Arhireev.ru

Грибок ногтей ногах отрастает ноготь

Как отрастает ноготь после грибка: способы восстановления

Микоз диагностируется у каждого пятого человека. Это заболевание считается весьма распространенным. Им легко заразиться. Для этого нужно соприкосновение с чешуйками кожи, пораженными грибком. Произойти это может в саунах, банях, душевых и даже в гостях. Эффективность лечения определяется своевременностью принятых мер, приемом действенных препаратов.

Вы нашли необходимую информацию на нашем сайте?

Нужно ли лечить микоз?

На первых стадиях болезнь практически никак не беспокоит человека, так стоит ли ее лечить? Своевременная терапия обязательна, так как инфекционный процесс быстро развивается. Совсем скоро у человека проявится следующая симптоматика:

  • Пожелтение ногтевой пластины;
  • Появление утолщений;
  • Покраснение близлежащих кожных покровов, спровоцированное воспалительным процессом;
  • Неприятный запах.

Все это свидетельствует о том, что болезнь вступила в серьезную стадию. Для излечения недостаточно будет местных средств. Понадобится прием таблеток, которые имеют побочные эффекты.

Основная опасность отсутствия лечения – быстрое прогрессирование болезни вплоть до почернения ногтей и отслаивания их от ногтевого ложа. В самых тяжелых случаях грибковые микроорганизмы поражают внутренние органы, что чревато летальным исходом.

Инфекция является враждебной организму, а потому у больного часто возникают аллергии. Наблюдается зуд, покраснения. На поздних стадиях поражения могут быть настолько глобальными, что становится сложно ходить.

Как проводится диагностика и лечение?

Для диагностики берется соскоб с пораженного участка. Выполняется бактериальный посев, и вскоре человек может узнать результаты обследования. На основании их назначается лечение. Схема терапии определяется индивидуально, и может включать в себя следующие ступени:

На первых стадиях применяются местные средства. В запущенных стадиях потребуется комплексный подход.

Способы удаления ногтевой пластины

Удаление ногтя практикуется при запущенных стадиях болезни. Необходимо для остановки распространения инфекции, а также для лучшего впитывания лекарственных средств. Существует немало способов удаления, каждый из которых имеет свои отличия:

  • Аппаратный педикюр. Проводится в медицинских учреждениях. Для него потребуются специализированные насадки. При процедуре используется местный наркоз, так как она довольно болезненная. Необходимо несколько дней реабилитации. Во время нее нельзя надевать обувь;
  • Медикаменты. Удаление можно провести дома самим. Для этого приобретаются специальные средства – Ногтивит или Ногтимицин. В состав средств входит стеариновая кислота. Компоненты препаратов способствуют размягчению ногтя, устранению воспалений. Средства наносятся толстым слоем. Затем накладывается повязка. Снять ее нужно через 4 дня. С повязкой будет снят и ноготь;
  • Хирургический способ. Имеет больше всего минусов, а потому применяется в самых запущенных случаях. Среди недостатков можно отметить низкую эффективность, длительный реабилитационный период. Новый ноготь может вырасти искривленным.

Наиболее недорогим и эффективным способом является медикаментозный.

Лечение микоза народными средствами

Перед применением народных рецептов рекомендуется удалить ноготь. Затем можно проводить следующие лечебные процедуры:

  • Требуется взять 1 стол. ложку нашатырного спирта, и добавить ее в 200 мл горячей воды. Составом пропитывается ватный диск, после чего выполняется компресс. Процедуру рекомендуется проводить на ночь, 2-3 раза в неделю;
  • Требуется протирать ногтевую пластину раствором прополиса концентрацией 20%. Процедура выполняется ежедневно.

Народные рецепты являются лишь вспомогательным инструментом. Основная терапия проводится медикаментами, назначенными врачом.

Профессиональное лечение

На первых стадиях применяются местные средства. На поздних этапах они дополняются таблетками. В запущенных случаях назначаются антимикотики. Их прием осуществляется в течение 2-4 месяцев.

Эффективной и щадящей считается пульс-терапия. Ее принцип заключается в том, что таблетки принимаются на протяжении недели, после чего следует трехдневный отдых. Требуется пройти три таких цикла. Врачом также могут быть назначены иммуностимуляторы. Они обладают общим укрепляющим эффектом.

Как быстро восстановить ногти после микоза?

Микоз сильно разрушает ногтевую пластину. Она становится более хрупкой, ломкой. Как отрастить ноготь после грибка? Помогут следующие рекомендации:

  1. Требуется изменить диету. Она должна быть богата витаминами и микроэлементами, так как они напрямую влияют на здоровье ногтей. Рекомендуется больше есть перец болгарский, морковь, печень, творог;
  2. Нельзя допускать воздействия на пластину бытовой химии. При ее использовании требуется надевать перчатки;
  3. Следует регулярно увлажнять ноготь. Для этого можно использовать натуральные масла: оливковое, персиковое;
  4. В продаже есть лечебные лаки, которые стимулируют рост ногтя и защищают его от внешних воздействий.

Для восстановления пластины хватит стандартных мер по уходу за ней.

Восстановление пластины после удаления

Как отрастает ноготь после грибка? Это будет зависеть от многих факторов: возраст, пол, состояние организма. Для ускорения восстановительного процесса нужно соблюдать рекомендации к восстановительному периоду:

  • Повязка на пальце не должна быть тугой;
  • Следует исполнять все советы врача;
  • 1,5 месяца после процедуры нельзя допускать нагрузки на палец;
  • В восстановительный период нужно избегать тепловых воздействий, характерных для саун.

Качество отрастания ногтя во многом зависит от того, как именно его удаляли.

Профилактика

После окончания болезни вдвойне важно выполнять профилактические меры. В ином случае вероятны рецидивы и осложнения. Следует обязательно обработать свои вещи и обувь. Сделать это можно следующими способами:

  • Вещи нужно постирать в антибактериальном режиме, при котором устанавливается температура 90%. В данном температурном режиме происходит уничтожение грибковых микроорганизмов;
  • Носки можно прокипятить в течение 5 минут. Но лучше их просто выбросить;
  • Для обработки обуви продаются специальные составы. Для этой цели не рекомендуется использовать средства для ногтей, так как они оставят следы. Эффективными также являются ультрафиолетовые вкладыши.
Читать еще:  Настойка прополиса от грибка стопы

Профилактика включает в себя качественную гигиену стоп. Рекомендуется периодически принимать горячие ванночки для стоп. В них добавляется хозяйственное мыло, морская соль, сода. Несколько раз в месяц можно пользоваться специальными лаками от грибка. Они образуют на ногте пленку, которая защищает его от посторонних воздействий. Если удаление было проведено правильно, скорее всего, отрастет совершенно здоровый и ровный ноготь.

Не стоит опасаться процедуры удаления. Она безболезненна. От человека требуется только правильно выдержать восстановительный период, чтобы не допустить попадания дополнительных инфекций.

Грибок ногтей на ногах

Стадии грибка ногтей

Грибок – вовсе не безобидный недуг. Он не только портит внешний вид ножек, но и подрывает здоровье человека, изводит его иммунную систему. Обычно выделяют две стадии грибка ногтей на ногах.

На начальной его легко не заметить. Первые признаки проблем – это, как правило:

  • мелкие белые точки на ногтях;
  • изменение формы ногтя;
  • появление белых полосок;
  • ломкость ногтя;
  • изменение поверхности, она может стать жесткой и ребристой.

Кожа вокруг пораженного ногтя часто краснеет и шелушится.

В запущенной стадии меняется цвет ногтевой пластины, она становится грубее и толще, ноготь начинает крошиться. Постепенно грибок может перекинуться и на соседние ногти.

– По статистике, 15% населения страдает грибковыми заболеваниями либо является его носителем. Чаще всего заражение грибком ногтей происходит там, где человек моется, но нельзя исключать и передачу через бытовые предметы: тапочки, носки, обувь, – рассказывает дерматолог Алексей Хайретдинов. – Усугубляют течение грибкового заболевания такие болезни, как сахарный диабет, заболевание сосудов ног, травмы ногтевых пластин, иммунодефицитные состояния, ВИЧ.

Молодые люди страдают от грибка ногтей на ногах редко, так как обменные процессы в их организме текут быстро, а вот пожилые люди – в группе риска.

Лечение грибка ногтей

Лечением грибка ногтей на ногах занимается дерматолог. На начальной стадии болезни может быть достаточно наружного лечения, но если момент упущен и грибы проросли в ложе ногтевой пластины, потребуется более серьезная терапия. В таком случае процесс лечения грибка ногтей займет 3-6 месяцев и будет сопровождаться приемом специальных средств – антимикотиков.

Какой препарат назначить, определит врач-дерматолог исходя из анализов. Проблемы с ногтями на ногах могут вызывать разные виды грибков и подходы к лечению будут разными в зависимости от возбудителя грибка. Его определяют с помощью культурального метода, или посева.

Эффективные лекарства и мази

Реклама убеждает нас, что вылечить грибок ногтей на ногах можно с помощью лаков и мазей, однако врачи не гарантируют успеха от такого самолечения. Во-первых, они могут выручить на начальных этапах, во-вторых, при условии, что вам попадется именно та мазь, которая эффективна против вашего возбудителя.

К наружным противогрибковым средствам относятся такие препараты, как:

Для лечения грибка ногтей на ногах в запущенной стадии потребуются системные препараты, например:

  • Тербинафин;
  • Итраконазол;
  • Флуконазол.

– Перед применением кремов и мазей против грибка я советую проводить гигиеническое мытье. Сделать ванночку для ног из содового раствора: 1 столовая ложка на 3 стакана воды. Температура должна быть комфортной, но не превышать 36°C. Распаривать стопы нужно – 25-30 минут. Потом тщательно вытереть и высушить кожу и ногти. Перед нанесением крема при помощи катушечного пластыря сделать «рамку» вокруг поражённого ногтя. Это нужно для того, чтобы средство попало точно на огрубевший слой ногтевой пластины, а не на нежную кожу, на которой появится раздражение, – поясняет дерматолог, врач высшей категории Алексей Хайретдинов.

Народные средства

Народные средства могут помочь при лечении грибка ногтей, но при условии, что их одобрил ваш врач-дерматолог. В противном случае есть риск запустить болезнь и в самом худшем случае вовсе лишиться ногтя. Обычно народные средства прописываются вместе с медицинскими препаратами.

– В моей практике довольно успешным оказалось лечение грибка ногтей с применением прополиса. Пациенту прописали системный антимикотик и спиртовую 15-процентную настойку прополиса для наружного применения. Она благотворно влияет на иммунитет и действие антимиотиков. После трёхмесячного лечения кожные покровы восстановились полностью, – рассказывает дерматолог Алексей Хайретдинов.

Но предварительная беседа с врачом необходима, так как одно и то же средство может кому-то помочь, а у другого – вызвать дерматит.

Что делать, если грибок не проходит?

Случается, что несколько месяцев лечения грибка не дают никакого эффекта: болезнь остается, а здоровые ногти растут слишком медленно. Тогда специалисты в первую очередь порекомендуют сменить препараты на антимикотики другой группы и выпишут медикаменты, стимулирующие рост ногтевой пластины.

Если не помогает ни наружная, ни системная терапия, ни смена препаратов, это серьезный повод к госпитализации.

В редких случаях, когда наблюдается бактериальное инфицирование, может быть показана операция по удалению ногтевой пластины.

Читать еще:  Вирус герпеса под микроскопом

Профилактика грибка ногтей в домашних условиях

Профилактика грибка ногтей на ногах в первую очередь сводится к личной гигиене. Если ножки долго не мыть, позволять им потеть, риск развития грибка возрастет в разы. Чаще всего этот недуг подхватывают в общественных купальнях: банях, саунах, душевых фитнес-центров. Специалисты советуют перестраховываться и надевать в таких местах тапочки и наносить крем «Барьер».

Проникновению грибков в кожу способствуют ссадины, трещины на стопах, а также недостаточно тщательно высушивание ножек после водных процедур, поэтому за состоянием стоп нужно внимательно следить.

Если вы уже сталкивались с грибком ногтей на ногах и побороли его, остается риск рецидива. Снизить его помогут еще несколько правил:

  • протирать кожу раз в две-три недели средствами, содержащими противогрибковые препараты, салициловым спиртом, либо подкисленной уксусом или лимонным соком водой;
  • дезинфицировать одежду, постельное белье, их можно кипятить или гладить горячим утюгом;
  • реже носить синтетическую одежду;
  • чаще менять предметы личной гигиены, например, мочалки и губки.

Как восстановить ногти после грибка на ногах

Чтобы восстановление ногтя после грибка на ногах было успешным, необходимо руководствоваться советами специалистов в период лечения онихомикоза. В случае повреждения эпителия матрицы патогенными микроорганизмами, гарантировать ровную и гладкую поверхность ногтевой пластины не может никто.

Особенности отрастания ногтя после грибка

Причиной того, что ноготь медленно растет после отпадания, служит повреждение структурного слоя эпителия ногтевого ложа грибком. В запущенной стадии болезни формируется рубцовая ткань, которая замедляет рост ногтя.

Реабилитация ногтевой пластины после грибка происходит под руководством специалиста, во избежание вторичного заражения и повреждения ногтевого ложа. Существуют несколько дополнительных факторов, которые влияют на качество восстановительного процесса:

  • Пол и возраст – в подростковом возрасте и в период беременности регенеративные процессы будут происходить быстрее, в остальных случаях ноготь будет отрастать в месяц не более чем на 4 мм;
  • Время года – в теплое время рост ногтя активизируется, в холодное замедляется – это связано с естественным замедлением всех процессов в организме;
  • Гормональный фон и общее состояние пациента – чем сильнее иммунитет, тем активнее будет расти ноготь.

В период восстановления после грибка ногтей нужно обеспечить ногам качественное кровообращение – ванночки, компрессы, массажи. Строго соблюдать правила личной гигиены. От посещения общественных бань и саун лучше на время реабилитации отказаться.

Методы восстановления ногтя

Для закрепления терапевтического эффекта и в качестве профилактики специалисты рекомендуют 1-2 раза в неделю наносить на пластину лечебный лак, для дополнительного питания и защиты.

Популярным средством является специальный лак «Умная эмаль» — препарат содержит в своем составе витамин А и фруктовые кислоты, которые отвечают за активизацию роста пластины и повышение ее прочности.

Домашние процедуры, которые помогают отрастить здоровые и красивые ногти после лечения онихомикоза:

  • Ванночки с морской солью – на литр кипятка ложка соли. Парить ноги перед сном в течение 15 минут. По завершению процедуры нанести на ногтевое ложе антисептический состав (йодный раствор, перекись водорода).
  • Массажи с маслами – втирать в пластину перед сном эфирное масло лаванды, эвкалипта, чайного дерева, миндаля. Не смывать. Процедура полезна для рук и ног в качестве ежедневного ухода.

Чтобы восстановить ногти на ногах в послеоперационный период необходимо регулярно накладывать на поврежденную область компрессы с антимикотической мазью. Рана будет заживать не менее 4 недель.

Во время реабилитации предпочтительнее всего находиться дома, не нагружать ногу, при возникновении сильной боли принять анальгетики. Обязательно контролировать восстановительный процесс со специалистом.

Деформированная пластина ногтя после грибка может создавать дискомфорт во время ходьбы, создавая угрозу травмирования мягких тканей, проникновения различного рода инфекции.

Восстановление ногтя в специализированных клиниках проводится методом частичного или полного протезирования. Такой метод дает прекрасный эстетический результат, оказывает защитное действие для растущего ногтя.

Общие рекомендации

Если после завершения лечения грибка ноготь не растет долгое время, то необходимо пересмотреть рацион питания, сделать его более питательным и сбалансированным. Полезно вводить в каждодневный рацион продукты с высоким содержанием витамина С – томаты, крыжовник, болгарский перец, цитрусовые.

Витамины А, В и Е (масло сливочное, морковь, яйца, оливки, зелень) помогут создать прочную базу для регенерации поврежденных тканей и ногтевой пластины, усиливая кровообращение и насыщая ногти кислородом.

Обязательно перед сном делайте ванночки и аппликации с маслом чайного дерева, отвара лопуха, ромашки, раствора морской соли, соды, йода, дегтярного мыла. Затем наносите лечебный лак.

В период восстановления после грибка важно воздержаться от чрезмерных физических нагрузок на поврежденный палец. А вот легкий бег или быстрая ходьба пешком поможет усилить защитные силы организма.

Длительность восстанавливающего периода

Зная, как отрастает ноготь после грибка ног можно подсчитать оптимальное время для полного восстановления ногтевой пластины. В среднем за месяц она вырастает на 3-4 мм. Для полного отрастания потребуется 3-6 месяцев.

При оперативном удалении ногтя, пораженного грибковой инфекцией, восстановительный период может затянуться, так как потребуется время для регенерации эпителиального слоя ногтевого ложа.

Независимо от терапевтического метода важно запастись терпением, не нарушать профилактические меры и беречь ноги от переохлаждения. Важно укреплять иммунитет и своевременно лечить различные заболевания, чтобы ногти росли здоровыми и красивыми, а грибок не рецидивировал.

Восстановление ногтя после грибка

После удаления восстановление ногтей на ногах — длительная процедура, которая требует терпения и комплексной работы. Если игнорировать и не применять методы лечения к пораженному ногтю и пальцу, можно усугубить проблему, так как споры грибка быстро распространяются на другие участки. Перед выбором косметических препаратов нужно пройти консультацию у доктора. Зависимо от возраста, пола и образа жизни пациента будет назначено лечение. Правильный набор витаминов и полезных микроэлементов в рационе поможет восстановить ногти, которые остались, или поспособствовать росту новых.

Причины и симптомы грибка ногтей

Снижения защитной функции организма часто становится причиной появления грибка на ноге или руках. При онихомикозе пластина грубеет, меняет цвет, кожа шелушится и зудит. Ощущается неприятный запах ног. Ноготь меняет цвет и часто ломается. Изначально заболевания фактически бессимптомное. Онихомикоз — заболевание, связанное с недугом ногтевой пластины из-за грибка, появляется вследствие:

  • ношения некомфортной и тесной обуви;
  • травмы пальца;
  • несоблюдения правил личной гигиены;
  • последствий неправильного маникюра/педикюра;
  • заражения через водоемы, бассейны, бани, сауны общего использования.

Вернуться к оглавлению

Методы восстановления ногтевой пластины после грибка

После избавления от грибковой инфекции быстро отрастить пластину после удаления ногтя не получится. Такая терапия требует специальных процедур для восстановления ногтя.

Реставрация включает целую методику, при которой отрастает ноготь в нормальном состоянии. Превентивной мерой в борьбе с недугом является соблюдения правил личной гигиены, чтобы не нарушить результаты от процесса терапии. В таблице описаны методы для восстановления:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector