Arhireev.ru

Чесночные стрелки польза и вред

Каковы польза и вред от стрелок чеснока?

Чеснок — это широко распространённое многолетнее растение рода Лук. Он состоит из луковицы и чесночных стрелок — цветоносных стеблей в форме трубочек с бледно-зелеными коробочками на конце.

До образования соцветий стрелки можно употреблять в пищу, ведь это очень полезный, питательный и вкусный продукт. Чесночные стрелки имеют острый, но более нежный вкус, чем у самой луковицы. Различные блюда из этих зеленых стеблей широко распространены по всему миру: салаты, гарниры, заготовки.

Химический состав

Питательная ценность молодых стеблей гораздо выше, чем у самой луковицы, но калорийность совсем мала: 24 кКал на 100 грамм продукта. 1,3 г белка, 3,4 г углеводов и практическое отсутствие жиров делает их полезным не только со стороны содержащихся в нем веществ, но и совершенно безвредным для вашей фигуры.

Чеснок используют при изготовлении лекарственных средств, как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. В составе стрелок содержатся различные полезные микроэлементы: калий, магний, фосфор, йод, хлор, антиоксиданты, эфирные масла и витамины А, D, Е, С, РР, В1, В2.

Фитонциды, также содержащиеся в стеблях, высоко ценятся в народной медицине благодаря своим антибактериальным свойствам, поддерживают иммунитет человека и убивают вредоносные микроорганизмы. Также чесночные стрелки советуют употреблять при стрессе, депрессивных состояниях, головных болях.

В каком виде полезнее употреблять?

Ответ прост: чесночные стрелки полезнее всего употреблять именно в сыром виде, ведь так в них сохраняются все полезные вещества, которые под воздействием высоких температур могут распадаться.

Польза и вред

Регулярное употребление стрелок в пищу окажет только благотворное влияние как на внешний вид — замедляется процесс старения клеток, так и на внутренние органы:

  • имеют антибактериальный эффект (полезен при простудных заболеваниях и пониженном иммунитете);
  • выводят холестерин;
  • восстанавливают микрофлору кишечника;
  • очищают сосуды и предотвращают тромбоз.

Жареные

Варка и жарка будут не самыми лучшими вариантами приготовления, так как ведут к резкому уменьшению полезности продукта. Например, витамин С разрушается при температуре 88-89 °C, у многих витаминов и микроэлементов полезные свойства частично или полностью исчезают при длительном воздействии высоких температур.

К тому же при жарке чаще всего используется масло, что превращает блюдо из низкокалорийного и полезного продукта в высококалорийное лакомство.

Сырые

Максимальное количество витаминов сохранится, если употреблять чесночные стрелки в сыром виде, например, в салатах или соусах; также можно приготовить их на пару, так как пар «работает» при температуре 80-100°С, что позволяет сохранить хоть и не все витамины, но большую их часть.

Конечно, в отличие от жареного продукта с добавлением масла, специй, это блюдо может показаться пресным, но не стоит забывать и о его полезности.

Противопоказания

Главное правило — умеренность!

Чрезмерное употребление чеснока может привезти к серьезным последствиям:

  • Трудности в работе почек;
  • Печени;
  • Желудочно-кишечного тракта (изжога);
  • Аллергические реакции.

Нельзя употреблять при таких заболеваниях:

  • Хронический гастрит;
  • Гепатит;
  • Панкреатит;
  • Воспаления желудочно-кишечного тракта (язвы);
  • Геморрой;
  • Эпилепсии;
  • Индивидуальная непереносимость.

Как употреблять в лечебных целях

Как уже говорилось в статье, чесночные стрелки активно применяются в лечебных целях, например, в отварах и настойках. Такие простые средства будут полезны для общего поддержания иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Настой

Холодный настой сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ.

Для ее приготовления необходимы:

  • 250 мл холодной воды
  • 10 шт. зеленых стрелок.

Стрелки необходимо измельчить в небольшой миске или ступке, в кашицу налить немного воды, окончательно растереть и влить оставшуюся воду. Полученную смесь накрыть и убрать в темное место на сутки. После этого готовый настой процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в сутки после приема пищи.

Отвар

На один стакан кипятка Вам понадобится 1 ст. л. мелко нарезанных чесночных стрелок.

В течение 5 минут смесь нужно прокипятить на медленном огне, затем укрыть и оставить настаиваться еще час.

Как правильно собирать стрелки

Нет универсального способа сбора чесночных стеблей. Кто-то советует их обрезать, кто-то отрывать. Принципиальной разницы нет. В одном огородники придерживаются единого мнения: лучше собирать стрелки с утра, пока они не насытились соками и их легче удалить.

Варианты приготовления

Самый известный способ приготовления чесночных стеблей — маринованные стрелки. Их можно подать, например, как дополнение к отварному картофелю, картофельному пюре или в качестве закуски к основному блюду.

Также очень популярен рецепт жареных стрелок. Чесночные стебли хорошо сочетаются со множеством других продуктов: мясо, яйца, различные соусы, другие овощи, поэтому жареные стрелки можно подать и как отдельное блюдо, и как гарнир.

Часто встречается рецепт пасты из чесночных стрелок. Этот способ очень полезен, так как используются сырые стебельки, и все полезные вещества сохраняются.

Чесночные стрелки являются очень полезной зеленью, свойства которой известны по всему миру. Не стоит забывать и о противопоказаниях, которые сопутствуют многим лекарственным средствам. Не прибегайте к самолечению, не изучив внимательно эту тему, и обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Стрелки чеснока – невыдуманная история

Лет 30 назад никому бы и в голову не пришло выбросить стрелки чеснока с огорода. Очень уж ценными их считали и добавляли везде, где можно. Знали предки, какая сила в них скрыта. Сегодня об этом подзабыли, и не будет лишним напомнить о пользе зеленого продукта, созданном на благо людям самой природой.

Что представляют собой чесночные стрелки

Чесночные стрелки – это выбрасываемые чесночной луковицей цветоносы с верхушечной семенной коробочкой светло-салатного цвета. Она заполнена воздушными луковицами (бульбочками) и неразвитыми цветками. Это достаточно плотный круглый побег с тонкой верхней частью, которая вскоре скручивается в спираль. Чесночные стрелки напоминают по вкусу спаржевую фасоль, но с пикантным чесночным амбре. Многие считают их ненужными и выбрасывают потому, что не знают о том, чем полезны стрелки чеснока.

Читать еще:  Можно ли использовать алоэ на герпес

Состав и калорийность чесночных стрелок

Зеленые побеги чеснока по своему химическому составу чрезвычайно ценны. Они незаменимы для желающих похудеть, ведь, несмотря на богатейший состав, калорийность чесночные стрелки имеют низкую.

Таблица. Химический состав и калорийность стрелок чеснока в 100 г продукта:

Нутриенты Витамины Микроэлементы Макроэлементы
Белки Жиры Углеводы (мг на 100 г сухого вещества)
С 55 – 140 мг Цинк 4 мг Натрий 8, 5 мг
1, 1г 0, 06 – 0, 1 г 3, 4 г Е 0, 3 мг Железо 1, 5 – 2 мг Калий 410 мг
b-каротин 1 – 2, 3 мг Медь 0, 12 мг Магний 15, 0
В1 0, 1 мг Селен 6 мкг Кальций 2, 7
В2 0, 09 мг Хром 0, 23 мг Фосфор 100 мг
РР 0,5 – 1, 2 мг
В5 0, 59 мг
В6 0 ,62 мг
В9 0, 3 мг
Общая калорийность – 25 ккал на 100 г продукта

Максимальным набором питательных веществ молодые побеги стрелок снабжены, когда они еще не закручены. Начало образования спиралей – сигнал к тому, что большинство полезных компонентов уже содержится в семенных головках растений. Если в луковицах чеснока основную массу веществ составляют углеводы (инулин, сахароза), то стрелки чеснока богаты глюкозой (21 %) и фруктозой (9%).

Известные всему миру олимпийские атлеты древности ели стрелки чеснока для укрепления сил. При этом сам чеснок называли «вонючей розой».

Зеленые стебли источают специфический аромат, благодаря присутствию в них серы и аллицина (эфирного масла, содержащего фитонциды – природные антибиотики). Примечательно, что аллицин образуется только при механическом разрушении клеток побега (срезке ножом, выламывании, откусывании). Это самое активное биологическое вещество растения, его молекулы легко проходят через мембраны клеток и являются своеобразным защитным инструментом от почвенных бактерий.

Чем полезны стрелки чеснока

Результаты последних исследований свидетельствуют о широком спектре биологического действия аллицина (и чеснока в целом) на человеческий организм. Он:

  1. Обладает бактерицидными свойствами — уничтожает многие болезнетворные микробы и вирусы, незаменим при простуде, ОРВИ, заболеваниях дыхательных путей (усиливает отделение мокроты и улучшает отхаркивание).
  2. Положительно воздействует на кардиоваскулярную систему (препятствует образованию атеросклеротических бляшек, не позволяя сужаться просветам кровеносных сосудов).
  3. Умеренно снижает кровяное давление.
  4. Нормализует липидный состав крови, оказывает антитромбоцитарное действие (разжижает кровь, снижает уровень холестерина, препятствуя образованию тромбов);
  5. Обладает фунгицидным (противогрибковым) и бактерицидным действием (к туберкулезной, дифтерийной палочкам, стафилококкам). Их активизация связана с риском развития опасных заболеваний, особенно для людей с подавленным иммунитетом (получающих гормональные препараты, больных СПИДом), для которых пневмония заканчивается на 98 % летальным исходом.
  6. Содержит b-каротин (провитамин А) – мощный антиоксидант, защищающий организм от воздействия свободных радикалов и препятствующий старению.
  7. Подавляет гнилостные процессы в кишечнике, нормализует пищеварение, восстанавливает аппетит.

В чесночных стрелках образуются противосклеротические вещества, снижающие уровень холестерина в крови. Они разжижают кровь подобно аспирину.

Фитоциниды чеснока вызывают столь быструю гибель бактерий, что этот феномен можно сравнить с действием высокой температуры или консерванта.

Людям с индивидуальной непереносимостью чесночных компонентов, в момент обострения хронических заболеваний, женщинам в период беременности и лактации лучше воздержаться от употребления этого растения и проконсультироваться у лечащего врача.

Применение стрелок чеснока в кулинарии:

Говоря о том, чем полезны стрелки чеснока, стоит упомянуть, как долго они бывают максимально действенны. Активность таких веществ сохраняется не более 30 мин, поэтому употреблять их лучше с грядки. Термическая обработка тоже имеет месть быть, но непродолжительное время (10 мин).

В кулинарии используют молодые и нежные побеги (10 см и чуть длиннее). Переросшие на вкус жесткие и горькие. Употребляют их по-разному:

  • традиционно измельченные стрелки добавляют в зеленые щи и борщи со щавелем, крапивой, снытью, супы-крема и окрошки с зеленью;
  • используют как начинку для пирогов, пельменей, пирожков;
  • готовят вкусные омлеты;
  • сочетают их с творогом, мягкими несладкими сырами;
  • добавляют рубленными в фарш, готовящееся жаркое, мясные и овощные рагу, запеканки;
  • незаменимы они в салатных комбинациях (от обычных с зеленью и овощами до изысканных – с морепродуктами, авокадо, сырами с голубой плесенью;
  • готовят песто на основе пармезана, орехов кедра и базилика;
  • добавляют в овощные и травяные коктейли.

Ввиду низкой калорийности стрелки чеснока используют во многих диетических и вегетарианских блюдах и сыроедении.

Стоит помнить, что наибольшую пользу приносят свежие чесночные побеги. Но, их можно законсервировать на некоторое время и правильно хранить. Припасенная в зиму баночка изумрудных чесночных стрелок пополнит организм витаминами и укрепит иммунитет.

Рецепт пасты из стрелок чеснока

Что понадобится:

  • молотая масса из стрелок чеснока – 1 литровая банка;
  • морская соль – 1 ст. л;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 4 ст. л;
  • стертые в порошок кориандр и черный перец – по 1 ч. л;
  • красный перчик (по надобности) – 1 шт.

Как готовят:

  1. Молодые стрелки режут поперек, добавляют (по желанию) очищенный от семян стручок горького перца.
  2. Перемалывают в блендере (мясорубке).
  3. Добавляют растертые кориандр, черный перец, масло и соль. Перемешивают еще раз.
  4. Плотно притирают крышкой и используют по мере надобности.

Хранят пасту на средней полке холодильника до 3 месяцев. Возможна заморозка продукта. Свойства и польза стрелок чеснока от этого не теряются, только замораживать надо быстро и малыми порциями.

Пасту намазывают на хлеб, приправляют ей мясо, рыбу, овощи, ароматизируют соусы.

Читать еще:  Что можно дать ребенку если болит голова

Стрелки чеснока – побеги удивительного свойства. Используют в пищу и лечатся этим снадобьем с древних времен. Благодаря своим качествам они и сегодня несут ароматы здоровья, заряжают позитивизмом, дарят людям красоту и долголетие.

Способы приготовления стрелок чеснока — видео

Польза и вред чесночных стрелок для здоровья

Польза чеснока и чесночных стрелок — доказанный и непреложный факт. Это не только пищевой продукт, но и мощное лечебное, профилактическое средство. О полезных свойствах овоща знают все: он активно применяется в альтернативной и официальной медицине. Продукт помогает повысить иммунные силы организма, предупредить развитие простудных заболеваний, защитить сердце и сосуды. В середине лета чеснок выбрасывает стрелки, которые многими активно используются в пищу. Молодые побеги употребляют для приготовления различных блюд, но наряду с массой положительных свойств нельзя не упомянуть о существующих противопоказаниях к использованию продукта.

Калорийность и химический состав чесночных ростков

Стрелки появляются в момент созревания чесночных головок, их можно употреблять только в определенный период времени, пока побеги не постарели и не стали грубыми. Продукт имеет практически тот же витаминно-минеральный состав, за исключением отсутствия резко выраженного специфического запаха и вкуса.

Совет от главного паразитолога.

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь. Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты – основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить.

В составе ростков обнаружены витамины, органические кислоты, микро- и макроэлементы, антиоксиданты, фитонциды и эфирные масла.

Полезные свойства продукта

Ценность чесночных ростков заключается в таких способностях овоща:

  1. Покрывает нехватку активных веществ или микроэлементов. Является источником антиоксидантов.
  2. Помогает снизить риск заболеть сезонными простудными заболеваниями. Ускоряет процесс выздоровления, делает протекание болезни более легким.
  3. Устраняет паразитов.
  4. Чесночные стрелки эффективно борются с грибком.
  5. Положительно влияет на состав и консистенцию крови, понижает опасность образования тромбов и возникновение инфаркта или инсульта.
  6. Выводит токсические и ядовитые вещества из организма, является профилактическим средством против онкологии.
  7. Снижает концентрацию плохого холестерола. Это помогает минимизировать опасность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  8. Чесночные ростки являются продуктом, эффективно защищающим печень и почки от негативного воздействия извне.
  9. Продукт позитивно сказывается на работе пищеварительной системы. Удается улучшить аппетит, остановить бродильные процессы в кишечнике, уничтожить гнилостную микрофлору.
  10. Помогает восстановиться при депрессии и стрессовых ситуациях.
  11. Стрелки способны тонизировать, эффективны при пониженном кровяном давлении.
  12. При проблемах с потенцией ростки помогают устранить проблему.

Пониженное артериальное давление

Как использовать чесночные стрелки

Ростки активно применяются в кулинарии. Повара готовят их самыми разными способами: варят, жарят, тушат, добавляют в первые и вторые блюда.

Особой популярностью пользуются жареные стрелки чеснока. Готовить их очень просто и быстро. Потратить время приходится только на нарезание порций. Растение моют и просушивают, нарезают небольшими кусочками и обжаривают на сковороде с подсолнечным маслом. В процессе готовки добавляют томатный соус, перец, приправы. Томят блюдо под крышкой на медленном огне с небольшим количеством воды около десяти – пятнадцати минут.

Поскольку чесночные стрелки можно употреблять непродолжительный период времени, рекомендуется заготовить продукт впрок. Сделать это можно несколькими способами: заморозить или замариновать. Замороженный продукт сохраняется в течение полугода, не теряя своих полезных свойств. Ростки необходимо измельчить и запаковать в пакеты или пластиковые емкости с крышкой.

Можно порезать стрелки на кусочки по несколько сантиметров и сложить в пакеты. При необходимости продукт достают и готовят по любимому рецепту.

Маринованный чесночный деликатес можно добавлять к любым блюдам. Есть много рецептов маринования чесночных стрелок. Одним из наиболее простых и популярных является приготовление следующим способом:

  • стакан воды;
  • две большие ложки уксуса;
  • большая ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • перец;
  • лавровый лист.

Чесночные стрелки обдают кипятком, складывают в стеклянную емкость и заливают кипящим рассолом. Банки нужно закатать и выдержать укутанными до полного остывания.

Терапевтические свойства чесночных стрелок

Альтернативная медицина активно применяет ростки чеснока для лечения, оздоровления и профилактики. Они помогают активизировать иммунные силы организма, поддержать здоровье при сильных перегрузках. Стрел чеснока польза не вызывает никаких сомнений. Употребление продукта в любом виде помогает улучшить состояние сосудов, поддержать сердце, снизить уровень холестерина в крови, восстановиться после изнурительных болезней. Стрелки чеснока омолаживают, тонизируют, восстанавливают и ускоряют заживление.

Повышение потенции, борьба со стрессами, помощь при мигренях – далеко неполный список особых способностей растения. Полезные свойства продукта достаточно обширны. Ростки чеснока можно использовать в свежем виде, готовить настойки, растирки или компрессы. Перед употреблением лекарственных препаратов на основе чесночных стеблей, необходимо проконсультироваться с врачом о возможности применения данного варианта в конкретно вашем случае.

Чистка организма по тибетским рецептам

Польза продукта была известна еще нашим далеким предкам. Например, тибетские монахи советовали осуществлять чистку организма при помощи чесночных стрелок, выдержанных на спирте. Так как средство очень мощное, его можно применять один раз на пять лет.

Состав готовят по такому рецепту:

  • триста пятьдесят грамм чесночных ростков;
  • триста миллилитров спирта.

Смесь настаивается в затемненном месте в течение двух недель. По прошествии нужного периода времени состав процеживают и принимают со свежим молоком по особой схеме. Препарат называют эликсиром молодости, потому что он помогает справиться со многими недугами, сохранить бодрость, продлить молодость.

Чистка организма по тибетским рецептам

Использование очистительного метода возможно только под контролем специалиста. В аптечных киосках можно найти препараты на основе чеснока самых разнообразных вариантов: порошки, капсулы, биологически активные добавки. Такого рода лекарственные формы позволяют исключить самый неприятный фактор употребления чесночного продукта – неприятный запах.

Читать еще:  Можно ли детям делать рентген

Негативные способности чесночных стрелок

Несмотря на массу полезных свойств, необходимо аккуратно употреблять продукт. Есть состояния, при которых использование стрелок является небезопасным:

  1. Употребление побегов во второй половине дня может стать причиной бессонницы.
  2. Продукт способен возбудить аппетит, это необходимо учитывать людям с избыточной массой тела и стремящимся сбросить лишний вес.
  3. Стрелки чеснока обладают способностью обострять некоторые состояния: язву, гастрит, геморрой. При эпилепсии и гепатите употреблять блюда из чесночных ростков запрещено.
  4. Нельзя употреблять продукт женщинам, ожидающим ребенка, на любом сроке, кормящим матерям и больным с некоторыми формами малокровия.
  5. Чесночные стрелки нередко становятся причиной усиленного газообразования, кишечного кровотечения, расстройства желудка.
  6. Раковым больным употреблять продукт следует с особой осторожностью.

Нельзя не вспомнить о специфическом запахе блюд из чесночных отростков. После употребления продукта изо рта будет ощущаться резкий чесночный запах. Он не устраняется полосканием рта, употреблением жевательной резинки или другими способами. Запах исчезнет самостоятельно через пару часов после употребления блюда. Чесночные ростки – очень полезный продукт, который является доступным, недорогим и эффективным. Если нет противопоказаний, применение стрелок чеснока окажет организму огромную пользу и положительно скажется на самочувствии.

Стрелки чеснока: какую пользу приносит употребление продукта

Чеснок и проросшие стрелки чеснока, польза которых подкреплена научно, популярны не только как пищевой продукт, а и как лекарственное средство. Чеснок и его польза для организма известны почти всем народам мира. В разных странах он с успехом применяется для оздоровления и лечения с давних времен. Чеснок служит альтернативой некоторым иммуномодуляторам, повышая иммунную защиту организма и предупреждая простудные, сердечно-сосудистые, вирусные заболевания.

Калорийность и состав чесночных стрелок

В 100 г стрелок чеснока содержится белков – 1,2 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 3,5 г. Калорийность – 25 ккал/100 г. Также в состав зелени входят: витамины С, РР, D, А, В1, Е, В2; сера, магний, хлор, йод, цирконий, марганец, ванадий, натрий, калий, медь, фосфор, молибден, цинк, кобальт, титан; органические кислоты, фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла и др. биоактивные вещества.

Чем полезны чесночные стрелки для организма человека

Чесночные стрелки обладают той же пользой, что и зубчики чеснока, при этом они более мягко действуют и имеют менее выраженный острый вкус.

Стрелки чеснока чем полезны в первую очередь? Их употребление – доступный способ борьбы с авитаминозом, особенно весенним, когда после зимы организму необходимо восполнить запас витаминов. Также употребление чеснока в лечебных целях способствует усилению аппетита, нормализует пищеварение, подавляет бродильные процессы в кишечнике и пагубно влияет на гнилостную микрофлору.

Как применяют чесночные стрелки в лечении недугов

Народной медицине давно известно о пользе зелени чеснока. Ростки всегда использовали для усиления иммунитета и поддержания здоровья при тяжёлых нагрузках организма.

Чесночные стрелки положительно влияют на работу сердца и сосудов, понижают содержание холестерина в крови, полезны при гипотонии, атеросклерозе, тромбозе, после перенесённых длительных болезней, обладают тонизирующим, омолаживающим, восстанавливающим и регенерирующим эффектом. Применяются они при стрессе, депрессивных состояниях, затяжных головных болях неясного происхождения, некоторых нервных нарушениях. Есть данные о пользе их употребления для повышения потенции, при борьбе с глистными инвазиями и онкологическими заболеваниями.

Стрелки чеснока употребляют как свежими, так и готовят из них настои с лимоном, мёдом, орехами, настаивают на спирту, масле (чесночное масло) или принимают вместе с молоком и травяными чаями.

Чеснок проявляет удивительные лечебные свойства, но имеет и противопоказания, поэтому перед его применением нелишне их уточнить, а ещё лучше проконсультироваться с врачом.

Применение стрелок чеснока в кулинарии

Применение чеснока – неотъемлемая часть кулинарии. Многие блюда просто невозможно представить без чесночного привкуса и запаха. Для готовки используются как чесночные зубчики, так и стрелки. Их добавляют в соусы, салаты, паштеты, бутерброды, холодные и горячие блюда, в маринады, консервацию, вялят, сушат, замораживают.

Чеснок сочетается со многими овощами, с мясом, субпродуктами, сырами, рыбой, некоторыми морепродуктами. Например, вкусен и полезен витаминный салат из морской капусты с чесноком или чесночными стрелками, заправленный растительным маслом или сметаной.

Вред стрелок чеснока и противопоказания

Польза и вред стрелок чеснока понятие относительное. Всё полезное может стать вредным, если переусердствовать и употреблять продукты неумеренно или бесконтрольно. Чрезмерное употребление чеснока – не исключение. Оно приводит к проблемам в работе почек, печени, желудочно-кишечного тракта – раздражающе действует на стенки желудка, кишечника, вызывает изжогу и аллергические реакции. А вот употребляя чеснок умеренно и систематически, польза для организма будет немалая.

Но стрелки чеснока имеют некоторые противопоказания: нельзя их употреблять при индивидуальной непереносимости организмом, хронических гастритах, гепатите, панкреатите, язве желудка, 12-перстной кишки, геморрое, эпилепсии. Очень умеренно их употребление должно быть при беременности, а по показаниям возможно полное исключение их из рациона беременной и кормящей женщины.

Ну и, конечно, нужно сказать несколько слов о запахе. Употребив в пищу чеснок, будьте готовы к тому, что некоторое время изо рта будет специфический резкий чесночный запах. Его невозможно перебить жевательной резинкой, чисткой зубов и другими гигиеническими мерами – он исчезнет сам собой, но только спустя несколько часов.

С другой стороны, чесночные стрелки – натуральный витаминно-минеральный продукт, доступный всем и приносящий пользу организму, так что решение остаётся только за вами – употреблять их или нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector