Чай пуэр польза и вред
Чай пуэр: польза и вред напитка из Поднебесной
О легендарном чае пуэр слышал каждый. О его уникальных свойствах давно слагают легенды. В Китае его издавна используют лекари, говоря, что это лекарство от ста недугов. Некоторые разновидности пуэра настолько редкие и ценные, что их запрещается вывозить за пределы страны. Почему же так популярен чай пуэр, пользу или вред он несет при регулярном употреблении?
Пуэр — чай, выдержанный временем
Чай пуэр занимает особую нишу среди китайских сортов чая. Он является темным сортом, но к чёрным чаям не относится, поскольку его производство основано на воздействии внешних факторов, а не на ферментах самого чайного листа. Чтобы чай достиг минимальной зрелости, должно пройти не менее 12 месяцев. Хотя начальные стадии производства пуэра напоминают процесс подготовки листьев зеленого чая. Только ферментация пуэра занимает не несколько часов, а несколько месяцев.
Чай пуэр — единственный из чаев, который со временем становится все крепче, вкуснее и дороже. В настоящее время чай, произведенный более 100 лет назад, имеет огромную стоимость, приобрести его можно только на чайных аукционах. Если кто-то, где-то предлагает вам приобрести пуэр 20-50 летней выдержки по бросовой цене, сразу отказывайтесь, это обман. За пределами Китая такой настоящий чай такого возраста не продается.
Виды пуэра
Те, кто еще только начинает осваивать разные сорта чая, могут встать перед выбором, какой пуэр сначала попробовать: зеленый или черный. Действительно, в чем же отличие двух этих видов китайского напитка? Все очень просто.
Зеленый чай пуэр, он же шен пуэр, относится к сырому чаю. Чай-сырец проходит минимальную обработку. Листья просушиваются, прессуются, складываются в специальные керамические сосуды, в которых копят свою силу, подобно вину. С каждым годом выдержки шен пуэр меняет свой вкус, цвет. Время улучшает пуэр, вред уменьшает, снижает количество кофеина.
Чай этого вида имеет зеленый оттенок. Если его заварить, настой получится полупрозрачный, светлый, с приятным сладким послевкусием и легкой кислинкой. В полной мере вкус раскрывается в процессе чаепития. Можно почувствовать нотки чернослива, аромат изюма, сладкого финика. Только при заваривании нужно быть осторожным, чтобы не передержать напиток. В противном случае появится неприятная горчинка.
Шу пуэр — новая разработка китайских чаеделов. Это искусственно состаренный вид пуэра. Его готовят по методу ускоренной ферментации, которая совсем не портит вкус чая. За один месяц удается достичь эффекта, которого шен пуэр достигает десятилетиями. Процесс глубокой ферментации меняет структуру листа, усредняет вкус, ломает целостность, в нем можно увидеть и черешки, и осенние листочки.
Правильно заваренный шу пуэр имеет черный настой. У него необычный древесный аромат, глубокий вкус, в котором можно почувствовать шоколадно-ореховые нотки. Теина в нем меньше, чем в других чаях, он помогает сбросить вес, благотворно влияет на пищеварение, снимает сильное возбуждение. Неправильно полагать, что шу пуэр имеет привкус земли или рыбы. Это говорит только о том, что хранился чай в ненадлежащих условиях. Пуэр хранят подальше от посторонних запахов, перепадов температуры, повышенной влажности.
На качество чая практически не влияет фасовка. Просто маленькие чаши-гнезда или таблетки прессуют из более мелкой чайной крошки. Рассыпной пуэр лучше всего подходит для создания купажей, в том числе, и ароматизированных. Он отличной сочетается с рисовой травой, вишней, лавандой.
Пуэр: что содержит в себе
С древних лет пуэр считался замечательным средством для поддержания красоты, молодости и здоровья. Он тонизирует и бодрит, несмотря на минимальное количество кофеина. Напиток обладает естественным вкусом и ароматом, при его производстве не добавляются синтетические усилители вкуса.
- сахариды;
- аминокислоты;
- алкалоиды (теофиллин и теин);
- витамины E, C, A, P;
- марганец, цинк, фтор, хром, калий;
- фенольные соединения (антоцианы, катехины, фенолокислоты).
Общая ценность напитка составляет 152 калории. Пуэр выпускается в рассыпном и прессованном виде. Разнообразие форм способно удивить чайных гурманов: это лепешки, кирпичики, квадраты, гнезда, блины.
Полезная составляющая пуэра
Считается, что этот напиток обладает уникальным свойством: вызывать чайное опьянение трезвостью. Это состояние, когда снижается уровень стресса, повышается внимание, ум проясняется, длительное время сохраняется бодрость. Такому эффекту чай обязан трем своим составляющим:
Что собой представляют эти вещества? Теин — тот же кофеин, только его вредное воздействие смягчено танинами. Может стимулировать работу мозга в сочетании с L-теанином. Нейромедиаторы чая повышают настроение, приносят покой, снимают раздражение. Теофиллин оказывает легкое влияние на ЦНС, дыхательные пути. Повышается концентрация кислорода, появляется чувство легкости.
Поскольку весь процесс постепенный и плавный, резкого учащения пульса и скачка давления удается избежать. Чайные алкалоиды оказывают неоценимую пользу при отравлениях. Танины и катехины нормализуют обмен веществ. Антиоксиданты укрепляют сосуды, снижая риск инсультов, тромбозов, инфарктов. Пектин хорошо блокирует опасные белки, полисахариды снижают уровень сахара.
Свойства пуэра
Китайская народная медицина давно использует пуэр в качестве эффективного лекарства от многих болезней. Ученые из Франции после проведенных исследований подтвердили тот факт, что чай имеет свойства полезные, полезен пуэр для снижения уровня холестерина, очистки организма, профилактики болезней. Полезные свойства пуэра:
- Активизирует работу печени.
- Нормализует кислотность желудка.
- Стимулирует процесс пищеварения
- Наполняет энергией и бодрит.
- Ускоряет метаболизм и обмен веществ.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Способствует похудению.
- Очищает организм от отложений тяжелых металлов.
- Блокирует рост заболеваний.
- Помогает справиться с низким давлением.
Это единственный вид чая, допустимый для употребления лицами с заболеваниями желудка без каких-либо последствий.
Кому нельзя пить пуэр
О пользу пуэра можно говорить часами, но не стоит забывать и о том, что вредные свойства у чая тоже имеются. Вредные последствия могут наступить при неправильном употреблении чая, неверном приготовлении. Например, сильная изжога и боль могут появиться при употреблении напитка на пустой желудок.
Пуэр требует осторожности в приеме, поскольку:
- обладает сильным мочегонным свойством;
- может вызвать бессонницу при употреблении перед сном;
- крепкий напиток может вызвать помутнение сознания (чайное опьянение);
- передержанный чай может привести к рвоте, расстройству кишечника;
- при глаукоме, мочекаменной болезни пуэр лучше не пить;
- детям до 12 лет, беременным дамам нужно исключить напиток из своего рациона.
Если противопоказаний нет, злоупотреблять чаем все же не стоит, иначе ухудшится самочувствие, участится сердцебиение. При высокой температуре пить такой чай тоже не стоит.
Правила приготовления пуэра
Соблюдение правил приготовления этого удивительного напитка необходимо, чтобы свойства чая максимально сохранились в нем. Только правильно приготовленный пуэр раскроет перед вами все тонкости своего вкуса. Нужно правильно выдержать время, чтобы ощутить на себе, насколько он полезен.
- Для приготовления напитка берут фарфоровый или глиняный небольшой чайник, который прогревают перед использованием.
- Понадобится очищенная от примесей питьевая вода, ее нужно закипятить, а потом подождать, когда она остынет до 95°С. Это оптимальная температура для приготовления пуэра.
- Пуэр (1-2 ч. ложки/150 мл воды) кладут в чайник, заливают горячей водой. Первую воду обязательно сливают, она нужна, чтобы очистить чай от чайной пыли, помочь ему раскрыться.
- Вновь заливают водой чай. Необходимо подождать от 3 до 10 секунд. Поскольку пуэр можно заваривать многократно, с каждой заваркой время настаивания увеличивается на 10 секунд.
Процесс заваривания рассыпного чая и прессованного ничем не отличается. Если необходимо отрезать чай от прессованной лепешки специальный нож вставляется с боковой стороны, листья аккуратно отслаивают, не повреждая. Прессованные таблетки лучше ломать руками, а не резать.
Пьют пуэр маленькими глотками из небольших пиал. Сахар и мед к этому виду чая не подают. Во время чаепития необходимо расслабиться, не отвлекаясь на неприятные мысли, тогда чай принесет максимальную пользу.
Какая польза и возможный вред кроются в чае пуэр
Многообразие чая в тематических магазинах поражает своих поклонников. Каждый из них уникален и вкусен по-своему. Пуэр отличается не только своими особенными вкусовыми нотками – он кроет в себе массу незаменимых оказываемых эффектов. Какая же польза и вред чая пуэр ждет вас в приготовленном напитке? Давайте вместе становиться не только чайными гурманами, но и специалистами высшего сорта подобного горячего питья.
Весь спектр пользы
Чайные гурманы точно знают, что пуэр таит в себе огромную плантацию пользы. А для тех, кто об этом ещё не осведомлён, далее будет подробно расписан весь спектр пользы этого прессованного сорта чая. А он настолько широк, что даже не каждый чайный специалист из этой области может всё это знать.
Лечебная польза чая пуэр
Говорят, что чай пуэр может нанести вред нашему бесценному здоровью. На самом деле так действительно может быть, только если этим напитком существенно злоупотреблять. При нормированном потреблении в этом прессованном сухом растении кроется просто та самая важная и необходимая польза, которую организм воспримет, как маленький бонус. А заключается она в таких моментах:
- Снижение показателей уровня сахара крови
- Общее очищение организма
- Профилактика сбоя работы сосудов и сердца (предотвращение инсультов и инфарктов)
- Улучшение пищеварения и общей работы ЖКТ
- Использование этого горячего чая в качестве одного из методов для похудения в комплексе.
Общие сведения о пользе хороши, но вам бы не хотелось о них узнать подробнее? Каким же образом чай пуэр, к примеру, оказывает пользу на лишнюю массу тела? Или же благодаря каким полезным веществам этот напиток способен очищать организм и даже помогать худеть? Узнайте всю пользу этого чая для здоровья ближе.
Пектин, который присутствует в заваренном прессованном растении, существенно положительно влияет на высокие показатели уровня сахара крови в результатах анализа. А в этом вся вина белка Gal3, который также оказывает пользу в виде препятствия появления онкологических заболеваний и способствует их профилактике. Не зря же на своей родине такое питьё называется «чай от сотни болезней».
Польза такого сорта чая также заключается в общем очищении организма от всяких гадостей в виде токсинов и шлаков. Вышеупомянутый пектин также бережно и качественно помогает внутренним органам очиститься от вредных веществ, которые препятствуют нормальной их работе. А это в дальнейшем несет за собой массу другой пользы – благодаря налаженной работе внутренних органов ваш внешний вид приобретает здоровый оттенок и это отражается на всём. Результат – вы станете выглядеть несколько моложе, если будете умеренно и правильно пить такой чай.
В чашке пуэра находится около 5 ккал. Представляете? Одна чашка такого чая вовсе не повлияет на фигуру, если ею насладиться даже перед сном. Но не только низким содержанием калорий может гордиться такой чай – его полезные компоненты способны улучшать цвет кожи и даже делать её здоровее. Поэтому его можно смело пить при похудении и для красоты кожи.
Совет! Не злоупотребляйте вышеупомянутым горячим напитком перед сном, так как одним из его сильных эффектов является то, что он способен бодрить лучше, чем утренний кофе.
Вред пуэр
Каким бы не был полезным тот или иной продукт, в нём обязательно будет крыться какой-то вред, ведь все наши организмы разные и нельзя всегда обобщать картину. Вред чая пуэр в основном незначителен и часто связан лишь с определенными моментами. Но всё же всем гурманам и любителям такого древнего и особенного напитка нужно знать обо всех нюансах, чтобы не вредить своему организму.
Чай пуэр – это польза и вред одновременно. Этот напиток может пагубно повлияет на здоровье и работу организма, если его пить неправильно, а именно по утрам на голодный желудок. Такое питьё можно смело считать аперитивом, а значит, оно стимулирует работу желудка и тем самым вызывает аппетит. Но не только такими эффектами страшен вред – если постоянно злоупотреблять чаем пуэр по утрам, то можно спровоцировать появление язвы, ожогов желудка и даже болей.
Вред от этого всемирного чая против ста болезней может также быть, если вы будете его чрезмерно употреблять по вечерам. Помните, что такое питьё эффективно бодрит, поэтому не готовьте его для завтрака и ужина. Лучшее время для такого чаепития – это день. И то, не больше 2-3 чашек за сутки. Длительно устраивать пуэровское чаепитие тоже нельзя – здесь вам доктор должен рассказать о схеме его питья, чтобы вы получили только пользу, а не вред.
Непоправимый вред также может быть нанесен этим питьём, если его употреблять при высоких показателях температуры тела, беременности, возрасте детей до 3-х лет, гипертонии и употреблении мочегонных препаратов. При некорректном способе приготовления чай пуэр тоже наносит большой вред – в таких случаях он может даже оказывать наркотической воздействие или как его ещё называют чайное опьянение. Поэтому не стесняйтесь у продавца расспрашивать о всех интересующих нюансах, чтобы вред от чая пуэр не был нанесен организму.
Особенности
Если хотите, чтобы присутствовала в чае пуэр польза, но не вред, то знайте, как его нужно грамотно заваривать. Дело в том, что такого прессованного растения существует несколько видов. Это сырой и приготовленный сорт. Первый называется Шен Пуэр, а второй Шу Пуэр. Шен Пуэр имеет зеленый оттенок листьев, а Шу Пуэр – тёмный. Но не только двумя видами ограничивается ассортимент этого напитка, потому что он предлагается ещё в форме плоской прессованной пластины, кирпичика, квадратика и даже рассыпной. Процесс заваривания для каждого вида может слегка отличаться, поэтому перед покупкой выбранной заварки обязательно узнайте, как её правильно готовить.
Правильное приготовление и употребление вышеуказанного сорта чая – это только половина успеха в получении пользы. Чтобы было минимум вреда, вам следует знать о нюансах правильного хранения заварки. Она должна находиться в плотно закрытой ёмкости без попадания солнечных лучей и при отсутствии высокой влажности. Лучшее место для правильного хранения – это холодильник или кухонная тумбочка.
Если чай пуэр пить в нормальных количествах, то польза от него будет очевидной. В первую очередь стоит это помнить. Дальше помните о других медицинских показаниях, которые могут выступать запретными моментами для употребления этого питья. Если сомневаетесь в том, получите ли пользу или вред от прессованной заварки, поговорите с врачом. А вообще такой чай стоит попробовать каждому, потому что его вкусовые нотки уникальны, неповторимы и существенно отличаются от привычных тематических магазинных продуктов.
Чай пуэр вред и польза, противопоказания
Китай является общепризнанным лидером в производстве чая. В этой стране употребление чая – это целая церемония, наполненная философским учением. Разнообразие видов чайного листа, выращиваемых в Поднебесной, велико. И только в Китае производят чайный эксклюзив: молочный улун, белый и желтый чаи, чай сорта пуэр. Сорт пуэр известен в Азии с древних времен. Но в последнее время его популярность растет и в других частях света, в том числе и в Европе. Это не черный, и не зеленый, а так называемый, темный чай. Это разновидность чайного листа, отличающаяся особым процессом приготовления. Чай пуэр выращивают только в некоторых китайских провинциях. Известны юньнаньский, сычуаньский и пуэр из провинции Гуйчжоу.
Как производят чай пуэр
Когда-то этот сорт чая получали смешением листьев нескольких видов чайного дерева. Эти деревья росли только в провинции Юньнань, а листья назывались пуэр. От этого и пошло наименование этого сорта чая. Листья помещают в условия высокой температуры и влажности, где происходит процесс их окисления. Но и с окончанием этого длительного процесса, чай не готов к употреблению.
Это единственный сорт чая, которому на пользу длительное хранение, при условии соблюдения оптимальных условий. Чем дольше пуэр хранится, тем сильнее проявляются его полезные свойства. Настоящие ценители этого чая готовы платить более 1000 долларов за килограмм чая, который был выращен более ста лет назад. В более дешевых купажах смешивают молодой сбор листьев пуэр с листьями, собранными сотни лет назад. Такой купаж отличается терпким вкусом с легкими фруктовыми нотами.
В чем польза?
Польза чая пуэр является аксиомой, не требующей доказательств, по крайней мере, для китайцев. Они полагают, что этот чай способен излечить от множества болезней, существует даже народное название «чай от ста недугов».
Более консервативные европейцы до сих пор неоднозначно оценивают пользу чая, и дискуссии по этому поводу продолжаются. Французы провели определенные исследования, посвященные чаю пуэр, и установили прямую зависимость снижения уровня холестерина от регулярного употребления напитка.
Однозначна польза чая в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помимо перечисленных полезных свойств, пуэр еще и отличный антиоксидант.
Ложка дегтя…
Любое лекарство – яд, любой яд – лекарство, все дело в дозировке. Эта истина применима и к герою статьи – чаю пуэр. Естественно, чтоб получить максимальную пользу от напитка, необходимо строго соблюдать рецептуру приготовления. Как и любой черный чай, пуэр, не рекомендуют пить натощак. Высокое содержание танина способно негативно воздействовать на слизистую желудка, и может спровоцировать проблемы с пищеварением.
Чай пуэр видео о полезных свойствах
Список литературы
При написании статьи,автором были использованы следующие материалы:
Книга Минди Тумэй «Травяные чаи»
Энциклопедия травяных чаёв, 1997 г.
Книга «Чайные травы» Авторы: Сергей Апполонов и Наталья Апполонова
«Целительные травяные чаи» Автор: Джессика Худрэт
«Лечебные чаи» Авторы: Михаил Ингерлейб и Лариса Славгородская
Чай пуэр: полезные свойства и вред
Пуэр считается одним из самых дорогостоящих, сложных в приготовлении и потому элитных чайных сортов. Этот напиток обожаем любителями чаепитий во всем мире за свой изысканный терпкий вкус, неповторимый рубиновый оттенок и неповторимый цветочный аромат. И, конечно, пуэр особенно ценится за свои целебные свойства и воздействие, оказываемое им на организм. Этот чай невероятно бодрит и заряжает энергией, поднимает настроение и лечит многие недуги.
О способах заваривания, целебных качествах этого напитка, а также о его потенциальном вреде вы прочтете далее.
Чайный сорт пуэр – что о нем нужно знать?
Как и многие другие виды чая, пуэр впервые появился и выращивается до сих пор в Китае, на территории близ Тибетского нагорья. История напитка насчитывает много столетий – его употребляли задолго до правления династии Мин, а зародился напиток, как считается, у древних народов, населявших территорию Китайской империи (точнее, нынешнюю провинцию Юньнань).
Главная особенность (и, для гурманов, достоинство) пуэра заключается в уникальном способе его приготовления. Листья чайного дерева собираются, очень сильно скручиваются до тех пор, пока из них не выделяется сок. Далее к листьям «запускают» специальных бактерий, ускоряющих процессы брожения и наделяющие чай определенными вкусовыми качествами.
Затем листья высушиваются, спрессовываются, им придается характерная для пуэров форма маленькой «шайбы» или кирпичиков.
Пуэры бывают нескольких видов, наиболее распространены белые, черные и зеленые. Обладает ярко выраженным вкусом, а также насыщенным цветом и сильным ароматом.
А как данный сорт влияет на здоровье?
Полезные свойства
- Несомненным и, пожалуй, главным достоинством напитка является его тонизирующее воздействие на организм. Одна чашка пуэра способна взбодрить не хуже кофе и подарить чувство свежести на целый день. В пользу чая – и то, что в нем меньшее, чем в кофе, содержание кофеина.
- Чай способен стимулировать мозговую активность и умственную деятельность. От него многократно улучшаются концентрация и внимание, запоминание информации и решение сложных задач даются гораздо проще. Из-за этих свойств рекомендуется употреблять напиток во время напряженной учебы и экзаменов для достижения лучших результатов.
- Китайцы, главные потребители пуэра, отмечают и его отрезвляющее воздействие на организм. Таким образом, эффективен напиток будет против похмелья или чрезмерного опьянения.
- Пуэр способен побороть сонливость, снять утомление, зарядить энергией и поднять настроение.
- Чай крайне благоприятно сказывается на здоровье и работе сердечно-сосудистой системы. Нормализует уровень холестерина в организме, снижает показатели глюкозы в крови, регулирует артериальное давление. Из-за этих свойств пуэр может быть рекомендован лицам с гипотонией.
- Эффективно очищает напиток и желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, выводит накопившиеся в организме вредные вещества – токсины и шлаки.
- Может быть полезен при похудении, так как способен активизировать обмен веществ и расщепление жира в организме.
- Регулярное употребление пуэра улучшает иммунитет, снижает риск простудных и инфекционных заболеваний.
- Также чай очищает печень от скопившихся в ней токсичных веществ.
- Может уменьшить кислотность желудка, снизить риск гастрита или язвы.
- Напиток улучшает и ускоряет движение крови по сосудам, что может служить профилактикой варикозного расширения вен или образования тромбов.
Противопоказания и возможный вред
- Наличие серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой (скачков давления или гипертонии) является противопоказанием к употреблению пуэра.
- При проблемах с почками также не стоит увлекаться напитком.
- Не желательно употреблять пуэр беременным и кормящим женщинам.
- Не рекомендуется пить чай перед сном, так как он может спровоцировать бессонницу или нервное возбуждение.
- Не стоит пить чай на голодный желудок, поскольку можно вызвать раздражение слизистой.
- Обязательно нужно помнить, что при злоупотреблении и превышении рекомендуемой дозы (более семи чашек в день) может появиться головокружение, тахикардия, дрожь в руках.
Рекомендации по употреблению
- Чтобы напиток максимально раскрылся, рекомендуется при заваривании использовать специальную посуду (в идеале это должен быть чайник из иссинской глины либо фарфора, но допустимо использовать и обычную стеклянную посуду).
- Пуэр заваривают следующим образом: одну прессованную «шайбу» заливают двумястами миллилитрами горячей воды (температура должна достигать девяноста-ста градусов) и настаивают в течение одной минуты. По прошествии этого времени чай можно разливать по чашкам и пить, однако первую заварку рекомендуется слить, чтобы вымыть из чая грязь и осадок и усилить вкус.
- Напиток можно заваривать неоднократно (около 5-6 раз), для полноты вкуса делать это даже рекомендуется, однако стоит учитывать, что время заваривания с каждым разом должно увеличиваться на 15-30 секунд.
- Чтобы чай не утратил полезных свойств и аромата, нужно соблюдать рекомендуемые условия хранения. Пуэр должен храниться в темном сухом месте с температурой не выше тридцати и не ниже двадцати градусов. Ни в коем случае не стоит допускать прямого воздействия солнечных лучей на чайные брикеты.
- Для того, чтобы лучше почувствовать вкус и аромат напитка, рекомендуется не добавлять в чай никаких добавок (к слову, в Китае употребление чая с сахаром вообще считается моветоном). Впрочем, допустимо во время чаепития съесть дольку хорошего темного шоколада либо горсть орехов или сухофруктов.
Вывод
Пуэр – удивительный чайный напиток, обладающий специфическим терпким вкусом и неповторимым ароматом. Этот чай великолепно тонизирует, а также улучшает мозговую активность. Кроме того, пуэр поможет разнообразить традиционные чаепития и придать им совершенно иной настрой.