Arhireev.ru

Энтеровирусная инфекция у детей симптомы сыпь

Какой характер имеет сыпь у детей при энтеровирусной инфекции

При постановке диагноза «энтеровирусная инфекция» доктора, как правило, подразумевают ряд заболеваний, возбудителями которых являются энтеровирусы, иными словами, вирусы, возникающие в кишечнике. Видов этих возбудителей множество, основные типы – это вирусы Коксаки, ЕСНО-вирусы и полиовирусы. «Вредители» эти довольно живучи: им не страшны ни низкие температуры, ни обработка спиртом, простая уборка и стирка также не нанесут им вреда.

Справиться с энтеровирусами поможет лишь температура выше 45 градусов и ультрафиолет, способные навредить вирусам хлор и формальдегид, однако действовать эти вещества начинают лишь спустя три часа. Иногда пытаются победить энтеровирус кварцем, однако такой метод не всегда оказывается действенным. Поскольку основной носитель заразы – человек, то для того, чтобы внести в обработанную кварцевой лампой комнату вирус и вновь сделать ее потенциально опасной, понадобятся считанные минуты. Кишечный вирус отлично себя чувствует в воде, а человеческий кишечник для него – просто родной дом, там он способен жить до пяти месяцев.

Как уже отмечалось, основной носитель энтеровируса – человек, им зараженный (причем в некоторых случаях даже не подозревающий об этом), а способы передачи довольно многообразны. Это и орально-фекальный способ, и воздушно-капельный. «Враг» способен проникнуть в организм вместе с водой, причем желудочный сок ему не страшен, поэтому до кишечника вирус добирается невредимым. Источником заражения могут быть предметы обихода и игрушки, немытые руки и продукты.

Инкубационный период, во время которого энтеровирусы оседают и накапливаются в кишечнике, составляет обычно до пяти дней (иногда до 10-ти). Затем происходит проникновение вирусов в лимфатическую систему. Как раз тогда и проявляются начальные симптомы болезни. Примерно на третий день энтеровирус попадает в кровь и разносится по различным органам и системам организма.

В основном от заболеваний, вызванных поселившимся в кишечнике вирусом, страдают дети в возрасте от трех до десяти лет. Это не означает, что энтеровирусная инфекция не встречается среди взрослых, просто именно малыши в силу возраста зачастую пренебрегают правилами личной гигиены. Кроме того, детские сады из-за большого скопления детей часто становятся настоящим раем для вируса. Особенно высок риск подхватить энтеровирус для ребенка с ослабленным иммунитетом.

Клинические формы инфекций, вызываемых кишечным вирусом, довольно многообразны. Чаще всего данный инфекционный агент, попадая в организм, вызывает такие симптомы, как температура, рвота и диарея, боль в мышцах. Нередки случаи, когда заболевания, спровоцированные энтеровирусом, очень похожи на ОРВИ.

Очень часто энтеровирусная инфекция у детей проявляется таким симптомом, как сыпь.

Чаще всего кожные проявления болезни становятся видимыми уже на второй день с начала болезни. Мелкая, красная сыпь разносится по всей поверхности тела ребенка и зачастую внешне очень похожа на высыпания, сопровождающие корь. В некоторых местах могут образоваться папулы. После того как сыпь начинает проходить, реально заметить, что на ее месте остается маленькая белая точка.

Иногда при энтеровирусной инфекции родители сталкиваются с проявлением у чада так называемого синдрома рука-нога-рот. Свое название данный симптом получил из-за локализации сыпи на коже малыша. Высыпания в данном случае проявляются на ладошках и стопах, а также в области вокруг рта. Одновременно в ротовой полости ребенка, на верхнем небе можно заметить появление небольших пузырьков, наполненных жидкостью, которые впоследствии переходят в небольшие язвочки – афты.

Лечение сыпи как таковой не предусмотрено. Терапия организовывается комплексно и направлена на устранение всех симптомов инфекции. Естественно, пострадавший изолируется от детского коллектива. При необходимости малышу могут быть назначены жаропонижающие средства, препараты, направленные на устранение диареи, а также средства, призванные вывести токсины из организма. Довольно часто при энтеровирусных инфекциях назначаются препараты, имеющие в своем составе интерферон. Такой подход позволяет укрепить способности организма бороться с инфекциями и повысить иммунитет.

Поскольку энтеровирус почти всегда разрушает естественную микрофлору кишечника и вызывает дисбактериоз, важно вовремя заселить организм ребенка полезными бактериями.

Важным нюансом в борьбе с последствиями энтеровирусной инфекции является организация правильного питания малыша. Не стоит заставлять ребенка есть, если он отказывается. Показано обильное питье и легкая нежирная пища. Лучше полностью исключить жирное, соленое и острое, отказаться от мясных бульонов, цельного молока и сладостей.

Читать еще:  Что можно давать ребенку в 5 месяцев

Безусловно, энтеровирусная инфекция у ребенка часто становится настоящим испытанием для родителей, однако не стоит раньше времени паниковать, ведь достижения современной медицины при своевременном обращении вполне способны помочь малышу пережить болезнь и избежать тяжелых последствий.

Энтеровирусная инфекция: симптомы, лечение и профилактика

Энтеровирусная инфекция — это заболевание, вызванное рядом патогенных вирусов из семейства пикорнавирусов. Особенностью энтеровирусов является то, что они предпочитают размножаться в желудочно-кишечном тракте. При этом симптомы болезни выражаются не только в виде нарушений деятельности ЖКТ: диареей, рвотой, тошнотой, болями в животе, но и рядом симптомов свойственным ОРЗ. Из-за этого, энтеровирусы, наряду с ротавирусными инфекциями, в народе часто называют «кишечный грипп».

Механизмы передачи Энтеровирусной инфекции

Выделяют два основных пути заражения инфекцией

Воздушно-капельный путь распространения

Существует высокий риск заражения при контакте с острыми больными. Вирусные частицы обнаруживаются в слюне, поэтому с легкостью распространяются при чихании и кашле, что в непроветриваемых помещениях многократно увеличивает риск подхватить инфекцию.

Алиментарный путь распространения

В виду относительно высокой чувствительности вирусных частиц к условиям внешней среды, контакт с больным, как условие заражения, необязателен. Стоит учесть и то, что после инфицирования человек может не заболеть, а на какое-то время стать разносчиком заразы. Из-за сильного иммунитета вирус не может развиться и проявить себя, но тем временем активно выделяется из организма в окружающую среду. Относительно легко подцепить инфекцию через заражённые продукты питания: напитки, немытые фрукты, плохо вымытую посуду, грязные руки. Вирус устойчив к действию антисептиков и домашней химии, но при этом чувствителен к повышенным температурам, всего лишь при температуре 45-50 °C вирус погибает в течении нескольких минут.

Наиболее чувствительны дети от 3 до 10 лет. У грудничков на естественном питании (при кормлении грудью), в организме находятся антитела, полученные от матери через грудное молоко, что снижает вероятность заболеть грудным детям. Но данный тип иммунитета не отличается стойкостью, при прекращении кормления грудью быстро пропадает. Болеют и взрослые, но значительно реже, и, как правило, при сниженном иммунитете.

Симптомы энтеровирусной инфекции

Существует бесчисленное множество серотипов энтеровирусов, также организм и иммунитет каждого человека уникален, как и способность противостоять той или иной инфекции. Эти и многие другие факторы влекут за собой неоднородность течения болезни у разных людей и большое разнообразие симптомов. Тем не менее, существуют наиболее характерные для энтеровирусных инфекций симптомы.

Инкубационный период составляет 2-10 дней, в среднем 2-5 дней.

Энтеровирусная лихорадка. Начало болезни острое, температура тела резко повышается до 38-40°C и держится около 3-5 дней. Иногда температура тела меняется циклично, 2-3 дня повышена, затем на 1-2 дня приходит в норму, и вновь на 2-3 повышается до 38-40 °C .

Появляются симптомы общей интоксикации:

  • Сильная слабость;
  • Боль в мышцах;
  • Головная боль;
  • Потеря аппетита;

Кишечная форма инфекции характеризуется жидким стулом до 10 раз в день, пациенты жалуются на приступы боли в животе, тошноту и рвоту. Обезвоживание по сравнению с ротавирусной инфекцией более слабое. При этом энтероколит возникает относительно редко.

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • Тошнота и рвота;
  • Диарея;
  • Вздутие живота;
  • Боли в животе;

HFMD – «рука-нога-рот»

Герпетическая ангина является одним их характерных признаков энтеровирусной инфекции. Основной признак – возникновение на гландах и нёбе мелких болезненных пузырьков, наполненных прозрачной или полупрозрачной жидкостью. Высыпания сопровождаются сильной болью в горле и болью при глотании.

Вирусная экзантема и Вирусная пузырчатка. Различные виды сыпи тоже могут свидетельствовать о наличии энтеровирусной инфекции. Экзантема формируется на 1-3 день от начала болезни и характеризуется появлением сыпи во рту, на ладонях, на подошве и между пальцами рук и ног. Сыпь может зудеть или быть практически безболезненной.

Вирусная пузырчатка чаще встречается в летнее время и у детей до 5 лет. Характерна как для энтеровирусных инфекций, так и для краснухи.

Читать еще:  Грыжа пищевода причины возникновения методы лечения

Острый геморрагический конъюнктивит — это поражение патогеном конъюнктивы. К основным симптомам относятся: покраснение, отёчность, боль в глазах, светобоязнь, снижение зрения, гнойные выделения из глаз.

Болезнь протекает в течении 5-7 дней, в тяжёлых случаях более 8 дней. Как правило, организм сам справляется с инфекцией и противовирусные препараты не назначаются, опасность для жизни возникает только в случае возникновения осложнений.

После выздоровления вирус может выделяться со слюной в течении 1-2 недель, и с каловыми массами в течении 3-5 недель.

Возможные осложнения

Со стороны сердечно сосудистой системы. Энтеровирусные инфекции могут сопровождаться нарушениями работы некоторых участков сердца, такие как: миокардит, эндокардит, перикардит. Данные нарушения выражаются через тахикардию, падение или увеличение артериального давления, нарушения ритма, боли в груди.

Со стороны нервной системы. Основными осложнениями являются энцефалиты и менингиты, выражающиеся через сильные головные боли, судороги, парестезии, парезы и параличи, потерю сознания.

Со стороны печени. Возникновение острого гепатита. Он выражается увеличением объёма печени, горечью во рту, повышением кислотности, чувством тяжести и болью в правом подреберье.

Крайне редко поражаются почки, легкие, поджелудочная железа и другие органы.

Лечение

Специфического лечения энтеровирусных инфекций на данный момент не существует. Чаще всего применяются препараты для облегчения симптомов болезни. Противовирусные препараты обладают слабой эффективностью по отношению к вирусу и применяются только в случае тяжёлого течения заболевания.

  • При неосложненном течении применяются противовоспалительные-жаропонижающие препараты, такие как: парацетамол, ибупрофен и пр.
  • Для уменьшения зуда — противоаллергические препараты.
  • Для предотвращения вторичных бактериальных инфекций (при ангине, диарее, конъюнктивите) могут применяться антибиотики, как местно, так и системно.
  • Рекомендуется применение пребиотиков и пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника.
  • Также для профилактики обезвоживания рекомендуется давать больному препараты для регидратации (регидрон).
  • Больным положен строгий постельный режим.

Профилактика энтеровирусной инфекции.

Любую болезнь проще предотвратить, чем вылечить, энтеровирусные инфекции не исключение.

Для эффективной профилактики необходимо соблюдение элементарных правил личной гигиены. Своевременно вымытые с мылом руки могут уберечь как вас, так и вашего малыша от многих болезней. Не стоит также посещать южные страны в периоды максимального распространения той или иной болезни, одним из представителей энтеровирусных инфекций в южных странах является вирус Коксаки. Не стоит пить некипячёную воду и питаться в сомнительных заведениях. Качественно мойте посуду, фрукты и овощи.

Вакцины против энтеровирусов на данный момент не существует, слишком велик список серотипов вируса, что затрудняет создание эффективной вакцины.

Как выглядит сыпь при энтеровирусной инфекции у ребенка на фото и как ее лечить?

Нередко врачи ставят детям диагноз — энтеровирусная инфекция, что это такое и как лечить болезнь? Чем может грозить, возможные последствия и осложнения?

Что такое энтеровирусная инфекция у детей?

Инфекция энтеровирусная представляет собой группу вирусов, основу которых составляют Коксаки, полиовирусы и ЕСНО.

У пациентов после положительного исхода болезни формируется стойкий иммунитет к вирусам, но он сероспецифического типа. Это значит, что устойчивость развивается к вирусу конкретного типа.

Как выглядит сыпь — фото

Симптоматические высыпания на кожных покровах при энтеровирусной болезни выглядят как множество маленьких прыщиков, размером булавочной головки. Плоские маленькие точки локализуются на груди, спине и могут быть других органах. Только за счет этого болезнь часто путают с другими патологиями, например, корью.

Помимо прыщиков на мягких тканях, энтеровирусная болезнь отличается везикулярной сыпью в ротовой полости и на миндалинах. Это небольшие язвочки на небе, гортани, заполненные белой жидкостью.

Пути заражения

Энтеровирусная болезнь обладает нескольким основными путями передачи:

  1. Воздушно-капельным путем, в основном, когда заболевший кашляет или чихает на здорового человека.
  2. При несоблюдении правил личной гигиены и санитарных норма, энтеровирусная инфекция может передаваться фекально-оральным путем.
  3. Среди основных путей заражения выделяют грязную воду, употребление сырой, некипяченой воды.
  4. Дети заражаются, когда «тянут» в рот грязные игрушки.

Зачастую болезнь поражает деток в возрасте от 3 до 10 лет.

Симптомы и признаки

Болезнь прогрессирует с соответствующей симптоматикой от 1 до 10 дней. Вирусы и патогенны, попавшие в организм в основном оседают в лимфоузлах и начинают там размножаться.

Читать еще:  Чем лечить герпес у ребенка 1 год

Первым признаком является высокая температура до 39 градусов, которая держится до 5 дней. В таком случае пациент ощущает:

  • Сонливость.
  • Слабость.
  • Головную боль.
  • Рвоту и тошноту.

Помимо этого, в зависимости от степени поражения, симптоматика может отличаться:

  1. При поражении слизистой горла наблюдается ангина, сопровождающаяся головной болью, жаром, общей интоксикацией организма. Обязательно в таком случае наблюдаются везикулярные пузыри с жидкостью на миндалинах.
  2. Если энтеровирусная инфекция распространяется на глаза, развивается конъюнктивит, протекающий со светобоязнью, слезотечением, покраснение и отечностью зрительных органов.
  3. Появляется миомзит, болят мышцы, повышается температура тела, наблюдается боль в грудной клетке, руках и ногах.
  4. При поражении полостей кишечника развивается энтерит, протекающий с диареей, в каловых массах наблюдается кровь, слизь.
  5. Сложное течение болезни затрагивает сердечную мышцу, при этом развивается эндокардит, сильное переутомление, пониженное артериальное давление, боль в груди.
  6. Если энтеровирусная инфекция затрагивает кожные покровы, возникает экзантемы и гиперемия.

Редко энтеровирусная инфекция протекает в острой форме, которая затрагивает почки, поджелудочную и легкие.

Как отличить от других заболеваний?

Точная диагностика и обращение к профессиональным медикам позволит диагностировать болезнь. Визуально энтеровирусная инфекция очень похожа на грипп, корь и многие вирусные болезни.

В таком случае пациенты ощущают сильную «разбитость», ломоту в мышцах. Самое главное отличие является массовое и быстрое распространение, сезонный характер.

Диагностика заболевания

На сегодняшний день нет универсальной лабораторной технологии, позволяющий диагностировать природу заболевания, поэтому в условиях больницы проводят следующие исследования:

  • Анализ на ПЦР показывает чувствительность к вирусам, грибковым микроорганизмам.
  • Серологическое исследование крови помогает установить возможность организма вырабатывать антитела в борьбе с энтеровирусной инфекцией.
  • Анализ спинномозговой жидкости для диагностики возможного поражения головного мозга и наличия уровня лейкоцитов.
  • Рентген грудной клетки.

Лечение энтеровирусной инфекции

От качественного своевременного лечения зависит исход выздоровления, это возможность предотвратить осложнения и неблагоприятные для организма последствия.

Медикаментозное лечение

Любой медикаментозный препарат должен назначать врач:

  • Противовоспалительные и жаропонижающие препараты, например, «Терафлю», «Нурофен», «Фервекс» необходимы для устранения лихорадки, нормализации общего состояния.
  • Для оказания бактерицидного эффекта необходимы антибиотики – «Азитромицин», «Эритромицин».
  • Чтобы снизить проявление сыпи, убрать зуд и жжение назначают антигистаминные лекарственные средства «Супрастин», «Кларитин», «Диазолин», «Фенирамин».
  • При распространении в кишечнике, необходимы энтеросорбенты, такие как «Энтеросгель», «Мультисорб», «Смекта». Лекарственные средства снижают вздутие живота, брожение, метеоризм и другие неблагоприятные последствия.

Народная терапия

В комплексе с лекарственными препаратами победить болезнь помогу средства нетрадиционной медицины:

  1. В равных частях смешать цветки ромашки и липы, добавить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
  2. Пить 1 раз вдень настой золотого корня (15 мл средства на 200 мл воды).
  3. Смешать по 1 ч. л. листья полыни, цветки календулы, подорожника, шалфея, залить 300 мл воды, кипятить 20 минут. Процедить, остудить и пить 2 раз в сутки.
  4. Залить стаканом кипятка 5 зубчиков чеснока, заваривать 1 час, пить по 2 ст. л. 3 раза в день.
  5. Сушеную чернику 100 г залить 500 мл воды, томить на медленном огне, пить по 100 мл 2 раза в день.

Диета

В лечении энтеровирусной инфекции должна быть строгая диета:

  • Обязательно обильное питье, чтобы предотвратить обезвоживание и помочь организму вывести токсины.
  • Все меню должно быть легким и ненавязчивым, чтобы не раздражать стенки кишечника, быстро усваиваться.
  • Все продукты лучше подавать протертыми, жидкими.
  • Еда не должна быть холодной, горячей лучше выбирать комнатную температуру.

Возможные осложнения

При легкомысленном отношении к здоровью, игнорировании предписания врача могут возникать серьезные осложнения:

  • Менингит.
  • Энцефалит.
  • Пиелонефрит.
  • Миалгия.
  • Миокардит.
  • Геморрагический конъюнктивит.

Меры профилактики

Чтобы уберечь ребенка от энтеровирусной инфекции, необходимо соблюдать профилактические мероприятия:

  • Мыть руки после туалета, игр на улице, контакта с животными.
  • После контакта с заболевшими полоскать носоглотку антисептиками.
  • В период эпидемии использовать марлевые повязки в общественных местах.
  • Курс витаминов и минералов.
  • Проводить закаливания.
  • Качественное и сбалансированное питание.
  • Быстрое лечение вирусных инфекций.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector