Arhireev.ru

Грибок ногтя болит палец

Почему болит палец при грибке ногтя?

Болит палец при грибке ногтя из-за проникновения патогенных микроорганизмов внутрь тканей. Нередко под их влиянием ногтевая пластина видоизменяется и становится более толстой. Такое изменение приводит к лишней нагрузке на ткани, находящиеся под ногтем. Это указывает на то, что во многих случаях болит не сама ногтевая пластина, а окружающий ее эпителий.

Причины

Грибок активно ищет себе благоприятное место, где он и «поселится». Обычно это подногтевое пространство, в котором есть достаточное количество питательных веществ. В благоприятных условиях патогенные микроорганизмы ведут привычный для них образ жизни, активно размножаясь. Естественно, это негативно влияет как на состояние ногтя, так и окружающих его тканей.

Попадая на кожу, грибок активно выделяет ферменты, которые приводят к разрушению ногтевой пластины. Из-за этого образовывается пространство, в котором патогены размножаются. На первом этапе развития онихомикоза человек не чувствует никаких симптомов. Это обусловлено минимальным очагом поражения. По мере его увеличения начинают появляться первые признаки. Может поменяться цвет ногтя на желтый или синий. Многие люди считают, что синюшная ногтевая пластина — это следствие ношения тесной обуви. Однако это не всегда так, и в большинстве случаев данный симптом указывает на развитие грибкового поражения.

С ростом колоний грибков ноготь ломается, тускнеет и покрывается желтыми пятнами. Под воздействием патогенных микроорганизмов страдает также и весь организм в целом. У человека могут появиться симптомы общей интоксикации и различные нарушения со стороны пищеварительной системы.

Если не бороться с грибком, ситуация может усложняться. Ногтевая пластина под воздействием патогенных микроорганизмов может болеть. Это приносит множество неудобств, ведь ношение обуви становится болезненным. На поздних стадиях онихомикоза ноготь может полностью или частично отпасть, а кожа под ним становится рыхлой и нередко принимает синюшный оттенок.

Основные причины появления боли:

  • поражение патогенными микроорганизмами,
  • последняя стадия развития онихомикоза,
  • поражение тканей под ногтевой пластиной.

Что еще вызывает боль в пальцах?

Главной причиной боли является грибок, который встречается практически у каждого пятого человека.

В результате поражения патогенными микроорганизмами наблюдается деформация ногтевой пластины с последующим поражением окружающих ее тканей.

Нередко боль связана с наличием вросшего ногтя. Возникнуть эта проблема может как самостоятельно, так и на фоне грибкового поражения. Связано это с невозможностью нормального удаления ногтя из-за его повышенной ломкости. При вросшей ногтевой пластине боль очень беспокоит, по мере прогрессирования заболевания она усиливается. В запущенных стадиях применяется хирургическое удаление ногтя.

В качестве другой причины может выступать ношение тесной обуви. У некоторых людей ногти на больших пальцах ног синеют, связано это с постоянным передавливанием. На этом фоне может развиться грибок, который сопровождается болезненными ощущениями.

При развитии болевого синдрома рекомендуется обратиться за помощью в больницу. После тщательного осмотра и выполнения необходимых анализов специалист сможет поставить правильный диагноз, подобрать схему лечения. В дальнейшем благодаря правильному лечению можно будет предотвратить развитие серьезных осложнений. Не рекомендуется заниматься самолечением, бесконтрольно использовать средства народной медицины.

Грибок на пальцах рук: причины, симптомы, как и чем лечить

Грибок на пальце рук встречается в три-семь раз реже, чем грибок стоп. Одна из причин – ноги находятся в обуви, а это теплица для грибков-дерматофитов Trichophyton rubrum и Trichophyton mentcigrophytes.

Именно они вызывают до 95% случаев заражения грибком. Впрочем, изолированный грибок на пальце от дерматофитов редок. Чаще всего он переходит на руки от зараженных стоп. Мы моем ноги рабочей рукой, она и заражается. Отсюда известный среди дерматологов синдром «двух стоп и одной кисти».

Но самый частый случай грибка на пальце рук – кандидоз. Возбудитель — дрожжевые грибки многочисленного рода Candida. В отличие от дерматофитов, они не имеют нитчатой структуры (мицелия), и поэтому легче поддаются лечению.

Кандидоз пальцев рук

Кандидоз составляет около 25% всех случаев заражения. В традиционных обществах им болеют в основном женщины – это они выполняют «львицыну» долю ухода за детьми, мытья поверхностей, посуды, стирки, готовки и т.д. Иногда дрожжевой грибок на пальце рук называют «болезнью домохозяек».

Читать еще:  Базалиома народные методы лечения

Вторая крупная группа потенциальных жертв – люди «мокрых профессий», руки которых постоянно подвергаются воздействию жидкостей – цементов и растворов, мыльной воды, детергентов, щелочных и кислотных сред и т.д.

Назовем пищевиков (консервировщиков овощей и фруктов, кондитеров, поваров, мойщиков посуды), доярок, строителей, уборщиц и автомойщиков, сотрудников бань, спа, бассейнов, маникюрных, педикюрных салонов. Грибок на пальцах рук любит селиться на разбухшей, а затем высохшей коже.

Именно они могут «прозевать» первую стадию развития грибка на пальце, ведь от постоянного воздействия воды и кислотно-щелочной среды кожа их рук высыхает, шершавеет, трескается и роговеет (так называемое явление мацерации). Те же первичные приметы имеет и кандидоз.

Если же у вас с кожей рук все в порядке, но проявились беспокоящие симптомы на пальцах, возможно, вы заразились кандидозом так:

  • Через контакт с больным при рукопожатии, причем кожа на ваших пальцах была повреждена и не выполнила своих защитных функций;
  • Через зараженные перчатки;
  • В плохо дезинфицированном маникюрном салоне;
  • Сами от себя. Кандиды живут в организме человека и не всегда активизируются. Они могут поражать гладкую кожу в крупных и мелких складках тела, слизистые, половые органы и рот, ногти и волосы.

Признаки дрожжевого микоза пальцев

Грибок на пальце появляется сначала в складках кожи или вблизи ногтей. Рассмотрим все известные приметы.

  • Между пальцами (чаще всего 3, 4, 5) появляется трещина с сухими шелушащимися краями;

  • Пальцы рук сильно шелушатся – появляется т.н. «грибковая перчатка»;

  • Вокруг ногтя возникают воспаления и нагноения. Это паронихия – воспаление околоногтевого валика, одна из визитных карточек грибка на пальце. Валик становится пухлым, красным и блестящим, сбоку появляются нарывы или небольшие экземы, внизу валика – трещины или кровавые заусенцы. Если на такой валик надавить, появляется гной. Паронихия возникает на безымянном и среднем пальце, реже на мизинце и указательном. Совсем редко – на большом;
  • С ногтя исчезает эпонихий – отмершая часть кутикулы, которую убирают при маникюре. Этот симптом называется «эффект маникюра». Но, в отличие от маникюра, здесь страдает живая кутикула, необходимая для защиты растущей ногтевой пластины. Уничтожая кутикулу, грибок на пальцах рук устраивает себе лазейку в ваш организм;

  • Кроме паронихии (воспаления валика), появляются и признаки онихии – заболевания ногтевых пластин и ложа. Ноготь утолщается (кератоз), утрачивает розоватый цвет и прозрачность, становится грязно-серым, желтым или темно-коричневым;
  • Меняется и его текстура – появляются борозды, выпуклые полосы;
  • Иногда симптомы поражения ногтей напоминают характерные признаки поражения нитчатыми грибами-дерматофитами, экземой или псориазом. Точный диагноз ставит врач.

Признаки заражения нитчатыми грибками

Более 95% случаев заражения приходится на долю трех самых активных в России дерматофитов — Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrohytes и Epidermophyton floccozum.

Приметы их разрушительной деятельности таковы:

  • Пластина утратила прозрачность, блеск и розоватость, сменив цвет на белый, грязно-серый, желтый или коричневый. Это в лакуне между ногтем и его ложем множится колония грибов и бактерий, смешиваясь с отмершими чешуйками ороговелой кожи и ногтей;
  • В толще ногтей заметны желтые полосы и пятна;
  • Ногти утолщаются – это гиперкератоз, болезненное ороговение ложа. Одновременно с этой стадией ноготь начинает сыпаться или слоиться;
  • Очень четким симптомом является отставание ногтя от ногтевого ложа. Оно может начаться сверху, снизу, с боков ногтя, а может охватить всю ногтевую пластину.
Читать еще:  Через какое время проходит герпес

Как лечить грибок на пальцах

Лечение микоза любого происхождения должно быть адекватным состоянию больного, возрасту, виду грибка и стадии заболевания.

  • Начнем с устранения предпосылок болезни. Проводим лечение воспалительных процессов, аллергических состояний, улучшаем иммунитет, бросаем привычки, подрывающие здоровье;
  • Отменяем лечение антибиотиками, кортикостероидами, цитостатиками, если больной их принимает;
  • Лечение диабета и ожирения, диета с исключением сладостей и плохих углеводов, богатая белками и витаминами B2, B6, К2, РР, С;
  • Медикаментозное лечение зависит от врача. Кандидоз можно лечить полиеновыми антибиотиками вроде нистатина, амфотерицина, микогептина;
  • Препараты последних генераций как местного, так и системного применения подойдут и при дрожжевом, и при нитчатом грибке. Чаще всего прописывают итраконазол, тербинафин, дифлюкан, кетоконазол, терконазол и другие препараты;
  • Нельзя применять местные антигрибковые средства при острых воспалениях пальцев и ногтей. Сначала нужно провести лечение острого процесса. С воспалением при кандидозе справляются анилиновые красители – метиленовый синий, фукорцин, генциан фиолетовый и старая добрая зеленка. А также спиртовой раствор йода и йодистый калий;
  • Для комбинированной терапии (системной и местной) используются пудры, гели, лаки для ногтей, мази, спреи. Межпальцевые складки пудрим циклопироксом. Ногти покрываем антигрибковым лаком по рецепту врача. Но перед тем, как накладывать местное средство, ногти нужно отпарить в мыльно-содовой, марганцевой или борной ванночке, а затем соскоблить или обрезать поврежденные участки ногтевой пластины. Тогда антигрибковые средства будут действовать сильнее.

Профилактика микоза рук

  • С любыми, особенно сахаристыми, кислотными или щелочными жидкостями работайте в перчатках;
  • Если у вас возможно обострение – вообще старайтесь не мочить руки лишний раз;
  • Витаминизируйте организм;
  • Залечите все болезни, которые удастся обнаружить;
  • Не пейте больше 1-2 доз алкоголя в неделю. Ешьте грейпфруты, чеснок, орехи, натуральные кисломолочные продукты, особенно белый кислый йогурт;
  • Купайте руки в ванночках из коры дуба;
  • Не пользуйтесь чужими маникюрными приборами, предпочитайте неинвазивные виды маникюры и выбирайте хорошие салоны.

В завершение отметим, что мы – сторонники обращения к врачу при первых подозрениях на грибок пальцев. Дерматолог поставит диагноз и рассчитает схему лечения по специальному антигрибковому индексу КИОТОС.

Проанализирует состояние пациента, фоновые заболевания, стадию процесса, характер возбудителя. Грибковое заболевание у каждого человека проистекает по-своему. Болезни человека не менее уникальны, чем он сам.

Грибок ногтей на ногах

Стадии грибка ногтей

Грибок – вовсе не безобидный недуг. Он не только портит внешний вид ножек, но и подрывает здоровье человека, изводит его иммунную систему. Обычно выделяют две стадии грибка ногтей на ногах.

На начальной его легко не заметить. Первые признаки проблем – это, как правило:

  • мелкие белые точки на ногтях;
  • изменение формы ногтя;
  • появление белых полосок;
  • ломкость ногтя;
  • изменение поверхности, она может стать жесткой и ребристой.

Кожа вокруг пораженного ногтя часто краснеет и шелушится.

В запущенной стадии меняется цвет ногтевой пластины, она становится грубее и толще, ноготь начинает крошиться. Постепенно грибок может перекинуться и на соседние ногти.

– По статистике, 15% населения страдает грибковыми заболеваниями либо является его носителем. Чаще всего заражение грибком ногтей происходит там, где человек моется, но нельзя исключать и передачу через бытовые предметы: тапочки, носки, обувь, – рассказывает дерматолог Алексей Хайретдинов. – Усугубляют течение грибкового заболевания такие болезни, как сахарный диабет, заболевание сосудов ног, травмы ногтевых пластин, иммунодефицитные состояния, ВИЧ.

Молодые люди страдают от грибка ногтей на ногах редко, так как обменные процессы в их организме текут быстро, а вот пожилые люди – в группе риска.

Лечение грибка ногтей

Лечением грибка ногтей на ногах занимается дерматолог. На начальной стадии болезни может быть достаточно наружного лечения, но если момент упущен и грибы проросли в ложе ногтевой пластины, потребуется более серьезная терапия. В таком случае процесс лечения грибка ногтей займет 3-6 месяцев и будет сопровождаться приемом специальных средств – антимикотиков.

Читать еще:  Герпес 6 степени у ребенка

Какой препарат назначить, определит врач-дерматолог исходя из анализов. Проблемы с ногтями на ногах могут вызывать разные виды грибков и подходы к лечению будут разными в зависимости от возбудителя грибка. Его определяют с помощью культурального метода, или посева.

Эффективные лекарства и мази

Реклама убеждает нас, что вылечить грибок ногтей на ногах можно с помощью лаков и мазей, однако врачи не гарантируют успеха от такого самолечения. Во-первых, они могут выручить на начальных этапах, во-вторых, при условии, что вам попадется именно та мазь, которая эффективна против вашего возбудителя.

К наружным противогрибковым средствам относятся такие препараты, как:

Для лечения грибка ногтей на ногах в запущенной стадии потребуются системные препараты, например:

  • Тербинафин;
  • Итраконазол;
  • Флуконазол.

– Перед применением кремов и мазей против грибка я советую проводить гигиеническое мытье. Сделать ванночку для ног из содового раствора: 1 столовая ложка на 3 стакана воды. Температура должна быть комфортной, но не превышать 36°C. Распаривать стопы нужно – 25-30 минут. Потом тщательно вытереть и высушить кожу и ногти. Перед нанесением крема при помощи катушечного пластыря сделать «рамку» вокруг поражённого ногтя. Это нужно для того, чтобы средство попало точно на огрубевший слой ногтевой пластины, а не на нежную кожу, на которой появится раздражение, – поясняет дерматолог, врач высшей категории Алексей Хайретдинов.

Народные средства

Народные средства могут помочь при лечении грибка ногтей, но при условии, что их одобрил ваш врач-дерматолог. В противном случае есть риск запустить болезнь и в самом худшем случае вовсе лишиться ногтя. Обычно народные средства прописываются вместе с медицинскими препаратами.

– В моей практике довольно успешным оказалось лечение грибка ногтей с применением прополиса. Пациенту прописали системный антимикотик и спиртовую 15-процентную настойку прополиса для наружного применения. Она благотворно влияет на иммунитет и действие антимиотиков. После трёхмесячного лечения кожные покровы восстановились полностью, – рассказывает дерматолог Алексей Хайретдинов.

Но предварительная беседа с врачом необходима, так как одно и то же средство может кому-то помочь, а у другого – вызвать дерматит.

Что делать, если грибок не проходит?

Случается, что несколько месяцев лечения грибка не дают никакого эффекта: болезнь остается, а здоровые ногти растут слишком медленно. Тогда специалисты в первую очередь порекомендуют сменить препараты на антимикотики другой группы и выпишут медикаменты, стимулирующие рост ногтевой пластины.

Если не помогает ни наружная, ни системная терапия, ни смена препаратов, это серьезный повод к госпитализации.

В редких случаях, когда наблюдается бактериальное инфицирование, может быть показана операция по удалению ногтевой пластины.

Профилактика грибка ногтей в домашних условиях

Профилактика грибка ногтей на ногах в первую очередь сводится к личной гигиене. Если ножки долго не мыть, позволять им потеть, риск развития грибка возрастет в разы. Чаще всего этот недуг подхватывают в общественных купальнях: банях, саунах, душевых фитнес-центров. Специалисты советуют перестраховываться и надевать в таких местах тапочки и наносить крем «Барьер».

Проникновению грибков в кожу способствуют ссадины, трещины на стопах, а также недостаточно тщательно высушивание ножек после водных процедур, поэтому за состоянием стоп нужно внимательно следить.

Если вы уже сталкивались с грибком ногтей на ногах и побороли его, остается риск рецидива. Снизить его помогут еще несколько правил:

  • протирать кожу раз в две-три недели средствами, содержащими противогрибковые препараты, салициловым спиртом, либо подкисленной уксусом или лимонным соком водой;
  • дезинфицировать одежду, постельное белье, их можно кипятить или гладить горячим утюгом;
  • реже носить синтетическую одежду;
  • чаще менять предметы личной гигиены, например, мочалки и губки.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector