Arhireev.ru

Грибковые заболевания волос ногтей

Заболевания волос и ногтей

Грибковые заболевания ногтей и волос широко распространены. Лечить такие болезни не легко. К разновидностям заболеваний ногтей и волос выделяют микоз, кандидоз, лишай, микроспорию и другие. Диагностику таких недугов проводят после клинических проявлений и обнаружении грибков микроскопом. При заболевании волос и ногтей рекомендуем как можно быстрее обратиться к специалисту-дерматологу для назначения соответствующего лечения. Возможно, оно потребует какого-то времени, но запускать ситуацию не стоит, иначе она перейдет в хроническую форму.

Отслаивается ноготь при многих заболеваниях: болезни кожи, желудочно-кишечного тракта, крови, недостаточность питательных веществ. Зачастую онихолизис возникает из-за контакта с химикатами и при использовании некачественных лаков. Заболевание развивается постепенно и распространено среди лиц старшей возрастной группы.

Онихолизис – деструктивный процесс в ногтевой пластине, для которого характерно отделение ногтя от матрикса, его расслоение, изменение цвета и формы. Сопровождает различные заболевания, нередко причиной процесса является травма ногтевой пластины или контакт с химикатами.

Онихогрифоз – это заболевание ногтей, характеризующееся их утолщением и изменением формы ногтевой пластины. Под действием факторов внешней и внутренней среды ноготь загибается по типу когтя, меняет свой цвет. Заболевание возникает преимущественно в пожилом возрасте и является признаком многих других патологических процессов (сахарного диабета, псориаза, экземы).

Койлонихия – это заболевания ногтей, характеризующиеся их уплощением или выгибанием по типу ложки. Встречается среди различных групп населения, наиболее частой причиной процесса является травма ногтевой пластины. Кроме того, койлонихия может сопровождать болезни пищеварительного тракта, некоторые дерматологические заболевания.

Онихошизис – поражение ногтевой пластины, характеризующееся ее расщеплением и изменением цвета. Встречается одинаково часто у мужчин и женщин. Основной причиной патологии является контакт с химическими веществами и нарушение технологии маникюра.

Трахионихия – патологический процесс, в основе которого лежит дефект образования кератина и воспалительный процесс в матриксе ногтя. Трахионихия характерна для целого ряда дерматологических и системных заболеваний, встречается также врожденный вариант процесса.

Онихорексис — процесс разрушения белковой структуры ногтя, приводящий к расщепление пластины в продольном направлении. Возникает в качестве симптома при атеросклерозе, псориазе, аутоиммунных и эндокринных нарушениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Фолликулит – это воспалительный процесс в волосяном фолликуле. Болезнь вызывает попадание в полость волосяной сумки стафилококка. Мировые статистические данные указывают на то, что каждый человек сталкивается с этой патологией.

Дерматофития волосистой части головы – это заболевание, обусловленное внедрение грибка в кожные слои. Возбудитель поражает волосы и верхние слои кожи, что сопровождается локальным облысением, покраснением, шелушением и зудом.

Псориаз ногтей – это одна из форм вульгарного псориаза, характеризующаяся поражением ногтевой пластины. Течение болезни хроническое, с периодами обострения и ремиссии. Нередко наблюдается при наличии псориатических бляшек на коже.

Алопеция – это выпадение волос на определенном участке тела. Может быть обусловлена генетической предрасположенностью, приемом лекарственных средств, инфекционными заболеваниями, травматическим воздействием (ожогами, ранами).

Грибок на голове

Причины

Микоз волосистой части головы развивается по таким причинам:

  • Поражение болезнетворными микроорганизмами – заражение рядом патогенных грибковых микроорганизмов.
  • Воздействие внешних факторов на природную микрофлору головы. Как следствие, грибки, входящие в состав нормальной микрофлоры, ведут себя как патогенные.

В свою очередь, факторами, которые могут повлиять на этот процесс, являются:

  • Неполноценное питание, при котором организм не получает достаточного количества белков, микроэлементов, витаминов. Особенно важны для нормального состояния волос и кожи головы витамины группы В, цинк, селен, железо. При дефиците перечисленных веществ грибки быстро активизируются.
  • Нарушения функций органов внутренней секреции. Вследствие этого происходят изменения в составе секрета сальных желез. В итоге микрофлора, не получая необходимого питания, проявляет патогенную активность.
  • Гормональные сбои.
  • Хронические интоксикации вследствие отравления алкоголем, солями тяжелых металлов, лекарствами и др.

Кроме того, к некоторым грибковым заболеваниям существует наследственная расположенность.

Заразиться патогенными микроорганизмами можно, когда человек контактирует с носителем инфекции, пользуется его средствами личной гигиены. Существует риск заражения в общественных местах – сауне, бане, бассейне. Иногда патоген попадает через поврежденную кожу.

Симптомы грибка на голове

Признаки грибковых поражений во многом зависят от их разновидности. Но можно выделить некоторые общие характерные симптомы микоза.

При развитии этого заболевания проявляются следующие симптомы грибка волосистой части головы:

  • Первым признаком проблем может быть появление шероховатостей, покраснения и потускнение волос.
  • Насторожить должен продолжительный зуд, который усиливается со временем. В такой ситуации нельзя расчесывать кожу, ведь если повреждается эпидермис, процесс инфицирования неизбежен.
  • При развитии патологического процесса появляется перхоть, постепенно ее количество и размер чешуек увеличивается.
  • Развивается себорея– кожа под чешуйками краснеет, раздражается. В итоге формируются себорейные бляшки, а перхоть становится плотнее, приобретая желтоватый цвет. Если не провести адекватное лечение на этой стадии болезни, то волосы в пораженных местах начнут выпадать.

Если у больного развивается стригущий лишай, симптомы проявляются достаточно быстро. Могут образоваться болезненные вздутия и пузырьки – везикулы.

Анализы и диагностика

При первых признаках, напоминающих симптомы грибка, следует сразу обратиться к врачу, чтобы определить точную причину патологического процесса. Специалист проводит осмотр и опрос больного, а также берет ткани кожных покровов головы для проведения микроскопического исследования. Проводятся специфические тесты, диагностика люминесцентной лампой Вуда.

Читать еще:  Гипотиреоз симптомы у детей до года

Анализ крови при таком заболевании не является показателем, так как не определяет наличия микобактерий.

При необходимости врач назначает другие исследования.

Лечение грибка на голове

На актуальный для многих вопрос «как избавиться от грибка на голове» можно ответить только после установления точного диагноза. Очень важно, чтобы о том, как лечить и чем лечить грибок на голове, рассказал врач, назначив оптимальную схему терапии. Не следует использовать препараты или шампунь от грибка без предварительной консультацией со специалистом.

Поражения волос грибковые

. или: Дерматофития волосистой части головы

Симптомы поражения волос грибкового

  • Очаги облысения с обломанными волосами на разном уровне.

Формы

Причины

  • Общее состояние организма человека:
    • наличие различных соматических (телесное заболевание — в противоположность психическому заболеванию) заболеваний;
    • сниженный иммунитет;
    • эндокринные патологии (например, сахарный диабет).
  • Грибковые поражения волос могут возникнуть на фоне тяжелых системных поражений:
    • красная волчанка (заболевание соединительной ткани);
    • хронический слизисто-кожный кандидоз (молочница) — заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida;
    • хронический гломерулонефрит (воспаление почки).
  • Возраст человека. У детей плотность и компактность кератина клеток эпидермиса (внешний слой кожи) и волос недостаточна, а это способствует повышенному проникновению и развитию в них гриба.
  • Химический состав пота (щелочная реакция пота способствует размножению микроорганизмов на поверхности тела).
  • Грибковые поражения волос могут возникнуть на фоне интоксикации (отравления продуктами жизнедеятельности бактерий).

Врач дерматолог поможет при лечении заболевания

Диагностика

  • Анализ жалоб и анамнеза заболевания:
    • наличие характерных поражений (очаги облысения, обломанные волосы, шелушение);
    • как давно они появились.
  • Микроскопическое исследование на грибы (не менее 5 раз за период лечения для контроля выздоровления).
  • Осмотр под люминесцентной лампой Вуда (свечение пораженных дерматофитией волос) — не менее 5 раз за период лечения для контроля выздоровления.
  • Культуральное исследование для определения вида возбудителя с целью правильного проведения противоэпидемических мероприятий.
  • Общий анализ крови (при отклонении от нормы исследование повторяют 1 раз в 10 дней).
  • Биохимическое исследование показателей печени проводят 2 раза (в начале и конце лечения).
  • Анализ мочи проводят 2 раза (в самом начале и конце лечения).
  • Возможна также консультация трихолога, инфекциониста, аллерголога-иммунолога.

Лечение поражения волос грибкового

Осложнения и последствия

Профилактика поражения волос грибкового

  • Соблюдение мер личной гигиены (мыть руки, голову, не использовать чужие личные вещи и др.).
  • Дезинфекция нательного и постельного белья, головных уборов, предметов обихода (стирка, глажка, мытье и др.).

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Необходима консультация с врачом

  • Авторы

Краткая медицинская энциклопедия. Под ред. Академика РАМН В.И. Покровского. – М.: НПО « медицинская энциклопедия», 2001 г.
Методические рекомендации (Диагностика, лечение и профилактика кожных заболеваний) МО РФ ГВМУ – Москва-2006 г.
Дерматовенерология, 2010 / [под ред. А.А. Кубановой]. – М.: ДЭКС-Пресс, 2010. – 428 с. – (Клинические рекомендации / Российское общество дерматовенерологов)

Что делать при поражения волос грибковом?

  • Выбрать подходящего врача дерматолог
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации

ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ, ВОЛОС И НОГТЕЙ

Прочитайте:

  1. A) цвет глаз, волос
  2. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  3. II.Заболевания.
  4. III. История настоящего заболевания (Anamnesis morbiD).
  5. IV. Анамнез настоящего заболевания.
  6. V. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  7. V1: Заболевания пародонта
  8. V1: Заболевания слизистой оболочки полости рта
  9. V2: Заболевания желудка и 12-перстной кишки
  10. V2: Заболевания желудочно-кишечного тракта

Грибки, вызывающие у человека заболевания кожи, волос и ногтей, очень устойчивы к внешним воздействиям. Они могут сохранятся в чешуйках кожи и выпавших волосках многие месяцы и даже годы. Болезнетворные грибки не развиваются во внешней среде. Местом их жизни являются больной человек либо животное. Среди болезнетворных грибков имеются такие, которые поселяются в роговом слое кожи, но они способны поражать не только кожу, но и ногти (волосы не поражаются). Эти грибки вызывают эпидермофитию больших складок и стоп. Ряд грибков поражает кожу, а также волосы и ногти; они вызывают три заболевания: микроспорию, трихофитию и фавус. Первые два заболевания известны под общим названием стригущий лишай; фавус называют паршой. Эти заболевания очень заразны и сравнительно медленно поддаются лечению. Грибковые заболевания могут поражать как детей, так и взрослых. В то же время отмечается некоторое избирательное воздействие отдельных видов грибков в зависимости от возраста человека. Так, дети чаще всего заболевают микроспорией волосистой части головы. Эпидермофития поражает преимущественно взрослых. Хронической трихофитией обычно болеют женщины и редко мужчины. Заражение грибковым заболеванием возможно, если контактировать с больным человеком или животным и либо при пользовании предметами больного. Опасность заражения грибковыми заболеваниями возникает также в том случае, когда нарушается санитарно-гигиенический режим.

Эпидермофитией заболевают только люди. Среди болезней кожи, вызываемых грибками, эпидермофития занимает первое место. Она распространенна преимущественно среди городского населения, поражает взрослых и очень редко встречается у детей. Наиболее частым проявлением эпидермофитии бывает поражение стоп. Встречаются эпридермофитийные заболевания кожи больших кожных складок, паховых областей, подмышечных впадин, а также ногтей. Волосы как правило эпидермофитийными грибками не поражаются.

Читать еще:  Откуда появляется половой герпес

Эпидермофития – заболевание очень заразное, чему способствует ряд причин: отсутствие систематической борьбы с грибковой инфекцией в условиях производства, недостаточная личная гигиена, чрезмерная потливость ног и рук человека, общее ослабление здоровья и др. Инфекция передаётся через зараженное грибком бельё. Разновидностью эпидермофитии является руброфития, редко встречающаяся в настоящее время. В отличие от эпидермофитии при этом заболевании могут поражаться также ногти пальцев рук и ног. Руброфитией не поражаются волосы. Чаще всего руброфития поражает ладони и подошвы.

Микроспория – разновидность стригущего лишая. Обычными возбудителями микроскопии являются два вида грибка: кошачий, паразитирующий на коже кошек, и так называемый ржавый грибок, паразитирующий только на коже человека. При микроскопии волосистой части головы, вызванной кошачьим грибком, появляются небольшое количество очагов шелушения диаметром 3-5 см. кожа в очагах поражения покрыта мелкими беловатыми отрубевидными чешуйками. Все волосы на очагах обломаны на высоте 4-8 мм. Очаги микроскопии на гладкой коже имеют вид красных круглых резко отграниченных воспалительных пятен. По краям пятен видны мелкие пузырьки и корочки. Ногти при микроскопии не поражаются.

Трихофития вызывается грибками трихофитонами. Это заболевание чаще всего наблюдается у детей школьного и дошкольного возраста, но встречается и у взрослых людей. Трихофития может поражать отдельно волосистую часть головы, гладкую кожу, ногти или все эти участки вместе. Различают поверхностную и глубокую трихофитию. Поверхностная трихофития после излечения следов не оставляет. Поверхностная трихофития гладкой кожи зачастую возникает именно на открытых частях тела – на лице, шее, кистях, предплечье. На коже появляются круглые пятна ярко-красного цвета округлой формы, резко отграниченные от здоровой кожи, размером от одной до пятикопеечной монеты, со склонностью к быстрому увеличению. Центральная часть очага окрашена обычно более бледно и покрыта чешуйками, а края несколько приподняты над уровнем кожи в виде валика. Поверхностная трихофития волосистой части головы имеет вид небольших по размеру и разных по форме множественных очагов шелушения белесоватого цвета, с нерезкими границами. На очагах поражения обломана лишь часть волос.

Хроническая трихофития чаще всего наблюдается у женщин, и как правило, поражает голову, гладкую кожу и ногти. Начавшись в детском возрасте, это заболевание протекает крайне медленно и при отсутствии лечения длится до глубокой старости. На волосистой части головы у больных хронической трихофитией находят мелкие плешинки, а также мелкие очаги шелушения. Более отчётливо хроническая трихофития проявляется на гладкой коже: бёдрах, ягодицах, голенях, плечах и предплечьях. Поражение кожи – в виде бледны, синевато-красного цвета, слабо шелушащихся пятен с нерезкими очертаниями. Данные пятна мало беспокоят больных и нередко остаются незамеченными. Трихофития ногтей наблюдается у больных трихофитией волосистой части головы вследствие переноса грибков на ногти рук. Вначале появляются пятна и наблюдаются изменения ногтевой пластинки, в дальнейшем ноготь начинает неправильно расти. Глубокая трихофития вызывается грибками трихофитонами, живущими в коже животных. В отличие от поверхностной формы глубокая трихофития протекает остро. При внедрении в кожу трихофитонов развивается острое воспаление, которое захватывает все слои кожи. Поэтому глубокую трихофитию называют также нарывной. На голове сначала возникают ярко-красные пятна, а затем развиваются признаки глубокого воспаления. Участки воспаления, сливаясь, образуют сплошной очаг, который наподобие нарыва или опухоли выступает над кожей. После того как гнойники вскроются, заболевание само по себе может закончится выздоровлением. После такого заболевания остаются рубцы, на которых волосы не отрастают. Течение болезни длительное около 8-10 недель и больше.

Глубокая трихофития чаще наблюдается у мужчин в области бороды и усов, у детей – на волосистой части головы. Если поражение происходит на бороде и усах, тогда это называют паразитарным сикозом. При этом отекает и краснеет кожа, образовываются опухолевидные, большей частью слившиеся узлы, отмечается резкая болезненность. Затем на отдельных участках поражения на подбородке наступает размягчение узлов, которые вскрываются с выделением гноя. После того как воспалительные явления стихают, наступает рубцевание кожи с потерей части волос.

Фавус или парша вызывается особым видом грибка, носящим название «ахорион». Поражает грибок только человека, на животных он не паразитирует. При поражении паршой волосистой части на коже развиваются жёлтые корочки округлой формы, которые плотно охватывают волос. Каждая такая корочка представляет собой скопление грибков. При поражении паршой волосы тускнеют и становятся безжизненными, приобретая серую окраску, и издают своеобразный «мышиный» запах. Гладкая кожа поражается редко. При поражении паршой ногтей они утолщаются, приобретают желтоватую окраску, становятся хрупкими и ломкими. В основном наступают те же изменения, что и при поражении ногтей трихофитией.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ

1. Какие профилактические меры необходимы для профилактики гнойничковых заболеваний кожи?

2. Назовите основные формы туберкулеза кожи.

3. Каковы причины и симптомы сибирской язвы?

4. Какие вам известны грибковые заболевания кожи, волос, ногтей? Назовите их причины.

Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 355 | Нарушение авторских прав

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector