Arhireev.ru

Экстракт зеленого чая польза и вред

Экстракт зеленого чая. Сферы применения

О пользе зеленого чая знают почти все. Однако из-за его специфического и пикантного вкуса не все хотят пить его. В этом случае на помощь может прийти экстракт зеленого чая, о котором ходят множество полезных отзывов. В данной статье мы вам расскажем про пользу данного средства, о применении, а также о противопоказаниях.

Состав экстракта зеленого чая

Химический состав экстракта зеленого чая очень богат. Исследования пятилетней давности выявили только несколько действующих веществ, в то время как нынешние технологии определили до 300 элементов. Это означает, что экстракт невероятно полезен.

Итак, в составе содержится:

  1. Алкалоиды. Самые известные – танин, кофеин, теофиллин и теобромин.
  2. Белковые соединения в виде ферментов и незаменимых аминокислот.
  3. Танины либо дубильные вещества.
  4. Минералов, смолистые и неорганические вещества, органические кислоты, микроэлементы (фосфор, йод, железо, магний, калий, натрий).
  5. Различные витамины – тиамин, никотиновая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота, витамины С и К.

В таблетках экстракта присутствуют:

  • 5 мг кофеина;
  • 120 мг экстракта зеленого чая;
  • 42 мг галловой кислоты;
  • вспомогательные вещества – диоксид кремния, микрокристаллическая целлюлоза, стеарат кальция.

Важно отметить, что экстракт зеленого чая не является лекарством. Это биологически активная добавка. Выпускается она в форме таблеток коричневого цвета либо капсул. Отпускается без рецепта лечащего врача.

Полезные свойства

Экстракт листьев зеленого чая обладает многими полезными свойствами. В частности, он дает сильный противовоспалительный, антибактериальный и тонизирующий эффект. Помимо этого, экстракт действует на организм так:

  1. Защищает организм на клеточном уровне от влияния свободных радикалов.
  2. Нормализуют функционирование клеток, защищают от различного рода повреждений ДНК и клеточные структуры.
  3. Замедляет процессы старения, благодаря антиоксидантному свойству.
  4. Укрепляет и поддерживает иммунную систему.
  5. Предотвращает разрушение коллагена и эластина, что благоприятно сказывается на состоянии кожи.
  6. Выводит из организма вредный холестерин и очищает сосуды.
  7. Улучшают обменные процессы и способствуют сжиганию жировых отложений. По этой причине его можно принимать и для похудения.
  8. Является профилактикой против многих заболеваний – от простудных до онкологических.
  9. Положительно сказывается на состоянии всего организма.

Показания к применению

Польза экстракта зеленого чая обусловлена его составом. Как видно из вышеописанного, он благоприятно воздействует в целом на весь организм. Этот БАД можно пить в следующих случаях:

  • для избавления от лишнего веса;
  • в случае переутомления: при сильных физических и умственных нагрузках;
  • при комплексном лечении сердечно-сосудистых патологий;
  • при проведении терапии, направленной на общее укрепление организма;
  • при постоянных стрессах, нервном перенапряжении.

Перед тем, как начать прием экстракта зеленого чая, следует проконсультироваться с врачом.

Обычная схема приема активной добавки предусматривает употребление 1 таблетки (400 мг) в сутки. Если ожидаемого эффекта нет, то дозировку можно увеличить до 2-3-х таблеток в день. Эту же схему приема можно применить к порошку и капсулам. Что касается порошка, то его предварительно нужно растворить в воде.

Продолжительно лечебно-профилактического курса должна составлять 1 месяц. Курс можно повторить через 10 дней. Перед этим желательно проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря не все полезные свойства, экстракт зеленого чая необходимо принимать с осторожностью. Как таковых противопоказаний нет. Не стоит начинать прием в следующих случаях:

  • ревматоидный артрит;
  • заболевания почек;
  • наличие камней либо песка в желчном пузыре;
  • аритмия;
  • обострение гастрите;
  • повышенное давление;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • период беременности;
  • во время кормления грудью;
  • пожилой возраст после 60 лет.

Также следует воздержаться от приема при высокой температуре тела.

Экстракт зеленого чая может дать побочные эффекты. Например, вздутие и урчание живота, запоры, жидкий стул, снижение артериального давления, аллергические реакции, которые проявляются как кожные высыпания.

Применение экстракта в косметологии

Экстракт зеленого чая нашел свое применение даже в области косметологии. С его помощью можно улучшить состояние кожи, волос и даже избавиться от целлюлита. Приведем вам пару рецептов:

Чтобы предотвратить появление морщин, осветлить кожу и уменьшить количество пигментных пятен, сделайте кубики льда из 10-20% раствора экстракта. Протирать нужно ежедневно, после очищения кожи, утром и вечером. Такая тонизирующая процедуру подходит для «уставшей» и чувствительной кожи.

Для увядающей и дряблой кожи можно делать маски. Экстракт можно добавить в любой рецепт маски для лица. Это прекрасно увлажняет кожу и делает ее эластичной.

Используя раствор экстракта, можно остановить выпадение волос, а также активизировать рост новых. Раствор нужно втирать в кожу головы в течение месяца. Смывать не надо. Помимо этого, таким образом можно избавиться от перхоти.

Преображается даже внешний вид волос. Они становятся более здоровыми, гладкими и блестящими.

При помощи экстракта зеленого чая можно улучшить состояние кожи тела. Приготовив смесь, можно делать обертывания, это хорошо помогает при похудении и избавляет от целлюлита. Паровые ванночки для рук избавляют от трещин и сухости. Эти же ванночки можно делать и для лица, чтобы очистить поры.

Экстракт добавляют во многие косметические средства — крема, шампуни, пенки, гели и пр. Если вы увидите, что в составе есть зеленый чай, то смело берите продукт. Результат можно заметить при регулярном применении средства.

В конце напоминаем еще раз, что экстракт зеленого чая не является лекарственным препаратом. Это всего лишь биологически активная добавка, которая положительно воздействует на весь организм. Максимальной эффективности можно достичь, если принимать экстракт в комплексе с другими мерами воздействия: рациональным и правильным питанием, лечением основной болезни, курсами витаминотерапии и т.д.

Читать еще:  Мед из бузины рецепт польза и вред

БАД Now Foods EGCg, экстракт зеленого чая, 400 мг, 90 растительных капсул – отзыв

Вся польза зеленого чая в одной капсуле. Высокая концентрация и натуральная формула. Для чего принимать экстракт зеленого чая?

Наилучшего всем дня!

Как известно, зеленый чай обладает множеством полезных свойств, среди которых: антиоксидантное, омолаживающее, тонизирующее, очищающее действие.

Кроме этого, зеленый чай содержит более 300 микроэлементов, благотворно влияющих на состояние организма.

Но, порой нет возможности пить качественный, настоящий зеленый чай в том количестве, которое может обеспечить высокую концентрацию полезных веществ. Поэтому, для этих целей принимают экстракт зеленого чая в капсулах.

Польза экстракта зеленого чая:

  • Выводит шлаки и свободные радикалы.
  • Препятствует образованию раковых клеток и злокачественных опухолей.
  • Останавливает разрушение коллагеновых волокон, что улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Уменьшает нагрузку на сердечную мышцу.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, нормализует кровообращение.
  • Оказывает противовирусное действие. В медицине экстракт зеленого чая используется для профилактики гепатита С у пациентов с пересаженными донорскими органами.
  • Способствует похудению.
  • Помогает выдерживать психические и физические нагрузки.

Данный препарат я заказывала для комплексного приема, в целях поддерживающей терапии по устранению гинекологических проблем, совместно с ДИМ, Индол-3-карбинолом и лецитином, который рекомендовала гинеколог.

Среди широкого ассортимента экстракта зеленого чая в капсулах на Айхерб, я остановила свой выбор именно на БАД Now Foods EGCg, экстракт зеленого чая.

БАД Now Foods EGCg, экстракт зеленого чая, 400 мг упакован в стандартную для БАДов упаковку: пластиковая баночка с защитным пластиковым кольцом.

Данный БАД в своём составе содержит экстракт зеленого чая, в высокой концентрации.

Одна капсула содержит:

Экстракт зеленого чая (Camellia sinensis) (лист)
(стандартизированный экстракт)

[мин. 80% общий объем катехинов
50% EGCg (эпигаллокатехин-3-галлат) (200 мг)]
(до 4 мг кофеина природного происхождения) 400 мг*

Декофеинизированный зеленый чай (Camellia sinensis) (лист) 50 мг*

Количество:

Также данный препарат доступен в количестве 180 капсул.

Одна капсула экстракта зеленого чая NOW с 200 мг EGCg содержит количество фитонутриентов, равное примерно 2–3 чашкам зеленого чая.

В зеленом чае содержатся такие биоактивные вещества, как полифенолы и катехины, известные своими свойствами противодействия свободным радикалам.

Способность EGCg, самого распространенного катехина, поддерживать здоровье тканей в условиях обычного метаболического стресса и регулировать клеточный цикл была доказана научно.

Капсулы с экстрактом зеленого чая Now Foods EGCg – небольшие, коричнево-персикового оттенка.

Без какого-либо ярко выраженного аромата.

Так как состав капсул концентрированный, производитель рекомендует принимать данный БАД по 1 капсуле в сутки.

Я принимала по утрам, сразу после завтрака, запивая стаканом воды.

Никакого чувства дискомфорта мною замечено не было.

Заметила, что данный БАД имеет высокое тонизирующее действие, и во второй половине дня его принимать не стоит.

По своей сути данный БАД является природным энергетиком, так как капсулы бодрят не хуже крепкого кофе.

При регулярном приеме я наблюдаю значительное улучшение самочувствия и увеличения общего тонуса организма, что при моей ВСД очень даже неплохо.

Кроме тонизирующего действия, БАД Now Foods EGCg 400 мг, обладает антиоксидантным свойством, способным избавить организм от свободных радикалов, препятствовать старению организма, увяданию кожи и появлению морщин.

Также прием экстракта зеленого чая в капсулах способствует улучшению пищеварения и деятельности ЖКТ (предотвращает появление задержки стула).

Прием данного БАДА в течении трех месяцев по одной капсуле ежедневно, в комплексе с БАД ДИМ помог значительно уменьшить интенсивность разрастания эндометрия в полости матки, и уменьшить его очаги, что подтвердило УЗИ.

По всей видимости такое действие произошло благодаря высокому антиоксидантному эффекту данного БАДа.

Рекомендую обратить внимание на эту полезную и натуральную добавку с Айхерб – БАД Now Foods EGCg, экстракт зеленого чая.

Интернет-магазин iHerb – как сделать заказ:

Еще эффективные препараты с Айхерб:

Зеленый чай: польза и вред для организма

История зеленого чая

Согласно легенде, чай открыт китайским героем почти за 3000 тысячи лет до нашей эры. Он путешествовал в поисках целебных трав с котлом, в котором кипятил воду для отваров, и в котел случайно попали чайные листья. Напиток вызвал бодрость и постепенно чай распространился по всей Азии. Изначально использовался только в качестве лекарства, но со временем чайные церемонии проводились уже для удовольствия. Выводились новые сорта и экзотические способы обработки чая – например, листья обжаривали с рисом. В некоторых странах зеленый чай не только пьют, но и едят: делают салат, маринуют.

Россия, куда напиток завели в 17 веке, по потреблению чая занимает четвертое место после Китая, Индии и Турции.

Зеленый чай сохраняет большую часть полезных свойств, так как его обработка минимальна. Листья собирают, сушат, скручивают и быстро прекращают процесс окисления, не доводя его до стадии черного чая.

Читать еще:  Герпес красные пятна губе

Польза зеленого чая

Чай содержит множество полезных веществ. Самое известное свойство зеленого чая – антиоксидантное. Благодаря этому он воздействует на весь организм. Регулярное употребление улучшает состояние кожи и самочувствие.

При простудных заболеваниях и общем недомогании зеленый чай помогает выводить токсины и улучшает обмен веществ. Также чай обладает противовоспалительным свойством и облегчает течение болезни. Зеленый чай придает сил, борется с вялостью и депрессией, уменьшает сонливость. Поэтому так полезно пить его по утрам. Фтор и йод в составе чая помогают выводить соли тяжелых металлов.

Мочегонный эффект напитка помогает снять отеки и вывести «лишнюю» воду из организма, облегчая течение заболеваний мочеполовой системы.

Полезен зеленый чай и для сердца и сосудов. В небольшом количестве он понижает давление у страдающих гипертонией, а также снижает риск атеросклероза, повышая эластичность стенок сосудов.

Вред зеленого чая

Чай в избыточном количестве может нанести и вред, особенно людям с повышенным давлением или склонностью к перевозбуждению нервной системы. В день можно выпивать около 4 – 6 чашек чая без сахара.

– Теин – чайный кофеин, обладает возбуждающим действием, поэтому пить много чая на ночь не стоит: это может спровоцировать бессонницу. Полиферолы в составе чая в больших количествах способны угнетать работу печени. Избыток чая может привести к головным болям, головокружению и тремору конечностей, – предупреждает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение зеленого чая в медицине

Польза зеленого чая давно официально признана в медицине. Например, при исследовании лучевой терапии выяснили, что добавление полиферолов из зеленого чая за полчаса до процедуры намного уменьшает ее эффективность. Из этого следует, что зеленый чай повышает сопротивляемость организма различным излучениям и связывает свободные радикалы, которые являются одной из причин старения. Доказано сложное влияние веществ из зеленого чая на раковые клетки. Он замедляет их рост и способствует разрушению злокачественных клеток. Однако лекарственных препаратов на основе экстракта зеленого чая пока не создали, исследования ведутся недостаточно долго. Пока экстракт добавляется в состав других препаратов.

Больные с повышенным давлением и болезнями сердца отмечали улучшение состояния при добавлении в пищу биологически активных добавок с экстрактом зеленого чая. Также замечено, что чай снижает уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков.

Широко используется зеленый чай в косметологии, в виде экстрактов в маски и кремы. В домашних условиях чаем умываются и протирает кожу, что уменьшает воспаления и осветляет пигментные пятна.

Применение зеленого чая в кулинарии

  • Вода – 400 мл
  • Чай зеленый листовой – 2 ч. ложки

Вскипятить воду до температуры 70-95 градусов, в этот момент вода только начинает закипать и на дне появляются первые пузырьки. Керамический или стеклянный чайник залить горячей водой, прогреть его и слить воду. Засыпать чай, слегка залить чаинки водой и сполоснуть их, слив воду. Это делается для того, чтобы смыть чайную пыль и раскрыть аромат листочков. Далее залить полностью чайник, накрыть крышкой и настоять 1 – 3 минуты. Дольше не нужно, так как это делает напиток горьким. После полного сливания воду чай можно заварить повторно.

Фото: globallookpress.com

  • Молоко 3,5% – 1 л
  • Зеленый чай листовой – 5 ч. ложек
  • Сахар – 7 ст. ложек
  • Сгущенное молоко – ½ банки

Молоко нагреть, не доводя до кипения. Опустить в горячее молоко чай и сахар. Накрыть крышкой и настоять 3 минуты. Процедить молоко, добавить сгущенку, залить в емкость и заморозить. После застывания массы, достать и слегка разморозить при комнатной температуре. Затем взбить на высокой скорости в блендере и выложить в формочки. Заморозить повторно в течение 1 – 2 часов.

Как выбрать и хранить зеленый чай

Лидерами – производителями считается Китай, Япония, Индия и Африка. Наиболее полезен чай листовой рассыпной, можно оценить его качество. Цвет зеленого чая может различаться в зависимости от сорта, и варьировать от серебристого до темно – зеленого. Окраска должна быть равномерной без посторонних вкраплений, запах без затхлости.

Пакетированные чаи обычно дороже рассыпных листовых той же марки, поэтому можно заваривать ситечком такой же фирменный чай. В пакетиках быстрее испаряются эфирные масла, а для отбеливания бумаги производители дешевых чаев могут использовать хлор, что пагубно сказывается на вкусе чая.

Ароматизированные чаи содержат множество химических добавок, часто таким образом скрывают низкое качество сырья. Поэтому нужно внимательно изучать состав: если в нем натуральные лепестки цветов, цедра и нет посторонних добавок, такой чай принесет пользу.

Для хранения сухого чая используйте герметичную стеклянную или керамическую посуду, так как чай быстро вбирает посторонние запахи и теряет свой аромат. Срок годности около года, но прежде чем попасть на полки магазинов, чай уже проделывает длительный путь в течение многих месяцев, поэтому лучше выпить его как можно быстрее и не хранить долго.

Польза и вред зелёного чая для организма человека

В отличие от Китая, в нашей стране этот вид чая приобрёл популярность не так давно. Напиток получают из чайного куста, который впервые начал культивироваться в Поднебесной. Отличие от чёрного «собрата» заключается лишь в обработке чайного листа. Любителям этого напитка следует знать о пользе и вреде зелёного чая, а также о том, как правильно его употреблять.

Читать еще:  Можно ли ребенку суп

Положительное влияние

Существует множество мифов о пользе и вреде зелёного чая. На Яву, остров в составе Индонезии, этот напиток привезли голландцы из Японии и Китая. А уже оттуда он начал распространяться по всему миру.

Употребление правильно заваренного напитка уместно почти всегда. Полезность зелёного чая обуславливается щадящей технологией приготовления, а также многообразием химического состава. Напиток характеризуется следующими полезными свойствами:

  1. Помогает при депрессии и головных болях, так как укрепляет нервную и эндокринную системы. Витамин Р, кальций и фосфор стимулируют активность головного мозга и повышают концентрацию внимания. Напиток также очень полезен при нарушении гормонального фона. Опыты показали, что галлат эпигаллокатехина помогает бороться с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
  2. За счёт содержания кофеина этот вид чай повышает работоспособность человека. Он оказывает возбуждающий эффект на организм, но гораздо более мягкий, чем кофе.
  3. Это благородное питьё имеет свойство предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Его каждодневное, но не чрезмерное, употребление способно понизить артериальное давление у гипертоников. А также он почти в два раза уменьшает риск инсульта или инфаркта.
  4. Благодаря содержанию меди в составе облегчается лечение воспалительных процессов.
  5. Оказывает мощное мочегонное действие, что помогает снижать отёчность.
  6. Способствует ускорению обменных процессов, а также контролирует уровень норадреналина, который отвечает за образование жировых тканей.
  7. Наличие цинка помогает поддерживать гладкую мускулатуру в хорошем состоянии.
  8. Катехины, находящиеся в составе, имеют антимикробные свойства, а танин ускоряет заживление ранок.
  9. Облегчает состояние при тошноте.
  10. Витамин С и цинк снижает риск развития рака.
  11. Благодаря фтору является профилактическим средством при борьбе с образованием кариеса.
  12. Снижает уровень сахара в крови.
  13. Имеет омолаживающий эффект.

Для женщин и мужчин

Для женщин этот чай считается продуктом долголетия. На основе заварки можно приготовить маски, которые отлично увлажняют, тонизируют и подтягивают кожу. А также очень полезно протирать лицо и шею кусочками замороженного зелёного чая. Этот способ применения ещё отлично помогает избавиться от высыпаний.

Для поддержания красоты цвета лица рекомендуется использовать маску из 20 граммов муки, яичного желтка и крепко заваренного чая. Эту массу требуется нанести на лицо на 15 минут, а по истечении времени тщательно смыть. После применения кожа подтянется, расправится и засияет.

Питьё способно в целом улучшить состояние организма женщины в климактерическом периоде. К тому же напиток является отличным превентивным средством в борьбе с раком груди.

Употребление зелёного чая, разбавленного молоком, полезно для кормящих матерей для увеличения лактации. Благодаря такому сочетанию полезные и питательные вещества из молока гораздо лучше усваиваются.

Мужчинам рекомендуется пить этот вид чая, так как в его составе есть марганец, который поддерживает нормальную работу половой системы и опорно-двигательного аппарата, а также помогает продуцировать гормон тестостерон. Напиток советуют употреблять для профилактики рака простаты.

Правильное заваривание

Чтобы зелёный чай дал положительный эффект, его нужно уметь правильно заваривать. Для этого необходимо учитывать три фактора: температура воды, порция листочков чая и продолжительность заваривания.

В среднем на стакан напитка берётся одна чайная ложка заварки. Для интенсивного прилива сил заваривать питьё не рекомендуется дольше одной минуты. Если необходим более длительный эффект бодрости, то выдерживать заварку следует дольше. Температура воды должны быть в районе 80−90 градусов Цельсия, так как кипяток разрушает большинство полезных веществ.

Идеальной посудой для этого процесса служат глиняные или фарфоровые чайнички.

Их необходимо предварительно ополоснуть кипятком, чтобы не было повторных запахов и холодная посуда не забрала тепло воды в себя. Высококачественные листочки можно повторно заваривать до двух раз, увеличивая время выдерживания.

Отрицательное воздействие

Любой продукт может стать вредным при его избыточном употреблении. Зелёный чай — это довольно специфический напиток, который в некоторых случаях может нанести определённый вред организму.

Неправильный приём

Безмерное употребления напитка может привести к чувствам опьянения, тошноты, головным болям и головокружениям. Избыток кофеина влияет на перевозбуждение нервной системы. Избыточное количество этого чая может спровоцировать появление камней в печени и почках, а также нарушение работы печени.

При долгом хранении напитка в нём собираются пурины, которые замедляют выведение мочевой кислоты. Вследствие этого нагрузка на почки сильно повышается. А также молочная кислота попадает во внутрисуставную жидкость, что может спровоцировать развитие подагры.

Применение чая натощак очень сильно раздражает слизистую желудка, что увеличивает риск развития язвы. Употреблять этот напиток вместе с алкоголем не рекомендуется, потому что это провоцирует повышенный синтез альдегидов, которые сильно поражают почки.

При заваривании чаинок в кипятке напиток теряет все свои полезные свойства.

Специалисты рекомендуют употреблять от 10−29 мг чая на 1 килограмм веса. То есть человеку, который весит около 60 килограмм, советуют пить от 2−6 чашек в день. Однако, учитывая данные последних исследований, потребление чая до верхней границы желательно не доводить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector