Arhireev.ru

Диклофенак можно ли детям

Диклофенак (5% гель)

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Гель для наружного применения, 5 %

Состав

100 г геля содержит

активное вещество – диклофенак натрия 5,0 г,

вспомогательные вещества: этанол, пропиленгликоль, карбопол, метилпарагидроксибензоат, троламин, лаванды масло, вода очищенная

Описание

Однородный, белый или белый с желтоватым или кремоватым оттенком гель со специфическим запахом

Фармакотерапевтическая группа

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) для местного применения. Диклофенак

Код АТХ М02АА15

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Препарат используется для устранения болевого синдрома и уменьшения отечности, связанной с воспалительном процессом. При местном применении вызывает ослабление или исчезновение болей в суставах в покое и при движении. Уменьшает утреннюю скованность и припухлость суставов, способствует увеличению объема движений.

При рекомендуемом способе нанесения препарата абсорбируется не более 6 % диклофенака.

Фармакодинамика

Активный компонент препарата диклофенак – нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), обладающий выраженными анальгезирующими (обезболивающими) и противовоспалительными свойствами. Неизбирательно угнетая циклооксигеназу 1 и 2 типа, нарушает метаболизм арахидоновой кислоты и синтез простагландинов, являющихся основным звеном в развитии воспаления.

Показания к применению

– посттравматическое воспаление мягких тканей, например вследствие растяжений, перенапряжений и ушибов

– ревматические заболевания мягких тканей (тендовагинит, бурсит, поражение периартикулярных тканей)

– болевой синдром и отечность, связанные с заболеваниями мышц и суставов (ревматоидный артрит, остеоартроз, радикулиты, люмбаго, ишиас, мышечные боли ревматического и неревматического происхождения)

Способ применения и дозы

Наружно. Взрослым и детям старше 12 лет препарат наносят на кожу 2-3 раза в день и слегка втирают. Необходимое количество препарата зависит от размера болезненной зоны. Разовая доза препарата – до 2 г (около 4 см при полностью открытой горловине тубы).

После нанесения препарата руки необходимо вымыть.

Длительность лечения зависит от показаний и отмеченного эффекта. После 2-х недель использования препарата следует проконсультироваться с врачом.

Побочные действия

– генерализованная кожная сыпь

– экзема, фотосенсибилизация, контактный дерматит (зуд, покраснение, отечность обрабатываемого участка кожи, папулы, везикулы, шелушение)

– аллергические реакции (крапивница, ангионевротический отек, бронхоспастические реакции)

Противопоказания

– повышенная чувствительность к диклофенаку или другим компонентам препарата, ацетилсалициловой кислоте или другим нестероидным противовоспалительным препаратам

– склонность к возникновению приступов бронхиальной астмы, крапивницы или острых ринитов при применении ацетилсалициловой кислоты или других нестероидных противовоспалительных препаратов («аспириновая» астма)

– нарушение целостности кожных покровов- беременность (III триместр) и период лактации- детский возраст 12 лет

Лекарственные взаимодействия

Препарат может усиливать действие препаратов, вызывающих фотосенсибилизацию. Клинически значимого взаимодействия с другими лекарственными препаратами не описано.

Особые указания

С осторожностью: печеночная порфирия (обострение), эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, тяжелые нарушения функции печени и почек, хроническая сердечная недостаточность, бронхиальная астма, нарушения свертываемости крови (в т.ч. гемофилия, удлинение времени кровотечения, склонность к кровотечениям), пожилой возраст, беременность I и II триместр.

Гель следует наносить только на неповрежденную кожу, избегая попадания на открытые раны. После нанесения не следует накладывать окклюзионную повязку. Не следует допускать попадания препарата на глаза и слизистые оболочки.

При длительном использовании больших количеств препарата нельзя исключать появление побочных эффектов, характерных для НПВП.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Передозировка

Симптомы: крайне низкая системная абсорбция активных компонентов препарата при наружном применении делает передозировку практически невозможной. При случайном проглатывании больших количеств мази (более 20 г) возможно появление системных нежелательных реакций, характерных для НПВП.

Лечение: необходимо промывание желудка, прием активированного угля.

Форма выпуска и упаковка

По 30 г, 50 г в тубы алюминиевые с навинченными полимерными бушонами или в тубы ламинатные с навинченными полимерными бушонами.

По 100 г в тубы алюминиевые с навинченными полимерными бушонами или в тубы ламинатные с навинченными полимерными бушонами.

Каждую тубу с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.

Читать еще:  Фенибут можно давать детям

Условия хранения

Хранить при температуре от 15 С до 25 С. Не замораживать

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Производитель

Российская Федерация, 640008, г. Курган, проспект Конституции, 7

Тел./факс (3522) 48-16-89

Владелец регистрационного удостоверения

ОАО «Синтез», Российская Федерация

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции

ТОО «СТОФАРМ», 000100, Республика Казахстан,

Костанайская область, г. Костанай, ул. Уральская, 14

Применение Диклофенака для детей с целью понижения температуры

Такое лекарственное средство, как Диклофенак, представляет собой одно из наиболее эффективных и популярных противовоспалительных препаратов. Наиболее востребован Диклофенак среди взрослых, так как с его помощью можно лечить артрит, артроз, мышечные травмы и прочие аналогичные заболевания. Мало кто знает о том, что Диклофенак можно давать детям при высокой температуре. Какой эффект оказывает Диклофенак для ребенка, а также его эффективность при высокой температуре, рассмотрим далее.

Действие препарата: когда назначается Диклофенак

Диклофенак представляет собой нестероидный (не гормональный) противовоспалительный препарат, который применяется при различных заболеваниях, что обусловлено различными формами выпуска. Действие Диклофенака построено на блокировании ферментов циклооксигеназа, что способствует снижению численности таких веществ, как простагландины. Именно эти вещества образуются при развитии воспалительных процессов в организме человека.

Благодаря комплексному составу Диклофенака, препарат обладает противовоспалительным, обезболивающим, а также жаропонижающим эффектами. Главным компонентом лекарства является диклофенак натрия, который содержится во всех формах выпуска медикамента. К вспомогательным компонентам относятся:

  • Лаурилсульфат натрия;
  • Повидон К30;
  • Лактоза;
  • Стеарат магния.

В зависимости от формы выпуска, вспомогательные вещества могут отличаться. К основным показаниям к применению Диклофенака относятся следующие факторы:

  1. Воспалительные и дегенеративные недуги, развивающиеся в опорно-двигательном аппарате.
  2. Болевые признаки различного происхождения. Сюда относятся головные, зубные, мышечные боли, а также болезненность при менструациях.
  3. Для понижения высокой температуры тела при ярко-выраженных признаках простудных или инфекционных заболеваний.

Формы выпуска Диклофенака

Диклофенак представлен в виде одного из наиболее популярных медикаментов, который имеет следующие формы выпуска:

  1. Раствор для инъекций. Имеет вид прозрачной жидкости, в составе которой имеется незначительное количество спирта. Диклофенак уколы ставятся преимущественно взрослым, что позволяет быстро снимать воспаления, снижать сильный жар и уменьшать признаки болевых синдромов.
  2. Ректальные суппозитории или свечи. Преимуществом данной формы выпуска является способность препарата быстро и эффективно воздействовать на симптомы боли, купируя их, и устраняя. Свечи оказывают также антиагрегационное воздействие и снижают сильный жар. Разрешается применять для детей в возрасте старше 12 лет для снижения признаков высокой температуры.
  3. Таблетки. Эффективное средство по борьбе с воспалениями, болью и жаром. В составе одной таблетки содержится 12,5 мг основного вещества для быстрого высвобождения, а также 62,5 мг медленного высвобождения. Таблетки можно давать ребенку в возрасте с 6 лет. Доза для детей и подростков с целью снижения температуры и устранения симптомов боли составляет 2 мг на 1 кг массы тела. Взрослая дозировка составляет 25 мг, и принимается 2 раза в сутки.
  4. Гели и мази. Мазь Диклофенак представляет собой однородную консистенцию, которая имеет белый цвет и характерный запах. Применяется мазь преимущественно при наличии болевых ощущений, возникших вследствие физических нагрузок, а также возрастных изменения в организме человека. Мазь можно применять и взрослым, и детям при наличии соответствующих показаний. Категорически противопоказано наносить мазь на участки кожи, где имеются раны, порезы, ожоги, родинки и рубцы. Гель применяется преимущественно при проведении процедуры электрофореза.
  5. Глазные капли. Инструкция по применению Диклофенака в виде глазных капель информирует о том, что препарат обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Глазные капли применяются преимущественно в офтальмологии при наличии проникающих и непроникающих ранений глаз.

Особенности применения препарата

Так как препарат имеет разные формы выпуска, применять его можно внутривенно, внутримышечно, а также наружно и внутрь. Не рекомендует производитель медикамента использовать средство для внутримышечного или внутривенного введения детям и взрослым в домашних условиях без соответствующего назначения лечащего доктора.

Читать еще:  Нистатин от грибка стопы

Суточная норма препарата при приеме внутрь не должна превышать 150 мг в сутки для взрослого человека. Ребенку давать препарат следует строго по его весу, исходя из расчетов, что на 1 кг массы тела требуется 2 мг препарата. Принимать внутрь лекарство можно в любое время, как до еды, так и во время, и даже после. При этом таблетку следует проглотить, запивая большим количеством воды. Можно растолочь таблетку до порошкообразной формы, после чего дать ее малышу вместе с пищей или водой, если доктор назначит средство детям, младше 6 лет.

Продолжительность лечения Диклофенаком зависит от причины его применения. Его можно использовать как при обострении недугов, так и при проведении терапии продолжительное время, но только по назначению специалиста. Детям можно дать Диклофенак с целью снижения температуры, при условии, что она выше 39 градусов. Максимальная продолжительность применения Диклофенака для детей с целью понижения температуры не должна превышать 3 дней с обязательным соблюдением дозировки.

Важно знать! Передозировка препарата может привести к развитию побочных эффектов, проявляющихся в виде таких симптомов, как рвота, внутрижелудочное кровотечение, понос, головокружение и шум в ушах.

При первых признаках недомоганий следует немедленно обратиться в стационар, чтобы исключить дальнейшего развития осложнений. Не рекомендуется родителям брать инициативу в свои руки, и давать ребенку Диклофенак без назначения врача. Это хотя и эффективное средство, но оно оказывает негативное воздействие на организм, особенно опасно оно для детей. Если имеется возможность, то лучше не применять препарат для детей до 12 лет.

С какого возраста разрешается применять Диклофенак

Родители должны знать, с какого возраста разрешено применять Диклофенак детям. Порой случается так, что в домашней аптечке не имеется лекарственных препаратов, кроме Диклофенака, а при этом ребенку необходимо сбить сильный жар. Выясним, с какого возраста разрешено давать различные формы выпуска препарата.

  1. Такие формы выпуска, как мазь и гель можно применять не ранее чем с 6 лет ребенку. При этом важно соблюдать меры предосторожности и правила нанесения мази и геля.
  2. Таблетки до 6 лет строго противопоказаны к применению. По достижению ребенком 6-летнего возраста дозировка препарата в сутки не должна превышать 25 мг. В исключительных ситуациях врач может выписать средство и в более раннем возрасте, но со сниженной дозировкой.
  3. Инъекции применять деткам раньше, чем с 11 лет запрещено. Проводить инъекции может только врач или медсестра.
  4. Суппозитории, а также таблетки дозировкой в 50 мг противопоказаны для детей до 15 лет. Препараты пролонгированного действия можно применять не раньше, чем с 18 лет.
  5. Глазные капли используются только после назначения врача. При этом возраста пациента должен быть старше 18 лет.

Рекомендации по применению

При применении лекарственного препарата следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Принимать таблетку можно ребенку, как до еды, так и после.
  2. В зависимости от возраста ребенка дозировка на 1 кг массы тела может равняться от 0,5 до 2 мг.
  3. Инъекции назначать детям и взрослым дольше 2 дней не рекомендуется.
  4. После нанесения мази или геля, данное место не следует закрывать повязками. В стуки можно проводить от 2 до 4 растираний, в зависимости от соответствующих показаний к применению.
  5. Препарат имеется в свободной продаже в аптеках, но при этом давать его ребенку без назначения специалиста запрещается.

Хорошие отзывы от применения Диклофенака подтверждают его эффективность на практике. Для детей родители применяют препарат крайне редко, а вот для взрослых данное лекарство является настоящим спасателем при различных видах болезней. Главным преимуществом лекарства является то, что средство имеется в любой аптеке, а его стоимость несущественна, что делает его намного доступнее других медикаментов.

Диклофенак

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Читать еще:  Лечат ли зубы герпесе

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

Перед применением необходима консультация специалиста. Возможны побочные эффекты. Имеются противопоказания.

Диклофенак — это нестероидное противовоспалительное средство неизбирательного действия. Как и все препараты этой группы, диклофенак обладает обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами. Однако обезболивающее действие выражено наиболее сильно.

В аптеках можно найти такие лекарственные формы, как:

Уколы диклофенака должны выполняться специально обученным персоналом.

Диклофенак: применение

Диклофенак уколы, согласно инструкции по применению, ставят при воспалительных заболеваниях суставов, при болевом синдроме после перенесённых травм. Диклофенак внутримышечно ставят для быстрого устранения боли и снятия воспаления.

Диклофенак гель и диклофенак мазь применяются местно при травмах сухожилий, связок и мышц. Диклофенак мазь обладает более длительным действием, её можно наносить реже, чем диклофенак гель. Однако последний работает быстрее.

Диклофенак свечи применяют в гинекологии, лор-практике, лечении воспалительных и дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

В офтальмологии назначают диклофенак глазные капли при лечении неинфекционных конъюнктивитов. Диклофенак после хирургических вмешательств используется в виде капель в качестве противовоспалительного средства.

Что лучше диклофенака при болях?

Диклофенак является одним из самых сильных обезболивающих средств. Существуют лишь препараты-аналоги, содержащие диклофенак, с различной концентрацией. В последнее время происходят отзывы с фармацевтического рынка некоторых обезболивающих препаратов других групп. Это происходит из-за появления случаев серьёзных неблагоприятных побочных реакций со стороны сердечно-сосудистой системы. В связи с этим диклофенак остаётся одним из важных обезболивающих средств.

Можно ли диклофенак детям?

Препараты диклофенака можно применять для лечения детей с 7 лет. Некоторые средства разрешены к применению у детей только с 15-ти лет. Обращайте внимание на возрастные ограничения и противопоказания до приобретения лекарственных препаратов, содержащих диклофенак.

Сколько стоит диклофенак?

Цена на диклофенак варьируется в зависимости от производителя и региона. Кроме того, цена зависит от лекарственной формы, концентрации и объёма препарата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector