Arhireev.ru

Дилатационная кардиомиопатия народные методы лечения

Лечение алкогольной кардиомиопатии

Под влиянием некоторых факторов сердечная мышца может измениться, увеличиться, вызывая сердечную недостаточность. Алкогольная кардиомиопатия возникает из-за злоупотребления спиртными напитками.

Каждое третье проявление этого опасного заболевания связано с чрезмерным употреблением алкоголя.

Содержание:

Причины

Алкогольная кардиомиопатия – часто встречающаяся патология, вызываемая отрицательным действием этанола на сердце. Длительное употребление этанолового спирта оказывает на ткани миокарда токсическое действие, из-за чего сердце не в состоянии работать в нормальном режиме. Нарушается кровообращение, организм недополучает питание, кислород.

В группе риска – люди в возрасте 30-55, чрезмерно употребляющие алкоголь. В мире 20% пациентов с этим диагнозом не доживают до старости. Если вовремя диагностировать заболевание, и начать лечение, можно избежать тяжелых последствий.

Симптомы

На ранних стадиях те, кто чрезмерно увлекается алкоголем, не считают признаки алкогольной кардиомиопатии опасными. После слишком большой дозы алкоголя на следующий день может возникнуть сердечная недостаточность, они ошибочно думают, что это похмельный синдром.

Симптомы алкогольной кардиомиопатии:

  • Кожа приобретает красный оттенок, на носу заметны сосуды
  • Изменение веса (чрезмерное похудение или увеличение массы тела)
  • Плохой сон, головные боли
  • Возбужденность без причины
  • Дрожат руки
  • Отекают конечности

Такие симптомы возникают даже в 30 лет. Ранний этап заболевания может тянуться лет 10, он характеризуется нехваткой воздуха, раздражительностью, головными болями. Обмен веществ уже нарушен, в тканях миокарда начинаются изменения.

Большие дозы спиртного приблизят следующий этап: появится кашель, начнут синеть и отекать кончики пальцев, в этот период в миокарде начались гипертрофические изменения.

Если не начать лечение, в сердечной мышце начнутся необратимые изменения: ткани миокарда будут отмирать. Начнется кардиосклероз с явными проявлениями сердечной недостаточности.

Диагностика

Алкогольная кардиомиопатия и стенокардия во многом сходны, неопытный доктор может допустить ошибку при определении диагноза. После ЭКГ и УЗИ кардиолог увидит характерные признаки алкогольной кардиомиопатии – расширенные полости сердца, утолщенные стенки желудочков, сбои сердечного ритма.

Виды заболевания

Существует три типа алкогольной кардиомиопатии:

  • Аритмическая – характеризуется различными формами аритмии, слабостью, нехваткой воздуха, потливостью
  • Псевдоишемическая – боли в грудной клетке, появляющиеся после приема алкоголя
  • Классическая – сердечная недостаточность с классическими признаками кардиомиопатии

Действия пациента

Первое, что должен сделать пациент – категорически отказаться от спиртного навсегда, такое решение нелегко принимать, зачастую пациенту приходится обращаться за помощью к наркологу.

Лечение народными средствами

Вылечить заболевание только народными средствами у вас не получится. Специальные травяные отвары помогут снизить проявление сердечной недостаточности, избежать аритмии и тромбов. Подобрать подходящие целебные отвары и настои вам поможет лечащий врач.

Настойки трав при кардиомиопатии

В аптеке можно купить настойку боярышника, календулы, валерианы, пустырника. Принимать эти средства по 15-20 капель 3 р./ день. Они оказывают успокоительное действие, убирают одышку, аритмию.

Калина и календула для лечения кардиомиопатии

Калину (плоды) заварить 500 мл кипятка в термосе, оставить на ночь. Выпивать средство в течение дня за несколько приемов.

Таким же способом можно заварить и принимать цветки календулы.

Ягоды калины полезны свежими, в день рекомендовано съедать по 100 г. Злоупотреблять калиной не следует (она противопоказана при варикозном расширении вен, способствует образованию тромбов).

Кефир при алкогольной кардиомиопатии

Благодаря кефиру пища хорошо усваивается, снимая нагрузку с сердца. Принимать его желательно по 1 стак. перед сном.

Овес для укрепления сердечной мышцы

В овсе содержится магний, который полезен для сердечной мышцы. Овес 50 г залить 400 мл воды, довести до кипения, настоять 4 ч. Слегка нагреть, добавить кефир 100 г, через 2 часа смешать с медом (пол стакана). Полученное средство принимать по пол стакана 3 р /день.

Читать еще:  Рефлюкс почек у детей симптомы

Чеснок и мед при кардиопатии

Чеснок (несколько зубков) измельчить, в полученную кашицу добавить такое же количество меда. Держать смесь в темном месте 7 дней, иногда помешивая. Принимать натощак 3 раза в сутки.

Лимон для укрепления миокарда

В кожуре лимона имеются эфирные масла, полезные для миокарда. Следует периодически жевать лимонную кожуру, чтобы укрепить сердечную мышцу.

Мята для укрепления сердца

Листья мяты измельчить, заварить 200 мл кипятка, настоять 30 мин, процедить. Выпивать в течение дня.

Противопоказания

При алкогольной кардиомиопатии важно сделать самый главный шаг – полностью отказаться от приема алкоголя.

Осложнения

Если заболевание выявлено на ранних стадиях, больной получает возможность начать лечение своевременно. Если же алкогольная кардиомиопатия достигает запущенной стадии, у пациента возникает риск летального исхода. Причина: фибрилляция желудочков или сердечная недостаточность.

Профилактика

В первую очередь рекомендован активный образ жизни, отказ от спиртного и курения, замена жирной пищи рациональным питанием.

Особенности ишемической дилатационной кардиомиопатии, методы лечения

Ишемическая дилатационная кардиомиопатия представляет заболевание основных клеток миокарда, именуемых миоциами, из-за недостаточного насыщения кислородом. Данная трактовка предоставила возможность Международной классификации болезней отнести патологию в группу ишемической болезни сердца в хронической форме, а не к кардиомиопатии.

Само понятие кардиомиопатия на протяжении длительного времени видоизменялось. Поскольку никто не мог сказать точно, какова причина данного сердечного заболевания:

  • следствие острого инфаркта миокарда,
  • начало ишемической болезни сердца,
  • основополагающая причина сердечной недостаточности (СН).

В итоге: ишемическая дилатационная кардиомиопатия как диагноз ставится пациенту с основными признаками сердечно-сосудистых заболеваний, но с отсутствием ярко выраженной симптоматики острой патологии и прочих видов кардиомиопатии.

Причины ИКМП

Ишемическая кардиомиопатия (ИКМП) проявляется в виде поражения коронарных артерий, которое вызвано их сужением вследствие атеросклероза. Такой сбой обмена веществ в организме приводит к появлению твердого по структуре вещества в артериях атерослеротических бляшек, препятствующих кровотоку и правильной работе всей сосудистой системы.

Сердечная мышца ослабевает и прекращает активно работать, что приводит к ухудшению перекачки крови. У больного начинаются приступы и проявляется симптоматика стенокардии.

Большинство медиков сходятся во мнении, что на этилогию дилатационного заболевания сердца влияют следующие факторы:

  • предрасположенность на генетическом уровне, передается по наследству,
  • высокое артериальное давление,
  • неправильный образ жизни: переедание, несоблюдение режима дня, отсутствие физических нагрузок для поддержания организма и тела в форме,
  • патологии щитовидной железы,
  • высокий уровень липидов в плазме крови,
  • патологические изменения коры надпочечников.

Симптоматика заболевания сердца

  • одышка,
  • головокружение и потеря сознания,
  • упадок сил и слабость без веских причин,
  • резкий набор веса,
  • повышается частота сокращения сердца,
  • могут отекать руки и ноги,
  • неспокойный сон,
  • мокрый кашель, иногда с кровью,
  • отек легких,
  • болевые ощущения в области грудной клетки.

Дилатационная ишемическая кардиомиопатия и ее диагностика

Первичные диагностические мероприятия осмотр на приеме у кардиолога. Лечащий врач проводит внешний осмотр пациента, расспрашивает о жалобах и предрасположенности к данной патологии сердца на примере близких родственников. Для постановки точного диагноза ИКМП рекомендуется провести следующие лабораторные и клинические исследования и анализы:

  1. Общий анализ крови и мочи покажет состояние организма больного.
  2. Биохимический анализ крови укажет на объем холестерина, триглицеридов и прочих элементов, характерных для патологических изменений в сердце.
  3. Исследование электрокардиограммы ЭКГ обеспечит определение изменений в миокарде рубцового характера. А это чаще всего случается после перенесенного инфаркта.
  4. Суточный мониторинг электрокардиограммы обеспечит выявление даже малосимптомной ишемической болезни.
  5. Эхокардиограмма позволит выявить расширения полости сердца, гипертрофическую кардиомиопатию.
  6. Рентгенографическое исследование грудной клетки позволит рассмотреть изменения размеров сердца, при которых сосуды миокарда увеличены.
  7. Радиоизотопнаяк сцинтиграфия назначается в качестве диагностического исследования крайне редко. При этом можно выявить даже самые мелкие очаги скопления изотопных элементов в полости миокарда.
  8. Коронароангиография исследование сосудов сердца при ишемическом дифференциальном заболевании миокарда на наличие атеросклеротических бляшек. Практика показывает, что артерия имеет способность сужаться практически в половину диаметра.
Читать еще:  Чем обработать рану после герпеса

Другие клинические исследования назначаются редко. Если есть в медицинском учреждении аппарат МРТ, то он тоже позволит выявить ишемическую дилатационную кардиомиопатию. Ведь в данном случае обеспечивается визуализация сердечной мышцы. Когда проведенные исследования не дают результата, лечащий врач может назначить биопсию. Берется частичка волокна сердечной мышцы для дальнейшего лабораторного исследования.

Ишемическая кардиомиопатия и курс лечения

Ишемическая кардиомиопатия в основе курса лечения имеет терапевтические и медикаментозные мероприятия. Ведь в этом случае необходимо устранить последствия и признаки патологии сердца, отыскать причину проявления ИКМП для дальнейшего устранения. И если вовремя не проводить исследование и лечение, это может привести к осложнению и летальному исходу.

Терапевтический курс лечения кардиомиопатии

Этот курс лечения предполагает общее улучшение состояния здоровья и самочувствия. Для этого специалисты советуют выполнять следующие правила:

  • диетическое питание с максимальным уменьшением пищи, содержащей много жиров и соли,
  • не допускать сильных физических нагрузок. Тогда как ЛФК полезна. Лечебная гимнастика позволит улучшить насыщение миокарда кислородом и улучшить общее самочувствие пациента.
  • не употреблять или максимально сократить употребление алкогольных напитков,
  • не курить и не принимать психотропные и наркотические вещества,
  • привести к нормализации режим, устранив переутомление,
  • избегать стрессов и негативных эмоциональных нагрузок.

При показаниях лечащий врач может назначить процедуры по чистке плазмы крови плазмаферез. Но это случается крайне редко.

Медикаментозный курс лечения позволит обеспечить угнетение общих признаков заболевания путем применения лекарственных препаратов.

Возможно хирургическое вмешательство. Но это не значит, что не будет рисков. Даже операция не всегда гарант положительного исхода.

Читайте также: Дисметаболическая кардиомиопатия – причины развития, симптомы, методы лечения

Важно! Дилатационная ишемическая кардиомиопатия может стать причиной смерти. Возникают сердечные приступы, которые носят дифференциальный характер. И если вовремя не обеспечить качественные реанимационные мероприятия, то возможен летальный исход. И, к сожалению, так происходит часто.

Дилатационная кардиомиопатия история болезни

Прогноз при дилатационной кардиомиопатии

Известно, что данное заболевание характеризуется неблагоприятным течением. Прогноз при дилатационной кардиомиопатии весьма серьезен и может быть ухудшен присоединением мерцания предсердий. В первые пять лет заболевания умирают около 70% больных, однако, в случае регулярной лекарственной терапии, можно добиться продления жизни пациента.

При ДКМП трудоспособность больных рано ограничивается. В случае наступления развернутой стадии дилатационной кардиомиопатии инвалидность II и I групп грозит практически всем больным. Женщинам с дилатационной кардиомиопатией следует избегать беременности, так как частота материнской смертности в данном случае крайне высока.

История болезни дилатационная кардиомиопатия

Термин «дилатационная кардиомиопатия» появился относительно недавно, а именно в 1957 году. Однако история болезни «дилатационная кардиомиопатия» начала изучаться задолго до этого. Большой интерес представляет одно из исследований ученого С.С. Абрамова (1897 год) об изолированном заболевании миокарда с подострым течением у ранее здорового молодого (28 лет) пациента, которое закончилось летальным исходом спустя четыре месяца от начала первых проявлений застойной сердечной недостаточности.

В 1964 году история болезни дилатационная кардиомиопатия пополнилась новой гипотезой, которую высказали Н.П. Паскаль и Ж.Е. Берч. Согласно этой гипотезе развитию ДКМП у некоторых пациентов может предшествовать миокардит.

Начиная с 1995 года, кардиомиопатии классифицируют как болезни миокарда, которые связаны с нарушением функции сердца, а непосредственно ДКМП – как заболевание, которое характеризуется снижением сократимости левого или обоих желудочков и дилатацией. Согласно этой классификации существует несколько видов дилатационной кардиомиопатии, в том числе вирусная (иммунная) и воспалительная.

Читать еще:  Можно ли ребенку куриную печень

Причины дилатационной кардиомиопатии

Причины дилатационной кардиомиопатии самые разнообразные. По сути, данное заболевание представляет собой синдром, который развивается в результате различных состояний, поражающих миокард.

Наиболее распространенные причины дилатационной кардиомиопатии:

  • токсические (медикаментозные воздействия, алкогольное поражение сердца (считается самой частой причиной), тяжёлые металлы, в том числе, мышьяк, кобальт, свинец);
  • инфекционные (бактериальные, вирусные, паразитарные, грибковые, риккетсиозные);
  • нейромышечные заболевания (мышечные дистрофии Эмери-Дрейфуса и Дюшенна/Беккера);
  • аутоиммунные заболевания (системные заболевания соединительной ткани);
  • эндокринные, митохондриальные, метаболические заболевания, нарушения питания (дефицит карнитина, селена);
  • феохромоцитома (гормонально активная опухоль хромаффинных клеток симпатоадреналовой системы вненадпочечниковой или надпочечниковой локализации, секретирующая большое количество катехоламинов).

Симптомы дилатационной кардиомиопатии

Нередко заболевание протекает в течение длительного времени без каких-либо симптомов, несмотря на наличие эхокардиографических (объективных) признаков дилатации желудочков и нарушения их функции. Как правило, первые клинические проявления заболевания связаны со снижением сердечного выброса, сердечной декомпенсацией и застоем крови в малом круге кровообращения.

Симптомы дилатационной кардиомиопатии могут проявляться в виде одышки при физической нагрузке и в покое, мышечной слабости, быстрой утомляемости и тяжести в ногах при выполнении физических нагрузок. Примерно у половины больных развиваются нарушения проводимости и ритма, часть которых вызывает неприятные ощущения (перебои в работе сердца, сердцебиения, приступы мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии). Самыми тяжелыми осложнениями считаются тромбоэмболии и тромбозы, которые развиваются у 20% больных ДКМП.

Самые распространенные симптомы дилатационной кардиомиопатии:

  • отеки ног;
  • учащенное дыхание (нередко сопровождающееся неудовлетворенностью вдохом);
  • быстрая утомляемость;
  • чувство неритмичного сердцебиения;
  • чувство тяжести в правой верхней половине живота (возникает за счет увеличения печени).

Лечение дилатационной кардиомиопатии

Специфического лечения данного заболевания не существует. Немедикаментозное лечение дилатационной кардиомиопатии предполагает ограничение жидкости, контроль диуреза и умеренные физические нагрузки (минимальная лечебная физкультура). При развитии сердечной кахексии большое значение имеет нутритивная (питательная) поддержка. Категорически запрещается принимать алкоголь.

При вторичной дилатационной кардиомиопатии проводится лечение основного заболевания:

  • лечение системных заболеваний соединительной ткани;
  • отмена алкоголя у пациентов с алкогольной зависимостью;
  • лечение заболевания эндокринной системы.

Медикаментозное лечение дилатационной кардиомиопатии предполагает прием селективных препаратов (бисопролол, карведилол и др.). После компенсации сердечной недостаточности другими препаратами можно начинать лечение селективными препаратами, начиная с малых доз, постепенно повышая их до максимально переносимых.

Если на фоне медикаментозного лечения заболевания развивается прогрессирование сердечной недостаточности, необходимо хирургическое лечение.

Варианты хирургического лечения дилатационной кардиомиопатии:

  • динамическая кардиомиопластика (позволяет снизить потребность в госпитализациях и приеме лекарств, улучшить переносимость физической нагрузки);
  • ресинхронизирующая терапия (позволяет добиться повышения сократительной способности желудочков, улучшения внутрисердечного кровотока и предупреждения развития тяжелых осложнений);
  • имплантация внесердечного сетчатого каркаса (в результате этой процедуры объем желудочков постепенно уменьшается, а сила сердца увеличивается);
  • трансплантация сердца (существенно увеличивает срок жизни больных с тяжелой сердечной недостаточностью вследствие дилатационной кардиомиопатии).

Перед тем, как начать лечение дилатационной кардиомиопатии народными средствами нужно предварительно согласовываться с лечащим врачом. При данном заболевании очень полезно употреблять семена льна, калину, морковный сок и кефир, так как данные продукты способствуют укреплению сердечных мышц, что благоприятно сказывается на течении болезни.

Для того чтобы приготовить лечебный отвар из семян льна, которые богаты органическими кислотами, необходимо залить одним литром кипятка одну столовую ложку льняных семян и настоять их на водяной бани в течение часа, после чего процедить. Данное лекарство следует пить по половине стакана, равномерно распределяя весь объем на целый день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector