Чай из вишневых листьев вред и польза
Ферментированный чай из листьев вишни: особенности приготовления
Вишню начали культивировать в Средиземноморье, затем ее привезли на Кавказ и в Персию. В Европу она попала в первом веке нашей эры. Вишневые сады в России начали высаживать позже — при Юрии Долгоруком. К 5 веку вишня уже стала любимой ягодой, а кору, семена, веточки с успехом стали применять в народной медицине.
Считая вишню магическим растением, наши предки варили из коры вишни кашу для больных с добавлением семян конопли и сахара. Необходимо было, чтобы больной съел половину каши, а половину выбрасывали в реку. Каша, унесенная рекой, символизировала болезнь. Листьям раньше не уделяли должного внимания, но потом их стали использовать в качестве природного ароматизатора и полезного компонента при приготовлении маринадов, варенья, наливок.
Полезные свойства вишневых листьев
Наиболее полезными являются молодые побеги с листочками. В листьях содержится большое количество дубильных веществ, микро- и макроэлементы: натрий, бор, магний, витамины группы A и B, углеводы.
Польза чая из вишневых листьев
- Понижает артериальное давление, помогает при тахикардии, гипертонии.
- Обладает противовоспалительным действием.
- Повышает иммунитет.
- Чай из листьев вишни высокой концентрации рекомендуют при воспалении легких и бронхитах в качестве отхаркивающего средства.
- Снимает отечность и воспаление суставов при наружном использовании в виде примочек и компрессов.
- Обладает антиоксидантными свойствами, что позволяет предотвратить преждевременное старение организма.
- Чай способствует выведению камней и песка и мочевыводящих протоков и почек, восстанавливая водно-солевой баланс.
- Эфирные масла вишневого дерева хорошо тонизируют кожу, поэтому из веточек его изготавливают веники для бани.
Заготовка вишневых листьев
Когда собирать листья? Заготовку следует начинать в мае, когда листья только распустились. Летом заготовка продолжается, но следует учитывать, что листья к концу лета становятся грубыми и жесткими. Сбор ведется вручную, листья осторожно отделяют от веточки. Пожелтевшие, поеденные насекомыми, поврежденные листья брать не стоит.
После сортировки они раскладываются тонким слоем под навесом, на веранде или террасе, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Регулярно листья необходимо перетряхивать, чтобы не допустить слеживания. Уровень влажности хорошо просушенного сырья должен быть 13%, визуально это можно определить по одному признаку: листочек с хрустом ломается.
Приготовление ферментированного чая
Процесс приготовления ферментированного чая включает в себя несколько этапов.
Подвяливание
Собранные листья раскладывают в теплом помещении ровным слоем, периодически их переворачивают, чтобы они подсушились равномерно. Время завяливания составляет от 8 до 12 часов в зависимости от влажности помещения. Температура в помещении должна быть 21-24 градусов.
Разрушение клеточной структуры листа
Листья перетирают в руках или перемешивают до тех пор, пока они не начнут выделять сок и не потемнеют. Можно прокрутить листья на мясорубке для ускорения процесса.
Ферментация
Подготовленное сырье перекладывают в эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду, сверху ставят гнет, накрывают влажной тканью и оставляют ферментироваться в помещении с температурой 22-26 градусов. Этот этап занимает около 10 часов. Аромат листьев усиливается, он наполняется приятными фруктовыми нотками.
Сушка листьев
После ферментации листья складывают на листы, ставят в духовку, сушка происходит при температуре 100 градусов и длится 50 минут.
Хранение сырья
Ферментированный чай из листьев вишни лучше хранить в стеклянных банках с закрученными крышками. Срок хранения составляет 2 года. Высушенные листья тоже не теряют своих свойств на протяжении двух лет. Хранить их лучше в картонных коробках или полотняных мешочках.
Рецепты приготовления напитков из листьев вишни
Классический чай
Можно использовать сухие и свежие листья вишни. Их необходимо залить кипятком, емкость закрыть крышкой. Через час настаивания вишневый чай можно пить. Он имеет терпкий вкус фруктов и тонкий аромат вишни. По вкусу можно добавить в чай молоко. Чай придает бодрости и устраняет усталость.
Чай для укрепления иммунитета
В холодное время года стоит приготовить чайный напиток по следующему рецепту. 2 ст. л. сухих листьев смешать с 1 ч. л. крупнолистового черного чая и сахара. Залить кипятком. После настаивания процедить через фильтр или ситечко, добавить 2 ч. л. вишневого ликера.
Отвар из листьев вишни
Для приготовления отвара из вишневых листьев нужно залить измельченные вишневые листья (2 ст. л.) стаканом кипятка. Дать покипеть на огне пять минут, дать остыть и процедить. Пить в течение дня. Рекомендуется при гепатите, камнях в почках.
Нас удивило многообразие пользы чая из листьев вишни и его минимальный вред
До сего дня нас интересовал только вкусный чай из листьев вишни, польза и вред были как-то в тени.
Друзья блогеры, вермиколлеги и просто гости, доброе время суток!
Вчера Аля угостила меня очень ароматным и вкусным чаем – по своему рецепту.
Потом дала понюхать сами листья вишни – по мне показался запах напоминающий корицу.
Кстати, веточки тоже порезаны и посушены для чая.
Оказывается, когда нас прошлый раз своим шумом изгнали с дачи соседи – Аля успела прихватить небольшой пучок вишнёвой поросли.
Дома от скуки – не просто посушила листья как обычно, а предварительно ферментировала их.
Вот и сегодня по приезду на дачу – вырезала многочисленную сочную вишнёвую поросль перебравшуюся к нам опять-таки от соседей – спасибо им – БМП проявила незаурядную хозяйственность и способность к эксперименту.
Не отдала большую охапку вездесущей поросли на съедение нашим «Ангелами Земли» – дождевым червям, а ферментировала листья, как это мы обычно делали с вишней, верхушками малины и кипреем узколистным, изготавливая иван чай :
- сначала обшмыгала нежные листья с веточек,
- набила ими две полуторалитровых банки,
- закрыла крышками,
- поставила банки на солнце,
- через 6 часов переложила тёплые листья в льняную салфетку.
- наконец-таки понадобилась и моя помощь – уложил этот пакт с листьями под гнёт – двухпудовый каменюка.
- завтра с утра уже можно раскладывать потемневшие листья на просушку.
Фото представлены по этапам и это уже ферментированные листья вишни.
Цвет заготовленного чая зелёный, красный или чёрный – зависит от времени ферментации в банке на солнце – соответственно 6-9-12 часов, но это ещё нужно проверить – ведь это рекомендации для того как приготовить капорский чай.
И вот тут-то вечером, сам заинтересовался и был приятно удивлён – какая несметная польза этого чая народной медицине.
- При анемии.
- Течение бронхитов и воспаление лёгких облегчаются отхаркивающим эффектом чая.
- При гепатитах.
- При гипертонии и тахикардии понижает давление.
- Повышает иммунитет.
- Кровоостанавливающие свойства при кровотечениях.
- Противовоспалительные качества при простуде.
- Может без боли освободить от песка и даже камней мочевыводящие протоки и почки.
- Прекрасное мочегонное средство, освобождающее нас от токсинов
- Устраняет мягкие ткани от отёчности и боль в суставах (при наружном применении в качестве примочек и компрессов).
- Вишнёвые листья, с их естественными красителями, обладающими антиоксидантными способностями снижают риск окологии.
- Замедляют старение.
- В парной бани помогут тонизировать кожу антисептические свойства и эфирные масла в вениках из веток вишни.
Почекаменная болезнь лечится пятиминутным отваром – 6 гр. (1 ч.л.) сушёных листьев 200 мл кипятка – остужают, фильтруют и пьют в течении дня.
Утром порезала листья циркониевым ножом, чтобы не окислялись и всё было разложено на просушку в тени на мансарде.
По сравнению с пользой – вред всех частей вишни совсем незначителен.
- Может случиться запор – из-за большого содержания дубильных веществ.
- С язвой желудка употребление тоже не желательно.
Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.
Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.
Чай из листьев вишни, польза и вред
Сочная, кисловатая вишня обладает приятным, освежающим вкусом и множеством полезных веществ в своем составе. Кроме плодов, это растение дает еще и используемые для консервации и квашения листья. Благодаря им, овощи становятся плотными и хрустящими, приобретают особый вкус и тонкий пряный аромат. Но листья дерева могут использоваться не только с этой целью – из них получается вкусный и полезный чай.
Особенности состава вишневых листьев
Состав вишневых листьев практически полностью повторяет композицию веществ, входящих в столь любимые многими летние ягоды. В нем можно обнаружить следующие вещества:
- Витамин А.
- Витамины группы В.
- Углеводы.
- Натрий.
- Магний.
- Бор.
- Йод.
- Дубильные вещества.
- Эфирные масла и многое другое.
Такой состав обуславливает применение листьев вишни в качестве противовоспалительного, витаминного, кровоостанавливающего, мочегонного и стимулирующего сердечную деятельность средства.
Использование вишни для создания напитков
Использование вишневых листьев в качестве ароматизатора для ликеров и варений, а также как средства придания хруста квашеным и маринованным овощам хорошо известно, но применение их в качестве чая почти незнакомо жителям городов. Однако эти листья могут превратить чай в приятный на вкус и очень полезный витаминный напиток, который можно готовить различными способами.
Чай из вишневых листочков обладает мягким мочегонным действием, поэтому может использоваться для удаления утренних отеков, а также как вспомогательное средство при заболеваниях почек и мочевыводящей системы.
Богатый витаминный состав пригодится в холодную, зимнюю пору для поддержания иммунитета.
Используется такой чай и при болезнях суставов, помогая выводить «соли» из организма, снимая боли и увеличивая подвижность конечностей.
Тонизирующий и противовоспалительный эффект помогает бороться со множеством болезней, в том числе с инфекциями, простудами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, снижает давление и уменьшает тахикардию.
Противопоказания и ограничения для использования вишни
Существуют и ограничения на использование как самой вишни, так и ее листьев, черешков. В первую очередь, это индивидуальная восприимчивость к составу листьев, аллергические реакции, повышенная кислотность желудочного сока, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта – гастрит и язвенная болезнь, гипотония.
Из-за большого количества дубильных веществ чай с листьями вишни может вызвать запор, правда, обычно это случается при злоупотреблении напитком. Зато при диарее чай поможет мягко ликвидировать расстройство кишечника.
Правила заваривания чая с вишневыми листьями
Для получения вкусного напитка можно использовать высушенное или свежее сырье. Собирают листочки в мае, берут молодые и абсолютно здоровые, моют и сушат в тени. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках в темноте. Собирать листья можно только в экологически чистых местах (не вдоль дорог!) с деревьев, которые не обрабатывались химикатами.
Идеальный способ заготовки листьев – это пропускание их через мясорубку с последующей сушкой в тени. В результате получаются «гранулы», которые удобно заваривать. Делают это по вкусу, готовя «чистый» напиток или добавляя их в привычный черный или зеленый чай. Великолепными свойствами обладает напиток из листьев вишни на молоке.
При заваривании в чай можно добавить сушеные ягоды вишни или любого другого растения для обогащения вкуса и аромата.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- ||В ритме Души. (71)
- ||Весна (54)
- ||Вокруг Света (123)
- ||Все для дневничка (951)
- флешки,уроки по флешкам, (56)
- аватарки (27)
- анимация (39)
- все для ФШ (11)
- клипарт,PNG (14)
- кнопочки перехода (12)
- коллажи (91)
- комментики,флеш комментики (27)
- надписи (1)
- плеер (15)
- поздравления,пожелания,открыточки. (96)
- разделители,глиттеры,обводки,блестяшки. (25)
- рамочки друзей (285)
- схемы (169)
- уроки (80)
- фоны,обои (49)
- часики (30)
- эпиграф,календарь (37)
- ||Все от Людмилка-Н (107)
- аватарки (8)
- открыточки (1)
- рамочки (38)
- схемы (66)
- ||Все от Сталика Ханкишиева (19)
- рецепты (14)
- советы (5)
- ||Всего понемногу. (424)
- игры (3)
- народный календарь (231)
- обычаи и традиции (26)
- с мира по нитке. (10)
- тесты,гадания. (31)
- флеш бродилка (2)
- хочу все знать)) (68)
- эзотерика,медитация,йога,психология. (8)
- ||Галерея творчества (60)
- батик,декупаж (5)
- ||Ее величество Мода (54)
- ||Женский мир (373)
- женский образ (79)
- идеальная хозяйка (30)
- комнатные растения (6)
- красота и здоровье (135)
- музыка,танцы (41)
- о любви(письма,истории. ) (18)
- цветы (67)
- ||Живая природа (209)
- ||Живопись (414)
- акварель (21)
- женский образ (82)
- иллюстрации (48)
- мировая живопись (110)
- пейзаж (62)
- русская живопись (94)
- цветы (38)
- ||Звезды кино,балета,музыки,поэзии. (111)
- ||Зерна мудрости (89)
- ||Зима (96)
- ||Искусство (28)
- ||История (60)
- этот день в истории (19)
- ||Кулинарный рай (434)
- вторые блюда (60)
- выпечка (110)
- грибное (7)
- еда (23)
- заготовки (36)
- закуски (44)
- запеканки (25)
- карвинг,оформление. (7)
- мясное (19)
- напитки (17)
- первые блюда (25)
- рыбное (31)
- салаты (34)
- сладкоежка (44)
- советы (30)
- соусы (16)
- ягоды,овощи,фрукты,травы,специи (15)
- ||Лето (20)
- ||Музыка,фильмы,видео. (59)
- ||Наш организм +. (23)
- анализ тела (3)
- очистка организма (4)
- питание-система и советы (15)
- травы,ягоды. (2)
- ||Осень (97)
- ||Праздники (71)
- ||Прикладная астрология (2)
- мир камней и минералов (2)
- ||Проза (27)
- ||Религия (106)
- православие (41)
- праздники (57)
- ||Стильный мир (143)
- антиквариат (8)
- архитектура (17)
- дизайн (95)
- интерьер (35)
- сад,дача. (2)
- ювелирное искусство (26)
- ||Стихи (416)
- ||Фотовернисаж (195)
- макро (11)
- натюрморт (21)
- природа (60)
- стоп кадр (20)
- фотограф (29)
- фотосессия (27)
- ||Юмор (51)
–Музыка
НАРГИЗ – “ТЫ-МОЯ НЕЖНОСТЬ”
❈Чай из листьев вишни: польза и вред❈
Среда, 22 Июля 2015 г. 08:59 + в цитатник
______________________________________________________________________ В народной медицине для лечения многих серьезных заболеваний используются плоды вишневого дерева. Однако не все знают, что полезными свойствами обладают также листья и молодые побеги. С давних времен наши предки из вишневых листьев заваривали чай и делали настои. Вишня обладает целым спектром питательных веществ и витаминов, за счет чего обладает целебными свойствами.
______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ Польза чая из вишневых листьев
В листьях дерева вишни содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека для нормальной жизнедеятельности. Во-первых, в них очень много витаминов группы А и В. Из минералов и микроэлементов в вишневых листьях содержится большое разнообразие магния, фосфора, йода, бора и натрия. Они регулируют и восстанавливают обменные процессы в организме человека. Пектины и углеводы способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта. ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ Чай из вишневых листьев обладает рядом полезных для человека свойств:
❈Насыщает организм витаминами и микроэлементами, следовательно, повышает иммунитет.
❈Обладает противовоспалительным действием при простудных и вирусных заболеваниях.
❈Помогает при внутренних и наружных кровотечениях. При кровотечении из носа специалисты рекомендуют смачивать тампоны в чае из вишневых листьев и вставлять в носовые проходы.
❈При цистите и мочекаменной болезни вишневый чай способствует безболезненному выведению камней из почек и мочевыводящих протоков, при этом восстанавливая водно-солевой баланс в организме.
❈Незначительно понижает кровяное давление, поэтому рекомендуется при гипертонии и тахикардии.
При заваривании вишневых листьев используют разнообразные рецепты, однако в классическом варианте сохраняются все целебные свойства растения.
Для приготовления настоящего витаминного вишневого чая рекомендуется взять свежие или высушенные листья вишни, залить их кипятком, закрыть плотной крышкой и дать настояться в течение часа. В дальнейшем раствор процеживают и пьют в течение всего дня. Считается, что при добавлении в чай молока, его целебный эффект усиливается.
Вред вишневого чая
Как и любое лекарственное растение, вишневые листья имеют не только полезные свойства, но и ряд противопоказаний.
Во-первых, чай из вишневых листьев не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью в желудке, а также при язве и гастрите. При проблемах с кишечником больным стоит учитывать, что листья вишневого дерева обладают крепящим свойством за счет содержащихся в них дубильных веществ.
Во-вторых, витаминным чаем не следует злоупотреблять людям с пониженным артериальным давлением, так как вишневые листья еще больше его понижают.
Таким образом, чай из вишневых листьев обладает полезными свойствами и способен помочь в излечении от многих заболеваний. Однако стоит помнить, что при неумеренном употреблении он способен навредить организму. ______________________________________________________________________