Arhireev.ru

Горох нут польза и вред

Горох нут: польза и возможный вред

Нут (или турецкий горох) – это представитель семейства бобовых, не больше 1-1,5 см в диаметре, похожие на голову барана с клювом. Поэтому ему дали название – бараний горох. Родной страной считается Турция.

Нут – что это такое?

Растение произрастает в южных странах с тропическим климатом: восточные страны, северная Африка и южная Америка. Само растение – однолетнее с прямым стеблем и небольшими листочками. Высота достигает 70 см. Стручки небольшие, вздутые, содержат от 1 до 4 горошин.

Имеется два основных сорта:

  1. Кабули – горошины светлого цвета и гладкой скорлупой.
  2. Дези – горошины меньшего размера имеют темный цвет и грубую оболочку.

Состав

Нут – очень питательный продукт, сбалансированный по составу. Хорошо заменяет мясо людям, отказавшимся от еды животного происхождения. Калорийность продукта на 100 г составляет 364 ккал. В нем содержится более 80 полезных веществ.

  • Полноценный органический белок в размере 30%, который хорошо усваивается организмом.
  • 55% полезных углеводов.
  • Жиры – 6-8%.
  • Растительная клетчатка в количестве 9,9 г. на 100 г. продукта.
  • Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин.
  • Витамины группы А, В1, В2, РР, К.
  • Минеральные вещества: железо, кобальт, кальций, фосфор, магний, кремний, марганец, цинк, селен – 3-4%.

Полезные свойства

  • Благодаря содержанию незаменимых аминокислот, употребление нута позволяет бороться с лишним весом. Растительная клетчатка напитывает организм, у человека быстро наступает чувство сытости на длительное время. Это позволяет контролировать объем съедаемой пищи. При этом организм получает все питательные вещества.
  • Пищевые волокна восстанавливают правильную работу ЖКТ, создают здоровую кишечную микрофлору. Выводят токсины из организма. И как следствие нормализации обмена веществ нут используют для лечения и профилактики катаракты и глаукомы.
  • Витамины и минеральные вещества нормализуют уровень холестерина в крови, поддерживают работу сердца.
  • Железо способствует выработке гемоглобина, что обеспечивает профилактику и лечение анемии. Для беременных женщин и кормящих матерей нут восполняет понижения уровня железа.
  • Кальций и фосфор укрепляют кости, предотвращая переломы и хрупкость.
  • Содержание натрия нормализует артериальное давление, очищает стенки сосудов.
  • Аминокислоты (в частности, лизин) участвуют в восстановлении поврежденных тканей, наращивании мышечной ткани.
  • Высокое содержание марганца поддерживает нервную систему и укрепляет иммунитет, восполняет хрящевые ткани и суставы.
  • Антиоксиданты улучшают состояние кожи, волос, ногтей, способствуют омоложению.
  • Фолиевая кислота в составе положительно сказывается на развитии нервной системы плода во время беременности.
  • Нут укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Борется со стоматологическими проблемами: показано при зубной боли, пародонтозе и воспалении десен.
  • Имеет мочегонный эффект, поэтому мягко действует, растворяет и выводит камни в почках. Излишняя жидкость уходит из организма, уменьшаются отеки. Выводит желчь и холестерин.
  • Способствует выработке бутирата – жирной кислоты, которая уменьшает воспаления в клетках толстого кишечника, что предотвращает рак.
  • Улучшает состояние печени.
  • Выводит из депрессии и апатии.
  • Селен увеличивает мозговую деятельность.
  • Понижает риск появление судорог.
  • Лечит бронхит.
  • Обладает вяжущим эффектом.

Вредные свойства

Нут относится к тяжелым продуктам. Из-за его медленного переваривания, он может вызвать брожение в кишечнике. Тем самым нанести вред организму. Крайне не рекомендуется при таких заболеваниях:

  • Язва желудка.
  • Язва кишечника.
  • Заболевания почек.
  • Заболевания мочевого пузыря.
  • Гастрит.
  • Колики.
  • Метеоризм.
  • Пожилой и старческий возраст.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Индивидуальная непереносимость.

Есть ограничения по употреблению гороха у детей, так как организм еще формируется, и пищеварительная система может остро отреагировать на новый продукт. Вводить необходимо небольшими порциями.

  • Не стоит совмещать с капустой.
  • Употребление с холодными напитками приводит к спазму желудка.
  • Не стоит смешивать горох с фруктами.

Советы по приготовлению

Нут – универсальный продукт. Он используется в различных блюдах.

  1. Проращивание. Калорийность такого продукты очень низкая – 116ккал на 100 г. Ростки содержат полезные вещества, которые увеличены в разы. Антиоксиданты увеличиваются в 6 раз. Количество витаминов В и С – в 2 раза. Чтобы нут раскрыл все свои наилучшие свойства, его необходимо замачивать на 8-12 часов (или на ночь) количеством воды вдвое больше объема гороха. Затем его необходимо промыть, выложить в емкость и залить небольшим количеством воды. Промывать каждые 6-8 часов, иначе закиснет. Когда ростки достигнут 4-5 см, их можно употреблять в пищу.
  2. Отварной. После замачивания промыть и отварить. Чтобы уменьшить газообразование добавляют немного пищевой соды. Варить необходимо до тех пор, когда горошину можно легко раздавить пальцами. Такой нут готовят с тушеными овощами, жарят с паприкой и делают из него котлеты, в томатном соусе и в овощном супе, к макаронам и плову.
  3. Нутовая мука. Особенностью является то, что она не содержит глютен. Из нее готовят лепешки, оладья, блины, кляр для овощей и фруктов, добавляют в соусы для густоты и сладости – самой известной является ладду. Из нее делают кашицу, которую обладает целебными свойствами, и ей мажут при травмах кожи. Активно применяют ее в косметологии – гели, скрабы и лосьоны для умывания на основе нутовой муки. Она тонизирует кожу, придает упругость и шелковистость. Хорошо очищает поры кожи, избавляя ее от прыщей и черных точек.
  4. Хумус – довольно распространенное блюдо. Необходимо горох замочить на сутки в горячей воде, чтобы он стал мягким. Затем промыть и измельчить в блендере. Добавить кунжутную пасту, специи и пряности на свое усмотрение. Хорошо сочетается с хлебными изделиями и овощами.

Нут обладает ореховым вкусом и ароматом при приготовлении, а зернистая текстура хорошо сочетается с различными продуктами и ингредиентами. Он наделен минералами, витаминами, клетчаткой и белком, что хорошо восполняет недостаток на диетах и в вегетарианских блюдах.

Продукт доступен и продается в гипермаркетах, имеет невысокую стоимость.

Нут: польза и вред

Нут, польза и вред, которого напрямую определяются соблюдением рекомендуемых диетологами количеств, пришел в нашу страну сравнительно недавно из других стран и государств мира, где культуру выращивают вот уже семь тысяч лет. На самом деле, продукт отличается богатством витаминов и минералов, особенно группы В, кремнием, молибденом , а вот негативное воздействие объясняется высоким содержанием крахмала. Несмотря на то, что пищевые волокна частично снижают усвоение данного вещества, бесконтрольное употребление может не лучшим образом сказаться на состоянии фигуры. Подробная информация о том, что это такое, в чем польза и вред, что можно приготовить из нута, представлена в тексте ниже.

Читать еще:  Мед из бузины рецепт польза и вред

Фото гороха нут

Что это такое

Часто в источниках нут называют турецким, а также бараньим горохом (внешнее сходство с головной частью тела животного). Культура имеет явные отличия от другого представителя семейства бобовых, гороха, и первое из них – произрастание исключительно в солнечном климате, непереносимость дождливой погоды, тогда как близкий родственник можно встретить в нашей стране повсеместно практически вне зависимости от влажности в течение сезона плодоношения. Наибольшей ценностью для человечества обладают плоды растения, которые транспортируют из азиатских государств и других теплолюбивых территорий мира.

Из представленной выше информации следует, что горох и нут некорректно отождествлять. Сходство культур заканчивается на общей принадлежности к семейству Бобовых.

Теперь ответим на вопрос о том, что же такое нут:

  • однолетние растения с прямостоячими стержнями;
  • представители семейства Бобовые;
  • плоды, схожие с горохом на вид, но имеющие шершавую поверхность и больший размер.
  • продолжительность жизни растения – один год;
  • форма стержня – прямая;
  • высота – от двадцати до семидесяти сантиметров;
  • текстура стержня – железистые волоски на поверхности;
  • расположение листочков на пластине – непарноперистое (заканчиваются одним листочком без пары);
  • цветение происходит при минимальной температуре воздуха 24˚С, максимальной – 28˚С;
  • период от цветения до созревания плодов составляет минимум 150 суток, максимум – 220, есть сорта, которые называют скороспелыми – созревание занимает от девяноста до ста десяти дней;
  • способ опыления – самостоятельно, когда цветочки еще не раскрылись;
  • поверхность плодов – шершавая;
  • форма бобов – укороченная;
  • в бобах от одного до четырех семечек;
  • текстура семян – шершавая;
  • размер семечек – от половины сантиметра до полутора.

Если подробно рассмотреть описание, можно сделать вывод о том, что нут является весьма теплолюбивым растением, бобы которого прорастают при температуре воздуха от трех до пяти градусов. Культура не переносит заморозки – температура ниже восьми градусов по Цельсию для проросших семян является критической, что служит одной из основных причин, по которым, в отличии к примеру от шелковицы, культура не растет в средней полосе и других регионах нашей страны.

Нут: где растет

Задаваясь данным вопросом, стоит знать, что этот представитель семейства известен человечеству, согласно историческим данным, более семи тысяч лет, поэтому точно установить, где впервые люди начали выращивать бобы довольно сложно.

В отдельных источниках родиной растения называют следующие государства:

На территории указанных стран археологами были обнаружены в раскопках следы бобов. В связи с представленной информацией становится ясно, почему культура получила наименование турецкий нут, а вот в дальнейшем люди стали выращивать растение за пределами естественного ареала распространения. Сейчас можно встретить на территории:

Эти государства выращивают бобы в промышленных масштабах, представитель бобовых можно выращивать и в других теплых странах, а вот жителям России плоды доступны только в сушеном виде. Наверняка по этой причине популярность культуры в РФ только нарастает, ведь сторонники правильного питания стремятся также, как и все, пробовать что-то новое.

Нут: химический состав

Прежде чем переходить к разговору о пользе турецкого гороха стоит подробно разобраться в компонентах, которые определяют конечные свойства продукта и его влияние на человеческий организм, становятся причиной отказа от применения отдельными категориями лиц.

Нут: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм составляет, килокалории:

Оценивая калорийность, сложно не заметить высокое значение для свежих бобов, что говорит о необходимости подсчета ежедневно употребляемых количеств. Варка приводит к утере ряда положительных свойств, снижению энергетической ценности и увеличению концентрации пищевых волокон, что следует учитывать при подборе рецепта.

Фото Турецкого гороха

Нут: бжу

Стоит отличать значение в граммах (в пересчете на сто грамм) данного параметра для свежих плодов и сваренных (см. таблицу).

Нут польза и вред для здоровья

Турецкий или бараний горох – это другие названия нута. Его употребляли в пищу еще в I столетии до нашей эры. Остатки этого гороха были найдены на территории Ближнего Востока. Сейчас этот продукт получил большую популярность среди приверженцев здорового питания. У нута маслянистая структура, присутствует легкий аромат орехов.

Издревле считалось, что человек, употребляющий нут на регулярной основе, обладает красивой кожей, у него хорошее пищеварение и иммунитет. Для нас нут считается традиционным турецким горохом. Хумус – это традиционное турецкое блюдо. Фактически это пюре из гороха, с добавлением всевозможных приправ, кунжутной пасты, лимона и прочих ингредиентов.

Это растение практически не приспособлено к росту на территории нашей страны. Оно теплолюбивое и не переносит сильные заморозки. Поэтому широко распространено на территории теплых стран, в Азии, Турции, Индии.

Калории в 100 г., (ккал): 364
Белка в 100 г., (г): 19.0
Жиров в 100 г., (г): 6.0
Углеводов в 100 г., (г): 61.0
Гликемический индекс: 10-30

Состав и калорийность нута

В нуте содержится много антиоксидантов и клетчатки, есть уникальнейшие вещества, такие как кемпферол, флавоноиды и мирицетин. Много в нуте фенольных кислот и витаминов.

Марганец в нуте практически зашкаливает, в хорошем понимании этого слова. Это целых 94% марганца, который является очень полезным для организма женщин. Он также необходим мужчинам и участвует в метаболическом процессе.

Употребляя нут, можно восполнить 71% суточной дозы фолиевой кислоты, которая требуется человеческому организму в сутки. Этот витамин необходим не только для развития ребенка в утробе, но он также участвует в синтезе ДНК, стимулирует рост клеток мозга и снижает риск развития рака.

Калорийность гороха равняется 164 единицам в вареном виде. В сухом виде у продукта калорийность зашкаливает – это целых 364 единиц.

Читать еще:  С чем можно перепутать герпес

Чем полезен нут, витамины и минералы

У гороха нерастворимая клетчатка, которая способствует нормализации работы желудочного тракта и снижает риск развития запоров. Клетчатка также помогает снизить уровень холестерина в организме.

Калий, на который богат нут, способствует снижению артериального давления и поддерживает работу сердечной мышцы.

Нут – это бобы, в которых в натуральном виде содержится селен. А он, в свою очередь, способствует выработке ферментов печенью, выводит канцерогены и подавляет рост раковых клеток.

Холин, содержащийся в растении, помогает улучшить память и избавляет от бессонницы.

Польза нута для женщин

Нут одинаково полезен для мужчин и женщин. В период менструации, горох уменьшает болевые ощущения и насыщает организм железом. Витамин Е и ненасыщенные кислоты помогают зачать ребенка и положительно сказываются на росте волос и структуре кожи.

Польза нута для мужчин

Горох – это натурально средство, которое позволит усилить потенцию. Нут очень питателен, поэтому будет полезен при регулярных занятиях спортом и больших физических нагрузках.

Чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы, нут можно употреблять всего лишь 2-3 раза на протяжении недели. Помогает горох справиться со стрессами и улучшить работу нервной системы.

Нут при беременности и грудном вскармливании

Главная польза гороха для беременных – витамин В9, который помогает правильно развиваться нервной трубке плода. Также это снижение риска, что родится малыш со слишком маленьким весом.

Нут способствует выработке грудного молока, поэтому рекомендован для употребления во время лактации. Но не стоит забывать, что в продукте много белка, поэтому увлекаться употреблением большого количества гороха не стоит.

Можно ли нут детям

Вводить в рацион малыша можно горох только с 1,5-2 лет. Действительно, он крайне полезен для детского организма, но еще не окрепший желудок может не выдержать такой нагрузки. Прикармливать ребенка можно с минимальных доз, начиная буквально с одной чайной ложки.

Полезен ли нут для похудения

Нут является экологически чистым продуктом. Горох не способен накапливать вредные вещества и токсины. А это же первый плюс в пользу употребления гороха в диетическом питании. Он благотворно сказывается на работе желудка и способствует отхождению желчи.

Горох очень полезен при вегетарианском питании. Чтобы не получить обратный эффект, в день допустимо съедать не более 100 г нута. При диетическом питании эту дозу рекомендуется разделить на несколько приемов, к примеру, по 30г 3раза в день. Горох быстро насыщает и долгое время не дает ощущения голода.

Нут при диабете

Несмотря на довольно большое количество углеводов в нуте, он полезен при диабете 2 типа. Ведь помимо углеводов, в нем много белков и витаминов, которые быстро усваиваются и улучшают общее состояние организма.

Гликемический индекс гороха составляет 28 единиц, а это довольно низкий показатель, позволяющий употреблять его при сахарной болезни. Нут не даст набрать лишние килограммы и не будет причиной резкого скачка глюкозы в крови.

Как принимать нут в лечебных целях

В народной медицине много рецептов с использованием нута. Воду после приготовления гороха используют для лечения акне и себореи. Эта жидкость предотвращает выпадение волос и будет полезна при наличии пародонтоза.

При регулярном употреблении, нут является эффективным профилактическим средством от развития катаракты.

При наличии бронхита рекомендуется употреблять специальный суп (похлебку). Стакан измельченного гороха варят в 2 литрах воды. Затем добавляют масло в небольшом количестве и употребляют на протяжении дня равными частями. Допустимо в суп добавлять сельдерей и миндаль, так будет намного вкуснее и можно избавиться даже от камней в мочевом пузыре.

Нут вред и противопоказания

Следует быть готовым, что нут может стать причиной вздутия и повышенного газообразования. В особенности это касается лиц, которые излишне увлекаются этим горохом, как, впрочем, и другими бобовыми культурами. По этой причине пожилым людям рекомендуется с большой осторожностью употреблять этот горох. Хотя избавиться от этого свойства гороха можно, если перед приготовлением, горох замочить в холодной воде с чайной ложкой пищевой соды. Замачивать горох желательно не меньше 10 часов.

Не особо полезен нут для лиц, у которых диагностировано заболевание почек. Недопустимо употреблять горох при наличии подагры, во время обострения заболеваний кишечника и желудка, при тромбофлебите.

Нут способствует повышению количества мочевой кислоты, так как по своей сути является «тяжелой» пищей.

Как употреблять нут

Кушать нут лучше всего в обед. Вечером блюда из гороха будут отрицательно сказываться на пищеварительном тракте. Нут может даже не успеть перевариться до сна.

Как выбрать и хранить

Чтобы приобрести качественный продукт, следует тщательно осмотреть горошины растения. Они должны быть гладкими, с равномерным окрасом, не сморщенными и не сухими. Поэтому не стоит приобретать нут в затемненной упаковке, которая не позволит рассмотреть его.

Хранить горох необходимо в герметически закрытой упаковке, желательно в стеклянной таре, можно в мешках. Нельзя его хранить около продуктов, которые имеют резкий запах, тем более, если горох хранится в матерчатом мешке.

Нут – это полезная бобовая культура, которая позволит укрепить здоровье и быстро насытить организм. Но главное, никогда не забывать о рекомендуемой дозе к употреблению, чтобы не появились побочные эффекты.

Вред и польза нута (гороха)

Такой экзотический продукт, как нут, мы все чаще встречаем в блюдах и на прилавках супермаркетов. Это не только вкусный ингредиент, но еще и очень полезный.

Что такое нут

Нут – это бобовое растение, которое также имеет названия турецкий или бараний горох. Второе название плоды растения получили ввиду своей внешней схожести с головой барана.

Существуют данные, что люди начали употреблять в пищу плоды этого растения еще задолго до нашей эры. Более того, зерна также использовались с целью лечения некоторых болезней.

Важно также отметить, что это один из плодов, который является экологически чистым – он не накапливает в себе токсины, нитраты и другие вредоносные для организма вещества. В данном случае чаши весов, на которых расположены вред и польза нута, склоняются больше к его положительным качествам.

Читать еще:  Анализ на грибок ногтей инвитро

Как и где растет нут

Завезли этот продукт из Средней Азии, но сегодня его можно встретить и в Индии, и в Африке, не менее популярен он в Европе и Средиземноморье.

Поскольку это горох, он растет схоже с известным нам растением, которое почти каждый выращивает у себя на огороде. Стручки выглядят менее продолговатыми и закруглёнными. Каждый из них может содержать до 3 зернышек желтого цвета (и его оттенков).

Как правило, в пищу употребляется два сорта нута: дези (небольшого размера зерна) и кабули (более «европейский» нут – зерна крупнее, скорлупа более гладкая).

Как и зачем проращивают нут

В первую очередь стоит получить ответ на вопрос о том, зачем. Многими положительными для организма качествами обладают проростки нута. Полезные свойства в данном случае сочетаются еще и с великолепным вкусом приготовленного гороха. Пророщенный нут обладает легким ореховым ароматом и привкусом.

Чтобы прорастить горох, необходима горсть зерен растения, миска, чашка, банка или другая емкость с водой и немного вашего времени.

Берем банку с нутом и заливаем его водой. Учтите, что зерна набухнут и увеличатся в объеме в 3-4 раза. Количество воды должно превышать количество зерен в 5 раз. Убираем сосуд от солнечных лучей.

Через 12 часов промываем нут и оставляем его подсушиться. Повторяем процедуру. Теперь вода должна достигать верхнего края объема гороха. И сосуд помещаем в тепло.

Еще через 12 часов повторяем промывание. Вы должны будете заметить, что на горохе уже есть росточки. Непроросшие зерна можно выбросить. Нам для достижения эффекта понадобится только пророщенный нут, польза и вред которого будет описан ниже. Как правило, процедуры повторяются в течение 3 дней, и уже через это время можно готовить блюда и употреблять нут в пищу.

Вред и польза нута

Плюсы и минусы употребления этого продукта в пищу заключаются в первую очередь во влиянии на состояние здоровья человека и процессы, происходящие в организме.

На эту тему есть множество мнений как дипломированных специалистов – врачей, диетологов, учёных, так и различных народных «знатоков», которые также настаивают на полезных свойствах нута при лечении некоторых болезней.

Калорийность и пищевая ценность бараньего гороха

Прежде всего, отметим пищевую ценность этого продукта: 100 грамм турецкого гороха содержит 17 граммов углеводов, 20 граммов белков и всего 3 грамма жиров. Исходя из этого, стоит сказать, что это довольно калорийная пища – 309 ккал на 100 грамм. Нут по своей питательности может заменить мясо, поэтому приветствуется употребление его в пост.

Витаминов в этом продукте содержится не так уж и много, в частности это витамины группы А, В и РР. Вред и польза нута в данном случае определяются не ими.

Но благодаря высокому содержанию таких микроэлементов, как кальций, железо и магний, цинк, медь, селен, йод, молибден, кремний, кобальт, титан и множество других, он остается в рейтинге наиболее полезных продуктов растительного происхождения.

Полезные свойства нута

1. Нут полезен для женского организма. Благодаря высокому содержанию различных элементов употребление нута облегчит протекание менструаций, беременности и кормления грудью. Но в случае когда женщина беременна или кормит грудью, обязательно нужно советоваться с врачом на предмет количества употребления такого гороха, как нут. Польза и вред могут не уравновесить друг друга. Сильно усердствовать тоже нельзя.

2. Нут полезен для крови. Если употреблять этот продукт, кровь разжижается, что способствует её циркуляции по организму. А это, в свою очередь, улучшает работу внутренних органов человека, увеличивает уровень гемоглобина в крови.

3. Для нута характерен мочегонный эффект легкого действия. Благодаря этому очищаются почки и мочевой пузырь, излишняя жидкость уходит из организма, уменьшаются отеки при их наличии. Ну и, конечно же, с прочими продуктами переработки из организма выводятся желчь и холестерин.

4. Положительный эффект имеют как сами зерна, так и проростки нута. Польза и вред есть также и для пищеварительной системы. Продукт способствует профилактике различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины, нормализует микрофлору кишечника, уменьшает вероятность появления запора.

5. Также нут способен уменьшать риск таких заболеваний, как инфаркт и инсульт, а также катаракты.

Вредные свойства нута

Вред и польза нута являются предметом многих исследований, но не споров. Однозначно, он имеет намного больше полезных свойств.

Вредным этот сорт гороха является, если у вас индивидуальная непереносимость – аллергия. Также не рекомендуется «налегать» на нут людям, склонным к метеоризму.

Не стоит употреблять много этого гороха людям преклонного возраста. А тем, у кого есть проблемы с мочевым пузырем, и вовсе стоит от этого продукта отказаться.

Нут: польза и вред. Отзывы

Люди, которым нравится употреблять в пищу нут, не жалуются на проблемы с организмом после употребления.

Истории о том, что горох вызывает вздутие живота и иногда мучительные боли, можно не относить к данному сорту. Несмотря на это, люди, попробовавшие однажды этот уже давно не экзотический ингредиент в блюде, остаются очень довольными и оставляют хорошие отзывы.

Техника выращивания такого растения, как нут, польза и вред этого гороха описываются во многих научных работах и исследованиях, но не это главное. Это отличный продукт с высокими вкусовыми качествами. Недаром его часто используют при приготовлении ресторанных блюд в различных кухнях и странах мира.

Нут используется для приготовления муки, салатов, в качестве гарнира для основных блюд и как самостоятельное блюдо. Также из него можно варить суп и хумус (закуска, которая готовится из нутового пюре; в состав может входить оливковое масло, сок лимона, чеснок, паприка, кунжутная паста и другие ингредиенты; кстати, на арабском и иврите слово «хуммус» означает горох нут, а не только готовое блюдо из этого продукта).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector