Arhireev.ru

Где живет вирус герпеса в человеке

Спящая инфекция

Что такое спящая инфекция

Вирус герпеса – очень распространённое заболевание. Считается, что им инфицировано 65–90 % населения планеты. По данным ВОЗ, смертность от герпетической инфекции занимает второе место после гриппа среди инфекционных заболеваний. Попав в организм, вирус поселяется в нервных клетках – нейронах – и таится там до тех пор, пока не ослабеют защитные силы организма. Как только иммунитет падает, вирус начинает проявляться наружными заболеваниями – простудой на губах, генитальным герпесом, опоясывающим лишаём и др. Именно поэтому вирус герпеса называют спящей инфекцией.

Заражение обычно происходит в раннем детстве. Ребёнка инфицирует кто-то из близких – родители, бабушки или дедушки, те люди, которые постоянно окружают ребёнка и могут передать ему вирус. Например, если у мамы простуда на губе, она может заразить ребёнка через предметы, к которым прикасалась губами, – через кружку с чаем или ложку с прикормом. Вирус герпеса попадает в полость рта ребёнка и оттуда постепенно перемещается в нервную систему, а именно в нервные клетки.

Где живёт вирус герпеса

Как только вирус герпеса проник в нервную клетку, он остаётся в организме навсегда. В нервной клетке он недоступен для защитных сил организма, т. к. организм не может проявлять агрессию против собственной нервной системы. Методов извлечения вируса из нейронов не существует.

На примере простуды на губах: пока происходит заражение нервной клетки (или нескольких клеток), наша иммунная система успевает выработать специальные белки-иммуноглобулины, способные связывать и обезвреживать вирусы. Однако на губах к этому моменту успевает появиться сыпь. Когда иммуноглобулины начинают действовать, герпес проходит. Параллельно эти же антитела успевают уничтожать производимые заражённой нервной клеткой и выпускаемые наружу вирусные частицы. Именно поэтому человек не болеет герпесом постоянно, а заболевает только при снижении иммунитета или при попадании организма в неблагоприятные условия: переохлаждение, ОРВИ, стресс и др. На данный момент изучены и классифицированы 8 типов вируса герпеса человека. Эти вирусы могут длительное время находиться в организме, никак себя не проявляя (в спящей форме). К сожалению, они неизлечимы. Но, соблюдая меры профилактики и применяя правильное лечение, можно значительно снизить их активность.

Что делать, если появился герпес

Если герпес себя проявил, то нужно обратиться к врачу. Он назначит лечение и порекомендует, что делать при рецидивах (повторах) заболевания.

Почему применяют именно Циклоферон (таблетки, линимент)

Самые частые проявления герпеса, с которыми сталкивается большинство людей, – это простуда на губах, генитальный герпес и ветряная оспа (ветрянка). В этих случаях обычно прописывают противовирусные мази и таблетки. Для эффективного лечения важно, чтобы назначенный препарат обладал противовирусным, иммуностимулирующим и противовоспалительным действиями.

Таким препаратом является Циклоферон (линимент, таблетки)

Противовирусное действие Циклоферона

Циклоферон способствует подавлению размножения вируса герпеса на ранних сроках заболевания, снижает заразность вирусного потомства, что способствует сокращению периода болезни.

Иммуномодулирующее действие Циклоферона

Циклоферон способствует активизации собственного иммунитета человека, тем самым повышая устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям – как во время заболевания, так и в дальнейшем. Это важно для тех, у кого герпес повторяется более трёх раз в год.

Противовоспалительное действие Циклоферона

Противовоспалительное действие Циклоферона выражается в том, что наружные проявления герпеса (пузырьки) становятся не такими заметными, а следовательно, неприятные ощущения, в том числе жжение и зуд, снижаются. Заболевание переносится гораздо легче.

Все лекарственные формы Циклоферона (линимент, таблетки) обладают тройным действием:
• противовирусное,
• иммуномодулирующее,
• противовоспалительное.
Комплексное сочетание двух лекарственных форм противовирусного препарата Циклоферон – системное применение таблеток Циклоферона внутрь по схеме приема и наружное использование линимента Циклоферона 5% – при лечении герпеса способствует сокращению периода болезни, повторных случаев проявления герпесвирусной инфекции (рецидивов), а также снижению риска возможных осложнений.

Читать еще:  Герпес на губе чешется

Что такое герпес – пути заражения, виды вирусной инфекции, диагностика, симптомы, лечение и профилактика

Народное название заболевания, которое вызывает этот патогенный микроорганизм – «простуда». Вирус герпеса имеет 8 типов, вызывающих болезни у человека, среди которых наибольшую известность имеет ВПГ: та самая сыпь на губах или возле носа – ключевой симптом герпетической инфекции. Почему вирус попадает в организм, чем он опасен и как правильно вести себя при обострении?

Что такое вирус герпеса

С маленькими пузырьками на губе сталкивался каждый второй человек, но это лишь одно из проявлений данного патогенного микроорганизма. Разбираясь в том, что такое герпес, нельзя игнорировать несколько его отличительных черт:

  • Если возбудитель попал в организм, он надежно закрепляется в нервной системе, и человек навсегда остается носителем, и получает хроническое заболевание, которое не излечить.
  • У вируса существует сезонность – он активизируется осенью и весной: классические периоды естественного снижения иммунитета.
  • С первичным заражением преимущественно сталкиваются дети, лишенные противовирусных антител к 3-4 года. Повторные заражения уже зачастую наблюдаются у взрослых.
  • Процесс размножения вируса протекает так: он поражает клетку, видоизменяет синтезирующие системы, и, находясь в ядре, программирует клетку вырабатывать новые вирусные белки. Скорости этого процесса возрастают, если вирус находится в слизистых оболочках или эпителии, либо он попал в кровь/лимфу.

Как передается

От риска заражения не может уберечься ни один человек – большинство людей уверены в исключительно контактной передаче герпетического вируса, но не реже возбудители передаются воздушно-капельным путем. Однако согласно медицинской статистике попадает в организм он при:

  • рукопожатии;
  • поцелуе;
  • половом акте;
  • использовании общих предметов с носителем вируса.

Отдельную категорию случаев заражения герпесом составляют случаи инфицирования новорожденных – это передача вируса от матери ребенку во время родов. Относительно же самого процесса проникновения, есть несколько механизмов:

  • Если возбудители передаются половым путем, они переходят с эпителия слизистой оболочки партнера, имеющего вирус, либо через участки повреждения кожных покровов. При оральных контактах алгоритм передачи тот же.
  • К ребенку во время родов вирус проникает через родовые пути, либо при контакте с шейкой матки (если через цервикальный канал он попал в полость матки) или трансплацентарно.
  • Если вирус находится на предмете общего пользования, он может попасть к здоровому человеку при контакте в течение нескольких часов с момента заражения предмета. На пластике герпес живет 4 ч., в тканях он может задержаться на 36 ч.

Где может быть герпес

Основные области поражения вируса – нервные узлы и внутренние органы, любые слизистые и кожные покровы. Точная же зона, где появится герпетическая инфекция, зависит от ее типа:

  • Если человек получил вирус ввиду активных половых контактов, сыпь (напоминает проявления грибка) может выскочить на внешних органах репродуктивной системы. У женщин с генитальным герпесом очагом поражения будут половые губы, шейка матки, бедра. У мужчин страдает головка и ствол члена, реже – зона крайней плоти.
  • Остальные случаи преимущественно становятся причиной появления высыпаний на открытых участках слизистой: губах, носовых ходах, глазах. Реже они наблюдаются на кожных покровах тела и лица.
  • Если вирус затронул исключительно нервную систему, он может не сопровождаться воспалениями слизистых, а проявиться в виде менингита.

Виды герпеса

Существует около 80-ти типов данного вируса, но преимущественно у детей и взрослых врачи наблюдают простой герпес 1 и 2 типа, а непосредственно вызывать болезни, связанные с инфицированием, способны только 8. Про причины герпеса 6-8 типов, как и про их проявления, врачам мало известно – преимущественно в медицине рассматриваются вирус простого герпеса, ветряной оспы, Эпштейна-Барр и цитомегаловирус.

Где живет вирус герпеса в человеке

Статистические данные о герпесе у детей

Что же представляет собой вирус простого герпеса?

Имеются следующие разновидности:

Герпетический панариций

Панариций, в общем случае, – это острое гнойное воспаление мягких тканей пальца или кисти, в результате попадания гноеродных микробов в мелкие раны. В случае герпетического панариция воспаление происходит в результате попадания в ткани вируса семейства герпес.

Читать еще:  Можно ли давать месячному ребенку глицин

Данное заболевание чаще всего встречается у медицинских работников, хотя может появляться и у других людей. В частности у детей, в результате переноса вируса из другого очага инфекции.

Симптомы: отёк пальца, его покраснение, движение пальцем становится болезненным, на нем может появиться сыпь. В отдельных случаях поднимается температура тела, увеличиваются лимфоузлы. Хирургическое вмешательство, в случае герпетического панариция, не желательно, оно может не привести к положительному результату и даже ухудшить состояние больного.

Поражение глаз

Для лечения полезно применение препаратов ацикловира в виде мази или таблеток.

Особенно опасен герпес глаз у новорожденных и у больных с синдромом приобретенного иммунодефицита. В редких случаях, язвы образовавшиеся на роговице глаза, заживают с образованием рубца, что может привести к полной слепоте.

Герпетическое поражение нервной системы

Чаще возникает у людей с иммунодефицитом. Начинается остро. Появляется заторможенность, повторная рвота, озноб, сонливость, реже возбуждение. Поздняя стадия заболевания сопровождается судорогами, потерей сознания, парезами (частичное снижение мышечной силы) и параличами. Течение тяжёлое, часто с летальным исходом.

Основными формами поражения нервной системы являются герпетический энцефалит, менингит и поражение вегетативной нервной системы.

Поражение внутренних органов

внутренних органов вирусом герпеса, а в частности: поражение ЛОР-органов, органов дыхания (хронический бронхит), сердечно-сосудистой системы (пери- и миокардит, возможно, ишемическая болезнь сердца), желудочно-кишечного тракта и других. Распространение вируса на внутренние органы чаще всего наблюдается у лиц с различными иммунодефицитами.

Герпес у новорожденных

Инфекцией могут поражаться нервная система, внутренние органы, глаза. При этом, возможно отсутствие каких-либо внешних проявлений (например «герпетической сыпи»). Летальный исход у новорожденных заражённых герпесом, может наблюдаться в 60% случаев. Лишь в 10% случаев дальнейшее развитие ребёнка проходит нормально.

Герпес половых путей

При таком виде герпеса заражение происходит половым путём, причём не обязательно, чтобы у одного из партнёров было обострение.

У женщин высыпания возникают на больших и малых половых губах, промежности, внутренней поверхности бёдер, клиторе, анусе. У мужчин на внутреннем листке крайней плоти, головке, коже мошонки, на слизистой уретры, мочевом пузыре. Сопровождается общими симптомами (лихорадка, головные боли, недомогание, боли в мышцах) и местными симптомами (боль, зуд, нарушения мочеотделения, выделения из влагалища и уретры, увеличение и болезненность паховых лимфатических узлов). Пузырьки в результате трения вскрываются, оставшаяся эрозивная поверхность покрывается корочкой грязно-серого цвета. Генитальный герпес часто рецедивирует. Отрицательно сказывается на половой жизни. У мужчин может приводить к импотенции. У женщин способствует развитию рака шейки матки.

Другой герпес

В отличие от лабиального герпеса при появлении герпетических высыпаний (болезненных пузырьков) на половых органах визит к врачу крайне необходим. Посещение врача не стоит откладывать, даже если «болит терпимо» или «я знаю, со мной такое уже было, скоро само пройдет» и даже «всё равно раз и навсегда не вылечат, поэтому не стоит и беспокоиться». Это слишком серьезная болезнь, чтобы ее запускать.

1. Как выглядит генитальный герпес?
На коже и слизистых половых органов появляются мелкие сгруппированные болезненные пузырьки, которые впоследствии могут лопаться, обнажая эрозии. Степень болезненности может быть разной — от зуда и незначительного жжения до довольно сильных болей, вызывающих нарушение сна. Существуют атипичные (абортивные) варианты течения генитального герпеса, которые отличаются стертой, маловыраженной симптоматикой.

2. Что является причиной заболевания?
В большинстве случаев возбудитель генитального герпеса — это ВПГ-2, вирус простого герпеса второго типа (80 % всех случаев). Однако и ВПГ-1, вирус простого герпеса первого типа, может быть причиной высыпаний на гениталиях. Знать тип вируса, который послужил причиной заболевания именно у вас, врачу нужно для прогноза возможных осложнений и точного определения дозы некоторых лекарств.

Читать еще:  Можно ли крестить ребенка крестная беременна

3. Как передается генитальный герпес?
При контакте кожи или слизистых с поверхностями инфицированными вирусами. Считается, что большинство случаев инфицирования ВПГ-1 происходит еще в детстве, и на половые органы вирус попадает в результате переноса. Для ВПГ-2 основным путем передачи являются сексуальные контакты, однако не исключены и другие способы заражения.

4. Кто кого заразил?

Наверное, это самый частый бессмысленный вопрос, который задают венерологу. Взаимные обвинения в «греховности» контрпродуктивны. Тем более что инфекция может протекать скрыто, а высыпания — располагаться в труднодоступном для осмотра месте (например внутри мочеиспускательного канала), и человек может не знать о имеющейся у него проблеме. И как я уже писал, один раз попав в организм, вирус проникает в нервную ткань где персистирует (прячется) всю жизнь, а следовательно, заражение могло произойти когда угодно.

5. Чем опасен генитальный герпес?
Прежде всего, передачей ребенку во время беременности или родов. Дело в том, что у новорожденных герпетическая инфекция протекает тяжело и зачастую фатально. Наличие герпетических высыпаний беременной является одним из показаний для родоразрешения путем кесарева сечения.

Также есть данные о том, что ВПГ-2 может ассоциироваться с некоторыми видами рака.

И, конечно, существуют проблемы социального плана: пациенты во время обострений лишены возможности заниматься половой жизнью, иногда возникают затруднения при ходьбе. Частые обострения, протекающие с болью, приводят к депрессии — у половины пациентов с тяжелым течением герпетической инфекции (более пяти обострений в год) хотя бы раз возникали мысли о суициде связанном с болезнью. До 50 % женщин с рецидивирующим генитальным герпесом одиноки.

6. Как лечиться?
В отличие от лабиального герпеса здесь нет вариантов для самолечения. Нужно идти к врачу, обследоваться (и в том числе на другие инфекции, передающиеся преимущественно половым путем), проходить курс лечения. Применение народных средств или самолечение «официальными» препаратами без правильно подобранной дозировки ни к чему хорошему не приведет.

7. Какое лекарство лучше?
То, которое подберет вам врач. На рынке постоянно появляются новые противогерпетические препараты. Производители часто (и порой небезосновательно) заявляют о «прорыве» в лечении герпеса. Но «даосская пилюля бессмертия», «волшебная пуля» — это все-таки атрибуты фантастических романов. В любом случае лекарство должен подобрать врач, учитывая ваши сопутствующие заболевания, ВИЧ- статус или другие проблемы с иммунной системой, возраст, вес и много других факторов.

Особенно это касается так называемых «иммунокорректоров», «иммуностимуляторов» и т.д., большинство из которых не имеет доказательной базы применения — чаще всего их назначение излишне.

8. Как долго можно применять противирусные препараты?
Зависит от течения болезни. Иногда, в случае частых рецидивов, назначается так называемая супрессивная терапия, предусматривающая ежедневный прием препаратов в течение длительного времени (год и больше). К сожалению, в постсоветских странах такая терапия практически не используется не только из-за большой курсовой стоимости препарата, но также из-за распространения предрассудков о вреде длительного приема любых таблеток вообще. Хотя на самом деле эти курсы в силу механизма действия противовирусных средств практически безопасны.

9. Что можно сделать для профилактики генитального герпеса?
Применение презервативов существенно снижает вероятность заражения, хотя и не гарантирует безопасности на 100 %. Поэтому для супружеских пар, где один из партнеров болен генитальным герпесом, ситуация непростая. Обычно все понимают, что во время высыпаний жить половой жизнью нельзя, но, увы, вероятность заразиться (хотя и небольшая, от 5 до 15 %) существует и в период ремиссии.

10. Как жить после прочтения этой статьи?
Я вовсе не старался напугать вас или отвратить от секса. Если бояться ИППП до дрожи — человечество вымрет. Живите как жили, но, может быть, чуточку осторожнее, чем раньше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector