Arhireev.ru

Чай из петрушки польза и вред

ЧАЙ ИЗ ПЕТРУШКИ: укрепляет иммунитет, борется с раком, заботится о волосах

Этот вкуснейший чай позволит вам уже с утра позаботиться о своём здоровье.
Он удаляет избыток воды из организма, очищает и восстанавливает правильную работу кишечника.

С огромной долей вероятности вы пользуетесь этой приправы несколько раз в неделю, но знаете ли, что чай из этого растения обладает чудодейственными свойствами для нашего организма?!

Петрушка одна из самых ценных трав, которые дает нам необходимые витамины и минералы. По мнению многих авторитетных ученых, петрушка — настоящая „витаминная бомба”, которая оздоравливает весь организм.

В добавок, она недорога, легкодоступна в любое время года и очень вкусная. Чай из петрушки можно пить в течение всего дня, начиная с завтрака.

Приготовить чай из петрушки можно по этому рецепту:

  • 2 стакана воды
  • 2 столовые ложки с горкой измельченной зелени петрушки,
  • 1 чайная ложка меда
  • сок лимона по вкусу

Воду залить в небольшую кастрюлю, добавляют зелень петрушки и варят 15 минут.
Снять с огня и подождать, пока слегка не остынет.
Процедить, добавить мёд и лимонный сок по вкусу.
Если желаете, можно оставить немного „зелени” для эффекта

Целебная сила чая из петрушки огромна.
Список его полезных свойств очень длинный:

  • Обладает мочегонным, противоотечным действием,
  • Стимулирует секрецию желчи и помогает в безболезненной детоксикации печени и кожи.
  • Чай из петрушки является идеальным природным средством от ревматизма и артрита.
  • Лечит запоры и вздутие живота.
  • Является богатым источником железа и магния, а также витаминов C, A, B1 и B2.
  • Укрепляет организм и является естественным поливитамином.
  • Регулярное употребление этого чая лечит малокровие.
  • Обладает антибактериальными свойствами, поэтому часто используется как тонизирующее средство при проблемах с кожей.
  • Имеет жаропонижающий и антигрибковый эффект.
  • Заботится о красивые и блестящих волосах, уменьшает их выпадение, идеальное средство от жирных волос.
  • Усиливает сексуальные ощущения у женщин и мужчин.
  • Помогает при проблемах с эрекцией.

Вот 8 важных причин, по которым следует пить чай из петрушки

1. ПОМОГАЕТ В ПРОЦЕССЕ ПОХУДЕНИЯ

Чай из петрушки помогает организму избавиться от избытка воды. Если вы чувствуете себя «опухшими», попробуйте чай из петрушки.
Вода в организме складывается из нескольких причин:

  • перед месячными,
  • почки задержали избыток натрия, который, в свою очередь, удерживает воду
  • некоторые лекарства могут задерживать воду
  • избыток углеводов в рационе

Чай из петрушки способствует похудению за счет выведения излишней воды из организма. В течение недели может сбросить даже 2 кг!

2. ОЧИЩАЕТ ОРГАНИЗМ ОТ ШЛАКОВ И ТОКСИНОВ

Чай из петрушки обладает сильным мочегонным действием. Прекрасно очищает почки и мочевыводящие пути. Удаляет избыток воды из организма и в буквальном смысле слова „вымывает” токсины из почек, печени и мочевого пузыря.
Многими врачами петрушка была названа природным суперэффективным «лекарством» при инфекциях мочевого пузыря, почек и в лечении камней в почках.

3. СТИМУЛИРУЕТ РАБОТУ СЕРДЦА, ПОМОГАЕТ СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА И ВЫСОКОЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Это возможно благодаря содержанию квертецина, который имеет сильные антиоксидантные свойства. Также может помочь облегчить симптомы аллергии. Чай из петрушки содержит очень большое количество витамина K ( 60 граммов содержит до 1230% суточной потребности), что также стимулирует работу сердца.
Чай из петрушки также является богатым источником фолиевой кислоты, одного из важнейших витаминов группы B. Наиболее важная роль фолиевой кислоты в организме касается работы сердечно-сосудистой системы. Фолиевая кислота снижает гомоцистеин (аминокислоту) , который повреждает кровеносные сосуды и повышает риск инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза и даже сахарного диабета.

4. УКРЕПЛЯЕТ ИММУНИТЕТ

Благодаря содержанию витаминов является идеальным напитком для повышения сопротивления организма при кашле или ОРВИ. 60 граммов петрушки обеспечивает до 101%, витамина А и 133% витамина C .
Чай из петрушки подслащеный медом хорошо успокаивает кашель.

5. ОБЛАДАЕТ ПРОТИВОРАКОВЫМИ СВОЙСТВАМИ

Благодаря содержанию эфирных масел, особенно миристицину, чай из петрушки может заблокировать появления раковой опухоли. Также он помогает нейтрализовать некоторые канцерогены, например, содержащиеся в сигаретном дыме.

6. УСПОКАИВАЕТ МЕНСТРУАЛЬНЫЕ БОЛИ

Благодаря содержанию эфирных масел, снимает менструальные боли, помогает «отрегулировать» месячные.
Этот чай нельзя применять беременным, так как содержит апиол (камфора петрушки) — эфирное масло, которое является производным эстрогена и может вызвать преждевременные роды.

7. ЯВЛЯЕТСЯ ЕСТЕСТВЕННЫМ АФРОДИЗИАКОМ

Благодаря содержанию многих ценных эфирных масел петрушка повышает сексуальные ощущения. Содержит апиол, который увеличивает сексуальное желание у женщин. В Древнем Риме чай из петрушки использовался мужчинами как невероятно эффективное средство для потенции.

Читать еще:  После герпеса осталось красное пятно что делать

8. ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПРЕКРАСНОЕ СОСТОЧНИЕ ВОЛОС И КОЖИ ГОЛОВЫ.

Часто слабые волосы или потеря волос связана с плохим питанием и дефицитом минералов и витаминов. Петрушка является богатым источником множества важных питательных веществ, содержит апегенин. Это антиоксидант, флавоноид, который контролирует потерю волос с помощью регуляции гена TGF-beta1. Благодаря этому он укрепляет волосы , тонизирует кожу головы и контролирует их выпадение. Достаточно приготовить чай из петрушки, смочить им голову и завернуть в полотенце примерно на час. По истечении этого времени вымойте волосы шампунем.
Петрушка, благодаря большому содержания меди позволяет сохранить естественный цвет волос, придает им шелковистый блеск и гладкость.
Является также идеальным препаратом для жирных волос. Просто сделайте пасту из петрушки (измельчите 2 горсти с небольшим количеством воды) и нанесите ее на волосы примерно на час. Потом смойте и вымойте волосы шампунем.

Петрушка: польза и вред

Петрушка кудрявая или кучерявая – двухлетняя трава семейства Зонтичные. Листья и стебли растения используют в качестве приправы, добавляют в коктейли, в банки во время засолки или в хлеб перед выпечкой.

Петрушку относят к суперфудам: продукту, который обладает высокопитательными полезными свойствами, и часто путают с кориандром.

Польза петрушки

Наиболее распространены два вида травы – итальянская петрушка и французская. Даже при употреблении в небольших количествах, организм получает витамины и необходимые питательные вещества.

Долгое время с помощью растения лечили аллергию, высокое давление и болезни воспалительного характера.

Эфирное масло петрушки обладает натуральным детоксикационным, мочегонным, антисептическим и противовоспалительным действием. Масло увеличивает выработку желудочного сока.

Свойства петрушки:

  • Снимает воспалительные процессы в тканях;
  • борется с окислительным стрессом и выводит свободные радикалы (которые часто вызывают болезни сердца, ухудшение зрения, раковые опухоли);
  • оказывает благоприятное влияние на организм при малокровии;
  • лечит инфекции мочеполовой системы;
  • восстанавливает работу ЖКТ (избавляет от запоров, восстанавливает кислотный рефлюкс, устраняет метеоризм);
  • отвары полезны при синдроме раздраженного кишечника;
  • рекомендуют при камнях в почках;
  • облегчает самочувствие при артрите;
  • избавляет от галитоза (неприятного запаха изо рта). Чтобы освежить дыхание, достаточно пожевать веточку петрушки несколько минут или добавить растение в чай.

Петрушка обладает антиоксидантными свойствами (замедляет процесс старения), укрепляет иммунную систему и лечит проблемную кожу.

Если протирать кожу отваром петрушки, можно убрать жирный блеск, ускорить заживление ссадин, ушибов, снять зуд после укусов насекомых. Ополаскивая волосы настоем, можно ускорить рост волосяных луковиц.

Отвары и зелень растения рекомендуют при сахарном диабете и астме.

Некоторые женщины пьют настои, чтобы спровоцировать выкидыш (повышается тонус гладкой мускулатуры матки). Возможное развитие кровотечения относится к противопоказаниям петрушки. Все противопоказания написаны в конце статьи.

С другой стороны, веточки растения способны уменьшить менструальную боль и облегчить состояние женщины во время критических дней.

Петрушка – прекрасный ароматизатор и идет хорошим дополнением к любому блюду (улучшает вкусовые качества).

При регулярном употреблении выводится лишняя жидкость и соли из организма, сходят отеки.

Измельченный корень растения, разбавленный водой, выводит камни из почек. Очистить организм легко – достаточно добавлять веточки в любые блюда, соки или воду с лимоном.

Петрушка – химиопротекторное растение, которое защищает ДНК от повреждений, умерщвляет вредные клетки, не дает им мутировать и способствует индукции абоптоза.

Соединение апигенин выделяет вещество, схожее с естественным женским гормоном прогестероном (прогестин). Вещество задерживает развитие синтеза раковых клеток молочной железы и сокращает формирование опухоли.

Состав петрушки

В состав растения входит бергаптен – компонент бергамотового масла, апиин (гликозид), до 22 % эфирных масел, содержащих олеиновую, линолевую, пальмитиновую и петрозелиновую кислоту.

В составе есть аскорбиновая и щавелевая кислота, витамин К, минеральные соли – железо, кальций, магний, фосфор, калий. Большое содержание калия регулирует минеральный дисбаланс и исключает возможное развитие побочных эффектов.

Витамин А улучшает зрение и состояние кожных покровов (благодаря бета-каротину и каротиноидам провитамина А). С возрастом эти антиоксиданты укрепляют сетчатку и роговицу глаза, защищают от ультрафиолетовых лучей, снижают риски развития катаракты или образования желтого пятна на глазном яблоке.

Чай с петрушкой

Чай обладает мочегонным действием, но не стоит заваривать его при воспалении почек (в составе содержится щавелевая кислота, которая провоцирует образование камней в почках).

Перед употреблением лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Читать еще:  Переломы народные методы лечения

Обычный чай готовится очень просто: залейте пучок петрушки кипятком (200-250 мл). Дайте настояться 5-7 минут. Процедите напиток, добавьте по желанию лимонный сок или 1 ч.л. гречишного мёда.

Что касается детокс коктейля, то в него добавляют больше продуктов (обычно это овощи). Детокс коктейль – прекрасное средство для «выгона» отеков и лишней жидкости.

  • Петрушка – 2 пучка;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • измельченный свежий или сухой имбирь – ¼ ч.л.;
  • вода – 2 стакана.

Измельчите овощи в блендере, добавьте имбирь и воду. Напиток готов.

Петрушка: противопоказания

При чрезмерном употреблении возможно развитие анемии, проблемы с печенью или почками. Будьте осторожны, если у вас сахарный диабет, высокое давление (обязательно посоветуйтесь с врачом, чтобы не возникло осложнений).

Нельзя добавлять петрушку в блюда за две недели до хирургического вмешательства (разжижается кровь, возможно развитие кровотечения).

На фермах, люди, выращивающие растение, могут получить кожное заболевание – фотодерматит (разновидность дерматита развивается из-за псораленов в составе – соединений класса кумаринов).

В 2011 году масло петрушки запретили добавлять в пищевые добавки.

Растение содержит вещества – мирисцитин и апиол (камфара петрушки), которые могут повлиять на матку и вызвать кровотечение. Именно апиол провоцирует маточные сокращения и вызывает преждевременные роды. Эта особенность особенно проявляется, если заваривать чай, или кушать слишком много свежей зелени.

Большое количество петрушки оказывает негативное влияние на менструальный цикл и уровень гормонов.

Растение содержит небольшое количество естественных оксалатов, которые иногда могут спровоцировать развитие болезней мочевого пузыря и вызвать осложнения при подагре.

Портал “Стань лучше”

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Польза и вред петрушки в чае, с лимоном, кинзой

Петрушку многие привыкли использовать как полезную зелень для салатов и приправу для различных первых и вторых блюд. Но у этого растения есть свойства, делающие его по-настоящему народным лекарственным средством. Свежую или сушеную пряность можно заваривать и пить как чай. Отчего он помогает, и как усилить полезное действие напитка, об этом расскажем в статье.

Польза и вред чая из петрушки

Напиток из петрушки – это концентрат витаминов, минералов и микроэлементов. Особую популярность отвар заслужил у женщин, так как способствует скорейшему похудению. Но пить его можно и мужчинам, и вот почему. Чай из петрушки:

  • защищает клетки от повреждения свободными радикалами. В нем много антиоксидантов, которые предохраняют от болезней сердца и сахарного диабета;
  • обладает мочегонным эффектом, предупреждает образование камней в почках, уменьшает выведение кальция из организма и повышает кислотность мочи;
  • согласно ряду исследований, напиток снижает вероятность некоторых видов рака (в частности, рака груди) и препятствует распространению метастазов. Однако опыты пока ставились в лабораторных условиях, так что нельзя сказать, будет ли подобное действие оказано и на человека;
  • защищает от простуды, ОРВИ, гриппа, пневмонии благодаря наличию в составе большого количества витамина С;
  • усиливает иммунитет, укрепляет кости, ускоряет образование коллагена и заживляет раны;
  • регулирует уровень гормонов и нормализует менструальный цикл у женщин. Но это утверждение необходимо доказывать дополнительными исследованиями;
  • снижает уровень сахара в крови (по результатам опытов на животных).

В общем, есть все основания приготовить чай из петрушки. Для этого потребуется лишь 15 г (небольшой пучок) зелени или 1 г (2 ст. л.) сушеной травы. Сырье заливается стаканом кипятка и настаивается 10 минут. Затем настой нужно процедить и пить в теплом виде.

У некоторых людей чай из петрушки может вызвать нежелательные побочные явления. Осторожно следует пить его при:

  • повышенной свертываемости крови;
  • одновременном приеме диуретических препаратов.

Противопоказаниями к употреблению напитка являются:

  • беременность;
  • нефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • калькулезный холецистит.

Польза и вред петрушки с лимоном

Чаще всего петрушка в сочетании с лимоном используется для похудения. Эти два компонента дополняют и усиливают полезное действие друг друга, благодаря чему происходит следующее:

  • нормализуется работа кишечника;
  • уменьшается чувство голода;
  • уходят отеки;
  • ускоряется метаболизм;
  • регулируется водно-солевой баланс;
  • укрепляется иммунитет.

Стандартный коктейль готовится из 100 г свежей зелени и ½ стакана лимонного сока со стаканом чистой воды. Все продукты помещают в блендер и взбивают в течение 1-2 минут. Пить напиток нужно утром натощак 5 дней подряд. Повторять можно не раньше, чем через 10 дней перерыва.

Читать еще:  Помогает ли бепантен от герпеса

Лимонный сок может быть вреден при гастрите и язве желудка, поскольку он повышает кислотность. Также необходимо учитывать и общие для петрушки противопоказания.

Польза и вред петрушки с кинзой

Сочетание двух пряностей очень хорошо влияет на половую функцию у мужчин. Эффективно действует свежевыжатый сок петрушки, но можно и просто есть траву в салатах за пару часов до романтического свидания.

При простатите и импотенции советуют употреблять корень петрушки в сыром или печеном виде. Из него также готовят отвары и настойки. Для лечения подойдут и семена. А в сочетании с зеленью или семенами кинзы полезное воздействие усиливается за счет андростерона – аналога мужского гормона тестостерона.

Но готовить снадобья с кинзой и петрушкой надо с умом. При правильном употреблении возможный вред сводится к минимуму. Противопоказания следующие:

  • проблемы с желудком (язва, гастрит, низкая кислотность);
  • инфаркт;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • скачки артериального давления.

Петрушка с кинзой издавна применяется для лечения половых нарушений у мужчин, но перед использованием все же лучше посоветоваться с врачом.

Чай из петрушки

Кулинарный потенциал этой травы по достоинству оценили повара средиземноморской, американской и африканской кухни. Свежий аромат петрушки делает ее желанным ингредиентом в мясных, рыбных и овощных блюдах. Неудивительно, что она считается одной из самых распространенных пряных трав в мире!

Популярностью петрушка обязана своей неприхотливости: произрастая в диком виде в Италии и Европе, она выдерживает до 7 градусов мороза, прекрасно приспосабливаясь к домашним условиям. «Со Вкусом» расскажет вам не только о применении в готовке, но о лечебных свойствах петрушки и наиболее эффективном ее использовании.

Полезные свойства петрушки

При термической обработке зелень теряет аромат и вкус, но только не петрушка. Вот почему в итальянской кухне почти ни одно мясное блюдо без нее не обходится. Благодаря устойчивости к холоду, ее можно хранить до нескольких месяцев, и она не потеряет своих свойств, а красивая форма листьев так и просится стать украшением блюда. Самое время узнать о применении петрушки чуть больше этого.

    Профилактика авитаминоза

При упоминании витамина С на ум приходит звезда среди цитрусовых — лимон. А должна была прийти петрушка, ведь в ней этого витамина в 4 раза больше. Также в продукте содержится большое количество кератина, витамины А и В, фолиевая и аскорбиновая кислота, и это идеальное средство от авитаминоза на зиму.


Борьба с раковыми опухолями

В драгоценные свойства петрушки входит неоценимый эффект, который она оказывает на опухоли в организме. Масло петрушки способно замедлять рост и распространение раковых клеток. В основном, это касается образований в легких и желудке.


Противовоспалительный эффект

Ароматную зелень нередко используют при лечении подагры и артрита. Она борется с корнем проблемы — самим воспалением. Подобное возможно благодаря высокому содержанию витамина С.

Это полезное свойство петрушки делает ее незаменимой в косметологии, так как отвар из этого растения эффективно борется с угревой сыпью и быстро снимает покраснения, в том числе и от укусов насекомых.


Восстановление нервной системы

Наш организм нередко подвергается атаке нейротоксинов, содержащихся главным образом в бытовой химии (например, ацетон) и пестицидах. Вред от них колоссальный, поскольку приходится на нейронную сеть.

Сок петрушки оказывает положительное влияние на центральную и периферическую нервную систему, защищая от пагубного влияния токсинов.

Исходя из этих соображений, петрушка для здоровья имеет колоссальное значение. Ее можно заменить и другими продуктами, но эта пряность — настоящий концентрат пользы. При таком сильном аромате использовать ее в качестве настойки для наружного применения было бы кощунством. Вкусный петрушковый чай с добавлением мёда ничуть не хуже других травянистых чаев.

Рецепт петрушкового чая

  • 50 г петрушки (1 пучок)
  • 500 мл воды
  • 0,5 лимона
  • 1 ч. л. мёда

В приготовлении нет ничего сложного: доведите воду до кипения, добавьте измельченный лимон и петрушку, подержите на огне 5 минут и дайте остыть. Только после остывания процедите напиток, добавьте ложку мёда, и ваш вкусный чай будет готов!

А если вам интересно, петрушка обладает также осветляющим эффектом: отбеливает кожу и зубную эмаль. Остатки чая можно заморозить, чтобы позже использовать кубики льда в косметических целях.

Вашим друзьям будет интересно узнать о свойствах столь популярной пряности, а редакции «Со Вкусом» — о ваших способах использования петрушки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector