Arhireev.ru

Как избавиться от герпеса раз и навсегда

Как избавиться от герпеса в домашних условиях

По мнению врачей в вопросе борьбы с этим заболеванием важны не дни и даже не часы, а минуты. Людям, знающим, что такое герпес на губах, симптомы его возникновения вполне знакомы. Легкое покалывание слизистых оболочек и более интенсивное по контуру губ является свидетельством, что болезнь развивается. Если принимать действия на этом этапе, можно вообще не допустить ее внешних проявлений.

Как зависит эффективность лечения от времени начала?

Каждое средство от герпеса в домашних условиях работает более эффективно с первых мгновений возникновения симптомов. Так если вы заметили легкое покраснение губы и начали ощущать дискомфортный зуд, немедленно принимайте меры (о них мы расскажем ниже). В этом случае болезнь исчезнет, даже не успев начаться.

На других стадиях развития инфекции интенсивность лечения будет различной, как и продолжительность выздоровления. Все еще эффективно действуют лекарственные средства при появлении первых пузырьков. Даже сильный герпес на губах, лечение которого начато в этот период, не разовьется далее.

Если же время упущено и пузырьки на губах «зацвели буйным цветом», следует продолжать лечение. Это позволит:

1. ускорить подсыхание язвочек — чем быстрее они раскроются (сами, без механического воздействия!), тем быстрее пройдет болезнь;

2. улучшить заживление — независимо от причин, вызвавших герпес, вирус поражает ткани губ, которым требуется время на восстановление. Его можно сократить, используя ранозаживляющие средства;

3. исключить присоединение вторичной инфекции — раскрытые язвы служат «воротами» для развития бактериальных воспалений. Быстрое лечение герпеса на губах в домашних условиях поможет не допустить их распространения.

Эффективная тактика, как избавиться от герпеса на губах.

Читать еще:  Сдать анализы половой герпес

1. При появлении первых признаков (легкое покалывание, зуд) — используйте противогерпетическую мазь. Обязательно купите ее для домашней аптечки или носите с собой (она продается в маленьких тюбиках). Такие мази изготовлены на основе препарата Ацикловир (все без исключения, независимо от бренда). Данное вещество представляет собой аналог «кусочка» человеческой ДНК, которая встраивается в клетки вирусов и разрушает их. Клеткам «хозяина» же средство не наносит никакого вреда.

Наносите мазь на место раздражения ватной палочкой, всегда используйте новую. Как только средство впиталось, нанесите его снова. При использовании мази с первых минут болезни она обеспечивает быстрое лечение герпеса на губе — пузырьки не появляются, а дискомфортный зуд проходит уже на следующий день.

2. При появлении пузырьков — если время первой стадии упущено, на слизистых оболочках развиваются язвочки. Справиться с ними за 1 день не получится, так как произошло повреждение тканей. Тактика, как быстро вылечить герпес на губах на стадии пузырьков, также включает использование мазей или таблеток на основе ацикловира. Преимуществом мазей является их местное действие (средство не проникает в кровь и не оказывает негативного воздействия на организм), поэтому их можно использовать даже беременным и кормящим женщинам.

Таблетки оказывают воздействие на интенсивность развития вируса внутри организма, тормозят его размножение, что также снижает выраженность внешних симптомов. Быстрое средство от герпеса на губах представлено препаратами Ацикловир, Зовиракс, Панавир, Фамвир (все она основе одного действующего вещества). Применение таблеток допускается у детей от 2 лет и у пожилых людей, но важно учитывать и их побочные эффекты, такие как замедление вывода жидкости из организма, поэтому целесообразность их применения должна учитываться врачом. При использовании средств группы ацикловира период стадии пузырьков сокращается с 3 до 1,5 дней.

Читать еще:  Рефлюкс почек у детей симптомы

3. После раскрытия пузырьков. Как быстро вылечить герпес на губе в домашних условиях на этой стадии? Это уже невозможно. Болезнь достигла своего пика, поэтому пойдет на убыль лишь естественным путем. Ваша задача — помочь организму справиться с ней, для чего можно использовать указанные выше мази (при разрыве язвочек выделяется жидкость, насыщенная вирусами. Они могут повлечь инфицирование окружающих тканей). А также средства, подсушивающие ткани, рекомендованные народной медициной. Самым простым решением, как быстро вылечить герпес на губе, по отзывам является спирт. Можно протирать лопнувшие язвы спиртовыми настойками с календулой или обычным септиком.

Как навсегда избавиться от герпеса на губах: особенности лечения

С проявлением герпеса на губах сталкивается преимущественное большинство людей. Заболевание доставляет дискомфорт, сопровождается жжением и зудом. Кроме того, у больного возникает психологический дискомфорт, так как внешние проявления в виде пузырьков очень заметны. Поэтому так часто возникает вопрос, как навсегда избавиться от герпеса на губах.

Не дать вирусу шанса

В числе причин высыпаний на губах:

  • затяжные стрессовые ситуации, которые сопровождаются нервным перенапряжением;
  • ослабленность организма после перенесенного заболевания;
  • переохлаждение;
  • перегрев и пр.


При ослабленном иммунитете происходит всплеск активности вируса. При этом начинает ощущаться зуд и жжение в местах будущих высыпаний на губах. Если в это время начать интенсивное лечение, то самих высыпаний можно будет избежать.

Сейчас для борьбы с герпетической инфекцией используются несколько методов:

  • медикаментозная терапия;
  • использование рецептов народной медицины;
  • озонотерапия (физиотерапевтическая процедура), которая основана на положительном влиянии озона;
  • биорезонансная терапия путем воздействия электромагнитным излучением;
  • прием витаминов и иммуномодуляторов.

Важно! Выбор метода лечения и профилактики должен быть согласован с врачом.

Лечение медикаментами

Для выбора стратегии лечения, больной должен пройти медицинское освидетельствование. Подбор препаратов должен быть доверен врачу, так как самолечение будет не только малоэффективно, но может еще и представлять опасность.

Читать еще:  Герпес 6 степени у ребенка

К медикаментозным методам лечения герпетической инфекции относятся:

  1. Противовирусные препараты наружного применения в форме мазей (Ацикловир, Зовиракс и пр.). Эти средства воздействуют непосредственно на зону поражения, способствуя скорейшему выздоровлению.
  2. Противовирусные препараты перорального применения (в таблетках). Данные лекарства действуют в комплексе с мазями, разрушая вирус и препятствуя его размножению.
  3. Вакцинирование. Направлено на формирование иммунитета против вируса герпеса. Используется специальная вакцина в фирме инъекций.
  4. Антибиотики – назначаются врачом только при осложнениях, в виде инфицирования образовавшихся на месте высыпаний язвочек.
  5. Витаминные комплексы, которые доставляют в организм полезные вещества. Поливитаминные препараты повышают сопротивляемость организма вирусам и стимулируют регенерацию.
  6. Иммуномодуляторы, снижающие проявления вируса благодаря общему укреплению организма (раствор эхинацеи, Иммунал и пр.).

К сведению! Как избавиться от герпеса быстрее всего? Используя комплекс мер, комбинирующий пероральные препараты с мазями наружного применения.

Также важно как можно раньше начать лечение, не дожидаясь обильных высыпаний на губах. Своевременность применения препаратов значительно сокращает процесс выздоровления.

Борьба с герпесом

Как было сказано выше, избавиться от вируса навсегда невозможно. Помните, что мы сосуществуем с бактериями и вирусами. Это нормально. Наша иммунная система не дает им размножаться больше нормы, поэтому болезни не появляются. Борьба с герпесом заключается в доведении до минимума негативных проявлений в организме, а также последствий, связанных с ними. Рассмотрим способы, как вылечить герпес, если он появился.

Медикаментозное лечение

Популярное и действенное лекарство — это «Ацикловир». Действующее вещество с таким же названием входит почти во все противовирусные препараты. «Ацикловир» блокирует размножение герпеса и так происходит лечение. Препарат используют в виде таблеток, раствора для внутривенного введения, местно — гель, мазь.

«Валацикловиром» проводят лечение и профилактику губного и полового герпеса, опоясывающего лишая, цитомегаловируса.

«Фамвир» наиболее полно усваивается, находится в клетках до 12 часов, чем обеспечивает хороший терапевтический эффект. Назначается при герпесе Эпштейна-Барра, первичной и вторичной инфекции, для профилактики. Может лечить невралгический синдром при опоясывающем лишае.

Крем «Фенистил-Пенцивир» наносится на высыпания. Блокирует размножение инфекции, ускоряет заживление ранок.

«Герпевир» мазь применяется против простуды.

Глазные капли «Зовиракс» — не допустят появления кератита при глазном герпесе.

«Панавир» — антивирусный препарат широкого спектра действия на основе лекарственных растений.

Это далеко не весь перечень безрецептурных лекарств, которые помогут избавиться от заболевания. Профилактическая терапия с их помощью способна избавить от частых рецидивов.

Нетрадиционное лечение

Вылечить герпес в домашних условиях народными средствами вполне реально. Для укрепления иммунитета воспользуйтесь природными средствами. Пейте настойку пурпурной эхинацеи или элеутерококка. И то, и другое продается в аптеке. Если вы уже заболели, а противовирусных препаратов дома не оказалось, попробуйте вылечиться, воспользовавшись народными рецептами.

Приложите к болячке кусочек ватки, смоченной корвалолом. Это уничтожает зуд, уменьшает боль. Если чувствуются начальные симптомы, советуют срочно смазать зудящее место на губе спиртовой настойкой календулы или прополиса. Однако, по отзывам, это помогает не всем: пузырьки просто появляются в другом месте.

Чтобы высыпания на губах или других участках тела быстрее засыхали, прикладывайте к ним пленочку, снятую со скорлупы свежего яйца. Помогают вылечить герпес бактерицидные эфирные масла — пихтовое или чайного дерева.

Существует странный способ победить генитальный и губной герпес в домашних условиях. Для этого сваренное вкрутую яйцо очистить, положить в стакан с водкой. Через 3 дня съесть яйцо и выпить несколько глотков водки. Вкус не очень приятный, но знатоки нетрадиционной медицины утверждают, что водка с яйцом являются наилучшими средствами — сыпь долго не будет вас беспокоить.

Много внимания нужно уделять профилактическим мерам. Излечиться в домашних условиях, а заодно укрепить иммунитет, помогут чаи из корня солодки или аптечной ромашки. Они особенно хороши зимой, когда нужно вылечить герпес или предотвратить простуду.

Дождитесь цветения пижмы и съедайте ежедневно 3−4 свежих цветка в течение 2-х недель. Пижма уменьшит количество рецидивов, поможет избавиться от герпеса.

Считается, что горький чай из белой полыни раз и навсегда избавит от болезни. Пить нужно курсами по 7 дней каждый раз, когда чувствуете, что инфекция «просыпается».

Вакцинация

На сегодня не существует идеальной вакцины, которая помогла бы избавиться от герпеса путем создания стойкого искусственного иммунитета. В этой области проводятся разработки. Но при исследовании оказалось, что генитальный герпес, для которого вакцина предназначалась, имеет свои особенности у разных полов, поэтому защитный эффект оказался небольшим. Более того, мужчинам она не подошла.

Прививание от герпеса рекомендовано при частых рецидивах недуга.

Вакцина «Витагерпавак» разработана в России. Эта прививка стимулирует механизмы борьбы с вирусом, является профилактикой инфекции 1−2 типа. Рекомендована людям с частыми рецидивами, пожилым (от 60 лет), инфицированным ВИЧ. Препарат вводится подкожно, 5 инъекций (по 1 в неделю). Через полгода вакцинацию необходимо повторить.

Лечение лазером

В некоторых клиниках избавиться от герпеса рекомендуют с помощью диодного стоматологического лазера. Уверяют, что таким образом можно лечить высыпания вокруг рта и на слизистой. Лазер сушит сыпь, уничтожает вирус, улучшает кровоток, что способствует регенерации тканей. Лечится герпес двумя процедурами, с перерывом 3 дня. Гарантируют избавление от герпетических высыпаний на длительный срок. Лазер глубоко проникает в кожу, поэтому риск повторения минимальный.

Профилактика

Профилактика возможна с помощью лекарств и вакцинации. Об этом говорилось выше. Лекарства не только антивирусные. Посоветуйтесь с иммунологом, может быть, проблема в организме, сниженном иммунитете. В таком случае иммуномодулирующие препараты будут кстати. Старайтесь исключить заражение герпесом.

Придерживайтесь специальной диеты. Обогатите рацион белым мясом птицы, молоком, йогуртами. Морепродукты также необходимы. Откажитесь от шоколада, подсолнечных семечек, орехов. Умеренно употребляйте крупы и бобовые.

Наилучшая профилактика — здоровый образ жизни. Бросьте курить (или строго ограничьте количество сигарет), приведите в норму вес с помощью диеты, займитесь посильными физическими нагрузками — и никакая болезнь к вам не подступится.

Как можно избавиться от герпеса раз и навсегда?

Тот, кто страдает частыми болезненными высыпаниями, постоянно ищет ответ на вопрос, как вылечить герпес навсегда. Возможно ли это? Причина неприятных симптомов — вирус, который попадает в организм и остается там на всю жизнь, даже невзирая на противовирусную терапию. Как только иммунная система дает сбой, вирус сразу же напоминает о себе. Несмотря на это, лечение герпеса возможно, а профилактические мероприятия помогут избежать рецидивов.

Почему нельзя вылечить герпес

Вирус герпеса доставляет много неудобств. Его активизация сопровождается неприятными симптомами:

  1. Вначале появляются многочисленные красные пятна, вызывающие болезненные ощущения и зуд.
  2. Со временем они воспаляются и превращаются в волдыри, наполненные прозрачной жидкостью.
  3. Постепенно они увеличиваются в размерах, превращаясь в болезненные язвы.

Это доставляет человеку много неприятностей, поэтому все стараются избавиться от герпеса раз и навсегда, используя для этого различные средства.

Активизацию вируса вызывает ряд причин. К ним относятся:

  • сбои в работе иммунной системы;
  • инфекционные заболевания;
  • стрессовые ситуации;
  • переохлаждение или длительное пребывание на солнце;
  • вредные привычки.

Часто вирус проявляется у беременных женщин, поскольку в этот период у них происходит гормональная перестройка в организме.

Особенность этого заболевания заключается в том, что избавиться от герпеса навсегда невозможно. На сегодняшний день возможно только полное излечение его внешних проявлений. Все разновидности вируса являются ДНК-содержащими, встраиваются в генетический аппарат нервных клеток и «живут» в них. Там, в ганглиях, они находятся в латентной форме и являются недосягаемыми для лекарственных препаратов. Поэтому полностью вылечить герпес нельзя, можно только подавлять его активность.

Медикаментозная терапия

Известно много средств, благодаря которым значительно уменьшается активность вируса и излечиваются внешние проявления герпеса — волдыри и язвы. Все лекарственные препараты условно можно разделить на две группы. Прежде всего это средства широкого спектра действия: противовирусные и иммуномодуляторы, а также местные препараты, помогающие получить определенный эффект. Насколько эффективным и быстрым будет лечение, зависит от локализации воспаления и особенностей развития инфекции в организме.

Противовирусные препараты — это цикловиры. Они могут применяться наружно, перорально и в виде инъекций. Благодаря их действию подавляется размножение микроорганизмов в пораженных клетках. Однако при их длительном использовании может развиться привыкание. Кроме того, возможны побочные эффекты:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • развитие аллергии на отдельные компоненты препарата.

Механизм действия этих средств заключается в том, что они встраиваются в генетический код вируса, изменяя его ДНК. В связи с этим он теряет возможность размножаться и распространяться по организму.

Совместно с противовирусным лечением применяются иммуностимуляторы. Эти средства активизируют работу иммунной системы, заставляя ее вырабатывать интерфероны — белки, которые делают клетки организма невосприимчивыми к действию вируса.

В качестве средств местного применения могут быть назначены различные мази и кремы, спиртовые настойки, например эхинацеи или календулы.

Назначением любого вида препарата и контролем его использования должен заниматься только врач. Он также может посоветовать провести комплексную противогерпетическую вакцинацию. Процедура занимает длительное время. Дважды в неделю пациенту вводится иммунный препарат. По завершении курса делается перерыв на 6 месяцев. Затем курс повторяется. Благодаря вакцинации удается создать специфический иммунитет, который надежно удерживает вирус в клетках и препятствует его попаданию в кровь. Это позволяет избежать развития рецидива.

Рецепты народной медицины

Бороться с неприятными симптомами герпеса можно при помощи средств народной медицины. Их используют для обработки пораженных участков, что помогает ускорить выздоровление и предотвратить распространение инфекции на здоровые участки кожи.

  1. Хорошие результаты дает использование мази, приготовленной из сока цветков календулы и вазелина.
  2. Пораженные участки на губах можно обрабатывать маслом облепихи или пихты.
  3. Лечебное действие оказывает обычная пищевая сода. В половине стакана кипяченой воды растворить 1 ст.л. соды и полученным раствором смазывать пораженные места.

При обострении герпеса необходимо строго придерживаться правил личной гигиены и максимально сократить общение с окружающими.

Профилактические мероприятия

Любое заболевание всегда легче предупредить, чем потом долго и утомительно лечиться от него. Поскольку герпес не может быть полностью излечим, то следует так организовать свою жизнь, чтобы сталкиваться с его негативными проявлениями как можно реже.

Прежде всего необходимо укрепить свой иммунитет, заниматься любым доступным видом спорта, больше бывать на свежем воздухе, совершать пешие прогулки.

Следует пересмотреть свой рацион, поскольку одна из причин, вызывающих развитие вирусных инфекций, — несбалансированное питание. Например, организм, который испытывает дефицит аминокислоты лизин, наименее устойчив перед различными инфекциями, и в том числе перед вирусом герпеса. Восполнить дефицит этого вещества можно, употребляя в пищу творог, яйца, рыбу, мясо.

Кроме того, следует максимально сократить количество употребляемого кофе и крепкого чая, отказаться от алкоголя и сигарет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector