Arhireev.ru

Герпес в крови у ребенка чем опасен

ВСЁ ПРО МЕДИЦИНУ

Герпес у ребенка

Герпес – это ряд заболеваний вирусной природы, характерных высыпаниями на поверхности кожи или слизистых оболочках сгруппированных пузырьков. Вирус герпеса может затронуть любой орган человека и имеет 8 разновидностей. Около 90% населения планеты являются носителями различного типа вируса герпеса.

Дети, так же, как и взрослые подвержены заражению вирусом герпеса. Обычно дети подвергаются заражению от родителей, имеющих в организме какой-либо тип герпеса или от болеющих окружающих сверстников.

Признаки герпеса у детей и типы заболевания

Для детей характерен простой первичный вид герпеса. На первом году жизни у ребенка сохраняется материнский иммунитет и потому у детей признаки герпеса в этот период появляются крайне редко. Более подвержены заболеванию дети трех – четырехлетнего возраста. К 5 годам у большинства из них в крови вырабатываются антитела к вирусу герпеса.

Самый распространенный вид герпеса – это 1 тип вирусного поражения. Обычно при нем высыпания локализуются на губе. Заболевание влечет за собой слабость, недомогание. Нередко признаки герпеса у детей выражаются при этом небольшим повышением температуры и легкой лихорадкой. Этот тип герпеса может давать высыпания и в полости рта, образуя небольшие язвочки.

Тяжелее проявляется у детей герпес генитального вида, который передается ребенку от родителей и сопровождается герпетической ангиной или стоматитом.

Герпес 3 типа обычно называют ветрянкой, и вызывается вирусом ветряной оспы. Ветрянка появляется при первичном заражении вирусом, вторичное заражение выражается опоясывающим лишаем.

Проявления герпеса 6 типа – детской розеолы, характерны пятнисто-папулезными высыпаниями розового цвета. Причем высыпания появляются после лихорадки, длящейся от 3 до 6 дней. Затем температура падает и возникает экзантема – пятнисто-папулезные розовые высыпания. Дифференцирование от краснухи происходит при надавливании на сыпь – при герпесе высыпания бледнеют, при краснухе нет. Сыпь может сохраняться несколько дней, но может исчезнуть и за один день. Располагается такой тип герпеса обычно на торсе, шее, конечностях и лице. Обычно страдают дети двухлетнего возраста.

Вирусы герпеса 4, 5, 6 типов часто вызывают инфекционный мононуклеоз, ангину, увеличения лимфоузлов, поражение селезенки, печени и изменениями в периферической крови.

Цитомегаловирус – не менее распространенный 6 тип вируса герпеса, обычно возникает у детей в раннем возрасте. Заражение им происходит при плотном контакте с больным или в период внутриутробного развития. Источником заражения может быть слюна, кровь, моча и другие биологические среды больного человека. Подобный тип герпеса чаще протекает без явно выраженных проявлений или же с незначительными признаками мононуклеоза, которые быстро исчезают.

К экзантеме новорожденных часто приводит поражение ребенка вирусом герпеса 6 и 7 типа.

Осложнения герпеса у детей

Герпес у ребенка чаще протекает тяжелее, чем у взрослого человека и может спровоцировать тяжелые последствия. Осложнением герпеса у детей могут быть основательные поражения нервной системы и различные нарушения в функциях внутренних органов.

Читать еще:  Можно зачать ребенка герпес

Вирус может затронуть зрительные органы, при этом осложнения герпеса у детей выражаются хориоретинитом, флеботромбозом, кератитом, иридоциклитом.

Если герпес поражает ЛОР-ограны, то нередко у детей снижается слух, вплоть до глухоты, возникают нарушения внутреннего уха, герпетическая ангина. Миокардиты, миокардиопатия с признаками атеросклероза наблюдаются при поражении герпесом сердечно-сосудистой системы. Тяжелые поражения центральной нервной системы приводят к менингитам, энцефалопатиям, депрессивным расстройствам и шизофрениям.

Последствиями герпеса могут бесплодие, уретриты, простатиты, кольпиты и пр.

Клинические проявления герпеса

Основными традиционными симптомами начального проявления герпеса являются лихорадка, мышечная боль, усталость, раздражительность. На месте будущей локализации пузырьков появляется жжение, зуд, боль и покалывание.

Затем появляются высыпания со следующим изъязвлением и формированием ранок. Особенности течения герпеса у детей выражаются склонностью детей расчесывать образовавшиеся ранки, тем самым они вносят в них дополнительную инфекцию. Поэтому заживление ранок у детей длительнее, чем у взрослых. При лучшем течении болезни, ранки заживают в течение нескольких дней.

Высыпания могут локализоваться на деснах, языке, горле, небе, внутренней части щек. Десны набухают, кровоточат. Нередко опухают и болезненны лимфатические узлы.

При поражении горла на миндалинах появляется сероватый налет и мелкие язвочки. Ребенок из-за болей отказывается от еды и питья.

Клиническая картина может проявляться две недели и более.

Лечение герпеса у детей

Лечение простого герпеса у детей оказывается эффективным лишь при первых клинических признаках – боли в месте будущей локализации, жжении и покалывании. Поэтому его надо начинать с применения специальных мазей, как только ребенок пожаловался на подобные ощущения. Сегодня наиболее распространенным и эффективным средством борьбы с герпесом является ацикловир. Мази с его содержанием наносятся через каждые 4 часа на место поражения. В лечении простого герпеса у детей ацикловир рекомендован, как единственное безопасное для ребенка противогерпетическое средство. Нельзя допускать, чтобы ребенок сдирал образующуюся корочку, т.к. это увеличивает сроки заживления.

Лечение опоясывающего лишая необходимо начинать не позже трех суток после первого высыпания и завершить его только через два дня после полного исчезновения сыпи.

Если герпес протекает в тяжелой форме, рекомендуется использовать рибамурин и однократное применение иммуномодулина.

Длительное употребление одного и того же препарата позволяет вирусу приспосабливаться и не реагировать на его действие. Поэтому специалисты рекомендуют при затяжном или частом герпесе менять медикаментозную терапию.

Боли снимаются новокаиновыми блокадами и противовоспалительными нестероидными средствами. Для снижения зуда используют антигистаминные лекарства.

Назначение препаратов и их дозировку при лечении простого герпеса у детей может рекомендовать только врач.

Читать еще:  Чем лечить герпес у ребенка 3 года

Профилактика герпеса у детей

Вирус герпеса, один раз появившись в организме, не покидает его до конца жизни. Поэтому так важно использовать профилактику герпеса у детей.

Прежде всего, необходимо строго соблюдать личную гигиену. Следить за тем, чтобы ребенок не пользовался чужими игрушками или вещами. Необходимо избегать контакта с заболевшими детьми или взрослыми.

Для профилактики герпеса у детей следует соблюдать режим и рацион питания, регулярно проводить витаминотерапию в весеннее – осенний период.

Во время эпидемий гриппа, т.е. при возможности ослабить иммунитет, необходимо 1 – 2 раза в день проводить противовирусную профилактику. С этой целью используют закладывание в нос противовирусных мазей.

Герпес у детей – реже, чем у взрослых – Симптомы

Симптомы герпеса у детей

Герпес у детей после трех лет встречается достаточно часто. Вирус простого герпеса Простой герпес – на деле не так все просто у ребенка вызывает различного рода воспалительные процессы и к школьному возрасту большинство детей бывают инфицированы ВПГ-1. Как первичный герпес, так и его последующие рецидивы протекают у разных детей по-разному – все зависит от общего состояния организма и особенно от состояния иммунитета.

Первичный вирусный герпес у детей дошкольного возраста так же, как и у грудничков, может протекать тяжело, в виде герпетической ангины Герпетическая ангина – легкая форма заболевания или стоматита. Может также поражаться кожа красной каймы губ, вокруг губ, в области лба и уха. Герпес на подбородке у ребенка может проявляться в виде крупных пузырьковых скоплений и распространяться на кожу других областей лица. Герпес на голове у ребенка – это почти всегда следствие заражения ВПГ – 1. Но в некоторых случаях причиной заболевания может быть вирус ветряной оспы, иногда его симптомы трудно отличить от симптомов ВПГ-1.

Для этого заболевания характерен резкий подъем температуры до очень высоких цифр, появление озноба, головной боли, иногда – тошноты и рвоты. При очень тяжелом течении возможно появление преходящих нарушений сознания и судорог.

На слизистых оболочках полости рта, десен, зева появляются сначала покраснение, отек, а затем множественные пузырьковые высыпания, которые быстро лопаются и превращаются в язвочки. Заболевание продолжается до двух недель, поле чего температура стихает, и элементы сыпи подвергаются обратному развитию.

Рецидивы герпеса протекают обычно легко, с незначительными высыпаниями на губах. По мере укрепления иммунитета рецидивы могут исчезнуть совсем, и больше не будут беспокоить ребенка.

Чем опасен герпес для ребенка

Герпес у детей, прежде всего, опасен тем, что он склонен к генерализации, то есть к распространению на другие органы и системы, в том числе на головной и спинной мозг. Поэтому при подозрении на такое осложнение (помрачение сознания, судороги) ребенка нужно срочно госпитализировать.

Читать еще:  Экзодерил от грибка ногтей

Большой опасностью также является занесение герпетической инфекции на слизистую оболочку глаз. В результате поражается роговица глаз с последующим развитием стойких нарушений зрения вплоть до слепоты.

Распространение инфекции на коже рук иногда приводит к развитию экземы.

Детский герпес – как его выявляют

Герпес у маленьких детей можно выявить, взяв мазок из мест поражения на коже или слизистых. В этом случае методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) можно выявить ДНК возбудителя инфекции.

Герпес в крови у ребенка можно обнаружить методом ИФА (иммуноферментного анализа) – в крови у ребенка обнаруживают антитела к вирусам герпеса. При этом выявляемые при первичном герпесе и рецидиве антитела относятся к разным классам иммуноглобулинов. Так, при первичном заражении герпесом сначала вырабатываются антитела класса иммуноглобулина М (IgM). Это временные антитела, которые через некоторое время исчезают. Антитела класса иммуноглобулинов G (IgG) вырабатываются позднее и остаются в организме на всю жизнь. При этом вначале заболевания вырабатываются ранние IgG, которые имеют непрочные связи с антигеном – вирусом герпеса. Обнаружение таких ранних IgG доказывает наличие первичной инфекции. При рецидиве заболевания в крови будут обнаружены поздние IgG, имеющие прочные связи с вирусом герпеса.

Всегда можно провести ребенку все виды анализов на герпес – Инвитро лаборатории имеют все необходимое для этого оборудование и подготовленных специалистов. Филиалы ООО «Инвитро» расположены практически во всех регионах России.

Как вылечить герпес у ребенка

Полностью удалить вирус герпеса из организма невозможно, да в этом и нет необходимости – если у ребенка хороший иммунитет, рецидивов обычно не бывает, а если и бывают, то протекают легко. Поэтому не стоит лечить ребенка, если у него нет никаких проявлений герпеса.

При очень широком распространении вирусов простого герпеса в природе внедрение ВПГ-1 в организм в детстве даже полезно, особенно, у девочек – это избавит их от риска первичного внедрения инфекции во время беременности. Кроме того, установлено, что при наличии в организме ВПГ-1 несколько снижается риск заражения ВПГ-2, который вызывает половой герпес.

Так что основным методом лечения герпеса у детей является укрепление иммунитета Укрепление иммунитета – помощь иммунной системе . Укрепить иммунитет можно путем соблюдения режима дня, максимального пребывания на свежем воздухе, рационального питания и санации любых очагов инфекции в организме ребенка. Чаще всего такими очагами инфекции являются хронический аденоидит, хронический тонзиллит Хронический тонзиллит – воспаление небных миндалин , кариозные зубы, инфекционно-воспалительные заболевания бронхолегочной и мочевыводящей систем и так далее.

Если соблюдать все эти условия, иммунитет ребенка окрепнет и герпетическая инфекция никак не будет себя проявлять.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector