Побочные эффекты общего действия возникают редко – не отличаются от реакций, вызванных другими видами противовирусных средств. Дозировка для детей от 2 лет 50 мг в сутки, от 6 лет суточная доза удваивается, а от 12 лет – утраивается.

“Кагоцел”. Это лекарство стимулирует выработку естественного иммунитета за счет синтеза интерферона. Наиболее эффективно действует при применении после непосредственного контакта с уже заболевшим.

Активно используется педиатрами, так как побочные эффекты ограничиваются кожными реакциями.

Детям от 3 до 6 лет назначают в первые 4 дня после контакта с заболевшим или при появлении первых признаков простуды по 2 таблетки в день, от 6 лет – 3 таблетки, с 12 лет дозировка такая же, как у взрослых – 6 таблеток в день.

Противовирусные препараты для детей школьного возраста

Чем старше ребенок, чем шире ассортимент противовирусных средств, которые можно применять при первых признаках ОРВИ.

Наиболее часто назначают детям от 7 лет “Ремантадин”. Это лекарство, которое выпускается в таблетках и в сиропе, уже продемонстрировало свою эффективность в борьбе с вирусами различных штаммов. Выпускается оно с 1970 года. Основное действующее вещество – производное адамантана.

Побочные действия – диарея, шум в ушах, аллергические реакции разного типа. С экономической точки зрения это одно из самых выгодных средств – оно самое дешевое.

“Амиксин”. Это лекарство тоже используется в педиатрической практике более 40 лет. Не эффективно против пандемического свиного гриппа, однако активно борется с иными штаммами. Сочетается с антибиотиками, назначаемыми при вторичном бактериальном заражении, редко вызывает побочные эффекты. Аналоги – “Тиролон” и “Амовакс”.

В настоящее время начали выпускать детский “Ингавирин”. Это лекарство с 2009 года применяли для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ у взрослых, и только недавно оно появилось в детской дозе – для детей старше 7 лет – делить взрослую дозу не рекомендуется – капсулы не вскрывают.

Основное действующее вещество имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты. Побочные эффекты общего действия, такие же, как и при приеме иных противовирусных средств.

Наиболее безопасные противовирусные средства

Одним из наиболее дешевых и безопасных противовирусных средств является “Оксолиновая” мазь. Ее можно применять у младенцев с 2 месяцев и взрослым в профилактических целях. После нанесения на слизистую носа лекарство разрушает проникающие в организм вирусные клетки.

Читать еще:  Демиктен отзывы грибок ногтей

100% натуральное средство “Иммунал”. Основное действующее вещество – сок эхинацеи пурпурной.

Естественный иммунитет повышается, что усиливает сопротивляемость организма за счет повышенного синтеза лейкоцитов.

“Иммунал” можно приобрести в каплях, таблетках и в растворе.

Несмотря на обилие противовирусных средств для детей, ни одно из них не гарантирует на 100%, что ребенок не заболеет гриппом. В некоторых случаях заражение происходит даже после вакцинации.

Противовирусные препараты плюс укрепление организма – только в этом случае заболевание пройдет быстрее и не вызовет серьезных побочных эффектов.

© 2020 АО «Валента Фарм». Все права защищены.
Размещённые на настоящем сайте материалы носят информационный характер и не являются рекламой производителя и выпускаемых им лекарственных препаратов.

Лучшие противовирусные препараты для детей: топ 10

Противовирусные препараты – это лекарственные средства, предназначенные для борьбы с вирусными заболеваниями. Они могут быть использованы для лечения следующих болезней: гриппа, ВИЧ, вируса герпеса. Противовирусные лекарства оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм только в том случае, если они были использованы в первые часы возникновения инфекционного заболевания. По принципу действия лекарственные средства подразделяются на 2 группы:

  • стимулирующие иммунную систему к атаке;
  • на прямую воздействующие, на вирусы.

Противовирусные средства для детей активно уничтожают вирусы в организме человека, не оказывая негативного влияния на его иммунную систему и здоровье.

Противовирусные средства для детей до 1 года

Применять средства противовирусного характера рекомендовано малышам с врожденным иммунодефицитом, также тем, детям, чья иммунная система очень слаба. Очень часто это касается недоношенных детей. Затяжные вирусные заболевания также необходимо лечить при помощи представленных лекарств. Малышам, чей возраст еще не пересек границу 12 месяцев, необходимо подбирать препарат вместе с врачом педиатром. Наиболее эффективные и безопасные антивирусные лекарственные средства для детей грудного возраста представлены в таблице:

Наименование Предназначение Форма выпуска
анаферон для детей отечественный препарат гомеопатического действия, обладающий антивирусным характером таблетки для рассасывания, для маленьких детей педиатры рекомендуют разводить таблетки в прохладной воде
афлубин гомеопатическое антивирусное средство таблетки, капли,

для малышей наиболее удобной формой применения являются капли

виферон противовирусное средство, относящееся к группе лекарственных средств имеющих в своем составе интерферон ректальные свечи , многие потребители выбирают этот медикамент из-за его удобной формы выпуска
интерферон противовирусный препарат назальные капли, таблетки
иммунофлазид медикамент противовирусного характера сироп
оксолиновая мазь препарат используется для профилактики гриппа и ОРВИ мазь

Препараты для детей до 3-х лет

Для детей в возрасте до 3-х лет необходимо применять определенные виды медикаментов. Представленные лекарства не способны нанести вред маленькому человеческому организму:

  • реленза – лекарство, активно борется с различными формами гриппа, является эффективным при начале его приема не позднее 2-х суток после появления первых симптомов;
  • рибарин – медикамент эффективен при пневмонии и бронхите;
  • грипринозин – данный медикамент используется при возникновении вирусных заболеваний;
  • витаферон – лекарственный препарат, обладающий противовирусным действием. Эффективно борется с гепатитом, оспой, корью, гриппом, краснухой, насморком и кашлем.

Лекарственные средства для детей от 3-х лет

Главной задачей продуктов фармацевтических компаний, противовирусного характера для детей в возрасте от 3-х лет является уничтожение вирусов внутри человеческого организма. Безопасность таких средств является самой главной их характерной чертой.

Рейтинг наиболее популярных медикаментов уничтожающих вирусы для малышей 3-летнего возраста:

  1. афлубин;
  2. гриппферон;
  3. деринат;
  4. оциллококцинум;
  5. ацикловир;
  6. анаферон;
  7. вибуркол;
  8. кипферон;
  9. имупред.

Данный список противовирусных лекарств включает в себя самые популярные и безвредные средства.

Противовирусные препараты для детей 5-ти лет

Для детей старших возрастов гораздо проще подобрать подходящий препарат. Ребенку в 5 лет можно давать все перечисленные ранее медикаменты, а также те, которые представлены в списке:

  • алпизарин – это одно из знаменитых препаратов уничтожающих вирусы. Его рекомендуют применять дерматологи в случае возникновения ветряной оспы, лишая и других заболеваний. Оно выпускается в виде мази и таблеток;
  • цитовир -3 – препарат, предназначенный для борьбы с вирусными заболеваниями, такими, как грипп. Фармацевтические компании его выпускают в виде порошка, капсул и сиропа;
  • иммунал – лекарство предназначено для укрепления иммунной системы и борьбы с вирусом гриппа. Выпускается препарат в виде раствора и таблеток;
  • орвирем – сироп, способствующий укреплению иммунной системы.

Препараты противовирусного действия от 7 лет

Для 7-летних детей подобрать подходящее лекарство намного проще, чем для грудничков. Дети этого возраста имеют устоявшуюся иммунную систему, что позволяет им применять более сильные фармакологические продукты. Список таких лекарственных средств обширен:

  • кагоцел – разработка отечественной фармацевтической компании, обладающая противовирусным действием;
  • альгирем – сироп для лечения и профилактики гриппа;
  • ингавирин 90 – активное противовирусное средство;
  • амиксин – препарат, ликвидирующий вирусные инфекции и предотвращающий их появление;
  • лавомакс – лекарство противовирусного действия;
  • энгистол – гомеопатическое лекарство, обладающее иммуностимулирующим действием.

Препараты от вирусных инфекций для 12 лет

12- летние дети могут принимать все ранее перечисленные препараты. Добиться высокой эффективности от таких лекарств можно благодаря, их приему в определенной суточной дозе. Увеличить дозировку лекарственного средства в таком случае необходимо в несколько раз, обычно в троекратном размере. Для подростков старшей возрастной категории, свыше 12 лет, рекомендуется использовать следующие виды лекарственных средств:

Представленные препараты обладают рядом побочных эффектов, поэтому педиатры не рекомендую их применять для лечения малышей.

Рейтинг 10-ти лучших детских противовирусных препаратов

Выбор качественного, эффективного и безвредного медикамента – это очень сложное дело. Многие люди, при подборе подходящего лекарственного средства, пытаются соотнести такие 2 понятия, как цена и качество. Однако, как показывает практика, не всегда высокая цена гарантирует безупречное качество продукта. Также следует обратить внимание на то, что все медикаменты необходимо подбирать в строго индивидуальном порядке. Исходя из отзывов пациентов и педиатров, был создан список, в который вошли самые популярные препараты направленные на уничтожение вирусов.

Итак, наш рейтинг лучших противовирусных средств:

  1. виферон
  2. анаферон
  3. назоферон
  4. арбидол
  5. озельтамивир
  6. гропринозин
  7. ремантадин
  8. кагоцел
  9. цитовир -3
  10. реленза

Медикаменты противовирусной направленности являются достаточно эффективными при лечении малышей от вирусных заболеваний. Терапия даст положительные результаты, только в случае правильного применения лекарств. Любой медикамент следует применять по назначению врача и в рекомендуемых дозах. При проявлении побочных действий необходимо немедленно показать ребенка педиатру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector