Arhireev.ru

Чай матэ польза и вред

Только польза

Блог о пользе различных продуктов

Чай мате: польза и вред

Тонизирующий, терпкий, завораживающий чай с очень богатым составом пришел к нам из Южной Америки, а точнее, из Парагвая. Там он с давних времен использовался как для дружеских посиделок, так и в качестве лекарства. Традиция чаепития мате пришлась по вкусу любителям экзотики и этнических ритуалов, поэтому к концу прошлого века парагвайский чай получил широкое распространение.

По достоинству была оценена и польза чая мате, из-за чего его включили в рацион многие люди, страдающие хроническими заболеваниями. А для некоторых этот южноамериканский напиток стал равноценным заменителем кофе.

Содержание статьи:

История распространения

В средних веках дерево падуб росло только в Парагвае, где его листья использовали для этого напитка. Но в середине прошлого века падуб получил более широкое распространение. Сегодня его выращивают для собственного потребления и на экспорт Уругвай, Бразилия и Аргентина. Связано это с тем, что на импорт парагвайского чая появился большой спрос в Америке, Европе и странах Азии. Чтобы понять причину такой популярности, стоит оценить минеральный состав и полезные свойства, которыми обладает мате.

Пищевая ценность мате

Поскольку напиток растительного происхождения, он легок и диетичен, его калорийность в сухом виде составляет 61 ккал. Он лишен жиров, а белков и углеводов в нем минимально.

Но гораздо важнее его витаминно-минеральный состав, флавоноиды, фитонутриенты, алкалоиды и органические кислоты.

Витамины в составе напитка

В 100 г сухих листьев находится множество витаминов, органических кислот и минералов. Некоторые витамины представлены в большой концентрации, например:

  • РР — 8 мг или 57% от рекомендуемой суточной нормы;
  • В2 – 1 мг или 56%;
  • С – 10 мг или 12%.

В меньших, но не менее ценных концентрациях, находятся витамины В1 и А.

В1 и В2 являются активными участниками обмена веществ, А поддерживает зрение, С способствует регенерации клеток и стимуляции иммунитета, а РР не только способствует нормальному усвоению и распределению питательных веществ, но и участвует в выработке половых гормонов.

Микро и макроэлементы

Во многих странах мира мате ценится и за свой минеральный состав, в котором особенно стоит отметить:

  • Магний – 110% рекомендуемой суточной нормы;
  • Фосфор – 103%
  • Калий — 99%;
  • Кальций – 50%.

Присутствует и натрий, но в незначительных концентрациях. Исследования проводились на сушеных листьях растения, готовых к завариванию. Но польза чая мате сохраняется и при правильной заварке.

Традиция чаепития

Секрет процедуры приготовления заключается в особом сосуде – калебасе, который изготавливается из небольшой тыковки. Мякоть овоща удаляется, кора в форме сосуда высушивается и для надежности обрамляется металлическим ободком. Листья чая матэ, насыпанные в калебас, замачиваются на несколько минут небольшим объемом холодной воды для образования кашицы. Только после этого заливается горячая вода, остуженная до 80°С. Важно не перегреть воду, ведь в этом случае в процессе чаепития можно получить ожог гортани.

Вред этого чая связывают с особенностью процедуры пития. Его не употребляют привычным способом, то есть процеженным и непосредственно из кружки. Специально для этого напитка была создана металлическая трубка, дополненная ситечком. Как известно, по трубочке напиток попадает сразу к гортани, практически минуя ротовую полость. Перегретый при заваривании чай не только теряет свои полезные качества, но и становится очень опасным для гортани и пищевода.

Матеин – достойная замена кофеину

В Парагвае существует специальный институт, который на протяжении многих лет занимается изучением состава чая мате и его влияния на все системы организма. Ученые этого института выяснили, что в напитке содержится близкий аналог кофеина – алкалоид матеин. Его действие схоже с кофеином: стимулирует деятельность мозга, бодрит, задействует резервные возможности организма. При этом матеин намного мягче родственника, а действует в 3 раза дольше. Среднестатистическому человеку кружка крепкого кофе подарит бодрость на 3 часа, а чашка терпкого мате – 9 часов.

У напитка полностью отсутствуют побочные эффекты – нет дрожи в руках, негативного воздействия на нервную систему, учащенного сердцебиения, отсутствуют проблемы со сном, не возникает привыкания. Более того, легкий чай перед сном только поспособствует ему и поможет полноценно отдохнуть.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Наиболее серьезное действие оказывает регулярное употребление парагвайского чая на стенки сосудов и сердечную мышцу. Калий совместно с магнием способствуют укреплению мышечных стенок сердечно-сосудистой системы, а ионы кальция — нормализации сердечного ритма.

Полифенолы и хлорогеновая кислота регулируют липидный обмен, избавляют от «плохого» холестерина, выполняя таким образом профилактику атеросклероза. Кроме того, активные компоненты чая способны предотвращать окислительные процессы активными формами кислорода, что предотвращает инсульты.

Пищеварительная система и похудение

На желудочно-кишечном тракте также отражается польза мате. Его противовоспалительные и спазмолитические свойства помогают при отравлениях и кишечных инфекциях. В составе напитка найдены флавонциды, убивающие кишечную палочку. Прохладный напиток мате позволяет избавиться от изжоги.

Дубильные вещества, которых в составе чая около 14 мг, способствуют укреплению слизистых ЖКТ, помогают противостоять патогенными микроорганизмам, повышают местный иммунитет.

Особенно ценным свойством для похудения является замедление процесса пищеварения, прекращение окисления жиров, ускорение наступления чувства насыщения. Чай действует адресно на отдел мозга, который отвечает за чувство голода.

Хлорогеновая кислота непосредственно влияет на обмен углеводов в организме. Она значительно понижает уровень глюкозы в крови, ускоряя ее переработку в гликоген, который откладывается в печени. Именно эта кислота при наступлении голода заставляет организм использовать свои жировые запасы и не дает ему использовать гликоген.

Читать еще:  Полиоксидоний таблетки инструкция по применению для детей

Чай мате при диабете

Постепенно в организме больного диабетом происходит гликолизрование белков, то есть их соединение с глюкозой, которая находится в избытке. Такие соединения провоцируют изменения структуры белков и большую часть осложнений при диабете. Чай способствует ускоренному «обезвреживанию» глюкозы и является ингибитором процесса ее соединения с белками.

Другие полезные свойства чая

Регулярное употребление мате помогает:

  • снижать тягу к курению и алкогольным напиткам;
  • замедлить окислительные процессы;
  • подавлению бактерий, грибов и вирусов;
  • укреплению иммунитета;
  • успокоить воспалительные процессы.

Противопоказания к употреблению мате

Учеными парагвайского института установлено, что регулярное употребление чая мате в чрезмерно горячем виде может приводить к раку мочевого пузыря, гортани, пищевода и желудка. При этом отмечается особая опасность одновременного злоупотребления чаем, алкогольными напитками и курением.

Из-за содержащегося в чае матеина стоит воздержаться от употребления будущим и кормящим мамам, а также детям до 12-летнего возраста.

А что вы думаете по поводу чая мате? Пишите свои отзывы в комментариях!

Чай матэ польза и вред

Мало кто не слышал про целебные свойства чая. Их использовали ещё древние целители в Китае, Египте и… в Южной Америке. Как раз про такое южноамериканское «лекарство от всех болезней» расскажем в этой статье.

Матэ чай описание

Матэ – это бодрящий напиток, приготовленный из листьев или молоденьких побегов тропического растения Падуба парагвайского. Его ошибочно называют чаем.

Хотя чаем имеет право называться только тот напиток, который был сделан из части чайного дерева. Но неверное определение сильно укоренилось в повседневной речи.

В старину моряки находились месяцами в море без растительной пищи и полезных веществ. У них выпадали зубы, появлялись синяки, страдал иммунитет. Эта болезнь называется цинга. Она связана с нехваткой витамина С. Когда измученные плаванием испанские конкистадоры высадились на берегу Южной Америки индейцы встретили их радушно и преподнесли неизвестный европейцам напиток – матэ.

Завоеватели заметили, что матэ помогает побороть болезнь. Так он под видом лекарства попал в Старый свет. Его продавали в аптеках в качестве средства для улучшения иммунитета и мужской силы. По-настоящему матэ оценили только в недавно, когда индейский напиток стал «трендом».

Также вам будет интересно узнать о пользе чая из стевии.

Состав Матэ

Листья матэ содержат:

  • воду;
  • ванилин;
  • хлорофилл;
  • матэин (так называют кофеин в матэ);
  • ниацин;
  • инозитол;
  • октадекановуя кислоту;
  • тригонеллин и кучу всяких других никому не нужных сложных названий.

Свойства Матэ чая

Полезные свойства определены химическим составом.

В нем содержится много полезных для организма природных соединений:

  • Витамины А, Р, С, группы В улучшают состояние организма, укрепляют иммунитет и т.д.
  • Вещества, такие как: Кальций, Фосфор, Магний необходимы для нормальной деятельности внутренних органов.
  • Органические кислоты, которые повышают иммунитет.

Польза Матэ чая

Всё это укрепляет стенки кровеносных сосудов, иммунитет, очищает тело от шлаков и токсинов, способствует похудению благодаря стимулированию мочевыделения.

Также он помогает борьбе и профилактике сахарного диабета второго типа и гипертонии.

Есть мнение, что мате предотвращает развитие раковых клеток.

Этот полезный «природный энергетик» может с лёгкостью заменить кофе. В нем тоже есть кофеин, но действует он на организм мягче. Поэтому чашка мате утром – заряд энергии, залог продуктивного дня.

Противопоказания Матэ чая

Содержание кофеина (его в мате больше чем в зелёном или красном чае) делает его нежелательным к употреблению детям до двенадцати лет, беременным или кормящим грудью женщинам, гипотоникам (людям с пониженным давлением).

Всё хорошо в меру. В больших количествах матэ вредит человеку. Но несмотря на содержание кофеина, его пьют во второй половине дня или вечером, ведь действие у него такое сильное как у кофе.

Как заваривать Матэ

У этого бодрящего напитка занимательный способ приготовления.

В качестве посуды для заварки и употребления используется калебас. Изначально его делали из бутылочной тыквы. Из нее вынимали мякоть, иногда обжигали или оббивали кожей. Часто на этих сосудах выжигали декоративные узоры.

Испанцы же начали его делать из различных материалов: дерева, серебра, других металлов. Калебасы делали разных размеров: большие – для компании, средние – для нескольких человек, маленькие – для двоих или одного человека.

Треть посудины засыпают заваркой мате. Затем добавляют воду комнатной температуры. Когда заварка набухла в калебасы вставляют бомбильи.

Бомбилья (в оригинале бомбижья) – продолговатая трубочка для питья мате. Индейцы делали его из тростника. Европейцы усовершенствовали её: сделали металлической, с фильтром, для того чтобы травинки не попадали в рот вместе с напитком, украсили узорами.

После заливают мягкой водой при температуре семьдесят-восемьдесят градусов. Водопроводная вода или крутой кипяток испортят вкус.

Отзывы Матэ чая

Актуальные отклики про чай матэ можно найти в интернете на многих сайтах или форумах.

Средняя оценка на основании данных нескольких сайтов составляет четыре-пять баллов из пяти.

Из основных преимуществ отмечают успокаивающий и бодрящий эффект, вкус, пользу, незаменимость при похудении, снижение аппетита после употребления.

Недостатки в большинстве своём связаны с производителями: не нравится ароматизированный матэ, попадается безвкусный чай или чай без аромата, не устраивает цена. Также многие отмечают, что его трудно найти во многих городах.

Читать еще:  Приливы народные средства лечения

Одних не устраивает вкус. Но как гласит мудрая пословица «на вкус и цвет товарищей нет». Поэтому это индивидуально. Многих он устраивает. В целом, большинство людей рекомендуют другим напиток мате.

Полезные свойства чая мате

Мате – напиток, который иногда называют чаем, хотя это совсем не чай. Сырьем для мате служат листья не чайного куста, а палуба. Это дерево для напитка мате, кстати говоря, растет во многих странах, но только южноамериканские индейцы придумали заваривать матэ из листьев падуба.

Поэтому матэ – чай, но со многими оговорками. Приготовление матэ такое же, как у привычного нам чая (берем сухую смесь и заливаем горячей водой), да и польза мате очень схожа с эффектами черного или зеленого чая.

Напиток мате: из чего делают?

Падуб – это дерево высотой 10-12 метров, а для приготовления мате высушиваются его листья и молодые побеги. Высушивание проходит в несколько стадий. По классике подсушенное сырье еще и “коптится” – выдерживается в дыму. Ферментации при этом не предполагается. Сухая измельченная смесь сохраняет множество полезных веществ, которых в обычном чае нет.

В Европе это дерево известно под названием остролиста, но, как уже было сказано, используется оно как сырье для напитка только в Южной Америке. Изобрели способ его использования племена индейцев, которые жили на территории современной Аргентины и Парагвая.

Спрашивают иногда, парагвайский или аргентинский напиток – мате? По существу, это неавжно, т.к. заваривают его и пьют одинаково во всех странах.

Напиток мате: рецепт

Если мы привыкли свой родной черный чай пить и с малиной, и с мятой, у мате таких вариантов рецептуры не предусмотрено. Хотя некоторые производители выпускают мате с добавками, ароматизаторами. Кому-то именно с этого и стоит начать свое знакомство с этим замечательным напитком, потому что вкус его горьковатый, непривычный.

Как заваривать мате

По традиции, заваривают чайный напиток мате в сосуде из высушенной тыквы, который носит название калабас или калебас, а пьют через специальную трубочку – серебряную в классическом варианте или из нержавейки, в варианте более бюджетном. Калебас нужно засыпать заваркой примерно на 2/3 от объема, встряхнуть его так, чтобы у одной из стенок сосуда получилось свободное место для бамбильи, и залить заварку через бамбилью горячей, но не кипящей (примерно восемьдесят градусов) водой.

Настаивают мате от пяти до семи минут, а затем пьют при помощи бамбильи небольшими глотками. Воду можно доливать вплоть до полного исчезновения вкуса (который с каждым разом становится всё тоньше и интересней).

Мате: польза

Тонизирующие свойства мате заметили еще века назад, а объяснение им нашли только в 20 веке после серьезнейших исследований в Институте Пастера. Считалось, что способность взбодрит придает матэ кофеин, но исследователи готовы дать основному компоненту в химическом составе напитка особенное название – матеин. Именно благодаря ему матэ – чай, польза которого столь многогранна:

повышает иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;

обладает антигистаминным действием, минимизирует риск возникновения аллергических реакций;

нормализует работу поджелудочной железы и пищеварительного тракта;

ускоряет обмен веществ, позволяет быстрее расходовать калории и сжигать подкожный жир;

укрепляет стенки сосудов, является отличной профилактикой инфаркта;

улучшает мозговую деятельность, помогает сконцентрироваться.

Матеин – это невероятно мощный алколоид, позволяющий снять напряжение. Поэтому можно утверждать, что мате имеет эффект антидепрессанта. При этом он не нагружает сердце, в отличие от кофе, и имеет в составе больше антиоксидантов, чем зеленый чай.

6 особенностей напитка мате

Мате – травяной напиток южноамериканского происхождения. Оказывает тонизирующее воздействие на организм благодаря высокому содержанию аналогов кофеина.

Сырьё для приготовления напитка – молодые побеги растения падуб парагвайский.

Процесс приготовления сырья очень прост – листья и молодые побеги падуба просто измельчают и высушивают.

Заваривается в специальном сосуде – калебасе, пьётся через специальную трубочку с мундштуком на конце – “бомбилью”. Трубочка выполняет роль фильтра, задерживающего травяные частицы.

Мате является неотъемлемой частью культуры Аргентины и других стран Южной Америки – таких как Парагвай, Уругвай, Боливия, Эквадор и другие.

История мате

Ещё до прихода конкистадоров в Южную Америку её коренные жители – индейцы гуарани и инки – пили этот напиток. Правда, тогда он имел другое наименование.

Индейцы считали мате священным напитком и называли “эликсиром жизни”. Считалось, что мате подарили людям боги.

В самом начале колонизации испанские священнослужители пытались запретить употребление напитка, посчитав его “дьявольским зельем” язычников. Но моряки и солдаты, распробовав напиток и оценив его тонизирующие свойства, вскоре стали употреблять его повсеместно.

Тогда и монахи стали пить мате, и даже монополизировали его производство. В XVII веке мате назывался “иезуитским напитком” и стоил в Европе дороже, чем чай или даже кофе.

В XIX веке ввиду войн и революций, захлестнувших Южную Америку, о напитке позабыли. Только в XX веке он был открыт европейцами сызнова.

А из местных полезных растений можно приготовить чай из шиповника. Лечебные свойства шиповника способны укрепить иммунитет и защитить вас от болезней.

Для того чтоб потом из чая не вылавливать плоды шиповника, рекомендуем использовать френч пресс металлический. Подробнее читайте здесь.

Состав мате

Мате часто называют “парагвайским чаем”, хотя с чаем у него мало общего – разве что, тонизирующий эффект.

Читать еще:  Герпес в интимном месте чем подмываться

Мате имеет терпкий сладковатый вкус. В напитке содержатся:

  • Алкалоиды (кофеин, теобромин и теофиллин);
  • Органические кислоты;
  • Целлюлоза;
  • Хлорофилл;
  • Ванилин;
  • Большое количество витаминов (групп А, В, С, Е и Р);
  • Микроэлементы, такие как сера, магний, марганец, калий, натрий медь, железо и др.

Культура употребления мате

Заваривание мате – церемониальный процесс, требующий определённых навык. В Аргентине заваривание мате может продолжаться до полутора часов.

Культура питья мате предполагает умиротворённое состояние духа, расслабленность. Южноамериканцы пьют мате за дружескими беседами и в качестве утреннего тонизирующего напитка.

Аргентинцы не представляют себе жизни без мате – его подают на вечеринках, дипломатических приёмах, деловых встречах. Отказ гостя от напитка может быть воспринят как оскорбление.

Мате является символом отдыха, общения и гармонии.

Действие мате на организм человека

Действие на нервную систему

Мате оказывает на организм, в первую очередь, тонизирующее влияние, но при этом действует более мягко, чем кофе.

Мате можно рекомендовать как средство против депрессий и различных неврозов. Этот напиток:

  • Улучшает настроение.
  • Повышает умственную и физическую активность.
  • Устраняет чувство тревоги, суетливости.
  • Способствует эмоциональной уравновешенности.
  • Помогает при бессоннице.

Что касается положительного действия на сон – то многие отмечают, что при постоянном употреблении мате им требуется меньшее время для того, чтобы полноценно выспаться.

После питья мате сон наступает быстро, и ночной отдых полностью снимает усталость и напряжение. Заряда бодрости, который даёт мате, хватает на 8-10 часов.

На основе экстракта мате производятся другие тонизирующие и энергетические напитки, в частности – Club Mate.

Мате для похудения

Напиток положительно влияет на кишечник, помогая ему очистится от накопившихся токсинов и шлаков.

Также он способствует нормализации метаболизма. Эти действия влияют на снижение веса, избавляя оздоровившийся организм от лишних килограммов.

Достаточно пить мате в течение месяца дважды в день, и обмен веществ придёт в норму, что окажет непосредственное влияние на вес.

Сам по себе напиток влияет на чувство голода, устраняя его и при этом почти не поставляя в организм калорий, как это делает калорийный кофе. Индейцам мате помогал во время нехватки пищи, заменяя овощи и злаки.

Из других национальных напитков, хорошо известен кофе по-ирландски. Подробнее способ приготовления и рецепт айриш кофе.

Для того чтоб вкус кофе был более мягким, принято добавлять сливки. Узнайте, насколько возрастает калорийность кофе со сливками, в этой статье.

Другие полезные свойства мате

Индейцы не зря называли мате “эликсиром жизни”.

Напиток способствует нормализации давления у человека: понижает его, если оно повышено, и повышает, если оно низкое.

Отмечается здоровое действие мате на кровеносные сосуды – напиток помогает их очищению и поддерживает сосуды в тонусе. Это достигается благодаря наличию в составе витамина Р.

“Парагвайский чай” помогает также бороться с излишками холестерина в крови, а значит и с атеросклерозом.

Мате полезно употреблять после физических нагрузок и стрессов – он устраняет мышечное напряжение и повышает выносливость.

Известно влияние мате на иммунитет. Во время простудных заболеваний питьё тёплого мате способствует скорейшему выздоровлению. Присутствие полезных витаминов и минералов помогает организму бороться с инфекционным воздействием.

При питье напитка увеличивается диурез (объём выработки мочи в организме), что способствует более интенсивной работе мочевого пузыря, а это в свою очередь, можно рассматривать как профилактику заболеваний мочеполовой системы.

Возможный вред напитка мате

Любой напиток при неумеренном употреблении может оказать определённое вредное влияние на системы и органы.

Исследования показывают, что напиток, хотя и не содержит сам по себе канцерогенных веществ, однако будучи употребляемым в очень горячем виде может быть потенциально опасным.

Южноамериканские учёные предупреждают, что если пить напиток в горячем виде, это может вызвать рак пищевода. Однако любые горячие напитки – кофе, какао или чай отрицательно воздействуют на пищевод.

Мате противопоказано пить детям до 12 лет. Воздержаться от употребления мате стоит беременным и кормящим женщинам.

Людям с болезнями почек также лучше обойтись без этого напитка.

При непереносимости теофиллина и теобромина мате от питья мате тоже лучше воздержаться.

Плохо повлияет напиток и на людей с психическими и нервными заболеваниями из-за оказываемого возбуждающего эффекта.

Рекомендации по приготовлению мате

При приготовлении “парагвайского чая” нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Мате можно заваривать многократно, но если вы чувствуете кисловатый привкус, лучше вылить напиток – он уже испортился.
  • Необходимо следить за чистотой калебасы и бомбильи.
  • Нужно тщательно мыть посуду снаружи и изнутри и обдавать её кипячёной водой.
  • Не забывайте удалять налёт со стенок заварочной тыквы.
  • В процессе употребления мате его вкусовые качества могут меняться, то же происходит при каждой новой заварке напитка.

Кофе эспрессо для вас слишком концентрированный и крепкий? Читайте рецепты кофе американо: шведский и итальянский.

Для каждого способа приготовления выпускают разные виды кофе. Обо всех видах кофе Жердин читайте по адресу: https://ahotcup.com/kofe/osobennosti/kofe-zhardin-zaryad-bodrosti-na-celyjj-d.html

Вам больше нравится марка кофе Якобс? Узнайте больше о кофе Якобс в зернах тут.

В целом вкусовые достоинства мате и его полезные свойства перевешивают возможное вредное воздействие. Так что вполне здоровым людям употреблять южноамериканский напиток очень даже рекомендуется.

Питьё этого удивительного чая внесёт в вашу жизнь гармонию, спокойствие и прекрасное самочувствие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector