Arhireev.ru

Быстрорастворимые каши польза и вред

Как выбрать самую полезную для здоровья кашу

Могут ли каши быстрого приготовления быть столь же полезны для здоровья, как и традиционная продукция? На что нужно обращать внимание в маркировке при выборе каши? Как влияет добавление молока на полезные свойства каш? И какие из распространенных в России типов каш будут лучшим выбором для вашего завтрака?

Почему каша это лучшая еда для завтрака?

Завтрак – это залог успешного начала дня, потому как именно с утра человеку требуется заряд энергии для успешного дня. Поэтому именно на завтрак должна приходиться треть всех потребляемых за день калорий. Однако пища должна быть не просто калорийной, но и богата витаминами и минералами, чтобы в течение дня человек был бодр и полон сил.

Калории, потребляемые с утренним приемом пищи, не откладываются «про запас», а направляются на активную работу нашего организма. Но это вовсе не означает, что на завтрак надо есть булочки и плюшки. Наилучшим вариантом плотного и полезного завтрака может стать каша.

Каши быстрого приготовления: что с ними не так?

С одной стороны, «быстрорастворимые» каши весьма удобны для тех, у кого плотный временной график – залил кипятком – и готово.

Однако суть кроется в деталях. При производстве каш быстрого приготовления, как правило, зерна тщательно измельчаются, а нередко еще и пропариваются.

Это помогает сократить время их приготовления, но и снижает питательную ценность – в них остается мало витаминов и микроэлементов и много крахмала.

И вместо полезного завтрака получается калорийный продукт, который быстро усваивается, что ведет к набору веса.

Помимо этого, нередко каши быстрого приготовления содержат сахар, химические добавки, усилители вкуса, различные ароматизаторы – вся эта «химия» неполезна для нашего организма. Поэтому самая лучшая каша – та, что вы приготовили сами – из натуральных и полезных цельных злаков. Как вариант, можно добавить фрукты, ягоды – свежие или замороженные, по сезону.

Наиболее оптимальным вариантом при выборе каш быстрого приготовления будут каши, требующие минимальной варки — 3-5 минут. Они содержат зерно после механической обработки — как правило, в виде хлопьев или просто измельченных зерен.

Такие каши содержат больше минералов и витаминов, клетчатки, чем каши, не требующие варки. Основное правило при выборе таких каш – внимательно изучать состав продукта.

В первую очередь – информация о способе обработки зерна, а также наличие/отсутствие искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса, сахара. Питайтесь только натуральными продуктам, и ваш завтрак будет полезным и здоровым.

На воде или на молоке: что лучше?

Все мы с детства помним, что кашу маслом (а значит и молоком) не испортишь. Но насколько эта поговорка соответствует действительности?

С одной стороны, все верно – питательная ценность такой каши получается выше, а потому молочная каша очень полезна для детей – и сытно, и полезно. Однако для взрослых не все так однозначно.

Если вы соблюдаете диету и следите за своим весом, то лучший вариант – каша на воде. Разнообразить можно такую кашу свежими фруктами, можно даже добавить небольшое количество меда.

Какую кашу выбирать для своего завтрака?

Гречневая каша

Она – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Гречневая крупа содержит 8 незаменимых аминокислот и не содержит глютен – что важно для больных пищевой аллергией и людей, которые имеют непереносимость глютена.

Для тех, кто следит за своим весом, гречка – незаменимый продукт: для ощущения чувства сытости достаточно съесть ее совсем немного, она снижает уровень холестерина и укрепляет иммунную систему.

Овсяная каша

Для многих любителей полезного завтрака давно стала «классикой жанра». Особенно она хороша для тех, кто имеет проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Кроме того, овсянка помогает снизить уровень холестерина в крови, укрепить сосуды.

Отлично сочетается с кисломолочными продуктами, фруктами, позволяющими сделать вкус этой замечательной каши разнообразнее.

Рисовая каша

Дает чувство бодрости и здоровый заряд энергии в течение дня, однако тем, кто имеет проблемы с кишечником и запорами, рекомендуют есть ее с осторожностью.

Очевидный плюс в том, что рисовая каша отлично подойдет в качестве здорового завтра и людям с пищевой аллергией: она низкоаллергенна.

Столь же хороша и кукурузная каша, которая поможет снизить уровень холестерина в крови, отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние зубов и десен.

Лидером по содержанию растительных белков и витаминов является ячневая каша – крупа из зерен ячменя содержит витамины А, В и Е, а также редкий витамин РР. Она имеет высокую питательную ценность и отлично регулирует желудочно-кишечного тракта.

Пшеничная каша считается низкокалорийной, поэтому отлично подойдет для диетического питания. Помимо этого, пшеничная крупа обладает массой полезных свойств: укрепляет сосуды, снижает холестерин, выводит из организма вредные вещества и токсины и заодно содержит много клетчатки. Однако если у вас пониженная кислотность желудка, то такую кашу надо употреблять с осторожностью.

Читать еще:  Долго не заживает герпес на губе

Пшенная каша

Имеет невысокую питательную ценность, но зато содержит много полезных растительных жиров, витамин В6, калий, фосфор, магний, помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, отлично выводит из организма шлаки и токсины.

Манная каша

Частый «гость» в детском меню – и это неспроста. Манная крупа является очень калорийным продуктом — содержит около семидесяти процентов крахмала.

Это пшеничная крупа, измельченная до состояния муки с крупным диаметром частиц. Однако не только повышенной калорийностью славится манка – в ней есть также и белки, и минеральные вещества.

Наиболее оптимальным вариантом будет чередование разных видов каш на Вашем столе – в зависимости от вкусов и привычек. Чем разнообразнее и питательнее ваш завтра – тем больше бодрости и сил для успешного дня.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Каши быстрого приготовления: польза или вред

В последние годы на прилавках магазинов все больше появляется каш быстрого приготовления, при этом каши и другие аналогичные блюда моментального приготовления позиционируют себя, как полезные для здоровья. Так, есть ли от них польза? Как выбирать подобные продукты? Как моментальные кашки стали полезным продуктом? Каши могут быть полезны для здоровья тем, что наполняют организм углеводами, необходимыми для энергии. И все же недоверие к моментальной еде имеет под собой основание.

Обоснованное недоверие

У многих обывателей каша быстрого приготовления вызывает ассоциации с чем-то искусственным. Так ли это? Эти ассоциации верны отчасти. При производстве каш быстрого приготовления не используется химия. Все дело в особенности обработки продукта – в физике. Зерна превращаются в хлопья путем расплющивания, затем поддаются паровой обработке. Такой метод позволяет готовить кашку за пару минут, не варить, а запаривать. Такая «физика» испаряет из каши часть питательных веществ. Но проблема в другом.

Сахар

Каши быстрого приготовления (и другая быстрая еда) содержат, как правило, много сахара. Помимо сахара, который вредит фигуре, в моментальные кашки производители кладут всевозможные добавки (ароматизаторы, усилители вкуса). Эти ингредиенты пользуются большой популярностью при производстве еды быстрого приготовления. Но среди современных «быстрых» продуктов есть и полезные для здоровья.

Полезные для здоровья

Некоторые каши быстрого приготовления содержат экстракты лекарственных растений. Например, корень лопуха (солодки, цикория), который доведен до порошкового состояния. Лекарственные травы (одуванчик, крапива, хвощ, расторопша) направлены на лечение конкретных проблем. Производители заверяют, что такие кашки полезны в особенности тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями (изжогой, язвой, стоматитом). Такие блюда заживляют слизистую, обладают противовоспалительным действием, нормализуют выработку желудочного сока.

Основа каши

Из чего делают все моментальные каши – из овсянки? Овсянка – это первое, что приходит на ум при упоминании «быстрорастворимая каша». Именно такие завтраки были распространены на рынке изначально. Но основной может быть другая крупа. К оздоровительным кашам можно отнести каши из цельной пшеницы, ржи, гречневые, рисовые основы. Отдельно стоит сказать о льняной основе. Ее вкус многим покажется странным, непривычным. Но у нее масса полезным свойств:

1. льняная каша препятствует образованию гастрита, обволакивая слизистую желудка.

2. в ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), улучшающие работу сосудов и сердца.

3. лигналы – особые растительные вещества, которые также содержатся в каше, предотвращают рост раковых клеток.

Как часто есть

Как часто нужно есть быстрые полезные каши? Если цель профилактика заболеваний, то оздоравливающие каши нужно есть регулярно. Оптимальный вариант – утром натощак или перекусить на работе. В качестве лечения кашу можно есть только после консультации с врачом. В отличие от обычных продуктов обогащенные блюда оказывают более сильное влияние на организм.

Как распознать

Как распознать полезный продукт, ведь многие компании позиционируют свои «быстрые» продукты, как оздоровительные под шумок? На какие моменты нужно обращать внимание при выборе полезной моментальной кашки? Отсутствие искусственных компонентов – главный критерий выбора. Сложно рассчитывать на оздоровительный эффект, если в каше есть вкусовые добавки, пусть и идентичные натуральным. Желательно чтобы при изготовлении использовалось цельное зерно. Но помните: быстрорастворимые каши не сравнятся по вкусу и пользе с приготовленными дома.

Что такое «быстрые каши» и чем они отличаются от обычных?

Русфастфуд

Неслучайно именно в России появилась поговорка «Щи да каша – пища наша» – у нас всегда любили блюда из круп. Более других популярны гречка, рис, манка и овсянка. Две последние любили ещё и за то, что они готовились быстрее других. Почему именно эти две каши так удобны при варке?

Читать еще:  Чем обработать рану после герпеса

Манная крупа, по сути, является мукой, точнее, отходами мукомольного производства. Её крупинки лишь немного больше частиц муки и из-за очень малого размера быстро развариваются. С овсянкой ситуация другая: оригинальная каша из цельных зёрен тоже готовится очень долго. Но сами зёрна после обработки горячим паром становятся более рыхлыми и хорошо расплющиваются в хлопья. В таком виде они готовятся быстро. А если их дополнительно порезать, то время готовки будет ещё меньше. В виде хлопьев, называемых «Геркулес» и «Экстра», овсянка и стала популярной, окончательно вытеснив цельные зёрна овса.

Вот если бы так можно было делать и другие каши. Пищевые технологи долго колдовали над ними, особенно над гречневой и рисовой крупами. Но эти зёрна не плющились, как овёс, и вместо хлопьев превращались в осколки, которые никак не хотели развариваться быстрее. Рис отличался особым «упорством» – после пропарки он варился ещё дольше. Но пищевики смогли укротить и их. В конце 1980-х годов в Англии компания, занимающаяся преимущественно кормами для лошадей, разработала методику, благодаря которой практически все зёрна стало можно не то что быстро варить, а просто заваривать – залить кипятком, и через 3-5 минут каша готова. А в сыром виде они стали более питательными для животных.

Так появились не только быстро­завариваемые гречка, рис, пшено, пшеница, ячмень, но ещё и рожь. Раньше из неё кашу не делали, а теперь – пожалуйста. Всё это сегодня продаётся и как отдельные хлопья – рисовые, гречневые и т. д., и как их смеси из нескольких злаков. Полезнее ли такие каши обычных, требующих варки?

«Процесс получения растворимых хлопьев называется микронизацией, – рассказывает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по пищевым технологиям. – Чтобы понять его суть, нужно вспомнить обычную микроволновку: она, в отличие от других методов готовки, разогревает блюдо как бы изнутри. Под действием СВЧ-лучей вода в продукте нагревается и передаёт ему своё тепло. Нечто похожее происходит и при микронизации, но для облучения используют специальные инфракрасные (ИК) лучи, проникающие только в маленькие зёрна. Предварительно крупу пропаривают, чтобы воды в ней было много, она вскипает, испаряется и вспучивает или взрывает зёрна (кстати, примерно так же бывает, когда готовят попкорн). Потом их расплющивают, и благодаря малому размеру и повышенной пористости они быстро завариваются».

Еда, да не та

Но все эти процессы неизбежно сказываются и на других свойствах крупы. Например, на наш вкус из рисовых хлопьев получается не рисовая каша, а что-то другое. Но главное в другом – благодаря повышенной пористости из таких хлопьев белок усваивается лучше, чем из обычных круп. И это хорошо – белок важный и ценный компонент питания. Хуже, что часть крахмала превращается в сахара и что они к тому же легче усваиваются. Это нехорошо: сахаров мы едим много, и чем они труднее усваиваются организмом, тем продукт полезнее – он не повышает резко сахар в крови и тем самым меньше способствует увеличению веса. Но чем крупы быстрее и проще готовятся, тем они легче усваиваются из них.

«Это очень важная проблема, – говорит Виктор Конышев, доктор медицинских наук и извест­ный специалист по питанию. – В последние годы обращают особое внимание на способность углеводистых продуктов повышать сахар в крови – это так называемый гликемический индекс продукта. Чем он выше, тем хуже для здоровья. К сожалению, указывать этот индекс на продуктах, в том числе на кашах, у нас не принято.

Проблема полезности каш ещё и в том, что производитель в них добавил. Сегодня всё чаще их выпускают уже с заведомо неполезными сахаром и солью, а также с вкусо-ароматическими добавками. Подчас они имитируют полезные компоненты, совершенно отсутствующие в продукте. Например, производители быст­рых овсяных каш добавляли кусочки яблок, но с помощью вкусоароматических веществ создавали иллюзию присут­ствия более дорогих фруктов. Впрочем, и самих яблок часто добавляют мало.

Если говорить о самих кашах, то лучше других гречневая, овсяная, ячменная – в них много полезных веществ. А вот манка – не очень, в ней немного минеральных веществ, главным образом это калий и фосфор, есть витамин В1, а вот нужных пищевых волокон крайне мало, к тому же она дефицитна по аминокислоте лизину. Можно сказать, что важнейшая часть манной каши – это молоко с его благоприятным составом».

Быстрорастворимые каши, польза и вред для детей и взрослых

Многие люди отрицательно относятся к необходимости тратить много времени на готовку. Кто-то просто терпеть не может стоять у плиты, а кому-то сложно выделить на это пару часов из плотного рабочего графика. Именно поэтому продукты быстрого приготовления пользуются значительным спросом среди современного населения. Но, наверное, уже каждый знает, что большая часть такой продукции не приносит никакой пользы организму и может лишь навредить ему. Как же обстоит дело с кашами быстрого приготовления? Ведь их довольно часто применяют в качестве первого прикорма для малышей? Дают ли они нашему организму что-то полезное? Или вредят ему?

Читать еще:  Бронхит годовалого ребенка симптомы

У большинства людей продукты быстрого приготовления тесно связаны ассоциациями с чем-то искусственным. И это мнение отчасти верно. При изготовлении каш, которые готовятся крайне быстро, не применяют химических веществ, специалисты используют методики нестандартной обработки продукта – возможности физики. Крупу очищают от оболочек, после чего шлифуют, дробят и обрабатывают высоким давлением, а также паром. В результате получается сырье, которое готовится буквально за пару-тройку минут, путем соединения с кипящей водой. Конечно же, подобная обработка испаряет из крупы львиную долю полезных элементов, но это не единственный недостаток каш быстрого приготовления.

Кому и чем опасны быстрорастворимые каши? Вред продукта

Такая продукция, как впрочем, и другая пища ускоренного приготовления, чаще всего имеет в своем составе значительное количество сахара. Конечно, в специальной детской продукции его содержится меньше, чем во взрослой, но факт остается фактом. Кроме того в кашах быстрого приготовления можно встретить массу пищевых добавок, среди которых ароматизаторы, усилители вкуса и пр. Такие ингредиенты, естественно, улучшают вкусовые качества готового продукта, и делают его более привлекательным для пользователя. Тем не менее, они совершенно не способны приносить пользу организму и часто только вредят ему.

За что ценятся быстрорастворимые каши? Польза продукта

Однако, таки существуют быстрорастворимые каши для детей и взрослых, которые вполне могут принести пользу здоровью. Помимо обработанных зерен они имеют в своем составе разного рода экстракты лекарственных растений, к примеру, корня лопуха, солодки либо цикория, а также травы одуванчика, хвоща, крапивы и расторопши. Такие ингредиенты содержатся в них в виде порошка. Производители утверждают, что подобная продукция пойдет на пользу всем без исключения и будет особенно полезна для предупреждения и более эффективного лечения самых разных недугов пищеварительного тракта. Подобное свойство таких каш объясняется качествами лекарственных растений в их составе, ведь такие культуры способны заживлять слизистые оболочки, оказывать противовоспалительное воздействие и оптимизировать выработку желудочного сока.

В основе каш быстрого приготовления могут лежать самые разные крупы. Конечно же, самым распространенным сырьем такого типа является овсянка, но производители изготавливают свою продукцию и на основе цельной пшеницы, ржи, а также гречки и риса. Весьма полезными для организма могут быть каши с льняной основой. Они отличаются несколько странным и непривычным вкусом, однако обладают множеством полезных качеств. Так льняная каша помогает предупредить гастрит и язвенные поражения, так как бережно и качественно обволакивает слизистые оболочки желудка. Кроме того такой продукт является источником ненасыщенных жирных кислот, которые будут особенно полезны для нормальной деятельности сердца и сосудов. Также льняная каша имеет в своем составе уникальные элементы лигналы, такие растительные частицы способны предотвратить рост и развитие онкологических клеточек.

Как часто можно есть?

Если вы уверены, что выбранный вами продукт можно отнести к полезным кашам, то вы вполне можете есть его каждый день. Лучшее время для такого потребления – это, конечно, утро, а также период перекуса на работе. Если же вы планируете использовать подобную продукцию в лечении разных недугов пищеварительного тракта, то стоит обсудить целесообразность такого питания с лечащим врачом.

Многие производители рекламируют свои каши, как единственные и уникальные продукты высокой полезности. Однако, к сожалению, такая информация далеко не всегда отвечает действительности. Так для того чтобы выбрать действительно полезную кашу, внимательно изучите ее состав, указанный на упаковке. В нем не должно быть никаких химических элементов.

Мы уже немного упоминали о кашах быстрого приготовления, предназначенных специально для деток. В отличие от взрослой продукции, они проходят жесткий государственный контроль, поэтому в их составе точно не найдешь лишней химии (но бдительность проявить точно не помешает). Что касается полезности такого продукта, то мнения специалистов на этот счет расходятся. Некоторые говорят, что лучше свежеприготовленной своими руками каши все равно ничего придумать невозможно, а другие утверждают, что каши быстрого приготовления вполне имеют место быть в детском питании. В целом, они вполне подходят для начала знакомства малыша со взрослой едой, если ребенок при этом получает достаточное количество питательных веществ из маминого молока либо из смеси. В дальнейшем все-таки рекомендуется познакомить кроху с более взрослой продукцией – нормальными кашами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector