Arhireev.ru

Какао напиток польза и вред для организма

Какао-порошок: польза и вред

Полезный и вкусный напиток из какао-порошка нравится и детям, и взрослым. Родина какао – Центральная Америка, поскольку здешний микроклимат идеально подходит для произрастания деревьев. Основа для приготовления какао-напитка изготавливается из жмыха бобов: он мелко перетирается после того, как из него получили масло.

Состав и калорийность какао

В составе натурального какао-порошка присутствует более 300 различных микроэлементов. Стоит отметить наиболее важные и полезные из них, которые активно воздействуют на организм:

  • теобромин – вызывает прилив радости, но не способствует развитию привыкания;
  • кофеин – активизирует физическую и умственную активность, дарит ощущение бодрости и энергии;
  • полифенолы – антиоксиданты, замедляющие старость и помогающие бороться с развитием онкологических процессов в организме;
  • калий – улучшает состояние мышечной ткани;
  • магний – вместе с калием участвует в улучшении работы мышц, а также противостоит появлению судорог;
  • кальций – необходим для прочности костной системы и зубов;
  • железо – участвует в образовании гемоглобина: его дефицит приводит к анемии, головокружению, потере веса, бледности;
  • марганец – необходим для лучшего усвоения витаминов А и С.

В составе бобов присутствуют такие важные витамины:

  • РР – участвует в очищении печени от излишков вредного холестерина;
  • В5 – преобразовывает питательные вещества в энергию;
  • В2 – полезный при пониженном гемоглобине;
  • В6 – участвует в преобразовании аминокислот, из которых впоследствии получается белок, необходимый клеткам для правильного развития и роста.

Пищевая ценность 100 граммов какао-порошка:

  • белки: 24.1 грамм;
  • жиры: 15.2 грамма;
  • углеводы: 10.2 грамма.

Пищевая ценность шоколадного напитка достаточно высокая – около 240-290 ккал. Молоко, сахар или мед улучшают вкус, но при этом повышается калорийность напитка. Диетологи советуют употреблять калорийные продукты в первой половине дня. С утра в организме вырабатывается достаточное количество полезных ферментов, которые помогают расщеплять поступающие питательные вещества. Кроме того, калории расходуются в течение дня, что не приведет к отложению жира на проблемных участках тела.

На заметку! Если употреблять какао-порошок перед сном, поступившие калории преобразуются в жировую ткань, поскольку их расщепление проходит значительно медленнее. Хороший вариант взбодриться, поднять настроение с пользой для здоровья – это выпить чашку какао вместо кофе на завтрак.

Чем полезно какао

Полезные свойства какао-порошка:

  • положительно влияет на работу легочной системы;
  • борется с возникновением кариеса;
  • нейтрализует негативное влияние УФ-лучей;
  • восполняет дефицит железа и других полезных микроэлементов;
  • нормализует АД;
  • содержит антиоксидантный комплекс;
  • улучшает настроение.

Существует выбор, как готовить полезный напиток: можно использовать молоко или сварить какао на воде. Последнее похоже по вкусу на горячий шоколад. Его рекомендуют к употреблению при следующих проблемах:

  • диареи;
  • склонности к ожирению;
  • наличии лишнего веса;
  • индивидуальной непереносимости коровьего белка.

Какао с молоком советуют пить при повышенной умственной работе. Также в умеренных количествах какао-порошок полезен детям в период активного роста.

В состав какао входят вещества, которые питают организм, помогают противостоять различным заболеваниям, обладают омолаживающими свойствами, поэтому напиток полезен не только детям, но и взрослым.

Мужчинам для поддержания репродуктивных функций рекомендовано употреблять какао, благодаря высокому содержанию цинка и селена.

Для женщин какао – это настоящий кладезь полезных микроэлементов. Он помогает восстановить гормональный фон, а также улучшает самочувствие при менопаузе.

На заметку! В период грудного вскармливания молодым мамам не рекомендовано употреблять какао, несмотря на высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов. Напиток может спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка.

Детям какао начинают давать, начиная с трех лет. Выбирать нужно только натуральный какао-порошок и варить его на молоке без добавления сахара. Вводится новый продукт медленно, начиная с небольших порций и постепенно увеличивая количество. Одновременно с какао в меню ребенка не стоит вводить новые продукты. Это делается для того, чтобы при возникновении аллергии было понятно, на что именно пошла реакция.

На заметку! Употребление какао поможет справиться с повышенными эмоциональными и умственными нагрузками на экзаменах.

Пожилым людям, которые переживают непростой период, какао-напиток помогает бороться с депрессивным состоянием, тоской, унынием. Польза какао для старшего поколения:

  • улучшает память, помогает концентрации внимания;
  • улучшает кровоснабжение мозга;
  • делает стенки сосудов более прочными;
  • борется с развитием атеросклероза;
  • помогает избавиться от депрессивного состояния.

На заметку! Врачи рекомендуют человеку после 50-55 лет вместо кофе употреблять какао-напиток.

Тем, кто страдает сахарным диабетом, не стоит отказываться от любимого напитка без ущерба для здоровья. Но употреблять его нужно без сахара и варить на молоке средней жирности.

Возможный вред и противопоказания

Какао, несмотря на очевидную пользу, может принести и вред для здоровья. Продукт может вызвать аллергические реакции у детей и взрослых, поэтому если есть индивидуальная непереносимость, от его употребления нужно отказаться.

Какао имеет противопоказания для:

  • детей в возрасте до 3 лет;
  • кормящих мам;
  • людей с заболеваниями суставов и почек.

Рекомендации, как предотвратить возможный вред какао, употребляя этот вкусный напиток:

  1. Принимать какао следует с осторожностью тем, у кого имеются сердечно-сосудистые заболевания.
  2. В составе порошка присутствует кофеин, и даже незначительное его содержание провоцирует проблемы со сном, повышенную возбудимость и раздражительность. Вот почему напиток не следует пить перед сном как взрослым, так и детям.
  3. При проблемах со стулом нужно очень аккуратно употреблять какао. Оно содержит дубильные вещества, которые создают благоприятные условия для образования запоров.
  4. В составе какао много химических добавок, поэтому пользы в таком продукте немного. Лучше выбирать натуральный продукт, который варится на воде или молоке.

Как выбрать какао-порошок в магазине

Прежде, чем приобрести натуральный какао-порошок, нужно знать, какой выбрать, чтобы не причинить своему здоровью вред. В первую очередь, нужно обращать внимание на информацию на этикетке: какая страна является производителем, какой состав, срок хранения. Цвет порошка и состав также немаловажны: полезный продукт должен содержать не менее 15% масел и иметь однородную, светло-коричневую структуру.

Читать еще:  Свежий зеленый горошек польза и вред

Еще один признак, по которому можно определить качественный какао-порошок – это мелкий помол, без крупинок и посторонних примесей. В металлических емкостях какао может храниться не более 12 месяцев, в картонных упаковках – не более полугода.

Желательно выбирать какао-порошок по ГОСТу 108 – это будет гарантией хорошего качества выбранной продукции.

Лучший какао-порошок производится без алкализации, то есть без обработки под воздействием высокой температуры со щелочью. Алкализация помогает улучшить цвет порошка, вкус и придает ему приятный коричневый цвет. Но стоит учитывать, что при температуре свыше 200 градусов разрушается большая часть полезных веществ, содержащихся в какао-бобах.

В состав какао-порошка не должны добавляться ароматизаторы – это делает его менее полезным.

Какао-порошок – это уникальный продукт, который активно используется не только для изготовления полезного напитка, но также в косметологических целях. Какао может принести и пользу, и вред организму: все зависит от качества используемого порошка, противопоказаний, способа приготовления.

Какао порошок польза и вред

Вкус какао мы помним с детства. Известен он еще со времен существования цивилизаций майя, инков. На Европейский континент какао попал благодаря испанскому конкистадору Кортесу. В доколумбовой Америке из какао делали напиток под названием «чоколатль».

Однако отведав напиток, испанцам он не понравился. По консистенции он напоминал кашу из воды и какао. Благодаря Кортесу, который отметил, что все же напиток хорошо бодрит, рецепт попал в Испанию. На родине конкистадора рецепт трансформировали и стали готовить горячий напиток под названием «шоколад», и уже намного позже начали готовить современный напиток.

Калории в 100 г., (ккал): 374
Белка в 100 г., (г): 24.2
Жиров в 100 г., (г): 17.5
Углеводов в 100 г., (г): 31.9
Гликемический индекс: 20

Что такое какао

Плоды какао собирают с дерева теоброма из семейства Мальвовых. Растение вытягивается до 12 метров и имеет раскидистую крону. Листья продолговатые и крупные. Цветение происходит в виде появления бело-розовых цветков, которые очень напоминают орхидеи. Дерево может дожить до 80 лет. Плодоносит теоброма круглогодично.

По окончании цветения вместо бутонов формируются плоды очень похожие на небольшие дыни. Внутри плодов от 15 до 60 штук семян, из которых делают напиток какао. На дереве около 50-60 плодов. Из одного плода получается только примерно 800 г какао-порошка.

Процесс изготовления какао-порошка

Процесс изготовления какао трудоемкий и длительный, состоит из нескольких этапов:

  • обжарка плодов;
  • охлаждение;
  • дробление и перетирание;
  • воздушна сепарация;
  • расфасовка.

Для улучшения качества и аромата готового продукта в порошок могут добавлять ванилин, сухое молоко и другие добавки.

Состав и калорийность какао

Пищевая ценность готового продукта напрямую зависит от технологии приготовления. В чистом виде у порошка калорийность 250-370 кКал. Если в какао добавляют ванилин или другие ингредиенты, то калорийность повышается. К тому же назвать натуральным такой продукт уже нельзя.

Какао содержит богатый ассортимент микро- и макроэлементов. Это фолиевая кислота, железо, магний, марганец и другие вещества, витамины.

Действие какао на организм человека

Фенилэфиламин, содержащийся в порошке, позволяет максимально быстро справиться с депрессивным состоянием, улучшить настроение и память.

Теофиллин – вещество, тонизирующее организм. Он расширяет кровеносные сосуды и стабилизирует работу нервной системы.

Какао позволяет даже защитить кожный покров от вредного воздействия ультрафиолетовых веществ. Помогает этому меланин. Именно он может спасти кожу в летний зной от ожогов и получить ровный и красивый загар, сохраняя при этом ее упругость и эластичность.

Антиоксиданты, входящие в состав порошка позволяют продлению молодости. А полифенолы снизить риск появления раковых новообразований.

Гликемический индекс

Для справки ГИ – это показатель, отображающий скорость повышения сахара в крови.

Влияние на организм

Напиток является настоящим источником антиоксидантов, следовательно, регулярное его употребление препятствует развитию рака и повышает иммунные силы организма.

Какао позволяет снизить количество потребляемого кофеина. Напиток рекомендован для употребления после тяжелых инфекционных патологий в качестве иммуномодулятора.

Чем полезен какао для взрослых

Главное качество какао для обоих полов – возможность улучшить настроение в максимально короткий срок, буквально за пару минут после первых глотков.

Для женщин умеренное потребление напитка позволит укрепить капилляры и ускорить заживление ран. Порошок эффективен в омоложении кожи лица и используется как средство, улучшающее настроение и общее состояние в предменструальный период. Но есть определенные противопоказания – напиток не рекомендован для употребления при гормональных сбоях.

Для мужчин напиток является эффективным средством в борьбе с наступлением инфаркта и инсульта. Положительное влияние на кровеносные сосуды позволит улучшить потенцию. А цинк, содержащийся в продукте, увеличивает половое влечение.

Какао для беременных женщин

Употребление какао детьми

Деткам допускается давать какао только с двух лет, постепенно вводя в рацион, начиная с чайной ложки с постепенным увеличением дозы, при условии отсутствия непереносимости.

Для ребенка польза от употребления напитка очевидна:

  • бодрит;
  • насыщает организм минералами и витаминами;
  • поднимает настроение;
  • положительно влияет на работу мозга и сердечной мышцы.

И самое главное, какао является настоящим тонизирующим напитком и намного полезнее кока-колы и других ненатуральных продуктов.

Употребление какао при диабете

Напиток допустимо употреблять при наличии диагноза «диабет», но при условии соблюдения определенных правил. Прежде всего, лучше всего приобретать чистый порошок, без каких-либо добавок и примесей. Недопустимо добавлять в напиток сахар и сахарозаменители.

При желании добавить молоко, его предварительно необходимо подогреть.

Чтобы быстрее добиться ощущения сытости, что очень важно при втором типе диабета, какао рекомендуется употреблять во время приема пищи.

Вред и противопоказания какао

Основная опасность, которую несет какао – вредоносная обработка. Увы, но государства, которые занимаются выращиванием, не отличаются хорошими санитарными условиями. Практически на всех плантациях, где выращивают теоброму, используется огромное количество пестицидов. Важно знать, что именно эта культура, самая обрабатываемая химическими компонентами во всем мире.

Читать еще:  Может ли быть герпес на языке

Промышленная обработка также не отличается экологичностью. Плоды подвергают усиленной обработке, чтобы уничтожить всех вредителей. Есть предприятия, где соблюдаются все стандарты, но определить это по готовому продукту невозможно.

Рекомендации по употреблению

Лучше всего пить какао во время завтрака. Небольшой процент кофеина «разбудит» организм и придаст бодрости на целый день.

Второй прием лучше сделать во время полдника. В это время рекомендуется напиток сочетать с сухофруктами и медом.

Напиток идеально сочетается с корицей. Оба компонента улучшат кровообращение и устранят воспалительные процессы. А немного гвоздики, добавленной в какао, окажет антисептическое свойство и снизит болевой порог.

Чем полезно какао

Любимое питье всех детей и многих взрослых, которым можно наслаждаться в любое время суток. Но дело не только во вкусе, ведь доказано, что какао-порошок полезен для организма человека. Он действует на все системы и позволяет улучшить общее самочувствие. Изредка наблюдаются побочные эффекты, и продукты на такой основе в некоторых случаях даже приносят вред. Как извлечь максимальную пользу от напитка и избежать неблагоприятных последствий, читайте в нашем обзоре.

Что собой представляет продукт

Какао-порошок получают из плодов шоколадного дерева (латинское название – Theobroma cacao). Для этого зерна тщательно обжаривают и затем перемалывают. Первыми необычный вкус оценили еще майя. Позже испанские завоеватели привезли какао-бобы в Европу и приобщили к ним население развитых стран.

Многих любителей диет и поклонников здорового образа жизни интересует калорийность какао. Напиток, богатый клетчаткой, магнием, железом, марганцем, белками, «хорошим» холестерином, фосфором и многими другими веществами, является ценным пищевым продуктом и, как выяснилось, приносит всестороннюю пользу организму человека.

Нередко какао называют лекарством от всех болезней, ведь даже одна чашка помогает бороться с разнообразными проблемами – от лишнего веса до повышенного артериального давления.

Разобраться, в чем заключаются польза и вред какао для здоровья, можно, узнав состав. Это позволит понять, сколько грамм в день разрешается употреблять каждому человеку, соблюдающему низкокалорийную диету.

Калорийность какао, кофе и чая

Параметр Какао Кофе Чай
Энергетическая ценность 956 кдж (228,5 ккал) 8,4 кдж (2 ккал) 4,2 кдж (1 ккал)
Углеводы 31,9 г 0,3 г 0,2 г
Жиры 17,5 г 0 г 0 г
Белки 24,2 г 0,2 г 0,1 г
Кофеин 230 мг 40 мг 11 мг

Знатоки таблиц калорийности тут же, едва взглянув на эти цифры, отметят, что какао питательнее кофе и чая. Но если не добавлять сахар, а пить в чистом виде (или с медом), вкусное питье не испортит фигуру. Какао относится к высококалорийным продуктам, но содержит множество витаминов и микроэлементов, помогающих ускорить метаболизм. К тому же в нем намного больше кофеина, ради которого и затевается утреннее времяпровождение с чашкой.

Полезные свойства и действие какао

Ученые давно выяснили, что польза какао для пожилых людей и для детей может быть разной. Но такой напиток в первую очередь обладает общеукрепляющим действием, поэтому его рекомендуют пить в любом возрасте.

Положительное влияние какао на организм человека:

  1. Уменьшение воспаления – этот порошок богат полифенолами и антиоксидантами, которые усиливают кровоток и помогают бороться с различными воспалительными процессами.
  2. Контроль над артериальным давлением – употребление горячего шоколада и даже обычной плитки (где больше всего какао), снижает кровяное давление и улучшает работу всех сосудов.
  3. Укрепление сердца – такой порошок является прекрасными источником оксида азота, который снижает вероятность возникновения инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Усиление секреции инсулина – продукт богат флаванолами, а это лучшее средство для регуляции выработки инсулина и нормализации уровня сахара в организме (вот почему какао можно диабетикам).
  5. Стимуляция мозговой активности – прием даже небольшого количества какао усиливает приток крови к мозгу, а ежедневное употребление положительно влияет на людей, страдающих болезнью Паркинсона или Альцгеймера.
  6. Повышение настроения – чашка такого напитка или немного шоколада способствуют выработке в организме так называемых гормонов счастья, что уменьшает симптомы депрессии и укрепляет психическое здоровье.
  7. Защита от солнца – какао добавляют не только в кондитерские изделия, но и в полезные средства для безопасного загара (как в синтетические, так и в народные – различные маски, лосьоны, крема и т.п.).
  8. Борьба с астмой – какао содержит соединения с бронхолитическим действием (теофиллин и теобромин), которые полезны при такой болезни. Благодаря наличию кофеина также наблюдается противокашлевой эффект.
  9. Помощь при похудении – какао-порошок и продукты на его основе играют важную роль в борьбе с лишним весом. Польза какао с молоком и горького шоколада заключается в снабжении организма энергией, усилении распада жиров и снижении аппетита.
  10. Улучшает состояние ротовой полости – напиток обладает антиферментативными, иммуностимулирующими и антибактериальными свойствами. А отсутствие сахара поспособствует укреплению зубов.
  11. Лечение проблемной кожи – употребление какао оказывает положительное влияние на кожный покров, а шоколадные маски улучшают его текстуру при нанесении. Порошок помогает освободить поры от грязи, улучшить кровообращение и избавиться от прыщей.

Вред и побочные эффекты

Безусловно, какао полезно, но только в том случае, если человек не будет им злоупотреблять (максимальная доза – 2 чашки в день). В противном случае избыток может привести к развитию зависимости (из-за эйфорического эффекта теобромина и стимулирующего действия кофеина). А иногда от таких напитков нужно вообще воздерживаться.

При беременности и лактации

При вынашивании и грудном вскармливании ребенка употребление какао может быть опасным и для плода, и для матери из-за высоко уровня кофеина. Плацента не станет для него препятствием, поэтому вещество быстро попадает в кровь плода. Из-за этого возможны:

  • задержка развития плода;
  • преждевременные роды;
  • замирание беременности;
  • выкидыш на любом сроке.
Читать еще:  Можно ли маленького ребенка брать на кладбище

Можно ли маленьким детям

Шоколадный напиток понравится любому ребенку, однако педиатры рекомендуют предлагать его только после 2 лет (а лучше отложить до 3 лет). Причина этому также кроется в содержащихся там активных веществах. В случае со слишком маленькими детьми употребление какао может вызвать:

  • приступы беспокойства;
  • нервный тик;
  • регулярные мигрени;
  • симптомы аллергии.

Ограничения для пожилых людей

Польза и вред какао для здоровья после 50 лет все еще изучаются, но в таком возрасте у человека развиваются проблемы, вынуждающие принимать дополнительные лекарства. Перед покупкой нужно читать состав препарата и обращать внимание на концентрацию теобромина или кофеина. В зависимости от ее уровня количество какао нужно уменьшать.

Передозировка приводит к таким проблемам, как:

Польза и вред какао порошка – шоколадного напитка из детства

В ускоренном темпе жизни так хочется остановиться и отдохнуть за чашкой горячего какао, насладиться его приятным вкусом и ароматом. Но всем ли можно его пить и как часто?

Ведь какао порошок применяется не только в кулинарии, а за свои полезные свойства используется еще в области фармакологии и косметологии.

Состав и польза продукта

Какао порошок получают из бобов, плодов тропических вечнозеленых небольших деревьев, растущих в лесах Центральной и Южной Америки.

В них в большой концентрации содержатся макро- и микроэлементы (магний, железо, цинк, калий, кальций, фосфор и др.), незаменимые жирные кислоты (олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая).

Витаминный состав продукта тоже богат (РР, А, Е, группы В), но их концентрация в нем чуть ниже суточной нормы. Например, на 100 г порошка приходится 0,3 мг витамина Е при норме 8-15 мг.

Польза какао объясняется и наличием в составе кофеина, белков, полифенолов (дубильных веществ), крахмала, глюкозы, фруктозы, клетчатки, аминокислот. Что же в списке его полезных свойств?

Знакомы раздражительность, подавленное настроение, усталость? – Почему бы не выпить чашечку какао. Витамин В в составе помогает поддерживать нормальную работу нервной системы. В нем также содержится магний и естественные антидепрессанты, в частности фенилэтиламин, триптофан.

Какао усиливает выработку серотонина, «гормона радости». Поэтому успешно справляется с плохим настроением, уменьшает влияние на организм стрессовых и тревожных состояний.

Среди веществ, входящих в какао, кофеин и близкий к нему по составу алкалоид – теобромин. Они обладают тонизирующими свойствами, стимулируют нервную и сердечно-сосудистую системы.

Напиток повышает физическую и умственную активность, работоспособность и снимает переутомление. Прежде чем выпить его на ночь, стоит это учитывать.

Но все индивидуально и зависит от особенностей организма и психоэмоционального состояния. К тому же добавленное молоко смягчает воздействие кофеина и оказывает успокаивающий эффект.

  • Очищение, влияние на ЖКТ

Благодаря пищевым волокнам и клетчатке напиток из качественного какао порошка улучшает метаболизм, выводит соли тяжелых металлов, шлаки и токсины, нормализует микрофлору кишечника.

Польза какао очевидна также для спортсменов. Ведь такой напиток помогает быстро восстановить силы после интенсивной тренировки. При этом он подарит заряд энергии с прекрасным настроением.

  • Для мужчин и для женщин

Фенилэтиламин – это и один из афродизиаков, усиленно вырабатывается мозгом, когда человек встречает того, кто ему симпатичен и испытывает состояние влюбленности. Кроме того, какао повышает потенцию, сексуальную активность.

Какао порошок – не только источник энергии, но и аллерген. Давать напиток детям можно с 3-х летнего возраста. Введение в рацион должно быть постепенным, начиная с чайной ложки. Так можно будет понять, как ребенок его переносит, есть ли у него аллергия, или знакомство с напитком лучше отложить или прекратить.

И еще… Какао обладает иммуномодулирующими, антиоксидантными, регенерирующими свойствами. Улучшает состояние кожи и волос, замедляет процесс старения, разглаживает мелкие мимические морщины, укрепляет иммунитет, снижает плохой холестерин.

Кому употреблять не рекомендуется

Какао противопоказан при нарушении работы почек и подагре, индивидуальной непереносимости и аллергии, атеросклерозе. Во время беременности от напитка стоит отказаться, также не дают его детям до 3-х лет.

В составе этого продукта содержится высокая концентрация дубильных веществ. Они могут причинить вред при склонности к запорам и спровоцировать обострение болезни.

Какао обладает высокой калорийностью из-за присутствия в составе сахара. Поэтому при соблюдении диеты и лишнем весе надо следить за количеством потребляемого напитка. К тому же сделать его гораздо вкуснее помогает молоко. А с ним он становится еще более калорийным, что может способствовать набору ненужных килограмм.

При наличии каких-либо хронических заболеваний, проблемах с сердцем или нервной системой прием напитков на основе какао необходимо согласовать с врачом.

Какой лучше выбрать

Есть 2 вида продукта: один просто заваривают горячей жидкостью, второй – натуральный требует полноценной варки.

В составе быстрорастворимого зачастую уже содержится сахар. Такой напиток можно приготовить за считанные секунды, но полезен он гораздо меньше, чем натуральный.

При выборе какао порошка обратите внимание на его вид: цвет должен быть насыщенным, однородным, темно-коричневым, но никак не серым, а упаковка целостной и герметичной. Ведь продукт быстро впитывает любые запахи. Аромат и вкус напитка с нотками шоколада. Если при растирании порошка между пальцев остается ровная маслянистая структура, то продукт натуральный. Хранить его рекомендуется в темном и сухом месте.

Рецепт: для одной порции вскипятить 200 мл молока. Растворить в его небольшом количестве 1-2 ч. л. ложки порошка, постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы не образовывались комки. Перелить смесь в остальное молоко, и варить такой состав до кипения. При желании можно добавить сахар, столько, сколько сочтете нужным. Если вы любите специи, то можно приготовить и какао с корицей.

Какао – вкусный и полезный напиток, главное, употреблять его в меру. И тогда можно получить от него не только удовольствие, но и пользу для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector