Arhireev.ru

Как победить грибок ногтей на ногах

Как быстро вылечить грибок ногтей на ногах в домашних условия медикаментозными и народными средствами

Грибковые заболевания стоп (микоз) и ногтей на ногах (онихомикоз) доставляют человеку много хлопот. Помимо неприятного вида, патология разрушительно воздействует на иммунную систему человека. Как быстро вылечить грибок ногтей на ногах в домашних условиях народными средствами, нужно знать каждому, ведь медицинские терапевтические методы не всегда дают положительный эффект.

Что такое грибок ногтей

Онихомикоз относится к заразным заболеваниям. Первый признак грибка – незначительное изменение цвета ногтевой пластины. Вместо здоровых ногтей бледно-розового оттенка у человека начинают расти матовые или желтые. Чаще грибок затрагивает большие пальцы на ногах, но если его не вылечить, то он быстро портит все ногтевые пластины. Поскольку больной ноготь становится рыхлым, то постоянно ломается и крошится. Падающие частицы являются источником заражения онихомикозом окружающих людей.

Как лечить грибок ногтей на ногах

Как показывает медицинская практика, чтобы быстро вылечить ногтевой грибок, необходимо к проблеме подходить комплексно. Для эффективного излечения нужно применять противогрибковые препараты, которые убирают возбудителя инфекционного заболевания. Поскольку размножается грибок спорами, сохраняющимися в ростковой зоне ногтя длительное время неактивными, то нужно обязательно добиться их уничтожения.

По мере роста ногтя споры активизируются, вызывая инфекционный процесс, поэтому терапия противогрибковыми медикаментами, как правило, длительная. К современным методам лечения онихомикоза относятся:

  • прием антимикотических препаратов системного действия;
  • обработка пораженных ногтевых пластин и окружающих тканей местными средствами (мази, лаки, гели);
  • прием медикаментов, улучшающих в периферических тканях конечностей кровообращение;
  • курсы физиотерапии, направленные на улучшение кровотока в ногах;
  • народные средства, помогающие вылечить инфекцию.

Противогрибковые препараты

Как быстро вылечить грибок ногтей на ногах, нужно знать, ведь не всегда есть возможность проконсультироваться с доктором. Терапия включает в себя использование противогрибковых медикаментов внутрь и препаратов, которые наносятся непосредственно на поврежденный ноготь. Антимикотические мази, гели, лаки способствуют уничтожению мицелию грибка в чешуйках ногтевой платины, убирая риски повторного инфицирования и распространения онихомикоза. Применение системной и местной противогрибковой терапии считается обязательным, остальное лечение производится по желанию.

Противогрибковые мази

При первых симптомах заболевания бороться с грибком на ногтях ног помогают мази. Главная цель использования местных препаратов – уничтожить плесневые и дрожжевые грибы, которые находятся на поверхности ногтевой пластины. Исходя из рекомендаций дерматологов, рейтинг мазей от онихомикоза возглавляют:

  1. Клотримазол. Эффективный препарат, который наносится 2-3 раза/сутки на пораженную ногтевую зону и близлежащие участки стопы. Длительность лечения зависит от степени запущенности заболевания. К минусам мази относят противопоказание применения во все триместры беременности.
  2. Кетоконазол. Недорогое лекарство, которое быстро убивает грибок. Наносят мазь на пораженные участки 1 раз/день. Курс терапии составляет от 4 до 6 недель. Минусы применения – возможны побочные эффекты в виде зуда, жжения, местных отеков.

Таблетки

Лечение ногтей на ногах медикаментами системного действия производится множественными противогрибковыми препаратами. Купить их в любой аптеке не составит труда, а самые популярные среди них:

  1. Тербинафин. Таблетки помогают быстро вылечить инфекцию благодаря одноименному активному веществу. Тербинафин останавливает размножение грибковых клеток, что приводит их к гибели. Принимать препарат нужно по 250 мг/день на протяжении 2-6 недель. Минус применения – большой список противопоказаний.
  2. Флуконазол. Препарат помогает вылечить онихомикоз за 1-2 недели, поскольку характеризуется выраженной противогрибковой активностью. Суточная дозировка варьируется от 200 до 400 мг в сутки, в зависимости от стадии поражения ногтя. Негативный эффект может проявиться в случае неправильного приема препарата: боли в животе, понос, метеоризм.

Эффективная терапия грибкового поражения ногтевой платины проводится специальными лаками. Преимуществом данного противогрибкового средства является высокая эффективность, ведь он, в отличие от густой мази, быстрее проникает внутрь ногтевой пластины, уничтожая споры гриба. Единственный минус средства – высокая цена. Среди самых популярных лаков от онихомикоза числятся:

  1. Лоцерил. Идет в комплекте с пилочками и тампонами. В его составе всего 5% активного вещества, поэтому эффективен только на начальной стадии грибка.
  2. Батрафен. Самое мощное средство среди представленной линейки. Помогает даже при запущенной стадии грибка. Особенность препарата – четкое следование дозировке: первый месяц наносить 1 раза в 2 суток, второй месяц – 2 раза/неделя, третий – 1 раз/неделя.
Читать еще:  Можно ли детям делать косметические маски

Кремы

Противогрибковые кремообразные средства наружного применения от мазей отличаются более легкой консистенцией. Минус антимикотических кремов – сравнительно невысокая эффективность, независимо от состава. Среди популярных:

  1. Низорал. Применяют 1-2 раза/сутки на протяжении 4-6 недель. Для лечения онихомикоза используется в комплексной терапии.
  2. Фунготербин. Применяют 1 раз/день в качестве дополнения к системному лечению грибка ногтей на ногах.

Лечение грибка ногтей в домашних условиях

Существует много рецептов, которые помогают бороться с грибком на ногтях в домашних условиях. Многие используют хозяйственное мыло, чтобы быстро вылечить грибок, ведь в его состав входят вещества, оказывающие антивоспалительное, противобактериальное, смягчающее действие. Чтобы убрать онихомикоз, нужно ежедневно обрабатывать пораженные инфекцией ногти губкой, которую предварительно хорошо натереть хозяйственным мылом. Время воздействия – 15 минут. Для размягчения ногтевой платины этого времени хватает. После зараженные ногти и слои кожи максимально срезают.

Ванночки

Эффективное средство против онихомикоза – масло чайного дерева. Оно содержит вещества, обеспечивающие противовоспалительное и антисептическое действие. Самый действенный способ лечения – теплые ванночки для ног. Для этого в таз следует налить воду (45-50 градусов), добавить 20 капель масла чайного дерева, опустить туда ноги по щиколотки и распарить в течение 15 минут. Потом вытереть насухо и, используя ножнички и пилку, удалить пораженные участи ногтевой пластины. Надо делать лечебные процедуры ежедневно до избавления от грибка.

Народные средства от грибка ногтей на ногах

В старину онихомикоз называли ногтеедкой. Бабушкиных рецептов до наших времен дошло огромное количество. Самое эффективное лечение грибка ногтей народными средствами:

  1. Настойка чистотела. Чтобы ее приготовить, необходимо свежее растение вымыть, высушить, залить спиртом или водкой в пропорции 1:2. Настойка готова к применению через 2 недели. Ее используют для ванночек, компрессов, обрабатывают обувь.
  2. Раствор прополиса. Продается в аптеках. Помогает вылечить даже запущенный грибок. Ее следует наносить на ватный тампон, прикладывать к поврежденному ногтю на ночь, затем сверху надевать теплые носки. Компоненты настойки способствуют лучшему проникновению прополиса в ноготь, оказывая противовоспалительное действие.

Грибок ногтей: что надо знать, чтобы вылечиться и не заболеть снова

Лайфхакер разобрался, что главное в лечении грибка ногтей, стоит ли применять народные средства и как не подцепить инфекцию.

Как понять, что это грибок

Заподозрить онихомикоз можно по симптомам:

  1. Изменение цвета ногтя. Начинается всё с небольшого пятна, ноготь светлеет или желтеет. Впоследствии может потемнеть и даже позеленеть.
  2. Изменение формы. Ноготь растёт не так, не туда, на пластине появляются волны.
  3. Неприятные ощущения, особенно если нажать на ноготь.
  4. Хрупкость. Ноготь начинает расслаиваться, становится хрупким. Заметно, что изменилась структура пластины.

Но лучше всего с диагностикой справятся лабораторные анализы, на которые направит дерматолог: ноготь и то, что вокруг, нужно поскрести и рассмотреть под микроскопом.

Откуда берётся грибок

Вокруг нас живут микроорганизмы, в том числе и разные грибы. Обычно они нам не мешают. Но если грибок попадёт в благоприятные для него условия, то начнёт быстро размножаться.

Идеальная среда для грибка — место, где тепло и влажно. Например, в тесной обуви, в раздевалке спортзала или в душевой, в бане или в бассейне.

Зачем показывать ногти доктору

Чтобы он установил, что это точно грибок. Без исследования это не всегда понятно, особенно если инфекция только начала распространяться.

Так выглядит грибок, который ещё не разрушил ноготь

Возможно, ногти изменились из-за травмы, бактерий или псориаза — тогда противогрибковые лекарства, купленные самостоятельно, ничем не помогут.

Как лечить грибок ногтей

Сейчас в аптеках достаточно фунгицидов, которые уничтожают грибок даже в ногте: клотримазол, нафтифин, тербинафин продаются под разными названиями. Для лечения кожи вокруг ногтя удобнее использовать лекарства в форме мазей, для лечения самой пластины — капли или специальные противогрибковые лаки для ногтей.

Единственная сложность в лечении грибка ногтей: нужно применять лекарства несколько месяцев, до полугода. Поэтому главное — терпение и последовательность.

Если грибок уже сильно деформировал ноготь, то стоит посетить подолога — это такой специалист, который занимается здоровьем ступней и который сможет обработать заражённый ноготь так, чтобы он не мешал жить. И неплохо бы поменять или хотя бы продезинфицировать изнутри обувь, которая контактировала с поражёнными ногтями.

Читать еще:  Аналог ламизила от грибка ногтей

В редких случаях нужно удалять ноготь.

Стоит ли лечить грибок народными средствами

Все народные средства — это сомнительная альтернатива аптечным антибиотикам. Йод, уксус, травяные настои и соки, соль — это всё слабые антисептики, которые могут уничтожить грибки на поверхности ногтя, но не смогут полностью извести инфекцию.

Самые действенные из этих средств ещё и опасны, потому что сжигают кожу и только усугубляют ситуацию.

Куда проще купить специальное лекарство и не страдать, выдумывая очередную ванночку с убойным составом. Единственный плюс тёплых ванн для ног — ноготь немного размягчается, поэтому есть шанс, что противогрибковые мази и капли подействуют лучше.

Чем опасен грибок, если его не лечить

Грибковые инфекции лечатся долго, поэтому многие забывают использовать препараты или не покупают новую упаковку, когда старая кончилась, а лечение не завершено.

Так выглядит грибок, который не лечили

Если грибок не остановить, он распространится, весь ноготь станет толстым и жёстким, пожелтеет и начнёт крошиться. При этом кожа вокруг ногтя и под ним может болеть, повышается риск травм, врастания ногтя и его отслойки.

Если инфекция перейдёт на кожу между пальцами и на стопы, то появятся ещё и трещины, которые тоже заболят.

Как не подцепить грибок ногтей

Грибки чаще атакуют людей, чей иммунитет не может справиться с инфекцией: например, их организм ослаблен хроническими болезнями. Поэтому страдающим сахарным диабетом или псориазом нужно особенно внимательно относиться к здоровью ногтей.

  1. Следите за гигиеной. Чистые и сухие руки и ноги грибок не привлекают. Поэтому мойте конечности и обувь, носки меняйте каждый день (а если надо, то и несколько раз в день), не забывайте вовремя чистить и стричь ногти.
  2. Тщательно выбирайте ткань, которая будет контактировать с ногтями. Носки из хлопка, перчатки и варежки — из натуральных материалов.
  3. Носите тапочки и сланцы, особенно в раздевалках и душевых.
  4. Носите вторую обувь. Не просиживайте весь рабочий день в той же обуви, в которой ходите по улице, особенно если речь о зимних сапогах и ботинках: не давайте ногам потеть.
  5. Не делитесь полотенцами. Это предметы личной гигиены, как зубная щётка.
  6. Не делайте маникюр и педикюр на дому или в салоне, где недостаточно хорошо обрабатывают инструменты — так можно подхватить не только грибок, но и кое-что похуже.

Симптомы и лечение онихомикоза

Грибковая инфекция – неприятная болезнь, которая портит внешний вид ногтей и доставляет дискомфорт мужчинам и женщинам. Выясняем, от чего развивается онихомикоз, как проявляется и как избавиться от неприятного заболевания.

Что такое грибок

Грибок – это не только косметический дефект. При длительном бездействии, грибы всасываются в мягкие ткани и распространяются по внутренним органам.

Российские медики выделяют три разновидности онихомикоза:

  • нормотрофический. При нормотрофическом онихомикозе, грибок влияет только на цвет ногтевой пластины;
  • гипертрофический. Сопровождается гиперкератозом. Ноготь утолщается, при этом крошится и теряет блеск. Цвет меняется от белого до желтого;
  • онихолотический. Ноготь теряет сцепку с ногтевым ложем и меняет цвет с розоватого на насыщенный бурый.

За рубежом дополнительно выделяются:

  1. дистальный. Поражает только свободный край и небольшую прилегающую к нему площадь;
  2. латеральный. Распространяется у боковых валиков;
  3. поверхностный — затрагивает только поверхность ногтевой пластины, обычно белыми пятнами;
  4. проксимальный затрагивает задний валик в зоне образования кутикулы;
  5. тотальный распространяется по всей поверхности ногтевой пластины. Развивается при длительном течении инфекции и чаще вытекает из других разновидностей.

На практике чаще встречается латеральный или дистальный онихомикоз, меняющий цвет ногтевой пластины и постепенно отторгающий ее от ногтевого ложа.

Отдельной разновидность онихомикоза является микотическая лейконихия, свойственная людям с вирусом иммунодефицита. Проявляется белыми пятнами, выходящими за пределы ногтевой пластины

Читать еще:  Герпес на губах у ребенка 2 года

Чаще всего, признаками наличия грибковой инфекции становятся:

  • Заусенцы с кожей желтого или белого цвета;
  • Потеря блеска ногтя;
  • Шероховатость, определяемая и взглядом, и при тактильной проверке;
  • Расслоение ногтей от свободного края;
  • Шелушение кожи – при поражении не только ногтя, но и дермы;
  • Белые пятна.

Возбудители грибковой болезни ногтей

Грибковая инфекция ногтя может быть вызвана разными возбудителями. Все они делятся на 3 группы:

  • Дерматофиты;
  • Плесневелые грибы;
  • Дрожжевые грибы.

Каждый из видов имеет свои особенности распространение и развития, все они приводят к онихомикозу.

Дерматофиты

Обычно жизнеспособность дерматофитов повышается в периоды понижения иммунитета, в том числе, при иммунодефиците.

  • Животные;
  • Другие люди;
  • Чаще – почва, где споры могут находиться в «спящем» состоянии до 5 лет.

Дерматофиты, поражающие ногти, делятся на:

  • Trichophyton rubrum. Поражает обычно кончики ногтей, после чего постепенно переходит к основанию. Развивается одновременно на нескольких пальцах, в том числе разных конечностей. Ноготь при поражении Trichophyton rubrum становится толстым, сухим, иногда расслаивается;
  • Trichophyton mentagrophytes. Возбудитель поверхностного онихомикоза. Локализируется в местах с повышенной влажностью – банях, саунах, ванных комнатах с плохой вентиляцией, бассейнах. Обычно задевает только ноги, преимущественно – большие пальцы. В 90% случаев, вместе с поражением ногтевой пластины наблюдается огрубение и изменение цвета на белесый между пальцами.
  • Другие виды. Менее, чем в 5% случаев поражения ногтей грибами дерматофитами, возбудителями являются Epidermaphyton flocсosum, Trichophyton schoenleinii. Развитие этих грибов происходит на фоне других тяжелых заболеваний.

Плесневелые грибы

Выделяется больше 35 видов плесневелых грибов, способных поразить ногтевую пластину. Из них чаще всего встречается 4 группы:

  • Scopulariopsis brevicaulis;
  • Alternaria;
  • Fusarium.

Несмотря на сложность диагностирования, плесневелые грибы быстрее других разрушают ноготь, а также могут поразить внутренние органы. Поражают ногти людей с ослабленным иммунитетом.

Дрожжевые грибы

Обострение происходит в период снижения иммунитета, когда организм ослаблен и не способен сдерживать их размножение. Поверхность ногтя при инфекции не поражается, а грибок развивается под кожным валиком у основания ногтя.

Типичный симптом – потеря блеска ногтевой пластины. Чаще всего Candida поражает пальцы рук.

Распространенные возбудители рода:

  • Candida albicans;
  • Candida parapsilosis;
  • Candida tropicalis.

По данным «Русского медицинского журнала» заражение онихомикозом вызвано:

  • в 80% случаев — возбудителями являются дерматофиты;
  • в 12% случаев онихомикоза — поражениями плесневелыми и дрожжевыми грибами;
  • около 7% случаев — грибами разных групп.

Причины

Заразиться грибковой инфекцией может самый чистоплотный и аккуратный человек – споры грибов существуют в окружающей среде, особенно в местах с повышенной влажностью:

  • в банях и саунах;
  • в бассейнах;
  • на пляже;
  • на маникюре или педикюре, если инструмент не подвергается достаточной обработке;
  • при ношении обуви носителя инфекции;
  • во время примерки обуви в магазине на голую ногу.

При этом из 10 человек, посетивших, скажем, сауну, только один столкнется с развитием онихомикоза, так как грибок избирателен и «приживается» далеко не у каждого человека. Грибок чаще развивается на ногтях пальцев ног, однако есть редкие случаи протекания заболевания и на руках.

Факторы, влияющие на развитие инфекции:

  • пол. По статистике Минздрава, мужчины подвержены большему риску, чем женщины и дети;
  • возраст. В возрасте от 20 до 50 лет с грибком ногтей сталкивается около 30% россиян. После 60 этот процент вырастает до 90%;
  • близко расположенные друг к другу пальцы;
  • некоторые заболевания – сахарный диабет, псориаз, ВИЧ, сердечная недостаточность. Кроме того, потенциально часто развитию грибковой инфекции способствует повышенное потоотделение.

Люди, подходящие под указанные характеристики подвержены большей вероятности заражения, однако в большинстве случаев, решающим фактором развития инфекции является иммунитет.

Этапы развития онихомикоза:

  1. После заражения долгое время инфекция практически не проявляет себя. Первые симптомы могут проявиться спустя несколько месяцев;
  2. Постепенно ноготь меняет окрас, становится тусклым;
  3. После проникновения грибов под пластину, ноготь начинается постепенно разрушаться, повышается хрупкость и ломкость;
  4. Инфекция поражает кожу вокруг ногтя, в то время как сама пластина полностью разрушается.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector