Как избавиться от вируса герпеса навсегда
Arhireev.ru

Как избавиться от вируса герпеса навсегда

Как навсегда избавиться от герпеса на губах: особенности лечения

С проявлением герпеса на губах сталкивается преимущественное большинство людей. Заболевание доставляет дискомфорт, сопровождается жжением и зудом. Кроме того, у больного возникает психологический дискомфорт, так как внешние проявления в виде пузырьков очень заметны. Поэтому так часто возникает вопрос, как навсегда избавиться от герпеса на губах.

Не дать вирусу шанса

В числе причин высыпаний на губах:

  • затяжные стрессовые ситуации, которые сопровождаются нервным перенапряжением;
  • ослабленность организма после перенесенного заболевания;
  • переохлаждение;
  • перегрев и пр.


При ослабленном иммунитете происходит всплеск активности вируса. При этом начинает ощущаться зуд и жжение в местах будущих высыпаний на губах. Если в это время начать интенсивное лечение, то самих высыпаний можно будет избежать.

Сейчас для борьбы с герпетической инфекцией используются несколько методов:

  • медикаментозная терапия;
  • использование рецептов народной медицины;
  • озонотерапия (физиотерапевтическая процедура), которая основана на положительном влиянии озона;
  • биорезонансная терапия путем воздействия электромагнитным излучением;
  • прием витаминов и иммуномодуляторов.

Важно! Выбор метода лечения и профилактики должен быть согласован с врачом.

Лечение медикаментами

Для выбора стратегии лечения, больной должен пройти медицинское освидетельствование. Подбор препаратов должен быть доверен врачу, так как самолечение будет не только малоэффективно, но может еще и представлять опасность.

К медикаментозным методам лечения герпетической инфекции относятся:

  1. Противовирусные препараты наружного применения в форме мазей (Ацикловир, Зовиракс и пр.). Эти средства воздействуют непосредственно на зону поражения, способствуя скорейшему выздоровлению.
  2. Противовирусные препараты перорального применения (в таблетках). Данные лекарства действуют в комплексе с мазями, разрушая вирус и препятствуя его размножению.
  3. Вакцинирование. Направлено на формирование иммунитета против вируса герпеса. Используется специальная вакцина в фирме инъекций.
  4. Антибиотики – назначаются врачом только при осложнениях, в виде инфицирования образовавшихся на месте высыпаний язвочек.
  5. Витаминные комплексы, которые доставляют в организм полезные вещества. Поливитаминные препараты повышают сопротивляемость организма вирусам и стимулируют регенерацию.
  6. Иммуномодуляторы, снижающие проявления вируса благодаря общему укреплению организма (раствор эхинацеи, Иммунал и пр.).

К сведению! Как избавиться от герпеса быстрее всего? Используя комплекс мер, комбинирующий пероральные препараты с мазями наружного применения.

Также важно как можно раньше начать лечение, не дожидаясь обильных высыпаний на губах. Своевременность применения препаратов значительно сокращает процесс выздоровления.

Читать еще:  Польза и вред календулы для организма

Избавление от герпеса народными способами

Распространенность проблемы привела к возникновению множества народных способов уменьшить проявления герпеса на губах. Приведем самые популярные и проверенные:

  1. Каланхоэ. Это лекарственное растение обладает выраженными противовоспалительными свойствами, поэтому эффективно борется с покраснением, отеком и зудом. Дополнительно сок каланхоэ предотвращает инфицирование вторичной бактериальной флорой.
  2. Корвалол. Смазывают пузырьки раствором, тем самым предотвращая распространение процесса и возникновение новых элементов.
  3. Свежевыжатый сок свеклы, моркови, яблока и пучка петрушки. Это настоящий витаминный коктейль, который усиливает иммунитет и помогает организму самому справиться с обострением герпеса.
  4. Лекарственные травы. Листья земляники, черной смородины, зверобой, мелисы смешивают в равных пропорциях и заваривают как обычный чай. Это также прекрасный источник витаминов и противовоспалительных веществ.
  5. Прополис и другие продукты пчеловодства. Ими смазывают высыпания, добиваясь более быстрого исчезновения пузырьков.
  6. Меновазин и камфорный спирт. Местное применение позволяет в большинстве случаев убрать проявления герпеса на губах за сутки.
  7. Чеснок. Противовирусный эффект фитонцидом давно известен. Нанося на высыпания сок чеснока, можно значительно сократить срок заболевания.

Проблема герпеса является комплексной. Если нормализовать свой образ жизни, питания и укрепить иммунитет, легко избавиться от неприятных проявлений надолго.

Как можно избавиться от генитального герпеса?

Как избавиться от генитального герпеса является главным вопросом, если обнаружены симптомы этого недуга. Это заболевание, при котором появляется сыпь в виде пузырьков и язв на половых органах. Кроме того, повышается температура тела, мучает в пораженных местах жжение и зуд. В области паха лимфатические узлы увеличиваются. Возбудителями такого заболевания является простые разновидности вируса герпеса — это первый и второй тип.

Герпесом страдает примерно 70-80% людей планеты в старшем возрасте. Заразиться можно при половом контакте (как традиционном, так и оральном), бытовым путем (если использовать общую посуду, посещать общественные туалеты).

Терапия назначается как местная, так и системная. Полностью излечить герпес навсегда не получится, так что клеточные структуры останутся в организме человека на всю жизнь. Прежде чем начинать лечение доктор должен определить разновидность вируса.

Медикаментозная терапия

Вылечить генитальный герпес не получится, но можно подавить активность вирусной инфекции специальными медикаментами.

Применение иммуномодуляторов

Иммуномодуляторы активизируют защитные силы организма, усиливают работу иммунной системы. Самый главный иммуномодулятор — это интерферон. На его основе производят различные препараты против вирусов:

  1. Виферон. Использовать в виде мази при генитальной форме недуга. Наносить на пораженные участки. Основное вещество — это человеческий интерферон. Кроме того, в состав лекарства входит витамин Е, который ускоряет процесс регенерации тканей. Еще включены ланолин и вазелин.
  2. Интерферон Бета. Это интерферон человеческий. Является фибробластным. Применяется только в виде раствора для инъекций. Лекарство очень дорогое, зато в большинстве случаев состояние больного быстро улучшается, а рецидивы появляются очень редко. Терапия длится полгода.

Дополнительно рекомендуется принимать жирные кислоты Омега-3. Также на пользу пойдут витаминно-минеральные препараты.

Противовирусные средства

Во время острой стадии развития недуга от герпеса спасают препараты с противовирусными свойствами.

Такие лекарства повреждают клеточные структуры вируса, так что он не сможет размножаться. Из-за этого инфекция не будет быстро распространяться по организму человека. Обычно назначаются такие медикаменты:

  1. Ацикловир. Подойдет и для лечения, и для профилактики. Угнетает ДНК клеточных структур вируса.
  2. Денавир. Это препарат в виде крема, который производится на основе пенцикловира.
  3. Фармацикловир. Препарат тоже создан на основе пенцикловира. Его применять, если половой недуг имеет частые рецидивы. Препарат лечит и невралгию, которая спровоцирована таким вирусом.
  4. Валтрекс. Это сложная форма эфира ацикловира. После применения в организме человека она расщепляется на ацикловир и валин. Можно приобрести в таблетированной форме. Употреблять только в период обострения. Иммунитет не улучшит, но вирусные клеточные структуры сможет уничтожить.
  5. Грозипринозин. Основой созданного медикамента является инозин пранобекс. Он полностью разрушает вирусную ДНК. Кроме того, улучшает способность организма человека сопротивляться различным вредным воздействиям. Принимать необходимо в форме таблеток. Курс длится от 1 до 3 месяцев.

Обычно применяется ацикловир и аналогичные средства. Такое лекарство является очень эффективным, так как его активные компоненты разрушают клеточную мембрану вируса. Из-за этого он не может размножаться. Однако терапию таким лекарством лучше начинать еще до того, как появится сыпь, либо в первый день после ее образования.

Использование других препаратов

Медики рекомендуют не только использовать таблетки, мази, кремы, но и проводить спринцевания в интимных местах и делать компрессы. Растворы обладают противовирусным и антибактериальным эффектом. Обычно применяются такие средства:

  1. Мирамистин. Это лекарство является антисептиком. Он устраняет не только бактерии, но и вирусы. Действие гиброфобное. Проницаемость патогенных клеточных структур постепенно улучшается, а потом они разрушаются.
  2. Септомирин. Тоже является антисептиком, который активен по отношению к различным инфекционным агентам, передающимся при половом контакте. Можно приобрести в виде жидкости.
  3. Гексикон. Этот антисептик в виде раствора не поражает здоровые клеточные структуры, а действие его — исключительно против патогенных организмов. Очень эффективен, если ранки начинают гноиться. Обладает антимикозными свойствами и разрушает отростки вирусов.

Рецепты народной медицины

От полового герпеса можно спастись, применяя рецепты народной медицины. Как и остальные вирусные инфекции, генитальный герпес постепенно переходит в скрытую неактивную фазу. Отличается только степень тяжести заболевания у людей. Народную медицину разрешается применять вместе с фармацевтическими средствами. К примеру, подойдут такие варианты:

  1. Алоэ. Очень полезным является сок этого растения. Причем необходимо использовать листья только с алоэ, которому не менее 3 лет. Их срезать, тщательно промыть, снять верхнюю прослойку, а потом мякоть измельчить. Выжать сок, в котором пропитать марлю или бинт и приложить к месту, где распространяется сыпь.
  2. Если игнорировать заболевание, то это приведет к развитию различных осложнений. Сюда относятся:

    • дисплазия матки;
    • рак шейки матки;
    • высушивание слизистых прослоек влагалища;
    • кольпит;
    • эндометрит;
    • снижается либидо.

    У мужчин обычно вирус герпеса поражает головку пениса, область ануса. Редко переходит на прямой отдел кишечника и стенки мочевыводящего канала. Схема лечения стандартная. Может вызвать такие осложнения:

    • проктит герпетического происхождения;
    • уретрит;
    • простатит в острой или хронической форме.

    Что касается беременных женщин, то у них проводится анализ на инфекции. Если обнаруживается этот вирус в большой концентрации, то терапия предполагает применение иммуномодуляторов и противовирусных средств. Опасной является ситуация, когда ребенок через родовые пути заражается от матери. Обычно беременным назначают Оксолиновую мазь (содержит вещество, которое проводит дезактивацию соединения, поддерживающего жизнь вирусов), Зовиракс (содержит ацикловир), Виферон (содержит интерферон).

    Заключение

    Как вылечить герпес, можно определить только после проведения всех предварительных анализов. Важно знать, какой именно тип вируса вызвал заболевание, так как от этого зависит тип терапии. Для этого проводятся специальные анализы.

    В целом применяются средства из группы противовирусных, иммуномодуляторы, а также лекарства для местной терапии (растворы для спринцевания и компрессы). Дополнительно можно использовать рецепты народной медицины.

    В попытке вылечиться от герпеса навсегда: самые эффективные способы

    Если хоть раз в жизни вы сталкивались с герпесом, то прекрасно знаете эту неприятную болезнь: вирус доставляет дискомфорт, хотя на общее самочувствие организма может никак не влиять. Мало того, что это одно из наиболее распространённых вирусных заболеваний, так ещё и появившись один раз, оно останется с вами на всю жизнь. Но так ли это на самом деле?

    Возможно ли вылечить герпес навсегда?

    Причиной герпеса любого типа и локации служит вирус, который при проникновении в организм остаётся в нём навсегда в зоне тройничного нерва и судьба его не зависит от лечения. Болезнь будет напоминать о себе при первых же признаках ослабления иммунной системы, какого бы грамотного врача вы не встретили во время первого лечения герпеса.

    Звучит безусловно несправедливо, но такова природа вирусных инфекционных заболеваний. Тем не менее, если вы уже заражены, в ваших же руках дальнейшее здоровье: что можно сделать, чтобы избежать последующих активаций вируса в организме? Как лечить повторное заболевание? Ответим на эти и многие другие вопросы далее.

    Причины проявления активности герпеса:

    1. Ослабление иммунной системы.
    2. Переохлаждение или перегревание организма.
    3. Инфекционные или хронические болезни.
    4. Слабость после операции.
    5. Сильные стрессы.

    В лучшем случае вирус проявит себя в виде покраснения в районе губ и подбородка, в худшем — сконцентрируется в области половых органов. Прогрессируя, герпес разрастается в эрозию и язвы на коже, которые отличаются неприятными, болезненными ощущениями. Иногда при проблемах с иммунитетом болезнь может давать осложнения и приводить к таким печальным последствиям, как менингит и герпетический энцефалит.

    Интересно, что вирус концентрируется не в месте воспаления, а свободно передвигается по всему организму. По этой причине избавиться от него не представляется возможным.

    Современная медицина предусматривает проведение профилактических мер и лечение герпетических высыпаний. Лечебная терапия должна проходить комплексно для того, чтобы эффективно подавить вирус и снизить риск его последующего проявления.

    Самые эффективные медицинские препараты

    Существуют следующие группы этих лекарств:

    К этой группе относятся такие препараты:

    Ацикловир оказывает действие на генетический аппарат вируса, что ведет к затруднению его дальнейшего размножения. Он используется при герпетической сыпи и поражении внутренних органов герпесом. Представлен в виде мази, таблеток.

    Зовиракс является аналогом ацикловира. Производится в виде крема для наружного применения.

    Валацикловир действует по аналогии с вышеописанными средствами. Эффективен при лечении заболевания на губах и половых органах.

    Фамвир выписывают в том случае, если к вышеперечисленным препаратам у вируса выработался иммунитет.

    Иммуностимуляторы рекомендуется принимать совместно с противовирусными препаратами для увеличения эффективности лечения.

    К ним относятся следующие группы препаратов:

    1. Интерфероны.
    2. Лекарства микробной природы.
    3. Синтетические иммуностимуляторы.
    4. Растительные.

    Лекарства производятся в виде таблеток или свечей (виферон) и способны заставить клетки иммунитета воспроизводить интерфероны. В качестве побочных реакций могут проявляться аллергии.

    К средствам микробного происхождения относится Ликопид, состав которого основан на фрагментах бактериальных клеток.

    Полиоксидоний является синтетической группой лекарственных противогерпетических препаратов, который отличается усилением иммунной системы и обеспечением дальнейшего противостояния инфекции.

    Из растительной группы, продающейся в аптеке, можно выделить:

    Третья группа противогерпетических препаратов относится к лекарствам местного применения, в нее входят:

    Данные средства обладают подсушивающим действием.

    Новые современные способы терапии

    Биорезонансная терапия помогает в лечении не только герпеса, но и других заболеваний. Суть этого способа состоит в воздействии слабого электромагнитного излучения на организм, в частности на клетки вируса.

    В терапии используется специальный прибор, позволяющий с помощью определенной частоты волн губительно сказаться на возбудителе заболевания и уничтожить его. Направление волн следует выбирать такое, чтобы действие оказывалось только на клетки, заражённые герпесвирусом. Сегодня применение биорезонансной терапии не останавливается только на лечении герпеса, она также применяется в борьбе с онкологией, язвами.

    Есть еще и любая многими косметологами озонотерапия: она широко применяется в герпетическом лечении и славится своей эффективностью. Озон известен своими дезинфицирующими свойствами, которые он оказывает на ткани.

    Лечение герпеса озоновой терапией:

    • уничтожает вирусные, грибковые и простейшие организмы;
    • устраняет воспаления и способствует заживлению ран;
    • приводит в норму обмен веществ;
    • нормализует гормональный фон;
    • повышает работу иммунитета.

    При озонотерапии физраствор с разведенным в нём лечебным газом вводится в организм внутримышечно или подкожно. При внутривенном введении применяются капельницы с озоном.

    Лучшие народные способы лечения

    Герпес лечится и с помощью народной медицины. Существует множество рецептов, подавляющих развитие вируса и приостанавливающих его действие на организм достаточно длительное время. Такие способы лечения просты, но очень эффективны:

    1. Сок алоэ. Необходимо обработать воспаленное герпесом место соком этого растения, а лучше приложить на некоторое время;
    2. Кубики льда прикладывать к очагам воспаления на полчаса три раза в день. Лёд оказывает подсушивающее действие и воздействует на вирус, не переносящий низкие температуры;
    3. Поваренную соль прикладывать к ранке несколько раз в сутки;
    4. Зубной пастой обрабатывают поражённую поверхность и оставляют её до высыхания. Это способствует скорому заживлению;
    5. Соком чеснока протирают губы, проводить данную процедуру следует на ночь;
    6. Крепким чаем пропитать ватный диск и приложить к поражённому месту три раза в сутки.
    7. Прижигание язвочек является самым опасным, болезненным, но эффективным способом в борьбе с герпесом. Раскалённую на огне ложку следует приложить к очагу инфекции. Процедуру проводят до пяти раз за сутки.

    Профилактические меры

    Профилактика герпесвирусной инфекции включает в себя ряд обязательных, но несложных мер. Они необходимы в борьбе с возбудителем заболевания. Профилактика позволит предотвратить возможное проявление инфекции, особенно у людей, наиболее подверженных ей.

    Также важно соблюдение правил гигиены, так как развитие большинства инфекций связанно именно из-за пренебрежения ими. Необходимо систематически мыть руки, в особенности после посещения туалета и перед едой. Пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены, чаще стирать бельё, мыться, проводить дома влажную уборку.

    Следует не допускать перегревания или охлаждения организма, а также не подвергаться стрессовым состояниям.

    При заболевании вирусом одним из членов семьи, запрещается прикасаться к вещам, которыми пользовался больной и по возможности не контактировать с ним до его полного исцеления.

    Важно избегать случайных, незащищенных половых связей. Обязательно использование средств контрацепции, особенно при появлении нового партнёра. При обнаружении на половых органах герпеса, необходимо ограничить сексуальную жизнь до полного выздоровления.

    Также немаловажным способом профилактики является вакцинация, проведение которой рекомендовано через пару недель после исчезновения болезни. Курс включает в себя пять инъекций.

    Следует помнить

    Несмотря на внешнюю безопасность данного заболевания, оно ставит под угрозу работу всего иммунитета. Особенно большую опасность он представляет для женщин в положении и может вызывать различные осложнения, приводящие к неприятным последствиям.

    Развитие герпеса и его повторное проявление можно избежать, соблюдая необходимые меры безопасности и профилактики. Но при его проявлении рекомендуется незамедлительно обращаться к врачу для назначения эффективного комплексного лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector