Гречишное масло польза и вред
Горчичное масло польза и вред
в Питание 10.03.2014 2,979 Views
Горчичное масло получают исключительно из семян горчицы, а горчица издревле известна своими полезными лечебными свойствами. Римляне придавали маслу горчицы свойства афродизиака за резкий запах, наряду с маслами сандала и нероли. Вкусовые качества горчицы обнаружили древние греки – знатные гурманы. А в Индии горчица считалась действенным средством от проказы. Горчичное масло используется в пищевой (кулинарной) промышленности, косметологии, медицине. В народной медицине – роль горчичного масла велика. Горчичное масло: польза и вред, давайте рассмотрим подробнее.
Применение масла в народной медицине
- Масло считается отличным средством при миозитах, радикулитах, невритах и различных заболеваниях суставов. Это не лишено смысла, ведь в масле содержатся активные эфирные масла, которые обладают согревающим и отвлекающим действием (при наружном употреблении);
- При внутреннем применении, горчичное масло улучшает состояние сердечной системы и всех сосудов. Масло содержит полиненасыщенные Омега-3-жирные кислоты, которые восстанавливают эластичность сосудов и предотвращают развитие атеросклероза. При систематическом применении горчичного масла инсульты и инфаркты – не страшны;
- Считается эффективным антигельминтным (глистогонным) средством, за счет горечей;
- Горчичное масло применяют при простудах в качестве противовоспалительного и иммуномодулирующего средства. В состав масла входит аскорбиновая кислота и масса других витаминов;
- Горчичное масло применяют в качестве профилактического средства, предупреждающего риск развития и прогрессирования остеопороза. В масле содержится большая доза кальция и витамина D, для облегчения усвоения кальция;
- Горчичное масло – это масло молодости. В нем содержится витамин кожи Е, и витамин глаз А. Они благотворно влияют на обменные процессы в организме, на состояние кожи, глаз и волос;
- Применяют в масках от выпадения волос. За счет раздражения и стимуляции кровообращения всей кожи головы увеличивается рост волос, и укрепляются корни;
- Применяют для лечения грибковых заболеваний – лишая, себореи;
- Для лечения кожных заболеваний – фурункулеза, дерматитов, экзем;
- Народная медицина настоятельно советует включить горчичное масло в пищевой рацион каждого человека;
- При частом использовании в качестве приправы – масло улучшает пищеварение и отлично повышает аппетит.
Горчичное масло хорошо тем, что имеет большой срок хранения (до 5 лет). У горчичного масла отличные вкусовые качества и употребляя его в качестве приправы можно оздоровить организм. При всех своих положительных качествах, горчичное масло может нанести вред. Как и любое другое масло его нужно принимать аккуратно, особенно при первом приеме.
Противопоказания к применению
Горчичное масло можно применять не всем. При заболеваниях желудка, в стадии обострения, масло может ухудшить течение заболевания. При язвенных и эрозийных поражениях – масло применять нельзя.
Масло содержит много активных веществ (ферменты, гликозиды, витамины, эфирные соединения). Любое из этих веществ может вызвать аллергию, вплоть до анафилактического шока. Прием внутрь начинают с небольших доз и наблюдают за состоянием организма, первые несколько дней. Наружный прием можно начинать только после проверки на аллергию (нанести немного масла на запястье, и посмотреть, чтобы не было покраснений и зуда примерно в течение 48 часов).
При правильном и курсовом (систематическом) применении горчичное масло, несомненно, принесет пользу для всего организма. Повысить иммунитет, успокоить, тонизировать – это под силу горчичному маслу.
Гречнево-масляная диета по Кузнецову. Один секрет
Растительное масло
В углеводосодержащую еду надо добавлять растительное масло. Это один из ключевых моментов диеты.
Именно о растительных жирах в этой диете я буду рассказывать подробнее всего.
Большинство диет очень негативно относятся к жирам. В классической гречневой монодиете никаких дополнительных жиров нет. Объясняется это высокой калорийностью жира. При этом составители диет не учитывают тат факт, что жиры могут продлять сытость, а также то, что некоторые виды жира жизненно необходимы. К тому же доля жира в моей диете всё-таки не так высока, поэтому сильного изменения калорийности не будет.
Касательно влияния масла на сахарную кривую крови с существенным снижением гликемического индекса продукта, в который добавлено масло, можно прочитать в моей обширной статье про гликемический индекс. В статье помимо теоретической части я описываю свои эксперименты с разными продуктами и глюкометром.
Я построил ряд графиков изменения сахара в крови на разные продукты, в том числе на продукты с добавлением масла. Эти результаты меня поразили больше всего. Удивительно, как масло изменяет свойства продукта в части влияния на глюкозу в крови. Обязательно прочитайте ту статью.
Именно результаты тех экспериментов и дали толчок к созданию данной диеты.
Ещё до того, как я стал изучать диетологию и нутрициологию, я случайно получил очень хороший результат в похудении, потребляя гречневую кашу с растительным маслом, хотя и не ставил задачу худеть.
Вот отрывок из моей книги «Основные ошибки при похудении или Карта минного поля для толстяка»:
У меня был в жизни период, когда я совсем не занимался спортом, неправильно питался и имел излишки жира. Не сказать, что я был сильно толст, но явно был не в форме. Весил я тогда, кстати, сто с небольшим килограмм. Хотя сам по себе вес может вообще ничего не говорить о физической форме. Но как я уже сказал – я имел излишки жира. И так получилось, что несколько недель я ел гречку на завтрак, обед и ужин. Это не была чистая монодиета, поскольку я добавлял в неё растительное масло. Также примерно через раз, а то и чаще, я добавлял кабачковую или баклажанную икру. Икры я добавлял много – как минимум половину банки. Масла я вливал тоже много. Боюсь наврать, поскольку я не взвешивал, но, вероятно, это было что-то около 20 грамм. Порция гречки была не маленькой. Ел я до отвала. Не обжирался, но ел плотно. Иногда было и мучное и какие-то колбасы были, но это не каждый день. Я не могу припомнить периода в жизни, где бы я несколько недель питался так однообразно. Такой рацион был вынужденный. Я не ставил задачу похудеть, не ограничивал себя в размерах порций или в количестве приёмов пищи, также я мог есть в любое время суток, включая глубокую ночь. К слову, режим у меня тогда был сильно сбит и едва ли нашёлся хотя бы один день, когда бы я ни ел ночью.
Так вот, как итог такой диеты – я очень прилично похудел. Люди, которые видели меня до этой диеты и сразу после, были очень удивлены. К сожалению, я не взвешивался до и после, поскольку я не собирался худеть – это получилось случайно. Поэтому сказать в килограммах я не смогу. Очень примерно могу предположить, что это было килограммов пять. Обратите внимание, что я себя ни в чём не ограничивал, я вообще не собирался худеть. Я ел ночью, перед сном, я не занимался спортом и вообще мало двигался – почти всё время сидел за компьютером. Тогда я понял, как много значит правильный выбор продуктов.
Получается, что опыты с глюкометром дали понять тот практический результат, полученный мной случайно, когда я вынужденно потреблял гречку с растительным маслом. Теория и практика сошлись в одной точке.
Дальше я уже осмысленно дорабатывал эту диету, делая её более универсальной, полезной и эффективной.
Если в тот период случайного похудения я всё-таки ел мучное, колбасы, ел перед сном и т.д., то в диете этого уже нет, поэтому её эффективность значительно выше.
В диете я не рассматриваю вопрос двигательной активности, который очень важен – только питание. Если же вы ещё начнёте заниматься спортом, больше гулять и т.д., то эффективность будет выше.
Рафинированное или нерафинированное
Для диеты подойдёт как рафинированное масло, так и нерафинированное.
Дело в том, что основная ценность от масел для нас в жирных кислотах, входящих в их состав. Состав этих кислот от того рафинированное масло или нет практически не меняется.
Правда нерафинированное масло содержит и другие компоненты. Например, витаминов больше в нерафинированном.
При этом нерафинированные масла имеют специфические привкусы. Привкус нерафинированного масла может не очень понравиться, или может нравиться с одними продуктами и не нравиться с другими. Мне, например, не нравится привкус нерафинированного льняного масла в сочетании с гречкой. А вот в сочетании с хлебом или с салатом очень даже нравится.
Помимо более яркого вкуса нерафинированное масло имеет ещё одну особенность, в данном случае точнее даже сказать – имеет недостаток. Нерафинированное масло плохо переносит высокие температуры, т.е. на нём нельзя жарить. После такого температурного воздействия оно становится вредным, и вы себя им травите. Вместо пользы получаете вред.
Тут ещё имеет значение вид масла, например, оливковое более устойчиво к высоким температурам, а льняное менее. При этом даже на оливковом нерафинированном жарить не надо.
Разумеется, если вы не жарите и вкус нерафинированного масла в сочетании с каким-то продуктом или блюдом вам нравится, то надо отдать предпочтение маслу нерафинированному.
Если вы разогреваете приготовленною ранее кашу в микроволновке, то я бы рекомендовал сначала разогреть кашу, а потом добавить растительное масло.
Касаемо похудения, то прямого влияния в зависимости от того рафинированное масло или нерафинированное – нету.
Сколько нужно добавлять растительного масла
Это была часть из системы по похудению и здоровому питанию «Гречнево-масляная диета по Кузнецову (базовая + расширенная)».
Хотите бесплатно опробовать диету? Тогда вам сюда.
Комментариев: 2
Главный эффект и секрет грейзинга он снижает суточную калорийность питания. Оказывается, чем чаще человек ест, тем меньше калорий ему надо, чтобы насытиться. Почему так получается, выяснилось лишь сравнительно недавно.
Польза и вред гречки для здоровья, употребление натощак и с кефиром, особенности
Одним из самых употребляемых и полезнейших продуктов в нашей стране, считается гречневая крупа, из которой готовят множество различных блюд. Помимо своих отличных вкусовых качеств, гречка очень полезна, а в некоторых случаях и вредна, что будет рассмотрено чуть позже. Люди, предпочитающие вегетарианские блюда, без гречневой крупы не обходятся, благодаря ее большой питательной ценности.
Специалисты-диетологи считают необходимым употреблять гречку регулярно, чтобы избежать появления различных проблем со здоровьем. Это абсолютно экологически чистый продукт.
Благодаря своей неприхотливости и независимости от сорняков, ее не требуется дополнительно удобрять или обрабатывать пестицидами. Ко всему прочему, гречка на сегодняшний день, наверное, единственная культура, не модифицированная генетическим путем.
Состав гречки
Польза и вред гречки напрямую зависят от ее состава, а он у этого продукта богатый:
- Присутствие кальция с калием, железа с кремнием, натрия с магнием, хлора с серой, фосфора с медью, йода с молибденом, кобальта с никелем, марганца с цинком и фтором. Помимо этого, в гречневой крупе находится немного хрома, алюминия и бора, встречающиеся только в рисовой крупе;
- Селен, ванадий, титан и стронций – это микроэлементы, находящиеся только в гречке;
- Разнообразие витаминов – почти вся группа В вместе с В4, который есть только в этом продукте, а также А, Е, РР и К;
- Фолиевая кислота и клетчатка;
- Триптофан, треонин и лизин, являются незаменимыми аминокислотами.
Калорийность этой крупы – 310 Ккал/100 г, причем в отварном виде она в 3 раза меньше. На долю белков приходится 12,5 грамм, углеводов – 62, а жиров всего 3,3 грамма.
Диетологи рекомендуют гречку запаривать, а не варить, что позволяет сохраниться практически всем полезным веществам.
Польза гречки для организма
Такие вещества, ка клетчатка, белок и полезные углеводы позволяют человеку, ее употребляющую, долгое время чувствовать сытость, при этом наполняя организм всеми необходимыми полезными элементами:
- Гречневая диета позволяет сбросить до 8 кг за две недели без вреда для здоровья.
- Эта крупа очень полезна при наличии проблем с печенью, желудком. А также тем, у кого высокие показатели плохого холестерина в крови и высокое артериальное давление.
- Атеросклероз, запор, сбои в иммунной системе, отеки – все это показания для регулярного употребления гречневой крупы.
- Хроническая усталость и стрессы – с этими проблемами тоже справляется этот продукт.
- Гречка способствует выведению шлаков.
- Лечит депрессивное состояние у мужчин.
- Справляется с остеопорозом.
Проведенные исследования установили способность гречки оказывать профилактическое противораковое воздействие, благодаря содержащимся в ней флавоноидам.
Гречка утром натощак полезна тем, что она нормализует работу ЖКТ, укрепляет сосуды, сердце, нормализует давление и кровообращение в организме. Даже настроение повышается при ее регулярном употреблении, уходит апатия и депрессия, усталость, а также исчезают отеки, атеросклероз и начинающееся варикозное расширение вен.
Регулярное ее включение в свой рацион значительно поднимет иммунитет, и улучшит деятельность мозга. Она также способна омолодить кожу, придав ей гладкость, упругость и здоровый вид.
Но даже при всем огромном количестве плюсов, при наличии серьезного заболевания, нельзя заниматься самолечением, так как любой даже самый полезный продукт имеет и минусы.
Вред гречки, противопоказания
В детстве большинство людей гречку ели вместе с молоком. Такое сочетание не полезно из-за плохого переваривания.
Гречка может оказаться вредна тем, у кого имеется хроническая почечная недостаточность. Хотя такое наблюдается только при соблюдении жесткой моно диеты.
Наличие витамина К ставит запрет на ее употребление людям, страдающим мигренью, варикозным расширением вен и густой кровью. Нельзя есть гречку не отварную тем, кто имеет серьезные проблемы в деятельности ЖКТ.
Гречневая диета противопоказана страдающим пониженным артериальным давлением, женщинам, носящим под сердцем малыша и кормящим мамам. Гречка вредна также людям с пониженными гемоглобиновыми показателями.
Если есть личная непереносимость этого продукта или гиперчувствительность, то это однозначно ставит запрет на употребление этой крупы в любом виде.
При отсутствии всех перечисленных проблем, гречку необходимо есть дважды в неделю, наслаждаясь ее отличным вкусом.
Гречка с кефиром – польза или вред?
Гречка и кефир также могут быть, как полезными, так и вредными для человеческого организма. Это сочетание помогает сбросить лишние килограммы, вместе с тем насытить и обогатить необходимыми витаминами, одновременно очищая кишечник от пищевых остатков.
Диетологами рекомендуется есть такое блюдо утром. Спустя несколько дней такого употребления, можно будет почувствовать положительное воздействие. Но чтобы гречка с кефиром принесли только пользу без вреда, это блюдо стоит есть не более недели, исключив другие составляющие:
- Вечером промыть 2 ст. л. гречки;
- Залить 1 стаканом кефира пониженной жирности;
- Смесь ставится в холодильник на ночь.
После пробуждения, готовое блюдо достается и съедается в чистом виде, то есть туда нельзя добавлять сахар или соль. На такой диете легко можно избавиться от 3 килограмм.
Разнообразить свой рацион можно зернами в пророщенном виде – они перемалываются любым доступным техническим способом до порошкового состояния, разбавив йогуртом низкой жирности. Такую смесь добавляют в салат или творог.
Кому противопоказана такая диета
Функциональные нарушения работы поджелудочной железы, а также имеющиеся проблемы с печенью и наличие острых хронических форм болезней кишечника, являются противопоказаниями к применению этой диеты.
Это из-за того, что зерно гречки в сыром виде способно агрессивно воздействовать на слизистую, провоцируя тем самым воспаление.
Недостатки и преимущества
Главное преимущество и польза, получаемое от гречки утром натощак с добавлением кефира – доступность. Ведь и тот, и другой продукт можно приобрести в любом магазине по вполне приемлемой цене, а польза большая, хотя такую диету и нельзя назвать сбалансированной.
Но при этом организм насыщается достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Вместе с тем оказывается и лечебный эффект, позволяющий помимо избавления от лишних килограмм, оздоровиться.
Недостаток только один – скудный рацион, так как во время ее соблюдения разрешается употреблять только эти два продукта, воду и зеленый чай. Кстати, запивая им это блюдо, можно еще больше усилить воздействие диеты, благодаря отличной способности этого напитка выводить накопившиеся токсины.
Как выбрать и хранить гречку
Хранение гречневой крупы должно быть в темноте, чистоте и сухости. При попадании влаги возможно покрытие плесенью с размножением бактерий.
Приобретая крупу в магазине, нужно обращать внимание на упаковку, чтобы она была целая, зерна должны быть однотонного цвета и однородной структуры с приятным гречишным запахом.
Ежедневно по утром ем гречку, это очень полезно! Помогает поддерживать форму и не набирать вес, насыщает организм полезными веществами и многое другое.
О пользе гречки наверное каждый с детства знает. Удивительно, что в детских садиках кормят манкой, а не гречкой!
Гречка и полезная и помогает похудеть
А я уже 5-й день сижу на гречневой диете, сбросила уже 3кг 270 грамм
Гречка с кефиром – наверно одна из самых легких и эффективных диет, буду использовать её второй год для “весеннего похудения” ))
Чтоб сохранить все полезные свойства гречки я её совсем не варю. Вечером заливаю чистой водой и утром она готова – мягкая и рассыпчатая. Далее подогреваю и добавляю всякие добавки по вкусу.
Самая полезная гречка – нешлифованная, зеленая. Да как и все остальные крупы.
Раньше гречку терпеть не могла, сейчас почти каждый день её ем.
Польза гречки и гречневой каши, а так же её вред для организма
Польза гречки, как и её вред, для человеческого организма является животрепещущей темой для научных семинаров, остается продуктом первой необходимости. Происхождение и время первого появления ее на территории России неизвестно, семена впервые завезли с территории Греции.
Сегодня гречка известна как единственная не злаковая культура, которую до сих пор не удалось вырастить искусственным путем. Над выделением генома работают десятки ученых мира, но заставить расти в ускоренном темпе, либо давать урожай больше, чем положено пока невозможно.
Гречка остается чистым продуктом и потому считается безопасной для организма человека. Тем не менее, чрезмерное потребление крупы способно навредить здоровью, о чем и поговорим ниже.
Польза гречки
Химический состав продукта
По химическому составу гречневой крупы изучается таблица Менделеева, та ее часть, где размещаются полезные для человека компоненты. Так, в состав свежей крупы входят:
Витаминный состав гречки обширен и включает:
- витамины группы В;
- витамины группы РР;
- витамины группы А;
- витамины группы Е;
Растение насыщено белками, клетчаткой, флавоноидами и полезными углеводами.
Полезные свойства гречки
Столь обширный химический состав отражается на свойствах гречки, рассмотрим, чем полезна гречневая каша для человеческого организма:
- Доказано, что гречка — единственный зерновой продукт, содержащий холин – витамин группы В, отвечающий за правильное функционирование центральной нервной системы и головного мозга.
- Гречка в изобилии содержит полиненасыщенные жиры, влияющие на обмен веществ в организме и понижающие уровень холестерина в крови.
- Крупа содержит немалое количество флавоноидов, веществ, не допускающих развитие раковых клеток. Ученые доказали что люди, в чьем ежедневном рационе присутствует гречневая каша, не рискуют заболеть раком.
- Польза гречки для организма доказана, диетологи рассматривают ее как панацею от ожирения. Люди, придерживающиеся гречневой диеты, сбрасывают до 5 килограммов за несколько недель, не причиняя вред собственному здоровью. Так же помогает избавиться от висцерального жира в животе.
- Полезные свойства каши проявляются при язве желудка, гастрите, циррозе печени и гепатите.
- Содержащаяся в гречке клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а присутствующая в каше фолиевая кислота укрепляет сердечные мышцы и кровяные сосуды, приводит в норму давление.
- Полезна крупа и для гипертоников, больных атеросклерозом, иммунными заболеваниями и даже запорами.
- Гречневая каша — естественный антидепрессант, она способна снять признаки усталости и избавить от последствия стресса. Подобное благотворное влияние на нервную систему человека крупа оказывает благодаря высокой процентной доле содержащегося в ней магния, кроме того, устраняющего рисков развития варикозного расширения вен и появления отечности рук и ног.
Польза гречневой каши
Поедание гречневой каши приводит к улучшению мозговой активности, содержащиеся в продукте элементы, влияют на движение крови в мозговых долях. Гречневая крупа очищает средством организм от шлаков, ее применяют для омоложения и оздоровления кожи, используя в кремах и биологических добавках.
Аналогов гречневой каше нет нигде в мире, о том, чем полезна гречка, написано немало трудов, но редко кто задумывается над тем, чем полезна гречка для мужского организма, как влияет на мужскую потенцию и качество половой жизни. Достаточно большое количество цинка, магния и иных полезных веществ, содержащихся в продукте, улучшают психоэмоционального состояние мужчины, влияют на потенцию, нормализируя ее.
Мужчины часто впадают в депрессивное состояние, связанное с работой, семейной жизнью и половой активностью. Гречка является для мужчин источником положительных эмоций, так как способствует выработке организмом дофамина – вещества, влияющего на психическое и эмоциональное состояние.
Большую пользу здоровью приносят содержащиеся в крупе белки, количество белков напрямую связанно с выполнением внутренними органами их функций. Одно это обстоятельство способно в полной мере ответить на вопрос о том, чем полезна гречка для человека.
Способы применения гречневой крупы
Для сохранения гречкой присущих ей полезных свойств следует научиться правильно готовить гречневую кашу, а также и другие блюда, в основе которых содержится данный продукт. Так, с целью похудения гречку употребляют в запаренном виде, для чего обдают кипятком и оставляют в таком положении на несколько часов, плотно прикрыв крышкой. Такой способ применения считается самым полезным, так как сырая гречка, обданная кипятком, сохраняет изначальные свойства в неизменном виде.
К сожалению, не все способны каждый день питаться исключительно сырой кашей, либо мукой, потому лучше всего проварить зерна и только после этого приступать к их поеданию. Диетологи рекомендуют употреблять крупу с кипяченым молоком, которое при желании заменяется йогуртом, либо кефиром.
Гречку тушат с овощами и мясом, поливают маслом и медом, употребляют в пророщенном виде, пекут гречневые хлебцы и употребляют гречневые хлопья. Способы применения гречневой крупы бесчисленны, потому даже те, кто не является поклонником продукта, оценит его по достоинству.
Допускается употребление гречишного масла, которое можно использовать для производства домашних хлебов, либо в виде добавки к гречишным хлопьям. Хлопья из гречки сытные и вкусные, лучше всего употреблять хлопья с медом, либо вареньем. Из гречневой муки делают пряники, наделенные, как и сама гречка, немалой долей полезных свойств.
Польза пророщенной гречки
Привычная магазинная гречка имеет темный коричневый цвет, который она приобретает после специальной обработки. Естественный оттенок крупы — светлый — зеленый. Светлая гречка не реализуется на рынке, так как срок ее хранения минимальный, к тому же использовать ее можно исключительно для варки и проращивания, хоть и считается такая гречка более полезной.
Зеленая гречка, польза которой проявляется, прежде всего, в нормальной работе сердца, нервной системы и сосудов, борется с холестерином. Именно ее чаще всего используют для похудения. Польза крупы связанна с наличием в ней антиоксидантов и активных веществ, устраняющих чувство голода уже после 3-4 ложек каши.
Вредные свойства гречки
Как и любой другой продукт, гречневая крупа, если ее употреблять в немереных количествах, способна навредить человеку. Так, плохо проваренную кашу лучше исключить из рациона тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, а также лицам с постоянными признаками мигрени.
Гречневая диета лишь тогда принесет ожидаемую пользу, когда каша употребляется в качестве единственного питательного продукта. Отклонения в пользу сладкой, соленой, вареной и жареной пищи, не содержащую гречневую крупу, могут привести к резкому набору веса.
Противопоказаниями к потреблению является варикозное расширение вен, продукт способен предотвратить развитие болезни, но препятствует избавлению от нее.
В заключении стоит сделать вывод о том, что гречневая каша, польза и вред которой проявляется с годами, все же остается единственным продуктом способным в полной мере заменить человеку мясо и пищу животного происхождения