Arhireev.ru

Диета при герпесе у детей

Питание при герпесе

Общее описание болезни

Герпес – заболевание, которое вызывается вирусами простого герпеса первого, второго, шестого и восьмого типов, варицеллой зостер, Эпштейн-Барр, цитомегаловирусом.

Вирус поражает зрительный тракт, ЛОР-органы, органы полости рта, слизистые оболочки и кожу, легкие, сердечнососудистую систему, центральную нервную систему, половые органы и лимфатическую систему. Герпес способствует развитию таких болезней: кератит, неврит зрительного нерва, иридоциклит, флеботромбоз, хориоретинит, «герпетическая ангина», фарингит, ларингит, вестибулярные расстройства, внезапная глухота, гингивит, стоматит, генитальный герпес, бронхо-пневмонию, миокардиопатия, миокардит, атеросклероз, гепатит, проктит, илео-колит, кольпит, амнионит, эндометрит, метроэндометрит, хорионит, нарушение детородной функции, простатит, поражение сперматозоидов, уретрит, ицефалит, поражение нервных сплетений, симпатоганглионеврит, депрессия.

Факторы провоцирующие рецидив герпеса:

переохлаждение, простуда, бактериальные или вирусные инфекции, переутомление, стресс, травмы, менструация, гиповитаминоз, «жесткие» диеты, общее истощение, увлечение загаром, онкологические заболевания.

Разновидности герпеса:

герпес губ, слизистой оболочки рта, генитальный герпес, опоясывающий лишай, вирус ветряной оспы, вирус Эпштейн Барр.

При герпесе следует придерживаться диеты, в рацион которой должны входить продукты с высоким содержанием лизина и низкой концентрацией аргинина, блюда повышающие иммунитет, а также снижающие кислотность организма.

Полезные продукты при герпесе

  • морепродукты (например, креветки);
  • молочные продукты (натуральный йогурт, обезжиренное молоко, сыр);
  • овощи, зелень и фрукты, богатые фитонцидами (лук, лимоны, чеснок, имбирь);
  • продукты на основе зерен пшеницы;
  • картофель и картофельный отвар;
  • казеин;
  • мясо (свинина, баранина, мясо индейки и курицы);
  • рыба (кроме камбалы);
  • продукты из сои;
  • пивные дрожжи;
  • яйца (особенно яичный белок);
  • соя;
  • пшеничные зародыши;
  • морская капуста.

Народные средства лечения герпеса

  • сок каланхоэ;
  • чеснок (зубчики чеснока раздавить в чесночнице, завернуть в марлю и протирать высыпания на губах);
  • яблочный уксус и мед (смешать в соотношении один к одному и намазывать высыпания на губах дважды в день);
  • сок свекольной ботвы, моркови и яблока принимать в течении дня;
  • отвар белой полыни вместо чая;
  • пленка с внутренней стороны свежего куриного яйца (прикладывать к высыпанию липкой стороной);
  • пихтовое масло, камфорное масло, масло чайного дерева или масло мелиссы (прикладывать смоченную маслом ватку к высыпаниям трижды в день);
  • настой иммунный (смешать по две части корня заманихи, травы зверобоя и корня родиолы розовой, по три части травы крапивы и плодов боярышника, четыре части плодов шиповника; смесь залить кипятком и настаивать в течение получаса, принимать подогретым трижды в день по одной трети стакана перед едой);
  • настой из березовых почек (две столовые ложки берёзовых почек залить одним стаканом 70% спирта, настаивать в течении двух недель в темном месте).

Опасные и вредные продукты при герпесе

В рационе следует ограничить употребление продуктов богатых аргинином. К ним относятся:

  • орехи, арахис, шоколад, желатин, семена подсолнуха, бобовые (горох, фасоль, чечевицу), цельнозерновые продукты, соль;
  • алкогольные напитки (оказывает токсическое влияние на иммунную систему);
  • мясо говядины;
  • сахар (снижает скорость всасывание витаминов группы B и С, снижает иммунитет).

Диета от герпеса

Питание — важная составляющая формирования противовирусного иммунитета. Это основа для строительства иммунных клеток, необходимая составляющая синтеза биоактивных молекул и факторов иммунной защиты, формирования микробиоты человека, вырабатывающей множество защитных факторов. Именно из пищи организм и микробиота получают необходимые для этого вещества. И основные «кирпичики» строительства иммунной защиты — это аминокислоты. Но оказалось, что некоторые аминокислоты важны не только для формирования иммунитета, но и в плане размножения вирусов герпесной группы. Особенно важны оказались аминокислоты аргинин и лизин.

Аргинин

Аргинин — условно незаменимая аминокислота, то есть частично поступает с пищей, частично синтезируется в самом организме. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен.

Аминокислота аргинин, наряду с нитритами и нитратами, является основным источником окиси азота (NO) в организме человека. Это вещество имеет самое широкое влияние на здоровье. Недаром в 1998 году три американских учёных — Ф.Ферчготт, Л.Игнарро и Ф.Мурад — получили Нобелевскую премию за исследование влияния NO на человеческий организм.

Функции аргинина

Являясь источником окиси азота, аргинин выполняет в организме следующие функции:

  • расслабление гладкой мускулатуры сосудистой стенки и усиление кровотока;
  • стимуляция межнейрональной передачи в мозге, соответственно, когнитивных функций;
  • торможение образования тромбов и улучшение микроциркуляции;
  • повышение сократительной активности сердца;
  • оптимизация процесса выработки АТФ в митохондриях.
  • стимуляция выброса гормона роста, который, в свою очередь, влияет на рост детей, омоложение всего организма у взрослых, уменьшает количество подкожного жира, увеличивает анаболизм мышечной ткани.
  • Участвует в нормальном функционировании половой системы.
  • Стимулирует образование «гормона радости» – серотонина.
  • Стимулирует регенерацию тканей после травм или хирургического вмешательства.

При дефиците аргинина и, соответственно, окиси азота, возникают такие заболевания, как: устойчивая гипертония, ослабление памяти, нервные и психические расстройства, ослабление иммунитета, сахарный диабет, злокачественные новообразования, функциональные расстройства половой системы вплоть до импотенции, заболевания внутренних органов, жировая инфильтрация печени, замедление роста и полового созревания, ожирение.

Читать еще:  Симптомы гайморита у детей 4 лет

Значение L-аргинина для мужской гормональной сферы трудно переоценить: он вырабатывает гормон роста (СТГ) и тестостерон. L-аргинин отвечает за сперматогенез – выработку жизнеспособных сперматозоидов.

Влияет эта аминокислота и на женскую гормональную систему, не только на половые гормоны, но и на гипофиз. Аргинин улучшает качество интимной жизни, усиливает оргазм, продлевает и обостряет ощущения.

Где содержится много аргинина? Суточная потребность в аргинине для детей – 4,0г, для взрослых – до 6,0г. Богаты этой аминокислотой арахис, тыква, тыквенные семечки, кунжут, миндаль, грецкие орехи, гречка, свинина, говядина, курятина, яйца, творог, бобовые, рыба, морепродукты.

Лизин

Лизин – незаменимая аминокислота, являющаяся эволюционно дефицитным веществом. Подобно другим незаменимым аминокислотам, лизин в животных организмах не синтезируется и должен поступать с пищей в составе растительных белков. Растениями и бактериями лизин синтезируется из аспартата.

Функции лизина

Для построения белков наше тело использует только L-лизин, поэтому он должен постоянно поступать с пищей в необходимых количествах. При его нехватке, сколько бы ни было белков в пище, они все равно не усвоятся. Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, неспособности к концентрации, раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, анемии и проблемам в репродуктивной сфере. А вот избыток лизина у детей может тормозить рост.

Производное лизина — аллизин — используется клетками в синтезе эластина и коллагена. А значит, при достаточном количестве лизина наша кожа поддерживает достаточный синтез эластина и коллагена для сохранения молодости, а недостаток лизина приводит к быстрому развитию дряблости и вялости кожи, характерной для «старости».

Где содержится много лизина?

Лизин в изобилии содержится в красном мясе, курятине, индейке, яйцах, молочных продуктах, таких как йогурт и творог. Его много в сое, фасоли, горохе, сыре и некоторых видах рыбы (такие как треска и сардина). Но в некоторых зерновых продуктах, таких как пшеница и кукуруза, лизина содержится слишком мало. Помол зерна разрушает содержащийся в нем лизин, поэтому белая мука и другие рафинированные продукты содержат его очень немного. Лизин также разрушается при приготовлении белковых продуктов с сахаром. При вегетарианском питании и низкожировой диете потребность в лизине может удовлетворяться не полностью. Например, всего 150 г куриного мяса содержит ежедневную норму лизина, камбалы и креветок достаточно съедать по 200 г. А вот в молоке и йогурте лизина поменьше — чтобы набрать норму в 3000 мг лизина, придется выпивать 5 чашек молока в день.

Герпес и соотношение аргинина и лизина

А теперь самое интересное.

Вообще, спровоцировать герпес может множество стрессовых вещей: переохлаждение, простуда, бактериальные или вирусные инфекции, переутомление, стресс, травмы, менструация, гиповитаминоз, «жесткие» диеты, общее истощение, увлечение загаром, онкологические заболевания, алкоголь. Но все типы герпеса размножаются при обязательном использовании L-аргинина.

В 1950 году было обнаружено, что аргинин ускоряет рост вируса и размножение вируса герпеса, а лизин, наоборот, удлиняет период ремиссии, подавляя вирусную репродукцию. И, если при обострении герпеса использовать пищу, богатую лизином и бедную аргинином, то можно укоротить период рецидива и удлинить период ремиссии.

Дело в том, что в начале обострения вирус герпеса использует аргинин для образования новых вирусов. Лизин схож с аргинином по строению, в связи с этим при включении в пищу этой аминокислоты вирус герпеса «обманывается» и использует его вместо аргинина. Вирус герпеса не может их отличить друг от друга, поэтому начинает выращивать новые вирусы не из аргинина, а из лизина. Такие вирусы очень быстро погибают и размножение приостанавливается. Образующиеся с участием лизина вирусы неустойчивы и не способны к дальнейшей репликации. Таким образом, еда, богатая L-лизином и бедная аргинином подавляет репликацию вируса герпеса.

Как показывают научные исследования – ежедневное употребление 1248 мг лизина уменьшает риск обострений герпеса в 2,5 раза. Многочисленные исследования доказали, что лизин способствует удлинению рецидивного промежутка при различных видах герпеса.

Какая диета должна быть при обострении герпеса?

При лечении герпеса следует придерживаться диеты с высоким содержанием лизина и минимумом аргинина и иногда принимать дополнительно лизин в виде добавок. Особо можно отметить богатые аргинином и бедные лизином продукты, которые нужно избегать при обострении герпеса. Так, содержание аргинина в два раза больше, чем лизина, в шоколаде, сахаре, изюме, кунжуте, семечке, орехах (особенно много аргинина в арахисе) крупах, пшеничном хлебе, желатине. В пшеничной муке, моркови, гречке, грибах, винограде, большинстве орехов и цитрусовых лизина меньше аргинина.

В яйцах, капусте, бананах, овсянке соотношение лизин/аргинин практически 1:1.

А вот продукты с высоким содержанием лизина и небольшим содержанием аргинина, наоборот, надо включить в рацион питания во время обострения герпеса. Самое высокое соотношение лизин/аргинин имеют сыры и другие молочнокислые продукты, масло, козье молоко. Далее по снижению: свекла, яблоко, груша, папайя, манго, творог, рис, авокадо, жирные сорта рыбы, помидоры, свинина, картофель, говядина, чечевица. Таким образом, грамотно составляя свой рацион питания, можно сократить частоту обострения герпеса и снизить тяжесть этих обострений.

Читать еще:  Масло от полового герпеса

Диета при герпесе

Что есть при герпесе

Еда при герпесе

Что может быть общего между герпесом и диетой? На первый взгляд кажется, что ничего, но это не так.

Оказывается, ученые доказали прямую связь – чем меньше с пищей поступает агринина, тем ниже вероятность обострения герпеса.

Читающий эти строки, может возразить, и подумать об авторе, что он выдумщик, но учеными диетологами уже доказана прямая зависимость облегчения состояния при герпесе от употребления определенных продуктов.

Диета при герпесе – это не просто питание, это целая система, придерживаясь которой можно значительно подавить активность вируса и тем самым облегчить течение болезни.

Что нужно организму при герпесе

С продуктами питания, в организм поступает агринин – аминокислота, которая способствует жизнедеятельности вируса герпеса. Аргинину противостоит аминокислота лизин – она входит в состав всех белков.

Незаменима для выработки гормонов, ферментов, антител, восстановления и образования различных тканей.

Употребление в достаточном количестве лизина позволяет чувствовать себя лучше во время болезни и надолго забыть о герпесе и других кожных проблемах.

Для того, чтобы продлить период между рецидивами, диета при герпесе должна обязательно включать как можно больше продуктов с содержанием лизина.

Потребность во время рецидива герпеса повышается до 1200 мг в сутки.

При отсутствии аппетита или невозможности принимать те или иные продукты, существует специальный препарат (добавка) в капсулах.

Ее можно принимать во время болезни, но только по рекомендации доктора.

В каких продуктах содержится лизин

На первом месте по содержанию стоит мясо теленка и кролика, соя, рыба.

Достаточно лизина для противостояния вирусу находится в орехах, молоке, крупах. А вот в свекле, капусте и моркови содержание незначительное.

Одна стандартная порция мяса содержит в полтора раза превышающую суточную дозу потребления. Именно поэтому для быстрого выздоровления и поднятия иммунитета, рекомендуется потреблять мясные продукты.

Таблица дает общее представление о содержании аминокислоты в продуктах, в ней приведены данные для потребления г/сутки для человека со средним весом в 70 кг.

Кроме приведенных в таблице продуктов очень полезно есть морепродукты – креветки и кальмары, морскую капусту, морскую рыбу.

Что нельзя употреблять при герпетической инфекции

С самого первого дя заболевания нужно исключить из питания следующие продукты:

  • алкогольные напитки;
  • мучные сладкие изделия и шоколад;
  • виноград и изюм;
  • арахис;
  • сахар

Когда эти продукты поступают в организм, то все силы направляются на их переработку. В результате, происходит двойная нагрузка на организм, иммунная система еще больше слабеет и вирус активизируется.

Соблюдение водного баланса

Очень важно при появлении признаков герпетической инфекции соблюдать водный баланс организма. Известно, что вода активно выводит продукты жизнедеятельности вируса – токсины.

Пить как можно больше чистой воды и травяных чаев. Для целебного чая хорошо подойдут: ромашка, мята, душица.

Отвар шиповника придаст сил, насытит организм витаминами и поможет вывести вредные вещества, т.к. обладает легким мочегонным эффектом.

Готовится отвар в термосе – на 1 л кипятка берется 2 ст ложки сухих ягод. Данный настой пьется по 1/3 стакана в течение всего дня.

Помощь витаминов

Кроме соблюдения диеты и употребления в пищу определенных продуктов, важно поддержать себя витаминами и минералами. Самым главным должно стать потребление витамина С в суточной дозе до 100 мг.

Для лечения герпеса, важно применение его в связке с витамином В 12. Употребление тандема рекомендовано в течение 3-х дней 3 раза в сутки. В большом количестве витамн С находится в смородине, лимоне, репчатом луке, чесноке.

Кроме этих витаминов, прием других комплексов не навредит и поможет организму быстрее справиться с инфекцией:

  • Витамин Р — предотвратит герпетические высыпания.
  • Витамин Е – снизит боль и поможет заживлению ранок и язвочек. Содержится в зелени, овощах, растительных маслах.
  • Цинк положительно влияет на состояние кожи в целом. Большое количество находится в морепродуктах, семечках, отрубях и говяжьей печени.

Питание при герпесе

Примерный ежедневный рацион

Для того, чтобы питание при герпесе было сбаллансированно, ежедневно в рацион следует включать: овощи и фрукты в свежем виде, мсо телятины, нежирной свинины, кролика (белок), масла растительные (любые). В течение суток выпивать до 2 л чистой воды.

Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак – стакан воды или травяной отвар, бутерброд с сыром.
  2. Второй завтрак – стакан кефира или простокваши.
  3. Обед – уха или рыбный суп, овощное рагу, стакан морса.
  4. Полдник – фрукт.
  5. Ужин – отваренный на пару картофель с мясом, салат из овощей с подсолнечным маслом.
Читать еще:  Вымя польза и вред

Почему нельзя употреблять сахар

Для сладкоежек – плохая новость. При герпесе следует полностью отказаться от употребления сахара.

Он тормозит всасывание витаминов в кишечнике, а это приводит к снижению деятельности иммунной системы и лейкоциты уже не справляются со своей первоочередной задачей – уничтожению вируса герпеса.

Общие рекомендации

Правильное питание всегда было залогом хорошего здоровья и крепкого иммунитета. Поэтому так важно во время обострения придерживаться диеты.

Употребляя мясо и рыбу, нужно выбирать нежирные виды. Пищу лучше отваривать или готовить на пару. Алкоголь не способствует выздоровлению, так же как и переедание. Во всем должна быть умеренность.

Для скорейшего выздоровления важно состояние микрофлоры кишечника. Поддержать ее в хорошем состоянии помогут кисломолочные натуральные продукты, овощи и фрукты.

Соблюдение диеты обязательно, но нельзя делать ее жесткой и однобокой. Диета при герпесе должна обеспечивать необходимое разнообразие продуктов.

Создание стрессовой ситуации для организма категорически недопустимо.

Немаловажную роль в выздоровлении играет психологическое состояние человека. Поэтому уравновешенность и спокойствие поможет справиться с болезнью.

Правильного питания нужно придерживаться не только при рецидиве, но и в период ремиссии.

Главная задача диетической системы питания состоит в том, чтобы не уничножать вирус (это и невозможно), а подавлять его деятельность.

Правильное и сбалансированное питание поможет организму справиться сним и быстрее выздороветь.

Диета и правильное питание при вирусе герпеса

Вирусы герпетической инфекции имеются в организме более чем у 92% всего населения земного шара, хотя проявляются они не более, чем в 10% от общей численности людей. При отсутствии своевременной терапии и правильного рациона питания, герпес начинает прогрессировать, и способствовать развитию осложнений. Симптоматические признаки герпесвируса начинают проявляться на фоне общего снижения иммунной системы защиты организма и воздействия стрессовых ситуаций. Одной из распространенных причин подобных процессов, считается острая нехватка полезных витаминов и микроэлементов, возникшая на фоне неправильного питания, либо соблюдения строгого диетического рациона, направленного на интенсивное снижение веса, что провоцирует не только обострение герпеса, но и развитие дисбактериоза.

Полностью вылечить герпетическую патологию невозможно, но благодаря своевременной терапии и правильному рациону питания, ее можно загнать на долгий период времени в латентную форму. О том, какую диету при герпесе нужно соблюдать, какие продукты можно включать в рацион питания, а что нельзя при герпесе различных типов, рассмотрим подробнее в материалах представленного обзора.

Особенности диетического рациона

Согласно исследовательским данным, активность герпетических вирусов зависит от уровня концентрации аминокислотных соединений, представленных аргинином и лизином в организме человека.

При развитии герпетической патологии, компоненты лизина обеспечивают рост и регенерацию тканевых структур, восстанавливают в организме процессы по выработке ферментативных и гормональных веществ, а также антител, от которых зависит уровень защиты организма от патогенного влияния вирусов. Если комбинировать лизин с витамином С, то такое сочетание можно использовать для лечения герпеса. Поэтому, при развитии герпеса диета считается самым простым и доступным методом его лечения и предупреждения повторных рецидивов обострения.

Действие аргинина заключается в осуществлении синтеза белковых молекул, а также в строении тканевых и молекулярных структур в организме. При герпетической патологии, врачи рекомендуют есть продукты, в которых содержится минимальное количество аргинина и большая концентрация лизина. Питание при герпесе должно способствовать понижению уровня кислотности в организме и укреплению его защитных функций.

Список разрешенных и запрещенных продуктов питания

Сбалансированный и правильно организованный рацион питания будет способствовать нормализации состояния кожных и слизистых покровов организма, улучшению работоспособности кишечника, устранению обострения заболевания. Рекомендуются к употреблению следующие продукты питания:

  • белок куриного яйца;
  • нежирные разновидности мяса, к которым относятся курятина, говядина и индейка;
  • нежирная рыба и другие морепродукты;
  • продукты на основе сои;
  • картофель;
  • продукты, содержащие в своем составе зародыши пшеничных зерен;
  • чечевичная крупа;
  • дрожжи пивные;
  • кисломолочная и молочная продукция с низким процентом жирности;
  • зелень, фруктовые и овощные культуры, содержащие в своем составе фитонциды.

Готовить рекомендуется методом отваривания, тушения либо запекания. Жарить категорически запрещается. Еще одним немаловажным аспектом диетического рациона считается поддержание водного баланса в организме, для чего необходимо потреблять не менее 1,6-1,8 литра в сутки в виде чистой воды, либо травяного чая с ромашкой и мятой, или отвара из шиповника.

В период обострения герпетической патологии в организме наблюдается недостаток витаминов В, А, Е и С. Если этот недостаток не восполняется рационом питания, то лечащий врач может назначить прием медикаментозных средств на основе лизина.

Существуют те разновидности продуктов, которые содержат в своем составе большую концентрацию аргининовых веществ, употребление которых в период развития герпетической патологии рекомендуется свести к минимуму, а лучше вообще полностью исключить из рациона. К их числу относятся:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector