Arhireev.ru

Черный шоколад польза и вред для здоровья

Черный шоколад польза и вред для здоровья

Повышение работоспособности. Продукт стимулирует работу мозга, бодрит не хуже чашки крепкого кофе, улучшает память. Лакомство помогает справиться с резким упадком сил и хронической усталостью, физическим и умственным переутомлением.

Здоровье сердца и сосудов. Продукт поддерживает в тонусе сердечную мышцу и стабилизирует уровень холестерина. Полезные свойства горького шоколада заключаются в профилактике инфарктов и инсультов, атеросклероза и варикоза.

Хорошее настроение. Какао активизирует выработку серотонина, дофамина и триптофана. Это вещества, которые отвечают за душевный и эмоциональный подъем. Шоколад помогает противостоять стрессам, неврозам, депрессиям.

Улучшение работы ЖКТ. Темный шоколад является натуральным пребиотиком. Попадая в кишечник, он стимулирует выработку в нем полезных бифидобактерий и подавляет рост патогенной микрофлоры.

“Санация” ротовой полости. Благодаря антисептическим свойствам какао помогает предупредить воспаление десен. Кроме того, употребление шоколада предотвращает образование зубного камня и, как следствие, развитие кариеса.

Женщинам. Чем полезен горький шоколад дамам? Он стимулирует рост волос, делает ногти крепкими и снижает болезненные ощущения при месячных. Регулярное употребление лакомства позволяет отсрочить появление первых морщинок.

Похудение. Горький шоколад снижает аппетит, создает “долгоиграющее” ощущение сытости и ускоряет метаболизм. Лакомство наполняет энергией и психологически помогает “пережить” строгую диету.

Сексуальная сфера. Лакомство является природным афродизиаком и показано тем, кто хочет повысить либидо и улучшить качество своей сексуальной жизни. Этот продукт просто обязан присутствовать на вашем романтическом ужине.

П ростудные заболевания. Употребление лакомства облегчает симптомы недуга, смягчает воспаленное горло и помогает в лечении затяжного непрекращающегося кашля.

Хотите, чтобы шоколад принес пользу для здоровья, а не пошел во вред? Врачи предупреждают о некоторых моментах, когда к его употреблению следует отнестись с повышенным вниманием.Само по себе какао за редким исключением провоцирует негативный “отклик” организма. Но лакомство способно усилить уже имеющуюся у человека аллергическую реакцию на другие продукты.

Помните, что даже горький шоколад остается высококалорийным и достаточно жирным продуктом. Так, стограммовая плитка содержит порядка 540 калорий, 35 % жира и свыше 48 % углеводов. Так что даже при всей своей полезности лакомство – непозволительная “роскошь” для людей с нарушенным обменом веществ и страдающих ожирением.

Беременным женщинам и кормящим матерям также следует на время отказаться от лакомства. Вред горького шоколада очевиден для детей младенческого возраста. Причина кроется в веществах, которые возбуждают нервную систему. Дополнительная ее стимуляция чревата нарушениями сна и другими проблемами. Не рекомендуется предлагать продукт малышам до 1,5-2 лет. Беременным и кормящим женщинам также следует на время отказаться от лакомства.

Если вы страдаете повышенным давлением и мигренями, увлекаться темным шоколадом не стоит. Присутствующие в нем танин и кофеин приводят к сужению сосудов и могут вызвать их спазм. Не рекомендуется “налегать” на продукт вечером, чтобы не спровоцировать возбуждение и бессонницу. Горькое лакомство противопоказано при повышенном сахаре в крови (только при диабете 2 типа можно себе позволить эту вкусность).

Говоря о пользе и вреде горького шоколада, отметим потенциально безопасный лимит суточного потребления продукт. В день кушайте не более 25-30 г лакомства. Помните о противопоказаниях. И тогда все у вас будет “в шоколаде”!

Польза и вред горького шоколада для организма

Согласно мнению диетологов, темный шоколад, по сравнению с другими видами, является наиболее полезным. По этой причине не стоит лишать себя удовольствия съесть пару кусочков этого лакомства на протяжении дня. Но при этом стоит помнить и том, что при чрезмерном употреблении безобидный, на первый взгляд, десерт способен причинить здоровью вред.

Польза для здоровья

Черный шоколад – это удивительный по своим свойствам продукт. И если употреблять его умеренно, то можно принести организму пользу.

  1. Этот десерт способствует выработке серотонина – гормона радости. Это вещество отвечает за наше настроение и укрепляет нервную систему. Включив это лакомство в рацион, можно избавиться от проблем со сном и сократить риск развития депрессивных состояний.
  2. В составе настоящего горького шоколада присутствуют флавоноиды, работающие как антиоксиданты. Они улучшают и общее самочувствие, и состояние кожи. С их помощью нормализуется кровоток, сосуды очищаются, а окислительные процессы снижаются, благодаря чему происходит профилактика заболеваний сосудистой системы. Параллельно предотвращается преждевременное старение кожи, повышается ее упругость.
  3. Темный шоколад (если сравнивать его с «собратьями») содержит незначительное количество сахара, а потому считается относительно безопасным для лиц с высокими показателями глюкозы в крови – при его употреблении критических скачков не отмечается. В данном случае речь не идет о людях с сахарным диабетом! При этом заболевании употребление сладостей должно согласовываться с лечащим врачом!
  4. При регулярных умственных нагрузках специалисты рекомендуют употреблять именно черный шоколад. Он станет «пищей» для мозга, укрепит память, поспособствует концентрации внимания, что, в свою очередь, повысит работоспособность. Клетки мозга будут получать достаточное количество кислорода, благодаря чему человек сможет быстро восстановить силы и побороть раздражительность.
  5. При незначительном количестве сахара в составе и при наличии фосфора, темный шоколад положительным образом влияет на состояние зубов. Если регулярно соблюдать гигиену ротовой полости, этот продукт поможет снизить риск развития кариеса, а входящий в состав теобромин позаботится о целостности зубной эмали. Танины при этом уничтожат бактерии, устранив неприятный запах изо рта.
  6. Еще одно полезное свойство теобромина – налаживать основные функции сердечной мышцы и в целом положительным образом влиять на работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Происходит профилактика атеросклероза, тромбоза и нормализуется артериальное давление. Исследования показали, что данное вещество принимает активное участие в регулировании холестерина в крови: количество «плохого» снижается, «хорошего» – увеличивается.
  7. Благодаря низкому уровню содержания сахара этот десерт не перегружает поджелудочную железу и нормализует работу печени. Кроме того, его называют прекрасным пребиотиком.
  8. Черный шоколад обладает противовоспалительными свойствами. При его употреблении снижается уровень реактивного белка, благодаря чему купируются воспалительные процессы. Таким образом, лакомство будет особенно полезным в сезон простуд, как профилактическое средство от вирусных заболеваний.

Употребляя 40 г черного шоколада в день, можно улучшить метаболизм микрофлоры кишечника.

Польза для мужчин

Доказанным является тот факт, что горький шоколад способен снизить риск развития инфарктов у представителей сильной половины человечества примерно на 17%. В данном случае его польза для мужчин будет проявляться при дневной норме потребления, которая составляет четверть 100-граммовой плитки.

Читать еще:  Дозировка папаверина детей таблетках

Кроме того, темный шоколад обладает свойствами афродизиака. Улучшая настроение, сохраняя бодрость, укрепляя уверенность в себе, этот десерт положительным образом влияет на потенцию. Однако при этом не стоит забывать о калорийности сладкого продукта: злоупотребляя им можно за короткое время прибавить в весе.

Польза для женщин

Десерт с повышенным содержанием тертых какао-бобов и незначительной порцией сахара принесет пользу и женщинам.

  • Для представительниц прекрасного пола черный шоколад станет спасением во время менструального цикла. Он устранит боль, тяжесть внизу живота и при этом приведет в норму гормональный фон: улучшит настроение и снимет раздражительность.
  • Диетологи советуют включать этот продукт в меню женщинам, которые желают похудеть. При умеренном потреблении горький шоколад проявит полезные свойства: ускорит обмен веществ, подарит заряд энергии и умерит аппетит.
  • При отсутствии противопоказаний десерт можно употреблять в период беременности. В это время организм женщины нуждается в биологически активных веществах, и несколько кубиков сладости способны подарить некоторое их количество. В результате вернется уравновешенность, бодрость и ясность ума. Но важно учитывать, что шоколад является высокоаллергенным продуктом, а потому при наличии склонности к аллергическим реакциям в период беременности от его употребления следует отказаться.
  • Ухаживая за кожей, темный шоколад поможет представительницам прекрасного пола надолго сохранить молодость и красоту. Он предотвратит появление морщинок, выровняет тон лица и заметно его освежит.

Побочные эффекты и противопоказания

Однако не всегда горький шоколад приносит пользу, в некоторых случаях его употребление (даже в малых количествах) способно причинить здоровью серьезный вред.

  1. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта и язвенная болезнь – в этом случае отмечаются такие побочные эффекты, как изжога, тошнота и болезненные ощущения в области живота.
  2. При наличии аллергической реакции черный шоколад способен усугубить ситуацию и вызвать осложнения.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы – из-за наличия в составе жиров и кофеина, десерт способен спровоцировать повышение артериального давления, усиленное сердцебиение, учащение пульса, нарушения сна, частое мочеиспускание, нервозность. После инфаркта и инсульта от употребления черного шоколада стоит вовсе отказаться.
  4. При сахарном диабете десерт оказывает гипотензивный эффект.

Кроме того, приобретая плитку шоколада, следует обращать внимание на состав. Некачественный продукт может содержать трансжиры, пальмовое масло и прочие вредные компоненты, употребление которых негативным образом сказывается на здоровье человека.

Низкокачественный шоколад способен спровоцировать гормональный сбой, повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нарушить обмен веществ и добавить несколько лишних килограмм.

Сколько калорий в горьком шоколаде?

Горький шоколад считается высококалорийным продуктом: на 100 грамм приходится 599 ккал. Соответственно в одной дольке будет заключено около 36 килокалорий. В данном случае речь идет о качественном продукте с массовой долей какао от 72 до 99%.

При этом среднее соотношение жиров, белков и углеводов следующее:

  • белки занимают около 16%;
  • жиры – около 66%;
  • углеводы – около 15%.

Сколько можно есть в день?

Горький шоколад будет приносить организму человека пользу только в том случае, если употреблять его в умеренных количествах. Специалисты настаивают на том, что дневная норма не должна превышать одной унции или 28,3 грамма продукта.

Какой должен быть состав?

Настоящий горький шоколад в составе должен иметь следующие ингредиенты:

  • тертое какао – не менее 72%;
  • какао-масло;
  • сахар.

Чем выше процент содержания какао, тем качественнее будет продукт. К таковым относится шоколад с массовой долей тертого какао 85, 90 и 99%. Во вкусе должна присутствовать приятная горечь (без кислинки).

Если в составе указано молоко (даже минимальная порция), то в этом случае продукт уже не может называться горьким шоколадом.

Важной составляющей любого шоколада, в том числе и горького, становится натуральное какао-масло. Если вместо него производитель использует дешевый заменитель, например, пальмовое, кокосовое масло или другой растительный жир, то десерт автоматически приобретает статус шоколадной плитки или шоколадного продукта.

Если говорить о свойствах, то они проявляются благодаря биологически активным веществам, входящим в состав. Среди них:

  1. Витамины – В1, В2, В3, К, Е, РР.
  2. Микро- и макроэлементы – железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, селен.
  3. Моносахариды и дисахариды.
  4. Органические кислоты.
  5. Жирные насыщенные кислоты.
  6. Теобромин.
  7. Кофеин.

Помните о том, что это лакомство может быть приятной добавкой к рациону. И если у вас нет противопоказаний, обязательно включите его в меню.

Споры о продуктах: шоколад

Горький, молочный или белый — какой лучше? А перед сном можно?

Правда ли, что черный шоколад полезен для ума? Может ли он вызывать мигрень? А давление снижает?

ПРОГРАММА ПОХУДЕНИЯ В МЕССЕНДЖЕРЕ

Матчасть: какой бывает шоколад

Темный. Его делают из какао-порошка, масла какао и сахарной пудры. Первых двух в нем должно быть от 40% и больше (в горьком — от 55%).

Молочный. Делают так же как темный, но с добавлением молока. Какао-порошка и масла здесь меньше — от 25% от общего веса.

Читать еще:  Кишечный грипп у детей симптомы

Белый. Его делают из масла какао (от 14%), сахара, молока и ванилина. В белый шоколад не добавляют какао-порошок, поэтому он имеет кремовый цвет.

Другие виды шоколада. Существуют также и другие виды шоколада: рубиновый, сырой, составной. Их делают из разных сортов какао-бобов или добавляют дополнительные ингредиенты в процессе изготовления.

Все описанные ниже эффекты шоколада на здоровье касаются темного, потому что только он серьезно исследуется учеными.

За что ругают шоколад?

Портит зубы. Прямой вред шоколада для здоровья, в частности, зубов пока не доказано. В одном исследовании выяснили, что дети с кариесом обычно съедают 3 и больше шоколадных конфет в день, а здоровые — 1 или не едят вообще. А ученые из Великобритании узнали, что темный и молочный шоколад повышают кислотность зубного налета, что также может стать причиной развития кариеса.

Вызывает мигрень. Существует мнение, что фенилэтиламин, который содержится в шоколаде, может вызывать мигрени. Но исследования опровергли эту гипотезу. Ученые из США не нашли связи между употреблением шоколада и головной болью. Их коллеги из Великобритании выяснили, что мигрень чаще возникает у тех, кто верит в этот эффект шоколада.

Может вызвать аллергию. Аллергия на какао-порошок и масло — достаточно редкое явление. Их не относят к популярным аллергенам и не упоминают в протоколах лечения аллергии. Гораздо чаще у людей бывает реакция на дополнительные ингредиенты шоколада: молоко и орехи.

К сожалению, даже темный шоколад без добавок не будет до конца безопасен для аллергиков. В Управлении по контролю за продуктами и лекарствами США выяснили, что в 61% плиток темного шоколада содержится молоко. В большинстве случаев производители не написали об этом на этикетке. Это значит, что если у вас аллергия на молоко, то шоколад лучше вообще не есть.

Может стать причиной изжоги. Американский колледж гастроэнтерологии причислил шоколад к продуктам, которые способствуют развитию изжоги. Шоколад действительно расслабляет заслонку, которая не дает содержимому желудка попадать обратно в пищевод. Но рандомизированных контролируемых исследований, в которых проверяли бы связь употребления шоколада с развитием изжоги, нет.

Содержит много кофеина. В одной плитке темного 60% шоколада содержится в среднем 109 мг кофеина (в одной чашке эспрессо 77 мг). Такая доза не опасна для человека и не вызовет проблем со здоровьем.

Содержит теобромин. Это еще один алкалоид, который есть в какао-бобах. На людей он оказывает эффект, схожий с кофеином — немного бодрит и отгоняет сон. Теобромин опасен для собак: вызывает у них рвоту, повышенную возбудимость, тахикардию и может стать причиной смерти. Поэтому ветеринары не рекомендуют кормить собак шоколадными сладостями.

В 100-граммовой плитке темного шоколада содержится 400-500 мг теобромина, у людей симптомы передозировки появляются при его концентрации в крови на уровне 40-50 мг/кг. Это значит, что человеку весом 70 кг нужно съесть 7 шоколадок за раз, чтобы отравиться. Почти нереально.

Что на самом деле не так с шоколадом?

Многие исследования спонсируются производителями

Mars, Nestle и другие производители шоколада заинтересованы в том, чтобы их сладости продавались. Исследования, которые доказывают пользу какао-бобов, — один из способов привлечь внимание СМИ и заинтересовать покупателей.

С этой целью производители спонсируют исследования и даже открывают собственные институты, в которых изучают влияние шоколада на организм человека. Конечно, какао они показывают в наилучшем свете — по данным Vox, в 98% исследований Mars был получен положительный результат.

Почти все полезные эффекты шоколада связывают с флавоноидами — веществами, которые содержатся в какао-бобах. Доказано, что они снижают кровяное давление, уменьшают риск инфаркта, защищают кожу от ультрафиолетевого излучения и улучшают работу мозга. Но исследования эти достаточно сомнительные и вот почему.

Результат не повторить в реальной жизни. В Центре изучения какао выяснили, что ежедневное употребление 900 мг флавоноидов из зёрен какао снижает диастолическое давление у больных с болезнями почек. Чтобы достичь такого эффекта, нужно съедать по 8 плиток темного шоколада в день.

Неверный вывод из исследования. Шоколад снижает кровяное давление, поэтому некоторые исследователи советуют регулярно его есть, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно Кокрейновскому обзору, 55 мг флавоноидов (полплитки темного шоколада) снижают давление на 2 мм рт. столба. Автор обзора говорит о том, что это очень слабый краткосрочный эффект и чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, этого явно недостаточно. А в некоторых независимых исследованиях влияние шоколада на давление не подтверждается вовсе.

Исследуют какао, но имеют в виду шоколад. Многие исследования, из которых рождаются мифы о пользе шоколада, проводят с использованием какао-порошка (раз, два, три). Но эти продукты нельзя приравнивать друг к другу. В какао-порошке содержится в 2,7 раз больше флавоноидов, а калорий в нем в 2 раза меньше, чем в шоколаде.

Исследования проводят с нарушениями. В некоторых исследованиях нет контрольной группы, а об эффекте флавоноидов судят на выборке из 10-20 человек. Таких результатов недостаточно, чтобы однозначно говорить о преимуществах шоколада для здоровья.

Очень калорийный

В одной 100-граммовой плитке темного, молочного или белого шоколада содержится 530-560 калорий. Столько же будет в 18 чайных ложках сахара. Чтобы сжечь такое количество энергии, нужно час заниматься на тренажерах или бегать без передышки 50 минут.

На плитку приходится примерно 50 г быстрых углеводов, 30 г жиров и 5 г белка. Такой состав не очень-то поможет утолить голод — доказано, что при диете с большим количеством быстрых углеводов аппетит после еды приходит быстрее.

Несколько независимых исследований подтверждают, что чем чаще люди едят шоколад, тем больше у них увеличивается вес и индекс массы тела (раз, два). Например, здесь у людей, которые едят шоколад каждую неделю, индекс массы тела увеличился на 0,39 за 6 лет (условный человек с весом 70 кг и ростом 1,8 м поправился на 1,28 кг).

Читать еще:  Можно ли кормить ребенка перед крещением

Польза и вред тёмного шоколада

Шоколад — самая распространённая сладость в мире, ежегодно на его покупку тратится более 7 млрд долларов. Изначально это горячий напиток из какао-бобов в Южной Америке, только пару столетий назад люди начали делать привычные современному поколению плитки. Различают несколько видов сладости: белый, молочный, горький и тёмный. Последний — классический вариант, любимый врачами из-за высокого содержания масла какао, которое и придаёт полезные свойства этому лакомству. Но вред тоже существует — об этом ниже в статье.

Что такое тёмный шоколад

Полезные вещества

Шоколад считается тёмным, когда в его состав входит от 40 до 70% какао. Если его содержание выше, то шоколад называют горьким. Тёмная сладость богата полезными веществами:

  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В12, РР, D, К и Е;
  • минералы и микроэлементы: кальций, натрий, железо, цинк, марганец, селен, медь, магний, фтор, калий и фосфор;
  • аминокислоты: триптофан;
  • нейромедиаторы: фенилэтиламин, тирамин;
  • алкоиды: кофеин, теобромин.

Шоколад считается тёмным, когда в его состав входит от 40 до 70% какао

  • 100 гр шоколада содержат в среднем 30–35 гр жиров — половину суточной нормы для человека. Эти жиры содержатся в масле какао — основного компонента сладости.
  • Углеводов больше — около 50–60 гр, что составляет 1/8 от суточной потребности человека. Основной их источник — сахароза, которая быстро расщепляется организмом с образованием тепла.
  • Белков практически не содержит: около 5 гр на плитку весом 100 гр.

Средняя энергетическая ценность тёмного шоколада — 546 ккал на 100 гр.

По структуре шоколад бывает:

Польза тёмного шоколада

Из-за такого объёмного списка витаминов и микроэлементов, можно предположить, что тёмный шоколад полезен для организма. И это будет правильное предположение.

Сладость ценна для здоровья из-за содержания какао, поэтому чем больше какао — тем лучше. Получается, что тёмный шоколад полезнее молочного, но проигрывает горькому. Поскольку не всем по вкусу горький вариант из-за низкого содержания сахара, тёмный считается оптимальным.

В составе какао антиоксидантов больше, чем в зелёном чае. Это защитники, борющиеся со свободными радикалами (оксидантами), образующимися сверх меры из-за стрессов, плохой экологии и большого количества солнца. Оксиданты опасны, потому что вызывают преждевременное старение организма и мутацию молекул ДНК, а это может привести даже к онкологическим заболеваниям. Получается, что шоколад продлевает молодость и служит профилактикой болезней.

Шоколад продлевает молодость и служит профилактикой болезней

Триптофан, магний, витамины группы В, содержащиеся в сладости из какао, стимулируют выработку серотонина — гормона настроения, что вызывает кратковременное ощущение счастья. Кроме того, триптофан снижает аппетит, поэтому тёмный шоколад можно есть даже тем, кто на диете. Исследование английских учёных показало, что если употреблять до 25 гр тёмного шоколада в день, то избавление от лишних килограммов пойдёт активнее. Помимо триптофана это происходит благодаря фенолу, кофеину и другим веществам, улучшающих пищеварение.

Не менее важный компонент — флавоноиды. Флавоноиды — это растительные полифенолы. Они необходимы для здоровья кровеносной системы: улучшают эластичность эритроцитов, тормозят свёртывание крови, снижают ломкость и проницаемость капилляров. Благодаря им сосуды становится крепкими, «плохой» холестерин выводится, бляшки не образуются, а это служит профилактикой тромбоза, инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование английских учёных показало, что если употреблять до 25 гр тёмного шоколада в день, то избавление от лишних килограммов пойдёт активнее

Алкалоиды стимулируют организм в целом и особенно работу сердца и умственную деятельность: информация проще усваивается и запоминается. Помимо этого теобромин (один из алкалоидов) — действующее вещество средств против бронхолегочных заболеваний. Но влияние шоколада на кашель изучено недостаточно.

Потребление сладости из какао-бобов служит профилактикой диабета, потому что повышает уровень глюкозы в крови, а значит, и количество инсулина. Для положительного эффекта необходимо баловать себя тёмным шоколадом хотя бы раз в неделю.

Большое содержание витаминов и микроэлементов поддерживает организм в здоровом состоянии, насыщает энергией и защищает от заболеваний. Некоторые источники утверждают, что шоколад — афродизиак, но учёные не нашли этому подтверждения.

«Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». Словами швейцарского врача и философа Парацельса стоит начать раздел, так как помимо пользы тёмный шоколад и вред может нанести.

Из-за большого содержания жиров и сахара неумеренное употребление сладости иногда приводит к ожирению по причине нарушения углеводного обмена. А также в составе присутствуют вещества, способные вызвать образование камней в почках, поэтому рекомендуется есть шоколад с осторожностью людям с мочекаменной болезнью, подагре и заболеваниями суставов.

Строгих противопоказаний к употреблению тёмного шоколада нет, но обязательно нужно знать меру

С осмотрительностью к сладости из какао-бобов надо относиться аллергикам, гипертоникам, диабетикам и людям с проблемами пищеварительной системы — лучше всего согласовать максимальную дозу с врачом. Строгих противопоказаний к его употреблению нет.

Суточная норма

В остальных случаях взрослым рекомендуется съедать до 40 гр тёмного шоколада в день. Для детей планка ниже — 25 гр в сутки.
Чем меньше процент какао — тем меньше и допустимая суточная доза из-за высокого содержания сахара.

Тёмный шоколад — это не только вкусно, но и полезно. Главное — знать меру. Регулярное потребление продукта из какао-масла поможет отодвинуть старость, поддержать здоровье и просто радоваться жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector